Родимые пятна Главы 30, 31

           Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

РОДИМЫЕ  ПЯТНА
Глава 30. Трудное решение Леонида.

- Георгий, а как ты собираешься содержать семью? Надеюсь, работа тебе приносит не только удовлетворение, но и достойную зарплату? – спросил Леонид.
- Я бы этого не сказал, - честно признался парень. Большого удовлетворения я не получаю так же, как и большой зарплаты. Без хвастовства могу сказать, что я способен на большее. С детства занимался электроникой. У меня это неплохо получалось. А теперь и в институте продолжаю изучать это дело. 
- Ну, тогда я постараюсь помочь тебе. Нам на заводе нужны хорошие специалисты.
- Буду очень благодарен вам,  - улыбнулся Гоша.
- О какой благодарности может идти речь, мы уже почти родня! – повысил голос хозяин.
-Не почти, а родня, - улыбнулась хозяйка дома.
- Да, конечно! – пока никак не могу привыкнуть, - почесал затылок Леонид Иванович. Интересный случай у нас получился, как в бразильском сериале. Кстати, а где Анжела? Надо и её пригласить. Будем обсуждать, когда свадьбу играть будем. Думаю, что и ей это интересно.
- Нет её дома, я заходила в комнату. Она незаметно ушла, трудно смириться ей с тем, что Гоша оказался родным братом. Думаю, что она возлагала на него другие надежды, - рассуждала Клавдия Васильевна.
Договорились, что свадьбу сыграют весной, а пока идёт зима, Гоша устроиться на новую работу, свозит невесту в Москву и познакомит с родителями.
- Да и мне с вами заодно надо там побывать, - тихо промолвила Клава.
- А меня в расчёт не берёте?
- Об этом, муж, мы поговорим наедине, - дотронулась до руки Леонида Клава.
Мужчина кивнул головой в знак согласия.
Когда молодые люди уединились в комнату Кати, а Леонид и Клавдия остались наедине, женщина первая начала разговор:
- Знаешь, Лёня, мне кажется, что тебе надо поехать к Оле и своему сыну.
- Клава!!!
-Не перебивай меня, муж! Ты думаешь, что мне легко далось такое решение, и я вот так просто отпускаю тебя? Но ты обязан это сделать не только ради дорогих тебе людей, а в первую очередь ради самого себя. Я очень тебя люблю, и больше не могу смотреть, как ты страдаешь. Если при встрече поймёшь, что ваша близость была не просто мимолётное увлечение, а любовь, то я отпущу тебя. Хотя, откровенно говоря, буду страдать всю оставшуюся жизнь. Но ради тебя, ради того, что ты для меня сделал, я благословлю тебя на новый брак. Наши дети уже взрослые, а Руслану нужен отец.
- Спасибо тебе, Клава. Ты – настоящая женщина. Другая на твоём месте рвала и метала, а ты так спокойно отпускаешь меня к другой.
- Ошибаешься, Лёня. Совсем не спокойно. Горит у меня всё в груди, но и так жить, как мы живём последние два месяца, больше не в состоянии. Мы с тобой, как соседи по коммуналке: утром-здравствуй, вечером-спокойной ночи. В промежутке: спасибо или пожалуйста.
Леонид сидел, опустив голову и больше не знал, что сказать.
- Я помню, что отпуск у тебя в апреле, так что ли?
- Да. Но мы же в средине апреля наметили играть свадьбу Кати.
- Вот к этому времени ты должен разобраться со своими чувствами.
