Наша Родина - Россия

На сайте prostopollitik.mirtesen.ru обсуждалась статья «Потеряв СССР, мы потеряли Родину и истинную Свободу. Сегодня многие живут в страхе». Что можно сказать, чем возразить? Сначала хочется поговорить о страхе. О том, чему посвящено эссе «Страх как Фактор Победы». Как бы о том же, но другими словами ответить тем, кто изображает современную Россию как какой-то застенок авторитарного и (или) тоталитарного режима, который безжалостно подавляет все устремления к демократии и свободе. Невольно приходят на ум сравнения с тем, что было в СССР до Перестройки. Так вот именно тогда мы, советские граждане, были повязаны по рукам и ногам, с кляпом во рту, затычками в ушах и шорами на глазах!  В СССР! А как нас развязали, как позволили всё видеть и слышать, обо всём говорить, так мы и пошли крушить направо и налево! За 70 лет однопартийной системы, цензуры и лживых выборов без выбора, т.е. Советской власти советский народ настолько устал от всего этого, что при первой возможности избрал таких народных депутатов и такого Президента РСФСР, которые с лёгкостью необыкновенной узаконили развал СССР! К чему это напоминание? Да я и сам до конца не понимаю, но интуиция подсказывает, что нечто подобное возможно ещё раз...

Надо честно признать, что СССР не был Раем на Земле, что в нём был океан недостатков, врождённых и приобретённых пороков, которые могли быть исправимыми и неисправными. Но при всём критическом к нему отношении следует признать, что его распад был Катастрофой. Как следует признать и то, что Сталина – выдающимся руководителем, который возглавил страну в самый критически опасный отрезок Истории. При всём этом не может не мутить от заклинаний сталинистов и тех сектантов, которые надеются восстановить СССР. Так и хочется сказать им: Учите Диалектику, господа-товарищи: В одну воду не войти дважды! СССР это геополитический формат существования России в конкретных исторических и неповторимых условиях...

Что касаемо Родины, то надо честно признать, что наша Родина – Россия! Не самый большой осколок Россия-РФ, а Россия в более широком геополитическом и историческом смысле. Она была, она есть, она будет, надо надеяться, и после нас. Западная граница этой нашей России это международно-признанная граница СССР с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией. Значит, для автора Белоруссия, где закопана его пуповина, это тоже Россия, неотъемлемая часть России. Есть одна Родина – Россия, и другой Родины у нас никогда не будет. И нет у нас «путинской России»! А такие пораженческие, упаднические настроения, что после распада СССР у нас нет Родины, распространяют открытые и скрытые враги России, пропагандоны Госдепа, пятая колонна и т.д., навязывая тем комплекс неполноценности российским гражданам: если до сих пор чья-то Родина – СССР, то у них нет Родины и защищать Россию незачем. Всё же хочется им сказать: Может быть, плохо, что паникёров и пораженцев теперь не репрессируют: не расстреливают, не перевоспитывают в ГУЛАГе. Но может быть и хорошо...

Кроме того для всего Мира Советский Союз был Россией, а не Белоруссией, Украиной, Литвой или Казахстаном! Даже Дональд Трамп признавал это, хотя и по-своему. Поэтому наша Родина – Россия!

20 июня, 21 июля, 06 августа 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии