1. 0. 1. Vorwort. Am Anfang Deutsche Kultur in Rus

 
 Deutsche gab es in Russland schon bevor Katharina II ;bersiedlung den Deutschen Bauern nach Russland plante. Schon in Mittelalter haben sich Deutsche Hansa Kaufm;nner in Nordrussland (Nowgorod) angesiedelt.

 In Zeiten der Regierung von Zar Ivan IV den Schrecklichen (1533-84) wurden Deutsche Handwerker, Bauleute, Ingenieure, Architekten, ;rzte, Offiziere und andere Spezialisten nach Russland eingeladen.

 In Moskau ist eine Vorstadtsiedlung (so genannte "Deutsche sloboda") entstanden, in die junge Zar Peter I (1668-1725) gerne seine Zeit verbrachte. Zar Peter I bei dem die Europ;isierung Russland einfing, hat viele Deutschst;mmige Spezialisten am seinem Hofe unterhalten.

 Seine Nachfolger haben diese Tradition fortgef;hrt den Deutschen wichtigsten Positionen in Diplomatie, Finanzwelt und Armeef;hrung zu vergeben. Bei vielen Staatsm;nnern aus damalige Zeit, blieben meist die Namen Deutsch, nach vielen Jahren die sie in Russland verbrachten, haben sie russische Br;che und Kultur ;bernommen.

 Das kam daher das es in Russland nur wenige gro;e Deutsche Kulturzentren gab, so wie St. Petersburg, Moskau und Odessa, da gab es Deutsche Gemeinden mit eigenen Kirchen und Vorbildm;;igen Schulen.

 Ganz anders war das Schicksal von Deutschen Kolonisten die in der anderen Teilen Russland wohnten. In diesen geschlossenen Gemeinden, hat das Dasein eher ein l;ndlichen Charakter eingenommen.


Рецензии