- Тогда я поеду к ним на новый год. У нас несколько дней выходных. Да и у меня отгулов накопилось. Думаю, что управлюсь.
- Езжай, Лёня, а мы с детьми поедем к моим родителям.
- Клава, а можно я сегодня с тобой спать лягу? Мне неуютно без тебя.
- Нет, Лёня, пока не разберёшься в себе, мы будем спать порознь. Это для твоего же блага. Я не хочу склонить чашу весов в свою сторону, пользуясь записью в паспорте. Вот когда ты окончательно поймёшь, к кому больше тянется твоя душа, тогда, если этим человеком окажусь я, то приму тебя с распростёртыми объятьями.
На этом разговор прервался, так как вскоре после ухода Гоши, в доме появилась Анжелика. Она ничего не сказала родителям, а молча прошествовала мимо них в свою комнату.
- Да, характер… - тихо проговорил Леонид.
- Всё со временем встанет на свои места. Нам всем теперь очень тяжело. Мы стоим на чёрной полосе. Но за ней обязательно следует белая.
- Скорее бы…Мне кажется, что эта чёрная слишком уж широкая, никак её не перешагнуть. – задумчиво произнёс Леонид.
- Только теперь, когда наши дети стали взрослыми, я поняла, как родителям трудно, поняла, что чувствовали мои родители, когда я сбежала из дому, и столько лет от меня не получили ни единой весточки. Недавно прочитала в одном журнале притчу о родителях и моё сердце сжалось так, что я думала оно просто исчезнет, растворится.
- Расскажи мне эту притчу, Клава.
-Слушай, я дословно не запомнила её, но суть её постараюсь передать. Итак, однажды мирянин пришёл к мудрому старцу и стал жаловаться на своих старых родителей что не стало от них житья. Всё поучают, как надо ему жить, а ещё по ночам стонут, что и то болит, и то не так. Нет моей мочи терпеть всё это, отдам я, пожалуй, своих родителей в дом престарелых, там пусть и доживают свой век.
Старец внимательно выслушал мирянина, согласно кивал головой, как бы поддакивая, а потом и сам заговорил:
- Верно говоришь, человек, всю правду рассказал о родителях. Не приукрасил нисколечко. С годами старики становятся больными, немощными, они стараются передать весь накопленный опыт своим детям, чтобы они не повторяли их ошибок, тем самым облегчили себе жизнь. Но дети этого понять не желают. Ты вспомни то время, когда только родился и беспомощный лежал в колыбели. Многое тогда тебе не нравилось, и ты кричал днём, кричал ночью, требуя к себе внимания. А твои родители невзирая на усталость вставали ночью, брали тебя на руки и носили по дому, всяко ублажая тебя.
Опустил мирянин голову и тихо покинул мудрого старца. Его слова дошли до, казалось, огрубелого сердца.
- Хорошая притча, Клава. И пока есть время надо воспользоваться им, лететь на крыльях к дорогим людям и просить прощения.
-Да, я так и сделаю. Я тоже поеду в Москву, только у меня отпуск в июне. Это будет после свадьбы Кати.
-Ты не права, Клавдия! Не в том возрасте старики, чтобы откладывать это важное мероприятие в долгий ящик. Давай, собирайся и вместе с детьми езжай на новый год.
-А ведь ты прав, Лёня. Ведь отцу накануне нового года исполнится 80 лет.
- Вот и сделай ему подарок на юбилей, а чтобы не вызвать большого стресса, предварительно письмо им напиши.
 
- А тут ты, пожалуй, прав, - обрадовалась Клава. Сама я как-то не подумала об этом.
Обоим после этого разговора стало легче, лёд тронулся, но спать разошлись по разным кроватям.
Леонид ещё долго не мог уснуть. Он корил себя за ту минутную слабость, которая теперь грозит разрушить его не только семейное благополучие, но и его карьерный рост. Если он не сможет справиться с чувством к Оле, то, вероятно, придётся срываться и с работы. А готов ли он к такому повороту? Готова ли Оля переехать сюда? А что он скажет своим взрослым дочерям, ведь скоро у Кати с Георгием могут родиться дети, до свадьбы осталось совсем каких-то три месяц? Мысли, мысли….Сколько не думай, а решать надо ему. И как мог, мужчина почти в 50 лет, вляпаться в такую вот историю? Мог ли он винить Клавдию, которой было в то время 18 лет? Так и не уснул он этой ночью. Но решение принял твёрдое, хоть и далось оно с трудом, что обязательно поедет к Ольге, и только тогда примет окончательное решение.

Глава 31. Разговор с дочерью.

Только через неделю после официального заявления Гоши жениться на Кате, Анжела предстала перед матерью.
- Прости меня, мама за вторжение. Но я больше так не могу, я должна знать обо всём, что происходит в последнее время в нашей семье. Как же так случилось, что, как снег на голову свалился к тебе сын, а ко мне брат? И как это ты могла его потерять? Он что игрушка, которую можно было забыть или оставить, где-то на вокзале? До моего сознания это никак не доходит. И почему это вдруг вы с отцом стали спать в разных комнатах? Он, что против твоего найденного или вернувшегося сына?
- Спасибо, Лика, что ты решилась всё-таки выслушать меня. Это очень трудный разговор, но дальше так не может продолжаться. Ты должна знать всю правду. Мне было 18 лет, когда я попала в дурную компанию, и поэтому оставила родительский дом и ушла за романтикой. Но вместо неё я получила горький жизненный урок. Я родила мальчика и оставила его в роддоме, а сама сбежала, как мне казалось, навсегда от него. Но судьба распорядилась совсем по-другому: она твоей рукой привела моего сына к нам в дом. Он стал для меня Ангелом-Хранителем.
- Это как понимать, мама?
Клавдия смахнула набежавшую слезу и продолжала:
- Неважно, Анжела, мне кажется, что это сам Господь преподал мне урок.
-Ну, а мне-то зачем этот урок? – с горечью прошептала девушка.
- А что у тебя произошло такого, чего нельзя исправить, дочь?
- Я же полюбила его! – чуть не закричала Анжела.
- Нет, девочка моя, не любила ты его! – улыбнулась мать.
- Мама, тебе откуда знать?!!!
- Знаю, дочь. Ведь не отрекаются любя. Не так ли поётся в песне? Вспомни, как ты обозвала его на пляже и тотчас сбежала. А Катя ведь осталась. Она нашла слова, которые утешили парня, дали надежду, что и он может быть счастливым. Хотя в то время он уже знал, что ты его родная сестра, он хотел проверить тебя. Просто ты должна смирить свою гордыню и помирится с Гошей, назвать его братом.
Анжелика сидела в комнате матери, опустив низко голову. Она понимала, что не права, но не хотела смириться с тем, что Гоша будет теперь принадлежать не ей одной, а всей семье….
Клавдия подошла, крепко обняла дочь, поцеловала в лоб:
- Милая моя, взрослая дочь……Я расскажу тебе одну легенду о том, на что способна любовь. Хочешь?
- Да, мама расскажи. Когда я была маленькой, папа рассказал мне одну сказку, которую я запомнила.
- В одной деревне жила со своими родителями девочка. Она была совсем некрасивой. Волосы рыжие, отливали медью. А лицо, грудь, руки всё было покрыто веснушками. Носик был вздёрнутым, но и на нём почти не было светлого места. Всё занимали веснушки. А девочке шёл уже 17 год. Она понимала, что не будет ей счастья в жизни. Все и девочки, и мальчики на деревне никак не называли её, кроме как Рыжуха. Но настоящее имя девочки бы Аглая, как сказал священник родителям, означает это имя, радостная счастливая.
Когда девочка плакала, глядя на себя в зеркало, родители её успокаивали и говорили, что она обязательно будет счастлива, раз имя у неё такое. Однажды Аглая шла по лугу, собирая букетик для больного мальчика. Он заболел какой-то не известной болезнью, и с тех пор он не мог сам ходить, а только с помощью родителей выходил во двор и там часами сидел в одиночестве.
Вот Аглая наклонилась, чтобы сорвать красивый ярко красный цветок, который в народе почему-то называют Божьи слёзки, и услышала голос, который, как ей показалось, исходил из самого цветка.
