От кого наше имя к нам пришло? Речные, водные 3

 Одной из привлекательных версий происхождения имени народа русов, россов, выглядит гипотеза выведения их имени от названий русских рек. Ещё старина Нестор писал о том, что многие славянские племена получали свои имена по названиям рек, на берегах которых они расселялись. Моравы стали моравами, когда заняли берега Моравы, полочане получили имя от названия притока Двины Полоты и т.д.
 Тут же можно сослаться на слова необычного исторического персонажа, сына Ивана Грозного и его наследника, Ивана Ивановича. Он известен не только тем, что пал от руки своего отца. Хотя для меня это и выглядит несколько странным. Как Царь Иван, пребывая в многочисленных болезнях, немощах мог убить здорового, полного сил молодого человека. Ну не об этом речь. Так вот, оказывается сохранилась запись князя Ивана на странице одной из богослужебных книг. Она звучит так. "Нарицается Русь по реке Русе". Что не может не говорить о том, что и в XVI веке разбираемый нами вопрос был в центре внимания. Да так, похоже в нём и остался. Но не будем спешить с выводами.
 Многие историки в качестве реки Русы, давшей имя русам, отдавали предпочтение реке Рось, притоку Днепра. И всё было бы хорошо, если бы не одно "но". Гидронимов с корнями "рос". "рус" большое множество в Восточной Европе. Но и не только в ней. Вообще, в Европе в целом, а также и в Азии. И более логично предположить, что эти реки получали свои имена от русов, россов, приходивших на их берега, а не наоборот. Впрочем, ряд историков продолжал в качестве основной гипотезы видеть речное происхождение имени русов. В качестве примера приведу мнение известного историка Николая Костомарова. Он считал, что варяги русь "Повести временных лет" были не норманнами скандинавами, а балтами. И в доказательство приводил гидронимы Юго-Восточной Балтики. И от них выводил имя русов.
 Тут надо иметь ввиду и то, что речь в данном вопросе можно вести не только о реках, но и об озёрах, морях и воде, вообще. Например, на санскрите слово вода обозначается как "rasa". И этим же словом индоарии называли великую русскую реку Волгу. Кельты совами с корнями "рус", "рос" называли ряд своих озёр. Это давало и даёт основание историкам и любителям истории искать близкие связи русов не со скандинавами, а с индоариями и кельтами. Не надо также забывать и о Русском море, сейчас Чёрном. Но об этом поговорим позже.
 На этом закончу рассказ об этой гипотезе. Но мы её будем ещё вспоминать в следующих разделах. Она была, да и явяется очень распространённой, хотя и не доказанной. Вопрос, а возможны ли стопроцентные доказательства в разбираемом вопросе? И нужны ли они?   


Рецензии
Очень интересная версия и одна из самых логичных:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   21.12.2021 18:22     Заявить о нарушении
Логика есть! Точно!

Игорь Тычинин   21.12.2021 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.