Такая работа

Макс. Предыстория. 

  Вестибюль гостиницы «Royal Еlephant» не очень большой, но с претензией на статусность и комфорт. Изящные салонные диванчики вдоль стен и огромных окон. Кресла и журнальные столики с резными ножками. Картины в строгих рамках, представляющие на обозрение разные оттенки одной бесформенной кляксы и напольные чаши с огромными, развесистыми фикусами.
  Растения в вазонах, скорее всего, имели другие названия, но Макс их не знал. Единственный подобный экземпляр он видел в детстве. Тогда украшением интерьера в школьном коридоре служила кадка с вечнозелёным деревцем. С тех пор любое растение, росшее не на подоконнике, а в плошке на полу, ассоциировалось у него с фикусом.   
  Пол сиял натёртой до блеска плиткой, отчего она казалась мокрой. Видимо, чтобы сгладить это впечатление от входной двери к стойке администратора вела узкая ковровая дорожка. Там она упиралась в более широкую, такую же красную, но расположенную перпендикулярно.  Та, в свою очередь, продолжалась до площадки перед лифтами. Всё для удобства клиентов.
  Справа арочный проход в ресторан, а слева типовая пластиковая дверь на лестницу аварийного выхода.

  Максу требовался номер семьсот тринадцать, но воспользоваться лифтом он не рискнул. Сразу, пересекая холл по диагонали, метнулся к запасному проходу. Внезапно перед ним, как два красавца из ларца, одинаковые с лица, выросли местные секьюрити в строгих похоронных костюмах, обвешанные всевозможными бейджиками, бирками, шевронами с головы до пят. Видимо, для солидности.
  Не сбавляя ход, Макс резко пригнулся, уходя от захвата, и ударил одного кулаком в живот. Бедолага мгновенно забыл о смысле своего существования и, согнувшись, упал на колени. Подобно вытащенной из проруби рыбе принялся ловить воздух широко открытым ртом. Второй, сменив тактику, попытался достать из кобуры травматический пистолет, но изумлённо выпучил глаза, когда тот внезапно перекочевал в руку Макса. А потом и вовсе потерял интерес к дебоширу, вместе с сознанием, получив своим же стволом по загривку.
  Когда путь оказался свободен, Макс юркнул за дверь запасного выхода и, перепрыгивая через две ступеньки, побежал вверх по лестнице. Автоматический доводчик плотно прикрыл створку, и сразу стихли вопли обслуживающего персонала, а так же нескольких клиентов, вальяжно отдыхавших на мягких диванчиках.

  В районе четвёртого этажа навстречу Максу выскочило сразу трое охранников. На этот раз они были экипированы в стандартную униформу секьюрити: тёмно-синие куртки на молнии и свободного кроя брюки. Двое угрожающе сжимали резиновые дубинки, а третий, чуть поотстав, готовил длинный электрошокер. Похоже отечественный: Оса 1108 «Терминатор». Серьёзные мужики. 
  Макс не стал ждать их приближения. Одним махом перепрыгнув через перила, словно матёрый паркурщик, оказался у них в тылу. Ребром ладони по горлу вырубил самого опасного. Другому скормил в щёку весь заряд шокера, а последнему сломал нос, приложив лицом об стену.

  Седьмой этаж выглядел безжизненным, а значит вдвойне опасным. Прежде чем ступить в коридор, Макс швырнул за дверь свето-шумовую гранату и, отвернувшись, заткнул уши.      
   Тактическая схема оказалась верна. Когда он запрыгнул в проход, совершив ловкий кувырок в сторону, увидел сползающих по стенам оглушённых охранников. Эти ребята не походили на местный персонал. По дорогой одёжке и степени откормленности, скорее всего, являлись личными телохранителями Чубрина. 

   Значит, номер напротив занимают такие же гамадрилы и первым делом нужно заглянуть в него.
   Макс, петляя в ожидании выстрелов, добежал до нужной двери и вышиб створку расчётливым ударом в область замка. Одного из охранников сразу отбросило вглубь комнаты дверью, другой прыгнул сбоку, но напоролся на подошву ботинка, оставившую грязный след на сорочке в области груди. Второго шанса Макс им не дал. Добивал ногами, метя в болевые точки.

  После героического выбивая замка, лодыжка и пятка ныли, и Макс повторять эксперимент на двери семьсот тринадцатого номера не захотел.
  Взвалив одного из телохранителей на плечо, он выдохнул, словно бык перед прыжком, и бросился на препятствие, используя бесчувственное тело, как таран. Преодолев барьер и скинув помеху на пол, он выхватил снаряжённый глушителем пистолет и тремя точными выстрелами ликвидировал Чубрина и двух его приближённых.
  «Задание выполнено»! – хмыкнул Макс, представляя, как полковник, захлёбывается от желчи, но всё же жмёт ему руку, поздравляя с успехом.
  С улицы, приглушённый толстыми стёклами, донёсся вой полицейской сирены.   

- Ты в шпионских боевиках не снимался? – спросил полковник Чубрин, отворачиваясь от огромного монитора на стене, где демонстрировались кадры с внутренних камер видеонаблюдения, - Зачем отель разгромил? Тебе же была поставлена конкретная задача: ликвидировать главаря преступной организации и двух его приспешников. А ты что учудил? Шварценеггер, недоделанный. Мы арендовали для операции приличный отель, обещали не беспокоить постояльцев, а теперь конторе придётся извиняться, делать ремонт и выплачивать неустойку за моральный ущерб.
- Но задание я выполнил, - набычившись и нахохлившись, стоял на своём Макс.
- Какое задание? – начиная закипать, прошипел полковник, - Повтори!
- Скрытно проникнуть на территорию отеля «Роял Элефант» и ликвидировать главаря преступной организации, а так же двух, находящихся с ним, людей, - пробурчал Макс, словно обиженный ребёнок.
- Скрытно, понимаешь! Это ключевое слово. Скрытно, значит незаметно. Не вышибая лбом двери, как ты привык в ОМОНе. С твоим талантом каскадёром в кино сниматься, а не к нам в контору устраиваться. ГРУ шума не любит.
 
   Полковник взял пульт и отмотал запись до момента, где Макс расправляется с главарём и сообщниками. Два манекена, сидящие в кресле, имели аккуратные дырочки в области сердца, а третий, с приклеенной на лицо фотографией самого Чубрина, лишился половины головы.
- За что ты меня так ненавидишь? – усилием воли подавляя раздражение, спросил он кандидата на должность ликвидатора.
- Я выполнил поставленную задачу, - непреклонно повторил Макс, реально не понимая, что сделал не так.

  Полковник отмотал запись к моменту, когда стажёр конторы, подобно уменьшенной копии Халка, врывается в холл гостиницы, и, разметав двух презентабельного вида работников службы безопасности отеля, вприпрыжку скрывается за дверью запасного выхода.
- За что ты ребят так отделал? Бывшие полицейские. На пенсии. Вежливые и исполнительные.
- Виноват, - вытянулся в струнку претендент, - Превысил допустимую силу.
- Дебил! – вынес вердикт руководитель, - Как только ты их вырубил администратор нажала тревожную кнопку. Всю охрану отеля подняли по тревоге. Одновременно к «Royal Еlephant» выехали две машины вневедомственной охраны и дежурный экипаж от ближайшего полицейского участка. Это прокол, стажёр!
- Я бы с ними справился!
- Как? Перестрелял всех?

  Макс что-то промычал, но полковник уже мотал запись дальше. Трое охранников, ощетинившись оружием, готовятся встретить нарушителя порядка в узком проёме лестничной площадки.
- Вот ты укладываешь подоспевших секьюрити. Должен отметить, сделал это быстро и качественно. Руководство отеля, кстати, согласилось на проведение учений, рассчитывая заодно проверить работу собственной службы безопасности. Хоть в чём-то мы им помогли. Но идём дальше.

  Запись возобновилась на моменте, когда Макс, словно, неуклюжий гимнаст, кувыркается в коридоре седьмого этажа.
- Ты оставил за спиной двух вооружённых, чрезвычайно опасных противников. Эффект дезориентации от гранаты Ф84 длится не больше пяти минут. Почему не ликвидировал их, как потенциальную угрозу?
- Так они свои, - опешил Макс.
- Тогда за каким хреном вообще бросал гранату?
- Инструктор так учил входить в помещение.
- Это уже не прокол – это провал всей операции. Понимаешь почему?
- Нет, - четно отчеканил Макс, - Я же ликвидировал вас… то есть главаря преступной организации!
- Ты ликвидировал бандитов, только потому, что их роль исполняли манекены. Будь на их месте живые люди, они бы, услышав взрыв гранаты, давно бы скрылись. Кстати, ребята, играющие телохранителей босса, услышав взрыв, так и решили. Ты, мол, облажался, главарь сбежал и, посмеиваясь над твоим провалом, даже не вышли из номера. А ты? Ворвался к ним в комнату, жестоко избил до потери сознания… Откуда тебя только взяли на нашу голову? 
- Вы же знаете, Геннадий Викторович. Заместитель командира нашей роты ОМОНа по воспитательной работе посоветовал подать рапорт о переводе в вашу организацию. Сказал, что мои навыки и способности будут востребованы, и вы очень нуждаетесь в таких сотрудниках, как я.

