Пережитое и прожитое

           (Обложка книги)               



1.
                Владимир Безбожный 

                ПЕРЕЖИТОЕ И ПРОЖИТОЕ
   

                Фото: Автор возлагает цветы к Вечному Огню.
                (Все двести фотографий опубликовать нельзя)               
               
                Москва
                2021               
               
2.

УДК 82–1
ББК 84–5
Б 39

Безбожный В.Т.

Б 39 Пережитое и прожитое. М. 2021. – 452 с. текста и 80 с. фотографий.

ISBN 978-5-6045514-9-3

      Я давно хотел прожитое и пережитое в своей жизни изложить в художественной форме, с использованием моих стихов и рассказов. Книга получилась в четырёх частях: детско-юношеский период, зрелый возраст, период активной жизни пенсионера, размышления о старости. За восемь десятилетий произошло много разных событий, которые нашли отражение в книге, и они, думаю, будут интересны многим читателям. Ведь в ней собраны все ключевые моменты жизни одного человека на фоне исторических событий страны. Мемуарный оттенок повествования, личное переосмысление событий, переживаний и накопленных знаний будут, надеюсь, близки читателю.
      Мне очень хотелось дать своей книге красивое название: «Прожитое и пережитое». Планировал так давно, но перед публикацией подумал, что неужели никто ещё не придумал такого названия? Посмотрел в справочниках и в «Википедии» и с сожалением обнаружил, что две книги с таким названием уже существуют, поэтому решил поменять слова местами, чтобы меня не обвинили в плагиате. Название другое, но суть-то осталась та же.
      Я признателен, П. Г. Каращенко, Л. В. Лернер, А. А. Наумовой, корреспондентам газеты «Подмосковная Правда» и другим фотографам за интересные фотографии, которые я использовал в книге.
      С высоты своего возраста хочется пожелать дорогим читателям прожить интересно, содержательно и красиво свою Жизнь, которая ежедневно творится каждым из Вас.

ISBN 978-5-6045514-9-3

                УДК 82–1
                ББК 84–5
               
                © Безбожный Владимир, текст, фотографии, 2021

3.

                (Фото автора)
               
                ОБ АВТОРЕ

      Владимир Тарасович Безбожный родился 27 февраля 1942 года в г. Бабушкин(на Байкале) Кабанского района Бурятской АССР, русский, образование высшее, в 1965 году окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры, в 1975 году – заочную аспирантуру Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской, в 1984 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС. Член КПСС-КПРФ с 1966 года.
      Трудовую деятельность начал в 1959 году: после окончания школы работал по Комсомольской путёвке рабочим,
4.
каменщиком Строительно-монтажного поезда № 270 в г. Бабушкин (станция Мысовая на ВСЖД). В 1960 году поступил на учёбу в Институт культуры в г. Улан-Удэ. На пятом курсе во время преддипломной годичной производственной практики работал заведующим культурно-массовым сектором Дворца культуры им. Юрия Гагарина Иркутского машиностроительного авиационного завода (1964–1965). По окончании института назначен директором Иркутского областного методического кабинета культурно-просветительной работы, а затем заместителем начальника управления культуры Иркутского облисполкома (1965–1969). После отъезда из Иркутска работал директором Видновской дирекции киносети управления кинофикации Мособлисполкома (1969–1970); заведующим отделом пропаганды и агитации Ленинского РК КПСС Московской области (1970–1973); заведующим сектором и заместителем заведующего Информационного центра по проблемам культуры и искусства Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина (1973–1975); первым директором Всесоюзного Дома народного творчества, заместителем директора Всесоюзного научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Министерства культуры СССР (1975–1982).
      После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС (1982–1984 гг.) В. Т. Безбожный работал в Центральном аппарате Министерства культуры СССР ведущим инспектором, начальником отдела, заместителем начальника Главного управления культурно-массовой работы, библиотечного и музейного дела (1984–1992).
      В. Т. Безбожный прошёл путь от участника клубной художественной самодеятельности из сибирского провинциального городка до главного культпросвет-работника Советского Союза.
      После ликвидации Министерства культуры СССР – генеральный директор собственных предпринимательских частных фирм (1992–2007). С 2007 года – пенсионер.
5.
      В 1973–1992 годах работал со всеми последними министрами культуры СССР –
Е. А. Фурцевой, П. Н. Демичевым, В. Г. Захаровым и Н. Н. Губенко, помимо своих
функциональных обязанностей обеспечивал их информационно-методическими материалами, в том числе для выступлений. Все эти годы участвовал в подготовке десятков проектов постановлений и решений ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Президиума Верховного Совета СССР,ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и Министерства культуры СССР по проблемам развития культуры. Принимал участие в организации и проведении фестивалей, смотров, конкурсов, выставок и других мероприятий в области культуры в стране и за рубежом; осуществил десятки командировок по оказанию консультативно-методической помощи органам и учреждениям культуры союзных республик СССР и зарубежных стран; по должности, в порядке совместительства,
преподавал в Московском государственном институте культуры и Всесоюзном институте повышения квалификации работников культуры; выступал с докладами на всесоюзных и международных семинарах, конференциях, симпозиумах по проблемам культуры. Работал в составе различных оргкомитетов и комиссий ЦК КПСС, ВЦСПСи ЦК ВЛКСМ. Был членом жюри международных и всесоюзных конкурсов.
      В. Т. Безбожный за два десятилетия работы в союзных информационно-методических учреждениях и аппарате Министерства культуры СССР внёс весомый вклад в развитие системы информационно-методического и организационного руководства деятельностью органов и учреждений культуры страны.
      После ухода на пенсию Владимир Тарасович активно включился в общественную работу и занялся литературной деятельностью. В разные годы В. Т. Безбожный избирался членом Иркутского Облсовпрофа, Московского обкома профсоюза работников культуры, Иркутского ОК ВЛКСМ, Ленинского РК КПСС, депутатом Видновского городского
6.
Совета депутатов трудящихся, членом парткома и председателем комитета народного контроля Министерства культуры СССР.
      Состоит в КПРФ с 1993 года, с первых дней её создания, 13 лет избирался секретарём Ленинского РК КПРФ. С 2012 года является председателем Правления Ленинского окружного отделения и членом Правления Московского областного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», членом Президиума Совета Ленинской окружной общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, членом Координационного Совета общественных организаций Ленинского городского округа, руководителем Московского областного отделения межрегионального общественного движения «За сохранение Мавзолея В. И. Ленина и Почётного некрополя у Кремлёвской стены».
      Владимир Тарасович – автор и редактор более 200 научно-методических и информационных изданий по проблемам культуры, опубликовал около 250 статей в союзных, республиканских, зарубежных, областных и районных газетах и журналах, в информационно-методических сборниках. В 2011 году издал монографию «Страницы истории города Бабушкин» (428 стр. с ил.); в 2017 году вышел сборник стихов и рассказов «От старости к молодости» (332 стр.); 2018 год ознаменован выпуском книги «Стихи и проза Жизни» (494 стр.); в 2019 году из печати вышла книга «Дети войны» Ленинского района» (302 стр. с ил.) и сборник «Стихи, рождённые Жизнью» (176 стр.); в 2020 году издана книга «Жизнь, подожди, не спеши» (496 стр.). Его стихи и проза опубликованы в разных литературных сборниках, интернет-издательствах, на сайтах «Стихи.ру» и «Проза.ру». Является номинантом нескольких литературных премий. Член Российского союза писателей.
7.
      Владимир Тарасович награждён правительственными,партийными,комсомольскими, профсоюзными орденами, медалями, благодарственными письмами, почётными грамотами и знаками СССР, Российской Федерации, Московской области и зарубежных стран, в том числе тремя орденами и многими медалями ЦК КПРФ за многолетнюю партийную деятельность. Отмечен наградами администраций и Советов народных депутатов города Видное и Ленинского района.
      В 2020 году присуждена премия Лауреата Ленинского городского округа с размещением портрета на лауреатской стеле.
      Как участник и руководитель художественной самодеятельности, писатель и общественный деятель, удостаивался лауреатских медалей, знаков и дипломов разных уровней, степеней и достоинства. Является трижды лауреатом ежегодной премии «Наше Подмосковье» за 2014, 2017 и 2018 годы.
      Активно участвует в городских, окружных, областных и федеральных общественно-политических мероприятиях. Пользуется заслуженным авторитетом у жителей Ленинского городского округа.
                __________

8.
Вот так и промелькнула жизнь
в этих воспоминаниях –
моём историческом
и поэтически-прозаическом
повествовании –
от далёкого безмятежного
детства до мудрой старости.

9.
Часть первая

СТАРИК У МОРЯ

                Фото: Байкал моего детства.

10.
      В мире живёт более шести миллиардов человек, у каждого своя судьба, своя история. Человек рождается, живёт, стареет… Учится, работает… Создает семью, воспитывает детей… А сколько интересного бывает в жизни каждого человека, о чём другие не знают. Если бы каждый из нас обнародовал в отдельной книге историю своей жизни, получилось бы несколько миллиардов томов сочинений о людских судьбах… Но на это литературное дело редко кто решается по разным причинам.
      Лично я давно был готов к такому подвигу, но всё не хватало свободного времени. А тут мне выпал подарок судьбы, точнее, от сына и невестки – в виде туристической путёвки в Турцию.
      Хотя эти дни отдыха и пролетели как мгновение, но они были плодотворными в написании истории моего первого жизненного этапа – детства и юности.
      В ПЕРВЫЙ день своего пребывания в Турции на берегу Средиземного моря в Сиде, под Антальей, пошел на пляж и стоял там – белый, незагорелый, взирая на бескрайние пляжи слева и справа от себя. И почему-то вспомнил прочитанный полвека назад рассказ Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Невольно подумал:
«Наверное, многие посетители пляжа смотрят на меня – старика у моря, стоящего на песчаном берегу, но не решающегося войти в воду, и смеются над нерешительным седовласым дедом, боящемся сделать несколько шагов в накатывающиеся волны».
      Но меня обуял не страх перед морской стихией, я просто вспомнил, как семь десятилетий назад маленьким мальчишкой вот так же стоял на берегу моего родного Байкала и боялся вступить в набегающие холодные волны. Но по мере того как становился старше, этот страх проходил, и я вместе с ребятами уже с разбега бросался   
11.
в обжигающую тело холодную воду прозрачного, священного, моего любимого озера…
      Походил я в первый день своего отдыха по средиземноморскому турецкому берегу, постоял на краю волн, а после, конечно, искупался в солёной, а не пресной, как в Байкале, воде, но зато тёплой, прилёг на топчан, ещё повспоминал о прошлом и решил из турпоездки привезти домой черновик-набросок рассказа о своих жизненных воспоминаниях о детстве, юности и, если позволит время, зрелости, и, конечно, о родном Байкале – полной противоположности Средиземному морю. Тем более что времени свободного здесь, наверное, будет много, а повспоминать мне есть о чём.
      Первый день завершился обильным ужином в зале питания. Нам трудно было удержаться и не попробовать по максимуму богатое разнообразие из сотни различных блюд, как у российских туристов говорится, использовать в полную меру понятие «всё включено».
      На анимационные вечерние мероприятия из-за усталости прилётного дня идти не хотелось. Жена, как всегда, легла спать пораньше, а я оборудовал в умывальной комнате рабочий кабинет и сделал первые записи этого рассказа, решив каждый день писать по нескольку страниц.
      Наверное, все старики так же часто, как и я, вспоминают своё далёкое, незабываемое детство…
      Есть огромное, необъятное понятие «Родина». Моей Родиной всегда был великий, могучий и любимый Советский Союз, а ныне поскромнее и поменьше – Россия. Но есть ещё более узкое понимание Родины – малая Родина. Это те края, где ты родился, вырос, обучался жизни.
      Для меня таким местом стал провинциальный сибирский город Бабушкин (являющийся одновременно и станцией Мысовая на Восточно-Сибирской железной дороге), первые жилые постройки которого появились после 1670 года. Мой небольшой городок расположен на южном берегу Байкала, одного из крупнейших озер мира,
12. 
протянувшегося по Восточной Сибири на 636 километра в виде гигантского полумесяца. Ширина его колеблется от 25 до 80 километров. Площадь водной поверхности составляет 31 722 квадратных километра, без учёта островов. Байкал – самое глубокое озеро планеты, его максимальная глубина – 1 642 метра. Объём воды – гигантский – 23 615 кубических километров (около 19 процентов мировых запасов пресной воды). В озеро впадают 336 рек и ручьёв, а с учётом мелких сезонных, подсчитанных на крупномасштабной карте, – 544 притока. На Байкале 30 коренных островов и 174 крупных мыса. Но это всё данные современной географии. А у меня воспоминания о детстве основаны не на справочных цифрах, а на человеческих чувствах. Как это было давно и как всё из прошлого отсюда далеко…
      Родился я в холодном военном феврале 1942 года, когда на Байкале установились морозы и по ночам трещал лёд, а под Москвой шли ожесточённые бои с фашистами. А пишу эти строки спустя почти восемь десятилетий, находясь в десяти тысячах километрах от родного, тихого и скромного сибирского городка, на блистающем роскошью средиземноморском побережье.
      Босоногое детство и школьные годы промчались быстро, но в памяти они остались навсегда. До сих пор снятся сны и вспоминаются разные события из далекого беззаботного детства. Пишу, вспоминаю – всё будто было вчера. Мне видится наш маленький домик на углу улиц Ленина и Пионерской, занесённый по крышу снегом. Я, кстати, до сих пор удивляюсь, почему раньше вьюги наметали такие высоченные горы снега около домов и заборов. Мы, дети, выкапывали в них пещеры в человеческий рост, свободно передвигались там и даже жгли в них костры, согреваясь от мороза и развлекаясь разными историями.
      В этом доме я прожил 14 лет, после на территории нашей усадьбы мы построили большой деревянный дом, где прошли мои юношеские годы. 
13.
      Моя мама, Надежда Степановна Никонова (1906–1988), была из обычной трудовой семьи. Её отец, мой дед, Степан Капитонович Баженов (1881–1955) приехал в Мысовск (так наш город Бабушкин назывался до его переименования в 1941 году) к сыну Алексею в 1936 году из-под Куйбышева, из села Сарбай Кинель-Черкасского
района. Он воевал в Первую мировую войну, после революции был председателем сельсовета, районным комиссаром ВЧК, а затем работал в колхозе. В Мысовске он, как и его сын Алексей, приехавший в Сибирь по вербовке, работал до пенсии грузчиком на угольном складе железной дороги.
      Мама окончила в Иркутске курсы машинистов паровых установок и трудоустроилась кочегаром на электростанцию, которая питала электричеством железную дорогу и весь наш город.
      Во время учёбы мама познакомилась с моим будущим отцом – Тарасом Захаровичем Безбожным, проходившим службу в запасных войсках Дальнего Востока, готовых вступить по первому приказу в войну с Японией. С отцом мама жила в Иркутске до конца своей учёбы, а после он часто приезжал к ней в Мысовск, пока его не отправили на Дальний Восток, поближе к Японии. После моего рождения она уволилась с электростанции, а затем до ухода на пенсию работала кочегаром бани, которая была построена в первую очередь для обслуживания воинских частей, расквартированных в городе, а также и местного населения. Находилась она рядом с воинским Продпунктом. (Естественно, я всегда был отмыт в ней один-два раза в неделю.)
      Котельная бани была для меня огромным миром открытий. Высоченный котёл с десятками приборов и горящих лампочек, постоянно качающие воду насосы, металлическая лестница на второй решетчатый ярус, тачка для подвозки угля из склада и вывоза шлака из топки котла, – всё это было интересно и привлекательно для мальчика. Я всегда удивлялся и гордился тем, как моя мать одна,
14. 
наравне с мужчинами-кочегарами, со всем этим управляется.
      И конечно же, я был экскурсоводом по котельной для своих сверстников, с которыми мы ежедневно в летние месяцы бегали мимо бани купаться на Байкал. Но самым запоминающимся эпизодом тех детских лет, связанных с баней, остался вкус прожаренной матерью на совковой стальной лопате в топке котла зёрен сои. В послевоенные, не очень сытые годы, с Дальнего Востока по железной дороге в товарных вагонах часто перевозили сою – важный в те времена продукт питания. Когда около железнодорожных составов не было охраны, ребята постарше пробивали в деревянных вагонах металлическими скобами дырку, а мы, малыши, подставляли свои фуражки, кепки и тюбетейки под струю сои, которую после поджарки в топке котла бани аппетитно поедали у костра на берегу Байкала.
      Про Байкал исписать можно сотни страниц… Мне хотелось бы начать с байкальской воды. Я буквально вырос на ней. Ходить за водой приходилось до колонки Продпункта – метров пятьсот от нашего дома, после построили водокачку на углу улиц Пионерской и III Интернационала – за двести метров от нашего дома. Водокачка обеспечивала водой всю нагорную часть города. Воду носили в вёдрах на коромысле, но чаще возили в бочках на санях зимой и на тележке летом. Иногда за водой ходили в лес к Заячьей горе на Ключик, пробивавшийся из-под камней, откуда первые жители поселения брали воду уже более двухсот лет. Сейчас это вспоминается как экзотика при наличии в тёплой столичной квартире кранов с горячей и холодной водой. Но в те времена водообеспечение семьи было моим тяжёлым повседневным трудом.
      А как же было приятно купаться в кристальной байкальской водичке и загорать на песочке! Песчаный берег был только на побережье между Мысовской корабельной пристанью и водокачкой, там метров двадцать-тридцать   
15.
от берега было любимое детьми песчаное, без камней, мелководье, где мы обычно и проводили тёплые летние деньки. Но иногда мы располагались позагорать и на самой деревянной пристани. Хорошо помню, каким неприятным было дно с её левой стороны, – каменистое, с огромными зелёными водорослями, а с правой – любимый песочек.
      Ребята, кто помладше, ныряли с середины причала, а более взрослые осмеливались нырять в самые глубокие места с конечной площадки пристани. Матросы с команд катеров иногда разрешали взрослым ребятам нырнуть с кормы пришвартованного к причалу судна,– что было для них верхом удовольствия.
      А как мы все завороженно, с любопытством, встречали подходившие с уловом рыбы к причалу нашей Мысовской пристани катера, различали их издалека, ещё не увидев названия. Особенно любовались большими кораблями – сейнерами, стоявшими вдали от мелководной пристани.
      Сейчас от той пристани осталась небольшая россыпь камней, как и от старой гавани, западнее по берегу, к которой в начале прошлого века швартовались мощные ледоколы «Байкал» и «Ангара», они перевозили через озеро железнодорожные вагоны из порта Байкал, с противоположной стороны озера, недалеко от истока Ангары, пока не был достроен участок железной дороги от Мысовой до Иркутска. Сегодня только высокий старый береговой маяк напоминает о мореходных достижениях моего городка в прошлом.
      Один год летом мы с мамой каждый день приходили на пристань. Она шла на Рыбзавод, куда временно устроилась на работу, а я оставался загорать на песочке, – в двадцати метрах от завода. На обед я забегал к маме в цех, где она меня кормила, а после опять уходил к ребятам на берег. Возвращались домой поздно вечером.
      Рыбзавод работал успешно, там были разделочный, посолочный, коптильный цеха и другие подразделения.
16. 
В посолочном цехе стояли огромные чаны для засолки рыбы, которую принимали с причаливших к пристани катеров. Конечно, я и другие ребята, чьи родители тоже работали на заводе, свободно ходили по цехам и вдыхали рыбные запахи. Рыбу, естественно, пробовали всякую, приготовленную разными способами. К пристани подходила одноколейная железнодорожная ветка, в вагоны грузили солёную, копчёную и свежую рыбу, отправляя её в Иркутск, Улан-Удэ и Читу. Но районным властям, находившимся в Кабанске, видимо, показалось удобнее и выгоднее иметь рыбзавод поближе к себе, и в 50-е годы он был перенесён в Большую речку, что около Посольска.
      От нашей Пионерской улицы до пристани ходить было далеко, поэтому мы обычно купались за баней, там берег Байкала был устлан галькой вперемешку с мелким шлаком.
      Хорошо помнятся эти групповые детские купания в холодной байкальской водичке, дрожащие посинелые губы, гусиная кожа на теле. Ясно вижу горящий костёр и ватагу ребят, стоящих вокруг него в естественном, без одежды, виде, – тогдатрусы, а тем более плавки, не носили. Многие из нас ходили по берегу со следами копоти на лице и теле, а порой и тёмными пятнами на одежде, потому что жглипаклю, пропитанную мазутом в буксах колёс железнодорожных вагонов. Ребята даже не осознавали, что, вытаскивая паклю из колёсных букс, они могли стать виновниками аварий поездов.
      Да, что мы только не творили на байкальском берегу! Однажды я и ещё трое мальчишек с нашей улицы раздобыли где-то пачку сигарет «Прима» и решили попробовать покурить. Но сигареты нам так не понравились, что мы их выбросили в Байкал. Больше я в жизни никогда не курил и не раз потом в шутку говорил, что бросил курить ещё в семь лет.
      С правой сторы от водокачки, если смотреть на озеро от огромной горы отвалов шлака (его сваливали сюда   
17. 
с паровозов, начиная с 1899 года, но в 70–90-е годы прошлого века стали вывозить на дороги и на стройки города), километра два на восток тянулся шлаковый берег. Далее берег озера был усыпан мелкой галькой, а в некоторых местах и крупными камнями. За мысом в сторону станции Тельная был уже скальный берег. Одну из таких скал в юношеские годы я стал называть «колыбелью поэта». Она вздымалась над водой метрах в трёх от берега. Чтобы взобраться на неё, нужно было найти длинную толстую доску или шпалу и перебросить её с берега на выступ скалы, или же пройти по колено в воде и взобраться по выемкам высокого камня. На скале было небольшое углубление, я устраивался там и в тихую погоду сочинял стихи. А когда свирепствовал шторм и волны разлетались в брызги, я стоял над этой бездной и во всю силу голоса декламировал стихи – свои или Владимира Маяковского.
     Позже, когда в 1956 году построили Иркутскую ГЭС, уровень воды в озере поднялся, и вода затопила наши песчаные, шлаковые, галечные пляжи и каменные глыбы, в том числе наполовину мою «колыбель». Весь берег Байкала был срочно опоясан высокой бетонной дамбой. Кстати, раньше берег местами тоже был защищен секциями деревянных ряжей, засыпанных камнями и щебенкой. Новое рукотворное сооружение впечатляло размерами, дамба прочно оберегала берег от размыва, но пропала былая красота дикого побережья, не осталось прежней романтики.
      Пока я писал эти строки, время подкатило к часу ночи. Пора идти знакомиться с кроватью нашего номера в фешенебельном отеле.

                * * *
      ВТОРОЙ день стал намного радостнее первого. Вчера, как никогда раньше, чувствовалась усталость от перелёта; при посадке самолёта сильно заложило уши, не помогли даже карамельные сосательные конфеты, которые всем
18. 
пассажирам перед взлётом выдала стюардесса. Телефон у меня так и не заработал, хотя экскурсовод обещал, что за сутки связь восстановится. Позже узнал, что провайдер МТС не обслуживает этот район земного шара. Хорошо, что по планшету, хоть и с трудом, сообщил сыну о прилёте и заселении в отель. Планшет я специально купил перед поездкой, чтобы не брать с собой большой ноутбук. Но как и с телефоном, что-то с настройкой не получалось, а заранее хорошо обучиться работать с ним не успел по времени.
      А может, это и хорошо, что не успел в совершенстве им овладеть, не буду здесь терять столько времени, как у ноутбука дома. Обычно я «убиваю» в Интернете от пяти до десяти часов в день. На разных сайтах работаю под ником Neverov, это и мой литературный псевдоним – Неверов на русском языке. На городском форуме с 2003 года зарегистрирован как пользователь НЕВЕРОВ, много лет вёл там свой блог, пока этот раздел на сайте не закрыли.
      Спасибо сыну Игорю и невестке Марии за подаренную туристическую путёвку на 70-летний юбилей моей жены Любови Павловны. Когда бы мы ещё собрались махнуть в тёплые чужеземные края. Тем более, невестка, как руководитель турфирмы, постаралась выбрать очень роскошный отель «Кая» в Сиде. Вчера нас поселили на второй этаж в 230-й номер с видом на противоположную сторону от моря. Ладно, если бы был хороший вид на горы, но наши окна смотрели на стену какого-то
хозяйственного строения. А когда под окнами проходили рабочие, их головы находились на уровне нашего пола,– фактически это была высота первого этажа.
      Утром жена сходила на ресепшн и попросила переселить нас на третий или четвертый этажи с видом на море, но получила отказ, так как таких свободных номеров не было. Предложили прийти на следующий день. Мы отметили одну особенность – в отеле большинство постояльцев, процентов на восемьдесят, говорит на немецком 
19.
языке. В какой-то рекламной бумаге отеля я прочитал, что он принадлежит фирме из ФРГ. Поэтому стало понятно, почему нас, русских – пожилых и на первый взгляд непритязательных людей – разместили в таком номере. Но моя супруга Любовь Павловна не тот человек, чтобы сразу же сдаться. В итоге сегодня вечером, после переговоров с дежурной на ресепшн, нас переселили на третий этаж в 310-й номер с прекрасным видом на море!
      На пляже жена, конечно же, в первую очередь смотрела, кто как одет. Сама она взяла с собой три купальника, которые меняла все дни. Но больше всего её интересовала местная кухня; после обеда она восхитилась блинчиками из тончайшего теста, с мясным фаршем, которые выпекала пожилая женщина в припляжном кафе, сидя
по-турецки с поджатыми ногами. И мне тоже понравилось поглощать блинчики, запивая их ананасовым соком.
      Понравилось нам сегодня и катание отдыхающих на надувном резиновом диване, в котором сидели двое взрослых и двое детей, одетых в резиновые надувные спасательные жилеты. Скутер тянул их за собой на канате, меняя скорость и выделывая виражи. В какой-то момент одного пассажира выбросило с дивана, и он оказался в воде, – видимо, плохо закрепился. Скутер сразу же остановился,
развернулся и подогнал плавучий диван к выпавшему пассажиру, и катание было продолжено. А под конец водитель скутера уже вблизи от берега так резко крутанул, что все четверо пассажиров вмиг попадали в воду, но потом сами спокойненько выбрались на берег; видимо, это было уже не первое их катание. Наверное, перед тем как скатиться в воду, они все по команде сняли крепление.
      Сегодня в полдень термометр показывал сорок градусов жары, солнце жжёт нещадно, а многие отдыхающие жарятся под его лучами, не скрываясь в тень прибрежных тентов. Даже воробьи, заметил, прячутся под тень пустующих лежаков и стараются закопаться в прохладный песок. Жара многих разморила, и такая лень людьми овладевает,
20. 
что они не хотят пройти семьдесят-восемьдесят метров до отеля и хорошо отобедать в ресторане. Многие загорающие набирают всего по мелочам на прибрежном питательном пункте и прямо на лежаках потребляют воду, соки, пирожные, бутерброды, мороженое и другую вкуснятину, продолжая валяться на полотенцах до вечера.
      После обеда я прошёлся по берегу на пляж соседнего отеля. Там завлекательно притягивала к себе пристань, к которой иногда подплывали прогулочные катера, а отдыхающие с разных её сторон ныряли в море. Я себе этого уже позволить не мог, как когда-то в детстве и юности на нашей байкальской пристани. Но сделал селфи на фоне средиземноморского побережья.
      Вернувшись на свой лежак, разложил на обложке книги листочки бумаги и продолжил набрасывать воспоминания о детстве.
      Глядя на кричащую роскошь отдыхающего и развлекающегося побережья Средиземноморья, вспоминаются трудные послевоенные годы в Прибайкалье. Мы жили
на окраине города. Помню, что за последними домами было много официально выделенных огородов для тех, кто жил в многоквартирных домах и бараках. У нас за домом было двенадцать соток земли, где мы с мамой выращивали всё необходимое для жизни, в том числе осуществляли заготовки овощей на зиму. Таким же крестьянским
трудом занимались почти все семьи нашего города (уж картофеля-то у всех было предостаточно), поэтому с мифами о совсем голодной жизни в Сибири в военные и послевоенные годы я не могу согласиться.
      У моего деда Степана на Пионерской улице, через дорогу от нас был, наверное, в городе самый богатый сад-огород, где росло всё, что культивировалось тогда в Сибири. А главной его радостью был дуб, который дед привёз совсем маленьким со своей родины из Поволжья, и в начале 50-х годов мы с ним посадили его в центре огорода. Это был тогда единственный дуб в городе. В 1955 году мой дед   
21
умер прямо на грядке около немного подросшего к тому времени дубка. В 2008 году во время приезда в Бабушкин я вновь увидел наш дуб, – он за эти годы мощно вырос
и окреп. Нынешний хозяин дома сказал, что второй дуб – намного помоложе нашего – ещё в городе у кого-то растёт.
      Население городка активно занималось и сбором лесных ягод, черемши, грибов, кедрового ореха. Чернику, землянику, малину, бруснику, клюкву, голубику, морошку, жимолость, черёмуху продавали на городском рынке или в торговых павильонах на железнодорожной станции, сдавали в заготконтору или везли на продажу в Улан-Удэ и Иркутск. Заготовка и продажа лесных дикоросов для многих мысовчан была весомым пополнением домашнего бюджета. Во всяком случае, на новые школьные формы, обувь, пальто, портфели, первые наручные часы и многое другое мы зарабатывали с раннего детства в основном сами.
      Главная черничная страда начиналась в середине июля и продолжалась до конца августа. Утром рано обычно около дома Андреевых собиралась огромная соседская компания с перекрестных улиц Ленина и Пионерской из семей Баженовых, Соловьёвых, Кулагиных, Ивановых, Намучак, Берёзкиных, Левчановых и других, человек под двадцать–тридцать, многие приходили с собаками. У взрослых в руках были корзины, у детей – различные ведёрки, бидоны, железные кружки. Такими же большими компаниями собирались жители других улиц города.
      По дороге в лес мы растягивались длинной цепочкой, шли шумно, с перекликами и песнями, с короткими остановками, поджидая отставших. Обязательно присаживались на передых у Немчиновского ручья, вода которого мне до сих пор кажется самой вкусной изо всех многочисленных источников, которые я встречал и пробовал в жизни в разных местах земного шара.
      На первую ягоду ходили недалеко, на Немчиновские горы, и собирали созревшую чернику выборочно, по одной ягодке, руками, а позже, когда она вся созревала,
22. 
уходили дальше, километров за десять от города. Я и сейчас как наяву вижу на поляне тёмно-синюю с отливом чернику. С удовольствием пособирал бы эту красавицу – такую крупную, нежную и очень сладкую.
      «Чесали» ягоду специальными деревянными или металлическими совками. Раньше местные жители всегда пользовались только деревянными, чтобы не навредить
кустикам ягодника, но в 50-х годах «улан-удэнские», как мы называли ягодников из города Улан-Удэ, стали использовать более прочные металлические совки. Ходили
за ягодой с ночёвкой в лесу, доходили в горы аж до Улят – за двадцать пять километров от города.
      Каждый из нас брал горбовик (ящик из фанеры с плечевыми ремнями), корзину, продукты на два дня, телогрейку, чтобы ночью не замерзать. Часов через пять приходили на ягодные места и разбивали в удобном месте на самой большой поляне лагерь, складывали в круг своё снаряжение, кто-то один оставался на страже, остальные расходились по округе с корзинами. Когда набирали полную корзину, возвращались в лагерь, пересыпали ягоду в свой горбовик и шли заново на ягодное раздолье.
     К вечеру все собирались, отсыпали по ведёрку черники дежурному и начинали заготавливать дрова для ночного костра. Ужинали, рассказывали байки, пели песни и укладывались на ночлег. Взрослые по одному дежурили, присматривали за огнём и оберегали «табор» от незваных пришельцев. А дети крепко спали, лишь иногда поворачивали остывший бок к костру.
      В ясную погоду с некоторых гор, например с Маяка, днём виделся Байкал, а ночью – береговые огоньки, в том числе железнодорожные, и прожектора передвигающихся по озеру катеров.
      Сейчас всё представляется сказочным, а это был большой труд. Горбовик на сто–двести стаканов черники, да плюс наверх привязывалась корзина на сорок–
шестьдесят стаканов, – это груз под тридцать–пятьдесят 
23.
килограммов, его нужно было пронести около двух десятков километров по узким горным и лесным тропинкам, по Кяхтинскому тракту; приходилось местами вброд переходить через бурную каменистую речку Мысовку, терпеливо перенося летнюю жару и терпя зловредных безжалостных комаров.
      А ещё мне нравились походы за малиной в сторону речки Тельной. Там когда-то давно были пожары, поэтому малинник разросся на большой площади. На всём видимом пространстве повсюду стояли и лежали останки десятков гигантских давно засохших деревьев. Наверное, они погибли естественно – от многовековой жизни, а может, пожары помогли. Сколько же лет им нужно было расти, чтобы стать такими длинными и толстыми, что только три человека, взявшись за руки, могли их обхватить. Чтобы перелезть через лежащее дерево, нужно было по обломкам засохших сучков забраться на высоту человеческого роста. Мы, ребята, любили ходить по всей длине этих двадцати–тридцатиметровых лесин-великанов. А когда находишься около стоящей сухой лесины и смотришь вверх, из-за движущихся облаков кажется, что она падает на тебя.
      На сборах малины не раз бывали случаи, когда человек спокойно её рвёт с одного края огромных зарослей малинника, а медведь поедает ягоду с другой стороны. Раздвинешь кусты, а перед тобой известное с детства по книжным рисункам звериное «личико»… В таких случаях весьнарод начинал кричать, стучать палками по деревьям, греметь котелками, и медведь уходил.
      А однажды, я хорошо это помню в деталях, мне одному пришлось убегать от медведицы. Когда я учился в 8–9 классах, мама разрешала мне ходить не очень
далеко в лес – за дикоросами. Я брал с собой нашего здоровенного пса Джульбарса и смело шёл с ним за ягодами и грибами. В тот день я продвигался по Кяхтинскому тракту, на шестом километре по завалу из деревьев перешёл на другой берег Мысовки и начал собирать
24.
чернику, продвигаясь всё выше и выше в гору. Внезапно мой Джульбарс разразился громовым, неестественным для него лаем. Я посмотрел наверх вперёд и услышал
угрожающий медвежий рык, но самого зверя не увидел. И вдруг заметил, как два медвежонка быстро взбираются на одну берёзу. Пёс с лаем пятился в мою сторону, и тут я увидел спускающуюся с горы медведицу. Схватил быстро корзину, совок и побежал вниз к реке, мой защитник и друг обогнал меня. Бродом, не разуваясь, перебрёл речку, перевёл дух и расслабился. Навстречу мне вышел мужчина, и я ему рассказал о происшествии. Он меня успокоил: медведица своих медвежат не бросит и не будет переходить Мысовку. Просто они шли к речке на водопой, а мы с Джульбарсом им помешали.
      После успокоительных слов мужчины я присел на пенёк, снял мокрые туфли, отжал носки и разложил их подсушиться на камне. Туфли тоже выставил на солнце. И мы с Джульбарсом решили досрочно перекусить перед возвращением домой. Обратно идти через речку в гору за черникой уже не было настроения. К тому же ещё неизвестно куда направилась медведица со своими отпрысками.
      Этот случай не остановил меня от походов в лес за черникой и другими ягодами – земляникой, ежевикой, голубикой, брусникой, клюквой.
      А с живым медвежонком я однажды дружески общался и совсем близко. Когда мне было лет семь, дед Степан и дядя Алексей принесли домой маленького медвежонка, которого сняли с дерева недалеко от нашего покоса. Видимо, медведицу убили охотники, а медвежонок остался один. Мы, дети, с ним играли, кормили его. Через месяц, несмотря на наши слёзы, медвежонка кому-то продали.
      Лес-кормилец одаривал нас не только ягодами, но и классными грибами. Кроме белых, подосиновиков, груздей и волнушек, – все остальные за грибы мы не считали. Я всегда подсмеиваюсь над москвичами, которые 
25.
за окружной кольцевой дорогой в перелесках дрожат над самым захудалым грибком. Мы их на сибирской грибной охоте набирали за день полные горбовики и корзины. Затем грибы жарили, засаливали бочками и сушили на зиму.
      Когда я подрос, то стал ходить уже профессионально на сбор кедровых орехов. Группой по пять-семь человек мы уходили далеко в тайгу на несколько дней. Там кедры росли высокие. Делали так называемый колот – толстый чурбан на крепкой рукоятке, своего рода деревянную кувалду. Этим колотом били по стволу кедра, и шишки дождём сыпались на наши прикрытые зимними шапками или чем-либо другим головы. Впечатляющее зрелище!
      После шишки лущили, просеивали орехи на специальном сите и веяли на ветру, очищая орехи от шелухи. Засыпали их в горбовики или мешки и возвращались домой. А после длинными, зимними вечерами за домашним столом с удовольствием щелкали кедровые орехи и вели беседы, – телевизоров тогда ещё не было и таёжные орешки скрашивали ежедневные посиделки прибайкальцев.
                * * *
      На ТРЕТИЙ день искупался в море дважды, утром и после обеда. Волны были высоковатые, я в воду далеко от берега не заходил, немного поплавал вдоль пляжа.
Многие взрослые и дети валялись на берегу, отдаваясь воле волн. Я тоже поигрался, лёжа на песке, с набегавшими волнами, а жена, когда я вышел из воды и сел на лежак, смеялась надо мной, что не смог справиться с волнами и они меня валяли по берегу.
      Сегодня я почувствовал и увидел, что зазудилась и покраснела моя кожа на груди, значит, пережёг её на солнце. В отеле на столе номера в качестве подарка от администрации отеля лежал большой флакон с кремом для загара, но мы не брали его с собой на пляж, так как сильно
26. 
долго на открытом солнце не лежали, и после двух первых дней даже не заметили признаков загара. Пришлось вечером обильно помазать загоревшие места.
      После ужина, как и вчера, посидел с планшетом в холле нашего третьего этажа, где Интернет доступен для всех, написал дневной отчёт сыну на сайте «Одноклассники» о пребывании на средиземноморском берегу, поковырялся на других сайтах, но они не открылись, сыграл интернет-партию в карточную «Косыночку» и пошёл в номер. Жена уже заснула, – она у меня жаворонок, а я, как ночная сова, всегда допоздна бодрствую. Зато моя супруга утром рано встаёт – в пять-шесть часов, а я готов спать сколько угодно, хоть до обеда, но всегда приходится вставать пораньше, чтобы сходить на свою общественную работу, а в выходные дни – в магазины или на рынок. Да и ей было бы не очень приятно видеть меня спящим до полудня, в то время как она хлопочет по хозяйству.
      Вернувшись с интернет-развлечений в холле нашего этажа, где хорошо работал роутер для моего планшета, я засел в свой «рабочий кабинет». Кстати, здесь очень
удобно – во всю стену бытового отделения оборудован широкий столик, где хорошо пишется и думается. К тому же очень светло, лампочки горят намного ярче, чем в жилой части номера. Да и попрохладнее, нежели в комнате, где шумновато работает кондиционер. Жена за стеной посапывает, отдыхает от дневной жары, а я вдохновенно пишу строки своих воспоминаний, иногда посматривая на себя в закреплённое во всю стену зеркало.
      С 23 до 24 часов можно было бы спуститься в бар на поздний чай, но, увлёкшись творчеством, забываешь о позднем ужине, да и время жаль – хочется успеть написать побольше. Но желудок требует своё, поэтому перед сном перекусываю печеньем с соком из маленького пакетика и съедаю какой-нибудь фруктик. Ложусь спать, некоторое время воспоминания ещё мучают в постели,   
27.
а вставать не хочется, чтобы записать мысли, да и спящую жену жаль тревожить. Что-то из вспомянутого поэтому будет упущено, забыто, не включено в этот рассказ.
      Я уже третий день на берегу моря, но не увидел ни одной лодки с рыбаками. Здесь, на Средиземноморье, всё побережье занято пляжами фешенебельных отелей, поэтому, наверное, для рыбаков и нет места. То ли дело у нас, в Сибири, – раздолье для рыбаков.
      О рыбалке на Байкале – особый разговор. Все жители города, мужская часть в первую очередь, этим начинали заниматься с ранних лет. Рыбачили с берега длинными удилищами, обычно составными – из двух-трёх частей, иногда вброд добирались до больших камней и ловили рыбу с них. Многие сбивали из железнодорожных шпал или выброшенных волнами на берег бревен плоты и уплывали на них подальше. Некоторые жители имели свои вёсельные лодки, моторных тогда ещё не было. Ловились сорога, окунь, хариус, иногда щука. Омуль на удочку с крючком не брался. Не зря, видимо, у нас бытовало выражение «умный как омуль».
      С омулем мне в детстве пришлось сталкиваться очень близко. Мой отец, Безбожный Тарас Захарович, после войны с Японией к нам домой не вернулся. Мы с мамой жили одни. Через два года после окончания войны она пустила к нам на проживание профессионального рыбака – Плужникова Ивана Петровича. Вот с ним-то в летние месяцы я и жил в рыболовецкой бригаде на берегу Байкала около станции Боярская.
      Бригада имела две маленьких лодки и одну огромную, которую называли неводником. На этом неводнике рыбаки с вечера уходили далеко в море и ставили полукругом многометровый невод. Самоходных катеров в рыболовецких бригадах после войны ещё не было, поэтому шесть мужчин садились за три пары вёсел и гребли туда и обратно. Дядя Ваня дважды брал меня в такие ночные походы в море. Вокруг вода, темно, в небе мерцают яркие звёзды,
28. 
на носу неводника тускло горит фонарь. Холодно, лежу под телогрейкой, слушаю песни рыбаков и засыпаю. Кстати, самую популярную у них песню «Славное море – священный Байкал» я до сих пор помню. На рассвете после установки невода возвращаемся. На далёком берегу у нашего бригадного домика горит костёр, нас ждут, огоньком указывают дорогу.
      После завтрака и короткого сна рыбаки вытягивают вручную сети, никаких лебёдок тогда ещё не было. Незаменимой помощницей была только лошадка, которая
ходила в упряжке кругами и накручивала верёвки невода на барабан. Самый интересный момент – появление из воды первых ячеек невода с трепещущим серебристым омулем.
      Приходила повариха тётя Маша, по традиции выбирала самые крупные рыбины, а я помогал ей нести до кухонного стола ведро с ещё живым омулем. Какую вкусную она варила уху! По-особому она жарила омуль, кусочки которого с поджаренной корочкой похрустывали во рту… Даже сейчас, через многие десятилетия, набегают слюнки… А что за вкуснятина свежекопчёный или малосолёный омуль! Некоторые рыбаки засаливали омуль по-бурятски, с душком.
      Ныне такого изобилия омуля нет. А в те годы, когда по осени рыба шла «стеной» на нерест по Большой Речке, женщины заходили по колено в воду и фартуком или подолом платья зачерпывали несколько рыбин.
      Браконьеры с металлическими якорьками тогда тоже были, они забрасывали их на леске в речку и выдергивали из воды по две-три рыбины, которые сразу же укладывали в горбовики и, наполнив их под завязку, везли домой на продажу или на засолку. От такой хищнической ловли, несмотря на существование официальной вооружённой охраны, много рыбин гибло от металлических якорьков, которые распарывали им брюхо, и рыба погибала в воде. Но омуля всё равно хватало, у многих мысовчан зимой 
29.
и летом даже в голодные военные и послевоенные времена в погребах стояли бочки с солёной рыбой и красной омулевой икрой.
      Все пассажиры, передвигающиеся по железной дороге, знали, что на станции Мысовая, даже не выходя из поезда, всегда можно купить солёный или копчёный омуль. Продавцы рыбы проходили по всем вагонам.
      Местные жители рыбачили не только на Байкале. Речка Мысовка – бурная и быстрая, но есть на ней десятки заповедных мест, где удобно рыбачить и где рыба хорошо клюёт. В Мысовке ловили в основном хариус. Мои первые походы на речку с удочкой были безуспешны. Как-то однажды на большом речном разливе, где раньше была мельница, я долго стоял на каменной косе, забрасывая леску с поплавком и наживлённым на крючок червяком. Рыба, конечно, не ловилась ни на червя, ни на искусственку мотылька.
      Решил отдохнуть на травке, рядом вдоль берега белело много цветочков. Я оторвал несколько лепестков, насадил для интереса их на крючок и забросил леску выше по течению, подумав, что рыба может заглотнуть стремительно проплывающие белые лепестки. Поплавок двигался быстро и вдруг утонул, дергаю удилище – никак не могу поднять. Подумал, уж не зацепился ли крючок за корягу или, может, грузила застряли между камнями. Но удилище дернулось, и я понял, что кто-то поймался. Поднимаю удилище выше, не могу выдернуть леску из воды… И вот здоровенная белая рыбина закувыркалась в воде, я кое-как поднял её над водой, понял, что поймать рыбу рукой не смогу, удалось забросить улов на леске на пологий берег. Это был очень крупный хариус – первая рыбина, выловленная мною в речке Мысовке.
      Другим излюбленным местом наших рыбалок был Посольский Сор – большой залив, отделённый от Байкала песчаной косой. На этом месте два века назад произошёл провал земли, в который ушло целое бурятское поселение.
30. 
Вода там всегда тёплая, корма для рыбы полно, поэтому окуней и сорогу лови – не переловишь. Нам приходилось с утра пораньше на станции Мысовая забираться в тамбур товарного поезда, ехать около часа и за станцией Боярской, у речки Култушная, на ходу прыгать с поезда под откос.
      Сейчас я просто удивляюсь как мы, десяти-двенадцатилетние пацаны, ухитрялись сбросить с тамбура удилище, горбовик и выпрыгнуть сами, не сломав себе шею. Спасибо машинистам паровозов, они всегда сбавляли в этом месте скорость, зная, что рыбаки будут обязательно десантироваться. Затем мы шли пешком несколько километров по песчаной косе и располагались лагерем у первых тополей, а иногда доходили до самой Прорвы, где Сор соединялся проливом с Байкалом. На противоположном берегу Сора располагалась большая деревня, которая ночью светилась мерцающими огоньками.
      После ночёвки у костра и самого активного утреннего лова мы собирали рыбу в наши фанерные горбовики, сматывали удочки и шли к вечернему поезду Улан-Удэ –
Мысовая. Этот местный поезд в народе назывался «учеником», он привозил учащихся со всех железнодорожных станций и разъездов на учёбу в Мысовские школы. Обратно мы ехали в поезде уже по купленным на станции Боярская билетам. Рыба была для многих семей важнейшим продуктом питания, поэтому жители города этому промыслу уделяли очень большое внимание.
      Мысовчане также занимались зимой и летом охотничьим промыслом на зверей в тайге, на водоплавающих птиц на Байкале и реках. Добывали местные жители и байкальскую нерпу, соболей, лис, бурундуков, чьи шкурки шли на отделку верхней одежды.
      Таким образом, разнообразный промысел помогал во все времена трудолюбивым жителям города нормально и безбедно жить, хорошо питаться и пополнять семейный бюджет. Во всяком случае, толпы нищих и побирушек 
31.
в нашем городке в те годы я не припомню. Бандитизма и воровства в городе тоже не было.
      Думаю, уместно именно здесь, в рассказе о пребывании на Средиземном море, разместить свои стихи о Байкале – сибирском море, потому что некоторые из них в юности сочинялись на его берегу под всплески волн, подобие которых сейчас я слышу с пляжного лежака.

     Песни Байкала

Я сижу у Байкала в затоне.
Волны шепчутся, нежась у ног,–
То чуть слышно, то плачущим стоном.
Но о чём? Разобрать я не смог.

Может быть, они шепчут о прошлом,
Как сидел здесь бродяга-беглец,
Думал: хлеб ещё дома не скошен,
Где для всех он давно был мертвец.

Или волны мне шепчут о ссыльных,
Кандалами гремевших в метель,
О княжне, что на лошади взмыленной
Едет к мужу под дождик в купель.

А вдруг шепчется в страхе от крика
Пролетевших над рельсами птиц,
От рабочими поднятой кирки
На престолы царей и цариц…

Нет! Сейчас волны песню заводят
О сегодняшней жизни людей,
Потому они так колобродят
С каждым часом сильней и сильней.

Не расскажешь о чудных свершеньях
Тихим шёпотом, плеском в камнях.
Здесь нужно ораторий гуденье,
Чтоб воспеть нашей жизни размах.

32.
 
      Байкал после бури

Ты белым вчера ещё был,
Покрытый подтаявшим льдом,
А ночью култук* волком выл,
От ветра трещал старый дом.

Шторм гнал острый лёд на восток,
Ломал белый саван в ночи…
Сегодня увидеть я смог,
Что порваны тучи в клочки,

Что солнце льёт свет на Байкал
И гребни валов серебрит.
Он долго в оковах стоял,
Сегодня от счастья шумит.

* Култук – одно из направлений ветров на Байкале.

       Байкал в плену

Ты гремел волной могучей,
Погонял за ратью рать,
Но нависли ночью тучи,
И мороз стал нажимать.

Разбивая волны в клочья,
Ты дробил поляны льдин,
Но мороз сильней был ночью,
И ты встал, побитый им.

А под утро ярким блеском
Солнца луч по льду скользнул.
Побеждённый, с грозным треском,
Ты, седой, в тиши уснул.

33.

       Закат на Байкале

Взгляни на Байкал на закате –
Он огненно-красный стоит,
А блеск по волнам в перекате
Бескрайнюю даль серебрит.

С восторгом смотрю на закаты:
Полощутся где-то вдали…
Людские глаза свои взгляды
От них отвести не смогли.

Но где-то за синие горы
Запряталось солнце,– и вмиг
Темнеют Байкала просторы,
И тухнет восторженный лик.

