Игорь Ойстрах. Музыкант от Бога. Памятное

«Князь Игорь»
В 60–80-е годы на гастроли в Красноярск неоднократно приезжал народный артист СССР, выдающийся скрипач Игорь Давидович Ойстрах, сын великого и неповторимого Давида Федоровича Ойстраха. Далеко не всегда дети великих людей наследуют от своих отцов их таланты и гениальность. Случай с Ойстрахами – особый. В мире музыки Игоря Ойстраха чтят не менее, чем его отца, называя «Князем Игорем». Давида Федоровича именовали «Царем Давидом».
Недавно на интернет-портале «Классик-он-лайн» слушал запись концерта Игоря Ойстраха от 1967 года. Свою любимую  интродукцию и рондо-каприччиозо для скрипки с оркестром Камилла Сен-Санса. В  сопровождении Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио под управлением народного артиста СССР Геннадия Рождественского. Нежный голос скрипки, вызванный к жизни Игорем Ойстрахом (даже на аудиозаписи),  обволакивает сердце светлой грустью.
Специалисты-музы-коведы до сих пор пишут об исключительно красивом, мужественном звуке как об одном  из главных художественных качеств музыканта. Обращают внимание на совершенство техники левой руки: поразительно чистые  терцовые пассажи, бесшумные переходы с одной позиции на другую, что является основой культуры игры концертирующего скрипача. Отмечают выпуклую, гибкую фразировку, феноменальную интонацию и т.д.
Мне Игорь Ойстрах дорог тем, что скрипкой «строит» на концертах  акустическую «страну», в которой твоя душа живет, расцветая от каждой музыкальной фразы.
Урок Ойстраха
После одного из концертов я, в те времена молодой корреспондент, получил от Игоря Давидовича деликатный урок журналистской этики. В  артистической комнате органного зала брал интервью. Беседа протекала в исключительно дружеской атмосфере. Как и Георгий Михайлович Гречко, Игорь Давидович – тоже носитель огромного заряда животворной энергетики. Но… бывает, язык бежит впереди головы. Рядом лежала скрипка, глядя на которую я подумал, что это знаменитый инструмент Страдивари «Марсик» 1705 года рождения, купленный Давидом Федоровичем в 1966 году за границей.
– Игорь Давидович, это «Марсик»? Интересно, сколько он стоит?
На добром и приветливом лице Игоря Давидовича – недоумение.
– Такой симпатичный, интеллигентный молодой человек, а задаете мне весьма странный вопрос!
Повисло молчание. Вероятно, видок у меня был весьма сконфуженный. Через минуту-другую Игорь Давидович смягчился.
– Задавать такие  вопросы  обладателям мастеровых скрипок нельзя. Мало ли кем и как может быть использована подобная информация, опубликованная в прессе?
И ведь как в воду глядел выдающийся маэстро. В 1996 году из московского музея похитили скрипку Страдивари, подаренную Давиду Федоровичу бельгийской королевой Елизаветой. Украли якобы для того, чтобы продать ее, а вырученную сумму потратить на… обеспечение  высокого рейтинга одного из кандидатов в президенты России. Специалисты уголовного розыска отыскали инструмент далеко за пределами Москвы, на границе с Абхазией. 
А ранее, в 1968 году, злоумышленники обокрали квартиру Ойстрахов. Унесли много ценных вещей и огромную сумму денег, не тронув коллекционные инструменты.
Реакция Игоря Давидовича на мою неуместную реплику в данном контексте была  оправданной.
Мозг играет на скрипке
Я  не выступаю, а мозг продолжает играть на скрипке. Жизнь у меня была счастливая – сказал  Игорь Ойстрах в одном из своих  интервью. 27 апреля 2021 года Игорю Давидовичу  исполнилось 90 лет. В 2011  он  вернулся из Бельгии, где работал в Брюсселе, в Королевской консерватории с 1996 по 2010г.


Рецензии