Ябеда

Не буду говорить за всех, но лично для меня  термин "ябеда" ассоциируется с детским садом.

Поэтому речь пойдет о детсадовских привычках, сохранившихся во взрослых тётеньках до преклонного возраста.
 
Вероятно, многим знакома ситуация, когда этакая деточка с бантиками бежит, театрально выдавливая из себя рёв и слёзы, к воспитательнице детсадовской группы, дёргает её за подол платья, и тычет пальцем в направлении, с её точки зрения, обидчика.

-Марь Ивановна, Вася меня обижает, - надрывно  рыдает она, изображая из себя невинно и незаслуженно обиженную.

Невинно ли? И незаслуженно ли?

 Об этом мелкая прирождённая  ябеда намеренно умалчивает.

Главная её цель – наказать обидчика, и желательно – чужими руками.

То есть, провоцирует она, а наказать требует кого-то другого.

Логика тут неуместна, ей здесь ничего не подчиняется.
Есть каприз  ябеды по жизни, и есть потребность его удовлетворения.
 
Можно возразить: Ну, это же дети…

В детском садике этот аргумент частично уместен.

Особенно, если ставится цель сохранить в детях инфантильность – первозданную и нетронутую, - и не устранять  в неокрепших  детских душах  талант  ябедничества, и не приучать детей решать проблемы самостоятельно.
 
Правильно. К чему самостоятельность?

Ведь всегда есть, образно выражаясь, «подол  платья»  какой-нибудь  вышестоящей «воспитательницы», которая с грозным видом публично покарает обидчика.
 
Ябеда в детстве – по жизни ябеда. Привычка эта никуда с возрастом не исчезает.

Ябеды  с рождения ненавидят людей с открытой честной душой, порядочных и отличающих справедливость от подлости, потому что  сами владеют   душонкой мелкой, завистливой  и пакостной.

…И видится мне в  моменты встречи с ябедой по жизни сквозь бесформенные  жирные складки женских боков, этакая деточка с бантиками, театрально и надрывно рыдающая, поджавшая губы и тычущая пальцем в обидчика: «Марь Ивановна, Вася меня обижает…»


 6 Августа  2021 г. Матросова Елена Викторовна ( Velen)


Рецензии