12 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
11 союзных и 2 наших судна конвоя PQ-12 прибыли в Кольский залив.
Велись поиски отставшего от конвоя транспорта «Севзаплес».
Подводная лодка Щ-402 (капитан-лейтенант Столбов Н.Г.), используя разбавленное керосином смазочное масло в качестве топлива, продолжила движение в базу, не дожидаясь подхода подводных лодок К-21 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.) и Д-3 (капитан-лейтенант Бибеев М.А.).
Авиация Северного флота совершила 33 самолёто-вылета.

Балтийский театр боевых действий:
Противник обстреливал. Ленинград, ледовую дорогу в Финском заливе, маяки Кошкин и Бугры на Ладоге.
Ответный огонь вели 1 береговая и 7 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота выполнила 99 самолёто-вылетов на удары по воинским эшелонам на ст. Райвола, прикрытие объектов и ледовых дорог, ведение разведки.
В воздушных боях сбито 2 Ме-109 и 3 Ю-88.
Наша авиация потерь не имела.

Черноморский театр боевых действий:
Наступательные бои частей Севастопольского оборонительного района успеха не имели.
Противник обстреливал Севастополь, войска Севастопольского оборонительного района и дозорные корабли.
Артиллерия главной базы вела ответный огонь.
Из-за плохой погоды только 6 Пе-2 в сопровождении Як-1 вылетали на удар по аэродрому Саки.
Самолёты противника сбрасывали бомбы на Керчь и Старый Карантин, а у Новороссийска безуспешно атаковали плавдок, следовавший на буксире в охранении 2 кораблей и 5 катеров (по другим данным – канонерской лодки «Кубань», ледокола «Торос», буксиров «Перванш» и СП-15). Прикрывавшие переход истребители сбили 1 Ю-88 (по другим данным самолёт был сбит зенитным огнём).
Лидер «Ташкент», эсминцы «Безупречный» и «Бдительный» вновь подвергли обстрелу войска противника в районе Феодосии.
В боевой поход вышла подводная лодка Щ-210 (инженер-капитан 2 ранга Зельбст И.Л.), а повреждённая подводная лодка Щ-209 (капитан 3 ранга Киселёв И.Н.) прибыла в базу.
Переходы на театре выполняли 1 крейсер, 1 лидер, 3 эсминца и 1 подводная лодка, а также 9 транспортов и плавдок, охраняемые 1 сторожевым кораблем, 4 тральщиками и 12 сторожевыми катерами.
Батареи № 131 и 661 Азовской военной флотилии обстреливали Таганрог.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии