Рыжий, Кузька и Августовские подарки

  Собирая в дорогу Июль, укладывали Кузька с Рыжим в заветный сундучок все свои воспоминания и радостные события, случившиеся с их дружной компанией за месяц. Здесь и лунные сверчковые ночи, и яркие розовые рассветы, сказки, рассказанные душистыми ночами и, конечно, празднование Ивана Купала.
   Июль, немного грустно и нежно улыбаясь, обещал не забывать своих любимых друзей и, загибая пальцы, считал, сколько ж это месяцев осталось до его следующего приезда.
   Когда сундучок был сложен и заперт изящным ключиком, который подарила Луна,у прителей осталось немного времени, чтобы выпить горячего шоколада под старой раскидистой елью и поболтать. На аромат шоколада, сверкая глазками-бусинами, выглянула из дупла-домика Белка, из-под пня неподалёку вылез Ёж, полный сил и энергии, Летучие Мыши решили сплясать что-то среднее между вальсом, полонезом и хороводом. Луна, расстаравшись, выстелила широкую гладь речки золотистым мерцающе-призрачным шёлком. В этой золотой купели резвились юные Лягушата и семейство Бобров.
  За разговорами и забавами не заметили, как появился он-Август, шикарный загорелый шатен в яркой рубахе, с гостинцами и сюрпризами. Этот лучезарный красавец прибыл в лёгкой карете, украшенной лентами, цветами и романтичными туманными накидками. Попрощавшись с братом, Август принялся обниматься и здороваться с приятелями-друзьями.
   "А что же у тебя, милый Август, в этих плетёных корзинах?",-поинтересовался любопытный Кузька.
  Радостный Август, доставая корзины, показывал, угощая:" Вот отведайте восхитительно-сладкую грушу. Её румяный бочок просто истекает мёдом и сиропом. А вот кому яблочки, поцелованные и обласканные нежным солнышком! Не забудьте угоститься этими шикарными сливами-мечтой сладкоежек, их нежная мякоть тает на губах."
   Сливы, груши, яблоки, арбузы и дыни ароматно и живописно были уложены в эти восхитительные корзины, привлекая пчёл, детей и даже Рыжего, который не любил эти фрукты-овощи, так сладко и сиропно расхваливал свои угощения Август.
   Кузька с Рыжим, наобнимавшись с Августом и полакомившись шоколадом, грушами и дынями, ушли домой-спать уж больно захотелось, ну и Август прикорнул на широкой, милой сердцу  разлапистой еловой ветке. Ночь была очень тёплой, Луна призрачно освещала домик, старую ель, заросли кувшинок, под которыми легли почивать Лягушата, умаявшись на золотой дорожке. Ансамбль Сверчков тихонько напевал-наигрывал нежную колыбельную, волшебные Феи, усевшись на цветочной лужайке, плели венки и украсив свои милые головки, затеяли хоровод. К ним присоединились Муза Августа и его Вдохновение-каждый венок был соткан из нежнейших полевых цветов, переплетённых  туманными лентами и лунным шифоном. Свои венки они подарят Августу, а он, в свою очередь, цветами из этих венков, будет одаривать каждого, кто романтик, кто умеет видеть красоту в маленьком цветке, в крошечном мотыльке и даже в трудяге-муравье, тянущем травинку в муравейник.
  Август и сам большой романтик, он полон желаний и фантазий, как украсить летний вечер музыкой сверчкового оркестра, ароматами цветов и божественных груш, как раскинуть на бархатный полог мириады кокетливых звёзд, чтобы они отражались во влюблённых глазах и устроить великолепное зрелище-фейерверк звездопадов.
  А ещё Август-великий труженик: каждый день его соломенный брыль то и дело мелькает среди помидорных грядок. Август бережно срывает красные и розовые, тёплые от солнечных ладоней плоды и аккуратно укладывает их в корзину, берёт один, самый спелый и, вытерев о рубаху, сочно кусает красный бочок помидора-вкусно!
   Затем медленно пройдётся между важно-полосатых арбузов, вальяжно развалившихся на баштане, греющих на солнце круглый бок, выберет один, самый сладкий и спелый и позовёт на сочное лакомство друзей. И вот сидят они на пеньке, красная мякоть сверкает рубиново под солнечными лучами, сок течёт по рукам, по щекам и подбородку, но кто обращает внимание на такие мелочи, когда вкусно! А лицо и руки можно вымыть, речка ведь рядом. И даже кот не утерпел, попробовал таки медовой вкусноты, отгоняя хвостом назойливых ос и пчёл, прилетевших на сладкий запах.
  Ну а теперь-на речку! и дружная компания наперегонки побежала в тёплые объятия реки, искупаться и насладиться обществом милых Лягушат и забавных Бобров.
  Пусть резвятся малыши, мы не будем им мешать.
  День, ожидая в гости тихий Вечер, с нежностью наблюдал за водной баталией и улыбался, болтая о пустяках с Солнышком...
 


Рецензии
Да, Август-месяц - парень работящий и щедрый, все запасы на зиму в его время происходят, как тут не отблагодарить его за это! Да и жара уже на спад идет, за это Августу особое спасибо, думаю Рыжему с Кузькой будет особо интересно именно с этим летним братцем!

Не Герой   08.08.2021 14:02     Заявить о нарушении
Август не даст заскучать и лениться, только успевай на огороде работать. А Кузька с Рыжим всегда помогут. Благодарю, Витя, что заглянули на огонек.

Людмила Козыренко   08.08.2021 17:25   Заявить о нарушении