У Кутузова были оба глаза!

Широко распространен миф, что после двух тяжелых ранений в голову у выдающегося российского военачальника, героя Отечественной воны 1812 года Михаила Илларионовича Кутузова остался только один левый глаз, вследствие чего практически во всех современных фильмах Кутузова обычно изображают с черной повязкой вместо правого глаза.
Кто-то даже придумал каламбур: «Кто сказал, что у него не было одного глаза?! Был у него один глаз!»

У Кутузова действительно были проблемы с правым глазом. Дело в том, что в 1774 году во время русско-турецкой войны неприятельская пуля пробила ему голову от левого виска и до правого глаза. Ранение посчитали смертельным, оказали первую помощь и положили Кутузова на землю умирать. Однако Кутузов все-таки выжил! Правый глаз (около которого вышла пуля) Кутузову спас французский хирург Жан Массо (после выздоровления Кутузов видел и раненым глазом, однако остались проблемы с верхним веком, которое иногда непроизвольно закрывалось). Все это происходило в горном Крыму между Симферополем и Алуштой. С 19 века на 35-м километре трассы Симферополь-Алушта недалеко от места ранения Кутузова установлен Кутузовский фонтан, на мемориальной доске которого написано: «Близъ сего места въ сраженіи противу турокъ, Михаилъ Иларіоновичъ, Кутузовъ, что после былъ Фельдмаршаломъ и князем Смоленськимъ, раненъ в глазъ», а на самой трассе двум населенным пунктам были присвоены названия Верхней и Нижней Кутузовки.

Что интересно, еще в 19 веке Кутузова часто изображали именно с правой стороны лица, т.е. со стороны "как бы потерянного глаза". В качестве примера привожу фото гравюры М.И.Кутузова на странице 417 из журнала "Всемирная иллюстрация", № 463 от 12 ноября 1877 года и кадр с Кутузовым из современного фильма 1962 года «Гусарская баллада» (где Кутузов уже изображен с черной повязкой на правом глазу).
На самом деле правый глаз Кутузову  «потеряли» советские кинематографисты во время Великой отечественной войны. С черной повязкой он смотрелся в патриотических фильмах как бы более мужественно.


Рецензии
Спасибо.
Во, как интересно!
А я так и верил, что Михаил Илларионович видит мир одним глазом.
Однако, спасибо. Всю жизнь познаёшь новое.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   04.10.2023 22:30     Заявить о нарушении