                * * *
      В ЧЕТВЁРТЫЙ день с утра был на море, но не загорал сильно, заметив, что передняя часть тела у меня подгорела: по телу пошла краснота и болела кожа. Перед выходом из номера намазался кремом из рекомендованной отелем бутылочки и устроился в тени под навесом. Полусидя на лежаке записываю на листе бумаги очередные мысли из жизненных воспоминаний. Но обилие техники на прибрежной воде и в воздухе отвлекают от воспоминаний о далёком детстве. Вдали виднеются одно-, двух-, трёх- и четырёхмачтовые прогулочные корабли. Но вблизи берега снуют спасательные лодки, мотаются скутера с надувными диванами и плотами, на которых располагаются отдыхающие, моторки на контрольных канатах поднимают смельчаков на надувных матрацах напором мощной струи воды в небо над сферическими куполами.
Пролетают вертолёты и различные малые летательные аппараты, и все они в чистый морской воздух вкрапливают неприятные запахи бензина.
34.
      Конечно же, чистоту воздуха пляжного средиземноморского побережья не сравнить с идеально чистым природным воздухом диких берегов Байкала.
      Интересно со своего лежака наблюдать за отдыхающими – все они такие разные и своеобразные. Например, каждый день вижу, как пожилая супружеская пара из Польши занимает лежаки первого от моря ряда, но они на них не лежат, а больше стоят рядом с ними, прижавшись друг к другу, как влюблённые в первый раз юнцы.
      Рядом с нами лежит молодая девушка из российской фитнес-группы. Всё время читает, не купается, но между чтением, видимо, по расписанию, ежечасно активно
растирается двумя–тремя флаконами разных жидкостей от загара, или, наоборот, – для хорошего загара. Она очень высокая, с длинными волосами, лицо не очень красивое, но завидная стать. Возможно, она балерина или танцовщица, так как всё время картинно и профессионально выставляет свои стройные ноги в разные стороны, чтобы они равномерно загорали. Вот уже четвёртый день она лежит с утра до вечера, но почему-то не сильно загорела, видимо, из-за содержимого флаконов.
      А я, к сожалению, обжёгся на раскалённом солнце, хотя стараюсь не выглядывать из-под навеса.
      С любопытством смотрю и на детей, которые копаются в мокром песке и строят разные башни и сооружения, – фантазия у них безгранична. Один мальчик, годиков пяти, с резиновыми надувными цветными квадратами на плечах, топчется на берегу, отскакивая от набегающих волн, уклоняется от рук отца, подталкивающего его в воду. Так он в первый день и пробегал рядом с волнами. На следующий день всё повторилось, никак не хотел вступить в набегающие волны. Я подошёл к нему, подмигнув отцу, и сказал, что старые дедушки, как и многие маленькие мальчики, боятся воды, но мы же с тобой из России, а русские ничего не должны бояться. И предложил ему вместе со мной смело войти в воду и папу пригласил. И он пошёл   
35.
со мной при поддержке отца. Ему так понравилось бултыхаться в воде, что до вечера не хотел выходить на берег. Даже плавал на надувных подплечниках в сопровождении отца. Весь третий день он опять не вылезал из воды. Я подходил к берегу и показывал ему в знак одобрения большой палец.
      Сижу на лежаке, записываю мысли, опустил взгляд на песок, и меня поразила удивительная картинка: среди сплошного пляжного песка рядышком друг от друга пробились два растения с двумя листочками высотой около пяти сантиметров. Их же никто не поливает, сотни ног топают вокруг по песку, а они растут. Возникло большое желание полить их, но с собой, к сожалению, не было воды.
      После обеда я пришёл к своему лежаку с бутылкой воды, желая обильно полить эти два всхода, но увидел только один, второй кто-то уже затоптал или затёр, передвигая лежак. Я понимал, что спасти зелёное существо среди гектаров раскалённого солнцем пляжного песка,– это бесполезная попытка, но насытить его водой хоть на короткое время у меня было большое желание. Я сделал вокруг стебля углубление и как в воронку стал заливать воду. Она, конечно, моментально уходила в песок, но, думаю, росточек какое-то время блаженствовал. Пусть он хоть на короткое время будет счастлив. Я понимал, что любому растению не дадут вырасти на песчаном пляже, но простил себе своё старческое чудачество на отдыхе.
      Сегодня отметил для себя постоянство многих отдыхающих в выборе места расположения пляжных лежаков. Мы с женой тоже располагаемся на облюбованных лежаках в одном и том же месте под своим голубоватым тентом.
      Удивительно, но я, как послушный гражданин, быстро привык быть окольцованным на запястье руки меткой отеля, без которой нельзя входить в пункты питания и даже на пляж. Но это мы, русские, такие дисциплинированные, а немецкое большинство плевало на эти порядки, так как
36. 
владельцами нашего отеля являются их земляки. Возвращаясь перед ужином с пляжа в корпус отеля, заметил, что в двух мелких бассейнах на территории санатория детишки и взрослые купаются до вечера, а я так ни разу в них и не искупался. Всё-таки живое море представительнее, хотя я и не заплываю далеко от берега. Приметил также, что некоторые отдыхающие совсем не купаются, другие заходят в море по пояс на две-три минуты, так сказать «помочиться», а кому лень дойти до туалета, тем более забредают в воду целенаправленно...   
      Сегодня в своих воспоминания унёсся на прибайкальские покосы. Поводом к этому послужил десант рабочих с косилками. Они до обеда окосили всю территорию,
прилегающую к нашему отелю. Запах этого покоса стоял до позднего вечера.
      А о нашем покосе из детства можно долго вспоминать. Многие мысовчане держали по одной-две коровы. У деда Степана тоже была корова Зорька, молоком которой питалась вся наша большая семья, хотя мы жили в трёх разных домах. На Пионерской улице стоял дом деда Степана, построенный в 1937 году, в котором вместе с дедом жили семья сына Алексея и две дочери, – моя мама и тётя Лена.
Отец мой – Безбожный Тарас Захарович – был в армии. Из роддома меня принесли на Пионерскую в дом деда, но вскоре мама обменяла своё зимнее пальто на маленький домик, расположенный через улицу напротив дедова дома, и мы с ней переехали жить туда. А лет через шесть и младшая дочь деда, то есть моя тётя Елена Степановна,
по мужу Поняшкина, тоже построила дом рядом на улице Ленина. Но мы, дети, всё равно часто спали на полатях в дедовом доме, а нянчилась со всеми нами тётя Нюра – жена дяди Алексея, которая всегда была домохозяйкой. Она же занималась и коровой Зорькой.
      Сенокос для нас всех был страдным периодом. Дед на время сенокоса переселялся в зимовье, мы тоже часто там ночевали. Наши родители приходили помогать   
37.
и приносили продукты питания, когда позволяла работа. Покос находился километрах в четырёх от города в районе речушки Чукчанка. В те годы за семьями закреплялись
лесные делянки. Хозяева содержали их в порядке: очищали от сухостоя, тщательно выкашивали траву, поэтому лесных пожаров, которые в последние годы вспыхивают
по стране повсеместно, тогда близ Мысовой почти никогда не было. К тому же население города топило печи в основном дровами, а не углём. Естественно, все ходили в лес за хворостом, тем самым очищая его от валежника. А зимой мы на санях с собачьей тягой привозили из леса толстые бревна засохших или упавших деревьев, которые все называли колодами, затем их распиливали и кололи на дрова.
      На покосах владельцы строили землянки, шалаши, домики, именовавшиеся зимовьем, хотя там жили только летом. И самое интересное, их никогда никто не сжигал, не ломал, не грабил. Хозяева даже, по старой традиции, возвращаясь после сенокоса домой, оставляли в этих времянках спички, соль, иногда и продукты. Спустя десятилетия вижу как наяву копны и стога сена, ромашковую поляну, два огромных муравейника и журчащую в камнях речушку Чукчанку с блёстками слюды. Мы всегда думали, что это крупицы золота. Там, говорили взрослые, когда-то давно старатели, действительно, намывали мешочки драгоценного металла.
      Конечно же, самое запоминающееся на сенокосе – метание стогов. Мы, дети, наверху топчем, уминаем сено, взрослые вилами бросают нам его под ноги, а после, когда стог готов, с визгом, смехом и криками скатываемся с вершины стога на землю. Зимой сено вывозили на санях под навес подворья.
      Во время войны мама держала в нашем маленьком домике козу Маньку, которую кормила сеном с нашего покоса. Благодаря целебному козьему молоку мы оставались здоровыми и относительно сытыми в полуголодное
38. 
военное и послевоенное время.
      Да, детство улетало быстро, но оно никогда не забывалось и находило отражение в моих ранних стихах.

 Прощание с детством

Ты меж гор и Байкалом разлёгся,
Мой родной небольшой городок,
Тишиной спокон века увлёкся,
Иногда донесётся гудок…

Моё детство, весёлое детство,
До тех пор, пока мне дано жить,
Я тебя, как отцово наследство,
Буду в памяти вечно хранить.

Буду помнить я ели, берёзы
И осины на склоне горы,
Дождевые со штормами грозы
Среди летней горячей поры.

Буду помнить, как нежно будила
Утром мать на соломе меня:
«Ну, вставал бы, – она говорила, –
Не ленись, уже птицы звенят!»

И запомню, как с удочкой босо
Уходил на верховья реки,
Где я зори встречал среди плёсов
И смотрел, как живут рыбаки.

В моей памяти будет храниться
Самым ярким букетом цветов,
Пролетать, словно в сказке, жар-птицей
Моя первая в жизни любовь.

Будет помниться детство шальное
В основном как безудержный смех,
И всю жизнь это счастье былое
Будет греть нас теплее, чем мех.

39.
                * * *
      ПЯТЫЙ день – это уже середина отдыха на Туретчине. С утра на рейсовом автобусе съездили в близлежащий город Моногарт, чтобы утолить любопытство жены по части турецких магазинов. В принципе, они ничем особо не отличаются от наших московских, кроме, естественно, центральных ГУМа, ЦУМа и других элитных магазинов.
      Искали мы в первую очередь какие-нибудь интересные, но недорогие сувениры. Выбрали фаянсовые пластины с видами города Сиде на магнитиках, чтобы дома
прикрепить их на кухонный холодильник. Но неуёмная в плане покупок душа моей жены на этом не успокоилась, она долго выбирала что-нибудь интересное и вдруг
почему-то остановила свой выбор на светлых брюках для меня. Интересно было наблюдать, как она приценивалась. На восточном базаре, по её мнению, надо обязательно торговаться. «В этом вся прелесть покупок», – сказала она мне после.
      На ценнике стоимость брюк была указана в турецких лирах, её надо было разделить приблизительно на три, и получалось двадцать шесть долларов, но продавец сразу сам сбросил три доллара, а моя супруга в итоге уговорила его
продать брюки за двадцать долларов. После она ещё долго укоряла себя, что мало выторговала.
      Вечером отужинали в ресторане на третьем этаже отеля, куда можно попасть один раз бесплатно только по предварительной записи отдыхающим до девяти дней,
а тем, у кого путёвка на пятнадцать дней, – два раза. Но особо это мероприятие не впечатлило, хотя мы сидели на открытом воздухе, на приличной высоте от земли,
а главное, недалеко от берега чуть шумевшего ночного моря.
      Надо отметить, что с питанием в отеле всё выполнено на отлично. Постоянно работает большой ресторан, открыто несколько баров, есть ещё один ресторан на зелёной лужайке у моря с большими деревянными столами
40. 
и разными приспособлениями, где отдыхающие сами могут пожарить себе шашлык. На пляже днём открыты два бара, где можно недалеко от морской воды перекусить или даже питаться весь день, не отрываясь на походы в стационарный ресторан. Некоторые набирают в баре еду и питьё для перекуса прямо на своём лежаке. Первые
два дня мы в охотку набивали свои желудки разными вкусностями. Из сотни наименований блюд накладывали по три-четыре тарелочки и запивали соками и пивом.
На третий день наступило пресыщение, и нахальные переборы с едой закончились, и мы уже выбирали самое вкусное и экзотическое.
     Вчера я закончил писать воспоминания словами о здоровье. Но насчет здоровья я, конечно, переборщил. Все мы в детстве переболели чем положено: корью, коклюшем, скарлатиной – естественными болезнями для большинства детей. Царапины, сбитые коленки – тоже не страшно. Травматизм – другое дело.
      Когда я учился в первом классе, зимой часто катался со снежной горки на санках. На нашей улице, около дома Ивановых, почему-то около забора всегда наметало самые высокие в городе сугробы. В тот день мы, мальчишки, ставили в снег палку и, скатываясь с горы на санках, сбивали её. Однажды эта палка каким-то образом перевернулась и концом ударила мне в живот. Было больно, но терпимо. Уже темнело, все ребята стали расходиться. Я на горе остался один, и мне стало очень плохо: не мог ни стоять, ни идти. Городок наш небольшой, людей на улице в такой час почти нет. Чувство самосохранения заставило меня ползти домой, чтобы не замёрзнуть. Мама была на работе до восьми часов вечера. Когда она пришла, я был в жару. Врача вызвали домой только на следующий день.
      М. Г. Плеханов, местный знаменитый врач, сказал, что в моем желудке внутренняя пробоина, начался перитонит. Меня срочно повезли на поезде в Улан-Удэ на операцию. Я был на грани смерти. Представляю, как   
41.
моя мама сидела в коридоре и несколько часов ждала окончания операции.
      Судьбе было угодно, чтобы я выжил. Почти через два месяца вернулся из больницы домой, молодой организм помог победить. Но зарубцевавшиеся швы на животе до сих пор остались как память о далеком шаловливом детстве. Кстати, швы могли быть нарушены уже летом, когда мы с ребятами решили покататься на двух козах, которые паслись на огороженном участке для строительства дома. Козы брыкались, но ребята хватались за рога и садились им на спину. Удавалось прокатиться по нескольку метров. Ну, конечно, и я взобрался на козу, но в этот момент прибежал хозяин животных, схватил меня, повалил на землю и дал пинка. Я лежал на земле и не пытался бежать. Ребята крикнули ему, что у меня только что была операция. Он сразу поднял меня и вывел за ограждение, наказав нам всем, чтобы мы не смели больше мучить коз. Мои швы тогда не травмировались.
      Позже судьба ещё не раз отводила от меня смерть или увечье. Когда начинали созревать кедровые орехи, мы ходили в лес, лазили на деревья и срывали кедровые
шишки. Орехи из прожаренных на костре шишек – чудная вкуснятина! И вот однажды, когда мне было лет десять, мы с ребятами заспорили, кто быстрее заберётся на один кедр с разных сторон и сорвёт самую верхнюю шишку на дереве. Я у вершины оказался первым, схватил макушку с двумя шишками, но она обломилась, и я полетел метров с десяти вниз. Так вот, судьба в тот день подставила мне спасительную многоствольную ольху. Упал я на полусогнутые стволы дерева и соскользнул на землю, отделавшись небольшой царапиной.
      А ещё раз чуть было не закончилось трагедией катание на коньках по льду Байкала. Лёд был ещё тонкий, а мы после пробегов на коньках гурьбой собрались на отдых в одном месте. Кто перекуривал, кто покрепче подкручивал коньки. И вдруг лёд с треском начал оседать под нашей
42. 
тяжестью, все ребята в момент разъехались от испуга в разные стороны и с удивлением заметили, как на месте нашего перекура прогнувшийся лёд поднялся вверх горкой, а после медленно опустился и замер на прежнем уровне. Позже мы шутили, что это Байкал рассердился на курильщиков, которые бросили окурки на его лёд.
      Мы всегда выискивали большие участки льда – без торосов и незапорошенные снегом, распахивали свои пальто и, поддуваемые ветром, неслись на коньках по озеру с огромной скоростью, иногда под треск не совсем окрепшего льда. Здесь, на незамерзающем Средиземном море, такого никогда никто не увидит.
      Кстати, у нас в городке был и заливной каток. Я хорошо помню, как в детстве, в 50-е годы, закручивал на валенки «снегурки», а позже «льдянки», и по заснеженной улице ехал около километра на них из дома до стадиона, где с друзьями с удовольствием под музыку катался на катке и днём, и вечером. А некоторые ребята из-за отсутствия металлических коньков мастерили себе деревянные, так же прикручивали их веревками к валенкам и катались в общей компании. Передохнуть всегда можно было в теплой раздевалке, где позже был организован прокат коньков.
                * * *
      На ШЕСТОЙ день пляжной жизни я «родил» стихотворение по поводу турецкого морского берега. Вначале как-то не получалось, но закончил стих на патриотической ноте. Всё-таки неродное Средиземное море не вызывает такого патриотического настроя, которое я в юности испытывал в своей «колыбели поэта» на скалистом
байкальском камне.
      Что-то стали надоедать мушки, – хоть и мелкие, но кусаются больно. Пляжные воробьи на них активно охотятся, но их от этого меньше не становится. Сегодня в первый раз увидел на пляже кошку, которая играла с большой 
43.
ящерицей, не давая ей убежать. Кошек и собак в отеле и на пляжных пунктах питания администрация просит не подкармливать.
      По акватории пляжа постоянно ходят зазывалы-рекламщики и приглашают полетать над морем, покататься на скутере или надувном диване по воде вдоль берега. Среди обслуживающего персонала пляжа некоторые выделяются оригинальным своеобразием. Например, молодой турок с накачанными мышцами проходит время от времени по пляжу и, напевая песню на родном языке, легко, играючи расставляет пустующие лежаки ровными рядами, потому что отдыхающие всегда растаскивают их в разные стороны, в зависимости от положения солнца.
      Но как же расслабляет пляжный отдых... Иногда лежишь умиротворённо, и не хочется ни читать, ни писать, лишь тупо и лениво смотреть в бескрайнюю морскую даль.
      А на Байкале всё-таки красивее! Он не такой бескрайний, как это Средиземное море, где горизонтом является ровная полоса между небом и морем. На Байкале, на его другой стороне, всегда видны гористые берега, хотя и далеко. Они – то синие, то зелёные, видятся ясно или в дымке. Это уж когда придёт дождливая непогода или туман зависнет, другой стороны берега не видно. А зимой эти горы с осени до января месяца хорошо просматриваются своей снежной белизной, но когда озеро замерзает, их почти не видно, так как сливаются воедино с белым ледяным покровом Байкала.
      Большие корабли на морском горизонте с нашего пляжа редко можно увидеть, хотя во время беспрерывных войн в районе Ближнего Востока, они, особенно военные, наверное, закономерно могли бы здесь появляться.
      Вечером в своём «рабочем кабинете» окончательно доработал стихотворение, продекламировал его не очень громко, – ничего, понравилось. А главное, почувствовал, что на чужбине патриотическое настроение обостряется.
44
Турецкий берег

Когда-то быть в Турцию угнанным
Считалось трагедией для русаков.
А нам, россиянам, непуганым,
Подайте горячих турецких песков.

В лихих девяностых мы ордами
Мотались сюда, закупая шмотьё,
На рыночках с лицами гордыми
Купцы диктовали стране бытиё.

Туризмом приходится кассово
Турецкий бюджет ныне нам пополнять,
Но верю, что скоро мы массово
Российские бреги заселим опять.

И гордо споём мы, как в давности:
«Не нужен нам берег турецкий… совсем,
При нашей российской бескрайности.
Поедем мы в Крым, раздовольные всем.

Нырнём в красотищу байкальскую,
На гейзеры дальней Камчатки махнём,
Посмотрим чудесность уральскую…
Налётную пыль униженья стряхнём.

Мы, русские люди, везучие,
Хоть наша история всякой была».
Желаю, чтоб слава гремучая
Нам сил для Руси на века придала.

      Через месяц после возвращения домой пришлось стихотворение дополнять новыми строками. Турки сбили российский самолёт СУ и расстреляли спускавшегося с парашютом нашего лётчика. Мои предсказания сбылись – туристы стали больше ездить по России. Я тогда сочинил еще несколько строк к своему стихотворению о Турции:   
45.
Но после разбоя туретчины
В просторах сирийских военных небес
Мы твёрдо, как давней неметчине,
Прочтём им достойно наш хлёсткий ликбез…

Все русские люди расстроены
Предательским выстрелом в наш самолёт.
В ответ наши СУшки утроенно
Продолжат близ турок победный полёт.

      Сегодня день был поэтический, но не могу не вспомнить еще раз о чудесном мысовском дубе у моего деда Степана. Напомнили о нём высоченные деревья, которые
растут рядом с нашим отелем и даже немного мешают смотреть с балкона номера на море.
      Да, много я повспоминал из своего далекого и, наверное, всё-таки нелёгкого трудового детства. Промчалось оно быстро, но в моей памяти осталось навсегда.
До сих пор снятся сны и вспоминаются разные события. Мои детские годы не были совсем беззаботными, но и не были такими, как у детей, бегающих здесь по роскошной территории средиземноморского отеля. Война тогда повлияла на всех и на всё. Помню, как долго приходилось стоять в очереди у магазина, чтобы отоварить хлебные карточки, потом их в 1947 году отменили. (Кстати, быстрее, чем в других странах Европы.) Но больше запомнилась радость людей по поводу ежегодных сталинских снижений цен на продукты питания и товары первой необходимости.
      И сейчас, вспоминая те далёкие послевоенные времена, даже невозможно представить, как И. В. Сталин в труднейший для нас период, поднимая с советским народом страну из разрухи, умудрялся ещё проводить и снижения цен на многие товары. А вот в современной России при ливневом золотовалютном нефтяном и газовом дожде идёт постоянное повышение цен почти на всё.
46. 
(Возможно, и по этой причине сейчас в стране активно ведётся кампания по «десталинизации» народного сознания.) Но это большая политика, и об этом надо писать не в кратких курортных воспоминаниях, а в отдельной научной монографии.
                * * *
      В СЕДЬМОЙ день нашего пребывания в отеле с самого утра мне не понравился неприятный табачный запах на пляже. Пожилые немцы, муж и жена, лежавшие на соседних лежаках, каждые полчаса закуривали сигареты, а приморский ветерок доносил до меня этот голубоватый, раздирающий горло неприятный дымок, и я невольно вспомнил, как много приходилось в жизни бороться  этим губительным злом, официально называемым табакокурением. В студенческие годы я даже написал стихотворение «Небокоптительница», а позже и рассказ «Монолог некурящего».
      Сегодня рекордная жара, градусник на припляжном баре показывал в полдень тридцать девять градусов. Темнеет здесь быстро: поужинали, вышли на улицу в семь
вечера, а уже темно. Мы с женой погуляли немного по территории отеля и вернулись в свой номер. Местные театрализованные представления для взрослых отдыхающих проводились с девяти до десяти вечера, они показались мне примитивными, хотя все немцы хохотали и аплодировали. На дискотеки, продолжающиеся до двух часов ночи, мы, конечно, не ходили. На поздний ужин, с 23 до 24 часов, тоже было лень идти. Жена по своему графику рано ложилась спать, а мне хватало пачки печенья и пакетика сока, чтобы подкрепиться перед сном.
      Я выдерживал свой жизненный график и здесь: просыпался около девяти утра и укладывался спать к часу ночи. Поэтому за вечер я успевал много чего написать. А уже редактировать с дополнениями и печатать на компьютере планировал по возвращении домой. 
47.
      Итак, погружаясь в прошлое, необходимо отметить, что главным из воспоминаний детства всё-таки осталась школа. Лично мне довелось учиться в школе № 36 с 1949 по 1956 годы, а после получения свидетельства о завершении семилетнего образования 8–10 классы пролетели в средней школе № 56 (позже эти школы объединили).
      Правофланговой была пионерская дружина нашей школы, она несколько лет удерживала республиканское переходящее Красное Знамя моряков-подводников. Интересными были утренники, соревнования по физкультуре, туристские походы. Развито было тимуровское движение.
      Помню, после просмотра кинофильма «Тимур и его команда» мы, дети с улицы Пионерской, даже организовали свою дворовую тимуровскую команду, возглавляла её моя двоюродная сестра Ирина Баженова. Я попросил свою маму разрешить устроить штаб в нашем сарае. Мы его побелили, помыли, и вывесили красный флаг. На собраниях получали задание и, как в кино, занимались тимуровской работой.
      Детям школьного возраста предоставлялись бесплатные путевки в пионерские лагеря. На многих курортах, в домах отдыха и санаториях страны вместе с родителями отдыхали и лечились дети нашего города. Мне до сих пор помнятся два летних сезона, проведённых в пионерском лагере, расположившимся между железнодорожными станциями Поворот и Боярская, рядом с Байкалом.
      Не могу не вспомнить такую важную дату из школьных лет, как 5 марта 1953 года, когда умер Иосиф Виссарионович Сталин. Я в тот день на перемене побежал в детскую библиотеку поменять книги и услышал по радио сообщение о его смерти. Прибежал в школу и сообщил об этом, – никто не мог поверить… Тогда во всех трудовых коллективах и школах города прошли траурные собрания. А в день похорон мы утирали слёзы скорби под длинные гудки паровозов. Враги социализма рассчитывали, что в народе,
48. 
в рядах партии, в её руководстве появятся растерянность, колебания в проведении внутренней и внешней политики. Но их расчёты провалились. Советские люди ещё теснее сплотились вокруг партии, которая повела народ по сталинскому пути строительства социализма.
      В комсомол я вступил в далекие 50-е годы, когда героическая советская молодёжь поднимала целину, строила Иркутскую ГЭС, новые города в Сибири, осваивала космос… Я помню, как в моём далёком прибайкальском городке торжественно провожали комсомольцев на эти грандиозные стройки. И мы, мальчишки и девчонки, тоже мечтали тогда о покорении своей целины…
      В те годы наша школьная комсомольская организация много внимания уделяла развитию культурно-массовой работы. Лично я пел в школьном хоре, хорошо помню что именно: «Марш энтузиастов» И. Дунаевского и «Попутную» М. Глинки. Играл в оркестре народных инструментов под руководством учителя школы П. Т. Родаева, читал со сцены стихи В. Маяковского и, как правило, вёл программы школьных вечеров в качестве конферансье.
      О размахе самодеятельного творчества учащихся в школах города видно из статьи П. Смирнякова «О смотре детских дарований» в газете «Байкальский рабочий»
за 1958 год.

      «В нашей Советской стране установилась замечательная традиция: ежегодно проводить смотры детской художественной самодеятельности, талантов и дарований.
      Так, в текущем году все школы города и обучающиеся в них дети принимали активное участие в этом смотре. Здесь были хоровые, танцевальные и драматические коллективы, отдельные и групповые вокалисты, чтецы, декламаторы, танцоры, гимнасты, юные техники, «умелые руки», рукодельницы, поэты.
      Первый этап смотра проходил по школам. В это время комиссия отобрала все лучшие номера на городской   
49.
конкурс… Выразительно читали стихи «О Родине» и «Советский человек» Эльвира Горячих и Владимир Безбожный, получившие оценки 5 и специальные премии…»

      Культурная жизнь школы была очень интересной и разнообразной, проводились тематические вечера, балы и карнавалы. Выпускали школьную радиогазету, а на переменах нам даже разрешали в вестибюле первого этажа среди мраморных колонн школы устраивать танцы под проигрываемые в радиоузле граммофонные пластинки. Правда, мне, как ответственному по радиоузлу, удавалось редко потанцевать, чаще приходилось находиться в самом радиоузле – управлять звукоусилительной техникой.
      Конец 50-х годов для станции Мысовая стал периодом электрификации стрелочного хозяйства. На станции насчитывалось 60 стрелок, которые освещались со времён проведения Сибирской железнодорожной магистрали керосиновыми лампами. Руководитель электростанции обратился в дирекцию школы № 56 и предложил создать
бригаду из старшеклассников, желающих поработать в летние каникулы на электрификации стрелок. И вот бригада из восьми девятиклассников (Безбожный Владимир, Быченков Виктор, Леонов Геннадий, Помазаков Владимир, Рыков Анатолий, Степанов Владимир, Толкач Валерий, Фингарет Эдуард, во главе с опытным руководителем, нашим бригадиром Кривулей) приступила к работе.
      Мы выбрали 480 кубометров грунта из траншей, уложили 50 кубометров песка и семь тысяч штук кирпичей, проложили 1700 метров кабеля и к концу каникул выполнили свою работу, а позже специалисты уже подключили стрелки.
      У меня до сих пор хранится в архиве вырезка из городской газеты «Байкальский рабочий» за июль 1957 года со статьей «Вот она, молодежь!» – о нашей школьной бригаде. Статья заканчивалась словами автора М. Понкратова:
50. 
«Скоро мимо стрелок, освещённых руками девятиклассников, пойдут поезда. Пассажиры не будут знать имена ребят, осветивших эти стрелки, но паровозники будут с благодарностью вспоминать их».

      А в газете «Байкальский рабочий» я и сам в школьные годы писал статьи о людях труда. Важными объектами для железнодорожной станции и всего города были электростанция и водокачка. Помню, летом 1958 года меня, как внештатного корреспондента городской газеты (в 16 лет!), направили в ночной рейд на эти предприятия с заданием рассказать, как работают трудовые коллективы в ночную смену. В своей статье «Чёткая работа» в газете «Байкальский рабочий» от 4 июля 1958 года я осветил работу ночной смены водокачки под руководством машиниста
Семёна Петровича Ралько и его помощника Луки Лукича Добрынина, обеспечивающей подачу воды для нужд железной дороги, электростанции и города.
      В здании находилось два паровых котла, которые подавали пар в машинное отделение. Повсюду – десятки различного диаметра труб, по которым шли пар и вода. В машинном зале стояло два паровых насоса, работавших большую часть суток, а справа, на массивном фундаменте, был закреплен новый мощный электрический насос, обеспечивавший в полной мере потребность города в воде. Когда он работал, дрожали пол и стены.
      Сегодня полуразрушенное здание водокачки одиноко маячит на Байкальском мысу. Это я увидел во время последней поездки на Родину.
      А во второй статье «Электрики на трудовом посту», в этом же номере газеты, я рассказал по итогам рейда о работе ночной смены электростанции в составе старшего машиниста Плисовского, машиниста Кыштымова, помощников машиниста Панасюк и Прокопчик, дежурной по щиту Пищерковой и подкатчика угля Королёва. Электроэнергия в ночное время шла в основном на   
51.
автоблокировку станции, пескоподачу, водокачку, хлебозавод и освещение города.
      Нужно отдать должное городской газете «Байкальский рабочий» (главный редактор А. Ф. Скрылев), которая активно освещала успехи трудовых коллективов по
выполнению заданий шестой пятилетки. В сентябрьском номере газеты за 1958 год, в статье «Трудовые подарки Октябрю», рассказывалось о включившейся в социалистическое соревнование за достойную встречу 41-й годовщины Великого Октября бригаде плотников первой колонны строительно-монтажного поезда № 270 в составе товарищей Горшкова, Спесивцева и Малофеева.
      «За счёт правильной организации труда, уплотнения рабочего дня июльское задание по строительству опалубки защитной дамбы вдоль берега Байкала бригадой было выполнено на 190 процентов. Единодушным стремлением членов этой бригады к дню Великого Октября было довести ежемесячную производительность труда до 200 процентов».
      В этом же номере газета рассказала, как работали на сооружении памятника И. В. Бабушкину коллективы восстановительного поезда и горкомхоза. Бригада плотников, руководимая Михайловым, отработав дневную смену, осталась поработать и вечером, выполнив задание на 250 процентов! В те годы многие трудовые коллективы нашего города работали так же ударно, выполняя производственные планы на 200–250 процентов. С высоты капиталистического XXI века эти факты трудового энтузиазма некоторым покажутся смешными или невероятными, но это было, было…
      Я видел, как родители моих друзей, соседских ребят самоотверженно и добросовестно работали на железной дороге. Мы читали, как о них хорошо писали в нашей городской газете и как их награждали медалями и почётными грамотами. Многие годы отработали на железнодорожном складе топлива соседи по улице        В. Кулагин,
52. 
Д. Андреев, мои дядя А. С. Баженов и дед С. К. Баженов, – каждый из них сотни тонн угля разгрузил лопатой из вагонов и загрузил в паровозы. Машинистами, кочегарами, кондукторами, путевыми обходчиками работали братья Железняковы, Н. Пнёв, В. Игнатьев, Н. Кулагин, братья Соловьёвы, Г. Макеко и другие. Наш сосед, дядя Коля Намучак, был заслуженным работником МВД и, думаю, самым лучшим милиционером в районе. Семья у него была, наверное, самая большая в нашем городе. Мы, молодые, воспитывались тогда на примере таких достойных людей.
     Не могу промолчать и о так называемых сталинских репрессиях. Город Бабушкин – небольшой городок, но мы в 50-е годы, как и в довоенные, не знали, что ведомства Ежова-Берии хватали тысячами врагов народа и расстреливали миллионами (по мифам Солженицына) без суда и следствия. Во всяком случае, я и мои соседи подобных фактов в нашем городе не смогли припомнить. Наверное, и были такие, но все молчали. Это уже сейчас, в антисоветскую эпоху, даже настоящие уголовники, о чём свидетельствуют архивные документы, стали репрессированными…
       Сегодня все «репрессированные» стонут и плачут у их памятников, особенно на подмосковном Бутовском полигоне, где якобы в 1937–1938 годах расстреляно более двадцати тысяч человек. Но на том месте в те годы было садово-дачное товарищество, и они что-то не слышали ежеминутные выстрелы, а главное, местная молодёжь в 70-х годах самодеятельно произвела раскопки в тех местах и не нашла ни одной косточки убиенных. Я сам тогда, как работник Ленинского РК КПСС, после их рассказа о раскопках, походил там среди деревьев, но ничего похожего на полигон не заметил... А сегодня среди Бутовского леса на фоне храма и музея красуются сотворённые валы якобы расстрельных рвов, в которых, конечно же, не уместилось бы такое количество убиенных. И сам расстрельный список на двадцать тысяч человек «случайно»   
53.
объявился только в 1991 году. В 1992–1993 годах цифры о репрессированных в СССР мгновенно увеличились в десятки раз. Получилось, что половина населения страны
сидела в лагерях, а вторая половина их охраняла... Особенно этот миф раздувал за границей Солженицын, по его писаниям от репрессий погибло около ста миллионов
человек. В общем, пока не будут предъявлены останки со следами пуль, а также какие-то вменяемые документы по расстрелам, историю с репрессиями можно подвергать сомнению.
      В спорах в интернете я часто привожу ссылку на газету «Аргументы и факты»
№ 5 за 1990 год, в которой приводятся официальные данные из справки, предоставленной Хрущеву после смерти Сталина. С 1921 по 1954 годы в СССР всеми видами правоохранительных инстанций (судами, трибуналами, «тройками» и т. д.) было осуждено 3 777 380 человек, из них к содержанию в лагерях и тюрьмах – 2 369 220, к ссылке и высылке – 765 180 человек, к смертной казни было приговорено 642 980 человек, позже многим из них приговор был изменен на другие меры наказания.
      В последние десятилетия пошёл вал обращений в органы власти от детей репрессированных граждан. Они просят признать своих родителей реабилитированными, так как в этом случае смогут получать ежемесячное социальное пособие. Но когда начали поднимать дела из архивов то узнали, что во многих случаях репрессированные были расстреляны или сидели в лагерях не просто так: кто-то грабил, воровал, убивал, кто-то при немцах служил старостой или полицаем… Дети узнают такое о прошлом своих родителей впервые! Для некоторых это настоящий шок.
      Не могу не согласиться и с выводами многих экономистов и политиков, утверждающих, что современным критикам советской эпохи нужно не хаять, а благодарить В. И. Ленина, И. В. Сталина и весь советский народ, создавших мощную базу социализма, за счет которой Россия вот
54. 
уже столько лет после разгромного 1991 года ещё держится на плаву.
      Вершиной научно-технического прогресса в Советском Союзе явился запуск 4 октября 1957 года первого в мире искусственного спутника Земли. Страна социализма положила начало изучению и освоению космоса. Жители города Бабушкин, как и все советские люди и народы мира, ходили по улицам, сидели на скамейках у ворот своих домов до поздней ночи, поднимая глаза в тёмное небо, в надежде увидеть медленно проплывающий мерцающий свет спутника. И, конечно, мы с большой радостью и восторженными возгласами указывали руками в небо, когда он появлялся над ночным Байкалом.
      Во второй половине 50-х годов в черте нашего города началось строительство участка автодороги № 55 Москва–Владивосток, проходившего по улице Ленина.
Из окна своего дома я видел, как десятки самосвалов отсыпали основание дороги и съезды на перекрёстные улицы. Покрытая десятилетиями зелёной травой тихая
улочка была засыпана песком и щебнем местами на полтора–два метра. Насыпь несколько лет трамбовали, укатывали, а позже дорогу покрыли асфальтом. И с той поры от моего родного городка можно было по асфальтированной дороге длинною около пяти тысяч километров доехать до Москвы.
      Детство как-то постепенно сменила юность. В 9–10 классах я прочитал много сборников стихов разных поэтов. Из прозы почему-то «проглотил» все тома Теодора
Драйзера, Эмиля Золя и, конечно, произведения других авторов. Но главное, сам стал пробовать писать стихи. А когда во время летних каникул перед десятым классом я принёс в редакцию газеты «Байкальский рабочий» три своих стихотворения, и одно из них 15 сентября 1958 года опубликовали, я стал самым уважаемым человеком среди старшеклассников, хотя это стихотворение о берёзке немного отдаёт детством…
55.

 Белая берёза

Белая берёза
   раннею весной
Опушила ветки
   нежною листвой.
Белая берёза,
   ты стройна была,
А под майским ветром –
   гибкой, как волна.
Белая берёза,
   что случилось вдруг,
Почему на ветках
   мертвенный испуг?
Белая берёза,
   что здесь за нахал
Нежные листочки
   в землю затоптал?
Белая берёза,
   кто злодей в лесу,
Кто твою, скажи мне,
   погубил красу?
Но молчит берёза,
   тишина кругом…
Проходил здесь парень
   утром с топором.
Озорства он ради
   стукнул раз-другой…
Плачет над берёзой
   лютик полевой.

      В следующем году я сочинил ещё одно стихотворение о берёзке. К раскудрявой красавице буду обращаться многие десятилетия.
56. 

 Берёзка под ветром

Ты, как пред милым, покров свой снимаешь
И под напором сгибаешься вниз…
Ветер, зачем так берёзку качаешь,
Бьёшь и срываешь желтеющий лист?

Эта берёзонька кроной кудрявой
Многих скрывала от жгучих лучей.
Ныне же осень пастелью багряной
Листики за ночь покрасила ей.

Месяца два погоди хоть, ветрило,
Рвать лепестки – всю её красоту!
Знаешь же ты, что она в твоей силе,
И не уйдёт среди ночи во тьму.

      При редакции городской газеты имелось литературное объединение. Его целью было – сплотить литературные силы нашего города и помочь начинающим литераторам. Сюда пришли работники различных учреждений города и учащиеся школы, пробующие перо и имеющие некоторый навык в области литературной работы. Общение творческих людей в этом литкружке помогало в овладении поэтическим искусством. В газете «Байкальский рабочий» от 27 марта 1958 года М. Понкратов писал:
      «Руководителем кружка избран И. Ф. Тайнов. При кружке создано бюро, куда вошли: преподаватель школы № 56 М. Н. Орешников, работник Клюевского лесозавода В. Дорофеев, ученик школы № 56 В. Безбожный и работник редакции газеты Е. Чеснокова. Задачей бюро было планирование мероприятий и руководство работой кружка».
      Конечно же, в юности мы и влюблялись в первый раз, и бродили допоздна по улочкам родного города, вдоль Мысовки, по берегу Байкала, – тогда даже никто и не думал, что ночами опасно гулять, как сейчас. Я со своей 
57.
девушкой уходил на Лысую гору. Помню, как много по дорожке встречалось светлячков, пока мы шли лесом к горе, где у нас был заветный «камень любви».
Я часто брал с собой гитару, и мы на этом камне напевали песни; читал я там и свои стихи, которые как-то легко тогда рождались, в том числе в укромных уголках в лесу или на берегу речки Мысовки. Вот некоторые из них.

 Не забывай

Не забудь наши юные годы,–
Школьной жизни счастливые дни.
И ту лавочку, где от невзгоды
Мы скрывались с Тобою одни.

Не забудь, как ходили весною
Поздним вечером к нашей реке,
И как там очень часто с Тобою
Мы качались на Малом мостке.

Наши встречи с моими стихами
Помогали нам в дружбе расти.
А все прошлые ссоры меж нами
Ты забудь навсегда и прости.

 В грозу

Я вспоминаю, как с Тобой,
Ещё в младые годы,
В лесу скрывались под листвой
От грозной непогоды.

Своим костюмом от дождя
Тебя накрыл любовно,
До нитки я промок тогда,
Но Ты дышала ровно.
58. 
И я был рад, что услужил
Своей подруге милой,
Что дождь меня лишь промочил,
Но не задел Любимой.

 Проснулся

Совсем я позабылся
И прозевал весну.
Весь книгами зарылся –
Хотел умом блеснуть.

Теперь-то я проснулся,
Стряхнул дремотный сон
И с жадностью втянулся
В весенний, мерный звон.

Хожу я каждый вечер,
Людской вдыхая гам,
Надеюсь всё на встречу,
Но с кем – не знаю сам.

 Снежище

Снег валит и валит, ему нет преграды.
Весь домик засыпан и стёжка в ограду.
А в домике этом живёт моя Валя…
Пусть снег больше сыплет, весь город завалит,
В нём буду я вязнуть, тонуть, спотыкаться,
Но к милой я должен сегодня пробраться!

 Ей невдомёк

Вновь волнуется грудь,
Думы мчат чередой,
Стоит веки сомкнуть –
Она вмиг предо мной.
59.
Когда рядом я с Ней,–
Страстно взоры ловлю.
С каждым днём всё сильней
Божество я люблю.

Она сильный магнит,
Что самой невдомёк.
Но железом молчит
Молодой паренёк.

      Жизнь бежала вперёд, и вот наступил последний год моих хождений в школу. А как прозвенел первый звонок последнего года обучения для нашего выпуска, описано
в статье У. Чесноковой «Первая линейка» в газете «Байкальский рабочий» от 3 сентября 1958 года.

      «Шумливая, весёлая, отдохнувшая и закалившаяся за лето детвора с большими букетами живых цветов заполнила школьный двор. Дети оживлённо разговаривают,
шумят и смеются. Однако те, кто сегодня впервые пришёл в школу, стоят присмиревшие, с любопытством смотрят на старшеклассников... Восемь часов утра. Учащиеся выстраиваются на первую в этом году школьную линейку. Директор школы Георгий Яковлевич Рубцов поздравляет своих питомцев с началом нового учебного года и желает им успехов в учебе…
      Последним на линейке выступил выпускник Владимир Безбожный. Обращаясь к малышам, он сказал: «Дорогие маленькие друзья! Сегодня вы впервые переступили порог нашей школы, которую окончили многие мысовчане, и сейчас своим трудом приносят большую пользу Родине… Будьте такими же, как они». Володя подаёт первый звонок, извещающий о начале занятий в школе, и все дружно расходятся по своим классам».

      Корреспондент газеты не написала, что я тогда посадил на плечо одну из первоклассниц, передав ей звонок, и донес её до дверей школы.
60. 
      Конечно, в родную школу после её окончания тянуло всегда, и в редкие посещения города я старался проведать своих учителей. А сейчас, спустя более чем полвека, благодаря техническому прогрессу через Интернет с удовольствием захожу на сайт родной школы. До сих пор в моей памяти – яркие представители учительства, педагоги с большой буквы: Лидия Алексеевна Скрылева – учитель начальных классов, Е. С. Бойцова, Н. П. Осуховская, Е. И. Рябинина, М. М. Сковер, С. И. Касперчик, М. Н. Орешников, П. Г. Солодов, В. О. Солодова, Д. Я. Нодельман и другие.
      После экзаменов получил аттестат зрелости, и началась новая жизненная эпоха.
      Но хочется вспомнить ещё очень важный пласт моей школьной и юношеской жизни – народное творчество, позже именно им мне пришлось заниматься и во взрослой профессиональной деятельности.
      В клубной и школьной художественной самодеятельности я стал участвовать с 14 лет. Осенью 1956 года мы с приятелем Валерием Ивановым (после он стал известным поэтом) записались в духовой оркестр Клуба железнодорожников и стали учиться играть: он на басе, а я на альте. В вальсе бас трубил на «раз», альт вторил ему на «два, три». Мне что-то стало скучно с альтом, и я попросился играть на малом барабане. Руководил в те годы молодежным оркестром И. А. Торкмин.
      Взрослый состав оркестра играл на всех торжественных мероприятиях и, конечно, на похоронах. Тогда было принято умерших обязательно хоронить с духовым оркестром. Гроб несли мужчины на полотенцах, перекинутых через плечо, по улицам города и далее по шоссе до кладбища.
      Через некоторое время мы уже со своим оркестром, с участием опытных музыкантов играли на торжественных вечерах, демонстрациях и народных гуляньях. А накануне выборов приходилось ночевать на стульях в клубе, чтобы рано утром в шесть часов торжественным маршем 
61.
встретить первых избирателей. С Иваном Торкминым мы тогда даже написали песню-кантату (его музыка, мои слова) к 300-летию вхождения Бурятии в состав России.
Позже нашим оркестром стал профессионально руководить дирижёр Ким Осодоев, имевший хорошее музыкальное образование. Мы с ним много репетировали, разучивали по печатным партитурам маршевую и классическую музыку, участвовали в концертных программах нашего клуба, выезжали с выступлениями на соседние железнодорожные станции, а на смотре духовых оркестров клубных учреждений Восточно-Сибирской железной дороги отлично сыграли увертюру И. О. Дунаевского из кинофильма «Дети капитана Гранта» и завоевали диплом.
      Я купил себе гитару, позже баян, и по самоучителям научился немного на них играть.
      Но больше музыки мне нравилась декламация, и я стал активно выступать почти во всех клубных концертах, читая лирику В. Маяковского, С. Есенина, С. Щипачева, отрывки из прозы М. Горького и свои авторские стихи. Часто был ведущим концертных программ с использованием реприз и монологов конферанса.
      Из своих стихов я часто читал со сцены стихотворение «Отцу».

  Отцу

В далёкий и грозный тот год,
Когда я на свет появился,
Никто жить спокойно не мог,–
В войне земной шар закрутился.

Для Родины трудный был год:
Год жарких боёв, отступлений,
Год тяжких народных невзгод,
Год многих смертей и ранений.
62. 
В то время и ты, мой отец,
Как многие, честно сражался.
Не раз мысль мелькала: «Конец!»
Но, к счастью, живым оставался.

Я знаю, что в смертном бою
Был ранен свинцовою пулей,
Но выжил, винтовку свою
Опять ты вонзил в грозный улей.

А матери редко писал,
Но спрашивал в письмах коротких:
–Что будет, когда бы я стал
Калекою в битвах жестоких?

Да будь ты без рук и без ног,
Останься без глаз иль оглохшим,
Но только взойди на порог, –
Мы примем щетиной заросшим.

Порою я долго не спал –
Бураны под окнами пели.
Тогда я тихонько шептал,
Пугаясь гнетущей метели:

–Маманя, ты тяте пиши:
Домой он пусть едет скорее,
Мы с ним бы рыбачить пошли…
Она становилась добрее.

Прошли годы страшной войны,
От горя весь мир содрогнулся.
И я не простил ей вины:
Отец мой домой не вернулся.

      В первом варианте стиха окончание было другим. Но с годами отношение к отцу изменилось, и я заменил три последних строфы на одну, опубликованную выше.
Позволю себе привести здесь эти три снятые строфы. 
63.
Вернулся ты с фронта живой,
Глаза были целы и ноги,
Но к нам не приехал домой, –
Прошли где-то мимо дороги.
 
Тебе стал родным чужой дом,
Поклонница гладит медали…
Но ты не подумал о том,
Что где-то тебя очень ждали.

Сейчас без тебя мы живём,
Не очень грустим, что расстались.
А писем не жди, не пришлём,
В войну, видно, перестарались.

      Да, судьба так сложилась, что мой отец, Тарас Захарович, в 1945 г., во время войны с Японией, встретил медсестру санитарного батальона, и они влюбились друг в друга. После окончания войны он увёз её на родину к своим родителям в город Никополь Днепропетровской области. У них родились две дочери. Мамин отец – мой дедушка, Степан Капитонович Баженов, каким-то образом нашёл адрес моего отца, написал ему письмо. Благодаря этому на каникулах после восьмого класса я съездил к нему в Никополь.
      Я был ещё маловат для самостоятельных поездок на такие большие расстояния, поэтому моя мама отправилась со мной. Вместе мы доехали до Куйбышева (ныне Самара) – родины моей мамы, а дальше я уже путешествовал один. В Никополе меня встретил отец, и я прожил у него десять дней. С двумя младшими сёстрами гулял по городу, они показывали местные достопримечательности и рассказывали о них. Жена моего отца приняла меня хорошо, заботилась обо мне, кормила разными сладостями. На десятый день они посадили меня на поезд, и я в одиночку доехал до Куйбышева, где ко мне присоединилась мама.
64. 
      Через десять лет мне удалось побывать в семье отца ещё один раз, когда мы с женой и сыном ездили в Одессу, в Дом отдыха актёров. Отец к тому времени уже умер. С сёстрами я ещё долго продолжал встречи, – они иногда приезжали в Москву. А младшая сестра с сыном даже переехали в столицу ко второму мужу. Но спустя годы она умерла, и как-то связь с детьми сестёр прервалась.
      Но вернусь с воспоминаниями в юношеские годы, к своему увлечению художественной самодеятельностью. С 1960 года Железнодорожным клубом в нашем городе руководил всегда ходивший в морской тельняшке А. А. Джубабо, он сам мастерски играл на аккордеоне многие музыкальные произведения. Его концертные номера публикой воспринимались с большим успехом.
      Особо необходимо рассказать о танцевальных вечерах в клубе. По воскресным дням обычно на этих «вечерах отдыха» играл наш духовой оркестр, а в перерывах между игрой оркестра отдыхающие танцевали под баян или пластинки. Первое время я не танцевал, стеснялся, в перерывах между игрой оркестра любил смотреть на танцующих с балкона. Но позже стал активным танцором и даже носил негласный титул «короля вальса».
      А в летний период танцы проводились на танцевальной площадке городского сада, принадлежавшей городскому Дому культуры. В ДК тоже имелся комплект инструментов духового оркестра, поэтому мы летом играли там. Площадка была огромная, открытая, огороженная высокими рейками. По её внутреннему периметру располагались дощатые сиденья. А мы, духовики, сидели на закрытой от дождя сцене. Как же я любил в антрактах между игрой оркестра закружить со знакомой девчонкой в вихре вальса по диагонали – с одного угла площадки до другого…
      Зимой 1959–1960 годов в Клубе железнодорожников мы на танцах уже играли инструментальным ансамблем. Я оборудовал простейшую ударную установку из барабанов и тарелок и играл как ударник. А летом 1961 года,   
65.
когда я немного научился играть на фортепиано, уже работал в инструментальном ансамбле, игравшем на танцах в городском саду. Юрий Поняшкин играл на ударной установке, я – на фортепиано, Виктор Зыков – на баяне и Виктор Санталов – на трубе. Иногда в состав оркестра входили другие музыканты.
      Директором городского Дома культуры в 50–60-х годах был интересный человек, прекрасный собеседник Иван Николаевич Кушнарев (отчим Председателя Правительства РСФСР в 1988–1990 годах А. В. Власова). Как старожил города, он много мне рассказывал о прошлом Мысовска, о людях, живших в нём, что частично впоследствии вошло в мою книгу по истории города Бабушкин.
      Необходимым считаю отметить самых известных баянистов города: В. Г. Зыкова, В. А. Поняшкина и его сына Ю. В. Поняшкина (моего двоюродного брата), без которых в 50–70-е годы не состоялись бы многие городские культурно-массовые мероприятия. Они работали аккомпаниаторами в школах, Железнодорожном клубе, Доме культуры, красных уголках, детских садах и, конечно, играли на всех свадьбах и других торжествах.
      Эстафету баяниста Ю. В. Поняшкина подхватила его дочь Т. Ю. Ткаченко (Поняшкина). После учёбы в Улан-Удэнском культурно-просветительном училище она начала работать музыкальным руководителем в детском саду, позже была директором городского Дома культуры и заведующей Клубом железнодорожников. Ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры».
      В эти годы значительно улучшалось кинообслуживание населения города. Запомнился 1949 год, когда демонстрировался фильм «Тарзан», народ в тот день стоял толпой в кассовом вестибюле и на крыльце Клуба железнодорожников. Самые нетерпеливые лезли чуть ли не по людским головам к окошку билетной кассы. В 50–60-е годы фильмы стали чаще демонстрироваться, увеличилось количество ежедневных киносеансов, и поэтому сократились очереди в кассы учреждений культуры.
66. 
      5 апреля 1958 года в г. Бабушкин в красном уголке 6-й дистанции связи станции Мысовая состоялась проверка возможности приёма передачи Иркутского телецентра по телевизору марки «Рекорд». В 19 часов 30 минут по местному времени жители города, которые присутствовали на этом мероприятии (конечно же в том числе и я), по телевизору посмотрели (впервые!) документальный фильм «На берегах Енисея». Передача была чёткая, без всяких помех, с хорошим звуком. Телевизионная передача из Иркутска свободно принималась через озеро Байкал. Во второй половине года в г. Бабушкин зажглись десятки «домашних киноэкранов», телевидение прочно вошло в быт мысовчан и стало обычной повседневностью.
      У жителей Мысовой всегда была традиция появляться вечером на железнодорожной станции к приходу «ученика», – так именовался в народе пассажирский поезд «Иркутск–Наушки», после это был поезд «Улан-Удэ–Иркутск», а позже электричка «Улан-Удэ – Мысовая». Всегда было интересно посмотреть, кто новенький приехал в город, повидать интернатовских одноклассников. Встречали
на станции своих родственников и знакомых, так как многим приходилось ездить в Улан-Удэ, чтобы продать ягоды, орехи, рыбу и другие дары природы, а оттуда привезти что-нибудь такого, чего не было в наших магазинах.
      На станции мы всегда встречались с друзьями и подругами, обсуждали новости, а уже после расходились: кто в кино или на танцы в Железнодорожный клуб и Дом культуры, кто группами и парами шёл гулять, кто помогал приехавшим на поезде донести покупки домой, так как автобус по городу не ходил.
      Сейчас, спустя более чем полвека, только удивляться приходится: откуда у нас появлялось такое желание совершать эти ежедневные вечерние многокилометровые
экскурсы; например, с моей окраинной улицы Пионерской через весь город до станции идти километра два, с учётом того, что на следующее утро нужно идти в школу,    
67.
расположенную рядом со станцией… Остаётся только позавидовать былой молодости, которая не знала усталости и была наполнена духом поэзии и любви. В те юношеские
годы родились многие мои стихотворения.

