Её старший единственный брат. Часть 2

Часть 2.

Академик Бехтерев собирал пьяниц по всей округе Петербурга и лечил их от пьянства с помощью гипноза. Дано ли нам право решать, кому жить, кому не жить? Только Бог это может. Только второй Гоше руки не протянул, спасать не стал. Это значило, что Гоша слишком быстро нарушил принятые в этом обществе устои: не пить, жить правильно, жениться на той, которую выберут. Тогда она еще не понимала, поймет много позже, что Георгий бунтовал против устоев. Хотел иметь свое право на свою жизнь, бунт против стандартного общепринятого уклада. Не тот это бунт.
 
Только она, младшая сестра, даже и в мыслях не держала, чтобы оставить старшего брата, отречься от него. Какой бы он ни был. Мать не может отречься от сына. Это мой сын, - так говорит мать. Это мой брат.

Когда-нибудь можно будет посмотреть на эту жизнь со стороны, и эта жизнь покажется совсем не такой безоблачной и правильной. Но это будет потом. Эта прошлая жизнь должна была существовать по правилам. Дети, семья. Свое, духовное развитие во внимание не принималась. Все по распорядку. Завтрак, обед, ужин. Дочь ее потом скажет: самое страшное это пионерское. Пионерское это когда тебя воспитывают ходить строем, думать строем и не дай Бог, чтобы ты отличался от всех. Уничтожат. Потом, позднее, она поймет, что было общего между ее неправильным старшим братом и ею, которая блестяще училась, сделала карьеру, объездила весь мир, работая в разных странах. Они оба отталкивали то, что было им чуждо, каждый по-своему. Каждый как мог. Она была его младшей сестрой, жила его жизнью, такой, какой была его жизнь, и даже в мыслях не было как-то изменить его жизнь. Она-то была совсем маленькой.

А все спокойно смотрели, как Гоша «катится вниз». Когда человек сильный, имеет власть все к нему идут, все хотят быть рядом. Но стоит оступиться… И вокруг – пустота. Поддерживают – единицы.
 
В отличие от всех, она принимала старшего брата таким, какой он есть. И он ее принимал. Потом он также примет ее дочь, и они вырастут. Можно, наверное, всю жизнь прожить чужой жизнью, ссылаясь на авторитеты. Или родители так решили, или учителя, или еще кто-то. Кто-то все решил за тебя. И это страшно - не реализовывать того, что есть внутри тебя, не делать ничего. Для чего-то человек родился на свет. Каждый человек – для своего.

Когда родители умерли, она училась в другом большом городе. Старший брат приезжал к ней, в общежитие.  Он один поддерживал кровную связь. Нет, он не жил с ней, в комнате в восемь квадратных метров нельзя жить вдвоем, даже с родственником. Он останавливался в гостинице и водил ее в ресторан. И это был практически единственный человек, который водил ее в ресторан. И это был праздник, который навсегда останется.

Гоша понимал, что такое жизнь. Жизнь это, в частности, то, что запоминается. После него остались очень дорогие серебряные  ложки. – Потом будете смотреть на ложки и вспоминать, что был такой дедка Гошка, и он вас любил. Так оно и вышло. Все плохое ушло, хорошее осталось. И был такой дедка Гошка, который их любил, и они проживут за него, все создадут и запомнят историю рода. 

И еще Томас, ее партнер в Германии, тоже водил ее в рестораны и кафе. Как оказалось, она, правильная в жизни, и он, Гоша, неправильный, проповедовали одни и те же ценности. Право иметь свою судьбу. Судьба это то, что ты оставил после себя.

Тот, второй, жил по установленным обществом правилам. Один раз женился на женщине старше себя. И вскоре полностью подпал под ее влияние: делать, как она, думать, как она, и бояться сделать что-то иначе. Полностью оказался от самореализации. Все родственники жены стали его родственниками. Все его родственники перестали существовать. Так бывает.

