Библиотека Маразли. 130 лет

Не для себя, а для культуры
Чтоб простолюдин начал думать
Читая книжки и вирши
Построил дом сей МаразлИ*…
 
С округ народ разных сословий
Ходил до дыр листал, читал
Кто начинал с архитектуры*
Врачом, учёным кто – то стал…
 
…свержЁн был Царь, - прошла эпоха
Капитализм канул в лета
Срок революции* был строгим
Голодомор, стройки, война*…
 
Потом вторая*, культ-пристройки*
Хрущёв - окончил сталинизм*…
Брежнев и оттепель, попойки
С концом пришёл и горбачизм*…
 
…вот СССР и развалился…
(Спаси ГосподЬ наш СНГ*)
Все обнищали и помойки
Ну а потом развал совсем*…
 
***
 
Книги в Читальне всегдА были
В бiблiотеке – полки с пылью
Сжигались, рвались, воровались
И просто с полок раскидались…
Даже менялись языки - из-за поли-ти-кИ*…
 
 
И все равно народ в ней есть
Хоть Интернет кругом, не счесть
Но и теперь сидит там люд
Кто что читает, пишут, чтут*…
 
Прошло уж много, много меж*
Переступив веков рубеж
Рублей тысчонок 20-ть царских*
Григорий денежек вложил
Своих учтите – не казенных
Живой пример для всех - чтоб был…
 
Читальня МаразлИ стоит
Архитектурное строение
Вот крышу б Мэр хоть заменил
Оставив след для уваженья…
 
***
 
И смотрит он с высот небесных
- Не зря же (думает) прожил
Построил что-то для народа*
И память в том запечатлил…
 
15.12.20-20.06.21
 
888888888888888888888888
 
От авт.: Обложка произведения – коллаж из картинок интернета и собственных авторских фотографий
 
Информация об исторических личностях каждый и др. сведения, обозначенные * взята из разных источников Интернета, свободных для общего доступа.
 
МаразлИ*- Григорий Григорьевич Маразли; (греч. ;;;;;;;;; ;;;;;;;;; 25 июля 1831— 1 мая 1907) — общественный деятель и филантроп, городской голова Одессы с 1878 по 1895 годы (из ВикипедиЯ)
 
архитектуры* - 19 февраля 1891 года состоялось открытие первой в Одессе Народной читальни (далее – Читальни), сооруженной на средства городского головы Григория Маразли на Треугольной площади, в настоящее время этот уголок Одессы называется Книжный переулок или Кныжковый (укр.  – Книжковий). В своём первозданном виде стены библиотеки не были покрыты штукатуркой, хотя они были сложены из местного ракушника и обожжённого красного кирпича, над главным входом была выделена надпись «Народная читальня», а конек украшал небольшой колокол в стальном каркасе, назначение которого автору на момент публикации этого произведения было не известно.
Здание Читальни, необычной формы, выполненненное в виде треугольника, было сооружено по проекту архитектора Ю. М. Дмитренко, и по праву занимает одно из первых мест в числе одесской архитектуры. Фасады были выдержаны в русском стиле допетровской эпохи, неоштукатуренные, и все украшения в них вырезаны из местного камня и кирпича.
 
свержЁн был Царь*- 2 (15) марта 1917 в 23 часа 40 минут Николай подписал и передал манифест об отречении… (думаю это было ошибкой, но на всё воля Господня…- остальное каждый может найти в свободном доступе Интернета.
 
Капитализм*- можно найти самостоятельно в Интернете
 
Срок революции*- т.н Великая октябрьская социалистическая революция 1917 года, в последствии развалившая Российскую Империю (всё остальное в онлайне)
 
Голодомор* -  можно найти самостоятельно в Интернете
 
война* - все войны, проходившие в Российской Империи и после неё до ВОВ
 
Потом вторая* - Великая Отечественная война 1941-45 гг. (ВОВ)
 
культ-пристройки* - уничтожение религиозных храмов, с переоборудованием их в склады, скотские дворы, спортивные клубы и пр.
 
