Постиранное белье тети Лизы

   Хотя мы и жили в пятиэтажном доме с 12 подъездами, в своем подъезде мои родители довольно тесно общались со всеми соседями.

    Но сегодня я расскажу вам о ничем не примечательной соседке тёте Лизе, которая жила прямо под нами, на 3 этаже.

   Когда я была маленькой, много бездомных кошек и собак ходило по улицах. Наверно, они искали себе хозяина, так думала я. Мне было очень жалко их и я при любой возможности носила им еду, а если посчастливится, брала их жить к себе домой.

- Хорошо, бери одну кошку! Но ухаживай за ней сама, и держи ее в своей комнате. Нам и вас хватает. - отвечали родители, имея ввиду меня и моего брата....
 
   Так я притащила бездомного котенка в дом. Он был тощий и по-моему, немного лишайный, но вообщем, очень хорошенький. Я не очень хорошо представляла, как надо ухаживать за котами и делала это на свое усмотрение.

   Не прошло и несколько дней, как я поделилась своей радостью с моей лучшей подружкой Маринушкиной.

- Ну и как же ты за ним ухаживаешь? - поинтересовалась она.
- Нормально, как обычно, - пожала я плечами.
- А вот это мы сейчас посмотрим,- строго сказала Маринушкина и направилась ко мне домой.

   Но увидав, в каких условиях живет мой бедный котёнок, Маринушкина пришла в ужас. Лоток, который стоял в нашем просторном туалете, 1Х2 метра, был совершенно загажен.

- Разве можно так ухаживать за бедным животным! Он и так тощий и больной! – отчитала меня Маринушкина.

   Мне стало стыдно, но я только развела руками. Надо было срочно чистить лоток, но мне нельзя было выходить из дома. Тогда находчивая подружка решила проблему очень просто. Мы вышли на балкон и беря в руки песок из лотка,стали его высыпать через балкон. Разжимая кулаки, мы выпускали песок на волю и «золото пустыни» распылялось по ветру очень красивыми узорами.

   В лотке еще оставалось довольно много песка. Тогда мы решили ускорить процесс чистки лотка и , поднатужевшись,вместе перекинули его через перила балкона. Дождь из песка, распыленный ветром, красиво развеялся вдоль деревьев. Мы с замиранием сердца любовались песочным вихрем.

   Потом Маринушкина быстро сбегала за чистым песком и, успокоения тем, что
,наконец, научила меня ухаживать за бедной скотинкой, пошла домой делать уроки.
Мне тоже пора было заниматься по фортепьяно.

   Вдруг врываются в квартиру разъяренные родители и заплаканная тетя Лиза.
 
- Как ты посмела! Что ты наделала! – орали все трое. – Это неописуемо! Этому нет прощения! Ты хоть понимаешь, ЧТО ты наделала???

   Я сжалась в комок, не понимая, в чем дело? Когда первый взрыв ярости прошел, мама сказала, что все постельное белое бельё тети Лизы, только что выстиранное и выполощенное, было в кошачьем песке! Это был конец света! Теперь до меня начало доходить, Что случилось. Все мои оправдания не принимались в расчет.

   Что же так расстроило тете Лизу?  В те времена стирка постельного белья была сравнима разве что с преодолением горы Эверест.

   Сначала большущую железную бадью литров на 50-60 с содой и хозяйственным мылом ставили на две газовые плиты. В этой воде кипятили часа два-три белье, периодически помешивая и добавляя воды. Поскольку все белье не помещалось, эту процедуру производили пару раз. В этот чан клали как постельное бельё , так и белые полотенца и белые мужские рубашки. Надо заметить, что постельное бельё в те годы было исключительно белого цвета.
   Потом, с помощью мужской силы (если такая была в доме), этот чан с водой переносился и выливался в ванну. При помощи стиральной доски терся каждый пододеяльник, простынка и т.д. Это все отжималось и складывалось в таз.

   Когда все белье таким образом было простирано, очередь доходила до полоскания. Полоскалось все бельё по 3-4 раза, чтобы все мыло могло исчезнуть…
 
   И наконец, белье развешивали на балконе, на ветру, для просушки.
 
   Вот такую работу тети Лизы мы свели насмарку.


Рецензии