 Ты придёшь…

Я знаю, ко мне Ты придёшь
И скажешь безмолвно: «Я та!».
И сердце с собой унесёшь,
Но только когда же, когда?

Когда это будет и где:
В театре иль в тихом лесу?
Не знаю, но верю – везде
Найду! Через жизнь пронесу!

Найду, кем бы Ты не явилась,
Любовь из грядущего дня,
Девчонкой, смутившейся мило,
Студенткой, забывшей меня…

И верю, придёшь Ты такая,
Когда нипочём все преграды.
Я знаю, Ты будешь большая,
А маленькой мне и не надо!

 Повелительница

Весна хозяйкой стала,
Весь мир в её руках.
Об этом уж немало
Написано в стихах.

Но хочется с приходом
Нам вновь о ней писать,
Обычно мимоходом,
Когда начнёшь вздыхать.
68. 
Нас всех пьянящий запах
Влечёт в набухший сад,
В её чудесных лапах
Жить вечность был бы рад.

Нам хочется влюбиться,
Забыть про все дела,
И в полночи тащиться,
Не зная сам куда…

 Ты – всё…

Ты – солнца луч в ставне оконной,
Ты – форто из песни «Любовь»,
Ты в образе ночи бессонной
Таинственно манишь без слов…

Ты – жизнь в этом мире,
Кумир мой, Ты – Солнце, а я лишь Земля,
Она без него будет мёртвой,
А мне без Тебя жить нельзя.

 Живая скульптурка

Я её не узнал
И прошёл стороной,
Но потом я вдруг встал,
Повернул головой:
То скульптура была
Из редчайших работ,
Она будто плыла
Под эстрадный гавот.
Тонкой иве речной
Её гибкость равна,
Как берёзка весной
Она юна, стройна.
Такой стан изваять 
69.
Человеку невмочь.
Может, богу под стать? –
Вряд ли сможет точь-в-точь.
Страстью с детства пылал
На скульптурки смотреть,
Но тогда я был мал,
Фарфор путал и медь.
А сейчас проплыла
Не скульптура в горсад…
Эх, была не была, –
Я вернулся назад.
И, о радость, – знаком!
Вспомнил летний причал,
Где её босиком
Прошлый год повстречал.
Год студенту – не век,
Его давят дела,
Но она, как букет
Ярких роз, расцвела.
Я в скульптурных венер
Был обычно влюблён,
Но сменил свой манёвр, –
И живой полонён.

 К Сириусу

О Сириус! Зачем так светишь ярко,
Когда в моей душе и пусто и темно?
Сейчас лишь помню миг объятий жарких,
Но этому случиться больше не дано…

Я в час восхода твоего родился,
Окреп и очень рано в детстве возмужал,
Я под тобою в юности влюбился,
Подругу сердца под тобою потерял.
70. 
А у неё любимица Венера,
Что очень часто можно встретить у девчат.
Вчера я с ней расстался… Но не верю,
Что поцелуи уст её не прозвучат.

За милой буду я бродить по миру,
Как за Венерой яркий Сириус в ночи,
Её избрал я для себя кумиром,
А без любви замолкни, сердце, не стучи.

 Любимое фото

Ты сама подарила мне фото,
Подписала своею рукой.
Я подумал, что память на годы,
Но всё это осталось мечтой…

Вдруг однажды Ты фото то сжала
Своей жестокой от гнева рукой.
На глаза мне слеза набежала,
Но сдержался при злюке такой.

А сейчас вот, разгладив с опаской
Твой любимый и милый портрет,
Через вмятины видно мне ясно,
Что красивей Тебя в мире нет.

Ничего, что оно всё измято
И надорвано с края чуть-чуть, –
Ты из сердца не будешь изъята,
Как бы ни был тернистым мой путь.

                * * *
      На ВОСЬМОЙ день почему-то вдруг заметил, что меня, а я, конечно же, не расист и не националист, очень раздражает немецкая речь, которая звучит почти на каждом лежаке пляжа и за каждым столом в кафе и ресторанах.    
71.
Не очень здорово, когда на международном объекте отдыха превалирует один язык, – мне это не понравилось. Особенно раздражает иностранная писклявая детская
речь. Сегодня в девять часов вечера вышел в холл, где хорошо берёт Интернет, начал читать почту, и вдруг с десяток детишек уселись на соседних креслах и начали играться, визжать, смеяться, – ужасно мешали читать и писать. В нашем отеле для детей с восьми до девяти вечера на улице, в амфитеатре под открытым небом, ежедневно проводятся различные мероприятия, а после детишки гурьбой возвращаются в отель и растекаются по всем этажам, – шума от них предостаточно.
      Отель специализируется на организации отдыха детей с родителями, для них действуют два открытых бассейна и один закрытый. Популярен детский городок с водными аттракционами. Большинство детей барахтаются на берегу моря, с удовольствием повизгивая с всплесками очередной волны. Но надо отдать должное, у немцев красивые дети, большинство белобрысые, с вьющимися волосами – настоящие арийцы.
      Заметил две семьи, у которых дети были негритята, видимо, их взяли по каким-то причинам на воспитание. А другая немецкая пара почти каждый день гуляла по берегу в купальниках с мальчиком монголоидной расы.
      Ещё одну особенность заметили мы с женой на пляже: почему-то среди отдыхающих мы часто видели людей очень похожих на кого-то. Одна женщина показалась нам похожей на нашу соседку по дому, а взрослый парень походил на сына подруги жены, промелькнула даже наша «тёща», замечен был и господарь украинский – Яценюк…
      Да, не сравнить отдых на Байкале в мои детские и юношеские годы с современной жизнью на побережье Средиземного моря…
      Но вернусь к своим воспоминаниям о прожитом и пережитом.
72. 
      В те годы, когда я закончил школу, молодёжь разъезжалась на великие стройки коммунизма по комсомольским путёвкам. Железнодорожная станция у нас была главным предприятием в городке, поэтому я планировал поступать в железнодорожный техникум, так как всё население города выросло на железной дороге. Тогда я думал, что эта профессия нужнее всего для моей страны. Заявление было уже подано, хотя внутренний голос подсказывал, что не нужно это мне, провыступавшему с первых классов на школьной и клубной сценах, написавшему несколько стихов и статей в городскую газету.
      В итоге я передумал поступать в техникум и решил пойти вначале поработать. Тогда после двухлетнего трудового стажа можно было легче поступить в институт. В 1959 году первый секретарь Кабанского райкома ВЛКСМ вручил мне Комсомольскую путевку с направлением в строительно-монтажный поезд № 270 ВостСибтранссторя. Предыдущий выпуск 1958 года нашей школы № 56 уехал строить по комсомольским путевкам Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. Поработал три месяца учеником каменщика на строительстве шестнадцатиквартирного дома и сдал экзамены на каменщика четвёртого разряда. Боже мой, как мне тогда было приятно стоять высоко над землёй на строительных лесах и укладывать кирпичи ровными рядами в стену нового дома. Я написал несколько стихотворений по этому поводу, с которыми после не раз пришлось выступать на различных торжественных мероприятиях.
      О нашей комсомольско-молодёжной бригаде часто писали в разных газетах. Нас награждали почётными грамотами и ценными подарками. Меня направляли на слёт молодых строителей в Иркутск, где я выступал и прочитал своё стихотворение о строителях. Помню, мне тогда подарили целую связку томиков стихов разных поэтов.
      Моя статья под названием «Рабочая гордость» в республиканской молодежной газете «Молодёжь Бурятии»   
73.
от 14 февраля 1960 года соответствовала духу того времени:

      «В прошлом году я окончил среднюю школу и по путёвке комсомола пришёл на стройку. Вначале копал землю, носил бетон, кирпич, раствор. Было трудно, с непривычки уставал. Но как было здорово сознавать, что я уже рабочий человек.
      Затем освоил специальность каменщика, и мне присвоили четвёртый разряд. Глубока была моя радость. Я даже написал стихотворение. Приведу из него одну строфу:

Но вот, кирпичи те своею рукой
Укладывать стал по шнуровке,
И рад, что в ударной работе такой
Я быстро добился сноровки.

      В свободное от работы время занимаюсь в кружке художественной самодеятельности и собираюсь в этом году заочно поступить учиться. И мне хочется сказать всем выпускникам: не торопитесь в институты, идите работать, узнайте, что такое жизнь, а потом уж и решайте: кем быть.
               
                Владимир Безбожный, каменщик.               
                г.Бабушкин

А целиком это стихотворение выглядело так:

 Крутой поворот

Пред школьным банкетом укрылся я в тень,
Всё думал о жизни мечтая…
И юность свою, и сверкающий день
В порыве раздумий равняя.

Планировал: буду учиться, но вот
Иду с комсомольской путёвкой…
Та к в жизни свершил я крутой поворот,
Одевшись рабочим в спецовку.
74. 
Кирпич поднося и цементный раствор,
Лопатой своей расстилая,
Я видел со стройки могучий простор,
С мечтами туда улетая.

Сейчас кирпичи те своею рукой
Укладывать стал по шнуровке,
И рад, что в ударной работе такой
Я быстро добился сноровки.

А в будущем – это не так далеко –
Пойду в институт подучиться.
И тем, что кладу кирпичи мастерком,
Я буду весь век свой гордиться!

      Сохранились в моем архиве две заметки и большая статья из районной газеты «Забайкалец» за 1960 год, в которых рассказывается об ударной работе нашей комсомольско-молодёжной бригады под руководством А. Суворова. Корреспондент     Г. Туров писал:

      «План строительных работ за 20 дней апреля эта бригада выполнила на 127 процентов. Наилучших показателей добились молодые каменщики Юрий Чупров и Владимир Безбожный».

      В другой заметке В. Алексеевой отмечено:

      «Первенство в социалистическом соревновании одержала комсомольско-молодёжная бригада, возглавляемая строителем-отличником А. Суворовым. Работая на строительстве шестнадцатиквартирного дома, бригада из месяца в месяц выполняла задание по кладке стен здания на 150 процентов. Хорошо здесь трудятся каменщики
комсомольцы тт. В. Чупров, В. Безбожный, Т. Колкоманова, Г. Тюменцева, штукатуры Л. Чепикова, Л. Намучак и другие». 
75.
      В статье «Комсомольская стройка» этой же газеты В. Иванов отметил:

      «По улице Комсомольской силами коллектива СМП-270 впервые строятся дома с благоустроенными квартирами, центральным отоплением, водой и другими комунально-бытовыми услугами. Строят эти дома совсем молодые парни и девчонки, которых обучали строительным специальностям бригадным методом. После официальных экзаменов получили удостоверения каменщиков Катя Андреева, Галя Тюменцева, Володя Безбожный, Аня Ралько и Тамара Кулагина.
      Коллектив бригады, обсудив план и учитывая имеющиеся возможности, взял на себя повышенные обязательства – сдать первый дом ко Дню строителя – 14 августа,
а второй – к 43-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Этим самым коллектив объекта внесёт свою лепту в осуществление грандиозного семилетнего плана».

      Пожелтевшие от времени газетные вырезки передают дух той героической эпохи; возможно, они вызовут улыбку читателя XXI века, но это действительно так было.
      Были, конечно, и нестандартные ситуации, в которые мы попадали по неопытности. Однажды, помню, я стоял на втором этаже строящегося дома и принимал с автокрана бруски стропил для перекрытия крыши. И вдруг лопнул трос, брусья посыпались в разные стороны… Как я успел нырнуть под уже лежавшие ранее разгруженные брусья, до сих пор понять не могу, это было чудо, спасшее мне жизнь.
      Мы уставали, но писали восторженные, патриотические и жизнелюбивые стихи… Нас направляли на слёты победителей и на производственные конкурсы, где мы
получали награды. И песни мы пели под гитару в полночь
76.
на байкальском берегу, и в вальсе кружились на городской танцплощадке или на пятачке около общежития с девчонками из нашей бригады, и влюблялись в первый раз…
      Сегодня некоторые с ехидцей упоминают о целине, Братской ГЭС, БАМе… А молодым даже непонятно: как это мы добровольно по комсомольской путевке уезжали
от маменькиной опеки в палатки и общежития, и вообще, как это мы жили в Советском Союзе без мобильника, настольного компьютера или планшета?
      Но когда через полвека, в 2008 году, я приехал из Москвы на свою малую Родину, прошёл мимо шестнадцатиквартирных домов на улице Комсомольской и аптеки на улице Федотова, построенных нашей бригадой, затем походил по залитой нами бетонной дамбе на берегу Байкала, понял: усмешки нынешних критиканов – ничто
по сравнению с тем, что мы сделали своими юношескими руками в прошлом столетии…
      Кстати, чтобы сегодня работали мобильники и планшеты, мы (я, мои друзья и знакомые) в то время на моей малой Родине через тайгу вели ЛЭП – высоковольтную
линию электропередач, электрифицировали железную дорогу, запускали рельсосварочный завод, строили Селенгинский и Байкальский целлюлозно-бумажные комбинаты и многое другое.
      Моя двоюродная сестра Ирина Алексеевна Баженова в 60-е годы работала на строительстве ЛЭП-220 кВ мастером-геодезистом; базой строителей длительное время
был г. Бабушкин. Она до сих пор часто вспоминает, как ей, молодой девушке, пришлось в эти годы под укусы комаров, в жару и в непогоду, под дождями и в морозы по горам и болотам прошагать с измерительными инструментами и обмерить каждый метр трассы на участке от Слюдянки до Улан-Удэ. Позже параллельно ЛЭП-220
была проложена ЛЭП-500 кВ. 
77.
     Флаги на опорах

Уставились в небо опоры,
Несут на подхват провода
Сквозь дебри тайги, через горы
К заводам, в поля, города…

Опоры под самые тучи,
На каждой алеет флажок,–
Их Генка, высотник наш лучший,
Победною страстью зажёг.

Нелёгок путь к первому месту,
Но трудности красят ребят.
Смотрите, девчата-невесты,
Как лица героев горят!

Лишь смелым и сильным доступно
Энергию в свет воплощать
И тем, кто привык неотступно
Вперёд по широтам шагать.

Мороз застудил руки, ноги,
И Генка ремнём натёр бок,
Но прямо, без торной дороги,
Опоры идут на восток.

     Рабочий

А мне нравится слово «рабочий», –
Сам недавно строителем стал.
Утром рано идёт у обочин
Вдоль дороги народ млад и стар.

И средь них, выделяясь, шагает
С гордым взглядом рабочий народ.
Даже песню иной запевает,
Приспособив к ней бодрый свой ход.
78. 
Утро свежестью всех их встречает,
Ветер гонит стада облаков,
Солнце светит своими лучами,
Согревая девчат, пареньков.

Они строят дома и заводы,
Льют металл у горячей печи,
Приближают цветущие годы
Коммунизма – заветной мечты…

      История г. Бабушкин тесно связана и со строительством Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Предприятия города постоянно оказывали помощь Всесоюзной стройке. Мы, рабочие СМП-270, часто выезжали туда для выполнения различных работ. Многие жители города устроились на постоянную работу на БЦБК.
      В 1956 году советское правительство приняло решение о строительстве БЦБК, и уже через десять лет он был введен в эксплуатацию. Тогда же начался запуск производства оборонного продукта – так называемой кордной целлюлозы холодного облагораживания (её ещё называют «суперсуперкорд-76»). Этот продукт идёт на производство уникального материала – специального углепластика. Он выдерживает температуру в несколько тысяч градусов при абсолютном сохранении всех физико-механических свойств. В принципе, такими свойствами углепластик соответствует алмазу, при этом он ещё и пластичен. Этот материал активно используется для производства авиашин, армирования обтекателей ракет, теплоизоляции космических аппаратов, при изготовлении несущих конструкций сверхзвуковых самолетов, обтекателей локаторов и т. д. Всего две страны в мире, Россия и США, обладали технологиями производства такого углепластика.
      Основа стратегического углепластика – именно та целлюлоза, которая выпускается на ЦБКБ. Больше на   
79.
территории бывшего СССР такой продукции нигде не могло производиться, так как для этого необходимо выполнять два ключевых условия. Во-первых, иметь сырьё. Для байкальской целлюлозы сырьем являлась ангарская сосна, которая в отличие от сосны, произрастающей в других регионах, имеет самое минимальное число пороков
(гниль, сучки, дупла и другие) и позволяет получать лучшую целлюлозу в мире. Во-вторых, нужна супермощная очистка целлюлозы от всех возможных примесей. Вода
должна быть идеально чистой, низко минерализованной, и её должно быть очень много. А самая чистая вода, с наименьшим количеством солей, в большом объёме в Советском Союзе была только на Байкале.
      Строительство Байкальского ЦБК было одним из принципиальных условий развития советского авиа- и ракетостроения. Ради достижения военно-технологического паритета с потенциальным противником пришлось даже соглашаться с возможными угрозами для экологии Байкала. Но надо отметить, что для очистки производственных сточных вод комбината и хозяйственно-бытовых стоков города Байкальска были построены уникальные для своего времени, сложные и дорогостоящие очистные сооружения. Проходя через них, стоки подвергались многоступенчатой биологической и химической очистке и доочистке в каскаде биопрудов. На тот момент это были лучшие в мире очистные сооружения.
      Я специально заострил на этом внимание, чтобы современные пользователи
планшетников знали и помнили, как и когда зарождались и осуществлялись современные научные достижения. И горжусь тем, что в сооружении Байкальского ЦБК есть капля и моего труда.
      На плечи моих ровесников – «детей войны» – выпала доля не только восстанавливать порушенную войной страну, но и создавать могучую сверхдержаву – великий Советский Союз.
80. 
                * * *
      Сегодня ДЕВЯТЫЙ день отдыха, четверг, а в субботу, в полдень, уезжаем в аэропорт. С утра, пока не наступила жара, прогулялись по округе за территорией отеля.
      У турок почему-то много пустующих участков земли уже в сотне метров от береговой линии моря, заросших всякой дикой растительностью, в том числе цветущими кустарниками. На песчаниках растут сосны, в большинстве своём кривые, видимо, из-за сильных ветров. Из-под некоторых корневищ ветром выдуло песок и сосны стоят как на ходулях. Такие же корявые деревья встречаются и у нас на берегу Байкала.
      Мы решили сегодня с утра сходить в хвалёный соседний район отелей, где много магазинов, чтобы купить какие-нибудь сувениры. Было приятно в одном из магазинчиков услышать русскую речь. Продавщица, родившаяся в Киргизии, хорошо говорила по-русски. Рассказала, что семья вся в Магасе (столице Ингушетии), а она сюда приезжает уже который год работать с февраля по ноябрь, когда здесь много туристов и отдыхающих. На зиму уезжает обратно домой, где работы для неё нет. С грустью вспоминала о советской эпохе, когда не нужно было ездить на заработки в далёкие страны.
      Завтра ещё денёк поотдыхать, и прощай Средиземное море. Удастся ли мне, старику, ещё когда-нибудь сюда вернуться? Вряд ли. Три тысячи долларов нам с женой с нищенской пенсии не собрать, если только сын с невесткой или внучка с женихом опять подарят такую же путёвку на очередной день рождения…
      А вообще-то, «не нужен мне берег турецкий», как поётся в старой известной песне, – посмотрел и хватит, скорее бы вернуться домой, встретиться с такими же седовласыми и мудрыми «детьми войны» на очередном митинге протеста.
      После обеда, как всегда, поход на берег ласкового, тёплого моря. Я стал узнаваемым для многих отдыхающих   
81.
и обслуживающего персонала по белой от седины голове с уже поредевшими кудрями, поэтому мне многие встречные кивали головой.
      Следующий мой жизненный этап, студенческий, начался в 1960 году, когда узнал, что в Улан-Удэ открывается новый Восточно-Сибирский государственный библиотечный институт с факультетом культурно-просветительной работы (после его переименовали в институт культуры). Директор городского Дома культуры написал хорошую рекомендацию, а я прилично сдал вступительные экзамены, в том числе по специальности, и меня приняли на театральное отделение факультета культпросветработы. Так я стал студентом первого набора института, а после, и выпускником первого выпуска.
      Учёба в институте культуры, тем более на театральном отделении, – самое незабываемое и интереснейшее время в моей биографии. Студенческая жизнь в общаге, столовки, поездки в колхозы на уборку урожая, участие в молодёжно-творческих объединениях, вечерние походы на знаменитые городские танцплощадки парков культуры и отдыха, новогодние капустники и КВНы, выступления со своими стихами на популярных в те годы вечерах поэзии, спортивные праздники и многое другое, что выпало на долю того поколения студентов. Жизнь кипела в те годы в столице Бурятии, но родной маленький городок я вспоминал очень часто.

     Мой городок

Тихий город над шумным Байкалом,
Без тебя мне так грустно подчас.
Череда дум стремительным валом
Захлестнула меня и сейчас.

Я тебя вспоминаю с улыбкой,
Со слезою солёной в глазах.
В моей жизни кипучей и зыбкой
Ты всегда будешь лучшим в мечтах.
82.
Я живу и учусь в другом месте –
Здесь асфальт, очень много огней,
Но в душе я всегда с тобой вместе,
Нет других городов мне милей.

Разве ты не красив зимней ночью,
Когда ярко снежинки блестят,
Спрессовавшись, как белые клочья,
На деревьях, заборах висят?

Но когда разыграется вьюга
И взметнёт хлопья снега, то вдруг
Не найти ни востока, ни юга, –
Всё становится белым вокруг.

А когда стихнет ветер байкальский
И луч солнца за лесом блеснёт,
Снег в сугробах, как пламень бенгальский,
Загорится, свет звёздный польёт…

Вспоминал бы я много и долго,–
О тебе сразу всё не сказать.
Я считаю своим первым долгом
Тебя вновь, городок, повидать.

      Но были и лекции в аудиториях, и многочасовые диспуты, и встречи с интересными людьми, и сидения в библиотеках, благодаря которым прочитано много-много книг. В то же время были походы в театры, на выставки, в музеи, на которые всегда не хватало денег. Стипендия – 20 рублей, на следующих курсах добавляли по два рубля. Спасибо, что мама выделяла иногда из своих скромных пенсионных доходов по десяточке рублей. Правда, и обеды тогда в столовой стоили 20 копеек.
      Я писал стихи и статьи в газеты, участвовал в записях радиоспектаклей, сотрудничал на телевидении, в русском драматическом театре играл в массовках, за что получал    
83.
гонорары… Подрабатывали мы и в мимансе – массовых сценах – в театре оперы и балета. В опере «Кармен», помню, изображали солдат, и я однажды невзначай деревянной винтовкой сильно ударил во время ареста главного героя Хосе в исполнении знаменитого польского певца, гастролировавшего тогда в Улан-Удэ.
      Так что мне хватало на жизнь и моим девчонкам на мороженое, тем более что я не курил и не увлекался выпивкой. Нас в общежитской комнате проживало восемь
человек. Один парень с дирижёрско-хорового отделения подрабатывал игрой на баяне, у него было побольше денег, чем у других, поэтому он позволял себе иногда выпивать вино-водку. Но и у него быстро заканчивались рубли, тогда он собирал все пустые бутылки в футляр из-под баяна и нёс их сдавать в винный магазин. По этому поводу я тогда написал ему дружескую эпиграмму «Баянные бутылки».
      А насчёт «не курил» я больше скажу: даже занимался антитабачной пропагандой, иногда читая своё стихотворение «Небокоптительница». Тогда же я написал и рассказ «Монолог некурящего».

      Монолог некурящего

      Ох уж эти курильщики, как же они нам отравляют жизнь!.. Но самое-то главное, если бы они хоть какую-то пользу от этого для себя получали.
      Я не хочу отговаривать злостных курильщиков от их любимого занятия, пусть зарабатывают болезни лёгких, дыхательных органов или ещё чего-либо, но только не морили бы они никотином нас, некурящих.
      В последнее время я что-то особо стал зол на курильщиков, и мне кажется или это на самом деле так, что их стало намного больше. Ведь где бы ни шёл,– везде они пускают тебе в лицо клубы табачного дыма.
84. 
      И что в этом курилки находят хорошего? Лично я в семь лет бросил курить. Помню, тогда мы, мальчишки, тайком запаслись пачкой сигарет «Прима», была она, как сейчас вижу, коричневого цвета, и пришли на берег Байкала, чтобы начать, как нам казалось, взрослую жизнь.
      И вот я закурил мою первую в жизни сигарету. Не помню уже, какой она была на вкус и на запах, получил ли я от этого удовольствие, но только твёрдо знаю, что та первая сигарета стала и последней в моей жизни. Двоим моим дружкам курение тогда тоже не понравилось, особенно Петьке, которого наш старший приятель поучал:
      – Ты глубоко вдохни в себя дым от сигареты и одновременно называй буквы алфавита: а, б, в, г, д… Успей как можно больше назвать букв.
      Что с ним было… Задохнулся, закашлялся, слёзы из глаз побежали, покраснел весь и позеленел, в общем, кое-как отдышался. Вот тогда-то мы с ребятами и решили никогда больше не курить. Едва начатую пачку сигарет с ненавистью забросили далеко в воду.
      А в юности я даже боролся с курением со сцены.Я тогда учился в институте и, как все в ту пору, влюбился в одну красивую девушку из параллельной группы,
но неудачно закончилась та моя первая любовь. Алёна, такое нежное, красивое имя было у неё, как многие девушки, подражая моде, начала курить. Конечно же, я не
мог переносить табачный запах от неё, упрекал, уговаривал, и мы в итоге рассорились. В те годы я активно писал стихи, участвовал в работе студенческого творческого клуба, и в новогоднем капустнике с яростью обрушился в специальной сценке на курильщиков, особенно на курящих девушек.
      Когда я должен был читать своё стихотворение «Небокоптительница», я нашёл в зале лицо Алёны, пристально посмотрел на неё и гневно, выразительно, целенаправленно стал читать:
85.
    Искурилась ты в дым
    И пропахла сигарой.
    Как от грузной езды
    Паровоз пыхтит паром,
Так и ты, ещё юная дева,
Себя дымом табачным одела.

    Как привыкла ты жить
    В никотинном угаре
    И сигарой дымить
    Под звучанье гитары.
Видно, жизнь твоя будет нелёгкой,
Пролетит, как дымок этот блёклый.

    Ну зачем ты себя
    Травишь медленным ядом,
    Когда в жизни всегда
    Полно радостей рядом.
Жизнь дана для тебя не напрасно,
И прожить её надо прекрасно!

      Конечно же, в те минуты я понимал, что моя любовь окончательно гибнет… И всё из-за этих злосчастных сигарет.
      А когда после учёбы стал уже работать, я не запрещал своим коллегам курить, как это делают некоторые начальники – противники никотина, но в своём кабинете всегда на столик ставил планшетку с текстом «Не курите, пожалуйста!», и заметил, что наши сотрудники и посетители никогда в моём кабинете не курили.
      Нашёл я, кажется, и интересный, необычный метод пристыдить, особенно представительниц прекрасного пола. Когда я прохожу мимо курящих девиц или захожу
в комнату, где они курят, всегда произношу:
      – Приятного вам никотина!
      Реакция разная, но многие смущаются и краснеют. А стайке курящих школьниц, прячущихся за углом школы,
86. 
говорю, что они выше уже не вырастут, пока не прекратят курить.
      Я ещё раз хочу сказать, что не призываю бросить абсолютно всех курить. Об этом врачи постоянно напоминают, и все знают, что от курения десятки бед для здоровья, и даже пословица есть «Курить – здоровью вредить». Но хочу попросить, чтобы курильщики пощадили нас, некурящих.
      Ведь как бывает неприятно, когда идёшь по улице, особенно в ветреную погоду, а тебе в лицо летит пепел от сигарет курильщиков и в органы дыхания резко врывается едкий дым, который, усиленный порывами ветра, просто прерывает дыхание. Такое же ощущение испытываешь, когда во время бега вдруг вдохнёшь эти отвратительные клубы дыма. Даже во время медленных прогулок по скверу неприятно проходить мимо скамеек, на которых по-барски располагаются курильщики, особенно в безветренную погоду, когда табачный запах не продувается среди деревьев.
      Неприятнее всего бывает, когда выходишь после сеанса из душного кинотеатра и тебе хочется в полную грудь вдохнуть в лёгкие свежего воздуха, но приходится пробегать сплошную дымовую завесу, потому что курильщики, словно по команде, уже на выходе из зала дружно начинают прикуривать заготовленные заранее сигареты.
      О курительных комнатах в театрах и концертных залах лучше и не вспоминать – там всё прокурено и задымлено, как говорится в таких случаях в народных пословицах, «Дым коромыслом стоит» или «Хоть топор подвешивай – не упадёт».
      Очень бывает неприятно, когда едешь в автобусе и вдруг рядом в кресло плюхнется мужик, только что закончивший курить на остановке. От него сразу же ударяет мерзким запахом табачища. И ещё противнее становится, когда он начинает откашливаться со свистящей хрипотой   
87.
и вытирать кулаком вылетевшую из прокуренного горла жёлтую слюну со своих синюшных губ.
      А тамбуры электричек, перроны вокзалов, остановки автобусов, троллейбусов и трамваев – нигде от этих курильщиков нет спаса. Придёшь домой, подумаешь:
      – Ну ладно, хоть здесь буду дышать спокойно.
      И вдруг слышишь, как на лестничной площадке мои соседи начинают обсуждать итоги хоккейных или футбольных баталий, а тебя через замочную скважину пронизывают дымовые струи; хорошо, что в металлической двери нет других щелей. В ненависти к ним выскочишь на балкон на свежий воздух, но сосед по балкону справа и сосед снизу окончательно добивают «под дых», и ты в нокауте падаешь на диван, согласный надеть противогаз, если бы он был под рукой. Хорошо ещё, что у нас в семье курильщиков нет.
      Но самое главное, как выяснилось посредством анкетного опроса, многие курильщики, оказывается, даже не понимают, что они губительно влияют на здоровье
некурящих, чьи организмы не приучены противостоять никотину. Но человек-то, тем более некурящий,– он же не лошадь, которая гибнет от капли никотина. Нормальному человеку, наверное, хватит и десятой части такой капли.
      И ещё важный момент – сколько же народу бед приносят неосторожные, рассеянные, забывчивые и особенно пьяные курильщики: от их сигарет сгорают дома, в том числе с людьми, стога сена, склады, загоны со скотом, хлебные поля и зелёные леса.
      Какой убыток производству нам всем наносят частые перекуры на работе! Сколько мусора на улицах и в помещениях от спичек, зажигалок, окурков и сигаретных пачек! Какой вред курящие отцы наносят своим детям, а будущие матери – своим новорожденным!.. Как часто приходится видеть жуткую сцену, когда по улице мама вышагивает
88.   
с сигаретой в одной руке, а другой катит детскую коляску со своим ребёнком. Это жуть…
      Ну а девушки-то и женщины могли бы заметить, как курение приводит к пожелтению цвета лица, как блекнет их женственность и красота, как грубеет голос. Таких вопросов-восклицаний можно продолжить множество.
      Да, был же одно время городом некурящих город-курорт Сочи, а почему бы нам всем не включиться в борьбу за квартиру некурящих, за трудовой коллектив без курильщиков, за город или село без курящих и всю страну без табачного дыма. На месте табачных плантаций мы бы могли выращивать всё что угодно, например, благоухающие не табачным запахом, а непревзойдённым ароматом цветущие розы, которые могли бы дарить в первую очередь каждой нежной представительнице слабого пола, бросившей курить,– они намного интереснее и красивее смотрятся с букетом пышных роз, чем с сигаретой в губах и ореолом ядовитого табачного дыма.
      Будь на то моя воля, я бы всех этих злостных курильщиков изолировал в вагонах только для курящих, в прокуренных квартирах отдельно стоящих домов, в закопчённых заводских цехах для курящих, в институтских аудиториях только для студентов, пропахнувших табаком, и в городах, где прописывали бы только курильщиков, – вот пусть они там вволю окуривают друг друга. Или по-другому сформулирую эту же мысль: надо повсеместно ввести поезда для некурящих, в новые дома заселять только тех, кто не курит, и так далее, то есть надо создать свободные от табачного дыма зоны, где бы люди могли вольно дышать чистым воздухом.
      А ещё я бы везде вывесил плакаты с тематикой антиникотиновой пропаганды. На одном из них, например, нарисовал бы огромную пепельницу, наполненную окурками, и палец, назидательно указывающий курильщикам: «Помните, от вас также пахнет!». Или вывесил бы такие лозунги: «Некурящие юноши и девушки, не целуйтесь   
89.
с курильщиками, от них пахнет табаком!»; «Курильщик некурящему – не пара»; «Вначале брось курить, потом влюбляйся и целуйся» и другие.
      Некоторые люди, склонные к полноте, ошибочно думают, что от курения они похудеют. Ерунда! Давно доказано, что лишнюю полноту можно снять только рациональным, регулируемым питанием и активными физическими нагрузками. Другие оправдывают привычку курить необходимостью творчески думать или тем, что часто приходится напряжённо переживать и волноваться; ну а почему в эти минуты лучше в рот не положить леденцовую конфетку или витаминку?
      И меня удивляет такой вопрос: неужели курильщики никогда не подсчитывали, сколько они превратили в голубой дым и никотин своих денег? Курильщики в среднем в день искуривают по пачке сигарет рублей за 40, значит, в месяц они тратят по 1 200 рублей,за год – 14 400, ну а за 40 лет уже более полумиллиона рублей, – а это стоимость роскошного автомобиля. (К 2021 году цена сигарет увеличилась более чем в два раза!) Таким образом, эти бедолаги за свою жизнь прокуривают много чего ценного. Курильщики, вы прониклись мыслью?
      Есть семьи, в которых курят и муж, и жена, и дети,– это уже целое состояние выкуривается; во всяком случае, хорошая квартира – подарок к свадьбе молодым – точно пролетает мимо. Для пенсионеров с уровнем сегодняшней средней пенсии в 12 тысяч рублей – это вообще трагедия: получается, что за год выкуривается одна пенсия. Ну а работающие за два года выпускают в дым свою месячную зарплату.
      Когда я одному злостному курильщику предложил произвести такой подсчёт (а он искуривал ежедневно до двух пачек сигарет), он горестно и с сожалением воскликнул:
      – Да я же на эти деньги сыну на свадьбу мог бы «Мерседес» подарить!
90.
      Если бы мужчины не курили, они бы могли два-три раза в неделю на эти деньги купить и подарить по букету цветов любимой девушке или жене и угощать детей конфетами. Я бы, конечно, выбрал между детской или женской радостью и ядовитыми сигаретами – первое.
      В мире ежегодно умирает более четырёх миллионов человек от болезней, связанных с курением, то есть каждые шесть с половиной секунд от последствий курения умирает один человек планеты Земля. Мы помним такие фамилии, как
Марк Бернес,
Ролан Быков,
Александр Абдулов,
Аркадий Арканов,
Борис Пастернак,
Андрей Тарковский,
Алексей Толстой,
Дмитрий Шостакович,
Михаил Козаков,
Олег Ефремов
и других известных людей, жизнь которых остановилась в первую очередь из-за рака лёгких, появившегося вследствие активного курения.
      Но большинству закоренелых курильщиков эта логика непонятна. Как бы ни стращали их последствиями от курения, какие бы ни чинили препятствия, сколько бы раз ни предупреждали в административном порядке, как бы ни критиковали со сцены, в печати и по ТВ, сколько бы ни повышали цены на сигареты, – они, к сожалению, курят и будут продолжать убивать свой организм и вредить здоровью других, не слушая разумных советов.
      Не посчитайте мой монолог за лекцию или доклад на тему борьбы с курением, просто мне, как и миллионам других людей, хочется дышать свежим воздухом, потому
что мне жаль людей, добровольно убивающих себя и особенно безжалостно губящих нас, некурящих. Мне жаль    
91.
огромные материальные ценности, которые мы вкладываем в табачную промышленность, жаль человеческий труд, затрачиваемый на производство сигарет, спичек, зажигалок, кальянов, мундштуков и трубок, – ведь это же всё улетает без пользы в атмосферу или, как говорят в народе, «в трубу» и зловредно оседает в наших человеческих организмах.
      Я лично с этим безрассудством никогда не смирюсь и верю, что все разумные люди должны стать некурящими, – уж слишком много вреда в нашей жизни получается от курения. На месте властей я бы давно ввёл материальное наказание для курильщиков с компенсацией морального вреда за причинение лично мне и таким же
миллионам некурящих людей, ибо налицо нарушение прав граждан от воздействия на них табачного дыма. Ну правда, почему я должен всегда и всюду вдыхать этот
неприятный запах дымящих сигарет? В 42-й статье Конституции РФ записано, что я имею право на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба, причинённого здоровью отвратительной средой. Тем более что есть и Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, заключённая в Женеве 21 мая 2003 года. В ней записано: «Сигареты являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными».
      Так пусть же эта вредная привычка сгорит вместе с очередной сигаретой у каждого курильщика, и тогда настанет самое счастливое время для некурящих и бывших почитателей табака. Это будет прекрасная, безоблачная, благоухающая ароматами цветущей Земли жизнь!
      Пусть скорее истлеет последняя сигарета, пусть все забудут, что когда-то на нашей планете произрастал табак, и пусть люди, особенно которые никогда не курили,
92. 
свободно, полной грудью дышат, не боясь, что в их лёгкие врежется едкая убийственная стрела вонючего, удушающего, ядовитого табачного дыма.
                __________

      Продолжая воспоминания студенческих лет, нельзя не рассказать о моих поездках в товарных вагонах.Каникулы я проводил дома. На билет, как всегда, не хватало денег, поэтому я садился на товарный поезд, устраиваясь в тамбуре, – месте для кондукторов. Чтобы не замерзнуть, пританцовывал и декламировал во всю глотку стихи. Три часа в пути пролетали быстро. Домой я приходил запылённый, но радостный – с готовым очередным стихотворением. Вот так однажды написал стих:

      На каникулы в товарном поезде

Я домой качу в товарном,
А не в мягком поезде,
Для студента всё забавно, –
Очень рад такой езде!

Ветер рвёт с меня одежду,
Вижу: дело тут не то –
Отбиваюсь от невежды
И скрываюсь под пальто.

Всё пылит, гремит, грохочет,
Порошит глаза мои,
А замёрз – аж нету мочи.
Но я дома – тормози!

      Студентом я был прилежным, жил по расписанию, в основном пропадал в библиотеке. Мы даже с приятелем по соседней койке в общежитии соревновались, кто больше прочитает книг.
93.
      Шестидесятые годы – было замечательное время. Чего только стоил первый полёт в космос Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. После окончания третьей пары лекций космическое известие по радио взбудоражило весь институт, всем сообщили, что через два часа в актовом зале состоится митинг по этому поводу. Я весь на эмоциональном подъёме ушёл в библиотеку, сел в уголке за последний стол и за час написал стихотворение. Не успев пообедать, уже стоял на сцене актового зала перед всем коллективом сотрудников и студентов института и восторженно читал свой стих.

     Человек в космосе!

Так свершил ещё победу
Над Вселенной наш народ:
Улетел с земной планеты
В космос Родины пилот.

От волненья даже слёзы
Заблестели на глазах…
Нет, не сон это, не грёзы –
Наш Гагарин в небесах!

С силой ввысь корабль рвётся,
Открывая новый век,
На борту его смеётся
Наш, советский человек!

      От стихотворчества меня в студенческие годы немного отвлекло зародившееся увлечение историей моего родного города. На первые летние каникулы я уехал домой не сразу, около месяца сидел в архиве Бурятской АССР и собирал материалы по истории города Бабушкин. А идея написать такую книгу родилась у меня после подготовки лекции-доклада о жизни и борьбе революционера И. В. Бабушкина. У нас в институте по программе предмета
94. 
«Устная пропаганда и агитация» нужно было подготовить и прочитать перед народом лекцию. Вот я и взялся за близкую мне тему, а в 1961 году как раз исполнялось 55 лет со дня гибели рабочего-революционера, в честь которого моему родному городу присвоили его имя. В архиве я нашёл много материала о нашем городе, от чего вдохновился на дальнейшую поисковую работу. Во время летних каникул собирал воспоминания старожилов города. Особенно много интересного обнаружил в дневниковых записях отца моего учителя Д. Я. Нодельмана, записал воспоминания
давнего хорошего знакомого директора Дома культуры И. Н. Кушнарева, в городской библиотеке просмотрел все книги по истории нашего сибирского края.
      На втором курсе продолжил в республиканской библиотеке в Улан-Удэ работать над книгами и статьями по теме будущей монографии. Половину летних каникул
после второго курса опять провёл в архивах. А на третьем курсе института уже написал курсовую работу о развитии культуры в городе Бабушкин, которая целиком вошла в будущую книгу.
      27 августа 1961 года в районной газете «Забайкалец» поместили мою большую статью «Страницы истории» – о жестоких боях в районе железнодорожных станций Мысовая-Посольская летом 1918 года и о гибели ледокола «Байкал». И вот с тех лет, до издания книги в 2011 году, с большими перерывами растянулась на полвека работа над главной книгой всей моей жизни – «Страницы истории города Бабушкин». Я всегда помнил о необходимости завершить этот многострадальный труд, но была основная работа, и её нужно было делать хорошо, поэтому с доработкой и изданием монографии дотянул до пенсии…
      На четвёртом курсе я в составе группы студентов из восьми человек побывал на месячной практике во Дворце культуры имени Ю. Гагарина Иркутского машиностроительного авиационного завода. Там мы ознакомились с деятельностью Дворца, приняли участие 
95.
в проведении некоторых мероприятий. На предстоящую в следующем году преддипломную производственную практику директор Дворца культуры Г. Г. Фещенко выбрал меня и направил запрос в институт.
      Развесёлое, познавательное, искромётное, лирическое, иногда голодноватое студенчество, к сожалению, пролетело очень быстро. Но стихи о самом буйном периоде жизни остались в моей стихотворной тетради.

     Студенты

Кто пропел нам плачевную тризну,
Что студенты, – никчёмный народ,
Что они прожигатели жизни,
Что живут без тревог и забот?

Не поверю подобным я бредням, –
Мы, студенты, жить будем века!
Наша жизнь протекает не средне,
А как бурная в ливни река.

Сделать надо нам то, затем это,
Не забыть побывать здесь и там…
Мы пять лет и зимою, и летом
Ведём счёт всем минутам-часам.

Допоздна мы читаем конспекты,
А на сцене – актёры, певцы…
День за днём видит старый наш лектор,
Как становятся птицей птенцы.

И весной мы вздыхаем всех глубже
От любви, от зачётных работ.
Так любовь и священная дружба
Зарождались в горниле забот.

Не бывал наш студент лежебокой,
Не сидел за столом гнилым пнём.
Из бездонного чудо-истока –
Из науки – мы знания пьём.
96. 
Скоро грянет пора преддиплома,
Мы гульнём на своём выпускном
И умчим с институтского дома,
Помахав всем рукой под окном.

     Спецзаказ

Из сотен тёмных окон
Горит одно – у нас:
Поэт с трудом по строкам
Здесь пишет спецзаказ…

Под сонный свист коммуны
И вздохи мне в укор.
Я Музу бью по струнам,
Веду с ней разговор.

А веки, словно шлюзы,
Хотят закрыть глаза,
Но их стотонным грузом
Я двигаю назад.

Стихи почти готовы,
Братва спит мёртвым сном,
А я за рифмой новой
Пускаюсь в ночь бегом.

     Я люблю жизнь

Я люблю тебя, жизнь молодая,
Потому что ты раз мне дана.
Не беда, что порой я страдаю, –
Ведь ошибок и бурь ты полна…

Я люблю тебя вечно бурливой,
Полной счастья, веселья, труда
И смеюсь над судьбою сварливой,
Что преградой встаёт иногда.
97.
Я люблю тебя в вечных заботах,
Что не сделал того-то, того,
А при самых тягчайших невзгодах
Не сбивался с пути своего.

И люблю я тебя потому так,
Что студенту иначе нельзя:
Ведь идеи-то не всякий простак
Сможет в жизнь воплотить, не скользя.

Продолжай клокотать так же дальше
Среди мира, любви и труда,
Дай прожить жизнь с победами в марше
И счастливым оставь навсегда!

     Как океана вал

Рвала листы с календаря
Моя мать день за днём,
Бросала в печь, огню даря, –
Они пылали в нём.

Так два десятка лет в огне
Горели мои дни,
Но кажется, что в дымной мгле
Не сгинули они.
 
Хоть имало сделал для людей 
За жизнь я в двадцать лет,
Но жил – и никаких гвоздей!
Здесь спора, знаю, нет.

Промчалась жизнь под грохотом,
Как океана вал,
Крушились скалы, охая,
А я твердыни брал.
98.
Кати вперёд, девятый вал,
И всё в пути кроши!
Не знаю неприступных скал
Для молодой души!

      В июле 1964 года я попрощался досрочно с родным городком, сократил летние каникулы и уехал в Иркутск (обещал директору Дворца культуры Г. Г. Фещенко пораньше приехать на преддипломную практику). Через месяц, как мы и договаривались, ко мне приехала моя невеста Люба. Несколько дней мы пожили на бывшей кухне моего мужского общежития, после нам выделили комнату в семейном общежитии, через дорогу от ДК. Люба устроилась работать в детский садик нашего авиационного завода. 2 сентября мы расписались в ЗАГСе Ленинского района
г. Иркутска. Широкую свадьбу, конечно, не устраивали, – родители были далеко, друзей ещё не завели, да и материальной возможности не было.
      На пятом курсе, на девятимесячной производственной преддипломной практике в одном из крупнейших Дворцов культуры Иркутска, я смог организовать и провести десятки интересных мероприятий, каких там раньше не проводилось. Меня назначили заведующим сектором культурно-массовой работы и даже с окладом в 90 рублей,
хотя практикантам можно было и не оплачивать их работу во время преддипломной практики. Во Дворце культуры я оборудовал методический кабинет в помощь цеховым
красным уголкам, издал сборник сценариев театрализованных мероприятий, проведённых в нашем Дворце. Организовывал семинары для заведующих красными уголками завода, помогал некоторым из них в проведении цеховых культурно-массовых мероприятий.
      Обо мне заговорили специалисты в области культуры и стали писать в газетах, приезжали в ДК посмотреть на театрализованные вечера, устные журналы, диспуты, 
99.
лектории, массовые праздники и представления. Методические кабинеты издавали сценарии проведённых мною во Дворце культуры мероприятий. Помимо этого, я создал в ДК театр чтеца и драматическую студию, с которой поставил свой дипломный спектакль по новой популярной пьесе В. Розова «В день свадьбы». Сейчас, по прошествии многих десятилетий, удивляюсь своей смелости: как это я, студент пятого курса, мог взяться за постановку такого сложного, ответственного спектакля. В тот год эта пьеса В. Розова премьерствовала на многих сценах лучших театров страны и благодаря мне – в нашем Дворце культуры.
      Если в театрах существовали сложившиеся годами актёрские коллективы, были профессиональные режиссёры, помощники режиссёров и ещё несколько специалистов
постановочной группы плюс специализированные цеха декораторов, костюмеров, парикмахеров, звукорежиссёров, электриков-осветителей и т. д., то мне всю работу
вышеперечисленных специалистов пришлось выполнять одному. А я был всего лишь студентом-практикантом. По пригласительным объявлениям набрал в театральную
студию необходимое количество молодых девчат и парней: рабочих нашего завода, студентов и даже старшеклассников соседней школы. С сентября начались репетиции, а весной была уже и премьера.
      Приехал преподаватель из института культуры, создали приёмную комиссию из числа артистов Иркутского драмтеатра, областного Дома народного творчества, педагогов культпросветучилища, и они с одобрением оценили мою дипломную режиссёрскую работу. В своих архивах до сих пор храню афишу премьеры того самодеятельного, но успешного спектакля.
      Горжусь и тем, что на одном из занятий моего театра чтеца присутствовал диктор Всесоюзного радио Юрий Борисович Левитан и оставил памятную запись на титульном
100. 
листе книге об искусстве чтеца, которая хранится у меня до сих пор. Ю. Б. Левитана я приглашал в тот день во Дворец культуры на его творческий вечер «Говорит Москва», с которым он за свою жизнь объехал десятки городов Советского Союза.
      Организовывал и выступления в нашем ДК ещё молодых тогда певцов – Иосифа Кобзона и Муслима Магомаева. Их музыканты ехали в автобусе, а я певцов сопровождал на заводской «Волге», знакомил по пути следования с городом.
      Привозил из гостиницы во Дворец культуры и великого Вольфа Мессинга (1898–1974), выступавшего с психологическими опытами «по чтению мыслей» зрителей. В тот вечер он попросил организовать несколько вопросов и заданий ему от зрителей. Один из них заключался в следующем: я попросил его найти расчёску моей жены у её подруги, сидевшей в другом месте зрительного зала. Он взял за руку мою супругу и торопливо потащил между рядами, что-то бормоча себе под нос, его руки тряслись. И он остановился точно перед женщиной, у которой находилась расчёска, схватил сумку, раскрыл её и достал эту расчёску. Зал рукоплескал.
      Естественно, как заведующему сектором Дворца, мне приходилось выезжать с самодеятельными коллективами ДК на разные смотры и конкурсы.
      Недавно просматривал свои архивы, даже сам удивился: как мог тогда я, студент-дипломник, в 22 года столько провести мероприятий. Вот названия некоторых: «Посвящение в рабочие», «Проводы в Армию», «Юность не верит богам», «Умерла Эдит Пиаф», «Проводы русской зимы», «Суд над гражданкой 2–87» (столько стоила бутылка водки). Я, конечно, пропадал во Дворце культуры с утра до ночи. Но как-то тогда ухитрялся ещё и стихи писать, в том числе о своей работе.
101.

