Заметки

Компиляция. Моё и чужое, из сети



«Не хватает, остро не хватает в мире эмоций. То завели моду на тотальную, прости Господи, толерантность, то на защиту данных, со всех сторон прикрылись, обложились соломкой и получили мир, выхолощенный до неузнаваемости. Нет, чтобы в лицо сказать «му#аки», начинаем юлить и изворачиваться. Бесхребетность и сарказм. Лучше от них не стало, пассивно-агрессивные реакции только выглядят умно и симпатиШно, на деле... это как уксус пить для улучшения цвета лица. Своего-то ты, безусловно, добьёшься — будешь прекрасный и бледный лежать в гробу. А все невысказанные слова выступят пеной на твоих губах.»


* * *

«Искусственный «ИНТЕЛЛЕКТ», что вы хотите. К сожалению, естественного теперь не предвидится.»


* * *

«Обычный инТРОЛЛигент.»


* * *

Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах.

Хочешь порадовать врагов — поделись своими намерениями.


* * *

«Короны только снимите. Всё могут короли... только всегда найдётся тот, кто захочет снять королю голову вместе с короной.»


* * *

Мня себя венцом Творения и царями природы, мы очень-очень стараемся забывать, что мы всего лишь один из животных видов, который в силу какого-то случайного сбоя в цепочке мозговой деятельности страдает каким-то непонятным отклонением от нормы, которое именует разумом.


* * *

У одной психологини прочитала: люди, я пишу для тех, у кого есть ресурсы и средства к жизни. Нет, я знаю, что есть те, кто буквально выживает, едва сводит концы с концами, но я, если думаю о них, теряюсь. Я не понимаю, как мне себя с ними вести. Я не понимаю, как они живут, на что опираются, как не умирают, я не понимаю, чем им помочь, нужно ли помогать вообще и зачем, мне комфортнее их вообще не видеть. Поэтому я их просто игнорирую и общаюсь лишь с равными себе по жизненным и материальным ресурсам.

Оценила с этой стороны всех интернет-психологов и просто пишущих. А ведь так делают все. Нас не видят. Нас не существует, они очень старательно убеждают себя в этом, не менее старательно отводя глаза. Нами только оперируют как доводом в спорах, но не видят за этим доводом живых людей, только статистическую величину. А если мы вдруг оказываемся в натуре перед глазами, они теряются, им неловко, неудобно, они не понимают, как мы не понимаем, что мы — не комильфо. И они воспитанно отводят от нас взгляд и погромче обращаются к «своим» поверх наших голов. Они — не изверги, они уверены, что они порядочны, воспитанны и добры. Они просто находят компромисс: если что-то плохое режет глаз, надо от него отойти или хотя бы отвернуться.

Таким образом, нас нет. Мы — режем глаз. И поэтому мы не существуем. Мы — за скобками. Нам никто никогда не поможет и не подставит плечо. Потому что даже просто видеть нас — больно и неуютно. И лучше не видеть. И нас объявляют невидимками. Чем тебя общество считает, тем и воспринимает, по итогу ты тем и становишься. Именно поэтому мы и боимся признаваться в своих отчаянных реалиях: воспитанное общество моментально выводит тебя за скобки социума, это и весь итог.

Нас нет. И никогда ни для кого не будет, кроме нас самих.


* * *

Да, я всё ещё в большой степени наивна. Я до сих пор убеждена на подсознательном уровне, что людям, в том числе и прохиндеям, можно что-то разумно и внятно объяснить, стараюсь объяснять, подбираю понятные для них доводы. А ведь им это на#рен не надо. Они в это время смотрят на тебя пустыми глазами и ждут только, когда ты закончишь трясти воздух, чтобы потом снова заявить, что им вот так надо, надо, им, и всё тут. Они точно так же убеждены, что никаких «не могу» и «не хочу» (а с каких пор «не хочу» перестало быть весомой причиной?) у тебя в принципе быть не может, а ты просто ломаешься и капризничаешь, но никуда ты не денешься, они тебя всё равно переупрямят, а за ломание тебя надо будет ещё и наказать, чтоб знала, с кем имеешь дело. И пока ты трясёшь воздух своими объяснениями и доводами, они в уме прикидывают, какое бы наказание было уместнее и как с тебя сорвать побольше, когда ты всё же перестанешь ломаться. Нет, тут даже и пытаться разумно разговаривать нет смысла. Просто «нет» и «иди на#уй». И точка. Остального всё равно не услышат и не поймут. Не дойдёт. Зачем себя вообще тратить?


* * *

«Люди всё время ноют о том, что хотят быть услышанными и чтобы их поняли. Но как только на их пути встретится кто-то вроде вас, умеющий слушать, всё резко меняется. Вы видите, что чем больше понимаете человека, тем страшнее ему от этого становится.»


* * *

«Страшно от того, что некоторым людям будто бы альтернативные ценности в жизни раздали — грубости, эмоциональной и интеллектуальной тупости. И люди-носители этого своего состояния не стыдятся, а будто бы пестуют сомнительное своё содержание.»


* * *

Задалась вопросом: как коррелирует моральная чистоплотность с уровнем умственного развития? Вот однозначно есть какие-то закономерности, а сформулировать их пока не смогла. Быть может, не совсем верно сформулирован вопрос? В общем, тема требует углубления.


* * *

Моё теперешнее отношение к врагам: зла тебе желать не буду, но если с тобой случится что-то плохое, переживать точно не стану. Злорадствовать тоже, просто — пожав плечами, с чувством удовлетворённой справедливости пройду мимо, если ты будешь корячиться под забором.


* * *

Время такое. Не шокирует насилие. Не шокирует смерть. Не шокирует голод. Не шокирует нищета. Зато шокирует не-ложь.


* * *

Когда будете судить обо мне со своей колокольни — не навернитесь с неё!


Рецензии