Беседа о талантах

БЕСЕДА О ТАЛАНТАХ
2 августа
©РОЗЕНА ИЗ КНИГИ "УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЗИГЗАГИ ЛЮБВИ", ЕКАТЕРИНБУРГ, 2021, РИДЕРО;Стихи из книги: "Как Божий мир красив", Воронеж, ЦЧКИ, 1999; Екатеринбург, 2021, Ридеро;   Дзэн- канал "Чудачка" - см. внизу главной страницы: Ссылка на другие ресурсы.            

БЕСЕДА О ТАЛАНТАХ

Посвящается Б. М.

(Книга: Розена Л.В. «Удивительные зигзаги любви», Воронеж, 2018, ООО «ЭСКО», стихи: Покаянный плач на Руси православной, Воронеж, 1999, Ц.Ч.К.И.)

Дорогой друг, разрешите, прочитать Вам кое-что из своих набросков. Это, разумеется, шутка, аллегория, но я хочу, чтоб люди поняли разницу между талантливыми, необычными людьми и обыкновенными, простыми и не завидовали им, не обижали. Согласны?

-Спасибо, конечно послушаю, - оживлённо отозвался собеседник.

-Итак, когда Господь создавал людей, Он сначала произвёл их всех одинаковыми. Но потом решил внести дополнительные коррективы, люди отличались друг от друга. Одни были тоньше, возвышенней, другие проще, приземлённее. И со Своей солнечной палитры Он брызнул на первых яркими красками, словно веером взмахнул, и они засверкали, заискрились разноцветьем бриллиантов. Вот так и вышло, одни стали талантливыми, другие остались обычными. Конечно, последним было обидно, они не похожи на везунчиков, но что поделаешь? С Богом не поспоришь, Ему виднее кого, чем одаривать, сердца и намерения всех Он видит насквозь.

С тех пор и повелось – одни поют, переливаясь симфонией звуков, разнообразием красок, сочностью слов, устремленные к небу, используют таланты для возвеличивания Бога и на пользу людям. Другие копаются в земном, заполняя душу мирскими желаниями.

Но не надо терзать талантливых, завидовать им по многим причинам. Во-первых, посмотрите вокруг – птицы поют, трава зеленеет, солнышко греет, и это - для всех: талантливых и бесталанных, ибо Бог и последних не обделил Своей любовью и щедротами. А во-вторых, талантливые, поют, рисуют, мастерят, славословят, делают своё дело для всех живущих, чтоб помочь им увидеть красоту, созданную Богом. Ведь сами «неталантливые» многого не видят. Постигнув же это, люди скажут: «Ах, как всё гармонично и прекрасно на земле! Слава Богу за равноденствие, слава Богу за заботу, беспредельную любовь к нам! Приятно жить на этой планете!». Да, приятно! Смотри и слушай готовое, сотворённое другими. А если ты не способен даже воспринять поданное на блюдечке, зачем же вручать тебе дары?! К тому же, не все распоряжаются полученными дарами - талантами правильно. Некоторые «закапывают» их в землю, не желая тратить силы, время и деньги, для их реализации. Талант без труда – ничто. Счастье, если у человека труд и талант превращаются в радость. Необходимо много работать, чтоб итог труда обернулся совершенным творением. Тогда оно будет радовать всех людей. Для этого даются таланты Богом.

В прекрасной книге «Евангелие» есть притча Господня. Уезжая в дальние страны, Господин призвал Своих приближённых и раздал им таланты (деньги) с условием, когда Он вернётся, они отчитаются перед ним, за их употребление. Один получил пять талантов, пустил их в рост и приумножил. Второй - два таланта и поступил также. Третий - один талант. Он не захотел рисковать, прилагать усилий к тому, чтоб приумножить его, закопал в землю, «сохранил». Господин, вернувшись из поездки, призвал их для отчёта, как употребили они полученные деньги? В результате, первых двух похвалил за смекалку, а третьего наказал за нерадивость. Поэтому, кто имеет таланты, не ленитесь, работайте, преумножайте их и обязательно получите награду от Господа. И, в-третьих, завидовать – большой грех! Талант это не только приобретение, но изнурительный труд даже для тех, кому он в радость! Сразу ничего не получается. К примеру, рассказ о художнике Федотове (19 век, Россия). Он написал маслом великолепную картину «Вдовушка». Молодая, очень миленькая женщина, стоит, опершись о комод, опустив головку, грустно смотря в дол. Это очень трогает зрителя. Когда Федотов выставил эту картину, один любитель живописи спросил его:

-Как красиво всё получилось! Расскажите, как Вы добились такого эффекта?

Художник ответил:

-Сто раз перерисуете, тоже достигнете хорошего эффекта!

Выходит, труд, труд и ещё раз - он же! А скульптор Микельанджело Буонарроти? Он и спал на лесах, под потолком, расписывая фрески страшного суда в Ватикане, не зная ни отдыха, ни сна. Лицо было обращено к потолку, на котором он писал. И краска, стекавшая сверху, заливала ему лицо и глаза. А он всё расписывал! А художники Рембрандт и Ренуар? У обоих сохли правые руки, они привязывали их к мольберту и рисовали. Даже гениальный Александр Сергеевич Пушкин по многу раз переделывал свои произведения! И всё-таки люди наслаждаются их творениями!

