Лучшее в мире вино

Всё началось с того, как я посмотрел в интернете интервью нашего известного кардиохирурга Лео Бокерии. Спросили у него: какие красные вина можно пить, ведь известно, что если ими не злоупотреблять, то они даже полезны, а в ответ Бокерия, вопреки диетологам всего мира, неожиданно заявил - нет лучше вин, чем белое кахетинское. Сказал, со всех концов мира белые вина перепробовал, но равного кахетинскому нет, короче его надо пить, но не напиваться. Тут я позволил себе усомниться, Лео Антонович, конечно, авторитетный человек и выдающийся хирург, но, наверное, не самый лучший сомелье, хоть и грузин по происхождению. Нет, подозреваю, что он-то кахетинское не в магазине покупает, привозят, думаю, признательные земляки прямо из предгорьев Кахетии. Но ведь Бокерия с голубого экрана всем рекомендовал, даже тем несчастным, у которого почитателей нет не только в самой (!!!) Кахетии, но даже в задрипанном горном ауле Сванетии, где вместо виноградной лозы одних козы на склонах пасутся.
    Я ведь вина выпить не дурак, тоже много разных пробовал и могу со всей ответственностью заявить: грузинские в последнее время не впечатляют. А народ у нас, особенно не в столицах, по традиции или по привычке, въевшейся ещё, можно сказать, с молоком матери, любит украсить стол каким-нибудь грузинским или крымским вином. Крымское, однако, увы, пока отменным качеством не отличается, чего, кстати, не скажешь о кубанском. Там появились достойные производители, пока Крым пытались украинизировать. Только людям нашим кажется надёжнее выставить для гостей Цинандали или Массандру, знакомые с детства, когда они, втихаря от родителей, облизывали оставшиеся от взрослых бокалы, ну или какое-нибудь второсортное испанское (надо читать внимательно – для нас на каждой второй бутылке пишут – Bodega и т.д., не отсюда ли слово «бодяга» пошло?).  Поэтому мы с моей благоверной супругой предпочитаем в гости ходить со своим вином. Вот в последний раз пришли, а на столе Мукузани, мы немного помялись и робко попросили: «Можно наш Кот дю Рон открыть?» В итоге ценный напиток рубинового цвета из солнечной Грузии так и остался не выпитым, зато приглашённые вместе с хозяевами успешно опустошили две бутылки совсем не дорогого эликсира с берегов Роны (с 33% скидкой одна штука мне обходится в 484 рубля, правда, для этого надо шесть бутылок купить, что не вопрос). Я не удержался и перед уходом попробовал Мукузани, а зря, только послевкусие хорошего вина перебил, потом шёл и ругался вслух, почти не употребляемым мной в обычной жизни матом: «Ну не умеете делать вино, так не делайте, тра-та-та! Раньше-то делали!» (или просто бабы были моложе, не знаю).
    А посему высокая оценка кахетинского, прозвучавшая из уст человека бесспорно умного, немало повидавшего и попробовавшего, меня слегка удивила.  Будучи личностью достаточно упорной и даже немного упрямой, я решил найти в магазинах города на Неве это самое белое кахетинское. Искать так искать, у нас рядом с домом два хороших сетевых алкомаркета, но я почему-то сразу их вычеркнул из списка. Для кахетинского ведь надо помучаться, а то какое удовольствие получишь. Хочеется изрядно постараться, чтобы ощутить всю прелесть изысканного напитка. Тут и случай подвернулся, поехали отовариваться в торговый центр «Галерея» около Московского вокзала, а рядом с этим громадным комплексом шопомании имеется «Стокманн», в его продмаге выбор вин неплохой, да ещё какой-то Simplewine открылся, довольно продвинутый, если верить рекламному проспекту.
   Итак, поиски ни с чем не сравнимого грузинского вина начались. Первым делом проведали «Перекрёсток» в задах «Галерии». Оказалось, есть в наличии белое и самое что ни на есть кахетинское. Конечно, ценик для вина из страны, где зарплата в двести долларов считается неплохой, оказался слишком высоким, аж 800 рублей. Видимо, из этих восьмисот производителю остаётся не больше четверти, ну а уж работягам и подумать стыдно сколько. Но ведь сам Бокерия рекомендовал. Тут мою потянувшуюся к стеллажу руку остановила Юля: «Ты что Цинандали не пробовал?» Да, действительно, слово Цинандали, красовавшееся на этикетке, большого оптимизма не внушало, лишь вызывало ассоциации с достопамятной советской кислятиной ркацители за рубль семьдесят. «Нет, - подумал я, сразу вспомнив ряды мертвенно-зелёного цвета напитка, уныло украшавшего собой прилавки универсамов даже в антиалкогольное горбачёвское время, - вряд ли Бокерия Цинандали пьёт. Надо в магазинах покруче поискать».
   Но в более продвинутых «Стокманне» и «Simplewine» искомого продукта не нашлось. Зато увидели хорошо знакомое краснодарское с французским написанием места производства «Chateau Tamagne», Замок Тамань, если перевести с винного на общедоступный. Вроде бы ничего нового, ан нет - большими русскими буквами написано на этикетке «МОЛОДОЕ». «Ба, - сказали мы себе, - да это же российское Божоле Нуво, третий четверг ноября ведь миновал, и стоит на одном столике с тем самым Божоле Нуво». Но дегустировать одну Тамань неправильно, надо и оригинальный напиток взять, иначе не поймёшь, что лучше. Вообще-то мы не большие любители этого типа вин, нет в нём танинности, то есть ощущения терпкости, пустое вино по большому счёту. Виноград чёрный гамэ не самый привлекательный, а в данном случае его практически никогда ни с чем не мешают. Но для дегустации заманчивого пузыря с названием «МОЛОДОЕ» можно пропустить пару бокалов. Вдруг что-то новое для себя найдём. Чего не бывает в жизни, иногда даже открытия случаются.
    И открыли! Нет, не Божоле нуво, оно было обычным, не лучше, не хуже, чем раньше. Неплохое, но на любителя, язык приятно пощипывает, да и только. Зато молодое «Chateau Tamagne» удивило. На французский «аналог», кстати, совершенно не похоже, так что даже подражанием его назвать нельзя, никаких пощипываний. Но букет оказался насыщенней, а неожиданный для сухого вина лёгкий привкус сладости делал этот вполне демократичный по цене напиток очень привлекательным. Так что тот, кто говорит, что импортозамещение одни только слова, в корне не прав, во всяком случае, по отношению к вину, на Таманском полуострове уже производят качественные двенадцатиградусные напитки. Ну а если добавить к нему многочисленные сыры прекрасно дополняющие терпкое вино, вроде «Reblechon» с многообещающей надписью по-русски «сделано на Кубани» (мой старший сын-француз даже сфотографировал этикетку для друзей), то придётся, к сожалению, констатировать полный успех этого антинародного, по сути, мероприятия «кровавого режима». Я уж не говорю о камамбере «Жуковка» (по названию местечка в Брянской губернии), он за два дня вне холодильника так растекается, что родной, из Нормандии, может позавидовать!
 
