Не нам судить...

                I    

   Антон вышел на балкон и закурил. Легкий ветерок, пахнущий морем и еще чем-то, мгновенно переместил молодого человека на двадцать лет назад. Воспоминания настолько живо погрузили его в детство, что, повинуясь неосознанному стремлению к соответствию ощущениям, он выкинул сигарету и взялся за ограждение. Это и понятно, ведь маленьким мальчиком он не курил и боялся высоты. Влажный воздух за считанные минуты пропитал одежду сыростью, однако было довольно тепло, и Антон чувствовал себя вполне комфортно.

   «- Сынок, пора на море. Иди с балкона уже, а то чайки унесут…

   Мама стояла посреди комнаты, держа большую пляжную сумку и надувной матрас. Мальчик вошел в комнату и обнял родительницу за ногу. Та выронила матрас и свободной рукой прижала сына к себе.

   - Тошенька, давай живо, папа уже на улице.

   - Мамочка, а ты будешь со мной за буйки заплывать сегодня?

   - Буйки - это по папиной части. Ну, всё, хватит. Пошли.»

   Родителей не стало год назад. Он видел их весной, всего за два месяца до трагического события. Никто не понимал, как папа с мамой оказались на той самой чертовой скале, с которой случайно сорвались, или под которой погибли, став жертвой преступления. Всё в этой истории было ужасающе странным и не поддающимся объяснению. Ну, как можно было упасть вместе? Почему они никому не сказали о предстоящей прогулке? Зачем надо было подходить к краю обрыва?

   Несколько раз Антон представлял, как мама поскальзывается и падает, а отец пытается удержать ее и, не справившись с этим, падает вместе с ней. Эти мысли хоть как-то оправдывали трагедию и делали ее логически завершенной, но… Нет, парень отвергал вариант иного ухода из жизни своих самых родных людей, отгоняя даже рассуждения на эту тему. Конечно же, попытки отца самостоятельно решить проблемы сына имели место, но смерть… Антон был уверен, что никто из тех, кому он был должен крупные суммы, не тронет родителей.

   Впервые он попробовал порошок на выпускном вечере. Одноклассники, теперь уже бывшие, неоднократно предлагали товарищу из благополучной семьи испытать новые «волшебные» ощущения, однако тот всегда отвечал отказом. Дело было не в страхе, а в убеждениях, которые в конце концов растаяли - возможно, под влиянием алкоголя, а может и по какой-нибудь иной причине. Второй раз он принимал вещество более осознанно, в полной уверенности, что способен отказаться от порочной практики в любой момент. Порошок был приобретен уже самостоятельно, за деньги, приятели не стояли над душой и выбор еще имелся. Наверное, именно поэтому Антон, склонившись над подоконником, на несколько секунд замер и допустил возможность отказа от задуманного. Увы, всего на несколько секунд.

   Череда лет, больше похожая на бессмысленные конвульсии и попытки избежать долгих перерывов между приемами стимуляторов, увеличила никчемные опыт и стаж. Сценарий развития событий не стал исключением из подобного рода алгоритмов, юноша прошел традиционные в таких случаях стадии и превратился в зависимое существо, способное на любые действия ради получения желанной субстанции, качество и вид которой со временем становились не особо важными характеристиками. Кражи из дома, «потерянные» девайсы и бесконечные одалживания стали такой же обыденностью, как и пропуски занятий. В конце концов, образование остановилось, память начала сбоить, а чувства с легкостью трансформировались в инстинкты.

   «- Сынок! Мы понимаем, что наши рассуждения тебе уже неинтересны. Давай по-деловому: мы не молоды и тащить тебя по жизни больше не можем. Всё уже перепробовано, а изменить свою жизнь можешь только ты сам…

   - Пап, ну не начинайте! Я уже ничего не принимаю. У меня и без этого куча проблем, вам не понять. Вы меня никогда не понимали. Вообще всё, что со мной произошло плохого - это из-за вас. Не трогайте меня! 

   - Давно не принимаешь? Вчера только видно было, что…

   - Да отстаньте вы от меня! Достали.»

