Егорка...

    Юмористический рассказ

Егорка очень любил свою бабушку. Бабушка часто говорила: все, что она делает, делает исключительно для блага их семьи и, в частности, для блага Егорки.
И Егорка безоговорочно этому верил. Если бы не бабушка, их давно бы уже не было на белом свете: Егорки, папы, мамы...
У бабушки был железный характер, а точнее, - железобетонный. Если она что - то задумывала сделать, то остановить ее мог только всемирный потоп или какой другой катаклизм, по мощности не уступающий этому.
Ее железный характер проявлялся всегда некстати, о чем Егорка частенько  по - детски сожалел...
Вот и сейчас они с бабушкой зашли в автобус. Бабушка забирала Егорку к себе, так как родители работали и его, как они выражались, некуда было деть.
Егорке весной исполнилось 7 лет, но он был маленького роста , щупленький и совсем не тянул на свой возраст. Поэтому когда они с бабушкой заходили в общественный транспорт, все пассажиры сразу, как по команде, приподнимались со своих мест и предлагали им сесть... Но бабушка, очень удачно  используя свой командный голос, тут же парировала, что Егорка уже взрослый парень и вполне может постоять сам...
Пассажиры недоверчиво оглядывали Егорку с головы до пят, скептически сверлили глазами его тщедушную фигурку с веснушчатым носом и не соглашались с бабушкой. Они опять настойчиво предлагали им присесть ...
Но бабушка нарочито громко произносила сакраментальную фразу: он уже большой! и при этом подталкивала Егорку к поручням, чтобы держался.
Егорка сьеживался, втягивал голову в плечи и становился ещё меньше ростом... Его это очень огорчало. Уши его топорщились и пылали красным цветом под прицельным любопытством посторонних глаз и от бабушкиного ослиного упрямства.
Он тихо стоял там, куда его ставила бабушка и мертвой хваткой держался за поручни, чтобы, не дай Бог, не упасть... а то бабушка всей железобетонной конструкцией своего характера может рухнуть вместе с Кнопкой на пол...
И тогда Егорке становилось трудно дышать от одной этой мысли. Он даже представить себе не мог, что было бы потом... Возможно, конструкция разлетелась бы вдребезги, не смотря на то, что она железная... Возможно, рухнула бы прямо на Егорку и придавила бы его всей своей тяжестью...
Егорка до посинения впивался  руками в поручни и так и стоял, не шевелясь и не поднимая глаз. Ему совсем не хотелось быть центром внимания. Он терпеливо ждал, когда инцидент с их посадкой на сиденья будет исчерпан и пассажиры наконец переведут свое внимание на что - нибудь другое, более существенное и интересное...
Так они ехали до нужной остановки и выходили из автобуса. И тогда Егорка облегчённо вздыхал. Бабушкин железный характер проявлялся не только в общественном транспорте, но и дома. Бабушка заставляла Егорку хорошо кушать (а это значило только одно: несоизмеримость Егоркиного веса и величины предлагаемых блюд), ложиться вовремя спать, не бегать по квартире и не шуметь... Все бабушкины воспитательные меры сводились только к одному, чтобы он,наконец, понял одну банальную вещь - в бабушкином присутствии ничего нельзя делать. Кроме как беспрекословно слушаться бабушку...
Егорка терпеливо сносил все бабушкины *нельзя* и ждал, когда же она наконец  отвезёт его обратно домой... Дома Егорке было гораздо лучше в плане *прав и свобод человека*. Там он делал все или почти все, что хотел. Родители были всегда заняты и им было не до Егорки.Он мог не завтракать, не обедать и даже не ужинать... Мог ложиться спать в 12 часов ночи... Мог носиться по квартире, как угорелый, представляя себе, что за ним кто - то гонится, и при этом налево и направо махать игрушечной саблей. Он много чего мог делать. Его детская любознательность брала верх и он мог играть часами.
Егорка понимал, что с бабушкой лучше не спорить и поэтому сразу сдавался, без нытья и боя. Он делал то, что она от него требовала, утешая себя тем, что скоро это закончится...
Егорка окончил первый класс и у него были каникулы. Он начал их ждать с первого дня учебы, начиная с 1 сентября и по 30 мая включительно. Целый год он их ждал!!
Он долго вживался в роль ученика. Для него было непривычно сидеть столько часов совершенно неподвижно и слушать, что тебя рассказывают... Вот здесь, думал Егорка, как раз бы пригодился бабушкин железный характер. Пусть бы она зашла в класс и сказала, что он уже большой и может постоять. И Егорка от радости подскочил бы вверх, как воздушный шарик. А как же, столько возможностей сразу открывается! Можно сначала стоять на одной ноге, потом на другой, можно наблюдать за всеми, можно смотреть в окно... И нудные школьные уроки пролетали бы гораздо быстрей, пока Егорка учился бы стоять попеременно то  на одной, то на второй ноге..
Но бабушка почему - то не приходила в школу и ему опять приходилось смиряться с обстоятельствами.
Однажды бабушка все же рассмешила Егорку. Родители купили ему новенькие лыжи, *на вырост*.
И вот они пошли с бабушкой на горку. Бабушка прикрепила Егоркины ботинки к лыжам и сказала: сьезжай! Горка была совсем небольшая и не крутая, но Егорка все не мог решиться съехать... Бабушку это разозлило, она легонько толкнула его, отцепила его ботинки, встала на лыжи сама и... поехала с горы вниз. Но что - то пошло не так и бабушка, не доехав до конца, шмякнулась...
Естственно, что Егорка остался виноватым... Потому что он, по словам бабушки, - нескладный, неуклюжий, трусливый, неумелый... ребенок. На том и порешили. Егорка, как всегда, не спорил с бабушкой и поэтому они ещё долго катались с горки.


Рецензии
Замечательное понимание очень «сложной» бабушки.

Дмитрий Медведев 5   12.10.2021 06:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, за отклик! Творческих успехов Вам!

Татьяна Палховская   12.10.2021 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.