     Культработа

Культработа, культработа…
День и ночь я на работе.
Ночь и день в уме обряды,
Карнавальные наряды,
Вечера, кино и встречи,
Семинары, книги, речи, –
Всё смешалось, кровь клокочет,
Не уснуть до поздней ночи.
Но забрезжит только утро,
(А лицо бледно, как пудра),
Я кидаюсь вновь в работу
И готовлюсь в спешке к слёту.
Надо сделать то и это,
Пригласить ещё поэта…
И так мчатся дни за днями,
Разжигая в людях пламя…
Культработа, культработа,
Хоть сплошная ты забота,
Но я рад, что мы такие
Боевые, огневые.
Мы с тобой союз заключим:
Бить сатирою колючей
Пошлость, пьяниц, бракоделов,
Но стоять за правду смело,
А усилия утроив,
Возвеличивать героев!

      Действительно, работал я тогда недосыпая. В молодости мы все максималисты, и спешим многое совершить. И то, что нам удалось заложить в себя смолоду, стало багажом знаний и опыта на будущее. Мне думается, что я как раз в те юношеские студенческие годы и начал складываться как специалист, который был позже востребован.
102. 
      Перед моим отъездом с производственной практики директор авиационного завода направил в институт запрос на моё распределение во Дворец культуры имени
Ю. Гагарина, а директор ДК попросил меня приступить к работе не с 1 сентября, а пораньше.
      На выпускном вечере в институте за праздничным столом педагоги и сокурсники предрекали мне научную карьеру – за хорошие исторические статьи и дипломную работу. Но в институте аспирантуры тогда ещё не было, и я был направлен на работу в распоряжение Иркутского областного управления культуры.

     На заре

Разгулялись на прощанье
Институтские друзья,
Объясненья, обещанья,
Смехотворная возня.

Закружились шумным кругом,
Заплясали вразнобой,
Загрустили в песне други,
Прослезились меж собой.

И никто не верил правде,
Что сейчас в последний раз
За столом, напутствий ради,
Говорит декан для нас.

Впереди всё так красиво,
Ждут далёкие края…
Но повсюду ты, Россия,
А где ты, – там буду я.

Угасают звёзды в зорьке,
Горизонт расправил грудь.
Над рекою, на пригорке
Он, она собрались в путь. 
103.               
                * * *
      Последний, ДЕСЯТЫЙ день, перед отъездом, – самый напряжённый. Тем более что жизнь туриста непредсказуема. На завершающий день многое запланировали, но по решению турфирмы всё изменилось. Утром на стенде информации прочитали, что наш отдых на полдня сокращается.
      Поэтому вечернего сидения в рабочем кабинете-ванне не получилось. Надо было в ускоренном порядке собираться в дорогу. Да и план писательский по воспоминаниям на эту турпоездку я почти выполнил. Послевузовская жизнь – это работа, пенсия и общественная деятельность, будто бы кратко, но, наверное, в итоге получатся ещё две-три части повествования о моей жизни. Может быть, когда-нибудь удастся слетать на морские или океанские берега Египта, Лаоса, Вьетнама или нашего Крыма, а возможно, и моего Подмосковья; вот тогда и напишу рассказ о взрослой части моей жизни – как я ринулся покорять Москву, где в Министерстве культуры СССР дослужился до начальника отдела – заместителя начальника Главного управления культпросветучреждений, и таким образом из участника художественной самодеятельности Клуба железнодорожников провинциального городка на берегу
Байкала вырос до главного культпросветработника Советского Союза.
      Так что одиннадцатого дня не было. Ночью спустились в зал к ресепшн, ждали автобус, который почему-то задерживался, но под утро наконец-то прибыл. Оказывается, он собирал туристов по другим отелям. Подобрали ещё людей в соседнем отеле и поехали в аэропорт Антальи. И вдруг нашему сопровождающему позвонили, что самолёт задерживается на полдня; он, бедняжка, стал звонить своим начальникам, – куда бы нас на это время пристроить. Завезли в какой-то отель, приняли вещи в камеру хранения, накормили завтраком и до обеда распустили в свободное времяпрепровождение.
104. 
      Попутчики по несчастью разбрелись кто куда, кто в магазины ринулся, а мы с женой пошли посмотреть на местный пляж, который находился далеко от отеля. Там был прибрежный павильон, где можно было бесплатно, за счёт турфирмы, почаевать, попить пивко, погулять по прибрежному парку и пофотографироваться.
      После обеда дождались автобус и уехали в аэропорт, где тоже долго слонялись в ожидании самолёта. Какие-то нестыковки тогда получились у турфирмы.
      Но вот на рассвете мы взлетели, созерцая в полёте под крылами самолёта Турцию, Чёрное море и нашу Россию. Родной аэропорт Домодедово нас ожидал; самолёт подкатил к аэровокзалу, нам выдали на грузовой ленте наши чемоданы, и мы прикатили в свой дом, в родную ванну, на любимую кухню и в уставшую ждать нас спальню.
                * * *
      Но ещё один момент, очень важный в жизни каждого человека – первую любовь – считаю необходимым отобразить в стихах полнее. Не зря же я их столько написал в ту студенческую пору!

     Память хранит

Иду я вечерней порою
По улице мутно-белёсой,
А сам улетаю мечтою
В свой город, где домик у леса.

Жила в нём в далёкие годы
Девчонка с улыбкою нежной…
Вот с ней мы в такую погоду
Бродили по улице снежной.

Снег хлопьями лёг ей на ворот,
На волосы из-под платка,
Я видел, хоть был во тьме город,
Как страшно красива она. 
105.
Мы стали снежками кидаться,
Столкнулись случайно – и вдруг,
Меня, пацанёнка в шестнадцать,
Пронзило тепло её губ…

Я что-то шептал ей невнятно,
Я мёрз, я горел в этот миг…
Вкусив чудных губ запах мятный,
Считать себя взрослым привык.

Прошло время сладкого детства,
Покинут родной городок,
Но случай тот, словно наследство,
Я в памяти ярко сберёг.

     И рядом вздыхают

В этот долгий тихий вечер,
По морозу, при луне,
Не вернулся я со встречи
В общежитие к себе.

Было поздно, все трамваи
В парке замерли под ночь.
И моя подруга Валя
Мне надумала помочь.

Разобрав постель девичью,
Уложила меня спать,
А сама за старой печью
Стала стулья составлять.

Разостлав на них матрацы,
В уголке легла средь тьмы.
И не трудно догадаться,
Почему вздыхали мы…
106.
 
     Пути сведут

Я ждал её так много лет,
Искал в садах, у сонных рек.
Один всегда встречал рассвет, –
Не шёл ко мне тот человек…

Она росла в туманной мгле,
Средь острых гор или лугов.
И как же можно было мне
Найти её в морях цветов.

Но вот пришла любви пора
И свёл нас шумный институт.
С горой не встретится гора,
А люди все своё найдут.

Спасибо вам, мои пути,
Тропинки узкие меж гор,
За счастье с милой мне идти
Отныне в жизненный простор.

     Воспоминания

Подобно теням, чередой
Проходят жизни годы.
Но вспоминаются порой
Все радости, невзгоды…

И сразу первую Любовь
С тоскою вспоминаешь.
Теперь познать бы её вновь
Так страстно Ты желаешь.

Но нет возврата к прошлому –
Любовь невозвратима.
Она, нас сделав взрослыми,
Прошла куда-то мимо… 
107.

     Ты далеко

Ты, подруга, сейчас далеко, –
Изучаешь прилежно науки,
Но не знаешь, как мне нелегко
Здесь даются дни нашей разлуки.

Я бы с радостью прибыл к Тебе,
Чтоб остаться навечно нам вместе,
Но придётся пока мне судьбе
Покориться, живя в гиблом месте…

Здесь всё бросить мне долг не даёт,
Но я скоро пройду все преграды.
И тогда моё сердце взревёт,
Получив Тебя снова в награду.

     О клятвах

Я не буду шептать о любви,
Не хочу уверять Тебя в ней,
И «люблю» Ты на слух не лови,
А прочти всё в глазах поскорей.

Я не буду кричать о любви
С белой пеной на нижней губе,
Ты ромашку попробуй сорви,
Она скажет всю правду Тебе.

И зачем эти клятвы нужны,
Ими можно обидеть себя.
Разве взгляды мои не нежны,
Разве мыслимо жить, не любя…

Нет, родная, без клятвы поверь,
А словесную форму – долой.
Мы войдём в нашу брачную дверь
Без присыпки любовной золой.
108.
 
     Снова встретил

Встретить снова забытую юность
После долгой разлуки в саду!..
Это, знаете, радость и трудность,
Я в себя ещё всё не приду.

Она вышла с аллеи, как в сказке,
Точно лебедь из синей воды.
Мне былые припомнились ласки
И косынка средь летней страды.

На аллее стою, как статуя,
Лишь рука потянулась вдруг вдаль,
Но вот шаг, вот другой, и бегу я
К той, кто в сердце жила как печаль.

      Песня Любви

Я слушал по радио песни
И страшно в диване скучал,
Но вдруг от одной стало тесно, –
Я песнь эту ей напевал…

Я с песней понёсся по морю,
Прохладной тропинкой лесной,
Вот с ветром степным где-то спорю,
Вот замер в прохладе ночной.

Я с песнею давней летаю
По нашим заветным местам,
Где звуки её, во мгле тая,
Сливали любимых уста.

Но вот моя песня умолкла,
Блеснул влажный взгляд сквозь туман…
– Зачем сантименты? – Нет толка,
Послушай, запел Ив Монтан. 
109.
Да, радио песни меняет,
Сменить плёнку – сущий пустяк,
Но ту, к кому сердце взывает,
Не сможешь забыть просто так.

     Стойкость

Только сердце стучит
От возможного счастья…
Словно сотни мечей,
Засверкали вдруг страсти.
 
Прикоснулся я к ней, –
Весь наполнился лавой,
Но от мутных очей
Не схотел лёгкой славы.
 
Как в речушке вода,
Шепчет трепетно: «Милый,
Я ещё молода»…
А бороться нет силы.
 
Шевельнулась на миг
Во мне память былая,
Головой я поник…
И лишь грудь молодая
Ещё долго устало
На траве трепетала.

     Весна – это Ты

Здравствуй, забытая робость,
Нежный, застенчивый взгляд.
Словно невинная строгость
Свой примеряет наряд.

Снова былое явилось,
Жизнь расцветает опять,
110. 
Молодость в жилах забилась,
Время помчалося вспять.

Я загораюсь от мая,
В плен захватила весна,
Книжный покой мой ломая,
Жить заставляет без сна.
 
Тянет в незрячую темень,
В буйство цветущей весны.
Люди взирают на зелень,
Улицы стали тесны.

Жизнь вся весной задышала,
В небо взлетели мечты,
Всем для меня она стала,
Так как с весной пришла Ты.

     А вот у друга моего первая любовь в итоге сложилась грустно. И я не мог тогда не написать о его судьбе такое стихотворение:

     Заветный камень

Жили рядом два дружка,
Веселились звонко.
Одна девочка была,
А другой – мальчонка.

Они бегали всегда
В лес, на речку вместе,
И дразнили мы тогда
Их «жених с невестой».

Шли года, и вот друзья
Выучились в школе, –
Удержать уже нельзя
Вылет к жизни вольной. 
111.
А заветным местом их
Стал у речки камень,
Где их видели двоих
Лунными ночами.

Поступила в вуз она,
Он же, веря в дружбу,
В нашу армию тогда
Призван был на службу.

Вот и дембель – он домой,
К матери родимой.
И узнал: чужой женой
Стал его друг милый.

Быстро он пошёл к реке,
Камень сдвинул с места,
Утопил его в воде –
И забыл невесту.

      Наверное, я замучил читателя своими многостраничными воспоминаниями вперемешку со стихами. Но старость – самое благодатное время вспомнить прожитое.
Мне давно хотелось так повспоминать, но всё не хватало времени, а этот десятидневный отдых на море всколыхнул моё прошлое, промелькнули годы детства и юности. Возможно, читатели почерпнут что-то интересное из моих детских и студенческих лет.
      Когда я вернулся домой после отдыха на турецком берегу, сразу же начал печатать свою рукопись. Естественно, добавлял ещё какие-то моменты из жизни, использовал свои стихи и рассказы, газетные и журнальные статьи разных лет и, конечно же, биографические моменты из моей четырёхсотстраничной книги «Страницы истории города Бабушкин».
      Да, такие поездки встряхивают, располагают к воспоминаниям, настраивают на лирический лад, что зачастую
112. 
выливается в творческий литературный порыв. Хорошо, если в итоге это всё воплощается в рассказы, повести, романы. Перечитал все свои «десять дней». Это, конечно, не «Десять дней, которые потрясли мир» Джона Рида и не произведение Эрнеста Хемингуэя «Старик и море», но такова эта история в воспоминаниях моей начальной жизни…

Часть вторая

СТАРИК
ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

Фото: В Кремлёвском Дворце съездов

114.
      Сидел-сидел по вечерам дома последние два года, подбирал, дорабатывал материал для второй части этой повести о послевузовской своей жизни, но так и не смог выбрать форму изложения материала, а главное, – выкроить для печатания свободное время, его полностью забирает общественная работа. Но так случилось, что я недавно приболел и не мог выходить из дома. Вот и решил воспользоваться этим моментом, чтобы продолжить жизнеописание, начатое на берегу Средиземного моря в позапрошлом году.
      В тот год на курорте я написал рассказ «Старик у моря», который решил сделать первой частью этой книги, а в последние два года написал воспоминания о последующих, самых бурных периодах своей зрелой жизни, и назвал эту вторую часть – «Старик за компьютером».
      Всю неделю, пока болел, я много вспоминал, писал, дорабатывал и печатал… Даже сам удивился: как это в мои 75 лет смог так быстро напечатать столько страниц на своём ноутбуке ASUS. Настольная лампа на письменном столе частенько горела до двух–трёх часов ночи. Правда, я мог в эти дни позволить себе поспать до десяти часов утра, так как не нужно было бежать с утра пораньше, как все эти прошедшие пятнадцать лет, на общественную работу в райком партии.
                * * *
      Итак, после окончания института, по договорённости с директором Дворца культуры Г. Г. Фещенко, я пораньше приехал в Иркутск, где в нашей комнате семейного общежития меня ожидала жена. С 1 июля вышел на работу и два месяца крутился в ежедневных культпросветских заботах. Но 1 сентября мне звонят из Управления культуры Иркутского облисполкома и спрашивают, почему 
115.
не явился к ним в указанный срок, я же был направлен по распределению в их распоряжение. В управлении культуры знали о моей успешной работе во Дворце культуры имени Ю. Гагарина и назначили меня директором Областного методического кабинета культпросветработы. И началась послевузовская трудовая деятельность: мотался по городам и районам Иркутской области, обобщая и распространяя лучший опыт работы органов и учреждений культуры. Приходилось готовить показательные учебные мероприятия, разрабатывать и издавать методические пособия, проводить учебные курсы, семинары, вести занятия в культпросветучилище и многое другое.
      Вспомнилось моё первое выступление в качестве директора методкабинета на областном совещании заведующих отделами культуры. Когда заместитель начальника
управления Александр Семёнович Раздроков представил меня и дал слово, со мной непонятно что произошло, – от волнения пересохло во рту и я в первые секунды ничего не смог сказать, но затем справился с волнением и начал говорить о современных проблемах культурно-просветительной работы. Со временем я, конечно, стал смелее выступать с докладами и сообщениями перед работниками культуры на различных мероприятиях и лекциями в учебных заведениях. Объездил и облетел со служебными командировками всю Иркутскую область: от сказочной Тофаларии и северного Ербогачёна до Братской и Усть-Илимской ГЭС, золотого Бодайбо и строящейся трассы БАМа.
      Случалось по поручению руководства управления культуры неоднократно с высокими гостями и творческими коллективами, побывавшими в Иркутске, выезжать
на берег Байкала, чтобы показать им красоту нашего чудо-озера. Глядя на другую сторону Байкала, я видел синеющие горы, у подножия которых располагался мой родной город Бабушкин.
      Но в эти же годы мне пришлось побывать и в Москве на республиканском семинаре директоров методических
116. 
кабинетов культпросветработы. Впервые увидел столицу, многие её достопримечательности, позавидовал москвичам… Возможно, эта поездка и стала основой для последующего моего решения о покорении Москвы.
      На Иркутском телевидении я провел цикл передач о новом и передовом в культурно-просветительной работе. Опубликовал несколько статей в областных газетах. Активно пропагандировал зарождавшиеся тогда любительские клубы и объединения по интересам. Но в моих выступлениях на телевидении по любительским объединениям что-то не понравилось секретарю обкома КПСС по идеологии. Меня даже пожурили… Но как толкового специалиста, или как сейчас говорят «эффективного менеджера», назначили с повышением – заместителем начальника управления культуры Иркутской области. Ныне такая должность называется заместитель министра культуры. И всё это в 24 года!
      Начальник управления М. М. Виноградова была мудрым и дальновидным человеком, она в моё ведение отдала распределение бюджетных средств отделам культуры на очередной год. Ко мне приезжали председатели исполкомов городских и районных Советов депутатов и «выбивали» для своих учреждений культуры максимальные суммы денег. Я представляю, как бы в этой ситуации вели себя сегодняшние чиновники. На просьбу выделить 50 миллионов рублей областной чиновник предложил бы на один-два миллиона больше, с условием, что глава города или района вернёт ему эти добавленные деньги.
      Под моим кураторством находилась деятельность городских и районных отделов культуры по руководству клубными учреждениями, парками культуры и отдыха,
библиотеками, а также руководство областным Домом народного творчества, научно-методическим кабинетом культурно-просветительной работы и культпросветучилища. Приходилось готовить вопросы для обсуждения на заседаниях коллегии управления культуры, заслушивать 
117.
и принимать годовые отчёты о работе отделов культуры, разрабатывать планы работы управления на очередной год, проводить различные областные совещания, семинары, конференции, фестивали, смотры и конкурсы народного творчества, организовывать совместно с обкомом комсомола культурное шефство над многочисленными
комсомольско-молодёжными стройками и многое другое.
      В таком темпе пролетели два года. В промежутках между работой продолжал собирать материалы для книги по истории г. Бабушкин, иногда писал стихи, потому что человеку-лирику в душе невозможно было устоять перед красотами Сибири, перед величием всесоюзных строек коммунизма. В тот период я простился с юностью, становясь взрослым по годам и серьёзным чиновником по работе. Стареть, конечно, не хотелось, поэтому и рождались такие стихи.

     Быстротечное время

О, время быстротечное,
Мерило жизни вечное,
Куда так мчишь безжалостно
И старишь своей шалостью?

Разрезав лбы морщинами,
Становишь нас мужчинами,
Ещё вчерашних девочек
Ты превращаешь в девушек.

А ты, мгновенье юности,
Застынь на точке трудности,
Но только не бросай в пути, –
Хочу с тобой всегда идти…

Хочу пройти весь шар земной
И сделать жизнь для всех такой,
Чтоб Счастье людей грело,
А Юность не старела!
118. 

     О жизни

Бежит, летит, торопится
Куда-то время юности…
И как же мне не хочется
Терять бациллы буйности!

Пусть мчатся годы юные,
Лицо мне режут старостью,
Но буду в ночи лунные
Бродить всё так же яростно,

Шептать стихи о юности,
Любить людей от радости,
Мочалить мир от дурности
И чистить жизнь от гадости.

Конечно, жить не вечность мне,
Знать меру важно каждому,
Но прочь года беспечности,
Впивай минуты с жаждою!

Чтоб дать счастливость вечную
Для всей земной окружности,
Вы жизнь и быстротечную
Стремитесь сделать нужностью.

      Однажды осенью 1968 года к нам в управление приехал из Москвы с проверкой инспектор Министерства культуры РСФСР. И мне так не понравились его чиновничья спесь, апломб, смешные попытки поучать нас при не очень глубоком знании специфики и сути нашей работы, что у меня вдруг родилось желание поехать в Москву, сесть за рабочий стол напротив такого самовлюблённого чиновника и доказать, как надо работать по-настоящему…
      Месяца через два после отъезда министерского чиновника звонит мне Г. Г. Фещенко, бывший директор Дворца культуры имени Ю. Гагарина, где я проходил преддипломную практику и приглашает работать в Подмосковье   
119.
во Дворец культуры авиационного завода в город Дубну заместителем директора, куда его тогда перевели на должность директора с предоставлением квартиры
и подмосковной прописки. Он уже предварительно договорился о квартире с пропиской для меня, сказав, что мы вместе сделаем этот Дворец культуры лучшим в Московской области и в стране.
      И я неожиданно для коллектива управления культуры, всех родных и знакомых решил ринуться в неизвестность на покорение Москвы, что тогда было модным для деятелей культуры и искусства. Начальник управления очень огорчилась, но с пониманием отнеслась к просьбе отпустить меня в Москву, тем более после окончания института я отработал обязательные по направлению два года. Была проблема с областным комитетом партии, который мог бы не снять меня с партийного учёта. Но я сослался на необходимость продолжения учёбы в аспирантуре в Москве.
      Когда я прилетел в аэропорт Домодедово, доехал на электричке до Павелецкого вокзала, а после очень долго добирался на другой электричке до Дубны, – я понял как это далеко от Москвы. На следующий день мы с директором долго ходили по Дворцу культуры, он рассказывал о планах сделать его самым лучшим учреждением культуры и надеялся на мои знания и мой опыт работы.
Прошлись по красивому городу. Я согласия работать в ДК Геннадию Григорьевичу не давал, сказал, что должен доложиться в министерстве культуры.
      С утра пораньше поехал в Москву. За минувшие сутки она ближе к Дубне не оказалась. Зашёл в управление кадров Министерства культуры СССР, показал листок по учёту кадров, но министерство, при всех моих хороших данных, не может предоставлять квартиру и прописку, хотя такие кадры им нужны. Родственников и покровителей в столице у меня не было, поэтому понял, что можно обойти много учреждений и организаций, но найти работу без
120. 
прописки да с предоставлением жилья в Москве – невозможно.
      После союзного министерства поехал я к коллегам Московского областного управления культуры в надежде, что в области проще решить этот вопрос. Обратился
по поводу работы к начальнику управления В. Я. Азарову, но он тоже не мог взять на работу в своё управление без прописки и жилья. Виктор Яковлевич направил меня
на смотрины на должность заведующего районным отделом культуры к первому секретарю Ленинского РК КПСС и председателю Видновского горсовета, которые через
полмесяца дали своё согласие на моё назначение. Я с пониманием очень долго ожидал решения руководителей района. Ведь надо было всесторонне проверить приехавшего из Сибири человека, чтобы назначить его на ответственную должность. Были, конечно, звонки и начальнику Иркутского областного управления культуры, и, наверное, в Иркутский областной комитет партии.
      С ужасом вспоминаю длительные ожидания в приёмных; хорошо, что руководители района поселили меня на это время на проживание в общежитие строителей на улице Школьной. Город Видное Московской области находится в трёх километрах от Московской кольцевой автодороги, раньше был пос. Ленина столицы, а в 1965 году перешел в область. Сегодня Видное – административный центр Ленинского городского округа, в пятнадцати минутах езды на рейсовом автобусе до станций Московского метрополитена «Домодедовская» и «Кантемировская».
      В итоге руководители района решили принять меня на должность директора Видновской объединенной дирекции киносети, а бывшего директора В. А. Смирнова
назначили заведующим районным отделом культуры. Мне, таким образом, не пришлось работать под непосредственным руководством В. Я. Азарова, но с тех пор в течение сорока восьми лет часто встречался с Виктором Яковлевичем на разных мероприятиях, – я называл его моим 
121.
«крёстным отцом», так как с его лёгкой руки 52 года назад я определился с работой совсем рядом с Москвой. Умер он в 2018 году в почётной должности председателя Правления Совета ветеранов Московской области.
      Да, те времена незабываемы. Для меня тот год стал поворотным моментом в судьбе. А для страны это было время великого юбилея. Весь мир, Советский Союз, Московская область и наш Ленинский район готовились достойно отметить 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. Естественно, что учреждения культуры были на переднем крае юбилейной эстафеты. Вместе с районным комитетом партии и исполкомом Видновского горсовета райкомпрофсоюза работников культуры, выборным председателем которого я тогда являлся на общественных началах, способствовал совершенствованию работы клубов, домов культуры, киноустановок, библиотек и детских музыкальных школ в подготовке и проведении юбилейных мероприятий. Райком профсоюза мобилизовал коллективы учреждений культуры на выполнение принятых юбилейных социалистических обязательств.
      Те годы стали для Ленинского района самыми успешными в культурном строительстве. В 1968–1971 годах было построено 12 бригадных домов, клубов и Домов культуры на 2 690 посадочных мест, в которых были открыты современные киноустановки. Велось строительство новых домов культуры в госплемзаводе «Коммунарка», совхозе-комбинате «Московский», совхозе имени XXI съезда КПСС, посёлке Мосрентген и сельских клубов в деревнях Лопатино и Саларьево. Был построен кинотеатр в г. Солнцево, находившемся в то время в границах
Ленинского района.
      Тогда же я начал заниматься и строительством кинотеатра в г. Видное. Вместе с председателем горсовета В. Г. Дмитриевым и архитектором города И. Ф. Княжевым ходили по городу, выбирали место для него. Им больше понравился пустырь по улице Советской, где сейчас
122.    
стоит торговый центр «Курс», а я, как руководитель кинодирекции, предложил другое место – большую площадку на противоположной стороне этой улицы, рядом с Советским проездом. Я, как режиссёр по образованию, убеждал их, что Тимоховский пруд станет украшением кинотеатра, на водной глади пруда и вокруг можно будет
устраивать театрализованные представления и концерты, а праздничные салюты будут ярко и красочно отражаться в зеркальной воде. 
      Остановились на втором, моём варианте, – площадке над Тимоховским прудом, ещё заваленной строительным мусором. Подготовленные мною первые необходимые
письма и документы за подписью председателя горсовета В. Г. Дмитриева направил в соответствующие организации для согласований и проектирования кинотеатра. Его
строительство было завершено через 15 лет, и открытие состоялось 9 апреля 1985 года. Я горжусь тем, что стоял у истоков оформления документации на начало проектирования и строительства городского кинотеатра «Искра», а главное, выбора места его расположения.
      Но ещё больше горжусь тем, что в те годы мне пришлось работать с таким интересным человеком, как Владимир Георгиевич Дмитриев, который в январе 1965 года стал первым председателем Видновского городского Совета депутатов трудящихся. В апреле 1970 года он вручал мне памятную медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Немногие знают, что Владимир Георгиевич ушёл на фронт добровольцем в 17 лет – в 1941 году. Прошёл всю войну автоматчиком, отважно ходил в тыл противника во время боёв под Алексиным и Тарусой, защищал Сталинград, воевал на Курской Дуге, на Украине, в Белоруссии, Польше, а победу встретил в Германии. Был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны, в 1950-е годы, фронтовик добровольцем отправился поднимать целину,   
123.
по возвращении в Подмосковье был назначен руководителем Молоковской моторно-тракторной станции, после был секретарем Ленинского райкома КПСС по сельскому
хозяйству, а затем возглавил Видновский горисполком.
      Накануне ленинского юбилея 27 августа 1969 года мы отмечали 50-летний юбилей советского кино. На торжественном собрании, посвященном юбилею, я в докладе отмечал, что сеть киноустановок всех ведомств Ленинского района насчитывает 90 киноточек. Сегодня это фантастическая цифра, но так было. Успешно осуществлялся перевод работы киноустановок района с узкоплёночных аппаратов на широкоплёночные и широкий экран, в результате чего на киноустановках значительно улучшилось качество кинопоказа и, соответственно, увеличилось число посещений. Ежедневно около шести тысяч жителей района смотрели кинофильмы.
      Готовясь достойно встретить 100-летие со дня рождения В. И. Ленина, работники киносети организовали кинолектории, проводили тематические показы художественных и хроникально-документальных фильмов, отображающих наше героическое прошлое и настоящее, могучий гений вождя революции. В это время зародился и юбилейный девиз кинофикаторов нашего района: «Все фильмы киноленинианы – зрителю!», суть которого заключалась втом, чтобы на каждой киноустановке показать все фильмы ленинской тематики, имеющиеся в кинопрокате.
      Работа с детьми у киномехаников и клубных работников занимала доминирующее положение. Действовали пионерские общественные кинотеатры, кинолектории, киноклубы, проводились недели детского фильма, встречи со столичными киноактерами, знаменитыми людьми района и представителями воинских частей.
      В дни ленинского юбилея во всех учреждениях культуры был проведён районный кинопраздник под девизом «Имя Ленина – в сердце каждом!». Он прошёл как рапорт
124.
трудящихся района о выполнении своих социалистических обязательств, принятых в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.
      У нас в дирекции киносети тогда сложился дружный и работоспособный трудовой коллектив, который всегда перевыполнял производственные задания по посещаемости и доходам. По итогам 1969 года Видновская дирекция киносети завоевала Переходящее Красное знамя и вымпел областного управления кинофикации и Московского областного комитета профсоюза работников культуры. Вручали нам это знамя на веранде ресторана, на Советской площади, где ныне располагается Историко-культурный центр. На мероприятии присутствовали первый секретарь РК КПСС Н. М. Овсянников и председатель горсовета В. Г. Дмитриев. Коллектив дирекции киносети по предложению райкома профсоюза включился в соревнование
за звание «Коллектива коммунистического труда». В начале 1970 года одиннадцати работникам киносети было присвоено почётное звание «Ударник коммунистического
труда». Всё это сегодня может кому-то показаться странным, но профсоюзы в советские годы всегда занимались социалистическим соревнованием и проведением коммунистических субботников.
      В день всесоюзного коммунистического субботника 1970 года работники киносети безвозмездно отработали по два–три киносеанса и перечислили заработанные деньги в фонд пятилетки. Кинофикаторы Ленинского района за первое полугодие юбилейного года перевыполнили финансовый план на 117,4 процента.
      В дирекции работало немало замечательных тружеников, по-настоящему любивших свое дело. Это были легендарные и самоотверженные люди, которые на велосипеде и даже пешком с кинолентами в руках или в вещмешке на своих плечах, под дождём и снегом, по плохим дорогам и неведомым тропинкам доставляли киноленты к началу киносеанса в самые отдаленные уголки района.
125.
      Они умело боролись за каждого кинопосетителя, так как из наших населенных пунктов за 20–30 минут можно было доехать до лучших кинотеатров Москвы. И народ любил своих киномехаников, в числе которых были: А. Д. Трещалин – киномеханик киноустановок сел Молоково и Мисайлово, М. П. Назаров – киномеханик Дома
культуры колхоза Владимира Ильича в Горках, И. С. Андриянов и А. Ф. Машков – с киноустановок Сухановского клуба и дома отдыха «Суханово», Н. А. Зильбербарт – киномеханик ДК МКГЗ, супруги В. Б. и О. И. Кацнельсон – киномеханики дома отдыха Валуево, Н. Т. Халевицкий –киномеханик санатория № 17, М. А. Чубаров – киномеханик сельского Дома культуры п. Чоботы, И. Т. Шапоров – киномеханик Видновского парка культуры и с. Ново-Никольское и многие другие.
      Непосредственно с ними по выдаче кинолент и ремонту аппаратуры работал инженер-механик кинодирекции Анатолий Кириллович Фенин, с которым мы до сих пор встречаемся на различных городских мероприятиях; он член общественной организации малолетних узников концлагерей.
      Конечно, 40–50 лет тому назад люди были менее притязательны, их устраивали даже кинопередвижки, на которых во время киносеанса приходилось на несколько минут включать в зале свет и производить перезарядку узкоплёночной киноленты. (В те годы о цифровом кино ещё не думали.) Но все помещения, где демонстрировались кинофильмы, обычно были переполнены.
      В 1969 и 1970 годах киноустановки Видновской дирекции киносети обслуживали по 1,8 миллиона кинозрителей в год. Получалось, что каждый из 150 тысяч жителей района (тогда ещё не разделённого и не переданного Москве), от новорожденных до
стариков, двенадцать раз в год посещали наши киноустановки. Но надо ещё учитывать и то, что половина взрослого населения района работала и училась в Москве, где и смотрела фильмы. А сегодня многие уже и не помнят: сколько лет назад ходили последний раз в кинотеатр.
126. 
      Через год после переезда в Видное мне предоставили двухкомнатную квартиру, и я во время отпуска перевёз из Иркутска свою семью: жену, годовалого сына и мою
маму. Тыл у меня, таким образом, укрепился, и я с новым запалом бросился в работу.
      Однажды к нам в район приехали начальник Московского областного управления культуры В. Я. Азаров и начальник Управления клубных учреждений Министерства
культуры РСФСР В. Н. Кудряков, они встретились с заведующим отделом культуры нашего района В. А. Смирновым, поговорили с ним о делах, а после этого Виктор Александрович позвонил мне и пригласил на обед-встречу с ними в Бутовском ресторане. С Владимиром Николаевичем я первый раз встречался в 1966 году на совещании-семинаре в Москве, когда я работал директором Иркутского областного научно-методического кабинета культурно-просветительной работы.
      За обеденным столом мы говорили о проблемах культурно-просветительной работы, и я обратил внимание на то, что Владимир Николаевич всё время обращается ко мне с разными специальными вопросами по культуре. А мой «крёстный» В. Я. Азаров в основном молчал, и я понял, что это проходят мои смотрины на предмет назначения на какую-то должность. Виктор Яковлевич, видимо, порекомендовал начальнику управления клубных учреждений Минкульта России мою кандидатуру как молодого, но опытного руководителя.
      Когда мы возвращались домой с Виктором Александровичем, я ему в шутку сказал, что начальники приезжали к нему на смотрины, наверное, хотят забрать к себе на работу. Но он и я остались работать на своих местах. А с Владимиром Николаевичем потом встречался довольно часто на различных мероприятиях – когда работал в учреждениях и аппарате Министерства культуры СССР.
      В 1970 году меня пригласили на собеседование в райком партии, и в 28 лет я стал партийным деятелем. Три   
127.
года заведовал отделом пропаганды и агитации и, соответственно, курировал агитационно-пропагандистскую работу в районе, деятельность комсомола, районной газеты «Ленинец», вечернего университета марксизма-ленинизма, районного отделения общества «Знание», учреждений культуры, киноустановок, общеобразовательных и детских музыкальных школ, спортивных организаций и сооружений.
      Дирекция киносети осталась под моим вниманием, поскольку я знал все проблемы кинофикаторов. И сегодня эта отрасль остаётся родной, продолжаю общаться с директорами киносети разных лет. Уместным будет отметить здесь их имена, с указанием периода работы:
Шишов Степан Петрович – 1965–1966 гг.
Смирнов Виктор Александрович – 1966–1969 гг. (умер)
Безбожный Владимир Тарасович – 1969–1970 гг.
Васильев Владимир Петрович – 1970–1972 гг.
Сизинцев Анатолий Никитович – 1972–1975 гг. (умер)
Меньшов Владимир Степанович – 1975–2014 гг.
Каращенко Павел Григорьевич – 2014–2015 гг.
Тихановская Ирина Владимировна – 2015–2019 гг.
Фёдоров Олег Александрович – 2019–2021 гг.
Русаков Павел Александрович – 2021 – по н/в.
      Культуру я, как завотделом райкома, курировал сам, постоянно оказывал содействие органам и учреждениям культуры в подготовке многих мероприятий, вплоть до разработки сценариев их проведения.
      Особенно запомнились театрализованные представления, посвящённые Дню Победы, проводы призывников в Армию, дни торжественных бракосочетаний, комсомольские свадьбы, дни новорождённых, праздники проводов русской зимы и другие, как мы их называли, новые советские театрализованные праздники и обряды; тем самым заложили тогда традицию по их проведению в нашем районе до нынешнего времени. Помог иркутский опыт работы в культуре.
128. 
      Кстати, на юбилейном празднике Дня Победы в 1970 году на стадионе г. Видное мне второй раз в жизни довелось встретиться и обменяться рукопожатием с Ю. Б. Левитаном. Своё выступление на сцене перед зрительскими трибунами он начал знаменитыми словами «Говорит Москва! Говорит Москва!» и далее рассказал тысячам видновчан о своей работе диктором на радио в годы войны и на праздничных торжествах в Москве в мае 1945 года. Я встретил машину с Юрием Борисовичем на стадионе, отвёл в комнату для артистов и напомнил о его выступлении пять лет назад во Дворце культуры имени Ю. Гагарина в Иркутске с программой «Говорит Москва!» и встрече с артистами и чтецами моего самодеятельного драмколлектива.
      В концерте после театрализованного представления участвовала легендарная Лидия Андреевна Русланова. Она была уже старенькая, я поддерживал её за руку, когда она поднималась на сцену и спускалась с неё после исполнения песен. Пока вёл её со сцены в артистическую комнату под трибунами стадиона, посоветовал ей, как специалист, убрать из фонограммы звучание балалайки, так как она со сцены пела только в сопровождении баяна.
      – Эх, сынок, попел бы ты в жизни столько, сколько мне пришлось. У нас, артистов, всё бывает, – ответила она.
      В те годы в районе успешно проводились районные фестивали, праздники искусств и смотры художественной самодеятельности. Наши самодеятельные коллективы участвовали во всесоюзных, республиканских и областных конкурсных мероприятиях. Автоклуб отдела культуры выезжал с концертами на все молочно-товарные и птицеводческие фермы, полевые станы, в бригадные дома и красные уголки предприятий района. Автоклуб осуществлял в рамках своих культурно-массовых мероприятий и кинопоказы.
      Много массовых мероприятий проводилось в Расторгуевском парке культуры и отдыха, который посещали не   
129.
только жители г. Видное, но и Москвы, Домодедово и близлежащих населённых пунктов. Киномеханик И. Т. Шапоров ухитрялся показывать там самые новые фильмы, которые только что выходили на экраны московских кинотеатров. А Расторгуевская танцплощадка была тогда, как говорит современная молодёжь, самой «убойной».
      В год ленинского юбилея в нашем районе действовало 47 клубов и домов культуры, 50 массовых библиотек, один парк культуры и отдыха, три детских музыкальных школы. В учреждениях культуры за год проводилось свыше 1 800 лекций и докладов с охватом 150 тысяч человек, устраивалось около 500 концертов. В библиотеках насчитывалось 42 тысячи читателей.
     Учреждения культуры разными формами работы освещали ход социалистического соревнования производственных коллективов, проводили встречи ветеранов труда с молодёжью, вечера посвящения в рабочие и хлеборобы, оформляли наглядно успехи и достижения коллективов, выпускали боевые листки и стенгазеты, создавали агитбригады, которые прославляли героев труда, активно боролись с проявлениями бесхозяйственности и нарушителями трудовой дисциплины.
      Большую идеологическую работу вели библиотеки. Пропагандируя политические, экономические, научно-технические, сельскохозяйственные и другие знания, библиотеки тем самым оказывали практическую помощь партийным организациям в коммунистическом воспитании трудящихся. Повышалась роль библиотек не только как общеобразовательных центров, но и как центров информации обо всём новом, как важнейшего типа учреждения по распространению достижений науки, техники, передового опыта. Библиотеки решили такую важнейшую проблему библиотечного обслуживания, как доведение книги до каждого населённого пункта, до каждой семьи, и создали единую систему библиотечного обслуживания населения.
130. 
      Райком партии принимал участие в проведении семинаров и совещаний работников культуры, объявлялись смотры-конкурсы работы культпросветучреждений, устраивались и вечера отдыха для самих культпросветработников. Помню, на одной из таких встреч я прочитал своё стихотворение о нашей профессии:
 Культработа, культработа,
 День и ночь я на работе…
      В период подготовки к ленинскому юбилею Исполком Видновского городского Совета депутатов трудящихся принял решение «О мерах по дальнейшему улучшению
кинообслуживания Ленинского района», которое предусматривало укрепление  материально-технической базы киносети, повышение образовательного уровня работников кинофикации, углубление содержания работы киноустановок и в целом улучшение кинообслуживания населения. Вопросы развития культуры неоднократно заслушивались и на заседаниях бюро райкома партии.
      С января 1971 года был объявлен двухлетний поход за высокую культуру района. Дома культуры, клубы и библиотеки Ленинского района включились в областную перекличку учреждений культуры. В ходе подготовки к XXIV съезду КПСС был объявлен районный фестиваль художественной самодеятельности, в рамках которого проводился смотр агитационно-художественных бригад.
      В учреждениях культуры трудились опытные и квалифицированные руководители: заведующая районной библиотекой Н. Я. Сухачёва, директор музыкальной школы
г. Видное В. И. Гончаренко, директор ДК МКГЗ Д. А. Корхин, директор Дома культуры колхоза Владимира Ильича Р. П. Савельева, заведующая библиотекой п. Володарского Е. В. Сорокина и другие. Районным отделом культуры в те годы руководил В. А. Смирнов, который позже работал в культурно-массовом отделе ВЦСПС.
      По итогам восьмой пятилетки и социалистического соревнования, посвященного ленинскому юбилею,   
131.
многие работники клубных учреждений, киноустановок, музыкальных школ и библиотек по представлениям отдела культуры, дирекции киносети и райкома профсоюза
работников культуры в 1970–1971 годах были награждены орденами и медалями, в том числе медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения
Владимира Ильича Ленина», а также почётными грамотами всех уровней. Мне тоже тогда председатель горсовета торжественно вручил Ленинскую медаль.
      Я специально так подробно остановился на ленинском юбилее – всенародном празднике – чтобы показать отношение советской власти и нынешней к величайшему человеку в истории нашей Родины, которого в рамках пресловутой «десталинизации» современные мракобесы и гробокопатели предлагают перезахоронить из Мавзолея.
      Мне, как заведующему отделом пропаганды и агитации Ленинского РК КПСС, неоднократно приходилось сопровождать советские и зарубежные делегации самого разного уровня, в том числе руководителей социалистических стран, в находящийся в нашем районе музей В.И. Ленина в Горках. И я всегда видел на лицах этих людей повышенный интерес и уважение к личности основателя советского государства.
      Сам я, помню, когда первый раз в 1966 году приехал в командировку в Москву, поздно вечером поселился в гостинице ВДНХ и сразу помчался на Красную площадь, чтобы посмотреть на Ленинский Мавзолей, который поразил меня своим величием и торжественным церемониалом смены воинского караула у его входа. В. И. Ленин для меня и в те далекие 60-е годы, и сегодня остается исторической личностью первой величины. Поэтому я его имя постоянно, уже не первое десятилетие, отстаиваю в печати и на интернет-сайтах.
      Кстати, об экскурсиях в музей В. И. Ленина. Наш район, как передовой по многим показателям, расположенный
132. 
рядом с Москвой, в те годы замучили визиты по изучению опыта сотен различных делегаций из регионов СССР и из-за границы. В программы встреч делегаций часто
включались посещения Музея В. И. Ленина в Горках. Эти делегации нам необходимо было достойно встречать на гостеприимной подмосковной земле и потом сопровождать.
      Делегации с высокопоставленными гостями иногда приходилось после музея везти в колхоз Владимира Ильича на экскурсию и на обед. А чтобы сделать приятное для гостей, делали остановку на колхозных прудах и предлагали порыбачить на удочку. Рыбы в прудах было много, и она ловилась моментально на крючок. Затем ехали в Дом культуры, и в середине обеда официанты вносили жареную рыбу, которую поймали гости. Особенно такими приёмами восхищались делегации из Китая, Вьетнама
и Монголии.
      Отдел пропаганды и агитации РК КПСС, райком профсоюза работников культуры, дирекция киносети, отдел культуры считали организацию культурного шефства над трудовыми коллективами предприятий, особенно строителей всесоюзных комсомольско-молодёжных строек, а также колхозов и совхозов, одним из важнейших направлений
своей деятельности. В культурно-шефской работе принимали участие все клубные учреждения, библиотеки и музыкальные школы района.
      На высоком уровне работали летние агитплощадки по месту жительства населения, агитпункты, красные уголки, Ленинские комнаты. Красочно и монументально на предприятиях, фермах, в учебных заведениях и населённых пунктах оформлялась наглядная агитация.
      Важнейшим направлением работы отдела пропаганды и агитации было народное образование. В городе и районе строились и открывались новые школы, формировались учительские коллективы. Заведующий отделом и инструктор по школам буквально дневали и ночевали в них.   
133.
Конечно, до театрализованного бала выпускников в 500 человек на городской площади, как это бывает сейчас в г. Видное, тогда мы в районе ещё не доросли, но заложили тому основы.
      Нельзя не рассказать из периода партийной работы и о таком курьезном случае. На одном из совещаний в Московском обкоме КПСС по вопросам атеистической
работы первый секретарь МК КПСС В. И. Конотоп объявил, что с сообщением по вопросу о состоянии атеистического воспитания в Ленинском районе выступает заведующий отделом пропаганды и агитации Ленинского РК КПСС Безбожный Владимир… Отчество никто не услышал, потому что зал дружно в улыбке громко загудел.
      Да, в те годы мы активно занимались и антирелигиозной пропагандой. С высоты сегодняшнего дня я спокойно смотрю на увлечения многих людей религией и всегда говорю: «Если вера в Бога помогает человеку выжить в наше трудное время, пусть верует». Но лично у меня вопросов к религии всегда было много, и я до сих пор не умею молиться. Несколько лет назад я написал антирелигиозный рассказ «Возгорание Благодатного Огня».

      Возгорание Благодатного Огня

      Ежегодно свидетелями схождения Благодатного Огня в Храме Гроба Господня становятся тысячи людей. Священный Огонь появляется в алтаре во время молитвы
патриарха Иерусалимского Феофила. От Огня святыни зажигают две связки из 33 свечей – по возрасту Христа, а уже от них он передаётся на тысячи свечей верующих, собравшихся в Храме, в том числе российской делегации Фонда Андрея Первозванного, которая ежегодно на Пасху доставляет этот Огонь в особых, дорогостоящих лампадах спецрейсом из Израиля в Москву, в храмы Русской
Православной Церкви.
      Благодатный Огонь символизирует
134. 
нерукотворный свет Воскресения Христова и считается святыней для верующих. Появление Огня в Иерусалиме только в канун православной Пасхи, несмотря на многовековую регулярность, называют «чудом схождения Благодатного Огня».
      Схождению Огня предшествует сложная церемония: дверь небольшой часовни Кувуклии опечатывается восковой печатью в знак того, что её осмотр закончен, и в ней нет ничего, что позволило бы Иерусалимскому патриарху зажечь Огонь обычными средствами.
      Перед тем как патриарх в одном подряснике входит в Кувуклию (самое священное место – часовня над каменным ложем Гроба Господня), все свечи и светильники в Храме должны быть потушены. Согласно древнему церемониалу, перед входом туда одеяние патриарха тщательно осматривается на предмет наличия каких-либо средств для искусственного получения Огня. Ожидание Огня после того, как патриарх Иерусалимский зашёл в часовню, длится всегда разное время.
      И вот он возгорелся! Все верующие в переполненном Храме, обрадованные появлением Святого Огня, умывают им лицо (первое время, говорят, Огонь обладает удивительным свойством – он не обжигает)* и поздравляют друг друга с Пасхой, занимаясь обнималками. В праздничные 
___________
      * На сайте Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви разъясняется: «Всё, что касается особых свойств выносимого огня, то всё это является плодом всё того же воображения экзальтированных паломников. Все рассказы о самовоспламенении и о том, что огонь этот некоторое время не обжигает, являются сказкой, в которую предлагается просто веровать как в важную «православную истину», и многие с немалым энтузиазмом включаются в эту, часто небезопасную игру с огнём. Люди, наивно верующие, что в их руках «чудесный огонь», получают серьёзные ожоги, но при этом хвалящихся тем, что они «лично умывались огнём и не обжигались», не убавляется».
      Источник: Давид Бекназарян. Армянская Церковь и Благодатный Огонь.– armenianchurch.ru – официальный сайт Российской епархии ААЦ. Архивировано 23 сентября 2015 года.

