Кизим Леонид Денисович

День рождения Героя

Кизим Леонид Денисович (5 августа 1941 – 14 июня 2010), космонавт, военачальник, генерал-полковник. Дважды Герой Советского Союза.

Родился в г. Красный Лиман Сталинской области Украинской ССР (ныне – г. Лиман Донецкой области Украины). Среднюю школу окончил в 1958 г. После школы поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1963 г. Служил в Военно-воздушных силах СССР.

В отряд космонавтов был зачислен в 1965 г. Прошёл полный курс общекосмической подготовки, а также курс подготовки к полётам на космических кораблях «Союз» и «Союз Т», орбитальной станции «Салют». Параллельно с подготовкой учился в Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, которую окончил в 1975 г.

Первый полёт в космос совершил на космическом корабле «Союз Т-3» в качестве командира корабля. В экипаж также входили О. Г. Макаров и Г. М. Стрекалов. Полёт проходил с 27 ноября по 10 декабря 1980 г. Экипажем был выполнен комплекс ремонтных работ на борту станции «Салют-6». Общая продолжительность пребывания в космосе составила 12 дней 19 часов 7 минут и 42 секунды.

Второй полёт в космос совершил на космическом корабле «Союз Т-10» в качестве командира корабля. В экипаж также входили В. А. Соловьёв и О. Ю. Атьков. Полёт проходил с 8 февраля по 2 октября 1984 г. Во время полёта в течение 237 дней работал на борту станции «Салют-7». Принимал на борту станции две экспедиции: советско-индийскую в составе Г. М. Стрекалова, Ю. В. Малышева и индийского космонавта Р. Шармы, а также экипаж космического корабля «Союз Т-12» – В. А. Джанибекова, И. П. Волка, С. Е. Савицкую. Во время работы на станции сделал шесть выходов в открытый космос (совместно с В. Соловьёвым). Вернулся на Землю на космическом корабле «Союз Т-11». Общая продолжительность второго полёта составила 236 дней 22 часа и 49 минут, общая продолжительность пребывания в открытом космосе – 22 часа 50 минут.

Третий полёт совершил на космическом корабле «Союз Т-15» в качестве командира корабля. В экипаж также входил В. Соловьёв. Полёт проходил с 13 марта по 16 июля 1986 г. В ходе полета впервые в мире был совершен перелет с одной орбитальной станции («Мир») на другую («Салют-7») и обратно. Со станции на станцию было перевезено более 800 килограммов грузов. Во время полёта выполнил 2 выхода в открытый космос с борта станции «Салют-7» для развертывания и испытания раздвижной фермы: 28 мая 1986 – продолжительностью 3 часа 50 минут; 31 мая 1986 – продолжительностью 5 часов 00 минут. Общая продолжительность третьего полёта составила 125 дней и 56 секунд.

29 июня 1986 г. был назначен командиром группы космонавтов-исследователей. 13 июня 1987 г. приказом Главкома ВВС был отчислен из отряда космонавтов в связи с поступлением в Военную академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова ВС СССР, которую окончил через два года.

С 1989 г. служил заместителем начальника Главного центра Командно-измерительного комплекса (КИК) Управления начальника космических средств (УНКС) МО СССР. С 1991 г. – заместитель начальника Космических средств МО СССР (с 1992 – Военно-космических сил РФ) по боевой подготовке. С 1992 г. – заместитель командующего Военно-космическими силами Министерства обороны РФ. С 1993 по 2001 г. – начальник Военной инженерно-космической академии (с 1998 – университета) имени А. Ф. Можайского (Санкт-Петербург).

В 2001 г. года уволен из Вооружённых Сил РФ в запас по достижении предельного возраста для военнослужащих. После выхода в отставку Л. Д. Кизим пять лет проработал на кафедре систем автоматического управления ЛЭТИ.

Генерал-полковник (1995). Дважды Герой Советского Союза (1980, 1984). Награждён тремя орденами Ленина, орденами Почёта и Дружбы, Золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР. Заслуженный мастер спорта СССР. Иностранные награды: ордена «Кирти Чакра» (Индия), Сухэ-Батора (МНР), «За заслуги» 3-й степени (Украина), Почётного легиона (Франция).

Почтой СССР были выпущены марки: «Полёт космонавтов Л. Д. Кизима, Г. М. Стрекалова и О. Г. Макарова на транспортном корабле „Союз Т-3“» (1981) и «Исследования, проведённые космонавтами Л. Д. Кизимом, В. А. Соловьёвым и О. Ю. Атьковым на орбитальном комплексе „Союз Т-10“ – „Салют-7“ – „Союз Т-11“» (1985). В г. Красный Лиман дважды Герою Советского Союза Л. Д. Кизиму в 1987 г. был установлен памятник (скульптор В. П. Полоник, архитектор А. Л. Лукин).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Лётчик-космонавт Леонид Денисович Кизим. Фото из открытых источников.


Рецензии