Так уж случилось, что родила она дочку без мужа. И отец ребенка сразу ушел. Девочка была недоношенной, очень слабой, едва выжили они обе. Долго находились в роддоме, потом выписались, дома (а дома и не было) их никто и не ждал. Как жить на советское пособие? Воистину чутье к основным нравственным ценностям дано не всем в одинаковой степени. 

Гоша в то время добывал золото в артелях. Золотые слитки проходили мимо него, когда их никто не видел. И даже в мыслях не приходило взять себе, спрятать, продать за границу, купить элитную недвижимость. Это был Советский Союз, когда все принадлежало государству и никакой частной собственности. Раньше думай о Родине, а потом о себе. А Родина?

Самое страшное это унижение. Ветхая такая одежда, стыдно и выйти в ней. А другой пока не было. Вот и Христос, зная, что его казнят, страшился унижения, связанного с приготовлением казни. И толпы, которая за этим наблюдала. В то время у Гоши были огромные деньги, он несколько месяцев строил фабрики в тайге, а потом хотелось цивилизации. Он и ездил к родственникам в один из сибирских городов. Там родилась их мать, и было много родственников. С деньгами его принимали, пока не заканчивались деньги. Баба Варя, сварливая такая старушонка, которой он уже порядком надоел своими пьянками, хоть и с деньгами, сказала:
-Ты что тут околачиваешься? У тебя сестра родила.

Не задумываясь, он тут же уехал и снял номер в гостинице, в городе, где родила сестра. Выживут они или нет с недоношенной дочкой?

С недоношенным ребенком на руках она стояла в маленькой комнате. В комнате было холодно и чтобы хоть немного жить нормально, а особенно, с ребенком, нужен был обогреватель. Это сейчас обогреватели масляные, как батареи. Можно поставить два и будет совсем тепло. А тогда на кварцевую трубку наматывали спираль, обогреватель был маленький, сверху закрывали металлической решеткой, и грел он локально, только в небольшом пространстве. Девочка была маленькой, одна голова и видна. Но ела хорошо, а потом долго спала. Значит, хотела жить. Чтобы согреть ее, она держала ее на руках, прижав к себе. Там, в больнице, их держали очень долго. Потом невропатолог скажет ей:
-Вы едва выжили, хорошо, что хоть так закончилось.

В больнице никто ее не навещал. Только приходила одна сотрудница. У сотрудницы была трехкомнатная квартира, к ней приезжал командировочный, и сотрудница хотела, чтобы этот командировочный пожил у них в маленькой комнате, в общежитии, пока они в больнице. Трудно представить большего ужаса.

И тут появился ее пьяный единственный старший брат. Ввалился в холодную маленькую комнату,  без стука, едва стоял на ногах.
– Гоша, я тебя не пущу, у меня ребенок.

Рождение ребенка меняет женщину. Инстинкт материнства это великий инстинкт. Когда борешься не только за себя, но и еще за кого-то. Женщина становится совсем другой. Только Бог определяет твою судьбу и дает испытания по силам. Раньше думай о Родине, а потом… А Родина? Родина тоже думает о себе.
 
Он, молча, только посмотрел в их сторону, достал толстую пачку денег и бросил на кровать. Это была ее трехлетняя зарплата. Потом он вспомнит:
-Смотрю, синяя такая девчонка, выживут ли…

Он вернулся, достал еще пачку денег, снова бросил на кровать и ушел. И стал все время приезжать и помогать. Как-то признался:
-Ехал к тебе, чтобы сказать, давай возьмем ребенка из детского дома и будем вдвоем воспитывать. Я бы не пил, если бы кто-то у меня был, и кровать стояла и ждала меня. А-то трезвым я жить не могу без этого.

-Никогда не возвышайся над людьми. Вот оказалась ты в тяжелой ситуации, и никто тебе не помог, только самый непутевый и помог.

