Святой

Этот рассказ основан на реальных событиях, которые произошли в Удмуртии в 2004-2005 году.


Славу Лихачева в районе называли Святым, так как был он парнем безотказным, да и вредных привычек особо не имел. Мало того что первым женился из своей компании, так ещё и в неполные двадцать лет осознанно стал отцом. Часто Вячеслава ставили в пример другим парням: вот ведь, мол, и женился, и отцом уже стал, на двух работах пластается, а у вас всё пьянки, гулянки да игровая приставка. Часто, оставаясь с ребёнком дома, Святой отправлял свою жену с подругами в клуб, после возвращения из которого угощал её своими фирменными травянными чаями. Вскоре Вячеслава откровенно стали не только недолюбливать, но и желать ему провала. Ну так конечно, в округе только и было слышно, что «Лихачёв починил... Лихачёв до центра довёз... Лихачёв настоящий мужик». Случай не заставил себя долго ждать, и однажды к Славке обратилась его бывшая одноклассница с просьбой о проведении свадьбы. Юля Парыгина в срочном порядке решила выйти замуж за командировочного, ну и в качестве ведущего на это торжество решила пригласить Святого, ведь это было недорого, да и, если честно сказать, просто вынужденной мерой, так как все путные ведущие давно уже были заняты.
Командировочными называли приезжих из дальних регионов страны, которые часто бывали на местном заводе. Как правило, за ними всегда велась охота при одном условии, если командировочный был не женат. Люди эти были, как правило, неглупые и часто приезжали из больших городов-миллионников, а это, как раз, служило хорошим шансом для местных незамужних, чтобы выбраться с периферии. Конечно, Вячеслав хоть и был общительным, но не настолько, чтобы взять и провести традиционную свадьбу.
- Юль, ты где раньше-то была? Осталось-то  всего-ничего, - обратился Святой к Юле, резко затормозив на велосипеде, - Ты бы лучше специалиста пригласила какого, а не меня, блин.
- Так все нормальные заняты.
- А я, значит, ненормальный, - засмеялся Вячеслав.
- Не смущай меня, Славик, просто времени нет всё объяснять, - неуверенно ответила Юля.
- Что не скажешь, лишь бы недорого, - снова засмеялся Вячеслав.
В это время по противоположной стороне дороги проходила пожилая пара, которая стала свидетелем этого диалога.
- Здравствуйте! А ты, Вячеслав, что-ли ещё и праздниками занимаешься?! Наше тебе почтение, - проронила женщина, и пара пошла дальше.
- Тьфу ты, твою налево,- выругался Слава,- господи...только не эти, сейчас же всем разнесут, меня же теперь женихи со всех окраин мира преследовать будут!
Юля засмеялась.
- Ей смешно, главное, - Славка оттолкнулся и стал быстро набирать скорость. На повороте за ним увязалась с лаем вереница собак. Было видно, что Славка чуть не упал, чем вызвал ещё больший смех у Юли:
- Слава, Слава...палочка ты, выручалочка.
- Юля, ты что-то сказала?!  - прозвучал неожиданно рядом из-за спины знакомый женский голос.
Недалеко от Юли снова появилась знакомая пожилая пара.
- Постоять одной уже нельзя, сразу, что случилось?! - Юля развернулась и пошла в противоположную от пары сторону.
Те, немного помешкав, переглянулись и  скрылись в узких поросших вьюном улицах, лишь из соседнего дома выглянула голова заспанной старухи, которая облокотясь на подоконник окинула взглядом всю улицу и обратилась к кому-то сзади:
- Надежда, слышала, Святой-то наш не Святой вовсе, раз на Юльке собрался жениться.
- Это на Парыгиной что-ли?! - переспросил более молодой женский голос из глубины дома.
- Ну так, конечно...стоят вон, договариваются об свадьбе-то, - сказала старуха и с силой закрыла окно.
Подготовка к свадьбе шла полным ходом. Новоиспеченный ведущий хоть и мандражировал перед ответственным событием, но всё равно готовился. Затёр до дыр у всех своих знакомых видеокассеты со свадеб, рейдом прошелся по соседским бабушкам с вопросом на тему свадебных традиции и обрядов. Проделав огромную предпраздничную работу, Вячеслав в день самой свадьбы назначил встречу чуть ли не с утра человеку, который по выходным сидел на звуке в этом же кафе, в котором в будни работал ещё и сторожем. Когда Ильич вышел в коридор кафе и увидел Славку, то на какое-то время даже замер, так как молодой человек был увешан различными сумками, пакетами, головными уборами,а возле ног новоиспечённого ведущего стояли наполненные разной мелочевкой капроновые вёдра. Подойдя ещё ближе, Ильич разглядел в вёдрах банные веники, детские ползунки, гвозди,мухобойку, молоток, мочалку, несколько пар чёрных чулок и ещё какие-то неопознанные им вещи.