  Полковник заложил руки за спину и, пройдя по кабинету, остановился у приоткрытого окна, вдыхая свежий, чуть сладковатый воздух. Перед ним открывался милый каждому россиянину вид бескрайних просторов, лишённых следов урбанизации и техногенного вмешательства. Слева виднелся краешек лесного массива, а прямо, до самого горизонта расстилались луга, перечёркнутые плавным зигзагом речного русла. Сторонний наблюдатель с первого взгляда и не поймёт, что перед ним полигон для отработки маскировки в полевых условиях и тест-тренажёр для скрытого пересечения границ диверсионными группами.
   «Мстит мне Гена за то, что на третьем курсе нижегородской академии МВД Аньку у него увёл. Вот гадина». – Подумал он и, передвинув кактус вида «огурец с колючками» к приоткрытой створке, повернулся к застывшему по стойке смирно кандидату.

- Что же мне с тобой делать? – размышляя вслух, спросил себя Чубрин.
- Товарищ полковник, разрешите обратиться?
- Попробуй.
- Жена говорит, что мне не хватает образного мышления. Вызубрить наизусть можно и таблицу умножения, и положения воинского устава, но понимания это не добавит. Вот если бы вы на наглядном примере показали мне, как правильно нужно было выполнить поставленную задачу, то я, ей-Богу, сразу бы вник и усвоил.
- То есть словестного описания для тебя недостаточно? По нему ты не отличишь выхухоль от зебры? Требуется картинка, изображение?
- Ну, не так упрощённо, конечно. Выхухоль я видел. Она у вас в приёмной вместо секретарши сидит. А зебра – это…
- Стажёр, Разборов! – гаркнул полковник так, что фигура соискателя испуганно сжалась, уменьшившись в размерах на полголовы.

  Впрочем, открытость и чувство юмора претендента ему импонировали. Без этих качеств на территории противника не выжить. Все эти любители заниматься самоанализом и самокопанием часто в решающий момент впадают в панику и, усомнившись в себе, проваливают операцию. Тут необходимо либо громадное чувство пофигизма, либо умение взглянуть на ситуацию достаточно иронично.
- Пример, говоришь, тебе нужен? - задумался Чубрин и, достав из сейфа флешку, ловко вставил в USB-порт ноутбука.
- Класс! – восхитился Макс, - С первого раза попали. Я раз пять переверну, пока засуну.
- Вот поэтому у тебя детей до сих пор нет, - мстительно проворчал полковник и вывел изображение на большой экран, - Смотри, как правильно.

     На мониторе возникло знакомое изображение холла гостиницы «Royal Еlephant». Две девушки-администраторши за стойкой рецепшн. Охранник в цивильном, рассматривающий что-то на смартфоне. Второй помогает пожилой чете закатить неповоротливые чемоданы в кабину лифта. Официантка в переднике длиннее юбки, принесла кофе клиенту и, выставив чашку с подноса на низкий столик, почтительно замерла, выслушивая, то ли комплимент, то ли претензию. Кавалер с дамой что-то оживлённо обсуждают на диване, с явным желанием сменить сидячую позу на горизонтальную. Светловолосый парень в футболке с ярким принтом и джинсах доказывает кому-то по телефону, что он не верблюд. Но оппонент ему не верит и блондин начинает распаляться, отчаянно жестикулируя свободной рукой. Больше в вестибюле никого нет.
  На тридцать шестой секунде просмотра заходит дама в деловом костюме с сильно зауженной юбкой и грациозной походкой отъявленной стервы направляется к стойке администрации. Следом худощавый парень в бейсболке, с рюкзачком, украшенным логотипом известной компьютерной фирмы. Чем-то интересуется у охранника и исчезает за неприметной дверью сбоку стойки.
   На второй минуте появляется разномастная компания, возможно, командировочных из ближнего зарубежья, возможно, бездельников из соседнего офиса и поворачивает к ресторану. Позже несколько постояльцев забираю ключи от номеров, и исчезают, воспользовавшись лифтом. Кто-то покидает отель, кто-то заходит перекусить. Люди меняются, но ничего не происходит.