   Ну а как же кахетинское? Напробовавшись хорошего таманского вина вкупе с французским молодым, я решил не сдаваться и продолжить поиски распиаренного Бокерией грузинского волшебства. Правда, на этот раз не стал искать счастья за тридевять земель, то есть где-то в самом конце Невского проспекта, а попробовал произвести разведку боем в ближайших винных магазинах. И был вознаграждён за упорство! Воистину не всегда прав незабвенный красноармеец Сухов из «Белого солнца пустыни», который стоя с поднятыми руками перед басмачом, выбрал «желательно, конечно, помучаться!» Сухову там просто повезло, время тянул, а Саид успел посуетиться, но не у всех такие друзья имеются. Поэтому в этот раз, выходя на охоту за кахетинским, я не попёрся, сломя голову, на другой конец Невского проспекта – это целых три-четыре километра (огромное расстояния для центра Северной столицы), а попробовал найти его в пределах обычной зоны поиска. Благо нынче не старые времена, магазины всюду имеются.
Но одно разочарование меня всё-таки постигло, даже два. Все встреченные мной кахетинские оказались Цинандали, похоже, что иных не бывает, и ни одно из них кахетинским не называлось! Видимо, в маленькой свободолюбивой стране это русское прилагательное пришлось не ко двору, ну как «наши харошие вино» таким имперским слово называть! Вот скажешь кахетинское, а назавтра снова в Грузинской ССР окажешься! Хотя иные французские вина в России до сих пор переводим устоявшимися названиями – шампанское, а не шампань, бургундское, а не бургонь, спасибо, в частности, переводчикам Александра Дюма и особенно его «Трёх мушкетёров». Но грузинское не чета французскому! Видать, в силу такой логики и высоких политических рисков на российских прилавках можно найти только вино из региона Кахети (такой вот новояз чисто по Оруэллу) или, в лучшем случае, из Кахетии. Отдельное спасибо, что по-русски просклоняли, а не сказали, как по телевизору: «Качество и комфорт «Шкода», выбирайте «Шкода», хотя в чешском языке вообще-то есть падежи. Так что очень уважаемый мной Лео Антонович Бокерия категорически не прав – кахетинского вина больше в природе не существует, есть только кахети.
   Однако самым главным было третье разочарование: оба экземпляра «лучшего в мире» белого вина оставляли, извиняюсь за однообразие словесного набора, желать лучшего. Говорят, что грузины вышли на европейский рынок, когда им был временно закрыт бездонный российский. Охотно верю, названия винзаводов теперь там пишут по-английски, но это всё.  Вино, произведённое Shumi winery, с гордой надписью на англо-латинице TSINANDALI (и буковками помельче на всемирно известном грузинском) было чрезмерно жёстким, но хотя бы питьевым. А вот сделанное в Palavani winery & wineyards (такой, видимо, всемирно известный бренд) и вовсе ничем не отличалось от приснопамятного ркацители, та же редкостная кислятина! Правда они слово Цинандали написали по-русски, может, всё же в другие страны (там в Голландию, Швецию и ещё в некоторые не винные или невинные, то есть не провинившиеся перед свободной Грузинской Республикой, страны по определению что-нибудь получше отправляют?
  Так что не надо слепо верить признанным авторитетам, всё-таки каждый должен публично высказываться только о том, в чём он специалист. Но тем не менее, я очень благодарен выдающемуся кардиохирургу, ведь без него мы бы так и не узнали о существовании прекрасного молодого (и самого дешёвого из всех вышеупомянутых) таманского вина! За это отдельное Вам спасибо, Лео Антонович!
Рассказ из сборника "С иронией обо всём понемногу". Его можно найти на платформе "Литрес".


Рецензии
Завидные познания дал вам Бахус. А как на счёт абхазского вина?
С уважением, Сергей.

Сергей Максимов 7   31.01.2023 21:38     Заявить о нарушении
Апсны пробовал, когда оно появилось году в девятом. Не в восторге.

Иван Карасёв   04.02.2023 16:36   Заявить о нарушении