135.
дни в Храме Гроба Господня всегда много русскоязычных паломников из России, Украины, Белоруссии и других стран, поэтому своды Храма часто оглашаются возгласом «Христос воскресе!».
      Телевидение, конечно же, в эти дни активно показывает радостных прихожан наших храмов.
      Я часто спрашиваю у многих верующих, в том числе и священников, о Благодатном Огне: «Объясните, пожалуйста, мне, непонятливому – окончившему институт, академию и аспирантуру – ну как он загорается?» Никто ещё не смог прямо и чётко ответить на этот вопрос.
      Когда я был студентом, мы всегда на Пасху устраивали шутливые соревнования – у кого выше поднимется пламя при выпуске газа из заднего прохода, подожжённого простой горящей спичкой. Действо это было весёлое, особенно в нашей комнате, где проживало восемь человек с театрального отделения, – будущие режиссёры народных
театров. Мы же тогда все были атеистами, изучали курс «Основы научного атеизма». И нам в той студенческой ситуации было понятно, что естественный человеческий газ загорается от спички. А вот с регулярным многовековым появлением на Пасху Благодатного Огня – до сих пор нет ясности.
      С каждым годом от этого схождения Огня я всё сильнее и сильнее исхожу смехом над чародейством священнослужителей, запросто дурманящих головы увязших в религии людей отточенным столетиями театрализованным ритуалом получения Святого Огня каким-то известным только узкой верхушке патриархата способом.
      Ну просто чертовщина! На глазах у президента России накануне Пасхи не взлетает с первого раза в расчётное время на новом космодроме ракета! Учёные-ракетостроители всё просчитывают до мелочей, но получают сбой, а у церкви всё работает безотказно уже второе тысячелетие.
      В пасхальные дни всегда идёт трансляция по НТВ о схождении Благодатного Огня в Храме Гроба Господня;
136. 
он традиционно, как всегда, возгорает примерно в одно и то же время, в одном и том же месте. Кстати, раньше схождение Огня могло произойти в разное время дня
и даже ночи, а в последние годы – с разницей в несколько минут. И причина этого, возможно, в том, что в 2002 году российская телекомпания «НТВ» выкупила право на трансляцию из Храма Гроба Господня волшебства схождения Благодатного Огня в прямом эфире в обеденное время, – когда как раз и передаётся специальный выпуск новостей по НТВ…
      На Пасху 2016 года средства массовой информациинесколько раз повторили ужасную новость: в Америке и Австралии во время праздника сгорели три храма. Один точно загорелся от Благодатного Огня, которым верующие неосторожно воспользовались. А в Светлый понедельник 2017 года в Храме Ильи Пророка в Москве, рядом с Красной площадью, вспыхнул пожар. Вот никак я не пойму этого всемогущего Бога, как Он допускает возгорания Его храмов и подрывы в них террористов-смертников, тем более в пасхальные дни?! Были случаи, когда стрелы молний попадали в церковные купола.
      Сюда же надо добавить и вопрос по поводу постоянных упрёков большевикам, малограмотным рабочим и солдатам, разрушавших в первые годы Советской власти некоторые храмы. А почему всесильный Бог тогда не остановил их Своей волей, почему Он не придал устойчивости и неприкосновенности этим храмам?
      Ежегодно тысячи паломников едут и летят в священные места для поклонения, но по разным причинам многие из них гибнут в пути. Во время войн снаряды часто попадают в церкви, землетрясения разрушают их, наводнения затопляют святые сооружения, разбойники и бандиты грабят храмы, убивают священников, а Бог ничего не делает, чтобы отвести от них эти беды.
      Он почему-то остаётся равнодушным и к людским страданиям: пожарам, голоду, нищете, болезням,
137.
наводнениям, засухам, авариям на земле, воде и в небесах, разрушительным войнам и другим бедствиям; все эти ужасы направлены против беззащитного человека, который постоянно молится Богу и надеется на Него. Свидетельством этого стал и нынешний год с всплеском пандемии коронавируса по всему земному шару с огромными
человеческими жертвами, которые перед смертью слёзно умоляли Всемогущего о своём выздоровлении… Не помог.
      Даже его служители церкви умерли в период этой пандемии, от них-то уж Он мог отвести беду. И совсем непонятно, как разумный Бог разрешил-позволил на Пасху в некоторых храмах в период объявленной правительством страны самоизоляции населения проводить массовые праздничные торжества с целованием верующими иконы в одно и тоже место и причащением из одной ложки. Сколько прихожан в тот день заразилось коронавирусом?
      И ещё непонятная ситуация: что-то некоторые церковные служители сами стали подрывать авторитет Бога, убеждая прихожан, что Он не Он, а нечто среднее между М и Ж – не Господь, а нейтральное гендерное существо…
      В пасхальную ночь народ восторженно и многократно восклицает «Христос воскресе!», радуясь и надеясь, что божественные силы будут помогать ему весь год в решении проблем и невзгод, сделают жизнь каждого человека радостной и счастливой. Но всегда ли и у всех ли эти надежды сбываются до наступления следующего праздника в новом году? Такое чудо не совершается у большинства верующих и некоторые из них, разочаровываясь, перестают верить в божественные мифические сказки, в том числе о воскрешении Христа.
      А сколько же затрат несёт человечество, в том числе россияне, от этого религиозного праздника? Из Москвы в Иерусалим за Благодатным Огнём отправляется официальная делегация из сотни человек, они живут там несколько дней в фешенебельных гостиницах, хорошо питаются, в их обслуживании задействованы десятки
138. 
автомашин и автобусов. Интересно, сколько же это всё стоит для государства и народа-налогоплательщика? Но с делегацией ещё ведь выезжают (не бесплатно) команды работников телевидения, радио и газет. Затем почти все телеканалы без сожаления убивают очень дорогое эфирное время на показ многочасового театрализованного религиозного действа в пасхальную ночь.
      Велики затраты и у церкви. Сколько уходит средств только на неоднократные переодевания в разные дорогущие облачения священнослужителей, которых в театрализованном церковном мероприятии задействованы тысячи. Только в главном Храме страны во время народного пасхального шествия проходит по численности не менее трёх–четырёх батальонов священников всех рангов в праздничных красочных нарядах. Особенно много таких переодеваний во время обряда у иерархов христианской церкви.
      Наверное, в этом Храме во время службы в правоохранительных мероприятиях задействовано не меньше и полицейских чинов, не говоря уже о сотрудниках других
спецслужб. А это тоже солидная нагрузка на государственный бюджет. Но в этих затратных пасхальных празднествах по стране, оказывается, участвует по данным средств массовой информации только около четырёх миллионов человек, включая 530 тысяч священнослужителей. Это всего лишь около трёх процентов населения страны – тридцатая часть всех жителей огромной России!!! Но шума, звона и потраченных денег очень, очень много…
      А может, я, по своей глупости, недооцениваю важность такого мероприятия? Ведь на торжестве в главном столичном Храме Христа Спасителя со свечами в руках всегда стоят руководители государства…
      Мне, грамотному человеку, стойкому атеисту, каки миллионам граждан нашей страны, все эти религиозные мифы и многозатратные церковные театрализации совершенно не нужны. Лучше бы потратили такие
139.
огромные деньги на помощь больным, «детям войны» и нищим пенсионерам.
      Критическое отношение к схождению Огня, как к чуду, высказывали многие христианские деятели в разные века**.
      Армянская апостольская церковь до сих пор официально отвергает божественное происхождение Огня. Католическая церковь тоже не признаёт чудесный характер Огня.
      Я сам не верю в Бога, но в то же время уважаю взгляды ударившихся в веру, тем более если это помогает людям выжить в нынешних тяжёлых условиях многотрудной жизни… Кстати, я порой задумываюсь, а почему Бог меня, ярого безбожника, носящего фамилию Безбожный, до сих пор не наказал, не покарал, не приковал к скале, как Прометея, не уложил меня досрочно в гроб за мой многолетний атеизм и богохульство, за организацию и проведение антирелигиозной пропаганды?
      Может, после моих критических высказываний всесильный Бог, если Он существует, будет более внимателен к людям, особенно верующим, улучшит их жизнь, исполнит просьбы молящихся и спасёт Свои храмы, тысячи священнослужителей и миллионы верующих от многочисленных жизненных трагедий? Ведь если это будет не так в течение нескольких лет, то и последние верующие могут разувериться...
                _____________
__________
** Первый начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме епископ Порфирий (Успенский) писал, что иеродиакон, забравшись в часовню Гроба в то время, когда по общему верованию сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня, которая никогда не угасает. Итак, Благодатный огонь не есть чудо.
      Источник: Книга Бытия моего. Дневники и записки епископа Порфирия Успенского. – СПб., 1894. – Ч. 1. – С. 671.
      Порфирий (Успенский). Книга Бытия моего. – Ч. 3., под ред. П. А. Сырку. – СПб., 1896. – С. 230–231.

140.
      После моего назначения в 1970 году заведующим отделом пропаганды и агитации Ленинского РК КПСС, я также курировал спортивные организации, способствовал развитию физической культуры и спорта в районе. Особенно приятно вспомнить из той поры, как активно и настойчиво пришлось участвовать в организации создания в нашем г. Видное ныне знаменитой на весь мир мотобольной команды «Металлург».
      А всё закрутилось с мотоболом в теперь уже далеком 1971 году, когда ко мне в кабинет, как сейчас помню, пришли начальник мотоотделения Государственного
института физической культуры Михаил Гузанов, председатель городского комитета ДОСААФ Евгений Ичетовкин и студент второго курса института физкультуры Валерий
Нифантьев. Они рассказали, что есть идея о создании мотобольной команды в г. Видное. Игроков в команду обещали набрать из числа студентов института физкультуры. Базой для команды мог бы стать Центральный автомотоклуб ЦК ДОСААФ СССР, который находился в 100 метрах от места, где мы беседовали. (Ныне музей-усадьба «Тимохово-Салазкино».)
      Я поддержал их идею, но предупредил своих собеседников, что для претворения её в жизнь нужно будет сделать очень многое, а главное –определиться с вопросами финансирования деятельности мотоклуба и создания соответствующей материальной базы. Эту проблему можно было решить только на уровне руководства района, а возможно, и области, чем я и пообещал заняться в ближайшие дни. Тогда миллиардеров, типа Абрамовича, запросто покупающих мировые футбольные клубы, ещё не было, а плановая и финансовая дисциплина в стране строго соблюдалась.
      В конце рабочего дня я, как всегда, поднялся в кабинет первого секретаря райкома партии Н. М. Овсянникова, обговорил с ним все текущие дела по идеологической работе, мы обсудили вопросы культуры, просвещения
141.
и развития спорта. Обычно Николай Михайлович весь день занимался многочисленными неотложными делами как первый секретарь райкома, а всё, что касалось работы
моего отдела, он решал после 18 часов, когда официально заканчивался рабочий день, и мы более-менее спокойно могли посидеть час-другой и обсудить проблемные
моменты. Я рассказал ему о визите трёх представителей инициативной группы и их предложении создать в нашем районе команду мотоболистов. Николай Михайлович, к моему удивлению, сказал, что бывал на мотоболе. А я, к своему стыду, тогда даже не представлял, как выглядит мотобольный мяч.
      – Да, это интересно и зрелищно, но, думаю, для нас очень хлопотное и неподъёмное дело – содержать такую дорогую команду. Да и я не уверен, что в обкоме партии поддержат эту затею, так как наш район ещё молодой и у нас полно других первостепенных важных дел. Давай подождём с мотоболом года три, а дальше посмотрим, – в итоге отрезал он и засобирался ехать на какую-то встречу.
      Я понимал его реакцию: прошло всего пять лет со времени образования в 1965 году нашего Ленинского района в новых границах. Проблем и забот – тьма. Возводился крупнейший в Европе тепличный комбинат «Московский», строились районная поликлиника и больница, несколько школ, детских садов, сельских клубов
и домов культуры, кинотеатр в г. Солнцево, десятки жилых домов в г. Видное, посёлках Московский, Развилка, совхоза имени Ленина и других населённых пунктах.
А сколько проблем было со строительством дорог, животноводческих комплексов, Марьинской птицефабрики, объединения «Мосметаллоконструкция», Алюминиевого завода, «Металлиста», Бутовского химзавода и других важных объектов. Естественно, что в тот момент первый секретарь был очень далёк от того, чтобы взять на район ещё такую обузу.
142. 
      Ночью я долго не мог уснуть, искал и придумывал весомые аргументы, благодаря которым Николай Михайлович изменил бы своё решение. У меня теплилась надежда, что мне всё-таки удастся его переубедить и мы создадим первыми в Московском регионе такую команду…
      На следующий день я не стал звонить ребятам и огорчать их категорическим отказом первого секретаря райкома: они тогда все были молоды, и остановить их спортивный порыв так жестоко я не мог. Да и мне ещё не было тридцати, и как молодому заведующему отделом райкома тогда хотелось, не скрою, достойно утвердиться интересными делами.
      Мне думалось, что это не такое уж и сложное дело, – закупить мотоциклы и обеспечить зарплатой мотоболистов. Но так казалось мне, поскольку я ни за что не отвечал, в отличие от Н. М. Овсянникова или директора коксогазового завода П. Ф. Гаевского, к кому у меня в первую очередь была мысль обратиться с такой просьбой. Я с ним был хорошо знаком как с членом Бюро нашего райкома, помню как отмечали присвоение ему 31 марта 1971 года звания Героя Социалистического Труда. Но останавливал один момент, – ведь он сразу же спросит: а не лишится ли за такое самоуправство партийного билета и не попадёт ли под суд за нецелевую растрату государственных средств, так как создание команды на этот год не планировалось и финансирование не предусматривалось, с министерством не согласовывалось. Я же не мог дать таких гарантий, поэтому не стал с ним говорить на щекотливую тему без Н. М. Овсянникова.
      После этих размышлений я начал готовиться к очередной встрече с Первым (так сотрудники райкома называли первого секретаря РК КПСС) с намерением добиться положительного решения вопроса о создании мотобольной команды. Понятно было, что содержание многозатратной команды для нас будет связано с новыми большими хлопотами, но это стало бы и чем-то необычным,
143.
оригинальным, чего ещё нет в других районах Московской области и во многих регионах страны, в том числе в Москве.
      Н. М. Овсянникову, как руководителю района, было чем гордиться – и не только достижениями в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, социальной сфере, но и успехами в идеологической работе, культуре,просвещении и спорте, которые он, как один из трёх секретарей райкома, курировал.
      Мне часто приходилось отчитываться и выступать на областных мероприятиях; и когда я докладывал Первому, что нас хвалили за то-то и то-то, видел, что его суровый взгляд из-под густых «брежневских» бровей смягчался, и он как-то радостно, по-детски, улыбался. Ему всегда нравилось, когда о нашем районе говорили хорошо. Вот я и решил тогда воспользоваться этой слабинкой первого
секретаря РК КПСС.
      Вечером, ослушавшись (сейчас даже удивляюсь – откуда у меня тогда ещё молодого человека появилась такая смелость, граничащая с нахальством) вчерашнего чёткого указания Николая Михайловича отложить решение вопроса о мотоклубе на три года, я ещё более активно стал убеждать его, как это будет необычно и здорово, если только у нас, в единственном районе изо всей огромной Московской области, заиграет мотобольная команда. Главное, говорил я ему, для этого уже есть база – Государственный институт физической культуры, где мы найдём тренеров и хороших ребят в команду. К тому же рядом с райкомом партии находятся общежитие этого института и мощный Центральный автомотоклуб с оснащёнными мастерскими. А средства на содержание команды найдем, – будем просить руководителей предприятий района помочь мотоболистам. Главным шефом этого дела нужно назначить наш Московский коксогазовый завод – как самое мощное предприятие района.
      Николай Михайлович молчал, сидел и думал. А мне не совсем понятна была причина его сопротивления.
144. 
      – Я не готов ввязываться в такое неплановое дело и подставлять себя и директора завода, – сказал он и начал перебирать накопившиеся в папке бумаги.
      Н. М. Овсянников оставался непоколебим в своём решении, – ему, конечно же, не хотелось понуждать руководителей предприятий нарушать финансовую дисциплину.
У меня же настроение упало, но тут вдруг осенила мысль предложить ему переговорить на эту тему с первым секретарём обкома партии В. И. Конотопом, заинтересовать его намерением создать у нас в Московской области первыми мотобольную команду, чего нет в большинстве других соседних регионах страны. В конце разговора Николай Михайлович как-то неуверенно пообещал посоветоваться в обкоме партии. Всё-таки взять на себя лично ответственность за нецелевое, незапланированное в бюджете использование финансовых средств он, как дисциплинированный партийный руководитель, в то время не мог. А главное, на нём висели десятки других более важных проблем, которые нужно было решать в первую очередь.
      Через два дня в нашем районе с высокой зарубежной делегацией был первый секретарь Московского обкома КПСС Василий Иванович Конотоп, и когда мы, как представители принимающего района, были в Музее В. И. Ленина в Горках и колхозе Владимира Ильича, где проводилась экскурсия для членов делегации, я попросил Николая Михайловича переговорить с ним о создании мотобольной команды.
      – Какой же ты настырный, дался тебе этот мотобол, неудобно отвлекать его сейчас по такому вопросу, – строго ответил он мне.
      Но всё-таки во время чаепития наш Первый переговорил с областным первым секретарём, и тот посоветовал Н. М. Овсянникову обсудить такой неординарный вопрос на бюро райкома, чтобы это было коллегиальное решение, и чтобы после его не обвинили в авторитарном принятии не совсем законных решений. В советские времена
145.
деньги расходовались экономно, строго по назначению, и партийные органы внимательно контролировали в этом деле хозяйственных руководителей. Случалось, что некоторые из них, в том числе и в нашем районе, получали «выговорешники» за разбазаривание государственных средств на неплановые мероприятия и особенно на различные излишества.
      В. И. Конотоп одобрил хорошую идею, но предложил рассмотреть этот вопрос на бюро райкома по той причине, что в советскую эпоху основные направления жизнедеятельности страны, республик, областей, районов рассматривались на партийных форумах разных уровней, в том числе на заседаниях бюро районных комитетов партии.
      В итоге Николай Михайлович дал мне поручение готовить вопрос о создании мотобольной команды на очередное заседание бюро райкома, в состав которого тогда
входили известные на всю страну коммунисты: Герои Социалистического Труда А. Н. Монахова – директор госплемзавода «Коммунарка», П. Ф. Гаевский – директор Московского коксогазового завода, М. З. Захаров – председатель колхоза имени Ленина, И. И. Кухарь – председатель колхоза Владимира Ильича, В. Ф. Исаев – председатель колхоза имени М. Горького, Герой Советского Союза В. С. Гризодубова – руководитель Солнцевского испытательного летного Центра и другие не менее авторитетные личности. До сих пор горжусь тем, что мне в жизни неоднократно пришлось общаться с такими знаменитыми, известными на всю страну людьми. А Иван Иванович Кухарь даже приглашал меня работать у него в колхозе секретарём парткома. Но я тогда отказался от предложения, помня данное себе обещание – работать в Министерстве культуры СССР.
      Через неделю в зале заседаний райкома я уже докладывал членам бюро суть вопроса, проект решения которого и справка с предложениями отдела пропаганды и
агитации лежали у каждого в папке. Николай Михайлович добавил, что в обкоме партии не возражают против
146. 
мотобола в нашем районе, организационные проблемы все решаемы, нам надо только определиться по вопросам финансирования команды и шефства над ней. Он предложил в форме партийного поручения от имени бюро райкома директору Московского коксогазового завода П. Ф. Гаевскому, как руководителю самого крупного в городе
предприятия, взять под свое крыло мотобольную команду,пообещав поддержку всего района и свою личную.
      Накануне этого памятного заседания бюро райкома мы с Николаем Михайловичем по моему предложению приезжали к Павлу Фёдоровичу на завод, а не вызвали, как обычно, в райком, всё предварительно обговорили с ним и получили его принципиальное согласие на материальное и финансовое содержание мотобольной команды. Конечно, Павел Фёдорович, как опытный хозяйственник, без особого восторга встретил предложение взять под своё крыло такую многозатратную команду и даже в начале попытался отказаться от такого партийного поручения, так как сразу понял, сколько это потребует незапланированных затрат и организационных хлопот. Наверное, вспомнил и о тех партийных «выговорешниках» за нецелвое использование средств…
      Директору завода необходимо было всех игроков, тренеров и механиков документально оформить на какие-то должности, изыскать средства на их оплату, приобретение мототехники и её содержание и решить много других проблем. Конечно, он понимал, что для него это будет значительная дополнительная нагрузка и постоянное ощущение, что в любой момент проверяющие органы смогут обвинить его в нарушении финансово-хозяйственной деятельности. Думаю, что Павел Фёдорович сразу
прикинул потребность расходов, равноценных открытию нового подразделения завода, которое не будет давать ни копейки прибыли. Он, конечно, мог бы для вида и поартачиться, – ведь не каждый день к нему приезжали два ответственных работника райкома с просьбой. К тому же,
147.
узнав о поддержке нашей инициативы по созданию мотобольной команды со стороны первого секретаря обкома В. И. Конотопа, Павел Фёдорович не смог отказать.
      Н. М. Овсянников после подтверждения П. Ф. Гаевским согласия о шефстве над необычной командой предложил членам бюро райкома не принимать официального решения по этому вопросу, чтобы не было предмета для разбирательств в будущем. Все члены бюро согласились на коллективную ответственность за принятие такого решения и пообещали Павлу Фёдоровичу посильную помощь в создании команды. И вот после этого исторического, решительного райкомовского удара мотобольный мяч стремительно закрутился на многие десятилетия в нашем Ленинском районе.
      Кто-то тогда назвал меня за активное пробивание этого вопроса с вынесением обсуждения на бюро райкома «крёстным отцом» мотобольной команды, но такой титул,
конечно же, я считаю, принадлежит первому секретарю райкома Н. М. Овсянникову, согласовавшему решение мотопроблемы с первым секретарём обкома партии В. И. Конотопом, убедившему П. Ф. Гаевского и всех других членов бюро райкома ответственно принять положительное решение по созданию мотобольной команды.
      Часто вспоминаю и такой приятный для меня момент: когда уже в следующем 1972 году «Металлург» завоевал на чемпионате России по мотоболу свою первую серебряную медаль, Николай Михайлович сказал мне: «Умничкой ты оказался год назад, а главное, настойчивым, поддержав инициативу ребят». Я заверил его, что мы ещё завоюем золото Союза, а затем и Европы. И те мои давние предсказания быстро сбылись… Ныне мотобольный клуб «Металлург» – многократный чемпион и обладатель огромного количества кубков Европы, Советского Союза и России. Благодаря мотоболистам нашей команды к 2020 году золото европейских турниров 22 раза досталось СССР и России. «Металлург» 31 раз становился чемпионом
148.
страны! Нынешний 2021 год является 50-летним, юбилейным, для команды, но годом официального вступления «Металлурга» в федерацию мотобола является 1972 год,
поэтому полувековой юбилей команды будем отмечать в следующем году.
      Необходимо особо сказать несколько слов о Н. М. Овсянникове, поспособствовавшему тогда принятию окончательного решения о создании мотокоманды. Он был масштабной и талантливой личностью, человеком исключительной работоспособности, и как никто другой в истории Видновского края вложил очень много сил, труда, энергии и здоровья в развитие нашего Ленинского района. Николай Михайлович, действительно, работал на износ и, к сожалению, слишком рано умер – в 56 лет (1928–1984 гг.). Я думаю, его погубила титаническая работа, неуёмная страсть делать как можно больше и быстрее; он хотел, чтобы наш район был всегда и во всём впереди.
      За «десятилетку Овсянникова» (1967–1976 гг.) – как я называю эти годы – в городе и районе было развернуто большое промышленное и гражданское строительство, осуществлялась широкая программа интенсификации сельского хозяйства, успешно решались многие вопросы социального и культурного развития. Наши колхозы и совхозы за высочайшие достижения являлись объектами вневыставочного показа ВДНХ СССР. А сколько в районе тогда появилось Героев Социалистического Труда и орденоносцев! В кабинете первого секретаря райкома всегда стояло несколько переходящих Красных Знамён, которыми мы все любовались и гордились.
      Много внимания Н. М. Овсянников уделял воспитательной работе, был всегда принципиален, но чутко откликался на нужды и заботы рабочих, колхозников, всего населения района. Тысячи семей тружеников города и села в 60–70-е годы получили (и конечно же, бесплатно!) новые благоустроенные квартиры в домах-новостройках.
149.
      После десятилетнего руководства Ленинским районом Н. М. Овсянников возглавил Отдел организационно-партийной работы МК КПСС, а в 1981 году был избран заместителем председателя исполкома Московского областного Совета народных депутатов, оставаясь депутатом Мособлсовета от нашего района. Николай Михайлович снискал глубокое уважение коммунистов и всех жителей Ленинского района и всего Подмосковья за беззаветное служение советскому народу.
      Родина высоко отметила заслуги Н. М. Овсянникова, наградив его орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и многими медалями. С 2008 года Николай Михайлович Овсянников – Почётный гражданин Ленинского района. Мы с С. Е. Плуталовым, как работники райкома в «десятилетку Овсянникова», немало сил приложили, чтобы ему посмертно присвоили в то непростое время это почётное звание. Он достоин и того, чтобы один из проспектов нашего города носил его имя. В историю Ленинского округа вписаны имена 20 Героев Советского Союза, 23 Героев Социалистического Труда, трёх полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Имя Н. М. Овсянникова должно соответствовать их уровню по значимости его вклада в становление и развитие нашего Ленинского района.
      В 1973 году я из райкома партии перешёл работать по специальности в Министерство культуры СССР и на этом закончились мои прямые связи с мотобольной
командой. О делах и успехах «Металлурга» узнавал в основном из газеты «Ленинец» (с 1991 года – «Видновские вести»), иногда бывал на стадионе на мотобольных матчах.
      За прошедшие десятилетия после создания «Металлурга» я не однажды слышал добрые слова и в свой адрес по поводу того, что окажись в начале 70-х годов на должности заведующего отделом пропаганды и агитации Ленинского райкома партии другой человек, – безразличный, равнодушный, по чиновничьи послушный,
150.
не инициативный и не способный убеждать своего руководителя – нашего знаменитого «Металлурга» и его блистательных побед на 99,9 процентов могло бы и не быть…
      Иногда, конечно, и обидно бывает. Столько торжеств проводится по поводу очередных побед и юбилеев «Металлурга», столько разных функционеров пропиарились
на его славе и популярности, заработали за прошедшие десятилетия солидный политический капитал, получили различные награды и звания, а о человеке, давно поседевшем за минувшие годы, благодаря которому тогда, в непростое время, всё-таки появилась эта команда, – уже давно никто не вспоминает, так и не оценив его достойно хотя бы каким-то знаком и званием за заслуги перед районом, областью и страной в организации создания и официального юридического учреждения ныне звёздной мотобольной команды «Металлург».
      Моё повествование – это всё уже история – прожитое и пережитое прошлое. А сегодня я желаю успехов дорогим нашим мотоболистам, моим «крестникам», составляющим основу мотобольной команды России. Радуйте нас, ваших поклонников, новыми кубками, званиями и медалями самого высокого достоинства!
      В райкоме партии работы всегда было невпроворот; «ни выходных, ни проходных» – такая поговорка у нас была. Но в 28 лет я мог многое выдержать: спать по пять-шесть часов в сутки, не знать, что такое отдых в выходные дни в кругу семьи, мотаться по району, писать десятки страниц справок и статей в газеты, готовить материалы к заседаниям бюро райкома, выступления на пленумах
и конференциях, проводить праздники и кинофестивали, вести массово-политическую работу по месту жительства, создавать красные уголки с соответствующей наглядной
агитацией на предприятиях и в колхозах, в том числе на молочно-товарных фермах, организовывать политическую учёбу в партийных организациях, курировать комсомол, культуру, народное образование и спорт, утверждать
151.
ежеквартальные планы работы районной газеты, выступать с лекциями, готовить и проводить выборные кампании, исполнять депутатские обязанности и многое другое.
      И должен отметить, у нас, партийных работников, в те времена никаких привилегий не было. Это сейчас разные болтуны и доброхоты рассказывают байки о мифических благах и привилегиях в бывших райкомах. Наш первый секретарь Николай Михайлович Овсянников даже не разрешал колхозам и магазинам завозить в райком на продажу сотрудникам и посетителям продуктовые наборы, хотя на всех предприятиях профкомы постоянно обеспечивали выдачу бесплатных продуктовых наборов трудовым
коллективам, и призывал нас, райкомовских работников, быть скромными во всём, категорически запретил ходить в магазины через служебный вход и убедительно просил не обзаводиться дачами, машинами и гаражами.
      Кстати, в то время ещё не было «колбасных» электричек в Москву. В нашем продовольственном магазине на Советской площади не менее десятка сортов колбас
висели на рекламной стене, а в металлических бочонках на прилавке лежала красная и чёрная икра, которую продавали на развес.
      Я избирался в те годы членом районного комитета партии и депутатом районного Совета депутатов трудящихся по Переделкинскому поссовету. Сегодня остался одним из последних здравствующих в районе, кто работал в годы
«десятилетки Н. М. Овсянникова» (первого секретаря Ленинского РК КПСС) под его руководством и в команде первого председателя Видновского горсовета Ленинского
района В. Г. Дмитриева. На всю жизнь запомнил наказ Владимира Георгиевича при приёме на работу: «Будь всегда и во всём честным и внимательным к народу. Иначе мне будет стыдно за Тебя, за себя и за нашу Советскую власть». И думаю, что его наказ я выполнил. Чтобы покорить Москву, надо было много и честно работать, – это мне было понятно уже давно…
152. 
      Запомнились мне многие товарищи по партии, с которыми пришлось в те годы работать в райкоме: Лидия Васильевна Гудкова, Иван Павлович Матвеев, Алексей Сергеевич Ковригин, Наталья Николаевна Лисёнкова, Нина Васильевна Лебёдкина, Юрий Александрович Киселёв, Сергей Ефимович Плуталов и другие. Почти полвека прошло с тех пор, но я поддерживаю связь с оставшимися на сегодня в живых работниками райкома: Ольгой Михайловной Жаровой, Анной Степановной Рожковой, Евгением Александровичем Скачковым, Олегом Николаевичем Дегтярёвым, первым секретарём райкома комсомола Геннадием Петровичем Перинским, вторым секретарём
РК ВЛКСМ Александром Воскобойниковым. Всегда стараюсь оказать им через депутатов материальную помощь, вручить от райкома подарки по праздникам, наградить
юбилейными медалями ЦК КПРФ и поздравить с днём рождения.
      Работал я в те годы напряжённо и много, но стихи время от времени всё-таки вылетали из моей головы, забитой повседневными проблемами.

      Победитель времени

Двадцать плюс четыре в сутках -
Не хватает очень мне.
Измерять бы всё в минутках,
Равных году по длине.

Всё тогда бы успевал я:
И романы сотворить,
А стихами воспевая,
Мог Любовь боготворить.

Время, время, ты незримо
Улетаешь быстро вдаль.
Как прожить мне без экстрима,
Не впадая в грусть, печаль?
153.
Так мне хочется по жизни
Очень многое успеть.
Я прошу Судьбу: обрызгни
Чем-нибудь, чтобы лететь

Выше, дальше и быстрее, –
Обогнать я должен всех!
И победный флаг на рее
Возвестит про мой успех!

      Юная муза моя

Проснись, моя юная Муза,
Воспой человеческий труд
Не музыкой плавного блюза,
А как оратории гуд. 

Воспой скрежет лома о камень,
Свист ветра в стальных проводах,
Бессмертный целинный экзамен,
Полярные ночи во льдах.

Героику трудностей смелых,
Романтику сильных воспой,
Как ринулись в трудное дело,
Вступая с природою в бой.

Воспой созидателей мира,
Шагая упрямо туда,
Где могут тебя не в эфире
Услышать Герои труда.

      До 28 лет мне в Армии не пришлось служить, так как в ;студенческие годы не забрали, а после всё время работал на руководящих должностях.
      В 1970 году меня, заведующего отделом пропаганды и агитации райкома,
пригласили в райвоенкомат и сказали, что призывной возраст закончился и они присваивают мне воинское звание
154.
лейтенанта, состав политический, как раз по занимаемой должности. В 1979 г. мне было присвоено звание старшего лейтенанта, а в 1984 году я стал уже капитаном запаса.
       Да, годы шли, а цель – покорить Москву – оставалась все ещё неосуществлённой, так как я жил и работал только около столицы в подмосковном городке, за МКАДом, а мне уже было 30 лет. В 1973 году я зашёл в Управление кадров Министерства культуры СССР и попросил вернуть меня на работу в культуру по специальности. Как раз в это время создавался Информационный центр по проблемам культуры и искусства на базе Государственной библиотеки СССР имени   В. И. Ленина. Меня, естественно, после проверки министерских кадровиков назначили заведовать сектором научной информации по культурно-просветительной работе, а после и заместителем заведующего Информцентром. Из райкома партии тогда отпустили с трудом…
      После перехода на работу в Москву связь с районом я не терял. У меня здесь оставались друзья, с которыми продолжал встречаться. Всех старых и новых руководителей района знал лично и общался с ними. С постсоветскими главами района стал более активно общаться с тех лет, когда стал секретарём райкома КПРФ, а последние годы – как председатель районного (окружного) отделения общественной организации «Дети войны».
      В июне 1970 года В. Г. Дмитриева сменил А. С. Лукашов, ранее работавший председателем Комитета народного контроля нашего района, после него в июле 1977 года горисполком возглавил бывший секретарь парткома ВНИИГАЗа Г. В. Челикиди, в сентябре 1984 года его сменил В. В. Головин, которого в январе 1989 года ненадолго сменил В. В. Коротков. В 1990 году председателем Видновского горсовета был избран В. Ю. Голубев, в 1991 году он был назначен, а затем переизбран главой района. С октября 1999 года районом руководил С. С. Евтюхов, ранее работавший
заместителем главы района. В декабре 2003 года В. Ю. Голубев после работы вице-губернатором Московской области
155.
и заместителем председателя областного правительства вновь был избран главой Ленинского района, в 2008 году В. Ю. Голубев опять избирается главой района, а в мае 2010 года его назначают губернатором Ростовской области. За последние 11 лет главами района были: С. Н. Кошман, Е. Ю. Семёнова (и. о.), О. Н. Хромов, В. Н. Венцаль, А. П. Спасский. Никто из них не проработал в нашем в нашем районе-округе более трёх лет. С марта 2021 года руководителем Ленинского городского округа стал Д. А. Абарёнов, ранее возглавлявший Можайский городской округ.
      На партийном направлении руководящие кадры в районе в советское время менялись реже: после Н. М. Овсянникова с 1976 по 1991 годы первым секретарём Ленинского РК КПСС был Александр Иванович Агеев; он, как и его предшественник, посмертно был удостоен звания «Почётный гражданин Ленинского района».
      Итак, я начал работать в Москве. На новом месте работы хлопот было не меньше, чем в райкоме. Всё приходилось создавать с нуля: оборудовать помещения, подбирать кадры, разрабатывать рубрикаторы, по которым систематизировали литературу по проблемам культуры, ежедневно издающуюся во всём мире. Мы в Центре начали выпускать ежемесячные информационные издания, готовили обзоры новой литературы по культуре и искусству, многие из которых публиковали в газетах, журналах и специальных изданиях, готовили информационные материалы для ЦК КПСС, Совета Министров СССР и союзного Министерства культуры.
      По статусу моей работы пришлось присутствовать на многих заседаниях коллегии Министерства культуры СССР и даже общаться с министром Е. А. Фурцевой, занимавшей этот пост с 1960 по 1974 год, – до самой смерти. Начинала она свою трудовую деятельность ткачихой в Вышнем Волочке, затем работала на комсомольской
работе, окончила Московский институт тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова, далее была
156. 
на комсомольской и партийной работе. Избиралась на партийные должности, в том числе первым секретарём Московского горкома КПСС и Секретарём ЦК КПСС. Была
в 1957–1961 годах членом Президиума ЦК КПСС, избиралась депутатом Верховного Совета СССР.
      Мы для неё готовили специальные подборки информации, иногда по целевым темам; например, она выезжает в какую-то страну, готовим ей материалы о состоянии культуры и искусства этой страны. Екатерина Алексеевна была мудрой, строгой, деловой, внимательной к людям женщиной-министром. Она всегда со всеми здоровалась, первой подавая руку. Пожимала она руку крепко – не в пример некоторым мужчинам. Я до сих пор помню это необычное пожатие руки красивейшей женщины Советского Союза. Говорила громко, свободно, простым языком, быстро решала все вопросы, умела работать с людьми. Она мне всегда напоминала начальника управления культуры Иркутской области М. А. Виноградову, с кем мне
пришлось поработать три года. Они были схожи внешне резкими движениями, быстрой ходьбой, громкой чёткой речью и крепким рукопожатием.
      В 1974 году Е. А. Фурцевой был подписан приказ Министерства культуры СССР о создании Всесоюзного Дома народного творчества (ВДНТ). Шёл активный поиск кандидатуры на должность директора ВДНТ, дошла очередь и до меня. Я был приглашён в Отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС на беседу к заведующему сектором культуры Василию Николаевичу Костецкому. Он долго задавал разные вопросы, особенно в конце разговора целенаправленно расспрашивал как звали моих родителей, дедушек и бабушек… Я понял, что его больше всего интересовал вопрос: нет ли среди моих предков представителей еврейской национальности; в то время шёл активный отъезд деятелей культуры и искусства в Израиль. В моей родне таких
корней не могло быть. Мать звали Надеждой, она была русской, а отца – Тарасом, он был украинцем. И отчество   
157.
я носил Тарасович, оно с последними тремя буквами звучало точно так же, как у самого заведующего сектором Костецкого – Николаевич. В итоге ЦК КПСС дал добро на моё назначение директором ВДНТ.
      Перед назначением руководителем Всесоюзного Дома народного творчества меня в кабинете министра культуры СССР напутствовал уже П. Н. Демичев. Он тоже был химик, как Е. А. Фурцева. Окончил в 1944 году Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева, после преподавал в нём, затем перешёл на партийную работу. Избирался первым секретарём Московского обкома КПСС, а в 1960–1962 годы – первым секретарём Московского горкома КПСС, секретарём ЦК КПСС, как и Е. А. Фурцева, то есть много лет следовал по её должностным стопам. А в 1974 году, после смерти Екатерины Алексеевны, Пётр Нилович сменил её в должности министра культуры СССР.
      В 1986–1988 годах П. Н. Демичев был первым заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В 71 год стал персональным пенсионером союзного значения. Прожил до 92;х лет. Пётр Нилович в течение 24 лет оставался бессменным кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Умер в 2010 году. Награждён четырьмя орденами Ленина и другими правительственными наградами. Был он очень деликатный, умный и к тому же скромный. Его старшая сестра всю жизнь проработала дояркой в колхозе, а другая сестра – швеёй-мотористкой. Племянники были механизаторами. Кандидат в члены Политбюро не воспользовался своим влиянием, чтобы «порадеть родному человечку».
      Какой высокой культуры был этот человек, свидетельствует его отношение к подчинённым. При встрече перед назначением меня директором ВДНТ вышел в приёмную
из министерского кабинета, поздоровался за руку, пригласил войти, пропустил меня вперёд, выдвинул из-за стола стул, усадил, сам сел не в своё кресло за рабочим
столом, а за приставной стол напротив, и неторопливо,
158. 
обстоятельно, присущим только ему тихим спокойным голосом, более получаса говорил о проблемах и задачах в области культуры. А я, к своему стыду, тогда оказался не на высоте. Свой дипломат оставил в приёмной и даже не взял с собой блокнот, чтобы записывать его мудрые мысли и наставления. Я, конечно, кивал головой, чтобы показать, как внимательно его слушаю. Мне до сих пор за ту встречу с министром стыдно.
      На всю жизнь запомнил и урок, который Пётр Нилович преподал одному начальнику управления за опоздание на совещание. Он сказал, что мы, работники культуры, да и все культурные люди, никогда не должны никуда опаздывать; надо быть такими, как дипломаты, им предписывается всегда являться на любое мероприятие за пять минут до начала, а не с опозданием на пять традиционных
в культуре театральных минут до начала спектакля.
      Первое время, пока решался вопрос с помещением для нового учреждения, я – директор ВДНТ – сидел в Министерстве культуры СССР в кабинете вместе с инспекторами Управления культпросветучреждений.
      Вот здесь не могу не вспомнить своё иркутское намерение поработать в министерстве культуры в связи с приездом оттуда с проверкой в Иркутское областное управление культуры самодовольного инспектора. Читателю, наверное, трудно поверить в это, но спустя шесть лет я сидел в министерстве культуры за новым своим рабочим столом, как и вознамерился ещё в Иркутске, напротив того
самого чопорного министерского инспектора, приезжавшего к нам с проверкой. За эти годы его перевели работать из Министерства культуры РСФСР в союзное министерство. Моё намерение, как в сказке, исполнилось! Фамилию его называть не буду, тем более что он уже давно умер. А позже, через год после создания ВДНТ, когда мы уже имели собственное здание, его направили работать моим заместителем по народному творчеству. Из тактичности я никогда не напоминал ему о его поездке в Иркутск, а он будто   
159.
и не помнил меня по областному управлению культуры, – возможно, и вправду забыл…
      И вот в 33 года, в возрасте Христа, считаю, что я покорил всё-таки Москву, возглавив всесоюзное учреждение. Это уже было солидное должностное положение, я имел определённый авторитет, известность, был знаком с большим кругом деятелей культуры и искусства. И опять, как в Информцентре, всё начал создавать с нуля. Комплектовался штат, были отремонтированы три здания, появилось необходимое оборудование, началось проведение всесоюзных и международных мероприятий, развернулась научно-методическая и издательская деятельность по выпуску пособий учреждениям и органам культуры, проводились разные учебные мероприятия для работников отрасли; было много командировок по стране и за рубеж.
      С самого начала работы Дома народного творчества мы стали проводить впервые международные конкурсы бальных танцев, парады духовых оркестров, соревнования по созданию лучших ледяных скульптур и сооружений, которые затем переросли во всесоюзные фестивали снежных скульптур, а сейчас они проводятся как международные… Создавались методические советы по жанрам самодеятельного искусства, оказывалась практическая помощь областным и республиканским научно-методическим центрам культурно-просветительной работы и народного творчества.
      Мне пришлось по совместительству вестив качестве преподавателя спецкурс в Московском государственном институте культуры, и как руководитель всесоюзного учреждения вёл занятия в Институте повышения квалификации работников культуры Министерства культуры СССР. Выступал с докладами на всесоюзных семинарах и конференциях, симпозиумах по проблемам культуры, а также и на международных, выезжая в Болгарию, Венгрию, Польшу, Чехословакию, Швейцарию, Монголию, Лаос.
      При аспирантурах Московского областного педагогического института и Московского государственного
160. 
института культуры я сдал кандидатские минимумы по необходимым предметам и продолжил писать диссертацию по теме партийного руководства культурно-просветительной работой по материалам Московской области.
      В памяти остались многие имена, с кем пришлось работать в те годы. И сегодня с некоторыми из них общаюсь по телефону или в Интернете – это Юрий Александрович Гурьянов, Виктор Васильевич Астраханцев, Наталья Шамшурина с мужем Юрием.
      Так пролетели ещё семь лет. Мне было уже сорок. Эти годы были периодом вдохновенного, самоотверженного труда, когда было даже не до сочинения любимых стихов, как в юности. Но иногда они всё таки рождались.

     Пути человечьи

Из туманной дали поднималось
Солнце в раззолоченных кругах,
Оживала после ночи вялость
В предрассветных ласковых руках.

Просыпалась жизнь земной планеты,
Только я с раздумьями один
Затерялся, восхищённый цветом
Сюрреальных утренних картин.

Как огромна эта жизнь земная,
Где пространство с вечностью царят!
Как же может солнце, я не знаю,
На весь мир хозяйский бросить взгляд!

Распалялось солнце надо мною,
Оно шло по торному пути,
Оно шло, как будто заводное,
Научившись с детства так идти.

Ну а мне, мечтателю о новом,
Как же выбрать верный путь?
161.
Не привык ходить ещё я ровно –
Так и манит в сторону свернуть.

Солнце шло размеренно к закату,
Мир питая жизненным теплом…
И решил я твёрдо, без возврата,
Вдаль шагать нехоженым путём.

     Былые мечты

У меня есть диплом
И в столице квартира.
Но совсем не о том
Я мечтал у Памира.

В белизну дальних гор,
В синеву поднебесья,
В азиатский простор
Улетал в детстве весь я.

Мне хотелось с орлом
К ледникам опуститься
И горячим крылом
Растопить их в водицу.

А на дальней горе,
Где цвели лишь тюльпаны,
Преогромный дворец
Мечтой строил без кранов.

В моём дивном дворце
Под названием «Счастье»
Жили только бы те,
Кто безудержен в страсти.

Людям радость нести,
Дарить юность и песни,
Только Счастье растить
В этой жизни чудесной.

162.
 
      Мой стих

Я хочу для Тебя самый нежный,
Самый лучший придумать стишок,
Где сольётся с любовью безбрежной
В одно целое страсти поток.

Это будет каскад Ниагары
И уснувший в зарю океан.
Это пламя ночного пожара
И тепло наших любящих мам.

Ты услышишь шептанье травинок
И безликого грома раскат,
Этот стих мягкотою снежинок
И тюльпаном прильнуть к Тебе рад.

Ты поймёшь, как весомо и сложно
Одно слово – «Люблю» – прошептать.
Всем известно, что жить невозможно,
Если этого счастья не знать.

      В эти же годы у меня как-то случайно родился и рассказ « Первая, ещё детская…»

Первая, ещё детская…

      Лет двадцать пять назад мы с супругой обменяли квартиру и переехали проживать в новый большой шестиподъездный дом. Кстати, интересный момент, хозяином этой квартиры оказался мой бывший студент второго курса института, где я когда-то преподавал.
      Из соседей этого огромного дома я, конечно, никого не знал, да и знакомиться было некогда, и повод для знакомств не появлялся. Утром рано уезжал на работу в центр Москвы, вечером, как всегда, задерживался в министерстве и приезжал домой поздно. Да и в выходные
163.
приходилось иногда работать, выезжал часто в командировки. Поэтому, когда проходил мимо соседей, даже не здоровался с ними, было как-то неудобно приветствовать совсем незнакомых посторонних людей. Но с одним соседом – красивым статным мужчиной по имени Виктор – всё-таки познакомился. Иногда приходилось с ним ездить в электричке до Павелецкого вокзала. Вчера он рассказал
мне одну интересную историю о взаимоотношениях с нашими соседями.
      – Ты, конечно, видел местных девчонок и парней со школьными портфелями и сумками, которые ходят в соседнюю школу? – спросил он.
      Я на них как-то не обращал особого внимания. Мой сын уже давно окончил школу, отслужил в армии и жил со своей семьёй на другом конце Москвы.
      «С некоторых пор, – продолжил Виктор, – я вдруг стал замечать пристальные взгляды на себе девчонок из нашего дома. Мужчина я видный: на голове пышная шевелюра, хорошо одет, с красивым дипломатом. Однажды весенним днём, ближе к вечеру, когда я шёл с остановки автобуса, недалеко от нашего дома, на узенькой тропинке, услышал за спиной дрожащий девичий голос:
      – Здравствуй, любимый!
      Я с удивлением обернулся, увидел небольшого роста девчонку лет пятнадцати-шестнадцати, я замечал её ранее, так как она немного прихрамывала и всегда смотрела на меня широко раскрытыми глазами.
      – Вы больше не оборачивайтесь и не смотрите на меня, не останавливайтесь и слушайте меня по ходу. Как только вы сюда приехали, я сразу же почему-то влюбилась в вас, всегда высматривала, ждала по вечерам, когда же вы пройдёте домой. Не думайте, что я такая маленькая, но я сильно вас полюбила, хотя не знаю даже имени, и никогда уже не забуду. Вы идите дальше, но не оглядывайтесь.
      Я прошёл несколько метров, голос влюблённой больше не звучал. Всё-таки не выдержал и обернулся, девчонки
164. 
нигде не было, непонятно куда она делась. Я даже имени её не узнал. После того дня эту хроменькую девочку больше не видел около нашего дома. Она, видимо, с семьёй куда-то переехала. Надеюсь, что не я был виной тому переезду.
      Позже вспоминал этот случай несколько раз. Это она, видимо, перед переездом на новое место жительства решилась на такое мужественное признание. Местные девчонки больше на меня не обращали внимания. Думаю, она с ними поделилась своим любовным секретом, вот они и заинтересовались мной в то время. Но влюблённая уехала, и я, взрослый мужчина, для них опять был никем.
      Я продолжал мотаться на работу и обратно домой. Девчонок-школьниц во всех подъездах всё также было много, одни вырастали, выходили замуж, другие уезжали из дома. Подрастали новые поколения. Но ту хроменькую девочку я иногда
вспоминал.
      И вот, лет через десять, она, уже повзрослевшая, красиво одетая, вдруг появилась около нашего дома в окружении трёх рослых парней, возможно, кто-то из них был её мужем, и восторженно что-то им рассказывала. Видимо, приехала повспоминать своё детство и раннюю юность, посмотреть на дом, в котором раньше
жила. Когда я проходил мимо этой молодёжной компании, она кивком головы показала на меня, и я услышал:
      – А это он, тот самый…
      И я, как лет десять назад, не оборачиваясь, прошёл до своего подъезда».
      – Ну что же, можно тебе только позавидовать, – сказал я, – в меня так красиво и необычно молодые девушки ещё не влюблялись.
                ____________

