Почему Наполеон пошёл именно на Москву?

По всей Европе вовсю гремели пушки и слышалась тяжелая поступь французских гвардейцев, Наполеон увлеченно перекраивал границы государств под свой вкус, но при этом, никогда не забывал о главной стратегической задаче - захвате Индии. Да ему никто и не позволял забыть, Британская империя активно финансировала очередные антифранцузские коалиции и блокировала морские перевозки. Борьба двух великих империй шла с переменным успехом, всё теперь зависело от третьей силы...

Продолжение, начало читайте в статях: "Наполеон Бонапарт - верный союзник Российской империи" / "Наполеоновские планы Бонапарта. Начало большой игры" / "Собирался ли Наполеон захватывать Россию?"

Из последних сил

Уже будучи сосланным на остров Святой Елены, Наполеон сокрушался в разговоре со своим врачом-ирландцем: «Если бы Павел остался жив, вы бы потеряли Индию». Воистину так. Убедить следующего российского монарха у него не хватило сил и аргументов. Надо признать, что иногда Бонапарт забывался и позволял себе оскорбительные высказывания. После расстрела герцога Луи Энгиенского, обвиненного в заговоре против первого консула, Александр I ожидаемо отреагировал: «Невозможно сохранять сношения с правительством, которое запятнано таким ужасным убийством». И тут уж Наполеон не смог удержаться: «Необычайно забавен в роли блюстителя мировой нравственности человек, который подослал к своему отцу убийц, подкупленных на английские деньги».

У людей целеустремленных, практичных и поэтому немного циничных, так бывает, а корсиканец безусловно был именно из этой категории лиц. Сказал и забыл, делов-то, назвал вещи своими именами... Зато далее он продолжил мягко стелить под российского монарха. Чего стоит только демонстративный (почти театральный) жест размещения плота для переговоров на середине реки, чтобы не уязвить самолюбие проигравшего Александра визитом "на поклон" к победителю. В Тильзите, пытаясь склонить Александра к союзу, Наполеон предложил ему не только отказ от поддержки турок, но совместное их низвержение и раздел османских территорий - давнишнюю мечту Романовых.

Всеми серьезными историками того периода признается: главным условием (не опубликованным) Тильзитского мира, были обязательства помогать друг другу в войне, то есть военный союз был достигнут. Уже после рукопожатия и объятий, зафиксировавших достижение договоренностей, Бонапарт развивая тему непрочного союза, писал русскому царю в феврале 1808 года о новом проекте похода, силами русско-французской армии, численностью 50 000 человек (возможно с небольшой долей австрийцев) в Индию, прогнозируя немедленное подчинение Англии.

«...Спустя месяц после нашего соглашения армия может быть на Босфоре...» - писал он. Бонапарт теперь демонстрировал уверенность, которой отнюдь не обладал в 1800-ом году, интересуясь у Павла Первого возможностью прохода через Азию. Вероятно, что-то изменилось в его понимании предполагаемого мероприятия? Именно так. Наполеон, как всякий великий правитель, предпочитал не плыть по течению, а задавать направление движения сам.

Рекогносцировка

Еще до Тильзитских договоренностей, французские агенты ездили по Азии. А затем, в Иран было отправлено официальное посольство во главе с генералом Гарданом. В результате визита было подписано соглашение о пропуске французских войск через иранскую территорию. Но это не всё, в составе миссии Гардана были военные топографы, которые легально исследовали возможные маршруты прохода войск. И когда Бонапарт предлагал в 1808 году план похода, это был тщательно проработанный проект с дорогами, подсчетом каждодневных переходов, пунктами отдыха, возможностями закупки продовольствия и фуража.

Самое интересное, распространялась такая подкупающая подробность и на российскую территорию! Еще в 1805 году петербургский аналитик эмигрант Вернег, писал о действиях в глубине нашей территории французских агентов. Особый интерес агентурной сети, был ожидаемо направлен на казачьи регионы, а в первую очередь Донского казачества. Информаторы доносили в Париж: "казаки терпеть не могут жителей Великороссии, почти так же, как ирландцы - англичан", предполагалось что в случае войны казаки будут недовольны и их можно легко поднять на бунт, пообещав им независимость. Интересный ход мысли.

Вполне возможно, что французы знали о чем говорили. Еще свежи были в памяти события войны 1773-1775 годов с Московской Тартарией, известной в нашей историографии, как Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева (подробнее об этом, можно прочитать в статьях "Суворов против Пугачева" и "Что скрыли восстанием Пугачева? Войну с Тартарией"). О серьезности и обоснованности этих намерений, свидетельствует в том числе и английский представитель в русской армии Вильсон, в своих письмах 1812 года рассказывавший о планах Наполеона "взбунтовать донцов как народ, к которому они имеют особое благорасположение и уважение, которого желают снискать ласкою".