   За годы, предшествующие уходу родителей, Антон пытался избавиться от зависимости неоднократно. Получалось ненадолго, максимум на неделю: отказ, стресс, срыв. Из дома исчезли почти все ценные вещи, включая ювелирные изделия и тайник с валютой. Ключи от автомобиля отец начал прятать сразу же после того, как сын угнал и разбил машину, прокатив на ней таких же, остановившихся в развитии, особей, каким стал и сам. Случалось, что родители выставляли парня за дверь и впускали в квартиру лишь по прошествии двух, а то и трех, дней. Он возвращался, снова обещал, ему никто не верил…

   Мать постарела, отец ушел в себя. Любящая супруга стала искать уединения в алкоголе, но быстро осознала глупость такой затеи и посвятила себя мужу, на что тот отреагировал взаимностью. Они подолгу гуляли в лесу, разговаривали на разные темы, пытаясь не затрагивать самую главную свою беду. Тем не менее, все беседы так или иначе сводились к поиску решения, которого не существовало.

   «- Пап, помогите мне, я без вас не справлюсь. Скажи матери, чтобы притворилась, что все нормально, типа я здоров. Я смотрел видео, там психолог все это объяснял.

   - Психолог? Хорошо, попробуем.

   - Только мне надо долг отдать сначала, чтобы от всего этого окончательно освободиться.

   - Что ж, если это в наших силах, расплатимся. Однако на этот раз с кредиторами твоими встречусь я, а ты мне…

   - Я так и знал, что вы мне снова хотите помешать, всё испортить. Не надо ничего уже, отвали!»

   Далее были суд, условный срок, анонимное лечение, снова срыв. Юноша находился в разработке местных полицейских, принявших от его матери взятку и потому отсрочивших оформление нового эпизода следствия, однако две недели тишины ничего не решили - Антон вновь попался на перекупке и был задержан. Чуть позднее отец, ничего не знавший про инициативу супруги, выкупил временную свободу для сына за оставшиеся в семейном бюджете деньги и рассказал об этом жене.

   - Вика, мне ничего не оставалось. Они позвонили уже из изолятора, полицейский назначил встречу в электричке, мне на всё про всё дали один час. В-общем, денег у нас нет…

   - Дима, прости. Я сделала то же самое полмесяца назад, так что отпуск мы, судя по всему, проведем дома. Когда его отпустят?

   - Завтра с утра или ближе к обеду. Следователь сказал, что по делу будет проходить вообще кто-то левый, а часть денег возьмут понятые. Да какая нам теперь разница-то? Я не хочу его больше видеть, Вика. И дело не в этих самых деньгах, просто сил и надежды больше нет, так что прости и ты меня - за слабость. Давай, уедем из города?

   - Мы нищие, Дима. Моя досрочная пенсия и твой диплом в наше время не спасут, тем более, что все свои родительские возможности мы исчерпали. Я тоже очень, очень устала. Да кому я это объясняю? А Антон, я думаю, всё равно сядет - рано или поздно. Кстати, вовсе не факт, что завтра он вернется именно домой. Я тоже не хочу с ним встречаться, Димочка. Может, к твоей сестре его отправить?

   - К Лене? Там же не тюрьма, она же не сможет силой его держать. Хотя, попробовать можно.

                II

   На самом деле, люди практически никогда не влияют на обстоятельства. События всегда рассыпаются перед наивными участниками игры под названием жизнь по какому-то неведомому и странному сценарию. Его никто не пишет - он просто есть. Вопреки устоявшемуся утверждению о том, что человек является хозяином своей судьбы, история всегда доказывает обратное. Смешно было бы предполагать, что усилием воли можно направить развитие цивилизации в выбранном направлении. С лица земли уже исчезали целые государства, под толщей океанской воды или пеплом вулканов пропадали некогда цветущие и стремительно растущие города - со всеми их перспективами и планами развития. Мировая война, эпидемия, наводнение, землетрясение… Список причин бесконечен, а масштабы всех этих событий захватывают дух при одном только упоминании. Что уж говорить о мгновенной и микроскопической, по сравнению с ними, жизни отдельно взятой несчастной семьи? Она и внимания-то не стоит.

   Виктория и Дмитрий стояли на краю обрыва и смотрели на закат. Два уставших и отчаявшихся человека ни о чем не договаривались, просто в какое-то мгновение ноктюрны, звучавшие в их сердцах, слились в нечто большее, чем музыка. Красный солнечный диск коснулся линии горизонта и сумерки приготовились превратиться в ночь. Дмитрий повернулся к жене и улыбнулся. Черты её лица еще угадывались, а ответный взгляд выражал абсолютную готовность сделать шаг. И они его сделали.