      В 1982 году я был направлен ЦК партии на два года на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, где повышали квалификацию партийные и государственные деятели СССР и социалистических стран. Прослушал
165.
лекции и доклады самых выдающихся учёных страны, выступления известных государственных и политических деятелей, в составе группы слушателей Академии ознакомился с опытом партийно-государственного руководства в Белгородской области, где в одном из колхозов мог бы встретиться в третий раз с Ю. Б. Левитаном. Но, к сожалению, накануне, за день до нашего приезда, после юбилейных торжеств в колхозе, он там скоропостижно скончался.
      Учёба в Академии, конечно, значительно отличалась от обучения в институте, в первую очередь тем, что я жил не в общежитии, а каждый день на занятия приезжал из дома. Уж лекций-то точно не пропускал, как это иногда было в институте. И группа наша была не такая большая, как в институте – всего десять человек, среди них три представителя Польской Народной Республики. Накануне вывечера мы все сфотографировались на Красной площади.
      По программе обучения в Академии после первого года учёбы, перед каникулами, слушатели-мужчины выезжали на стажировку в воинскую часть под городом Борисовом в Белоруссии, где повышали свои знания и умения в воинской подготовке. Весь месяц мы носили военную форму, я был с погонами старшего лейтенанта. Нас обучали по программе политработников, и, соответственно, по возвращении домой военкомат изменил запись в военном билете: звание – капитан запаса, воинско-учётная должность – заместитель командира полка по политической части.
      В эти же годы учёбу в аспирантуре Академии заканчивал Г. А. Зюганов. С 1983 года он работал в Отделе пропаганды и агитации ЦК КПСС, и я часто видел его на различных совещаниях. Последние почти три десятилетия, встречаясь с Геннадием Андреевичем, как с Председателем КПРФ, на съездах, митингах, шествиях и других мероприятиях, называю его «однокашником». Есть несколько общих фотографий, на которых мы с ним в совхозе имени
166. 
Ленина, на приёмке новой школы и сказочного детского сада, на отправках гуманитарных конвоев на Донбасс, на II Всероссийском съезде общественной организации «Дети войны», XVII съезде КПРФ и встрече с ветеранами в Снегирях. Я подарил ему свои книги – «Страницы истории города Бабушкин», «От старости к молодости», «Стихи и проза Жизни», а у меня хранятся четыре его книги с автографами. Летом 2019 года во время поездки на трёхдневный отдых в санаторно-оздоровительный комплекс «Снегири» с группой активистов Всероссийской
общественной организации «Дети войны» в рамках Дня пожилого человека я вручил ему на его даче в Снегирях свою книгу «Дети войны» Ленинского района».
      После окончания Академии, с 1984 по 1992 годы, я работал в центральном аппарате Министерства культуры СССР ведущим инспектором, заместителем начальника
управления – начальником отдела Главного управления культурно-массовой работы, библиотечного и музейного дела. В своём кругу наши министерские работники меня
называли «главным культпросветработником Советского Союза».
      В годы работы в союзном Министерстве культуры я участвовал в подготовке десятков проектов постановлений ЦК КПСС, Совета министров СССР, Президиума Верховного Совета СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и Министерства культуры СССР по
проблемам развития культуры, в проведении фестивалей, смотров, конкурсов, выставок и других мероприятий в области культуры в СССР и за рубежом. Нашим управлением проводились такие международные мероприятия, как конкурсы бальных танцев, театральные декады самодеятельных театров, парады духовых оркестров, зимние выставки ледяных скульптур и другие, которые проводятся до сих пор. Осуществил много командировок по инспектированию и оказанию консультативно-методической помощи органам и учреждениям культуры почти всех союзных республик, кроме Грузии
167.
и Таджикистана. Побывал в порядке обмена опытом работы с органами культуры зарубежных стран: Болгарии, Венгрии, Германии, Польши, Чехословакии, Лаоса и Монголии, в некоторых из них по два–три раза. На стенах моей квартиры и в книжных шкафах хранятся альбомы, вымпелы, красочные программы мероприятий,
куклы, поделки, памятные медали, значки и эмблемы союзных республик и зарубежных стран, где пришлось побывать. Даже лежит памятный «серебряный» костыль БАМа, изготовленный в связи со стыковкой 1 октября 1984 года западного и восточного участков великой стройки века.
      Запомнилась командировка в 1991 году в поменявший своё название Ленинград (на Санкт-Петербург), когда после заключительного мероприятия фестиваля
народного творчества мэр города А. А. Собчак устроил для нас приём, где с бокалом вина в руке обсуждал разные проблемы. Стоя рядом с ним, я спросил, а зачем так активно стали сносить в Санкт-Петербурге памятники В. И. Ленину. Он невнятно ответил, что мы проводим ревизию всех памятников и после реставрации восстановим их. Итог его обещаний мы видим сегодня… Вот не помню, был ли с ним на том приёме его помощник В.В. Путин.
      Почти за два десятилетия работы в союзных информационно-методических учреждениях и Министерстве культуры СССР, надеюсь, внёс весомый вклад в развитие
системы информационно-методического и организационного руководства деятельностью учреждений культуры страны. Являюсь автором и редактором более 200 научно-методических и информационных изданий, опубликовал около 250 газетных и журнальных статей. Сам стал фигурантом сотни статей с фотографиями. В моём активе числятся: проведение всесоюзных семинаров и практикумов, выступления с докладами и сообщениями на различных форумах, чтение лекций в Иркутском культпросветучилище, Московском институте культуры и на различных курсах, выступления на радио и телевидении; участие
168. 
в оргкомитетах по подготовке и проведению различных всесоюзных и международных мероприятий, работа в жюри смотров и конкурсов, выступления на международных совещаниях, конференциях, симпозиумах, встречах по обмену опытом работы, зарубежные поездки в качестве руководителя с самодеятельными коллективами на фестивали и конкурсы; подготовка материалов к докладам министров и их
заместителей, справок в ЦК КПСС и Совет министров СССР, проектов постановлений руководящих органов государства и нормативных документов. Вместе с ЦК ВЛКСМ организовывал культурное шефство над великими комсомольско-молодёжными стройками
страны, – всего не перечислишь.
      Однажды пришлось даже заниматься «рассадкой» членов Политбюро ЦК КПСС и других приглашённых в президиуме на юбилейном вечере в Большом театре, посвященном 150-летию со дня гибели на дуэли А. С. Пушкина. Организатором проведения мероприятия было Министерство культуры СССР. Схему расположения членов президиума нашему управлению неоднократно пришлось согласовывать в ЦК КПСС. Но в итоге всё равно не все члены ЦК во главе с генсеком сели на свои стулья, хотя на них лежали бумажные квадратики с фамилиями приглашённых в президиум. Позже, неоднократно вспоминая этот момент, шутил, что в жизни пришлось даже "руководить" Политбюро ЦК КПСС.
      Сам я на том мероприятии, согласно пригласительному билету, сидел в шестом ряду, а передо мной, в пятом ряду, восседала она - Р. М. Горбачёва. Муж её, соответственно, возглавлял Политбюро в президиуме. Перед ней и сбоку расположились «вежливые люди» из спецслужбы. В перерыве торжества она встала с кресла и направилась к выходу, но, увидев меня, приостановилась, улыбнулась и протянула руку, которую, наверное, нужно было поцеловать, но я только легко пожал её. До сих пор гадаю: то ли она приняла меня за потомка Пушкина с раскудрявой головой, которых на юбилее в театре было немало, или запомнила по встречам в министерстве на заседаниях
169.
всесоюзного Совета по культуре, председателем которого она была.
       Мне однажды подумалось, что моя жизнь как-то перехлестнулась с именем Михаила Сергеевича. Когда после Академии общественных наук при ЦК КПСС я стал работать в центральном аппарате Министерства культуры СССР, он был избран генсеком партии и затем стал президентом СССР. В ЦК КПСС мне часто приходилось бывать по разным вопросам, видел за эти годы неоднократно и Горбачёва на многих мероприятиях. Когда в 1991 году ему пришлось сложить полномочия президента, - СССР прекратил своё существование, были ликвидированы все союзные министерства, в том числе и наше. Михаил Сергеевич стал безработным, закончилась и моя чиновничья жизнь...
      Запомнил я и неожиданную встречу в лифте нашего министерства с секретарём ЦК КПСС А. Н. Яковлевым, охранники которого каким-то образом упустили его из поля зрения. Я зашёл на первом этаже в кабину лифта и остолбенел, увидев очень высокого партийного начальника. Он сказал, что ему нужно к министру В. Г. Захарову. Нажав кнопку шестого этажа, я довёз его и показал, куда нужно идти. После 91 года не раз посмеивался над собой: этого координатора и режиссёра развала страны, одного из разрушителей Советского Союза нужно было бы тогда куда-нибудь так запрятать, чтобы он никогда не мог выйти на белый свет…
      Это выяснилось всё к 1991 году. Он вместе с О. Д. Калугиным в 1958–1959 годах стажировался в Колумбийском университете США, где их и завербовали. Яковлев с 1960 по 1973 годы работал в ЦК КПСС, но не вызывал доверия, и его на шесть лет, с 1973 по 1983 годы, отправили работать послом в Канаду. М. С. Горбачёв вернул Яковлева в ЦК, и они совершили «перестройку», довели страну до развала.  А. Н. Яковлев 30 лет был «агентом влияния». В КГБ знали об этом, но не предпринимали мер. Калугин успел в 1995 году выехать в США, его в 2002 году в России осудили заочно за госизмену. А Яковлев спокойно умер в Москве в 2005 году. Я хорошо помню, что в 1991 году в газете «Правда» была опубликована большая статья о предателе А. Н. Яковлеве (к сожалению, я её не нашёл в своих архивах),в ней бывшие сотрудники КГБ СССР написали о предателях Родины Яковлеве и Калугине.
      Однажды так же случайно в министерском лифте встретился с Аркадием Райкиным и его сыном Константином, приехавшими на встречу с министром культуры.
По просьбе помощника министра встречал на входе в вестибюле министерства и препровождал к Н. Н. Губенко Муслима Магомаева и его супругу Тамару Синявскую.
170. 
Я сказал ему, что в 1965 году встречался с ним в Иркутске. Тогда, будучи студентом-практикантом института культуры, на машине директора авиазавода привозил его из гостиницы на концерт во Дворец культуры имени Ю. Гагарина. Он вспомнил, что бывал там.
      Организовывал я и встречу с министром Н. Н. Губенко Иосифа Кобзона и его коллектива для награждения их медалями после возвращения из поездки к советским воинам-интернационалистам в Афганистан. Ему я тогда тоже напомнил о поездке из гостиницы в директорской машине на концерт во Дворец культуры. Бывал я на нескольких концертах в Москве с участием И. Кобзона, в том числе в честь 100-летия Великого Октября, когда он уже с трудом стоял на сцене. Последний раз я увидел его 2 сентября 2018 года уже на похоронной панихиде в концертном зале
имени П. И. Чайковского, где прозвучали последние аплодисменты великому певцу.
      За два московских десятилетия работы в культуре пришлось встречаться и общаться с десятками великих творческих деятелей: народными артистами СССР Михаилом Ульяновым, Олегом Ефремовым, Анатолием Папановым, Татьяной Дорониной, Юрием Соломиным, со многими композиторами, художниками, писателями, певцами, артистами балета и цирка.
      В марте 2019 года исполнилось 80 лет народному артисту России, Украины, Адыгеи, Абхазии и Карачаево-Черкесии, лауреату Государственной премии России, профессору, композитору, бессменному руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Гавриловичу Захарченко. А в 1977 году мы с ним жили несколько дней в одном гостиничном номере в Польше, куда выезжали на международный фольклорный фестиваль.
      Наше министерство находилось в здании на Арбате, и я всегда на работу шёл по этой улице от станции метро «Арбатская». Часто приходилось там встречаться с секретарём ЦК КПСС Медведевым, он обычно ходил на работу
171.
пешком по Арбату, рядом, конечно, шли его охранники. Я всегда здоровался с ним, так как он был ректором Академии общественных наук при ЦК КПСС в те годы, когда
я учился в академии.
       В 2018 году исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого; так вот с упоминанием Арбата хочу отметить, что наше управление министерства занималось вместе с сыном Высоцкого Никитой созданием там музея Владимира Семёновича.
      Таким образом, в 1973–1991 годах я работал с министрами культуры СССР:   Е. А. Фурцевой, П. Н. Демичевым, В. Г. Захаровым и Н. Н. Губенко, обеспечивая их информационно-методическими материалами, в том числе для выступлений. Присутствуя на заседаниях коллегии министерства и на различных министерских мероприятиях, видел, какие они все разные и своеобразные люди. О Фурцевой
и Демичеве я уже писал выше.
      Менее яркой и известной была фигура министра культуры В. Г. Захарова, возглавлявшего министерство в 1986–1989 годах. Он родился в 1934 году в деревне Хриплы Фировского района Тверской области, в 1957 году окончил Ленинградский университет, преподавал в вузах, перешёл на партийную работу, в 1986 году избран вторым секретарём Московского горкома КПСС, а оттуда по сложившейся традиции был направлен министром культуры СССР. В 1989–1990 годах работал заместителем Председателя Совета министров РСФСР.
      Василий Георгиевич был добродушным, улыбчивым, интеллигентным человеком. На собрании коллектива министерства он торжественно вручил мне государственную
медаль «Ветеран труда», закрепив её на моей груди. В своей книге «Страницы истории города Бабушкин» я разместил фото этого важного для меня события.
      Н. Н. Губенко был последним министром культуры Советского Союза – с 21 ноября 1989 до конца 1991 гг., когда Ельцин и его команда совершили государственный
172. 
переворот и все союзные органы были ликвидированы. В Википедии о Губенко написано:
      «Николай Николаевич Губенко – советский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, государственный и политический деятель. Депутат Государственной Думы
II–III созывов (1995–2003). Депутат Московской городской Думы IV–VII созывов с 2005 года, а с 2009 года по настоящее время – заместитель председателя Московской городской Думы. Народный артист РСФСР (1985).
      Николай Губенко родился 17 августа 1941 года в катакомбах Одессы, во время бомбёжки. Отец погиб на фронте до рождения Николая, мать была повешена в 1942 году за отказ сотрудничать с немецкими оккупантами. Детство Николая прошло в интернате.
      В 1964–1968 годах и с 80-х годов – актёр Театра на Таганке, в 1987–1989 годах – главный режиссёр театра. После возвращения Юрия Любимова на свой пост Н. Н. Губенко оставался до последнего дня жизни художественным руководителем театра «Содружество актёров Таганки».
      Член КПСС с 1987 года. На XXVIII съезде КПСС в июле 1990 года избран членом ЦК КПСС. В 1997– 2002 годах – член Президиума ЦК КПРФ. Избирался в Госдуму II и III созывов (1995–2003) от КПРФ, был председателем Комитета
по культуре и туризму (1996–1999) и Комитета по культуре и искусству».
      Умер Н. Н. Губенко 16 августа 2020 года, за день до своего 79-летия, после продолжительной болезни. 19 августа я был на прощании с моим бывшим министром в театре «Содружество актёров Таганки». Похоронили его на Кунцевском кладбище. Последний раз с Николаем Николаевичем я встречался 4 октября 2019 года на митинге памяти погибших в день расстрела Белого Дома, как всегда проходившем на площади у метро «Улица 1905 года». Николай Николаевич был на сцене, говорил памятные слова, а после митинга, когда я возвращался домой, он стоял у киоска в переходе к метро с товарищем – пил кофе. Я не мог   
173.
не остановиться и не поздороваться со своим министром. Это было наше последнее рукопожатие.
      На заседания коллегии министерства, на совещания и всесоюзные мероприятия часто приглашались министры культуры союзных республик – известные личности для всей страны. С некоторыми из них приходилось разговаривать по различным вопросам. Так, в Латвии министром в 1989–1993 годах был выдающийся советский
композитор, дирижёр, пианист, политический деятель, народный артист СССР Оярс Раймонд Вольдемарович Паулс.
      Министерство культуры Азербайджана в 1988–2006 годах возглавлял Полад Бюльбюль-оглы Мамедов – советский эстрадный певец, композитор, актёр. В 2006 году назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации. У нас, в Министерстве культуры СССР, было принято приезжающих на совещания министров культуры союзных республик встречать в аэропорту на министерской машине. Мне, как куратору Азербайджана, несколько раз приходилось встречать Полада в аэропорту Домодедово. В 2013 году я зашёл в посольство Азербайджанской республики и подарил Поладу Бюльбюль-оглы свою книгу «Страницы истории города Бабушкин» с авторской подписью; в книге была размещена фотография, где в г. Чернигове у старинной пушки стоим я, он и министр культуры СССР Н. Н. Губенко. Этот снимок был сделан в 1991 году во время поездки по чернобыльской зоне всех министров культуры союзных республик под девизом «Министры – артисты». Полад тогда выступал, естественно, как певец.
       Активным участником этой творческой бригады был и народный артист СССР, а с 2020 года и Герой Труда Ю. М. Соломин – министр культуры РСФСР с сентября 1990 года по ноябрь 1991 года. Юрий Мефодьевич тоже, как и я, сибиряк, родился в 1935 году в Чите. После окончания театрального училища при Малом театре остался
работать актёром, с 1988 года является художественным
174. 
руководителем театра, преподаёт в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина. Ю. М. Соломин – полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» (всех 4-х степеней), награждён другими орденами и медалями, лауреат многочисленных премий.
      Все министры-артисты и работники союзного министерства ездили по Чернобыльской зоне в одном автобусе, концертную программу вёл Юрий Николаев. Он сидел с нами, работниками министерства, на последних местах, разговаривали с ним на разные темы. В мои обязанности в этой поездке входило и вручение комплекта усилительной аппаратуры для популярного белорусского ансамбля «Песняры».
      Нужно отметить, что в Москве работало в разные годы несколько известных земляков-мысовчан. Так, с 1986 по 1988 годы министром внутренних дел СССР был генерал-полковник Александр Владимирович Власов. Его отец, сержант Владимир Николаевич Власов, 1900 года рождения, уроженец г. Бабушкин (Мысовск), по данным Книги Памяти, погиб в апреле 1944 года в Польше.
      Александр родился в 1932 году. После окончания в 1949 году нашей мысовской школы № 56 поступил в Иркутский горно-металлургический институт. После института, с 1954 года, работал на шахте по специальности, а далее – в 1955–1961 годах – на руководящий комсомольский работе, с 1961 года – на партийной, второй секретарь Иркутского обкома КПСС, секретарь, второй секретарь Якутского обкома партии, с 1970 года – инспектор ЦК КПСС, секретарь Чечено-Ингушского обкома КПСС, первый секретарь Ростовского обкома КПСС.
      С 1986 года мой земляк А. В. Власов занимал должность министра МВД СССР,
в 1988–1990 годах был Председателем Правительства РСФСР. Начало 90-х годов – это самый тяжелый период в жизни Председателя Правительства РСФСР А. В. Власова. В памяти многих, живших в те годы перестройки, остались союзный съезд народных депутатов, а затем первый
175.
съезд народных депутатов России, который Александр Владимирович назвал «хорошо организованным спектаклем».
      В мае 1990 года на I Съезде народных депутатов РСФСР А. В. Власов выдвигался на должность Председателя Верховного Совета РСФСР, но по итогам голосования уступил Б. Н. Ельцину с разницей в 68 голосов. История не любит
сослагательных наклонений, но не известно, как бы развивалась наша страна, если бы тогда победил мой земляк, урождённый города Бабушкин А. В. Власов.
      С мая 1990 года по август 1991 года – времени предконтрреволюционного переворота в СССР – А. В. Власов работал заведующим отделом социально-экономической политики ЦК КПСС. После этого он ушёл на пенсию от МВД как бывший министр внутренних дел. Умер А. В. Власов9 июня 2002 года и похоронен в Москве. Работая начальником отдела и заместителем начальника Главного управления Министерства культуры СССР, я встречался с А. В. Власовым на нескольких совещаниях, но ни разу не подошёл к своему знаменитому земляку, – как-то было неудобно навязываться в собеседники и отнимать время у большого начальника.
      А вот с моим земляком и племянником бывшего Председателя Правительства РСФСР я с радостью встретился и поговорил в подмосковном Красногорске. Эта невероятная история произошла 7 мая 2017 года на праздничном мероприятии в честь Праздника Победы в Доме правительства Московской области. Я вошёл в зал и сел в шестом ряду. Ко мне подходит солидный мужчина, здоровается, и спрашивает: «Вы – Безбожный Владимир?» Говорит, узнал по фото как автора книги «Страницы истории города Бабушкин». Этим человеком оказался Дубовой Александр Николаевич, племянник нашего знаменитого мысовчанина Власова Александра Владимировича. Александру Дубовому сегодня 72 года, живёт в Юбилейном, за Московской кольцевой дорогой. По всему миру разбросаны наши
176. 
земляки с берегов Байкала. С тех пор мы общаемся с Александром Николаевичем по Интернету в Одноклассниках.
Вся моя деятельность на поприще культуры была интересна, но в то же время это был повседневный, напряжённый, порой изнурительный, но ответственный труд,
без каких-либо привилегий, в чём сейчас модно упрекать советских партгосработников…
      Говоря о якобы фантастических привилегиях чиновников, надо отметить, что особенно много выдумок было о наших командировках, где мы себя якобы вели царьками. Но приукрасить всё можно. Когда я жил и работал в Иркутской области, был в десятках командировок, но что-то не помню, чтобы мне хоть раз предложили в бурятском селе, например, жареного барашка. Сам я этого никогда не просил, как и все чиновники-коммунисты. А когда работал в Министерстве, облетел и объездил почти все республики, и там барашков тоже не предлагали. Обеды гостеприимные, конечно, были, но я лично больше одной рюмки спиртного никогда не пил, как только меня не уговаривали, а если уж сильно настаивали, говорил, что у меня
больной желудок. Ну, в подарок давали какой-нибудь альбом о городе или сувенир – не более. У меня в квартире до сих пор висит несколько медных чеканок из Армении, куратором которой я был в те годы. А сказки о взятках министерских чиновников всегда бытовали. Но эти болтуны, наверное, не понимают, что у коммунистов есть честь и совесть, и, конечно, не знают, что мы всегда помнили о партгосконтроле и боялись получить «выговорешник» или исключение из партии…
      Был у нас в министерстве и Комитет народного контроля, который внимательно смотрел за работой подразделений министерства и отдельных работников. Я даже
последние три года существования министерства был избранным председателем этого Комитета.
А вот написанную в те годы кандидатскую диссертацию о развитии культурно-просветительной работы
177.
в Московской области защитить мне так и не удалось, – не успел. После разрушения СССР и начавшегося развала в области культуры моя тема, как и многие другие, оказалась незлободневной: насаждавшемуся рынку было не до культуры… Диссертацию я написал в 70–80-е годы, особенно много над ней трудился, когда работал в Информационном центре по проблемам культуры и искусства, располагавшегося в стенах Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина. Быть ежедневно среди книг, в том числе находившихся в спецхране, грех было не воспользоваться такой ситуацией. В читальном зале библиотеки я работал над материалами для диссертации и в последующие годы. В 1988 году, кроме аспирантуры при пединституте, я прикрепился ещё и к аспирантуре Московского государственного института культуры имени Н. К. Крупской для защиты там темы по проблемам культуры. Кандидатские
минимумы у меня уже были сданы, и я начал готовиться к защите диссертации, но жаль, что опоздал…
      Но главное, я в эти годы выполнил свою сверхзадачу по покорению Москвы. Можно сказать, что в этот период была исполнена моя иркутская мечта. Мне довелось работать на довольно высоких должностях в культуре. Несколько лет назад удалось побывать на своей малой Родине, на Байкале, и я не смог не заехать в родной институт, где как раз попал на праздник посвящения в студенты. С удовольствием выступил, рассказал о своей жизни и работе в культпросвете, пожелал студентам стать самыми талантливыми и успешными деятелями культуры. Меня тогда назвали «легендой культпросвета» и «самым-самым звёздным» культпросветработником среди выпускников нашего института. «Звёздным» называли
и педагоги института, но от официального присвоения звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» я дважды отказывался, – как-то неудобно было получать такое
звание, будучи работником Министерства культуры СССР. Тем более наше управление часто вносило предложения
178.
для присуждения лучшим работникам культуры такого почётного звания.
      Недавно один критикан-интернетчик советской эпохи и коммунистов в споре со мной после прочтения моей биографии в книге «Стихи и проза Жизни» назвал меня
карьеристом, покупавшим должности. Я ему ответил, что у меня, – сына женщины-кочегара городской бани из провинциального сибирского городка, которая одна воспитывала меня, – не было таких больших денег, чтобы я мог «выкупать должности», тем более не имел ни одного высокопоставленного родственника,
который бы продвигал меня по карьерной лестнице. Всё, до чего я дослужился, я достиг своим трудом, профессиональным опытом, активной жизненной позицией. Да, сейчас в госорганах процветает кумовство и взяткодательство с откровенной покупкой должностей. Поэтому в нынешней власти много родственных бездарей, неопытных и неграмотных, но сумевших оплатить высокую должность; отсюда и застойное, кризисное состояние властных структур.
      Советские руководители всех уровней отбирали в свой аппарат грамотных и опытных специалистов, которые бы умели и могли эффективно работать. Мне в жизни с такими руководителями повезло, начиная со студенческих лет. После первой практики во Дворце культуры имени Ю. Гагарина города Иркутска директор Г. Г. Фещенко из нескольких студентов запросил в институте только меня на
преддипломную, почти годичную, практику, а после сделал и запрос на моё распределение по окончании института в его Дворец культуры. Но руководство областного управления культуры, зная о моей успешной работе во время
преддипломной практики во Дворце, назначило директором областного методического кабинета культпросветработы. Начальник управления культуры М. М. Виноградова,
посмотрев меня в работе, через полтора года выдвинула на должность своего заместителя. Так в 24 года я стал по нынешним меркам заместителем министра культуры Иркутской области.
179.
      А после моего рывка на покорение Москвы в 1969 году без какого-либо протеже я устроился работать директором Видновской дирекции киносети с предоставлением временной прописки в Московской области и койкоместа в общежитии строителей. Но уже через полтора года первый секретарь райкома Н. М. Овсянников с одобрения бюро РК КПСС назначает меня в 28 лет заведующим отделом пропаганды и агитации райкома.
      Я, видимо, был прирождён быть деятелем культуры. По оставленному листку по учёту кадров в Министерстве культуры СССР меня в 1973 году пригласили в министерство и предложили возглавить сектор культпросветработы во вновь создаваемом Информационном центре по проблемам культуры и искусства, через год назначили заместителем заведующего Информцентра. А ещё через год пригласили на беседу в Министерство культуры СССР, где подбирали из многочисленных претендентов кандидатуру на должность директора создаваемого с нуля Всесоюзного
Дома народного творчества. Через некоторое время мою кандидатуру представили руководству Отдела культуры ЦК КПСС и пригласили на собеседование. В ЦК одобрили
мою кандидатуру, а министр культуры П Н. Демичев после напутственной беседы в его кабинете подписал приказ о назначении директором ВДНТ. Мне было тогда 33 года.
      Наказ Петра Ниловича я выполнил, и, наверное, неплохо. Практически на ровном месте создал новое всесоюзное учреждение, подобрал кадры и организовал его деятельность по оказанию организационно-методической помощи органам и учреждениям культуры страны.
      Затем меня направили на учёбу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, после окончания которой приняли на работу в аппарат Министерства культуры СССР,
где я работал с 1984 года до государственного переворота в 1991 году ведущим инспектором, заведующим отделом, заместителем начальника Главного управления культурно-массовой работы, библиотечного и музейного дела.
180.
Ликвидация союзного министерства завершила моё дальнейшее продвижение по служебной лестнице. На этом в 49 лет закончилась моя деятельность и «карьера» в области культуры. Так что, уважаемый интернет-критикан, всего этого я достиг только своим трудом без чьей-либо ведущей всесильной руки.
      В продолжение спора он назвал меня специалистом по важным документам, а не по культуре. И выразил уверенность, что и с мировым культурным наследием я знаком поверхностно и не отличаю Платона от Аристотеля. В ответ пришлось написать, что он окончательно рассмешил меня!
      «Я в клубе пропадал с ранних детских лет. Я – участник разных кружков художественной самодеятельности, дипломант многих смотров и конкурсов, поэтому и пошёл учиться в институт культуры, где познал теорию и практику культуры. Как режиссёр по специализации, поставил спектакль, вёл студию чтецов, провёл десятки клубных мероприятий и народных праздников на улицах, площадях и стадионах. Разработал десятки сценариев праздников и тематических театрализованных вечеров. Руководил деятельностью отделов культуры Иркутской области. Информационно-методические учреждения, возглавляемые мною, издали сотни методических материалов в помощь органам и учреждениям культуры. Я преподавал в Иркутском культурно-просветительной училище, Московском институте культуры, Всесоюзном институте повышения квалификации работников культуры. Часто выступал по телевидению. Мои статьи по культуре опубликованы в различных советских и зарубежных изданиях. Под моим руководством вышли из печати десятки книг, сборников, информационных выпусков по культуре. Написал десятки предложений в ЦК КПСС по улучшению деятельности органов и учреждений культуры, совершенствованию
партийного руководства культурой. Побывал во многих зарубежных странах по обмену опытом развития культуры. И кстати, чтобы писать «важные документы», как   
181.
Вы выразились, без такого теоретического знания культуры и практического опыта работы в культуре, думаю, создать их невозможно.
      Я понимаю, что Вы очень далеки от понимания темы управления государством. Нормативные документы, методические рекомендации, организационные мероприятия министерства в любой отрасли необходимы, по ним работают нижестоящие органы власти, предприятия, организации и учреждения. Министерство обеспечивает и контролирует деятельность всей отрасли. Чтобы каждый Дом культуры нормально работал, нужно совершенное организационно-методическое руководство от районного
отдела культуры до Министерства культуры. Точно так же организована работа во всех отраслях страны.
      А над Вашим упоминанием о Платоне и Аристотеле рассмеялся ещё сильнее. Мы же философию хорошо изучали и сдавали экзамен в институте, а в Академии общественных наук при ЦК КПСС я и Г. А. Зюганов даже сдавали кандидатский минимум по философии».
      Ужас сколько времени потратил на ответ этому критикану-интернетчику.
      Я до сих пор всё писал о работе, о людях, окружавших меня, в том числе о высокопоставленных руководителях и известных деятелях культуры. Но кроме работы была ещё и личная кипучая жизнь: семья, друзья, развлечения, творчество… Если не рассказать об этом, «прожитое и пережитое» будет выглядеть односторонне. Со своей женой Любой я познакомился в Улан-Удэ, когда учился уже на третьем курсе Института культуры. На пятом курсе, летом, я уехал на преддипломную практику в Иркутск. Люба приехала ко мне и мы поженились. Работая в детском саду, заочно окончила Иркутский педагогический институт. В 27 лет у меня родился сын Игорь. Когда я получил квартиру в подмосковном городе Видное, моя мама и Люба с сыном приехали ко мне. Жена работала в детском садике «Малыш» воспитателем, пока Игорь ходил
182.
в её группу, но после перешла на должность методиста, а последние пять лет до ухода на пенсию была инспектором Видновского городского отдела народного образования по дошкольным учреждениям. Игорь учился во 2-й общеобразовательной школе и в музыкальной (на ударные инструменты), играл в оркестре народных инструментов в Доме культуры под руководством В. Д. Глейхмана. Я помогал сыну организовывать и проводить дискотеки и другие мероприятия. По окончании школы он пошёл по моим стопам – поступил в институт культуры. После первого курса отслужил два года в армии, а затем возобновил учёбу. Женился на выпускнице своего института и переехал жить к ней в Москву.
      Мама моя умерла, сын уехал. Мы с супругой стали больше заниматься дачей,но так же активно ходили в театры, на выставки. Наша большая компания из восьми
семей – работников культуры, медиков и представители других профессий – на выходные переселялась в окрестные леса, на пруды и речки. Наши профессиональные
певцы – Леонид Райберг и Валерий Гончаренко – часто по просьбам-заявкам соседних компаний пели на всю Березовую рощу во время летних посиделок у костра. Такие же просьбы звучали из дома напротив, когда люди видели, что у нас в квартире праздничный сбор; они выходили на балконы и скандировали: «Песню! Песню!».
В ответ певцы также выходили на балкон и начинали петь… Прохожие, услышав пение, останавливались, – все жители города любили дуэт Райберга-Гончаренко. Иногда Новый год мы встречали у костра в лесу под наряженной ёлкой. А как мы спевали на лодках вечером посреди Селигера, куда выезжали на отдых летом! Одна из поездок на озеро, помню, совпала с днём смерти Владимира Высоцкого.
      У моей жены была знакомая, работавшая в Интуристе,
и она сделал так, что наша компания смогла посещать интуристские рестораны. Мы в те годы посетили почти все
183.
лучшие рестораны Москвы, куда было попасть непросто. Невольно вспоминаются завывания антисоветчиков о голодной жизни в СССР. Когда мы собирались в наших
квартирах по поводу разных дат, каждая пара приносила что-нибудь вкусненькое, и получались роскошные столы…
      Интересно вспоминать и отпускные времена, когда мы разъезжались по всей стране. Сын каждое лето уезжал в заводской пионерский лагерь, а однажды побывал
в Чехословакии. Жена по профсоюзным туристическим путёвкам посетила многие города нашей страны. И мне удалось подлечиться в нескольких домах отдыха и санаториях, в том числе под Сочи, на Холодной речке, на бывшей даче Сталина. Выезжали мы и всей семьёй в дом отдыха в Одессу, иногда отдыхали и на любимом Байкале у наших родственников.
      Да, счастливые были те времена!.. Наверное, потому, что мы были молоды. Но с годами наши друзья стали уходить в мир иной. На сегодня из мужской половины нашей компании в живых остался я один. Встречаемся редко.
      В нашем большом товарищеском сообществе мы всегда помогали друг другу в трудных ситуациях, и наши дети дружили между собой.
      Ну а мне больше всего помогало по жизни увлечение поэзией. Несмотря на любые жизненные ситуации и загруженность работой, стихи вырывались из моей души.

      Русская ночь

Вечер сумрак сеет,
Холодок приносит.
Вся моя Россия –
Горы, реки, плёсы –

Всё смолкает сонно
И стихает мирно,
Лишь моя персона
Бодрствует настырно.
184. 
Нет, я спать не буду, –
Звёзды мне мешают,
Шёпот н;чи всюду
Шелестит, стращая.

Там стоит рябина,
Здесь берёза свисла,
А вдали, за тыном, –
Соловьёвы свисты.

И в душе я тоже
Звуки слышу эти…
Да, такое можно
Лишь в России встретить!

      С Новым годом, люди!

Я шептал в ночном затишье:
«С Новым годом, люди!»
Я кричал, чтоб было слышно:
«Вашим счастье будет!»

Не мороз его подарит
В карнавальной маске, –
Нас добро людское манит
Оживлять все сказки.

Звон бокалов полуночный,
Тост о счастье вечном,
Мчитесь телеграммой срочной
В души человечьи!

      От жары до мороза

Вот и первый листок пожелтевший
Появился на кроне берёзы.
Конец лета, жарой пропотевший,
Отливает прощальные слёзы.
185.
Отгремели последние грозы,
Солнце катится над небосклоном,
Но останутся в сладостных грёзах
Улетевшие дни с ветрогоном.

Отпуска и поездки на дачи,
Путешествия в дальние страны,
Расставанья, порою до плача,
Наносили душевные раны.

Но всё лето главенствует радость
Под разливом ярчайших соцветий,
Расцветает любовная сладость,
Но любви не хватает столетья.

Жаль, что скоро закончится лето,
Улетит всё тепло в поднебесье,
А зима уже движется где-то
И морозом своим скоро треснет.

      Далее в воспоминаниях возникает естественный вопрос: ну а что стало с моей «звёздностью» после 1991 года? Закатилась эта звезда перед моим приближавшимся полувековым юбилеем за небосклон…
      Все союзные министерства и ведомства, в том числе Министерство культуры СССР, с 4 января 1992 года были ликвидированы, тысячи людей – высококлассных специалистов – встали на распутье с вопросом: чем заниматься? В 49 лет я был на пике своих творческих возможностей. В эти годы, мне кажется, чиновники, особенно министерские, постигают все тонкости искусства управления отраслью и начинают наиболее плодотворно работать, используя накопленный с годами опыт. Наверное, в дальнейшемя бы смог занять в Министерстве культуры Советского Союза и более высокие должности, чем заместитель начальника управления…
186.
      Но жизнь распорядилась по-другому. В Российской Федерации было своё министерство культуры, поэтому, как чиновник в области культуры, я был не востребован новой властью, проситься куда-то простым рядовым клерком посчитал несолидным. Да и во всей моей жизни обычно меня приглашали на работу и предлагали должности, а в роли просителя быть не привык.
      Завершая воспоминания, связанные с годами работы в культуре, как старейшина культпросвета и последний главный культпросветработник Советского Союза, желаю всем работникам культуры творческих успехов в самой творческой работе по культурному развитию, просвещению и воспитанию нашего народа,
достойного продолжения славных традиций советского культпросвета, побольше радости в жизни, благополучия, трёхкратного увеличения заработной платы и огромного человеческого Счастья!
      Сегодня развелось очень много критиканов, задающих с апломбом вопрос: почему мы так просто отдали страну и почему не сопротивлялись госперевороту? За три десятилетия на этот вопрос появились десятки вариантов ответов. Поэтому я не буду углубляться в новейшую историю, пусть учёные более точно выработают
формулировку произошедшего. Да народ и не предчувствовал опасность какого-то захвата власти и не был готов вступить в борьбу неизвестно с кем. Это уже позже, когда большинство людей на своей шкуре испытали всю мерзость и жестокость новой власти, они начали думать и говорить о несправедливом устройстве новой жизни.
      Вот нас, коммунистов, часто обвиняют, что мы не могли защитить Советскую власть, но Ельцин и его окружение не были совсем дураками, – они в первую очередь запретили КПСС, оставив протестное движение без руководства. А большинство народа, надеясь на прекрасное будущее, осталось равнодушным к внутреннему положению
187.
в стране и не выступило против свержения Советской власти. Члены ГКЧП, увидев бычью упрямость Ельцина и активную поддержку государственного переворота
мировым капиталом, понимали, что может разразиться кровавая гражданская война, и отказались от дальнейшего сопротивления. Несколько миллионов разрозненных
коммунистов без единого руководящего центра не смогли всему этому противостоять. А основная масса народа как-то легко подчинилась Ельцинскому режиму. И грянули
90-е…
      Жаль, что в 91-м году многие нынешние критиканы ещё не родились или были молоды. Хотелось бы увидеть, как бы они себя повели среди озверевшей толпы ельцинистов на Новом Арбате или через два года у расстрельного Белого дома…
      В начале 1992 года я находился в глубоких раздумьях, надо было выживать, кормить семью, платить за квартиру, помогать недавно женившемуся сыну и ожидающему с женой рождения ребенка. Мы с друзьями ещё в студенческие годы шутили: «Культпросвет – широкий профиль». И действительно это так – культпросветработник при необходимости может заниматься многими видами деятельности. Я не растерялся по жизни и открыл в Москве без чьей-либо помощи собственную фирму, назначив себя её генеральным директором, потом оформил другую и занялся предпринимательством, обеспечив работой своих родственников, в первую очередь сына и невестку, и безработных знакомых. Думаю, что опытный, грамотный
и деловой человек может выжить в любых условиях, даже в условиях дикого российского рынка.
      Читатели, конечно, заинтересуются таким вопросом, как взаимоотношения с «братками» 90-х. Признаюсь, что специально «крыши» от бандитов я не нанимал, – бизнес-то у меня был мелкий. Возможно, владельцы палаток, надомных цехов, мастерских и страдали от сборщиков
188.
дани, но на меня, как руководителя фирмы, они не наезжали. Может, их сдерживало посещение нашего магазина полковником милиции, проживавшим недалеко от нас
и периодически заходившим за покупками. Деньги мы ему никогда не давали, но иногда по-дружески дарили некоторые товары и коньяк к праздникам.
      Многое мне тогда не нравилось в малом бизнесе. Конечно, я бы с большим удовольствием продолжил заниматься проблемами культуры, чему посвятил всю свою сознательную жизнь, но в те времена многие специалисты разных отраслей оказались, к сожалению, в такой же ситуации.
      90-е годы трагичны были для многих советских людей: вся страна раскололась на части и корчилась в муках. В России произошло резкое падение производства, увеличилась безработица, сбережения населения обесценились, произошло обвальное обнищание народа. С 1 июля 1992 года был введён свободный курс рубля. Банк России сразу же уравнял официальный курс доллара с биржевым, повысив его с 56 копеек до 125 рублей – в 223 раза!!! Цены выросли на всё в десятки и сотни раз. Таким образом новая власть сделала нищим население всей страны, а после этого отобрать заводы и фабрики было уже делом техники. Реставрация капитализма породила эксплуатацию рядового человека, социальное расслоение населения, озлобление масс. Началась деградация экономики, науки, образования и культуры. В стране высокими темпами шло вымирание народа. Тот период был трагедией для многих. Не могу здесь не вспомнить свой рассказ «Она была красавицей».

      Она была красавицей

      Сегодня пришлось по делам фирмы проезжать станцию метро «Владыкино», и я решил сделать там остановку, чтобы зайти на кладбище, где уже много лет лежит Она.
189.
      То катастрофическое начало постсоветской эпохи и вспоминать не хочется, но это не забывается и, наверное, никогда не забудется из-за многочисленных людских
жизненных трагедий, в том числе близких людей.
      В 70-х, когда я был директором Всесоюзного Дома народного творчества Министерства культуры СССР, у нас работала в клубном отделе одна из красивейших женщин Советского Союза Лариса Михайловна Шпак. До этого она училась в Московском государственном институте культуры, и её фото однажды поместили на обложке журнала «Огонёк»; на красавицу студентку обрушился вал писем со всей страны и с зарубежья. Мужики буквально обалдели от её красоты.
      Но она ещё раньше выбрала себе в мужья капитана второго ранга, подводника, затем штабного работника. Перед свадьбой два чемодана признательных писем поклонников долго горели в костре. В 1976 году, после рождения дочери, она
пришла ко мне устраиваться на работу. Была хорошим специалистом, выезжала в командировки по стране и за рубеж, проводила различные всесоюзные мероприятия по проблемам культуры. В 1982 году меня назначили на другую работу, но связи со своим старым трудовым коллективом не прерывал, да и по виду деятельности часто с ней сталкивались.
      И вот наступил разрушительный 91-й год, всесоюзные министерства и организации были разогнаны, тысячи людей, отличные специалисты, стали безработными. Лариса, с её красотой и большим жизненным опытом, сидела дома без работы. Муж к тому времени уже вышел на пенсию, дочь училась в институте. Деньги у людей в Сбербанке сгорели… Ельцин тогда всех безработных заставил от нужды торговать. У каждой станции Московского метро, я хорошо это помню, на десятки метров от входа стояли ряды торгующих всем, что только можно было продать. Лариса Михайловна, надев от стыда тёмные очки, надвинув на лоб шляпу, стала распродавать
190.
свои украшения, одежду, вещи… Стыд, боль унижения, обида, безысходность в тот трагический осенний день 1994 года зашкалили в её мозгах, и она умерла от кровоизлияния. На похоронах собрались многие бывшие наши работники Дома народного творчества. Помню, что у её гроба я тогда говорил о том, каким она была хорошим человеком, специалистом, матерью, женой… Говорил и о том, что её убил существующий режим. Разве можно было на хрупкие женские плечи обрушивать столько невзгод. Это безразличие антинародной власти к простому человеку, низведение его до скотства, принуждение в период настоящего голодомора заниматься от необходимости разными гадкими делами, чтобы прокормить себя и семью, такое отношение к людям, проработавшим на государство всю свою жизнь, – преступно! Эта власть-преступница убила её и сотни тысяч таких же советских людей. И я надеюсь, что антинародный режим за это обязательно понесёт наказание…
      Все эти двадцать лет, когда я оказывался в той округе, заходил на кладбище и всегда обращал внимание на то, как её красивые глаза смотрят печально с портрета на памятнике и провожают, как мне показалось, нас, живых, с укором немигающим, застывшим навечно взглядом.
      Очень хочется, чтобы в жизни нынешних культпросветработников страны, да и у всех людей, больше никогда не случались подобные истории, как у меня, потерявшего любимую работу в Министерстве культуры СССР в 49 лет, и как у ставшей безработной и отверженной незабвенной красавицы Ларисы.
                _____________

      Указом президента РФ Б. Н. Ельцина № 69 от 6 ноября 1991 года деятельность КПСС и КП РСФСР была прекращена. В это время я, как тысячи и миллионы советских людей, протестовал против развала СССР, участвовал во всех митингах и шествиях, в том числе в знаменитом, самом
191.
многочисленном в истории страны – стотысячном митинге на Манежной площади, стоял в пикетах против закрытия Музея В. И. Ленина у Красной площади, поддерживал ГКЧП в противостоянии августовскому перевороту путчистов во главе с Ельциным.
      После роспуска КПСС многие её члены выбросили, а некоторые даже сожгли свои партийные билеты, я свой партбилет сохранил и оставался коммунистом, вот только ежемесячные партийные взносы было некуда платить. Но 1991–1992 годы я не считаю перерывом моего пребывания в партии, так как продолжал участвовать во многих протестных мероприятиях, проходивших в Москве. А будучи предпринимателем, направлял средства на поддержку газет «Правда» и «Советская Россия», а также Всероссийского объединения по сохранению Мавзолея В. И. Ленина. Все эти проплаты я отмечал в своём партбилете как партийные взносы.
      В девяностые годы я ещё более сдружился с полковником КГБ Константином Диановым, – в 70-х годах он работал в нашем местном Ленинском отделении комитета госбезопасности, а я в райкоме партии. Ему тоже пришлось в 1991 году оставить службу в госбезопасности. Поэтому мы с ним ездили на работу из нашего города в Москву, часто встречались в электричке и обсуждали ситуацию в стране. Ходили вместе на праздничные демонстрации, посвящённые Великой Октябрьской социалистической революции – 7 ноября, Дню международной солидарности – 1 мая и Дню Победы – 9 мая, и разные митинги, которые проводились в Москве очень часто. Расклеивали листовки по городу, в автобусах и электричках, опускали в почтовые
ящики. А в 1992 году на 1 и 9 мая ночью закрепляли флаги СССР на административных зданиях на Советской площади в нашем городе, правда, через день или два флаги по указанию властей снимали. Повторили водружение флагов и в 1993 году, нам помогал молодой парень Анатолий, который работал на коксогазовом заводе, но в 1994 году
192.
его случайно убили в драке. Мы с Константином были уже тогда дедами и не могли взбираться на крышизданий, поэтому только подстраховывали Анатолия.
      Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) была образована на II чрезвычайном съезде коммунистов России (13–14 февраля 1993 года) как восстановленная Коммунистическая партия РСФСР. А компартия РСФСР, в свою очередь, была создана в июне 1990 года как объединение членов КПСС в ;РСФСР. ;Но её деятельность была приостановлена Указом Президента РФ №;79 от 23 августа 1991 года «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», а затем прекращена Указом Президента от 6 ноября 1991 года № 169, возможность её восстановления в прежнем виде исключило Постановление Конституционного суда РФ № 9-П от 30 ноября 1992 года. Поэтому восстановительный II ;чрезвычайный съезд переименовал партию в КПРФ – продолжательницу дела РСДРП – РСДРП(б) – РКП(б) –
ВКП(б) – КПСС и КП РСФСР. Убежден, что возрождение Компартии позволило сберечь страну в лихие девяностые.
      В 1993 году я был одним из участников подготовки XXXVII (восстановительной) Конференции Ленинского районного отделения КПРФ. ЦК партии приняло решение о нумерации всех партийных конференций с последнего номера советского периода. Вначале была созвана встреча бывших активистов райкома КПСС, на которой обсудили вопросы воссоздания районной партийной организации и создали инициативную группу – Оргкомитет, под руководством Сергея Ефимовича Плуталова, бывшего председателя партийной комиссии Ленинского РК КПСС. На встрече присутствовала последняя первый секретарь райкома КПСС Любовь Григорьевна Селезнёва. Было приятно после двухлетнего перерыва опять оказаться в кругу стойких коммунистов, не прервавших связь с партией; особенно радостно было встретить тех людей, с кем мне
193.
пришлось работать в бытность заведующим отделом пропаганды РК КПСС.
      В результате деятельности Оргкомитета ко дню проведения XXXVII Конференции было восстановлено 12 первичных организаций, в которых насчитывалось 179 членов
партии. В первичках прошли организационные собрания, избраны секретари парторганизаций и делегаты на восстановительную Конференцию, которая состоялась 23 января 1993 года. Делегаты заслушали и обсудили доклад председателя Оргкомитета С.;Е. Плуталова, приняли единогласно постановление о восстановлении Ленинской районной организации КПРФ. В работе конференции участвовали
академик В.;И. Кашин и председатель областного инициативного оргкомитета КПРФ В.;И. Перов. Председателем иполкома Ленинского РК КПРФ был избран Владимир Георгиевич Карлов, бывший партийный активист коксогазового завода. А заместителем председателя исполкома РК КПРФ стал Сергей Ефимович Плуталов, который взял на себя всю организационную работу райкома. Он тогда был заместителем председателя Президиума Совета ветеранов нашего района, имел свою комнату в помещении Совета, куда и приходили коммунисты района по всем вопросам
партийной работы. Пользовались мы и залом заседаний Совета для проведения партийных пленумов и конференций. Председатель Совета ветеранов А. Е. Петров, бывший военком районного военного комиссариата, не ограничивал нас и не мешал в проведении партийной работы. Это уже позже, при другом председателе Совета ветеранов, райком КПРФ стали ограничивать свободно использовать кабинет С. Е. Плуталова и зал заседаний.
      На учёт в нашу районную партийную организацию встали заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Иванович Кашин, который с 1991 года работал директором Всероссийского научно-исследовательского института садоводства и питомниководства (ВНИИСП), поля которого располагались в нашем районе, а также бывший
194.
заведующий отделом пропаганды Ленинского РК КПСС Владимир Михайлович Савин, ставший позже заведующим Организационного отдела ЦК КПРФ.
      Обстановка в стране требовала от компартии активных действий. На 1 мая 1993 года было запланировано проведение первомайской демонстрации. Я помню, как мы шли мимо станции метро «Октябрьская» по улице Димитрова в сторону площади Революции, где должен был состояться митинг. Вдруг нам дорогу перегородили милицейские отряды и остановили движение в сторону Кремля. Вся колонна демонстрантов двинулась в обратный путь мимо «Октябрьской» по проспекту Мира с целью провести митинг на площади Гагарина. Перед выходом на площадь милиция перегородила демонстрантам дорогу грузовыми автомобилями, пошли в ход дубинки, и в ответ со стороны демонстрантов в милицейские ряды полетели булыжники. Всё пространство между домами было в дыму от горевшей бортовой машины. Женщины и пожилые мужчины в сумках подносили демонстрантам камни, которые выковыривали из мостовой тротуара. Камни летели в сторону милиции. Я тоже тогда был в первых рядах с грязными от камней руками…
      Забегая вперёд, скажу, что и 7 ноября того же года милицейские подразделения не выпускали нас на митинг из метро «Октябрьская», пиная сапогами и «лаская» резиновыми дубинками. Тогда мы, все протестующие, уехали на подпольный митинг в лес за Московскую кольцевую дорогу.
      А трагические события сентября–октября 1993 года, по сути, стали народным восстанием, вызванным антинародной политикой правительства Ельцина–Черномырдина, жестоко подавленным наёмниками режима. Существует подробнейшая хроника тех страшных дней – с того часа, когда Ельцин указом № 1400 от 21 сентября распустил Верховный Совет РСФСР. Расстрел парламента страны из танковых орудий – такого ещё не было в человеческой
195.
истории. По Белому дому было сделано 64 выстрела танковыми снарядами. Верхние этажи охватил пожар. В это время в его стенах на разных этажах находилось более тысячи человек. Ещё больше укрылось в подвалах, примерно столько же приняли бой на символических, не укреплённых должным образом, баррикадах вокруг здания. Вооружённые в основном только арматурой и бутылками с зажигательной смесью восставшие не могли оказать БТРам и танкам серьёзного сопротивления, и многие погибли на месте. Тех, кому удалось спастись, войска и милиция добивали на окрестных улицах.
      Возраст и пол не имел для карателей никакого значения. По старикам и детям палачи стреляли походя, в переулках и подъездах домов убегающих с баррикад мужчин перед смертью подвергали истязаниям, женщин нередко насиловали. В задачу карателей входило не просто подавить моральное сопротивление сторонников Конституции РСФСР и защищавших её депутатов Верховного Совета, избранного ещё при Советской власти, но и физически уничтожить как можно больше активных противников либеральных реформ, направленных на разрушение ещё недавно могучей державы. Это была самая настоящая гражданская война, новой властью заранее планировался характер боевых действий. Никакой спонтанности – всё заранее предусмотрели, вплоть до трансляции расстрела Верховного Совета России по каналу CNN.
      Прошло уже много лет, а помнится как вчера: у костров греются защитники Белого дома, маршируют отряды добровольцев, проводятся беспрерывные митинги…
      Я в те годы был предпринимателем и внёс определённый материальный вклад в поддержку участников обороны Белого дома и снабжение продуктами питания из моего
магазина осаждённых белодомовцев. Пока не закольцевали площадь у Дома Советов металлической спиралью, многие патриоты ежедневно привозили и приносили оборонцам сумки с продуктами и водой…
196.
      Одним из организаторов массовых акций протеста и поддержки белодомовцев был Виктор Имантович Алкснис. Вечером 27 сентября у станции метро «Улица 1905
года», возле памятника героям революции, проходил очередной сход сторонников обороны Белого дома. Люди скандировали «Фашизм не пройдёт!», и в этот момент
с разных сторон на нас набросились полупьяные омоновцы и стали зверски избивать народ. Большинство митингующих, в том числе и я, бросились в метро. Полковник
Виктор Алкснис с депутатским значком на груди пытался остановить омоновцев, но под ударами их резиновых дубинок упал на асфальт и был жестоко избит. Его доставили в больницу имени Н. В. Склифосовского с многочисленными травмами, разбитой головой и сломанной рукой. 4 октября милиции было дано указание избивать и убивать всех, кто попытается прорваться к Белому дому. На улице было морозно, выпал снег, у осаждённых оставалось мало продуктов питания, так как их к тому времени опоясали колючей проволокой, и мы не могли подвезти им продукты.
Когда я хотел выйти из метро «Баррикадная», увидел, как милицейские подразделения жестоко пинают всех выходящих и заталкивают обратно в метро. А после началась стрельба из танков, и весь мир увидел горящий Белый дом…
      Однако до сих пор никто не наказан за это преступление. Следственная группа Генеральной прокуратуры, занимавшаяся расследованием октябрьских событий,
была немедленно закрыта, как только заинтересовалась действиями правительства. А нет следствия – нет и суда. О народной трагедии было предложено забыть. Ту катастрофическую эпоху и вспоминать не хочется, но она не забывается из-за многочисленных людских трагедий… Позже я написал стихотворение по этому поводу и посвятил его В. И. Алкснису.

      Расстерльный год 93-й

Год расстрельный не вырвать из сердца,
Не забыть Красной Пресни места...
Будет вечно поскрипывать дверца
На оградке Святого креста.

Он воздвигнут в честь павших героев,
Защищавших Советскую власть.
Октябристы стояли здесь строем,
Облачась в камуфляжную масть.

На прорыв сквозь кордоны ОМОНа
Прут колонны разбуженных масс,
К ним взывают нардепы с балкона, –
Защитить их от пулевых трасс.

Рвёмся мы из метро к Красной Пресне,
Чтоб дворами пройти в Белый дом,
Но безжалостно по лбу нам треснул
Наркотой опьянённый ОМОН.

Лупят нас милицейские палки,
Даже женщин пинает ОМОН,
В луже крови лежит герой Алкснис,
У метро человеческий стон.

Окружили, колючкой замкнули
Ельцинисты Советскую власть.
Полетели предателей пули,
И спецназ пораскрыл свою пасть.

А потом были нелюди в танках…
Но герои погибли не зря, –
Их портреты несём в тёмных рамках
В митинговые дни октября.

Давит нас ненавистное бремя,
Ну, проснись же, народ, и спроси…
Пусть наступит победное время –
Третий красный Октябрь на Руси!