  Наконец, Чубрин щёлкнул мышкой, кадр сменяется видом люкса главаря преступного мира. Три манекена в неестественных позах сидят в креслах. У каждого аккуратная дырочка между бровей.
- Вот так нужно работать, - резюмирует полковник.
- И… кто… их ликвидировал? – запинаясь от волнения, спросил стажёр.
- Подумай, - предложил начальник, - Заодно учись анализировать ситуацию.
- А можно я обратно в ОМОН пойду?
- Поздно пить боржоми. Точка невозврата пройдена. Будем делать из тебя бойца невидимого фронта.

   Чубрин, отвечающий в управлении за подбор новых сотрудников, перемотал запись идеальной ликвидации на начало и предложил:
- Смотри ещё раз и рассказывай, что видишь. Хочу слышать твои рассуждения.
   Макс напрягся, концентрируя всё внимание на изображении. Кожа на висках покраснела и покрылась мелкими бисеринками пота. Скулы напряглись, отчего веки превратили разрез глаз в узкие щёлочки. Зрачки замерли, готовясь уловить каждое движение. От переносицы через лоб пролегли две глубокие складки, будто проекция интеллекта. Полковник очень надеялся, что это не единственные извилины в его головном мозге.
- Администраторш, охранников и официантку сразу вычёркиваю. Обслуживающий персонал, возможно, и в теме проводимых на их территории учений, но помогать, точно не станет. Как понимаю, им полагается премия, если смогут вычислить нашего агента?
  Полковник кивнул.
 - У остальных, находящихся в фойе, тоже алиби. Они оставались на месте до конца операции. Значит, не могли в ней участвовать.
  Наставник снова кивнул, поощряя ход мыслей стажёра.
- Пенсионеры. На них если и обращают внимание, то либо с досадой, мол, путаются под ногами, либо, с желанием помочь. Что и продемонстрировал один из секьюрити. А в чемоданах можно пронести всё что угодно. Начиная от взрывчатки, заканчивая арсеналом для боевой группы.
- А как же рамка металлоискателя на входе?
- Товарищ полковник! – укоризненно покачал головой Макс, - Я вас умоляю. Что не знаю наши чемоданы, полностью экранирующие содержимое от проверки? К тому же на мой же ствол система так же не отреагировала.
- В твоём пистолете ни грамма металла. Полностью композиционные материалы. Карбоновые пули, между прочим, надёжнее стальных.

- Хорошо. Пожилая пара – первые подозреваемые. Дальше. Самоуверенная дама с манерами профессиональной манекенщицы. Я бы сказал, идеальная маскировка. Окружающие видят только соблазнительную фигуру, стройные ножки, а охранники так внимательно сосредоточены на её лифе с разрезом до пупа, что наверняка впоследствии даже не вспомнят лица женщины. Упор на элементарные половые инстинкты.
- Она входит в круг подозреваемых? – попросил уточнить Чубрин.
- Пожалуй, нет.
- Почему? Из-за её наряда? Знаешь, женщина в любом одеянии может легко пронести на себе детали «Кипариса», а потом собрать его в кабинке туалета, зайдя просто припудрить носик.
- Согласен, - ответил Макс саркастическим тоном, так, будто этот секрет он знал ещё в начальной школе, - После разговора с администраторшей дама направилась в ресторан. Полагаю, что у неё назначена встреча с деловым партнёром или поклонником. Скорее всего, пришла заранее и просто уведомила девушку на рецепшн, что её будут спрашивать.

- Мне нравиться ход твоих рассуждений, - одобрил полковник, но тут же добавил ложку дёгтя в бочку мёда, - Это при условии, что из ресторана нет выхода к номерам отеля.
- А он есть? – ужаснулся Макс.
- Тебе сообщили о задании за сутки. Кто мешал изучить схему здания, планы коммуникаций и способы проникновения?
- Я дебил, - вздохнул претендент на должность русского Джеймса Бонда. 
- Это уже две недели не тайна в нашем управлении, поэтому предлагаю продолжить анализ. Эффектную даму вычёркиваем?
- Нет, - поспешил ответить Макс, - Но пенсионеры мне кажутся предпочтительнее.
- Дальше.