Хрущёв*, сталинизм*, Брежнев* - можно найти самостоятельно в Интернете
 
горбачизм*- думаю, что многие из СССР знают, а молодёжи проще найти прочитать в Интернете, но не прочувствуют всю ту трагедию, которая произошла с десятками миллионов людей и семей во времена горбачевского развала, которую организовала КПСС и Первый и последний её Президент…
 
СНГ* - Содру;жество Незави;симых Госуда;рств — международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав Союза ССР. СНГ не является надгосударственным образованием и функционировавшее на добровольной основе, с согласия её членов. Википедия
 
развал совсем* - развал СНГ на отдельные государства с территориями бывших советских социалистических республик
 
поли-ти-кИ* - во времена… были практически все книги, напечатанные на русском языке изъяты (что с ними сделано было – автору не известно)
 
чтут* - уважают, почитают; 19 февраля 2021 года Центральная городская библиотека им. И.Франко отметила свое 130-летие презентацией книги «Переступив рубеж веков».
За 130 лет «Народная читальня Маразли» превратилась в Народную библиотеку им. Ивана Франко. В день открытия штат библиотеки состоял из пяти работников, фонд - из 503 названий в 759 томах и брошюрах. Ежедневно читальню посещали 203 человека. В 1926 году библиотека праздновала свой 35-летний юбилей (в связи с тем, что он совпал с 10-летием со дня смерти Ивана Франко, библиотеке присвоили имя писателя.
 
меж* - событий (межа – грань, предел (устар.); межа – граница, рубеж, раздел…
 
тысчонок 20-ть царских* - подробности возникновения и постройки Читальни - отражены в деле городской управы «О постройке на Треугольной площадке, находящейся при повороте с Преображенской улицы на Старорезничную, здания для народного училища с читальней на сумму 20.000 руб., пожертвованных господином городским головою тайным советником Гр. Гр. Маразли» (Государственный архив в Одесской области, фонд 16, опись 66, дело 144).
Если перевести на современную валюту, с учетом индексации автор этого произведения применил простую методику:
1 царский рубли приравнивался к 0,774234 г. чистого золота (см. в интернете: денежная реформа С.Витте 1897-1899гг. в России)
 
20 000 х 0,774234 = 15 454,38 грамм = 15,48 кг. чистого золота
15 454,38 х 1380 = 21 368 858,4 грн. или :27 грн. = 791,4 тыс.дол.
 
Наверное, это слишком крутая сумма получилась, может методику не ту применил – напишите в своих комментариях, своё мнение!
P.S.  на июнь 2021 года:
 
Цена золота в ломбардах за лом в Украине (Киев):
900 проба = 1280 грн.
916, 917 проба = 1320 грн.
958 проба = 1380 грн.
999,9 (банковские слитки) = 1470 грн.
 
Цена золота 1 грамм 999 проба — 4158 рублей
Цена золота 1 грамм 958 проба — 3987 рублей
Цена золота 1 грамм 916 проба — 3812 рублей
 
 
что-то для народа* - За время его управления городом Г.Г. Маразли в Одессе произошли следующие события: открытие первой линии конки в Одессе (1881), закладка и сооружение здания городского театра и Павловского здания дешевых квартир (на средства, пожертвованные П. З. Ямчитским), открыты школа садоводства на его собственной даче (где на его средства было построено два двухэтажных здания с домовой церковью в одном из них и одно одноэтажное), новый ночлежный приют и две столовые (для строительства которых Маразли внес 30 тыс. рублей), открыт памятник А. С. Пушкину и памятник-колонна императору Александру ІІ, сооружен комплекс лечебного заведения на Куяльницком лимане (где на средства Маразли был построен барак для бедных больных), здание приюта отбывшим наказание, открыт приют для подкидышей, психиатрическое отделение городской больницы, линия парового трамвая на Хаджибейский лиман. На его средства было построено: здание первой в России бактериологической станции, городская народная аудитория, городская бесплатная народная читальня с народным училищем, несколько богаделен, дешевых столовых, приютов, народных училищ в городе и предместье. Им было приобретено одно из самых красивых зданий в Одессе на Софиевской улице и подарено городу для размещения музея изящных искусств (сейчас здесь Одесский художественный музей). По его инициативе было положено начало Александровскому парку во время посещения Одессы императором Александром ІІ. В воздаяние заслуг Г. Г. Маразли еще при жизни его именем была названа одна из улиц, примыкающих к этому парку. В память покойных родителей им был построен храм при второй женской гимназии в честь святителя Григория Богослова и святой мученицы Зои (1896) - из ВикипедиЯ.


Рецензии