198.
      В годовщину кровавого злодеяния тысячи людей всегда приходят на Красную Пресню с гневным требованием: «Банду Ельцина и его наследников – под суд!». И я, как причастный к этим событиям, всегда бываю на этих митингах, проводимых КПРФ, и до последних дней своей жизни не забуду те жестокие, холодные октябрьские времена и героизм осаждённых «белодомовцев».
      С Виктором Имантовичем я часто встречался после октябрьских событий на митингах и помогал ему победить, как кандидату в депутаты Государственной Думы по нашему округу, в период двух избирательных кампаний, распространяя в нашем городе его листовки и газеты.
      Моя связь с именем В. Алксниса продолжается по сей день, так как я уже много лет сижу, вначале в качестве секретаря райкома КПРФ, а сейчас – председателя Правления Ленинского районного отделения общероссийской
общественной организации «Дети войны» в том самом кабинете, где была приёмная нашего депутата Государственной Думы РФ третьего и четвёртого созывов (2000–2007) В. И. Алксниса, избиравшегося по Одинцовскому одномандатному округу, куда входил и наш Ленинский район.
      В последний раз встречал его 4 октября 2019 года на митинге, посвящённом 26-й годовщине расстрела Белого дома, который проходил около памятной для него
станции метро «Улица 1905 года».
      На очередных 38-й и 39-й отчётно-выборных партийных конференциях, состоявшихся в 1994 и 1997 годах, председателем исполнительного комитета районной партийной организации избирался В. Г. Карлов, заместителем председателя исполкома оставался С.  Е. Плуталов, который вёл основную организационно-партийную работу, как и в последующие годы – до самой смерти, будучи членом бюро
или секретарём райкома.
      На 40–42 партийных конференциях в 1999–2001 годах председателем исполкома районной партийной организации избирался Валерий Михайлович Донсков,
199.
коммунист Молоковского первичного отделения КПРФ. В связи с избранием его на должность главы Молоковского поселения В. М. Донсков сложил с себя полномочия
председателя исполкома Ленинского районного отделения, оставшись секретарём райкома.
      На следующей, 43-й партийной Конференции Ленинского районного отделения КПРФ, первым секретарём райкома был избран Сергей Ефимович Плуталов. А на 44-й
отчётно-выборной Конференции Ленинского РК КПРФ 17 апреля 2004 года первым секретарём райкома избрали Николая Дмитриевича Кузовкова, который переизбирался
на последующих конференциях до марта 2018 года.
      Так как я был генеральным директором своей частной фирмы и всю деятельность вёл в Москве, свободного времени у меня не было для активной партийной работы в нашем городе и районе, но ежемесячно заходил в райком для уплаты членских взносов, принимал участие в составе делегации района в массовых мероприятиях в Москве. Как предприниматель, часто оказывал материальную помощь районному отделению КПРФ, оплачивал типографские работы по печатанию документов, выделял деньги на приобретение цветов на различные мероприятия, особенно на возложения цветов к памятникам В. И. Ленина, организацию чаепитий на юбилейные даты и другие расходы.
      Я ежегодно подписывался на газеты «Правда» и «Советская Россия».
      Районному комитету партии удалось начать активный приём новых членов КПРФ, укрепить первичные партийные организации, усилить активность коммунистов в партийной работе, увеличить сбор денежных средств за счёт партийных взносов, организовать в первичных организациях партийную работу, направленную на реализацию программных положений партии, проведение митингов и других протестных мероприятий, на участие в избирательных кампаниях, проведение юбилейных
200. 
мероприятий, особенно связанных с именем Ленина, так как наш район носит его имя. В первичных партийных организациях налаживалась политическая учёба, создавались политшколы, проводились лекции и политинформации, коммунисты подписывались на партийную печать, зарождались новые формы партийной работы. Коммунисты района достойно встречали дни рождения В. И. Ленина, первомайские праздники и годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Райком обеспечивал участие коммунистов района в мероприятиях, проводимых Обкомом партии и ЦК КПРФ в Москве.
      Активно райком участвовал и в проведении коммунистических субботников, особенно апрельских по приведению в порядок территории вокруг монумента «Шагающий Ленин» на Каширском шоссе и у памятника В. И. Ленину в Горках у Дома культуры колхоза Владимира Ильича.
      Хочется остановиться на таком важным направлении работы нашего райкома КПРФ, как организационно-пропагандистская деятельность во время избирательных кампаний в местные Советы народных депутатов, Областную и Государственную думы. Районный комитет партии отбирал кандидатуры депутатов в Советы депутатов городских и сельских поселений, а также в районный Совет. Конечно, было трудно сражаться на выборах с государственной машиной, но два–три наших депутата всегда были в составе этих Советов.
      Коммунисты активно участвовали и в избирательной кампании по выборам депутатов Московской областной Думы. Но более успешными для нас, коммунистов, оказались выборы в Государственную Думу Российской Федерации второго созыва, которые состоялись 17 декабря 1995 года. Выборы прошли по смешанной системе, половина депутатов избиралась по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам. 29 сентября в «Российской газете» была опубликована инструкция ЦИК «О порядке предоставления эфирного
201.
времени и публикации агитационных предвыборных материалов в периодических печатных изданиях», которая касалась государственных СМИ. Период агитации длился
с 15 ноября по 15 декабря, в этот же период и коммунисты нашего района активно вели агитационно-пропагандистскую работу среди избирателей.
      Выборы проходили на фоне резкого снижения поддержки действий власти, вызванного многомесячными перебоями выплат зарплат бюджетникам и крайне непопулярной войной в Чечне. По опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в сентябре 1994 года работу Бориса Ельцина на посту президента одобряли 29,8 процента, а в сентябре 1995 года – только 14,1 процента. К концу ноября – началу декабря лишь 3,3 процента называли обстановку в России спокойной, а остальные считали её нестабильной (55,4 процента) или
даже взрывоопасной.
      Наибольшую тревогу у граждан вызывали рост цен (44,2 процента), рост числа уголовных преступлений (40,4 процента), отсутствие уверенности в завтрашнем дне
(32,4 процента). 27,7 процента респондентов беспокоили задержки с выплатами зарплаты, примерно столько же – вооруженный конфликт в Чечне. Было бы лучше, если бы всё в стране оставалось так, как было до начала перестройки в 1985 году, констатировали тогда более половины опрошенных. Быстро падающая вместе с популярностью Ельцина привлекательность демократических лозунгов объективно прокладывала коммунистам дорогу к власти. И коммунисты во многих округах выиграли, но разгромить окончательно центристов, либерально-реформаторское
крыло им не удалось. Они выиграли устойчиво, с внушительным преобладанием, опередив блок Черномырдина более чем в два раза.
      КПРФ, которая представлялась партией Ленина, Сталина и Жукова, получила наибольшее количество мест в Думе.
202.
Итоги выборов в Государственную Думу в 1995 году:

Партии, объединения     Количество      Количество
и блоки                голосов, %        мест

КПРФ                22, 3           157

«Наш дом – Россия»        10, 1           55

ЛДПР                11, 2           51

«Яблоко»                6, 9            45

Другим партиям и движениям, не преодолевшим пятипроцентный рубеж, досталось 142 места из 450. КПРФ, к сожалению, не получила конституционного большинства
и не могла побеждать в голосовании по всем вопросам, обсуждавшимся в Думе.
      Как ожидал президент, правительственный блок НДР должен был набрать около 20 процентов голосов, но, несмотря на широкую рекламную кампанию и телевизионную поддержку партии власти, её результат оказался вдвое меньше. И именно после этих выборов, увольняя в январе 1996-го Анатолия Чубайса, президент обвинил его в провале НДР. «Не будь Чубайса, партия получила бы на десять процентов больше», – сказал он. Выпуск программы «Куклы» по мотивам этой отставки сделал фразу
«Во всём виноват Чубайс» крылатой.
      Особенно хотелось бы остановиться на президентских выборах 1996 года. 3 июля того года состоялся второй тур выборов президента Российской Федерации. В этот день вся страна с замирание сердца ожидала оглашения результатов голосования. В то же время уже тогда было очевидно, что не всё пройдёт по-честному. Прежде всего, неравный доступ кандидатов к СМИ позволял прийти к данному умозаключению. Сюда относятся и очернение, фальсификация, передёргивание Советского периода
203.
нашей истории, искажение программных установок левопатриотической оппозиции, дискредитация лидеров КПРФ.
      На проведение избирательной кампании в поддержку кандидатуры Б. Ельцина государство бросило огромные деньги. Ещё больше средств поступило от зарубежных
друзей. Главный телохранитель президента А. В. Коржаков в интервью Дмитрию Гордону рассказал, что по 500 миллионов евро выделили Г. Коль, Б. Клинтон, Ж. Ширак, а С. Берлускони подарил один миллиард. У кандидата от КПРФ Г. А. Зюганова таких денег, конечно, не было.
      По официальным данным, во втором туре первое место занял Б. Н. Ельцин, набрав 53,82 процента голосов, второе место – Г. А. Зюганов, набрав 40,31 процентов голосов, то есть на 13,51 процента меньше. Тем не менее, в ряде
субъектов Российской Федерации первое место занял лидер КПРФ.
      Спустя годы постепенно выясняется ряд других интересных обстоятельств. Так, «Парламентская газета» опубликовала интервью с бывшим главой СБП РФ А.В. Коржаковым, который работал с Ельциным и знал всю его подноготную. Говоря про Бориса Николаевича, он отметил, что мы все получили «не личность, а больного, капризного человека с пустыми обещаниями. Тем более что Зюганов на тех выборах получил голосов объективно больше, чем Ельцин. Но сработала государственная машина, счётная комиссия, и сегодня мы имеем то, что имеем». А в своём интервью от 1 июля 2016 года Коржаков заявил, что тогдашний председатель Центризбиркома Николай Рябов распорядился уничтожить множество избирательных бюллетеней.
      Также было бы неверным утверждать, что КПРФ якобы не предпринимала абсолютно никаких мер, направленных на противодействие произволу ельцинской команды. Так, коммунисты подали иск в Верховный суд РФ на власти Татарстана по поводу нарушений во время президентских
204. 
выборов. В результате Верховный суд Российской Федерации установил, что в Татарстане у Зюганова было «украдено» 600 тысяч голосов. К кому они перешли – нетрудно догадаться. То же, наверное, можно говорить и о других российских регионах. Но ни один чиновник не был привлечён к уголовной ответственности, даже не был отправлен в отставку, – отделались только лёгким испугом.
      По мнению американских источников из Агентства национальной безопасности (США, как известно, контролировали ельцинский режим и поддерживали его, следовательно, знали все тайны этих выборов), Б. Н. Ельцину приписали до восьми миллионов голосов.
      Претензии к Зюганову относительно его «победы» на выборах 96-го года и его «отказа от власти» приходится слышать и читать в Интернете довольно часто. Суть этих претензий проста: Зюганов выиграл выборы в 96-м году, но струсил и брать власть не стал. Необходимо перед разговорами о сути претензий посмотреть на тех, кто их высказывает. Зачастую сегодня обвиняют Зюганова в этом те, кто активно принимал участие в антикоммунистической истерии в 96-м, а то и вовсе работал в штабе Ельцина или других кандидатов.
      Переходя к существу вопроса, надо сказать, что мы уже никогда не узнаем, кто выиграл выборы в 96 м году. Бюллетени были уничтожены вскоре после выборов, и выиграл ли выборы Ельцин или же победа досталась Зюганову, навсегда останется тайной. Значит, со стопроцентной уверенностью говорить о победе Зюганова как минимум некорректно. Конечно же, сам факт уничтожения правящим режимом доказательств своей победы красноречиво намекает на то, что это были доказательства не победы Ельцина, а его поражения. Однако доказать теперь ничего
невозможно.
      Итак, по мнению тех, кто упрекает Зюганова за 96-й год, Геннадий Андреевич должен был, не дожидаясь оглашения итогов выборов или вопреки их официальным итогам,
205.
объявить себя законным президентом страны. Зюганова обвиняют в том, что он мог совершить попытку государственного переворота, но её не совершил. Речь идёт, особо отметим, не о перевороте или революции, а именно о попытке. А к чему бы эта попытка привела?
      Москва, Петербург и другие крупные города с огромным отрывом выбрали Ельцина. Кого в этих условиях мог Зюганов вывести на улицу в наполненной ельцинскими силовыми службами Москве? Как смог бы он технически взять власть? А брать её пришлось бы непременно силовым способом. 93-й год, после которого ещё не прошло и трёх лет, наглядно показывал, что Ельцин не остановится ни перед чем, и уж точно не отдаст власть добровольно. А войска, связанные кровью 93-го года, выполнили бы его приказ.
      Рискну предположить, что если бы в 1996 году у Зюганова были шансы на то, чтобы взять власть, он бы не преминул ими воспользоваться. Но шансов, увы, не было. Политика дело грязное, и часто в ней приходится делать совсем не то, что хочется. В 96-м у Зюганова не было выбора признавать или не признавать победу Ельцина. И сегодня те, кто обвиняет Зюганова за 96-й год, идут на поводу у вполне сознательных политических лжецов. Эта тема о якобы сданной победе Зюганова обсуждается до сих пор в Интернете. И я все минувшие годы стараюсь доказать и рассказать спорщикам о подлинной ситуации на тех выборах. И в этой книге я специально уделил такое внимание выборам 1996 года, чтобы снять обвинения с моего однокашника по АОН при ЦК КПСС Г. А. Зюганова в том, что
он якобы сдал власть Ельцину.
      В президентской избирательной кампании коммунисты нашего района приняли тогда самое активное участие как агитаторы, члены избирательных комиссий и как наблдаютели от КПРФ на всех избирательных участках. До и после выборов мы провели несколько митингов в поддержку Г. А. Зюганова.
206 
      А ситуация в экономическом развитии России ухудшалась. Не все это помнят и знают, поэтому мне, как представителю старшего поколения, стоит напомнить об этом. После распада СССР Россия в 1990;е годы почти постоянно испытывала финансовые трудности. Поэтому она остро нуждалась в зарубежных займах, но не могла надёжно гарантировать обслуживание долга. Вследствие больших внешних и внутренних займов появился огромный госдолг. По данным Центробанка, в 1998 году резервы ЦБ составляли 24 миллиарда долларов, обязательства перед нерезидентами на рынке ГКО/ОФЗ и фондовом рынке – свыше 36 миллиардов долларов. Общая сумма платежей государства в пользу нерезидентов приближалась к 10 миллиардам долларов в год.
      Ситуацию усугубляли снижение мировых цен на сырьё (прежде всего на нефть, газ, металлы) и начавшийся весной 1998 года в Азии мировой финансовый кризис. 24 июля ЦБ РФ понизил ставку рефинансирования до 60 процентов. 11 августа обрушились котировки российских ценных бумаг на биржах. Падение цен на акции в РТС превысило 7,5 процента. 14 августа у банков стали появляться первые
очереди вкладчиков, желающих вернуть депозиты.
      17 августа 1998 года глава правительства Сергей Кириенко объявил о введении «комплекса мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики», которые фактически означали дефолт и девальвацию рубля. Курс рубля упал по отношению к доллару сразу в полтора раза. В этот же день банки перестали выдавать вклады. На улицах выстроились очереди обеспокоенных вкладчиков.
      21 августа все фракции Госдумы выступили с официальными заявлениями о необходимости отставки кабинета министров. 23 августа Борис Ельцин подписал указ
об отставке Сергея Кириенко и возложил исполнение обязанностей председателя правительства на Виктора Черномырдина. Но Госдума не утвердила его кандидатуру,
207.
и с 11 сентября 1998 года главой правительства был утверждён Е. М. Примаков, а заместителем Ю. Д. Маслюков, депутат Госдумы от фракции КПРФ, ранее работавший
председателем Госплана СССР.
      По расчетам, сделанным Московским банковским союзом в 1998 году, общие потери российской экономики от августовского кризиса составили 96 миллиардов долларов. В результате девальвации, падения производства и уменьшения сбора налогов валовой внутренний продукт в 1998 году сократился втрое – до 150 миллиардов долларов – и стал меньше, чем ВВП Бельгии. Россия превратилась в одного из крупнейших должников в мире. Её внешняя задолженность увеличилась до 220 миллиардов долларов. Темпы инфляции ускорились в три раза, что вместе с четырёхкратной девальвацией ещё больше обесценило доходы казны, граждан и предприятий.
      Эти цифры сегодняшнему читателю не особенно понятны, но мы их в те годы очень доходчиво чувствовали на себе и с сожалением сравнивали уровень жизни с советским периодом.
      Независимость и профессионализм принимаемых решений лежали в основе действий правительства под руководством Евгения Максимовича Примакова. Уникальный жизненный опыт нового премьера и его соратников – Юрия Маслюкова и Виктора Геращенко – обеспечили вывод страны из пропасти в 1998–1999 годах. Хотя они продержались всего восемь месяцев, но за небольшой срок оттащили Россию от края пропасти, привели экономику в работоспособное состояние, стимулировали развитие отечественного производства. А самое главное – предотвратили развитие процессов, ведущих к окончательному обнищанию населения, начав впервые с 1991 года уделять определённое внимание социальной сфере. Данный позитивный результат был следствием частичной реализации социально-экономической программы Компартии России, которую в правительстве представлял Ю. Маслюков.
208. 
      Это правительство совершило настоящее экономическое чудо, отказавшись делать то, что активно применяет экономический блок сегодняшней России. Тот период очень похож на нынешний – с резкой девальвацией рубля, скачком инфляции; последняя зашкаливала в то время за 20 процентов в месяц. Нам рекомендовали со стороны Вашингтона делать то, что сегодня делается в России. Предлагали не вводить никаких валютных ограничений, всё отдать на волю рынка, при этом рассчитывать на приток иностранных инвестиций. Тогда всё придёт в равновесие и наша экономика опять устремится вверх. Тогдашнее правительство и ЦБ сделали всё наоборот – не стали поднимать процентные ставки, ввели валютные ограничения,
зафиксировав валютные позиции коммерческих банков, не стали ограничивать кредиты. Были предприняты меры пресечения поднятия тарифов крупными монополиями.
Меры были реализованы, и мы тогда получили экономическое чудо.
      Антикризисное правительство 1998 года, в руководстве которого был опытнейший экономист, глава Госплана СССР коммунист Ю. Маслюков, продемонстрировало пример достижения стабилизации, резко увеличив количество кредитов, обеспечив рост промышленности с темпом более двух процентов в месяц и снижение инфляции в три раза.
      Б. Ельцин тогда испугался успехов коалиционного правительства и 9 мая 1998 года назначил главой правительства С. В. Степашина, а с 9 августа 1999 года председателем правительства уже был В. В. Путин.
      В апреле 1997 года на IV съезде Коммунистической партии Российской Федерации был взят курс на всеобщую политическую стачку с требованием отставки Ельцина, формирования правительства народного доверия. И в 1997–1998 годах КПРФ вместе со своими союзниками по Народно-патриотическому союзу России (НПСР) провела череду крупных общероссийских акций протеста (особенно летом 1998 года), в которых мы, коммунисты
209.
Ленинского района, принимали самое активное участие.В дни протестных мероприятий в Москве я всегда уходил с работы и появлялся на месте проведения этих акций.
      Все эти годы после контрреволюционного переворота 1991 года для меня прошли, как у большинства предпринимателей, в борьбе с тяготами возрождавшейся капиталистической действительности. Подробнее об этих потерянных годах жизни, когда я занимался предпринимательской деятельностью, порой действительно трагических, мне даже не хочется вспоминать… Да, я действительно иногда в эти годы плевался из-за сложившейся ситуации, но нужно было жить, помогать родственникам и друзьям. Я был генеральным директором своих небольших частных фирм, под которыми работали до десятка предпринимателей, в том числе и мой сын с женой (содержали магазин). Мои фирмы в 90-х годах и начале XXI века обеспечивали предпринимателям юридическое и бухгалтерское обслуживание. Эта деятельность была для меня не очень интересна. Но на госслужбу в новую власть я категорически не пошёл, хотя, думаю, с моим опытом аппаратной работы меня бы взяли на службу во многих солидных госконторах.
      Предпринимателям трудно жилось в те времена. С каждым годом всё сложнее становилось отбиваться от чиновников-вымогателей и полицейского беспредела. Светлой отдушиной были встречи с бывшими чиновниками органов культуры и артистами на Савёловском продуктовом рынке, где работало несколько палаток под моей фирмой. Так, часто видел там бывшего начальника Московского областного управления культуры Виктора Яковлевича Азарова, моего «крестного», направившего меня, как я уже писал в начале этой части, в 1969 году работать в наш Ленинский район. Мы часто вспоминали работу в культуре и знакомых деятелей. Виктор Яковлевич в то время был уже председателем правления областного Совета ветеранов. Он иногда приходил на этот рынок закупать продукты, так как жил недалеко.
210. 
      Запомнились и встречи с юмористом, заслуженным артистом Российской Федерации Яном Арлазоровым, бывшим в то время кумиром эстрады. Он часто приходил на рынок с корзиной на руке и, как на сцене, всегда шутил, проходя по торговым рядам. Конечно, некоторые владельцы палаток угощали его фруктами и другими товарами. Я однажды признался ему, что тоже был деятелем культуры. Умер он,
к сожалению, рано, в 62 года, от рака, в 2009 году.
      Свой офис я арендовал недалеко от Савёловского рынка – в помещении продмагазина, который находился на первом этаже жилого дома. Владелец магазина работал под моей фирмой. В том же доме жил и народный артист РФ Авангард Леонтьев. Он часто заходил в магазин за продуктами. Когда я видел или слышал, что он зашёл к нам, я выходил в торговый зал, и мы часто долго говорили о культуре и вообще о жизни. В первый раз, когда я его увидел, то не поверил, что такой известный артист ходит за покупками в маленький магазин. Мы часто беседовали, я сказал, что по образованию режиссёр, много лет проработал в Министерстве культуры СССР. Наши встречи продолжались года два, пока я не ушёл на пенсию.
      Главной причиной ухода на пенсию послужило беспардонное политическое давление властей. Однажды во время выборов в Мосгордуму в районной управе собрали всех руководителей предприятий и организаций района и в открытую потребовали, чтобы в районе повсеместно висела наглядная агитация только партии «Единая Россия», остальным партиям – отказать, а самовольно вывешенные
оппозиционные плакаты срывать. Из управы мне принесли три плаката единороссов, я их поместил на витринном стекле. Но в тот же день позвонил в предвыборный штаб
КПРФ и попросил прислать их плакаты, так как знал, что кандидатом в депутаты от коммунистов по нашему округу баллотируется мой бывший начальник – министр культуры СССР Николай Губенко. И вот я специально в пятницу под вечер, когда чиновники Управы ушли на выходные,
211.
вывесил эти плакаты КПРФ рядом с медвежьими. В понедельник, конечно же, прибегает работник управы и начинает кудахтать… Я сказал, что не смог отказать другой партии в возможности вести предвыборную агитацию, так как они грозились подать в суд за попытку воспрепятствовать их пропагандистской работе.
      Через час в магазин влетает сама глава управы и, как базарная баба с одесского привоза, начинает кричать и грозить, что закроет магазин. Я удивился, что «демократические» руководители такого ранга, прилично одетые, с ярким макияжем, могут быть грубыми хамками.
      Я временно снял плакаты компартии, но доложил в горком КПРФ о таком политическом произволе. Не знаю, давал ли ей кто-то втык за единороссовское давление, но в последнюю предвыборную неделю я их снова вывесил, никаких окриков из управы не было. Зато через неделю после выборов, в которых всё-таки победил Н. Н. Губенко, ко мне заявилась внеплановая комиссия в составе двух специалистов Роспотребнадзора, представителя управы, сотрудника Госпожнадзора и начала проверку магазина. У пожарников претензий не было, по линии санитаров-эпидемиологов оказалось, что в магазине нет журнала расхода дезсредств и в одной морозильной камере не было термометра. Директор магазина в тот же день купил термометр и завёл журнал учёта дезинфицирующих средств, но всё равно нам выписали штраф на десять тысяч рублей.
      Когда главе управы доложили результаты проверки, она взбеленилась от такого лёгкого наказания (мне позже об этом рассказала знакомая сотрудница отдела торговли управы) и через три дня направила к нам представителей отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Ничего преступного у нас, конечно, не обнаружили, но мы не смогли быстро найти сертификаты на некоторые
вина; на следующий день нашли и представили. После откровенного разговора с одним из руководителей ОБЭПаон посоветовал закрыть фирму (чего и требовала глава
212.
управы) и перебраться в другой район Москвы, – обуха плетью не перебить.
      Так я почти и поступил.
      И когда уж совсем стало невмоготу быть «буржуем», в 2007 году в свои 65 лет окончательно ушёл из бизнеса на пенсию. С того года я – неработающий пенсионер! Хотя пятилетку, а может и две, по состоянию здоровья и здравия мыслей мог бы ещё и поработать. Так закончилась моя трудовая биография, в трудовой книжке была поставлена последняя запись. И стал я жить только на нищенскую подачку от Пенсионного фонда России, которой хватало в основном на оплату жилья и скромное пропитание.
      Пенсию-то я начал получать в 2002 году, когда мне исполнилось 60 лет. Через два года произошла возмутительная акция тогдашних властей, на которой я хотел бы остановиться. Я тогда даже написал статью в газету «Советская
Россия», и она была опубликована 15 января 2005 года под моим литературным псевдонимом В. НЕВЕРОВ.

                Протестуя против хамства, возвращаю подачку

                Президенту РФ В. Путину,
                председателю Госдумы Б. Грызлову               
                министру М. Зурабову,
                мэру г. Москвы Ю. Лужкову,
                губернатору Московской области Б.Громову,
                главе Ленинского района
                Московской области В. Голубеву,
                всем пенсионерам России.

                Открытое письмо

      Господа правители, вы приняли решение о компенсации отменённых льгот пенсионерам, в том числе ветеранам труда. В нашем Ленинском районе Московской
213.
области такая подачка составляет 200 рублей в месяц. Но ;это презрительное унижение стариков – мерзкий плевок в тех, кто родился в военное время или уже воевал с фашизмом, кто поднял страну из руин, освоил целину, запустил первый искусственный спутник Земли, направил первого человека в космос, создал противоракетный щит, построил десятки ГЭС и АЭС, возвёл СССР на пьедестал могущественной мировой державы… Во всё это был вложен многолетний вдохновенный труд поколения победителей, за что наша Советская власть и предоставила нам почётные льготы.
      Нынешняя же власть лишила нас этих заслуженных льгот, которые мы всегда воспринимали не только как материальные блага, но в первую очередь как признание наших заслуг, поощрение и благодарность Родины.
      При мизерной нищенской пенсии лично, например, у меня с 1 января отобрали 50-процентную скидку по оплате за телефон – 65 рублей, за пользование электроэнергией – около 70 рублей, за вневедомственную охрану – 55 рублей, отменили льготный проезд на электричке и бесплатный проезд на социальном автобусе до Москвы – около 500 рублей.
      Дополнительно ввели оплату за радиоточку, повысили налоги на имущество и за дачный земельный участок. Но самое главное – теперь придётся ежемесячно тратить более 800 рублей за проезд на метро, так как мне необходимо постоянно выезжать в Москву.
      Многим совершенно непонятна дискриминационная мера Ю. Лужкова по отношению к жителям-пенсионерам Московской области. Я почти всю жизнь проработал в Москве и так же, как все лица с московской пропиской, платил налоги в бюджет Москвы. Б. Громов и Ю. Лужков своих детей крестят вместе, подмосковную землю тоже совместно
распределяют и заваливают московским мусором, а решить проблему бесплатного проезда пенсионеров-москвичей, особенно в метро, и садоводов – по области,
214.
а областных пенсионеров – по Москве не хотят. В советское время при средней месячной пенсии в 120 рублей и при стоимости проезда на метро в размере пяти копеек пенсионер мог проехать в подземке 2 400 раз. Сегодня же, чтобы совершить столько поездок на метро, мы должны получать пенсии в размере 2 400 х 13 руб. = 31 200 рублей! При такой пенсии мы бы все добровольно отказались от льгот и компенсаций.
      Кстати, при наличии у государства огромного стабилизационного фонда в 120 млрд долларов США можно было бы в разы увеличить наши крохотные пенсии или не отменять, а, наоборот, предоставить пенсионерам дополнительно более существенные льготы. Пока же наши пенсии в год увеличиваются в среднем на 10 процентов, а зарплату высшим чиновникам увеличили в 10 раз и предоставили дополнительно сказочные льготы. Видимо, у государства не хватает денег на такие сверхвысокие зарплаты, а соответственно, и большие чиновничьи пенсии, включая суперпенсию первого президента России. Поэтому Греф, Зурабов и К0 придумали, как проще закрыть эту проблему за счёт стариков.
      Вот я и решил в знак протеста против хамского отношения власти к пенсионерам отказаться от оскорбительной денежной компенсации в пользу бедных чиновников. Когда я получу с пенсией эти 200 рублей, то разделю их на шесть почти равных частей и перешлю по почте 33 рубля 33 копейки главе Ленинского района Московской области В. Голубеву, 33 рубля 33 копейки – губернатору Московской области Б. Громову, 33 рубля 33 копейки – мэру Москвы Ю. Лужкову, 33 рубля 33 копейки – министру здравоохранения и социального обеспечения         
М. Зурабову, и на одну копейку больше – 33 рубля 34 копейки – главному страдальцу за народ, подписавшему эти антисоциальные законы, президенту страны В. Путину.
      Очень хотелось бы, чтобы чиновники получили переводы, и пусть эти «сребреники» обожгут руки предателям
215.
стариков и компенсируют им затраченные усилия по целенаправленному сокращению ветеранов, ставших ныне никому не нужными. Такое преступление властей в начале
XXI века против нас, пенсионеров, чудовищно!
                * * *
      Пенсионеры России! Мы составляем четвёртую часть населения страны, половина активных избирателей – это мы, у нас большой жизненный опыт, многие из нас были и остаются честными коммунистами. Неужели мы и дальше будем молчаливо сносить пощёчины от наших правителей?
                В. НЕВЕРОВ.
                Видное, Московская область

      На почте у меня тогда, конечно, не приняли такие переводы. Но «Советская Россия» донесла мои мысли до властей.
      Позже нам, пенсионерам, кое-что вернули. Но этого мы добились активным участием в десятках митингов и встреч с депутатами.
      После окончательного ухода на пенсию у меня стало намного больше свободного времени на общественную партийную работу и литературную деятельность, снова пробудившуюся в пенсионном возрасте. Об этом я расскажу в третьей части моего повествования.
      А пока хочу завершить эту часть своей книги рассказом о жизни такого же пенсионера, как и я, после завершения трудовой деятельности, ухода на пенсию и превращения в квалифицированного дачника.

      Старый кадр

      В этот воскресный день Гранин расслабленно сидел в кресле на балконе второго этажа своего загородного особняка. Недельная административная нагрузка
немного отпустила, но завтра начнётся новая сложная
216.
неделя, – опять заботы, встречи, переговоры… Лучше не думать о делах.
      С высоты балкона были видны соседские дачные владения. Как всегда, за забором по диагонали, на шестисоточном участке копался в грядках пенсионер Петрович, – так его называла жена. С левой стороны к усадьбе Гранина примыкал участок пожилой женщины. С правой стороны, на двенадцати сотках за высоким забором из красного кирпича, разместился с выездом на Пятую и Шестую улицы дачного посёлка настоящий дворец хозяина рынка.
      Сам Гранин участок с домом купил недавно. Прежний хозяин приобрёл себе по низкой цене шесть участков и построил новый, более солидный, особняк. Гранин переехал сюда на всё лето, сменив напряжённый московский ритм на размеренный ход загородной жизни.
      Стояла августовская теплынь, с пожарного пруда дачного кооператива веяло запахом тины, доносилось кряканье утиного выводка. На столике лежал бинокль, Гранин иногда посматривал в него на пролетающие самолёты, наблюдал кто что делает на соседних участках. И невольно возвращался к проблемам своей фирмы.
      Сеть магазинов по продаже итальянской мебели приносила приличный доход, но сколько же хлопот и заморочек ему это стоило. Нужно было каждую мелочь держать под своим контролем. Сотрудники фирмы – молодые, красиво одетые, дисциплинированные – принимались на работу по рекомендациям солидных людей, получали достойную зарплату, но как-то не умели быть самостоятельными, порой деловое письмо подготовить хорошо не могут, приходится самому править. На переговорах сидят безмолвно, инициативы ни в чём не проявляют, лишнюю минуту
не задержатся в офисе, да и на компьютерах, наверное, в «стрелялки» поигрывают, в чатах да на форумах лясы точат. В общем, нет надёжных, квалифицированных и опытных помощников.
217.
      Гранин время от времени смотрел и на Петровича – как он проходился по всем грядкам, выдергивая сорняки, обирал на деревьях недоразвитые и загнивающие плоды
сливы, срывал на цветах засохшие листья, окашивал газонокосилкой траву на маленькой полянке в центре двора. Наблюдая за соседом, Гранин удивился, что он обычными ножницами подрезает каждую нескошенную травинку, нависшую над разноцветной плиткой дорожки от дома до хозблока.
      «Вот трудяга, – подумал он. – С утра до вечера и каждый день всё что-то облагораживает на своих сотках. Пенсионеру надо сидеть на скамеечке, отдыхать да греться на солнце, а он, как заведённый, без устали кувыркается в своих грядках. Какие-то двужильные эти старики. И откуда у них силы берутся?»
      Гранину захотелось поговорить с ним, узнать, в чём секрет трудолюбия пенсионера. С балкона кричать было не очень удобно, и он спустился со второго этажа, подошёл к стоящей около забора детской горке, поднялся на несколько ступенек, чтобы было видно Петровича.
      – Сосед, сколько можно работать в воскресенье? И передохнуть бы не грех.
      – На кладбище отдохнём спокойненько, – ответил Петрович.
      – Заходите-ка ко мне в гости, чешским пивком побалуемся, а то мне одному скучновато.
      – Ну я не откажусь от чешского, тем более когда-то я попивал его со шпикачками несколько дней в Праге.
      – Вы там бывали? – с удивлением спросил Гранин.
      – Приходилось, в жизни многое случалось…
      – Так я жду вас. Рамзан откроет калитку и подержит собаку.
      – Хорошо, сейчас я помою руки и приду, – сказал Петрович. Через десять минут он уже впервые входил в калитку усадьбы богатого соседа. Постоянно живший в маленьком
218.
домике в уголке участка азербайджанец был у Гранина и за сторожа, и за дворника,и поддерживал порядок в доме и во дворе. Он прикрикнул на огромную овчарку и закрепил цепь за крюк, чтобы она по проволоке не добежала до калитки. К воротам примыкал просторный гараж на три машиноместа. В нём стояли две иномарки. Один мужчина, видимо, шофёр, что-то колдовал под раскрытым капотом машины. Второй – явно охранник – внимательно смотрел на вошедшего Петровича, который был удивлён
пустотой подворья: ни грядок, ни цветов, ни плодовых деревьев, везде сплошной газон. Правда, росли две берёзы и сосна, к которым был привязан гамак. Стоял столб со щитом и кольцом для забрасывания баскетбольного мяча, но трава под ним не помятая, значит, никто не тренируется, – спорт здесь отдыхает.
      Гранин поздоровался с Петровичем за руку.
      – Мы же с вами лично не знакомились. Меня зовут Игорь, – представился он.
      – Ну, если вам лет тридцать пять, то можно и по имени, а меня в начале года уже шестидесятипятилетним юбилеем стукнуло, и называют всегда Владимиром Петровичем.
      Гранин провёл его через множество комнат и дверей на свой балкон с белыми балясинами, накрытый от дождей каким-то прозрачным пластиком.
      Владимир Петрович в первую очередь взглянул с высоты на свой участок. «И правда ведь, красивый, – подумал он. – Не зря, видимо, многие расхваливают, когда заходят в гости…»
      Ровный ряд уже взрослых слив, несколько яблонь, вишен и груш выписали периметр вокруг белоснежного дома с красной металлической крышей. Высокорослые
кусты смородины, крыжовника, малины, голубики, жимолости, посаженные ближе к забору, создавали вид второго зелёного квадрата. Полянка, дорожка к хозблоку, несколько грядочек под зелень, цветочные клумбы казались миниатюрной картиной.
219.
       –На свою красоту смотрите, – прозвучало от Гранина. – Хорошо у вас. Сколько же вы труда вкладываете в свой участок, даже удивляюсь вам.
      – Да привык, без работы не могу сидеть. А сейчас тем более, когда окончательно ушёл на пенсию. Хватит уж, и так почти полвека оттрубил.
      – Давайте присаживайтесь, отдохните, пивком побалуемся, закусим из пакетика сушёной рыбкой. Шпикачек, к сожалению, нет. А что вы делали в Праге, когда там бывали? – спросил Игорь.
      – Я там бывал в 1978 году в туристической поездке.
      – А чем вы в жизни занимались?
      – Длинная история… – вздохнул Петрович.
      – Вы расскажите поподробнее, я люблю узнавать людские истории. И активнее пивком запивайте.
      – Могу рассказать, наизусть помню, десятки раз приходилось заполнять анкеты и личные листки по учёту кадров. Родился в войну, отучился в школе, поработал на стройке и поступил в институт. О студенческой жизни, думаю, нет
смысла рассказывать – сами всё это испытали.
      – Вы даже помолодели сразу от воспоминаний о своей юности, – вставил Гранин.
      – Да, время было интересное, стихи сами вырывались на бумагу, к тому же я в ту пору сильно влюбился в девчонку. После госэкзамена в институте получил направление на работу в Иркутск. Мне с женой дали двухкомнатную квартиру в новом доме, и я начал свою трудовую послевузовскую жизнь в строительном управлении, где сделал своим самоотверженным трудом, не побоюсь этих слов, вполне успешную служебную карьеру. А однажды пришлось побывать на совещании в Москве. Конечно, столица очень понравилась, поговорил с моим знакомым, который жил в Подмосковье, и решил перебраться сюда. Дома на семейном совете моё предложение поддержали.
Я прилетел в столицу и на электричке приехал к своему приятелю. Походил по многим строительным
220. 
организациям, без прописки и квартиры не брали на работу. Через три недели мне всё-таки удалось устроиться в строительное управление, сделали временную прописку и поселили в общежитии. Через год мне дали квартиру, и я перевез свою семью. А через полгода меня неожиданно назначили заместителем начальника строительного управления. В тридцать три года я возглавил вновь созданное строительное управление, комплектовал штат, создавал техническую базу предприятия.
      Так пролетели семь лет. Я стал авторитетным, известным деятелем отрасли.
      Но в 91-м случился антигосударственный переворот. Многие предприятия были ликвидированы, в том числе моё строительное управление. Тысячи людей остались без работы, кто-то пошёл в услужение новой власти, другие устремились в предпринимательство.
      Я занялся бизнесом на товарно-сырьевой бирже, после открывал свои собственные фирмы, занимаясь предпринимательством. Всё это тоже дало жизненный опыт, возможность не прозябать в нищете, но в целом, считаю, все постсоветские годы без пользы прожитыми.
      – Почему? Это же четыре пятилетки! – удивился Гранин.
      – Полезного-то для государства я ничего не сделал. Современная жизнь большинства людей построена по принципу «купи-продай». Мои знания и опыт в новых условиях оказались не востребованы.
      Раньше чиновники и руководители предприятий воспитывались годами, не как сейчас, когда на ответственные посты назначают по родству и кумовству. Поэтому-то нынешние неопытные «позвоночные» чиновники и продолжают разваливать страну.
      Вы думаете, почему в начале ельцинской эпохи в стране произошёл обвал по всем направлениям? Было разрушено управление страной. Советские спецы новой
власти не нужны были, государством пришли руководить
221.
завлабы, типа Егора Гайдара, или горлопаны – герои белодомовского стояния, кричавшие «Ура!» взобравшемуся на танк Ельцину. Он в тот день по трезвости, видимо, ещё помнил о Ленине на броневике в революционном Петрограде.
      – Да уж, ЕБН дров наломал, – согласился Гранин. – Но зато в это смутное и пьяное время мне и многим другим удалось развернуться. Я начал зарабатывать свой
первоначальный капитал в продовольственной палатке, а позже открыл продуктовый и мебельный магазины.
      – Вам, молодым, было проще, вы не были обременены знаниями и многолетним опытом в любимом деле.
      – Да, интересная у вас жизненная история, – задумчиво произнёс Гранин. – Не скучно без работы?
      – Ещё не успел соскучиться… И работы по хозяйству полно. Вечерами я завершаю рукопись истории своего родного города и начну работать над книгой о прожитом. За долгую жизнь и работу на руководящих должностях многое видел, хочется поделиться в своей книге, особенно с молодым поколением, опытом и мыслями…
      – Опыта вам не занимать, – вздохнул Гранин. – У меня в офисе сидят будто бы грамотные люди, но я не чувствую должной отдачи от них. Безынициативность, отбывание на работе от звонка до звонка, ужасное равнодушие, но у всех есть большое желание получать зарплату не меньше моей.
      – Как бы ни ругали КПСС сегодняшние демократы, но подбор и расстановка кадров были отработаны партией в совершенстве. Выдвигали обычно людей по их умуи умению работать, а главное – по отношению к делу. Да и сам я всегда внимательно подбирал себе работников в управление, старался строить работу сотрудников
на заинтересованности в общем деле, доверии и взаимовыручке, в то же время строго спрашивал за опоздания по срокам выполнения планов и заданий, разбирал на совещаниях ход их выполнения, уделял особое внимание
222.
информационному обеспечению сотрудников необходимыми материалами и постоянному профессиональному их обучению. Всегда стремился на разборе полётов показать
каждому работнику, чего он стоит, и подсказать, над чем ему ещё нужно поработать. Конечно, поощрял за успехи, выдвигал на более ответственную работу, но и указывал тактично на огрехи отдельным работникам. Очень важно, чтобы ни одно достижение члена коллектива не осталось незамеченным, – это вызывает у него желание делать больше, делать лучше.
      – У вас целая система взаимоотношений с работниками. Я этого ещё не постиг, – признался Гранин. – Владимир Петрович, а вы не поможете мне повоспитывать моих молодых архаровцев? Тем более у меня не хватает на это времени.
      – Я как-то настроился на дачно-творческий пенсионный отдых… Итак почти полвека отработал.
      – Да вы можете даже неполный день работать и даже не каждый день. А зарплата у вас будет не меньше, чем у моего заместителя, – уговаривал Гранин.
      – А может, и впрямь ещё поработать, на десятитысячную пенсию сейчас не проживёшь. Если бы не отложил в последние годы финансовый запас, не знаю, что с нами стало бы. И как выживает большинство стариков на нашу нищенскую пенсию? Ну ладно, дело не в деньгах. Сосед всегда должен помогать соседу. Попробуем, – согласился Петрович.
      – Давайте прямо завтра с утра поедем на моей машине в офис. Вы познакомитесь с делами, посмотрите на людей и начнёте преображать нашу фирму.
      – Что ж, пивко чешское, действительно, вкусное, спасибо. И за хороший разговор, и за предложение благодарствую. Давайте попробуем. Если помогу, буду рад, – сказал Петрович и поднялся с кресла.
      – Я провожу вас. – Гранин и Петрович спустились со второго этажа и пошли к калитке.
223.
      –А на участке что-то вокруг одна травка – ни ягод, ни овощей, ни фруктовых деревьев? – спросил Петрович.
      – Такой участок достался от прежнего хозяина. Да мне и некогда заниматься огородничеством.
      – Ладно, я вас буду подкармливать клубникой, вишней, сливой и яблоками. Мы с женой еле успеваем перерабатывать урожай. Накрутили уже десятка два трёхлитровых банок, – похвастался Петрович.
      – Заранее спасибо. Итак, завтра в восемь тридцать утра выезжаем.
      – Договорились, – сказал Петрович, попрощавшись за руку с Граниным.
      Утром Владимир Петрович за пять минут до условленного времени подошёл к воротам дома Гранина. Машина сопровождения с охранниками уже стояла.
      «Вот так на старости лет впервые поеду под охраной», – подумал Петрович.
      Открылись ворота, из которых выехал чёрный лимузин. Гранин приоткрыл дверцу машины, пригласил Петровича, и они уехали на работу. Владимир Петрович за два дня ознакомился с делами фирмы, поговорил с работниками, понаблюдал за их деятельностью. Через три дня на столе Гранина лежали его предложения по совершенствованию деятельности фирмы и её сотрудников. На их основе позже гендиректором был утверждён план организационно-пропагандистских мероприятий.
      Через месяц над зданием фирмы и над некоторыми её мебельными магазинами зависли надувные дирижабли в форме ярко-красных диванов с названием компании,
а у входов стояли красивые кресла с приглашением посидеть на прекрасной мебели, и, если понравится, приобрести её.
      На фронтоне здания, где размещалась фирма, появилось рекламное световое табло, которое было видно не только входящим в офис, но и проезжающим на транспорте по улице. Многое изменилось и в других направлениях
224.
рекламной деятельности. У фирмы появилась своя эмблема и оригинальный флаг. В офисе и магазинах все сотрудники прикрепили на груди бейджики с фирменной эмблемой и своим именем. Всем покупателям стали вручаться сувениры и подарочные изделия с символикой фирмы: календари, ежедневники, зажигалки, пепельницы, брелки для ключей, керамические кружки, вымпелы, пакеты-сумки, кепи-бейсболки, шарфы, майки-футболки, керамические вазы и другие подарки-сувениры.
      На правах помощника Гранина Владимир Петрович активно работал и с кадрами, помогал сотрудникам писать деловые письма, анализировал их беседы с покупателями и поставщиками мебели, подсказывал, как вести себя на переговорах и при заключении договоров.
      Продумал Владимир Петрович и вопрос по сплочению коллектива. Раньше сотрудники в обеденный перерыв бежали перекусить в соседние кафе и палатки. Однажды, пока все сидели у генерального директора на совещании, по заказу Владимира Петровича два официанта из соседнего кафе привезли в офис обед. И когда закончилось совещание, он пригласил всех в зал переговоров. Народ так
и обомлел: у накрытого стола стояли в униформе два молодых красивых официанта и выжидающе смотрели, пока все рассядутся.
        – Уважаемые дамы и господа! – обратился к присутствующим Владимир Петрович. – Руководство фирмы приняло решение организовать с сегодняшнего дня бесплатные для всех сотрудников обеды в этом не «греческом», но уютном зале.
      Раздались аплодисменты и крики «Ура!».
      – Теперь нет нужды в дождь и холод идти куда-то в поисках обеда. Дирекция фирмы желает всем приятного аппетита!
      Гендиректор и Владимир Петрович отобедали вместе с коллективом. С подарочного обеда все расходились довольные и радостные, шумно обсуждая новшество.
225.
      После такого щедрого подарка от дирекции фирмы сотрудники даже перестали выходить из офиса во время обеденного перерыва. Обеды в таком виде уже не сбивали сотрудников с рабочего ритма, а главное, сплачивали коллектив. В дружественной обстановке в этом же зале отмечались дни рождения, праздники, даже свадьбу своих, выращенных в коллективе, жениха и невесты. Стали практиковать выезды сотрудников на экскурсии, в музеи, театры, на концерты и даже на природу. Всё это сближало людей.
      Владимира Петровича можно было упрекнуть в попытке вернуть советский коллективизм, но никто об этом не подумал. Действительно, коллектив фирмы стал более дружным, более внимательным друг к другу, взаимопомощь и взаимовыручка прописались среди сотрудников. Появилась заинтересованность в улучшении работы
фирмы, прибыль которой значительно возросла и, соответственно, увеличилась зарплата сотрудников. Они становились близкими по духу людьми, соратниками,
складывалось самодостаточное объединение единомышленников, заботящихся об имидже фирмы, вместе думающих, обучающихся, красиво отдыхающих.
      Между собой дирекция и сотрудники фирмы называли Владимира Петровича, конечно же, Петровичем, но обращались к нему уважительно, по имени-отчеству. Удалось Владимиру Петровичу организовать и провести серию благотворительных мероприятий для ветеранов войны. Фирма установила несколько именных стипендий и грантов для студентов и учащихся школ. Учредили специальный ежегодный приз лучшему театральному спектаклюМосквы. Фирма взяла под спонсорское содержание несколько животных Московского зоопарка, о чём информировал специальный щит у вольеров. Известность и популярность фирмы росла за счёт проводимых акций без
особой рекламы в газетах и журналах. Покупателей в магазинах фирмы становилось всё больше и больше.
226.
      Лично с гендиректором Граниным Владимир Петрович провёл несколько занятий по искусству управления коллективом. Гранин в свои тридцать пять лет стал говорить солидно, бархатистым баритоном. Не прошло дароми обучение аристократическим манерам.
      Владимир Петрович обеспечил заключение договора с консьерж-службой одной из фирм, которая стала организовывать выполнение любых услуг – от производственно-экономических до культурно-развлекательных – как для фирмы, так и для сотрудников и покупателей.
      Незаметно пролетела зима. Владимир Петрович работал все дни, когда был открыт офис, а иногда приходил и в выходные дни вместе с Граниным. А когда взыграло мартовское солнце и потекли ручьи, Петрович почувствовал зов земли и предупредил генерального, что в конце апреля – начале мая опять уедет жить на дачу и хотел бы приостановить свою работу на фирме. Гранин повздыхал, но согласился, с условием: когда потребуется помощь, Петрович будет приходить на фирму. Последний день работы Владимира Петровича совпал с его днём рождения.
В обед весь коллектив собрался в зале переговоров за накрытым столом. Первый тост с поздравлением произнёс гендиректор и торжественно вручил Владимиру Петровичу паспорт на роскошную электрическую сенокосилку.
       – Пусть газон вашего дачного участка будет ещё краше. А подарок мы доставим по месту назначения. Ещё раз спасибо вам за огромную помощь нашему коллективу. Не старейте, дорогой наш ветеран! Здоровья и счастья вам! Мы обязательно ждём вас в нашем офисе после летнего отдыха на даче.
      После Гранина выступили ещё многие сотрудники, большинство из них благодарили Владимира Петровича за помощь, полезные советы, подсказки и отеческую заботу о молодёжи. В конце торжества Владимир Петрович поблагодарил всех за внимание, поздравления и тёплые слова.
227.
      –Я надеюсь, что за девять месяцев пенсионер-зануда ничем не оскорбил вашего человеческого достоинства, хоть и надоел своими придирками и поучениями. Но, поверьте, я это делал в интересах нашего общего дела, для повышения имиджа фирмы, для более успешной работы каждого из вас и всех вместе. Если что-то улучшилось в деятельности центрального аппарата фирмы и всей сети мебельных магазинов, – спасибо нам всем.
      Но я бы в своём ответном слове хотел сказать не только о нашем коллективе, но и о стране. Есть такая песня с хорошими словами «Прежде думай о Родине, а потом о себе». В последние годы редко кто не плюнет в наше советское прошлое, но я, как последний из могикан, всегда отстаиваю честь советского человека, сотворившего своим трудом великую и могущественную державу, которую за прошедшие пятилетия новой власти так и не удалось до конца развалить, растоптать, растащить и распродать. Советские люди, и в первую очередь коммунисты, работали в большинстве своём на совесть. Ведь мы тогда могли бы все наши богатства проесть, пропить, и, кстати, закупить тысячи тонн той самой злополучной колбасы, которой многим не хватало, завести из-за границы на продажу роскошные лимузины и новейшую радиотехнику, но мы всегда думали о Родине и о вас – будущем поколении нашей страны.
      Я никому из вас, кроме гендиректора, не говорил, что с юности всегда был и остаюсь коммунистом, состою в КПРФ и активно работаю в своей партийной организации, особенно в период избирательных кампаний. Всегда традиционно хожу на первомайские и ноябрьские демонстрации. Среди вас я коммунистическую пропаганду не вёл. Но даже глядя на меня, вы, надеюсь, уже не поверите бесчисленным россказням об ужасных коммунистах.
      Пусть не покажется моя речь патетичной, но я всегда любил трудиться, и куда бы меня ни направляли работать, я самозабвенно отдавался этому делу и, соответственно, воспитывал коллектив. Сейчас времена изменились, и мы
228.
работаем больше на себя… Но коли уж ты взялся за работу, надо её делать хорошо. Чего я вам всем и желаю. Спасибо вам, мне было очень приятно работать всё это время с вами, и я старался с высоты своих лет помочь своим опытом нашему коллективу.
229