- А чулки-то зачем, чудо!? - удивился Ильич.
- Так вроде бы невесту же воровать будем сегодня. Подскажи, куда лучше это всё барахло скинуть?!
- Так вон в гардеробе кинь...с корзиной рядом! Вячеслав поспешно прошел в гардероб к корзине с искусственными цветами и торчащей из неё чёрной лентой.
- Это что?! - опять удивился Вячеслав.
- Что?! Что?! Со вчера осталось. Скидывай давай...болтает стоит.
Слава медленно опустил неудобную ношу со своих плеч на пол. Для большей убедительности решил переспросить ещё раз:
-  Это с поминок что-ли осталось?!
- Ну да, а что?! - удивился Ильич, - а вот ещё один презент,- и из-за батареи осторожно Ильич вынул уже початую бутылку водки.
- Будешь?
- Да нет, ты что, Ильич...я вообще...
- Ну, а чё ты выделываешься?! Святой что-ли?! - вскрикнул на последней фразе Ильич.
С кухни послышалось массовое женское гоготание.
- Ты мне в самом деле решил настроение испортить?! - вскипел Вячеслав.
Для Вячеслава этот смех был просто издевательством, как и впрочем весь день. Через какое-то время по залу ходил взбудораженный Славка и мучительно повторял заранее выписанные слова:
- Здравствуйте, гости дорогие,толстые и худые, смелые, умелые, на торжество созрелые!Сегодня вечер весь все будут пить и есть, произносить тосты, смеяться и молодыми любоватся.
- Ты чего, как в церкви?! - прервал Ильич Святого.
Было видно, что сторож уже накатил и готов был выступать в дуэте.
- Давай, ты не будешь пить, не будешь меня перебивать и, вообще, что-то тут говорить, у меня нервы не железные.
- А ты тоже, давай здесь, не будешь командовать. Ты же, вроде, говорят, баской парень.
-  Да скажут тоже ...баской,- немного замялся и покраснел Слава.
Вдруг неожиданно сзади послышался стук каблуков. Славка быстро оглянулся и в дверном проёме увидел женщину в хорошо отглаженном рабочем халате.
Ильич сразу испарился, оставив наедине Святого и заведующую трактиром.
- А я приехала и думаю, чей это знакомый голос? - сказала женщина низким,но ласковым голосом.
- Да, я тут, Тамара Николаевна... в роли тамады сегодня... вроде,- расстерянно и немного стесняясь, сказал Вячеслав.
- Да я всё знаю, Оля уже рассказывала. Она тоже сегодня на свадьбе гуляет. Увидишь хоть её нового хахаря. Нашла тоже, слов нет ...куда бежать.
- Тамара Николаевна!
 - Что Тамара Николаевна?! Ты ведь, Слава, мог меня когда-то в будущем даже мамой называть.
Вячеслав тяжело сел на корточки возле стены.
- Можно я продолжу готовиться?
- Готовься...кто тебе мешает. Зайди только потом, по окончании, ко мне на кухню,- после этих слов Тамара Николаевна развернулась и прошла через весь зал, чеканя снова каблуками. На спине рабочего халата Вячеслав успел прочитать вышитую крупными буквами надпись «БОГИНЯ».
- Богиня... держите меня,- только и успел сказать Слава.
- Да-да, почаще и с улыбочкой!
Слава неожидал, что его услышат.  От растерянности он даже немного специально закашлял и, чтобы хоть как-то скрыть свою оплошность, спросил:
- Зачем потом на кухню-то?
- Матери привет от меня передашь,- не разворачиваясь, на ходу обронила богиня. Когда она зашла на кухню, то, как по договоренности, словно на параде секунда в секунду, в центре зале появилась пожилая техничка с металлическим ведром в руках. Отжав тряпку и бросив её небрежно на пол, техничка очень зло посмотрела на Святого. Чтобы не пересекаться с ней взглядом, Вячеслав быстро перевел взгляд в другую сторону, но снова наткнулся на знакомую корзину с черной лентой:
- Мда-а, чувствую я... будет сегодня весело.