Так оно и было. Никто не помог, никто не хотел помогать, все ждали, когда же она упадет, когда скатится вниз, может, перестанет продвигаться вперед, станет такой же серой, как и все… Им так хотелось надеяться. Жизнь это проверка на мужество. Когда человек это осознает, то понимает, что бороться за свою жизнь надо каждый день и каждый час. И еще есть общество. И твои «близкие друзья». Самое главное это «близкие друзья», которые хотят сбить тебя с толку. Этого не делай, другого не делай, по каждому пункту советуйся,  по каждому пункту что-то обещай, а не то… Продадут, предадут, насмеются и ты останешься один. Ты и так один на один со своей судьбой. Есть кто-то редкий, кто тебя поддержит, такие жемчужины надо беречь и никогда не терять. Если тебе встречается такой человек, осознай это и будь всегда с ним рядом и береги его и себя в нем и эту дружбу. Такое бывает один раз, может, несколько.

Он просто помогал.
–Живите. Мне зачем эти деньги…

Если бы его не было, они бы не выжили. Этой свой помощью он оправдал все свои ранние плохие поступки. Отдал им жизнь. Исправил все то, что когда-то испортил.

-А когда дочь твоя вырастет, ты будешь ею гордиться.
Так и вышло. И никто из тех, кому он помогал, его не вспоминал, только они двое всегда сидели и говорили:
-Хороший был человек, хороший.

Тот, второй, живет чужой жизнью. Родная кровь для него ничего не значила никогда. Но нельзя выбрасывать человека из своего рода. Обрываешь, и что-то уничтожается. И род обрывается. А почему надо хранить свой род? Наверное, потому что род это что-то уникальное и из этого уникального снова возникает что-то уникальное. Знания передаются из поколения в поколение. Раньше ведь не было нот и инструментов, а люди пели. Как они пели одни и те же песни? Они передавали их из голоса в голос. Так и хранилось. И вдруг в то, что создано веками, входит инородное. У него все другое. У входящего инородного человека – другая культура, другие моральные устои, другие понятия, он по-другому мыслит, по-другому питается, и вот он начинает жить не в своей среде. Он как раковая клетка чем-то подпитывается и размножается, размножается и потом уничтожает организм, то есть чужой род и погибает сам. А даже если не погибает. Инородное нарушает равновесие, и неясно, когда после вхождения инородного, снова все придет в равновесие и придет ли. Это инородное может меняться все время, а уникальное в равновесие может и не прийти. Жене второго было все равно, что думают о ней окружающие. Она взяла его в мужья, чтобы выжить. Душу из него вытрясла, и все родственники ее теперь стали его. Такого понятия, что есть еще родственники мужа, у нее не существовало. 

Георгий работал сначала на обогатительной фабрике, где обогащали золото, потом на обогатительной фабрике, где обогащали уран. Про радиацию знает все… Радиация это когда ты каждый день умираешь по чуть-чуть. Вроде и ничего не происходит, ты даже ничего не чувствуешь. А потом… уходишь в иное пространство. Уран. Ядерное топливо. Говорят, что в Забайкалье добывают 90% из всего урана, который добывают в стране. А живут ли эти люди лучше, чем вся страна. Страшная картина. Технологии добычи урана связаны с очень опасными веществами. Сама руда – радиактивная. Говорят, что один геолог точно рассчитал свою смерть по дозам облучения, которые он получал. Если у кого есть естественное образование, то тот знает, что соединения с фтором это безумно опасно. Именно с помощью фтористых соединений переводят соединения урана в летучие, чтобы разделить изотопы. А другого ничего не придумали или не хотели придумать. Люди идут на верную смерть. Кого-то просто не спрашивают, кто-то из-за денег. Его не спрашивали. Когда он учился в институте, то видимо еще не вышел из того состояния, что из-за отца на все его выходки могут закрыть глаза, и зашел к декану в нетрезвом состоянии. Декан его когда-то унизил при всей аудитории. Декан был плохим человеком, творил все, что ему заблагорассудится. И Георгий, восприняв жалобы студентов, в нетрезвом состоянии, пошел высказаться декану о том, что студенты - тоже люди, что у них у каждого своя судьба и их надо уважать… Бушевала кровь прадеда КалИны, который заступившись за свою жену, ненамеренно убил урядника…


Рецензии