катастрофа 2

                Письма читателей

   (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 31.07.2021г.
               сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Письмо 4

    (О последствиях катастрофы, вызванной наводнением)

   Природная катастрофа открыла многим глаза, что в Германии, в этом якобы хорошо развитом индустриальном государстве, что-то не так. Конечно сейчас не время выискивать виновных. Однако бесспорно, что взаимосвязь в работе государства, отдельных земель, пожарной охраны, бундесвера и других служб нуждается в улучшении. Естественно невозможно предотвратить ливни и точно предсказать, где они пройдут, но надо знать, что в таком случае делать. В день учебной тревоги, прошедшей по всей стране, никто из граждан не знал, что означает тот или другой звук сирены. Во время Второй мировой войны немцы знали не только, как звучит сирена "Спасайся бегством", но и в каком убежище они могут скорее спастись. А сегодня? Люди задают робкий вопрос: что делать? Бежать в подвал или лучше на крышу? Может, молиться? Дома или в убежище? И где его искать? Направо или налево?

   Наряду с сиренами, дигитальными средствами помощи и сообщениями СМИ обязательно должен быть общий план по крайней мере в местах повышенной опасности с перечнем мероприятий на случай пожара, наводнения, радиоактивного облучения и прочих "сюрпризов", которые еще могут свалиться на наши головы.

Joachim Siegel
Bingen


Рецензии