В этот день и в самом деле было очень весело. Славка старался, как мог. В те моменты, когда что-то не получалось, Святой просто рассказывал анекдоты или реальные случаи из жизни людей, которых знал, и которые тоже присутствовали на свадьбе. Людям было интересно и смешно услышать уже итак известную и поросшую байками историю, но в новой для них интерпретации. Иногда казалось,  что еще немного и Славку вот-вот дожмут неуемные гости, но Славка в самый последний момент чудом всегда вырывался из сложившейся ситуации, чем ещё больше приводил в восторг подвыпивших гостей. Некоторые из приезжих гостей решили, что перед ними работает профессиональный тамада, который просто хорошо прикидываеться растяпой-новичком. В финале свадьбы, уже измотанный и голодный, Славка схватил стоявшую полторашку со стола и, сделав несколько больших глотков, понял, что пьёт не воду, а самогон. После этого трюка не аплодировал только ленивый. А потом и пошло и поехало. На спор с кем-то из гостей выпил неприлично большой фужер водки из туфли невесты, получив при этом очередную порцию одобрительных возгласов.
- Святой, мы с тобой, веди нас,- кричал кто-то из молодёжи.
Да, я святой, уверуйте в меня, я могу всё - кричал радостно пьяный Славка.
Потом он на руках пару раз пронес бабулю жениха через весь зал, снова под общее ликование, сделал колесо на руках и поцеловал усатого родственника жениха из Перми, ну, и кульминацией был медленный танец, на который он пригласил дочь Тамары Николаевны, чем от души порадовал последнюю.
Когда утром Славку разбудил крик его сынишки, то он понял и сразу пожалел, что это вовсе был не сон. Ужасно болела голова и челюсть. В одном из карманов пиджака, в котором проснулся Славка была найдена только лишь чайная ложка со следами салата. В другом кармане он обнаружил колоду карт с обнаженными девицами. Откуда это всё?! И также по-прежнему ныла челюсть. Также сильно настораживало отсутствие денег. «Наверное, отдал супруге, если нет в карманах», - подумал Вячеслав. Из другого уголка квартиры донёсся звук скворчащей сковородки и Вячеслав поспешил на кухню.
- Марусь, мне очень стыдно,- сходу обратился безо всяких купюр Вячеслав к жене. Мария молча перемешивала макароны по-флотски. После небольшой паузы она еще раз перемешала макароны, отодвинула сковородку в сторону и села за стол напротив:
- Я могу, конечно, всё понять и даже сказать... «Да ладно, первый раз же...», но ты просто вчера сделал всё, для того чтобы упасть лицом в грязь.
Она посмотрела на Вячеслава:
- В округе, наконец-то, дождались падения Святого.
- Ну перестань, пожалуйста...мне неприятно это слышать. Дай мне лучше обезболивающее...и деньги ... я тебе их случайно...
- Нет, случайно не отдавал...Слава, сядь, пожалуйста.
Вячеслав выдвинул табурет из под стола и упал на него. На столе рядом стоял вчерашний недопитый чай. Вячеслав поспешил его допить.
- Помнишь как у Раневской...
- Маш, давай ты не будешь сейчас никого цитировать.
 - Деньги можно проесть,- начала Мария.
- А позор останется,- закончил Вячеслав.
- Выбитое стекло, деньги, драка с новоиспечённым кавалером бывшей...
- Так, хватит называть этого баламута кавалером, а её бывшей.
- А как?!
- То, что наши мамы решили когда-то нас поженить, не означает, что я на это подписался.
- Слава, убери этот жаргон пожалуйста, «подписался»... «ёптыть»... «внатуре».
- А чё?!
- Да ничё!...просто это начало конца... Представляешь, сейчас идёт второй день свадьбы, и они там, я просто уверенна, ... потешаются над тобой, идиотом, и твоими выходками.
Слава медленно поднял голову и посмотрел на жену:
- Ты никогда не называла меня идиотом, Маш.
- А ты никогда не вёл себя по-свински.
- Ну а, может, я свинья и есть.
- Ну, а я, по-твоему, свиноматка тогда?! А сын твой тогда кто?! Слава, ты порядочный человек. Научись уже говорить «нет»... На тебе же все ездят и хохочут за твоей спиной. Вспомни Манохина, пожалуйста, который попросил тебя в шутку на днях передать этому, как его... Завьялову сиденье для унитаза.
- А, это окно в Париж?! - улыбнулся Вячеслав.
- Окно в Париж,- повторила за мужем Мария, - Они стебутся над тобой, а ты не видишь. Про вчера мне всё уже рассказали.
- Что тебе рассказали, и, главное, когда успели? Я, помню, случайно выпил.
