Права на гимны СССР и России. Интрига, однако

Начало красно продолжением.. Если позволить себе перефразировать одну русскую поговорку. Начало было положено публикацией на этом же канале примерно месячной давности под названием "Warner Chappell - правообладатель гимна России?"

Некогда на видеохостинг youtube был выложен фактически свежеотснятый необработанный видеоматериал о том, как однажды в январе 2019 года на параде творческой лиги "Пантеон" вместо гимна России заиграл гимн СССР. И автору этих строк как хостеру была  предъявлена жалоба за нарушение авторских прав...

И месяц назад владельцам видеохостинга youtube.com, которым на сегодняшний день является компания Google, была направлена соответствующая апелляция... О чем и идет речь в предшествующей публикации.
А за месяц в момента ее подачи от этих владельцев ни ответа, ни привета, ни каких-либо действий. Чуть иначе у нас было с апеляцией на авторские права в связи с исполнением произведений Франца Легара.
Теперь немного формальной юриспруденции, не касаясь политики и психокультурики. Согласно международным нормам, под защитой авторских прав произведение находится в течение семидесяти лет с момента ухода из жизни его автора. В этом свете: что касается гимна СССР, то автором музыки является Анатолий Васильевич Александров, ушедший от нас в 1946 году, а авторами текста - Габриэль Аршакович Уреклянц (Уреклян), более известный как Эль-Регистан, ушедший от нас в 1945 году, и Сергей Владимирович Михалков, ушедший от нас в году 2009. Формально не минуло семидесяти лет с момента смерти одного лишь Михалкова. И вполне возможно, он или его наследники свои авторские права на него указанной компании просто продали.
Гимн СССР
Теперь давайте поговорим о политике или о психокультурике, т.е. давайте подумаем о том, хорошо это или плохо, что исправимо и что неисправимо. Автор этих строк считает, что это плохо. Что все, связанное правами на гимн СССР, должно быть достоянием каждого гражданина бывших стран СССР, а все, связанное с правами на гимн России, должно быть достоянием каждого гражданина России. Таковы политические взгляды автора этих строк.
Что касается конституции РФ, то единственным местом, где упомянут гимн, является 70-я статья, и вопросы авторского права там не отражены. В 4-й части ГК РФ, посвященной именно авторскому праву, слово "гимн" не упоминается.

Теперь немного об истории и нынешних аспектах международного права. Международным соглашением по охране авторского права, действующим под патронажем ЮНЕСКО, является Всемирная конвенция об авторском праве (ВКАП) (иногда Женевская или Парижская конвенция, в зависимости от редакции документа) (англ. Universal Copyright Convention). Принята на Межправительственной конференции по авторскому праву в Женеве 6 сентября 1952 года. СССР к ней присоединился в 1973 году.
Перед продолжением статьи давайте немного проанализируем возникшую ситуацию. Автор этих строк не располагает точными сведениями, как и  кем компании Warner Chappell были авторские права переданы: российским министерством культуры в рамках зачета в некой схеме или просто путем покупки у текущих правообладателей. При этом, если на имеющуюся мелодию будет написан новый текст и тем самым создан ремейк, то этот новый ремейк будет свободен от обязательств по авторским правам.

Как гражданину России и бывшему гражданину СССР автору этих строк хочется предложить вот что. Права на использование этого гимна должны быть у любого бывшего гражданина СССР или их потомков. На всех остальных это право может не распространяться.

Теоретически возможно, разумеется, и другое: просто в международном масштабе провести акцию по очищению от авторских прав гимна любого государства, но: для его граждан.

А в качестве первого шага автор этих строк предлагает просто петиционную акцию в адрес компании Warner Chappell. При этом зачинщиком акции может выступить любое общественное объединение.


Рецензии