- Ты хочешь стать красивой?
- Да, да, да! Хочу! Чуть не закричала девочка.
- Тогда каждое утро, на протяжении 33 дней, приходи на этот луг, приноси с собой льняную простынку. Приходи рано, расстилай простынь на лугу и жди, когда она напитается росой. Тогда раздевайся и закутывайся вся в неё, и жди восхода солнца. И так все дни.
Поблагодарила Аглая цветок и убежала, унося в сердце надежду.
 Аркадий, так звали юного друга, обрадовался появлению девушки, прижал к груди цветы, выслушал деревенские новости, о которых рассказала девушка.
Так на протяжении оговоренного срока, Аглая ходила на луг за росой. Занятая своими мыслями и делами, девушка ни разу не забыла о своём больном друге. Всегда приносила цветы, составленные в прекрасный букет. И когда в очередной раз девушка с улыбкой протянула Аркадию букет, не отводя от неё глаз, сказал:
- Аглая, ты такая красивая!
Зарделась она от таких слов и убежала домой, думала, что смеётся над ней друг. Прибежала домой, схватила зеркальце и…не узнала себя….На неё смотрела белолицая курносая красавица. Глаза большие, серые. Они искрились, как утренняя роса в лучах солнца. Волосы светлые, с медным отливом ниспадали с плеч густыми волнами. Губки алые, и такие нежные, как тот аленький цветок.
От волнения перехватило дыхание, и она спросила у зеркала:
- Я ли это зеркальце?
- Ты, Аглаюшка, ты! Услышала в ответ.
- Какая же я счастливая! закружилась девушка в радостном танце.
Наступил последний 33-й день обряда с росой. Исполнив его, девушка, как всегда стала собирать букет для Аркадия. И вновь перед взором появился цветок Божьи слёзки и спросил у неё:
- Ты довольна, девочка?
- Да, да, да! Снова чуть не закричала радостная Аглая.
- Знай, что до конца своих дней ты будешь красивой, в соответствии со своим возрастом, но тебя никто не будет любить, и ты никого не полюбишь. Или, если я предложу отдать твою красоту в обмен на любовь, ты согласишься?
Задумалась девушка, опустила голову. Это же так заманчиво быть красивой всю жизнь, у всех на виду, всем на зависть, никто не посмеет её называть Рыжухой.
-А ты подумай. Я дам тебе время до завтрашней утренней росы сказал цветок.
  Аглая набрала букет, и медленно побрела к своему другу, который уже с нетерм ждал её.
 - Милая Аглаюшка, сегодня я хочу признаться тебе в том, что люблю тебя больше жизни. Я люблю тебя крепко, и буду любить всю жизнь. Я не знаю, что я буду делать, если ты перестанешь меня навещать. Скорее всего, зачахну, как сорванный и брошенный на дорогу цветок. Он протянул к ней руки и посадил к себе на колени. Девушка прильнула к парню. Её сердечко билось в унисон другому такому же сердцу. Только сейчас она поняла, что давно полюбила юношу. И тогда, сорвавшись с места, убежала в луг, где её встречала целая россыпь божьих слёзок. И она громко закричала:
- Я отдаю свою красоту в обмен на любовь! Зачем мне красота без любви!
И гордо, не оглядываясь назад пошла к своей первой любви.
И как же была удивлена, когда у ворот стоял на своих ногах её любимый! Взял за руку прижал к груди и сказал:
-Ты отдала свою красоту в обмен на моё здоровье!
-  А что было дальше? спросила я отца
Отец, не задумываясь, ответил тогда:
- Они жили долго и счастливо. У них родились красивые дети.
- Так она же отдала свою красоту в обмен на любовь? Недоуменно спросила я.
- А любовь сделала её ещё красивее, девочка моя. Ты это поймёшь, когда вырастешь большая,-  с улыбкой ответил папа….
- Красивая сказка. А ты ответь мне на мой второй вопрос:
- Почему вы с отцом спите в разных комнатах?
- Просто и нам с отцом пришло время разобраться в своих чувствах.
- Вы что, разлюбили друг друга? – испуганно спросила Анжела.
- Я думаю, что мы по-прежнему любим. Только в жизни почти каждой семьи наступает момент, когда чувства проверяются на прочность. У нас с отцом теперь такой период. После нового года всё встанет на свои места.
- Мама, ты так уверенно говоришь об этом, словно знаешь наверняка об этом.
- Знаю, чувствую сердцем, что всё будет так, как прежде, а может даже и лучше. А ещё знаю, что и ты встретишь своего суженного и будешь счастлива. Только не пройди мимо, постарайся рассмотреть его в толпе. Ты такая молодая, красивая. Всё у тебя впереди.
- Спасибо, мама, за надежду, за откровенный разговор. Я при первой возможности объяснюсь с Георгием.
- Вот и славненько, Анжела.

                (продолжение  следует)
 


Рецензии