Яблоневый сад
А сын его сидел в квартире почти сутками, работал за компьютером, выходил разве что в кафе или в магазин, чтобы купить воды и фруктов. Но однажды берёт он румяное яблоко, которое почти даром отдала ему старушка на улице, и не понимает, что происходит.
Звонит девушке, которая бегала за ним, но всегда казалась ему слишком циничной, слишком недоброжелательной и слишком грубой. Говорит ей: «Я только что яблоко у старушки купил… Кажется, будто оно живое. И какое-то странное чувство в душе». А она смеётся и отвечает: «Выброси ты его! Раз живым кажется, значит, гнилое, с червяком внутри». «Сама ты гнилая», — хочет сказать сын, но молча бросает трубку.
Складывает в рюкзак вещи, достаёт с балкона старый-старый велосипед, который достался ему от отца, закрывает дом и выходит на улицу, где туда-сюда бродят люди и загрязняют воздух машины.
Сын приезжает и стучится в дверь к девушке. Девушку эту он любит который год, но она почему-то всегда над ним смеялась. «Поедешь со мной?» — спрашивает, почти не надеясь, что она ответит согласием. А она улыбается, кивает головой, берёт рюкзак, который, кажется, лежит у порога уже сто лет, дожидаясь нужного случая, и садится на багажник. «Поехали!»
И уехали они в старый яблоневый сад, и поселились в деревянном маленьком домике, и выращивали яблоки, и раздавали их прохожим. И никто их больше не видел в городе…
Я уже не пыталась найти глазами рассказчика, а Лис всё равно следил за мной. Мы смотрели только на звёзды, на горящий костёр и птиц, которые, в свою очередь, глядели на нас.
©Алиссандра Кардаш. Отрывок из романа "Традиция выживать".
Свидетельство о публикации №221080601164