- Хорошо, пускай будет случайно...
- Потом бабушку на руках носил.
- Так.
- А потом ни черта не помню.
- А потом ты вышел на крыльцо к компании жениха, где вклинился в их разговор.
- Ну и что?!
- Не знаю что, но только закончился он тем, что тебе при всех заехал тот самый новый хахарь-кавалер...
- Это не он,- не было такого!
- Было... и Святой наш отлетел, ещё вдобавок, в лужу...вон посмотри на свои брюки и рукава,- после этих слов Маша потрепала за рукав пиджака Святого.
 Слава сорвался с места в прихожую:
- Где ключи от гаража!?
Надев сапоги и пару раз хлопнув по карманам висящих курток на вешалке, Славка схватил брякнувшие ключи и, распахнув дверь, выбежал из дома.
Уже во дворе Святой, громко хлопнув гаражной дверью, вышел с топором, который пытался на ходу в попыхах замотать в большой чёрный и плотный пакет.
Во дворе были люди, которые заметили всё происходящее и поспешили вслед за Славкой.
- Славка, ты что там задумал?!- кричал один знакомый соседский дед, поспешая за Лихачевым, - брось!
- Ага,  щас!.. Как это бросить, твою мать?! ... Я и мухи никогда не обидел,а мне по морде дали при всех, да ещё, как скотину, в лужу загнали...смешно им, - Вячеслав быстро развернулся, - я тоже посмеятся хочу.
- Славка, ты же сейчас людей покалечишь и сам, дурак, сядешь,- бежал старик следом за Святым.
- Остановите вы его,- кричал дед прохожим,но прохожие только недоумённо оборачивались. Славка сначала перешёл на ускоренный шаг, а вскоре и вовсе побежал.
- Ржут они там надо мной...Нет, ребята, так не пойдет. Я вас не трогаю, и вы меня не трогайте,- не унимался Вячеслав.
В это время перед пробегающим мимо Славкой со скрипом открылась старая калитка и из огорода, с лейкой, вразвалку вышел когда-то бывший школьный обидчик Славки по фамилии Вечтомов. Святой, не раздумывая, подлетел к нему и сразу сходу обухом топора со всей дури ударил по лейке Вечтомова,  да так, что та вылетела из рук. Парень не сразу понял, что в руках нападавшего топор и сначала подумал, что это злая шутка, но, когда увидел топор, то сразу обмяк:
- Ты чё, Святой?!
- Ты же, шкура, всегда у школы малолеток зажимал и деньги трёс... Забыл?! Ну,смешно тебе?! А сейчас-то что ты притих, ублюдок?!
После этих слов Славка замахнулся и снова ударил, что есть силы, по калитке. Осколки старого дерева больно ударили по лицу Вечтомова, который был итак очень подавлен, но по-прежнему стоял на ногах.
Из близстоящих окон домов повыглядывали любопытные, кто-то даже вышел на улицу... на улице стало людно. Из дальнего прогала выбежала зареванная Маша в домашнем халате. Она быстро осмотрелась и, увидев мужа, побежала в его сторону.
- Чё вышли-то?! - не унимался Славка, - Вам же вечно что-то от меня надо? Святой, сделай то, сделай сё...А вы меня спросили хоть раз, надо оно мне это или нет!? Я же ведь курить даже начал после этого и курю за гаражами, ну как перед вами ...я же не смею..я же, ёптыть, Святой...икона.
После это монолога Славке немного полегчало, и он стал приходить в себя. Понятно было, что Вечтомов попался под горячую руку и принял весь удар на себя. Мария осторожно подошла и со спины за плечи тихо обняла Славку.
- Успокойся, пожалуйста, ты же сам выпил...это твой урок ...это твой опыт, - тихо сказала заплаканная супруга Славке.
После этих слов Славка тяжело опустился на землю и закрыл свою голову одной рукой. Люди продолжали стоять наблюдателями на своих местах. Славка резко соскочил и со всей силы отправил топор в огород Вечтомова.
- Э-э! Ты чё?! - выдавил, наконец, из себя Вечтомов.
- Может, я топор войны зарываю. Я же всё... больше не святой.
Маша осторожно взяла мужа под руку.
- Есть у тебя закурить? - обратился Славка к Вечтомову.
- Ты же вроде не куришь? -уже более добродушно отозвался Вечтомов.
- Да закуришь тут с вами!Ладно прости.
По длинной просёлочной дороге шли двое, один в вечернем костюме, а вторая в домашнем халате и тапочках...


Рецензии