-Мой друг, понимаю Вас и согласен. Чтобы добиться успеха, даже имея талант, надо сгорать в труде. Но Бог, за их сверхчеловеческий труд, вознаграждает, их творения остаются в веках! И я тоже хочу немного добавить вирши о том, как поэты воспевают окружающий нас мир, помогают любить его... Вы согласны?

-Да, пожалуйста!

-Благодарю, читаю:

АХ, КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР!

Ах, как прекрасен этот мир,

Все в нем сияет и поет!

То нам Господь устроил пир,

В душе все радостной цветет...

Взгляни на солнце и луну,

Взгляни на травку иль снежок...

Я' думу думаю одну,

Кто сотворить такое смог?...

Господь. Господь наш сотворил.

Он все хотел бы нам отдать,

Греховность нашу нам простил,

Когда Себя дал распинать...

Ах, как прекрасен этот мир,

Все в нем сияет и поет!

То нам Господь устроил пир,

В душе все радостной цветет...

Великий Бог нас возлюбил,

Он хочет лишь спасенья нам.

Всю землю нам Он подарил,

И нет конца благим делам!...

И нам, Господь наш, помоги

Тебя всем сердцем возлюбить,

И все греховные круги

Нас научи не проходить!

Ах, как прекрасен этот мир,

Все в нем сияет и поет!

То нам Господь устроил пир,

В душе все радостной цветет...

-Но, добавьте к нашей беседе ещё то, что им неизменно завидовали, как упомянутым художникам, так и Александру Сергеевичу Пушкину и великому Лермонтову. Думаю, из-за этого с ними дрались на дуэлях их ненавистники. Всё-то бездари желают доказать, что они не хуже! Ну и мне по этому поводу разрешите прочитать стихотворение, и на этом, пожалуй, закончим нашу беседу. Припозднились.

-Слушаю Вас, дорогой друг!

-Итак, начинаю:

По лезвию ножа идут поэты

И душу распинают на кресте,

Божественным дыханием согрета,

Их мысль повсюду носится, везде.

Чтоб написать, прочувствовать, проплакать,

Самим Голгофу надо пережить.

В душе у них потопы, а не слякоть,

И обывателям с такими трудно жить.

Они, как дети, их легко обидеть,

И видят все контрастней и смелей,

У них учиться надо жизнь провидеть,

И становиться мягче и добрей.

Поэты эти — вещие пророки,

Они всё видят, знают наперёд.

Простите им безумье и пороки,

Господь их к очищению ведёт!

-Благодарю, всех Вам благ! Храни Господь Вас и всех наших писателей и творческих людей искусства!

Другие публикации канала
Упрощение бури Господом
ТАМАРА
ЧТО ИНОГДА СОТВОРЯЕТ ЛЮБОВЬ
творчество
Понравилась статья?
Комментарии
Не удалось отправить с


Рецензии
Здравствуйте Лариса, Ваша статья увлекла и заставила задуматься- а есть ли у меня этот талант? Может быть не стоит марать бумагу? Я согласна, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда, но вот уже несколько месяцев не идёт вдохновение и все тут. Рада бы потрудиться, пишу, пишу, удаляю и откладываю на потом, в надежде, что придет вдохновение. А без него не льются ни рассказы ни стихи .Я стихи пишу с 2013 года, а рассказы с сентября 2020. Не знаю, откуда что пришло , может быть как пришло , так и уйдет?
Спасибо большое за статью.
С теплом В. Катюжинская

Валентина Катюжинская   06.08.2021 23:48     Заявить о нарушении
Валечка, успокойте себя, и если нравится писать, пишите. Но здесь главное - надо много читать, мне так кажется. И читать и писать. Вы тоже меня заставили критически отнестись к себе - давно не пишу - никчемно кручусь. Здесь нельзя так- только творчество. Не надо вдохновения, только труд. Прочитайте мой рассказ, Божьей помощью написанный "Земное судилище Рембрандта". Описано, как он работал. Я рассказ восстановлю для Вас. Там Рембрандт говорит- Какое вдохновение? Труд, труд, и ещё раз труд!!! Вдохновение придёт во время работы. Молодец, что думаете, но не останавливаться - вот что главное. Я тоже отстала. С Божьей помощью- возьмусь. Сомнения тоже нужны, чтоб не было самомнения. И великий Гоголь сжигал свои рукописи из-за сомнения. Но ничего никогда не уничтожайте. Просто положите в копилку. Когда надо будет, этот кусочек пристроите. Спасибо за обращение. Пишите, если будет надо. У Вас всё впереди и всё получится при желании! С теплом и ув. - Лариса

Розена Лариса   07.08.2021 05:29   Заявить о нарушении
И ещё прочитайте кусочек "Марина Цветаева". Он тоже в первых рядах моей первой страницы. Там тоже о творчестве художника. Извините.
С теплом - Лариса

Розена Лариса   07.08.2021 05:40   Заявить о нарушении
Спасибо большое Лариса, я постараюсь попробовать. Храни Вас Бог.

Валентина Катюжинская   07.08.2021 20:19   Заявить о нарушении
Спасибо, Валечка, всё у нас будет хорошо, Господь да поможет, да сохранит и умножит силы и здравие!С Божьей помощью не пропадём! Храни нас БОГ!

Розена Лариса   07.08.2021 22:57   Заявить о нарушении