Поездка в Китай. ч. 3

        Нефтяной конгресс прошёл блестяще! Не буду писать о результатах конгресса – это мало кого интересует. Китайцы умеют не только пускать пыль в глаза –  многочисленные красно-желтые фонари и драконы, но и делать великие дела, ярчайшим примером чего является великая китайская стена. В новое время – громадный  Пекин с огромной площадью Тяньаньмэнь и мавзолеем Мао Цзе Дуна. А в настоящее время, ХХI веке, Китай уже успешно наступает на пятки США и обходит его на поворотах всемирной истории. Не скрывая, сами китайцы говорят, что это благодаря мудрой политике их руководства. Они взяли и соединили самое лучшее – политический строй от СССР  и экономическую модель Запада. И вот результат. При этом они не гнобят своих правителей, а бережно сохраняют свою историю.
          Но вернёмся к Конгрессу.  По завершении Конгресса китайцы устроили участникам грандиозный банкет. Денег не пожалели: еды и, что удивительно, выпивки  было обилие и большое разнообразие, но если еда была в основном китайская, то выпивка наоборот – и виски, и коньяк, и русская водка, а ассортимент вин вообще не перечесть. Так что на следующий день у многих болела голова, а некоторые не могли встать, хот многим уже предстояло отбывать домой.
       Мне тоже после обеда надо было улетать. Памятуя о времени, необходимом на дорогу, регистрацию и прочее, я заказал такси за 2 часа до отлёта самолёта. Таксист прибыл вовремя. Попрощавшись с товарищами (они улетали на следующий день), я отправился в аэропорт. Дорога предстояла по многокилометровой, пересекающей Пекин, автостраде. Полагаясь на таксиста, шустрого китайца, я на некоторое время потерял контроль над дорогой и пропустил съезд  с автострады в аэропорт. И таксист, играя под дурака, промчался  мимо него. До разворота и исправления «оплошности» таксиста предстояли многие километры автострады.


    Продолжение следует


Рецензии