   Приблизительно в это же самое время Антон покинул серое здание следственного изолятора и направился прямиком к одному из своих главных кредиторов. Войдя в клуб, он, минуя охрану, прошел к нише с веселой компанией и, обратившись к седому мужчине лет сорока, произнес:

   - Артур, можно тебя на пару слов?

   - Валяй здесь, Антоха, у меня от своих секретов нет.

   Антон окинул взглядом присутствующих и, не найдя лучшего объяснения, продолжил:

   - Это личное, Артур.

   Помимо них, на улицу вышли двое сопровождающих, в которых Антон узнал давних приятелей и партнеров собеседника. Пропустив Антона и Артура чуть вперед, они остановились и прислонились к стене.

   - Ну, вещай, арестант. Только учти, что мне неизвестно, почему тебя выпустили. Вот за что взяли - известно, а причина такого быстрого освобождения неясна. Может, ты был слишком откровенен с мусорами, а?

   - Да ты что, Артурчик? Батя следаку денег дал - вот и отпустили.

   - А ты скажи мне, Антоха - какого хрена батя тебе-то денег не дал? Не было бы долга - не забрали бы тебя в мусарню. Что-то ты недоговариваешь. Ну, что хотел?

   - Я тебя попросить хотел, Артурчик, об отсрочке. Через месяц все верну, а сейчас вообще никак.

   Мужчина отвернулся вполоборота, искоса взглянул на должника и чуть слышно произнес:

   - Три дня тебе. Раз батя ментам заплатил, значит, бабки есть. Думай сам - что делать.

   - Но, Артур, я знаю, что это были их последние деньги.

   - Хорошо, Антоха, я помогу тебе включить мозг и ускориться. Вот не хотел этого делать, но придется. - Артур повернулся к стоящим поодаль товарищам и ухмыльнулся. - Эй, Клим, оформите ему напоминалку.

   «Короткий, не сильный, в общем-то, боковой удар, пришелся Антону в подбородок. Качнувшись, он повалился назад и с высоты роста рухнул затылком о бетонную плиту. Следующим, что увидел пациент отделения реанимации, стал слепящий белый свет, вовсе не похожий на тот, что дают светильники над операционным столом. Свет сиял со всех сторон, заменяя собой даже поверхность пола. Оглянувшись, Антон осознал, что стоит один, вокруг никого и ничего нет. В какой-то момент перед глазами возникли родители. Первым заговорил отец:

   - Сынок! Когда выйдешь из больницы, найди покупателей на квартиру и то, что осталось от машины. Потом разберись с долгами и езжай к тете Лене - помнишь её?

   - Пап! Мы сейчас где?

   В беседу включилась мама. Она ласково посмотрела на сына и напевно, как в далеком детстве, произнесла:

   - Тошенька! Мы с папой ушли, а ты остаешься. Сделай всё так, как он сказал: уезжай к тете Лене. Пообещай, что выполнишь. Поступи там в колледж, она поможет все устроить, я знаю.

   - Хорошо, обещаю. А как же вы, мама?

   Ничего не понимающий Антон безропотно принял объятия отца, затем мать поцеловала его в лоб. Парень попытался сформулировать вопрос, но в тот момент, когда был готов его задать, родители исчезли. Яркий свет тоже исчез, вместо него пространство превратилось в абсолютную тьму. Еще мгновение - и свет вернулся, но стал другим, электрическим.»

                Эпилог

   Спустя полгода после выписки из больницы, Антон переехал к сестре покойного отца. Она приняла племянника так, как её и просил брат накануне своей смерти. Та самая комната, в которой когда-то давно семья останавливалась во время отпусков, была предоставлена в полное его распоряжение. Он поступил в колледж, сразу же перевелся на заочное отделение, устроившись на неплохую работу, и принялся жить.

   Травма, вопреки пожеланиям Артурчика, трансформировалась из «напоминалки» в «забывалку», освободив его от прежней зависимости и явившись причиной полного выздоровления - каким бы абсурдным не казалось такое утверждение. А еще она подарила ему последнюю, и такую важную, встречу с самыми родными людьми… 


Рецензии


Максим, рассказ тяжелый и грустный за мальчика.Как он пришел к этому ,ведь родители не давали пример плохой.Спасибо!

Нинель Товани   17.03.2024 07:58     Заявить о нарушении
Благодарю, Нинель! Наркотики - дело такое...
С уважением, Максим.

Максим Анатольевич   18.03.2024 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.