Слухи об этом ходили самые разные, к примеру маршалу Мюрату приписывают мечты о создании казачьего царства, после победы над Петербургом. Известны также разведывательные и агентурные миссии французских разведчиков в 1810, 1811 и даже в 1813 годах. В степных областях собирались разведданные и велась антирусская пропаганда среди казаков. Некоторая часть агентов были арестованы, но скорее всего это была лишь небольшая их часть. А перед самым Восточным походом, Наполеон заказал историку Мишелю Лезюру написать "Историю казаков".

Добровольно-принудительный союз

Учитывая все приведенные в столь скромном формате сведения, можно предположить, что у Бонапарта было (как минимум) три варианта развития событий на российско-индийском направлении.

Первый: добровольный союз с Россией, как было при Павле Первом (предпочтительный вариант).

Второй: добровольно-принудительный союз, когда силою оружия Александра вынудят отказаться от поддержки Англии и объединиться с Францией (проходной вариант).

Третий: не получив от упрямца согласия даже на вынужденный союз, воссоздать государство в пределах Московской Тартарии, создав органы управления и армию из старой аристократии, казаков и степняков. С назначением своего ставленника в качестве наместника, к примеру того же Мюрата (приемлемый и перспективный вариант).

Во всех трех случаях, Наполеону не нужна была вся Российская империя, а в особенности ее северная часть с Петербургом. Он был заинтересован в Центральной и Южной частях, с их старыми ордынскими традициями, смешанными династиями и древней столицей - Москвой. Не случайно именно в ней сформировался центр староверия и вышедшего из него русского купечества. Кроме всего прочего, у него была еще одна очень веская причина.

Имеется мнение некоторых историков, что доверенные люди Пугачева пытались найти в Петербургских архивах документы, подтверждающие незаконность восхождения Екатерины II на престол (подробнее об этом дворцовом перевороте и убийстве законного царя, читайте в статье Убийство внука Петра Первого - трагедия России). Король Франции Людовик XV, активно помогал деньгами и кадровыми военными армии Пугачева. Поэтому совсем неудивительно, что Наполеон мог знать о документах, компрометирующих внука Екатерины Александра в Московском архиве Коллегии иностранных дел и дать указание эти документы разыскать.

Хорошо известно и о недовольстве царствующим императором среди народа и дворян, чем планировал воспользоваться Бонапарт, если удастся найти изобличающие Екатерину-мужеубийцу документы. Вооруженный переворот, был бы как нельзя более кстати Наполеону, возвращая его к первому (предпочтительному) варианту развития событий. Ему совершенно определенно нужна была целая Москва, а вот у Александра и англичан были прямо противоположные намерения...

Возможно, я вам рассказал самую важную деталь предстоящей войны 1812 года, но это точно не самая ее интересная особенность. Все самое захватывающее и переворачивающее наше представление о тех событиях, читайте в следующих статьях серии "Наполеоновские войны и Россия".

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии
Тайны войны 1812 года из пушкинской истории, что Николай 1 изрёк, печатать нельзя...
Вооружение, обмундирование поставляла Англия. Цели Англии через тогдашнюю Польшу, первая столица православия Руси-Киев и все области, часть польские.
Польский план раздела, Наполеон принял, утвердила Англия, есть документы. Например, юг с Одессой был бы образован в страну -государство Наполеониду.
План был, Киев брать первым, разгромить православные церкви, храмы. Англия не разрешила.
Центр православия Москва, ой как не хотел идти, предчувствовал Наполеон...
На С-Петербург не мог, был офранцужен, окатоличен, поделён... Францией и тайна, Был ли Александр в сговоре.
Тайна, загадка... Почему Бонапарт сбежал из Москвы?
Мистическое, разрушил православные храмы.
Пушкин разгадал какую загадку? От этого и ответ по оглавлению статьи.
Разделение наполеоновских вторжений на глобальную, стратегическую и тактическую цели, просто обязательны. И после добавление, скандальные дворовые.
В свете современных инет исследований, на первый план выходят интересы увядшей Священной Римской империи. Российские цари - немцы и надо отгадать небезоснавательно, возможный сговор Европы по разделу России, для этого странный поход на Москву...

Владимир Конюков   06.08.2021 08:56     Заявить о нарушении