- Парень в бейсболке. С виду типичный курьер, но логотип на рюкзаке указывает на то, что он айтишник. Скорее всего, у отеля договор с компьютерной фирмой на обслуживание локальной сети. Произошёл какой-то сбой и администрация вызвала наладчика устранить неисправность. За дверью серверная и парень ушёл чинить.
- Замечательно! – осклабился наставник, став немного похожим на мультяшного кота Тома, поймавшего Джерри за кражей сыра, - То есть в компьютерах, серверах и прочих телекоммуникациях ты не разбираешься от слова совсем? За дверью пункт видеонаблюдения…
- Ёкерный бабай! А можно сейчас поэтажный план отеля посмотреть? Нет? Ладно. Я вычислил ликвидатора. Айтишник. Подстроил выход из строя компьютерной системы, проник на пульт управления, устранил оператора и вырубил все камеры, на которых мог бы засветиться. Вот только… - Макс озадаченно замолк.
- Что-то не вписывается в твою схему?
- Посмотрите на его комплекцию. Он же дрищ натуральный. Худой, нескладный, шея длинная, как у гуся, а джинсы сзади свисают так, будто задницы у него вообще нет. Как с таким телосложением работать в ближнем бою? У него мышцы отсутствуют. Я ему ноги двумя пальцами вырву и вместо них спички вставлю. Никто даже не заметит подмены.

  Полковник, привстав на цыпочки, погладил Макса по коротко стриженому затылку.
- Я поражаюсь твоей смекалке. Как за такой мощной, пуленепробиваемой костью черепа смог уместиться такой большой объём мозга? Нахрена ему мышцы? Его задача ликвидировать объект, а если дело дойдёт до ближнего боя, то на этот случай существует группа прикрытия.
- Куда могут входить и пенсионеры, и сногсшибательная брюнетка, - прозревая, предположил стажёр и тут же с обидой спросил, - А почему мне группу поддержки не дали?
- А тебе она нужна? Ты же Кремень! Сделал морду хладнокровного профи, вошёл в город и погнал крушить всех направо и налево, во славу добра и справедливости. Ладно, охолони. В ситуации с агентом, имеющим позывной «Глист», имела место окончательная обкатка операции по ликвидации одного бывшего олигарха, сбежавшего в Соединённое королевство. Финальный, так сказать, этап. В случае с тобой просто тестовая проверка. Благо отель зарезервирован для нашего подразделения и время благополучно совпало.   
- Значит, как ликвидатор, я вам не подхожу?
- Однако разумные мысли тебя время от времени посещают. И это огромный плюс в нашей работе.
- Тогда что? Группа прикрытия?
- Как ты сам это представляешь? Будь ты Дэвид Бэннер, этакий скромный учёный-очкарик, умеющий в нужный момент превращаться в Халка, то, безусловно, идеально подошёл для такой работы. Но у тебя слишком заметная внешность. Ты, только не обижайся, сразу Халк. Подданные независимых от своих желаний государств народ пугливый и, увидев тебя, каждый гражданин толерантного Евросоюза сразу начнёт паниковать. В таких обстоятельствах не ты прикрывать будешь, а тебя. Целый дипломатический корпус вынужден будет ходить за тобой и разъяснять обделавшимся арабам, что ты не их убивать пришёл, а просто гуляешь, рассматривая шпили кафедральных соборов и другие достопримечательности. 
- Значит обратно в ОМОН? – с надеждой в голосе спросил Макс.
- Почему? Такого удовольствия вашему замполиту не доставлю. Предлагаю проявить свои способности в ГУВП. Главном управлении внешних подстав.
- Внешних, значит, снаружи?
- Внешних, значит, за рубежами нашей Родины.
- Типа, как Петров и Боширов?
- А чем эти персонажи не нравятся? Пока неравнодушные граждане внимательно следят за их экскурсиями по всему миру, отвлекая внимание спецслужб, прессы и телевидения, другие наши агенты имеют уникальную возможность работать, не привлекая внимания.
- Как-то не готов к подобной работе. Я больше по контактным видам спорта.
- А в чём проблема? Кто мешает доходчиво объяснить хулигану в магазине о необходимости соблюдать очередь или блюстителю закона, решившему проверить регистрацию, напомнить о гостеприимстве и своих правах добропорядочного туриста? Наоборот. Руководство будет приветствовать подобные демарши.
  Стажёр почесал затылок и внимательно взглянул на Геннадия Викторовича, отвечающего за подбор новых сотрудников. Не шутит ли полковник.
- Или ты такой скромный, что боишься славы и популярности, которые всенепременно последуют за тобой попятам. Тут даже не сомневаюсь. Об этих майорах сейчас анекдотов придумали больше, чем о Штирлице и Чапаеве. А мемов в интернете столько, что президент завидует. Решайся парень. Есть такая работа – Родине служить. 

01.07.2021 – 12.07.2021


Рецензии