Огрызок был известен жильцам дома 51

Черный прораб Огрызок был известен жильцам дома № 51 как Полковник и этот Полковник имел тесные деловые контакты со всеми местными пьяницами в Городище.
Пьяницы эти, как правило, нигде не работали но терроризировала свою родню и соседей, обворовывая их и сводя к минимуму любые возможности выживания бесправных горожан.
Патюня был одним из таких откровенных алкашей и тоже больше недели нигде не работал, нагло отбрехивался, когда его уличали в кражах, загаживал вместе со своими дружками лестницу, где сутками они о чём-то балабонили — здесь дли них и распивочная была, и сортир одновременно.
Жутко было проходить в свои норки мимо опухших рож жильцам дома № 51 и полицию вызывать было бесполезно.
Да, мог приехать наряд и выпроводить эту братию на улицу, но тех, кто был прописан в этом доме, не трогали.
Могли только отвести в вытрезвитель, если родственники согласны были оплатить услугу.
Эта шатия чумная вымирала постепенно от, обычных для алкашей, недугов но пополнялась постепенно новенькими членами, помоложе и покрепче.

Патюня был уже патриархом в этой кампашке мерзкой и его частенько приводили под дверь родной квартиры собутыльники в любое время суток и сбрасывали вонючую сволочь, прямо в прихожей, на руки матери и она долго возилась с ним, с руганью да попрёками, пока он доползал до своей тахты. Остальные жильцы пили корвалол и уходили на улицу, пережидая, пока чадо вволю накуражится и заснёт, пока его мамаша замоет пол в коридоре и на лестнице, отмоет унитаз и развесит сушится отстиранную одежду скитальца.
Патюня отоспится и опять  к вечеру начнутся телефонные переговоры с собутыльниками. Договорятся о встрече, подсчитают свои ресурсы, кто чем богат, и обязательно встретятся в сумерках, когда только начинают оживать уличные фонари..
Похмелятся и начинают промышлять. Возможно и грабанут кого-то, но это не часто — дело рисковое а вот вынести из дому что-то ценное, это всегда кому-то удаётся.
Патюню часто видели, как он просит на проезд у метро, а с некоторых пор он стал приходить домой на своих двоих в сопровождении Полковника, хотя ноги его давно уже плохо слушались, даже если он был трезв. Так и ходит, по сию пору, как на протезах. Колени уже не гнутся.
Всё время жалуется, что очень устаёт, потому что устроился на работу и работа очень тяжёлая. Никто ему, конечно, не верил, что он работает, но он доставал мятые бумажки и махал ими перед носом матери — добытчик, однако.
Много таких патюней было под началом у Полковника и Полковник тоже — жил не тужил.
Устраивал на работу нелегалов по чужим документам и имел с этого посредничества неплохой навар.
Патюне тоже деньжат отстёгивал за аренду трудовой книжки или просто регулярно подпаивал.
Так продолжалось года три и сотрудничество с Огрызком, неожиданно прекратилось. Полковник изчез с горизонта а Патюня стал хлопотать о пенсии по инвалидности.
К изумлению родни, у него к сорока годам накопилось 25 лет трудового стажа и осталось только помочь ему пройти медкомиссию. Помогли...
Теперь ему каждый месяц на карту будет капать хоть и не велика, но пенсия. Через год инвалидность придётся подтверждать, но это беда не большая: тоже ведь и о здоровье пора позаботиться.
А Огрызок-Полковник по-прежнему где-то шныряет по детским площадкам и сотрудничает с будущими пенсионерами России, которые и месяца не отработали в своей жизни.


Рецензии