1. 0. 2. Planm ige Ansiedlung Deutschen Kolonisten

 In vielen Teilen Russlands gab es damals eine gro;e Anzahl von fruchtbares und unbesiedeltes Land. Siegreiche Kriege gegen Osmanen Reich (T;rkei) am Ende XVIII Jahrhundert haben Russland vieles neues Land in S;dukraine beschert das ganz d;nn besiedelt war.

 Um dieses Land zu erschlie;en und zu kultivieren hat Katharina II Ihr ber;hmtes Manifest von 22 Juli 1762 herausgebracht, in dem ausl;ndische B;rgern als Kolonisten nach Russland eingeladen w;rden.

Die wichtigste Thesen aus diesem Manifest lauteten :

1. Allen Ausl;ndern ist es gestattet in unseren Land einzureisen und sich anzusiedeln, dort wo derjenige gerade will, in allen unseren Provinzen.

2. Allen die in unseren Land ansiedeln wollen, sollen keine Schwierigkeiten gemacht werden ihren Glauben, Ihre Br;che und Gewohnheiten frei aus;ben zu k;nnen.

3. Die Ausl;nder die in unseren Land kommen, sollen keine extra Abgaben und Steuern an unsere Krone zahlen. Wer sich in wilde (unbesiedelte) Gegend niederl;sst soll 30 Jahre von Steuern befreit sein, in anderen Gegenden (schon besiedelt) sollen Kolonisten 5 bis 10 Jahre keine Steuern bezahlen.

4. Das Land das vor der Regierung zum Besiedlung freigegeben wurde, sollte J;ngste Sohn (Minorat) nach dem Tod seines Vaters erben.

5. Die Kolonisten Gemeinden, bekamen Status einen Selbst;ndigen Gemeinden und unterstanden direkt Russischen Krone und nicht wie ;blich in diesen Zeit Gewalt von zaristischen Staatsbeamten. In unterschied zum russischen Bauern, waren Deutsche Kolonisten freie Leute, russische Bauern wahren damals Leibeigene und geh;ren zu Land die sie bewirtschafteten (Leibeigenschaft w;rde erst in Jahre 1861 in Russland abgesetzt).


Рецензии