Часть третья

СТАРИК

ИЗ ПЕНСИОНЕРИИ

                Фото автора
                В санатории «Правда» – стране
                Пенсионерии – сохранён памятник
                В. И. Ленину с красными гвоздиками

230.
      И вот в свои годы я как будто переселился, проживая в старой квартире, в том же доме, на той же улице, – в новую страну Пенсионерию, название которой придумал недавно. Работу над третьей частью своей повести я завершил в подмосковном санатории «Правда» под городом Пушкино, где и родилось такое неординарное название. Атмосфера в санатории, куда приехали по социальным
путёвкам в основном пенсионеры, была пропитана духом и бытием пяти сотен престарелых людей. Это действительно своя страна-республика Пенсионерия.
      Итак, в 77 лет я дождался той поры, когда смогу в очередной раз побывать в санатории. Года полтора назад подал заявление в наше управление социальной защиты на санаторные путёвки для себя и жены, но ответного звонка не дождался. Перед Новым годом зашёл в соцзащиту напомнить о себе, пообещали в январе выделить путёвки, поэтому пришлось срочно обойти врачей, собрать анализы и получить врачебное заключение. Все эти хлопоты мы с женой завершили, и нам выдали путёвки в санаторий «Правда».
      В назначенный день, 12 января, сын привёз нас рано утром в санаторий. Мы обустроились в номере на двоих, и начался наш отдых. Позавтракали, сходили к врачу, получили у неё направления на разные процедуры, и в первый же день до обеда я успел сделать ингаляцию, воротниковый массаж, побывать нааэрофитотерапии, – под птичий гомон и музыку вдыхал запах пихты. На другой
день добавились новые процедуры, и так потекла санаторная жизнь.
      На новогодние праздничные дни санаторий был закрыт, его чистили и отмывали, травили тараканов и готовились к заезду гостей. Ежедневно нас заезжчеловек, и быстро получилось около пятисот, – темпы
231.
заполнения нам были видны по количеству обедающих в столовой.
      Санаторий недавно отметил своё шестидесятилетие, – в нём сохранился дух советских 60-х годов. Прогибающиеся скрипучие полы, прослушиваемые стены передают все шорохи соседних комнат; надорванные обои, пожелтевшая сантехника – всё это говорило, что санаторий является бюджетным учреждением, у которого нет денег на обновление. Невольно вспомнились апартаменты из турецкой Антальи…
      Медработники работают хорошо в имеющихся условиях, хотя среди них есть врачи и медсёстры, которым уже около 80-ти лет. И по «вине» столовой мы не голодали. В зрительном зале проводятся показы кинофильмов, концерты художественной самодеятельности (иногда с участием профессиональных артистов), творческие встречи, вечера поэзии, караоке с коллективным пением, ну и конечно же, знаменитые танцевальные вечера, на них танцуют даже бабушки, которым за 80. Вот этот комплекс лечения, быта, питания, развлечений и является дворцом
пенсионеров из страны Пенсионерии. Ну а я, по традиции, в прихожей нашего номера оборудовал себе рабочий кабинет и засел за свои воспоминания.
                * * *
      Мы с бывшим первым секретарём РК КПРФ Н. Д. Кзовковым давно мечтали обобщить опыт работы нашей районной партийной организации – от её восстановления
в 1993 году по сегодняшний день, но всё не хватало времени. Просили местных журналистов написать такую книгу, но они отказываются. Поэтому я в этом повествовании стараюсь отметить и основные этапы деятельности Ленинского РК КПРФ, которому я посвятил последние три десятка лет своей жизни.
      С 2005 года у меня появилась возможность уделять больше внимания партийной работе, и я стал чаще
232. 
заходить в райком КПРФ, помогал чем мог первому секретарю райкома Николаю Дмитриевичу Кузовкову и нашему бессменному партийному лидеру Сергею Ефимовичу Плуталову, работавшему в 70-х годах в моём отделе пропаганды и агитации райкома КПСС заведующим парткабинетом.
      Райком КПРФ вёл свою работу по многим направлениям, занимался не только проведением митингов и избирательных кампаний. Практические нужды и проблемы
населения района тоже были в центре внимания районного комитета.
      Одним из актуальных вопросов в нашем районе в те годы стала нехватка мест в детских садах. Я хорошо был знаком с проблемами дошкольного образования, так как моя супруга 28 лет отработала в детских садах, и последние шесть лет перед уходом на пенсию была инспектором по детским садам Управления образования Ленинского района. Я выступил на Пленуме районного комитета партии и предложил официально поставить этот вопрос перед администрацией района, а в феврале месяце 2007 года подготовил на имя главы Ленинского муниципального района В. Ю. Голубева и главы поселения Видное С. Н. Троицкого письмо о нехватке учреждений дошкольного образования в нашем районе.
      Ленинский районный комитет КПРФ принял в 2006 году решение максимально сохранить денежные средства на проведение избирательной кампании по выборам в Московскую областную думу, а также провести сбор добровольных взносов среди коммунистов районной партийной организации и направить их в адрес администраций города и района как целевой взнос настроительство детского сада в г. Видное.
      В городе особенно остро ощущалась нехватка мест в детские дошкольные учреждения. Последние детские сады в Видном были построены в конце 80-х годов
233.
прошлого века. В середине 90-х в очереди на получение путевок в дошкольные учреждения насчитывалось около 1 300 человек. В городе стремительно увеличивалось население, а строительство детских садов не велось из-за отсутствия в районе денежных средств.Мы предложили открыть специальный банковский счет, на который поступали бы пожертвования от граждан, предприятий, политических партий и общественных организаций для строительства детского сада в г. Видное, а также создать общественный Попечительский совет для организации сбора средств и контроля за ходом строительства этого дошкольного учреждения. Председателем Попечительского совета предложили утвердить секретаря
Ленинского районного отделения КПРФ Любовь Евдокимовну Цикореву, ранее возглавлявшую отдел народного образования района. Это письмо ушло в адрес главы администрации района за подписью первого секретаря Ленинского районного отделения КПРФ Н. Д. Кузовкова.
      Имея солидный бюджет, Ленинский муниципальный район не смог изыскать средства на строительство так необходимых для населения новых дошкольных учреждений. Инициатива Ленинского районного отделения КПРФ об открытии специального банковского счёта для сбора средств на строительство детского сада в г. Видное (как, например, на воздвигнутый в центре города храм) не была поддержана. Я, выступая на эту тему на митингах, в печати и Интернете, всегда повторял народную мудрость «Не строй семь церквей, пристрой семь детей». Храмы в районе активно воздвигались, а детские сады не строились.
      Затем мы решили оформить и запрос депутата Московской областной Думы из фракции КПРФ И. В. Крыканова по этому вопросу. Я подработал вариант такого
письма, и наш депутат от КПРФ в августе 2007 года направил его в администрацию района.
234. 
                Главе Ленинского муниципального района
                В. Ю. Голубеву

                Депутатский запрос
                Уважаемый Василий Юрьевич!
      В г. Видное Ленинского муниципального района сложилась критическая ситуация с предоставлением мест в детские дошкольные учреждения. Очередь на получение путевок в детские сады города насчитывает более 1 300 человек. Из-за невозможности реально дождаться этой очереди многие родители дошкольников даже не подают заявления на прием в детские сады (поэтому фактическая потребность значительно выше). В городе активно ведется жилищное строительство, в связи с чем стремительно увеличивается количество населения, в том числе дошкольного возраста. В начале 90-х годов в г. Видное завершалось строительство зданий двух больших современных детских садов, но руководство района приняло решение о их перепрофилировании: один под офисы служб ЖКХ, второй – под детскую поликлинику. В то же время пять зданий дошкольных учреждений были переданы для использования
в других целях: ул. Лемешко, детский сад «Ручеёк» – под соцзащиту; ул. Школьная, детсад № 1174 (2 здания) – под управление народного образования и стоматологическую поликлинику; ул. Школьная, д. 40, детские ясли № 2(2  здания) – под наркопсихдиспансер.
      Тот факт, что последние 17 лет в городе не построено ни одного детского сада, сказался на росте городской очереди в дошкольные учреждения. По оценке Ленинского районного комитета КПРФ, городу сегодня дополнительно требуется минимум 6–7 новых типовых детских садов на 220 мест каждый. Не пристало самому красивому и благоустроенному городу России иметь самую длинную очередь в дошкольные учреждения.
235.
      Имея солидный бюджет в размере около четырех миллиардов рублей, Ленинский муниципальный район мог бы изыскать собственные средства на строительство новых
дошкольных учреждений и обязать застройщиков каждых трех новых домов возводить по одному типовому детсаду на 220 мест.
      Прошу Вас проинформировать о планах администрации района по полному удовлетворению потребности в дошкольных учреждениях в городе Видное, желательно с учётом существующих в РФ нормативов по обеспеченности населения детскими садами-яслями и реальной ситуацией по г. Видное. Просьба к ответу приложить
план-график строительства новых дошкольных учреждений в городе с указанием количества мест и сроками их ввода.
                Депутат Московской
                областной Думы И. В. Крыканов

      В последующие годы в районе строились детские сады, но мест для постоянно возрастающего населения в районе не хватало. Эта проблема осталась, к сожалению, нерешённой до сегодняшнего дня. На апрель 2021 года в Ленинском городском округе в дошкольных учреждениях по нормативам не хватало уже около 13 000 мест.
      Райком КПРФ продолжал активную протестную и массово-политическую деятельность. Мы ежегодно проводил митинги и возложения цветов в дни рождения
В. И. Ленина, дни памяти и в дату встречи вождя с крестьянами деревни Горки. Чтобы не было скандалов с властями, приходилось постоянно писать по каждому поводу уведомления по специальной форме, хотя почти все приходящие жители района на такие мероприятия уверены, что просить разрешения на возложение цветов к памятнику, – это нонсенс.
236.
                Главе администрации
                городского поселения Видное
                Троицкому С. Н.

                УВЕДОМЛЕНИЕ
               о возложении цветов к памятнику В. И. Ленина

      Ленинское районное отделение КПРФ уведомляет Вас, что в связи с 90-летием Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 2007 года, с 11.00 до 13.00 часов будет проведено возложение цветов к памятнику В. И. Ленина в       г. Видное.
      Предполагаемое количество участников мероприятия до 30 человек.
      Общественный порядок будет поддерживаться дружинниками. Медицинская помощь при необходимости будет оказана службой «Скорая помощь».
      Организатор мероприятия – Ленинское районное отделение КПРФ, служебный телефон секретаря райкома партии Плуталова С. Е. – 549–8… Собственного помещения
и постоянного адреса отделение КПРФ не имеет.

                Уполномоченные по проведению
                возложения цветов:
                Плуталов Сергей Ефимович – тел.: 541–6…
                Безбожный Владимир Тарасович – тел.: 541–7…

Первый секретарь Ленинского
отделения КПРФ Н. Д. Кузовков

      А о наших протестах против попыток закрыть Мавзолей В. И. Ленина следует особо поговорить. Эти попытки зародились сразу же после госпереворота 1991 года
и активизируются особенно в дни рождения и смерти нашего вождя. Я стоял в цепи защитников Мавзолея, участвовал в митингах и пикетах в Москве, возложениях
цветов к Мавзолею; написал несколько статей в газеты, особенно отчаянно бьюсь в социальных сетях Интернета,
237.
где царят антиленинцы и льют грязь на светлое имя Владимира Ильича.
      Я удивляюсь, как это 8 ноября 2005 года наша районная газета «Видновские вести» решилась напечатать мою большую статью «Уважайте выбор старших» под моим
интернетовским псевдонимом Владимир НЕВЕРОВ. Приведу здесь только первый абзац статьи: «Наш район – Ленинский, и мне, его старожилу и патриоту, больно и неприятно читать в газетах и особенно наблюдать по телевидению настоящий шабаш с очередной волной предложений о перезахоронении В. И. Ленина. Поэтому хотел бы выступить в газете против психических атак антиленинцев и защитить самое дорогое для миллионов людей имя – ЛЕНИН».
      Основные положения статьи я использовал в тексте Обращения жителей нашего района на имя президента, председателя Госдумы РФ и патриарха Московского и всея Руси, которое опубликовано ниже.
      Несколько митингов коммунисты района провели в защиту Мавзолея           В. И. Ленина с направлением обращений и резолюций в самые высокие инстанции. Не могу не привести резолюцию одного из митингов, который мы провели в поселении Горки Ленинские, а затем и в нашем городе. Как автор обращения, я и зачитывал его.

                Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А.,
                Председателю Госдумы РФ Грызлову Б. В.,
                Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

                ОБРАЩЕНИЕ
              жителей городского поселения Горки Ленинские
                Ленинского муниципального района
                Московской области
      Мы, жители Ленинских Горок, носящих имя великого ЛЕНИНА, где он жил последние годы и умер, требуем прекратить посягательство на Мавзолей           В. И. Ленина!
238.
      Нам больно и неприятно читать в газетах, Интернете и наблюдать по телевидению настоящий шабаш с каждой очередной волной предложений о перезахоронении тела В. И. Ленина.
      На протяжении последних 18 лет со стороны некоторых «перестроившихся» политиков, ученых, литераторов и деятелей искусств ведется грубое, хамское глумление над именем В. И. Ленина. Неужели и через 85 лет после смерти он кому-то так страшен?
      Не стыдно ли им обрушивать репрессии на Мавзолей, памятники и музеи В. И. Ленина? Если эти перевертыши предали ленинские идеи, не приемлют сегодня его идеологию, то пусть оценят В И. Ленина как философское и культурное явление в истории России. Его теоретические работы до сегодняшнего дня печатает и читает (на втором месте после Библии) весь цивилизованный мир. Значит, не иссякла сила ленинского слова, не померкли с годами его идеи. В. И. Ленин признан мировым сообществом самым выдающимся человеком ХХ века. В интернет-проекте «Имя России» – он в числе лидеров.
      В. И. Ленин захоронен, как положено по христианскому обычаю, в склепе (саркофаге) на два метра ниже уровня земли, и было проведено церковное отпевание с одобрения патриарха Тихона. Ни один из родственников Владимира Ильича никогда не подтверждал, что существует завещание вождя похоронить его на Волковом кладбище в Ленинграде. Так что эти тезисы, чаще всего муссирующиеся антиленинцами, – не повод для перезахоронения тела В. И. Ленина. Есть более аргументированный факт: в 1924 году были приняты решения Съезда Советов и правительства по волеизъявлению всего народа СССР о его захоронении в Мавзолее. И нам надо уважать выбор наших предков! К тому же рядом с его гробницей захоронены супруга Н. К. Крупская, сестра М. И. Ульянова, товарищи по борьбе.
      С приходом к власти большевики не тронули даже в революционное время могилы великих князей, царей
239.
и патриархов в Кремлевских соборах. Почему же сегодня так называемые демократы требуют убрать от Кремлевской стены Ленинский Мавзолей и пантеон цвета нации –
Героев, маршалов, первых космонавтов и других великих деятелей, прославивших нашу страну? Не нарушайте извечную святость и неприкосновенность могил своих великих предков, независимо от идеологических, религиозных или атеистических убеждений!
      У нас в связи с этим возникает вопрос: неужели эти деятели, в том числе новоявленные антиленинцы – депутаты Госдумы из фракций «Единая Россия», г-н Мединский, и ЛДПР, г-н Абельцев, – во время грандиозной кризисной разрухи в стране не найдут более важных дел, чем заниматься гробокопательством?
      Или они думают, что после ликвидации Мавзолея закончатся кризис и безработица, повысятся зарплаты, стипендии, пенсии и пособия, отступят нищета, людские страдания и болезни?
      Или они хотят среди голодного и разгневанного народа развязать гражданскую войну сторонников и противников В. И. Ленина? Своими бездумными, провокационными
действиями эти маньяки-геростратики добьют и так еле живую Россию.
      Сегодняшним критикам основателя могучего государства СССР надо стоять на коленях перед Мавзолеем и благодарить В. И. Ленина, И. В. Сталина и весь советский народ, создавших мощную базу социализма, которую за 18 последних лет они все ещё не могут до конца развалить и растащить, за счёт которой Россия и держится на плаву.
      Светская и церковная власти должны вслед за коммунистами твердо сказать: «Хватит глумиться над нашим общим историческим прошлым!»
      Вопрос о судьбе Мавзолея В. И. Ленина пусть решат наши более разумные потомки лет через пятьдесят. А до того времени необходимо наложить мораторий
на какие-либо действия относительно Мавзолея вождя,
240.
возведенного по требованию народов СССР. Мы, их потомки, должны сохранить Ленинский Мавзолей для следующих поколений.
      Нынешние враги В.И. Ленина – все они самые обычные смертные, временщики в этой жизни, а он – величина вечная. Их ждут проклятие и позор перед Отечеством, перед Историей за посягательство на имя великого Ленина!
                Пос. Горки Ленинские
                Московской области
                22 апреля 2009 года

      С подобным содержанием я направлял письма в редакции нескольких газет, которые были опубликованы. Бился по этому вопросу и на разных интернет-сайтах, получал как поддержку интернетчиков, так и неубедительные комментарии противников.
      В конце 2007 года в стране развернулась активная подготовка к выборам президента страны. Власть выдвинула кандидатом на пост президента главу правительства Д. А. Медведева, так как В. В. Путин, в соответствии с Конституцией России, не мог выдвигаться на третий срок. КПРФ выдвинула своим кандидатом Г. А. Зюганова.
      Активно участвуя в подготовке к выборам, у меня ещё четыре года назад родилась собственная идея о ненужности проведения таких выборов и необходимости самого поста президента в нашей стране. Накануне очередного съезда КПРФ я набрался смелости, даже дерзости, и написал письмо на имя съезда. Эта идея меня не покидает и до сих пор, поэтому приведу полностью текст того письма.

                ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
                делегатам ХII (внеочередного) съезда КПРФ
                Уважаемые делегаты съезда!    
      Я, Безбожный Владимир Тарасович, член КПСС-КПРФ с 1966 года, обращаюсь к Съезду с предложением о внесении в повестку и утверждении, на мой взгляд, главного
241.
пункта избирательной платформы кандидата в президенты от КПРФ: ликвидация института президентства в Российской Федерации.
      По общему настроению в партии кандидатурой на пост президента страны от КПРФ, видимо, будет Геннадий Андреевич Зюганов. В обществе по этой кандидатуре существует большой разброс взглядов. Лично я считаю Геннадия Андреевича наиболее известной, популярной и обсуждаемой фигурой среди политиков современной России. Если говорить о нем как о трибуне, ораторе, мастере политического и митингового выступления, оперирующего весомыми фактами и аргументами, владеющего ораторским искусством и отличным тембром голоса, с правильной дикцией и; грамотным произношением слов, не употребляющего в речи жаргонных выражений, то ему сегодня нет равных среди лидеров других партий и движений. Поэтому-то телевидение никогда и не показывает полностью его политически острых, ярких, патетических и эмоционально-зажигательных выступлений на оппозиционных митингах.
      О мужестве и стойкости этого человека можно судить по тому, как он противостоит валу клеветы и предвзятой критики в его адрес, особенно в периоды избирательных кампаний. Очень правильное решение принял Геннадий Андреевич, решив подарить «принадлежащие ему (как об этом постоянно говорят Караулов из «Момента истины» и другие недоброжелатели) гостиницы и заводы за рубежом» тому, кто их первым найдет в реальности.
      Благодаря его титаническим усилиям партия выстояла и окрепла в борьбе с прокремлевской семиговщиной и бесконечными нападками на КПРФ со всех сторон.
Он признан лидером и в международном коммунистическом движении. Г. А. Зюганов широко известен как ученый и автор многих научных работ, книг, брошюр и даже 100
анекдотов.
      Да, внешность у Зюганова не аристократическая, не гламурная, не утонченно-рафинированная, – это настоящий
242.
могущественный, солидный, мощный русский мужик. Только такой КРЕПКИЙ человек, может КРЕПКО держать в КРЕПКИХ руках нашу огромную Россию. «Хлюпенький»
президент, как выразился Пётр Мамонов, вывести великую Россию из тупика не сможет.
      На предстоящих президентских выборах за кандидатуру Геннадия Андреевича, при условии, что он будет баллотироваться, традиционно проголосует более четверти избирателей, разделяющих взгляды коммунистов, и поддержат его кандидатуру, если в программе кандидата на пост президента от КПРФ будет пункт о ликвидации института президентства в нашей стране. А если мы активно проведём избирательную кампанию и наберём больше половины голосов избирателей, то уже в первом туре выборов сможем добиться ПОБЕДЫ. Почему именно этот пункт в избирательной платформе кандидата на пост президента от КПРФ должен быть главным?
      Даже многие отпетые «демократы», боровшиеся против руководящей роли ЦК КПСС, увидели, что в итоге после контрреволюционного переворота в 1991 году вместо Центрального Комитета страна получила ещё более руководящую и направляющую многочисленную администрацию президента, разместившуюся в бывших зданиях ЦК на Старой площади. Плюс огромный аппарат полпредов в округах и представительств в регионах.
      Если все средства, тратящиеся на содержание многотысячного и высокооплачиваемого штата сотрудников президентской ветви власти, направить на повышение пенсий нищих пенсионеров и позорно низких зарплат учителей, врачей, работников культуры и других низкооплачиваемых бюджетников, они бы получили весомую прибавку к своим ежемесячным 3–5 тысячам рублей.
      А сдача в аренду в центре Москвы элитных помещений администрации президента принесла бы в бюджет государства астрономическую сумму прибыли.
243.
      Ликвидация института президентства позволила бы найти правительству РФ огромный источник средств для удвоения финансирования многих социальных программ. На эти деньги можно было бы поддержать молодых мам, инвалидов, безработных и студентов, поправить здоровье многочисленным больным и ослабленным миллионам детей, закупить новейшее медицинское оборудование для поликлиник. А сколько можно было бы построить школ и детских садов, квартир для малоимущих и многотысячных бездомных офицерских семей…
      При наличии правительства РФ и его председателя в нашей стране совершенно не нужны президент и его разбухшая администрация. Во многих странах глава правительства является главой государства. Не просчитаны и финансовые потери от параллелизма и дублирования в работе правительства и администрации, от противоборства и противостояния двух ветвей власти, от «прилипаний» к рукам чиновников государственных средств и «подарков» им со стороны зависимых субъектов…
      Существование двух центров управления во власти только мешает оперативному решению многочисленных государственных проблем в развитии России и не под силу
её бюджету.
      Постановление Съезда по данному вопросу должно стать одним из главных направлений в агитационно-пропагандистской деятельности партии.
      Если избиратели поймут здравый смысл этой проблемы и просчитают экономическую целесообразность такого предложения, а я уверен, что наш народ мудрый и разумный, то голосов у кандидата от КПРФ, выступающего за ликвидацию института президентства будет предостаточно.
      Но кандидат на пост президента от КПРФ и сама партия должны гарантировать избирателям, что сразу же после выборов будет создано правительство народного
244. 
единства и в течение года будет проведен всенародный референдум по вопросу ликвидации в РФ этого излишнего и многозатратного института президентства.
      Такую гарантию народу может дать только Съезд КПРФ.
                С уважением, В. Т. Безбожный

      Письмо я направил и в газету «Советская Россия», где 13 сентября оно было опубликовано. XII (внеочередной) Съезд КПРФ состоялся 22 сентября 2007 года, где рассматривались кандидатуры кандидатов в депутаты Государственной Думы. Ответа официального от ЦК партии я тогда не получил, но главный редактор газеты сообщил мне, что он эту статью согласовал в ЦК КПРФ. На втором этапе XII (внеочередного) Съезда КПРФ 15 декабря кандидатом на пост президента Российской Федерации была утверждена кандидатура Г. А. Зюганова.
      Этот жизненный факт вместе с письмом в газету лёг в основу моего рассказа «Я – кандидат в президенты».

                Я – КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ
                (Политический рассказ)

      Осень, оказывается, на дворе наступила… Как-то быстро темнеть стало. Ещё восемь часов вечера, а уже приходится закрывать калитку дачи и заходить в дом. Хорошо в июне, аж до 23 часов ещё светло и можно копаться в грядках, поливать посадки…
      Я выработал в жизни режим ложиться спать в час ночи. В старших классах поздними вечерами писал стихи, в студенческие годы – театры, танцы, девчонки, иногда подготовка к экзаменам и зачётам. А когда началась работа, вечера уходили на подготовку материалов к выступлениям, справок и проектов постановлений, были зрелищные мероприятия, дружеские застолья и походы по гостям. После
245.
буржуазного переворота 91-го – битва за выживание, погоня за успешным бизнесом с утра до поздней ночи. Теперь на старости лет, казалось бы, спи – отсыпайся за быстротечную молодость и натруженную зрелость, ан нет – не спится, жизненный ритм не меняется. Вот и сижу долгими осенними вечерами на подмосковной даче – читаю, пишу, печатаю на компьютере, размышляю…
      По телеку активно заговорили о предстоящих выборах в Госдуму и о кандидатах в президенты. Вспомнил я, что четыре года назад перед прошлыми президентскими выборами опубликовали в «Советской России» мою заметку «А нужен ли нам президент?». Тогда же я написал президенту В.В. Путину открытое письмо-наказ, в котором предлагал подписать исторический Указ о ликвидации президентской структуры власти, а всю собственность Управления делами Президента РФ, которая по оценкам зарубежных экспертов в стране и за рубежом тогда составляла более 600 миллиардов долларов, – передать на неотложные нужды государства.
      Я взывал к Владимиру Владимировичу:
      «Какой же разумный человек может допустить и дальше из-за мифического, ненужного для нашего государства института президентства тратить остатки тощего национального достояния, оставаясь с голым задом, но со светлым ликом президента!»
      Реакции никакой тогда не последовало.
      «А не поднять ли мне снова эту проблему перед очередными выборами президента РФ», – подумал я. За прошедшие годы уверенность в правоте моих мыслей насчёт ненадобности нам президента не только не поколебалась, но и окрепла.
      Из публикаций в «Правде» и «Советской России» видно, что от коммунистической партии кандидатом в президенты будет баллотироваться Г. А. Зюганов. И я решил написать на предстоящий ХII съезд КПРФ письмо с предложением включить в предвыборную платформу кандидата
246.
от компартии пункт о ликвидации в РФ института президентства. За два вечера подработал текст послания, съездил домой, набрал на компьютере, размножил и во вторник после обеда отвез письмо в редакцию любимой «Савраски». А в четверг мне на дачу звонит на мобильникнаш секретарь райкома и поздравляет с хорошей, разумной статьей. Это, значит, редакция сочла моё письмо съезду очень злободневным и срочно втиснула его в уже подготовленный номер, изъяв чей-то материал.
      Я поехал домой, достал из почтового ящика газеты, перечитал своё обращение к съезду. Прошло почти без изменений, только в двух местах чуть подредактировали. Сделал несколько ксерокопий письма, чтобы подарить своим
знакомым. Вечером дал почитать жене, ей понравилось. Думаю, и вы, дорогие мои читатели, с интересом просмотрите эту статью в газете «Советская Россия» за 13 сентября 2007 года.
      Съезд КПРФ прошёл 22 сентября. Но мне пока никто не звонил, в партийных газетах на эту тему рассуждений не было.

                * * *
      А вчера ночью мне приснился сон:
      После долгих раздумий, а думать было о чём, я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на должность президента страны. Сомнения, конечно, продолжали терзать меня. Главное в этом деле, как бы не навредить Геннадию Андреевичу. И не поздно ли мне баллотироваться в президенты в 65 лет? Но вспомнил, что новый премьер В. Зубков в свои 66 лет не исключает возможности включиться в борьбу за президентский пост. Значит, и я могу! Денег вот у меня нет на ведение предвыборной кампании, и никто их, наверное, не даст. Но подумал, что с такой моей предвыборной платформой и без денег выборы можно выиграть. Были другие разные сомнения… Но я по характеру человек решительный, тем более что ЦК КПРФ никак
247.
не отреагировал на моё письмо съезду, поэтому все «против» отбросил, осталось только «за».
      Я объяснился в райкоме партии и приостановил свое членство в КПРФ, чтобы быть независимым кандидатом и не навредить коммунистической партии. Подготовил все необходимые документы на регистрацию и сдал их в Центризбирком. Там крючкотворы долго придирались к ним по разным причинам, но в итоге меня зарегистрировали кандидатом в президенты РФ.
      И вот я уже выступаю в отведённое мне время на телевидении:
      – Граждане великой России! Я, как кандидат на должность президента, обращаюсь к Вам с очень разумной и своевременной инициативой: ликвидировать в Российской Федерации институт президентства. Мы, наши отцы и деды, жили при советской власти 70 с лишним лет без президента. Жили и не тужили, обходились без него. Но когда появился меченый говорун Горбачев, ему показалось, что одной высокой должности Генерального секретаря ЦК КПСС для него маловато, – в Америке-то главным является президент. И учредил он этот пост для себя. Человеком он был очень тщеславным, а вот руководить страной не умел. В итоге лишился и того, и другого постов. А главное, и партию развалил, и страну загубил. И покатилась
с того 91-го года бедная Россия в тартарары…
      А взобравшийся после переворота на престол президента РФ Ельцин, понаслушался советов из-за рубежа, понаставил неопытных молодых мальчиков из бывших завлабов управлять страной, а контроль за их деятельностью возложил на свою многочисленную, но тоже неопытную администрацию, руководимую американцами. Сам он активно работал «над документами» всегда с наполненной рюмкой, стоявшей на томах неумных прожектов обновления России…
      В итоге все эти киндер-сюрпризы и прозападные чиновники с помощью администрации президента завели
248. 
страну в глубокий дефолт. Спасибо Примакову с коммунистом Маслюковым, которые тогда за восемь месяцев подняли Россию с колен. А тут и президент, покаявшись перед народом за доставленные неудобства, досрочно ушёл в отставку.
Заступил в должность новый президент – молодой, трезвый В. Путин, знающий, как «отделить котлеты от мух», моментально решающий сколько и куда из льющихся дождём нефтедолларов направить: в Стабфонд за границу и немного оставить в стране нищим старикам, бедным студентам и низкооплачиваемым бюджетникам…
     «Умные» головы из администрации президента подсказали ему, например, такую блестящую идею: спрятать государственные нефтедоллары за границей под два процента годовых (не подумав о том, что друг Буш вдруг может когда-то рассердиться на друга Путина и заморозить эти миллиарды), в то же время они в Кремле одобрили выдачу банками страны кредитов нашим предпринимателям под 15–17 процентов годовых.
     Администрация президента много чего навыдумывала за последние 16 лет, но вот только богатая Россия под её мудрым руководством почему-то никак не может достигнуть темпов развития ужасной безколбасной Советской России. Непонятно, как это ей – администрации президента, всезнающей и умеющей – удалось допустить такую ситуацию, что машиностроение сегодня в РФ находится на уровне 48,3  процента от уровня, достигнутого РСФСР в 1989 году, производство стройматериалов, соответственно, 46,3 процента, а легкая промышленность – 15 процентов.
     «Рост» производства в России сегодня такой, что по выпуску грузовых автомобилей мы скатились на уровень, достигнутый РСФСР в 1937 году, комбайнов – в 1933 году, тканей – в дореволюционном 1910 году, обуви – в 1900 году. Вот до какого «экономического чуда» довела нас «руководящая» и направляющая президентская администрация.
249.
      А как могло такое случиться, что в мирное время в нашей богатейшей стране насчитывается 4 миллиона бомжей, 3,5 миллиона беспризорных детей, 40 миллионов
алкоголиков, 6 миллионов больных СПИДом; 1,5 миллиона российских женщин работает на панели за рубежом, а в процветающей Москве на эту панель ежедневно их
выходит 200 тысяч, в том числе несовершеннолетние девочки.
      По среднему пенсионному обеспечению Россия отстает от многих стран мира, выдавая своим пенсионерам всего 87 долларов. А есть такая страна Норвегия, которая выдает пенсионерам по 4 500 долларов! Даже побежденная нами
Германия выплачивает пенсионерам по 2 220 долларов.
      Ежегодно в России совершают преступления около 3 миллионов человек, количество убийств достигает 80 тысяч. Заключённых в стране свыше одного миллиона, даже в пресловутом 1937 году во всём СССР их было на 200 тысяч меньше. По уровню жизни россияне скатились на 60-е место в мире.
      Кстати, уважаемые избиратели, пожалуйста, пофантазируйте и представьте: а насколько вперёд и выше продвинулась бы РСФСР в составе СССР за эти три пятилетки под руководством ЦК КПСС, а не администрации президента…
      Даже многие отпетые «демократы», боровшиеся против руководящей роли ЦК КПСС, увидели, что в итоге после контрреволюционного переворота в 1991 году вместо Центрального Комитета коммунистической партии страна получила ещё более руководящую и направляющую администрацию президента, разместившуюся в зданиях распущенного ЦК на Старой площади. Плюс огромный аппарат полпредов в округах и представительств в регионах.
      Я этот краткий сравнительный экскурс в историю сделал специально, чтобы доказать вам, дорогие избиратели, что жить нормально можно и без администрации президента. Ну зачем нам сегодня она нужна? Неужели глава
250.
правительства со своими министрами и огромным аппаратом министерских чиновников не смогут управлять страной без понуканий других, более чиновных чиновников из администрации президента? Зачем первому заместителю председателя правительства и нескольким министрам надо, бросив государственные дела, лететь срочно под
Сочи в Бочаров Ручей к загорающему под южным солнцем президенту и докладывать, сколько компьютеров установили в Васильковской сельской школе или сколько отремонтировали детских площадок в Центральном округе Москвы?
      При наличии хорошего правительства РФ и его председателя в нашей стране совершенно не нужны президент и его разбухшая от чиновников администрация. Во многих странах мира глава правительства является главой государства. Не просчитаны и финансовые потери от противоборства и противостояния двух ветвей власти, от «прилипаний» к рукам чиновников государственных средств и «подарков» им со стороны зависимых субъектов…
      Существование двух центров управления у административной власти только мешает оперативному решению многочисленных государственных проблем в развитии
России и не под силу её бюджету.
      Ликвидация института президентства позволила бы найти правительству РФ огромный источник средств для удвоения финансирования многих социальных программ. На эти деньги можно было бы поддержать молодых мам, инвалидов, нищих пенсионеров, безработных и студентов, поправить здоровье многочисленным больным и ослабленным миллионам детей, закупить новейшее медицинское оборудование для поликлиник. А сколько можно было бы построить школ и детских садов…
      Дорогие мои россияне! Я включился в предвыборную гонку не для того, чтобы заполучить власть над страной, к чему стремятся все другие кандидаты – она мне в 65 лет уже не нужна – а чтобы ликвидировать параллелизм
251.
и дублирование во властных структурах, которые тормозят развитие нашей страны и пожирают несметные богатства, отнимая их у дошкольника, который из-за нехватки детских садов может так и не попасть в него, в связи с большой очередью; у школьника, который иногда сидит на уроке в холодной школе в пальто и недоедает или засыпает над партой, потому что рано встал и шёл пешком пять километров от дома до школы по нечищеной от снега дороге; у студента, который получает нищенскую стипендию или вообще её не получает, а ещё и оплачивает из кармана родителей своё обучение; у низкооплачиваемого бюджетника – учителя, врача, работника культуры и других, чья зарплата не поспевает за прожиточным минимумом; у пенсионера или инвалида, которым денег вообще ни на что не хватает; у малоимущих или семейных офицеров армии и флота, которые не могут получить льготное жильё, и у всех других россиян, которые не имеют необходимых средств для нормальной и достойной жизни.
      Я Вам честно говорю, что многие Ваши проблемы можно решить, если все средства, затрачиваемые на содержание многочисленной и высокооплачиваемой администрации президента, их апартаментов, столовых, поликлиник, типографий, автомобилей, дач, домов отдыха и так далее направить на улучшение нашей жизни. Только сдача в аренду фешенебельных административных офисов принесла бы в бюджет государства миллиарды рублей. Да прибавьте к этому огромные суммы, которые
тратятся каждые четыре года на выборные президентские кампании.
      Если Вы изберете меня президентом, на следующий же день после вступления в должность, я Вам твердо обещаю сократить вдвое аппарат администрации, через месяц – ещё половину, а в следующее сокращение оставлю самый минимум, чтобы с остатками аппарата провести референдум о ликвидации в РФ института президентства и утверждении поправок в Конституцию. После референдума
252.
я сложу свои полномочия и окончательно ликвидирую администрацию президента.
      Вы спросите: а не ухудшится ли руководство страной, ведь в администрации, говорят, работают самые умные специалисты? После выборов при утверждении состава
правительства я намерен поставить беспартийных главу правительства и его заместителей, а посты министров распределить среди крупнейших партий, пусть они на деле покажут на что способны, а то говорить и обещать все мастера; каждая партия будет работать на своего министра и соответствующую отрасль. Коммунистам и «единороссам» выделю по два-три министерских поста – это всё-таки ведущие партии. Все общественные движения начнут соревноваться, а от этого только выиграет Россия и мы, россияне.
      Но В. Путина главой правительства я ни в коем случае не назначу. Он морального права не имеет продолжить руководство страной… Это же надо ухитриться – при ливневом потоке в государственную казну нефтедолларов (а ещё при большем потоке в карманы олигархов) за восемь лет не восстановить порушенную Родину его предшественником, наставником и «крестным отцом» Ельциным…
      Под руководством Сталина советский народ восстановил после самой разрушительной войны с фашизмом народное хозяйство страны за половину путинского срока правления.
      Да и надо быть хозяином своего слова. Несколько лет Путин твердил, что не согласится ни под каким видом на третий срок руководить страной, а в последнее время тайно разрабатываются различные варианты, чтобы ему остаться во власти; видимо, она – эта власть – сильно захватывает слабоватых на неё людей.
      В нашей истории уже есть опыт: длительный срок пребывания одного человека во главе власти ведет страну к застою, а ещё более длительный – к культу личности. Давайте не будем наступать на одни и те же грабли!
253.
     К тому же Путин становится уже де-факто не совсем беспартийным, если согласился возглавить предвыборный список «Единой России» в Госдуму. Руководитель всего народа не может любить одну какую-то партию.
      Я надеюсь, что Вы, избиратели, народ разумный и сразу же прониклись целесообразностью моего предложения по поводу ликвидации института президентства. Объясните, пожалуйста, своим родственникам, друзьям и знакомым: если мы все вместе нейтрализуем этого многозатратного и многочиновного монстра, который именуется администрацией президента, то каждый из нас обязательно в чём-то выиграет, и мы все будем жить в нашей прекрасной стране намного лучше.
      А я после реформирования власти в России спокойно продолжу отдыхать как пенсионер и буду в удовольствие обрабатывать свои цветники и грядки на даче.
      До встречи на выборах!
      Вместе мы победим!
      После завершения моего выступления все работники телевизионной студии зааплодировали и признали, что мое предложение разумное.
      Но кому-то моя идея была не по душе…
      После выступления я приехал домой, а утром в своем почтовом ящике я обнаружил письмо, где в резкой форме от меня потребовали снять кандидатуру с выборов, предлагали 300 тысяч долларов за согласие и пригрозили расправой за несогласие. О серьезности намерений авторов письма говорила приписка: «Смотри на своей даче сегодня салют в честь твоего блистательного обращения к избирателям».
      Я помчался на дачу, но успел только к последним всполохам огня на головешках бывшего моего деревянного домика…

     Проснулся я моментально с испариной на лбу от такого кошмарного сна. Долго потом не мог уснуть, раздумывая:
254.
«Может ли такое быть в нынешней действительности? Найдется ли в стране смелый и сильный человек, который бы смог принять решение ввязаться в такое дело? Поддержит или нет избиратель такого кандидата-реформатора?»
      Сегодня весь день слонялся по даче под впечатлением этого сна. Мне действительно очень хотелось бы знать:
      – А Вы, избиратели, поддержите кандидата – ликвидатора института президентства?
                ______________

     Выборы президента Российской Федерации состоялись  2 марта 2008 года. По итогам голосования Д. А. Медведев набрал 70,28 % голосов, Г. А. Зюганов – 17,72 %, В. В. Жириновский – 9,35 %, А. В. Богданов – 1,30 %.
      10 ноября 2007 года на Пленуме Ленинского районного Комитета КПРФ по собственному желанию сложили свои полномочия секретари райкома А. М. Донсков в связи с переходом на государственную службу и Л. Е. Цикорева, по состоянию здоровья. Новыми секретарями райкома избрали: Э. С. Агафонова, В. Т. Безбожного и С. Е. Плуталова.
      26 июля 2008 года на 48;й отчётно-выборной конференции РК КПРФ меня избрали вторым секретарём райкома. В соответствии с распределением обязанностей между секретарями райкома и членами комитета на меня возлагалась идеологическая работа, подготовка документов конференций и пленумов комитета районного отделения КПРФ, агитационно-пропагандистское и документальное обеспечение избирательных кампаний, подготовка и печатание резолюций-обращений митингов и направление их по разным инстанциям, подготовка отчётов, писем и других документов РК КПРФ, разработка программ деятельности районного отделения КПРФ, организация кадровой комиссии при Бюро РК КПРФ, агитационно-пропагандистская работа на интернет-форумах, кураторство первичного отделения № 1. Помнится, по работе в райкоме КПСС в 70-х годах, такой
255.
объём выполняли штатные работники двух отделов под руководством всех секретарей райкома, и две машинистки печатали все документы. Ну а у меня одного и моего компьютера хватило сил и умения выполнять всё это на общественных началах до 2018 года.
      Чтобы не описывать всю работу, которую райком проводил в те годы, приведу текст Постановления отчётно-выборной конференции Ленинского районного отделения
КПРФ Московской области от 26 июля 2008 года:

      Заслушав и обсудив отчетный доклад первого секретаря районного комитета  Н. Д. Кузовкова «О работе комитета Ленинского районного отделения КПРФ Московской области за период с 15 апреля 2006 г. по 26 июля 2008 года», конференция отмечает, что районный комитет и его бюро, первичные отделения проделали определенную работу по организационному укреплению районного отделения партии, идейно-политическому воспитанию коммунистов, проведению массово-политических и протестных мероприятий.
       Районный комитет регулярно проводил пленумы и заседания бюро, совещания и семинары секретарей первичных отделений, на которых рассматривались актуальные
вопросы организационно-политической работы Коммунистической партии РФ, областной, районной и первичных организаций.
      За отчетный период в районной партийной организации создано новое первичное отделение в г. Московский и принято 22 новых члена партии.
      Районная партийная организация вела активную агитационно-пропагандистскую работу в периоды избирательных кампаний по выборам депутатов Московской
областной Думы в 2006, Государственной Думы РФ в 2007 и президента РФ в 2008 годах.
      Наши коммунисты, сторонники КПРФ, агитационно-пропагандистские группы областных комитетов партии
256.
и комсомола распространили среди населения района десятки тысяч газет, листовок и буклетов; проводили встречи с кандидатами в депутаты и их доверенными лицами; расклеивали листовки и стикеры КПРФ. По Видновскому телевидению был впервые организован показ предвыборных телероликов КПРФ. Коммунистами района в целях пропаганды избирательной программы КПРФ активно использовался Интернет.
      На каждых выборах около 140 коммунистов и сторонников КПРФ работали в избирательных комиссиях с правом решающего и совещательного голоса и до 70 человек – в качестве наблюдателей. Процент проголосовавших за коммунистическую партию по Ленинскому району, по сравнению с предыдущими выборами, значительно
вырос.
      Районный комитет повысил уровень массово-политической работы. Было проведено торжественное собрание, посвященное 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции с участием заместителя председателя ЦК КПРФ Кашина   В. И. в Государственном историческом музее-заповеднике Горки Ленинские. Традиционно возлагались цветы 22 апреля и 21 января к памятникам В. И. Ленина в г. Видное и Горках Ленинских.
      300 коммунистов и сторонников партии были награждены памятной медалью ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической революции» и 100 человек –
медалью «90 лет Вооруженных Сил СССР».
      В отчётный период районный комитет активизировал проведение протестных мероприятий. Только в 2007 году у кинотеатра «Искра» в г. Видное проведено три митинга-протеста. 4 марта более 100 жителей г. Видное и района протестовали против повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, ухудшения пенсионного обеспечения и социально-бытовых условий жизни народа. 4 декабря проведен митинг против резкого роста цен на товары первой необходимости и услуги, за увеличение заработной
257.
платы и пенсий, против нарушения законодательства во время выборов депутатов Госдумы РФ. 22 декабря районный комитет провел митинг в защиту конституционных
прав 600 участников долевой собственности на землю ПК КПЗ имени Владимира Ильича, против незаконного рейдерского захвата и распродажи этой земли.
      Резолюция последнего митинга направлялась в адреса президента РФ и главы Ленинского муниципального района. По результатам их ответов закрытое уголовное дело было возобновлено.
      Протестные мероприятия стали готовиться более тщательно – с использованием флагов КПРФ, плакатов, радиоусиления, музыкального сопровождения.
      Коммунисты района постоянно принимали участие в митингах, демонстрациях, пикетах и других мероприятиях народного сопротивления, проводимых ЦК КПРФ, МГК
и МК КПРФ в г. Москве.
      Конечно, это постановление конференции не охватывает всех направлений деятельности райкома. Такие постановления и резолюции многочисленных митингов и пикетов я писал все годы, пока был секретарём райкома.
      Активную работу наш райком партии развернул по защите колхоза Владимира Ильича в Горках, колхоза имени М. Горького в Молоково и расположенного на территории Москвы колхоза имени Ленина, которые начали захватывать рейдерские команды. Возглавил это сопротивление бывший секретарь парткома, передового в годы Советской власти ордена Ленина колхоза-племзавода Владимира Ильича, член партийного отделения деревень Горки и Белеутово Николай Дмитриевич Кузовков, являвшийся вначале членом партийного комитета Ленинского РК КПРФ, а после избранный первым секретарём.
      До 1991 года у колхозов не было права владения землей, было только право бессрочного пользования. По Указу 1991 года колхозы обязаны были принять решение о переходе к частной, коллективно-долевой и другим формам
258.
собственности, в соответствии с Земельным кодексом РСФСР.
      Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий предусматривалось наделение всех членов колхоза и работников совхоза правом на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности. При реорганизации колхоза в ООО доли колхозников превращаются в паевой (уставной) капитал, который является неделимым. А неделимые фонды являются общей совместной собственностью членов колхоза и не подлежат разделу в натуре.
      И вот тут началось… Паи колхозники вроде бы получили, им выдали «розовые бумажки» о праве общей долевой собственности, но эти бумажки позже никто не зарегистрировал должным образом и не потребовал выделения пая в натуре. Постараюсь раскрыть эту ситуацию на примере самого известного колхоза – Владимира Ильича. В девяностых годах колхоз, пытаясь соответствовать новым экономическим веяниям, стал именоваться производственным кооперативом колхоз-племзавод, а колхозники, соответственно, стали членами этого кооператива.
На производственных показателях и укладе жизни колхозников переименование никак не отразилось.
      Однако экономическая ситуация изменилась и в 2001 год кооператив вошёл с долгами, которые постепенно росли и составили к концу года около 26 миллионов рублей. Казалось бы, что стоило колхозу продать несколько гектаров земли и рассчитаться с кредиторами, тем более что этой самой земли у колхоза имелось целых 1800 гектаров. Но надо знать старожилов колхоза, – для многих из них
продажа земли ассоциируется с продажей Родины. На общем собрании кооператива решили, что хозяйство спасет только новый председатель.
      Антикризисный управляющий Юрий Корешков рьяно взялся за дело и даже снизил долги на целых 7 миллионов
259.
рублей, продав несколько гектаров земли без согласия членов кооператива, как того требовал Устав.
      К тому же оказалось, что Корешков начал проводить предпродажную подготовку кооператива для дальнейшего акционирования и перехода контрольного пакета акций
в собственность некоего ООО «Эстейтфортис».
      Членам кооператива стали предлагать сначала по 15 тысяч рублей, затем по 20, 30 и более за так называемый имущественный пай. Кто-то согласился, однако большинство работников не желало распродавать свои паи. К тому же скупка была неправомерной, поскольку имущественный пай не был определен в натуре и, соответственно, не мог являться объектом купли-продажи. Тем не менее, скупка паёв продолжалась, членам кооператива, в основном пенсионерам и ветеранам колхоза, не представляющим, какова реальная стоимость земли, предлагались суммы,
от которых им уже было не так просто отказаться. Узнав о столь вопиющей распродаже земли, предпринятых без их согласия, кооператив решил уволить этого управляющего и избрать председателем Петра Корнева.
      Новый председатель предложил спасать хозяйство путем передачи его в муниципальную собственность Ленинского района. После публичного озвучивания этой идеи представители ООО «Эстейтфортис» тут же попытались дать Корневу 40 тысяч долларов за отказ от проведения собрания по передаче кооператива муниципалитету. Председатель сдал взяткодателей местным милиционерам, которые возбудили уголовное дело по статье 204 УК РФ «Коммерческий подкуп».
      19 ноября, несмотря на все чинимые препятствия, состоялось собрание кооператива Колхоз-племзавод Владимира Ильича, на котором его члены единогласно приняли решение о переходе кооператива в муниципальную собственность Ленинского района. Начиная с этого момента, ООО «Эстейтфортис» изменил тактику борьбы по захвату хозяйства.
260.
      Для приостановки процедуры перехода кооператива в муниципальную собственность им была инициирована процедура банкротства, и уже 3 декабря Арбитражный суд Московской области вынес решение о начале такой процедуры. По всем адресам отправились многочисленные письма от правления и работников кооператива. Писали в суд, прокуратуру, налоговую полицию и УВД Ленинского
района и Московской области. Обращались к губернатору области Борису Громову и руководству Агропромышленного Союза РФ.
      Большинство из адресатов проигнорировало просьбы о помощи, и только министр сельского хозяйства Московской области Николай Савенко ответил на коллективное обращение членов кооператива к губернатору Борису Громову. Он сообщил, что руководимое им министерство поддерживает решение общего собрания членов кооператива о реорганизации производственного кооператива «Колхоз-племзавод Владимира Ильича» в муниципальное сельскохозяйственное учреждение, и они вправе определять свою судьбу самостоятельно, согласно законам РФ «О сельскохозяйственной кооперации» и «О производственных кооперативах».
      Однако 18 декабря, через два дня после получения этого письма, делегация из трёх чиновников областной администрации, в том числе и заместитель министра сельского хозяйства Московской области, приехали в Горки и пытались внушить Петру Корневу, что он незаконно исполняет свои обязанности, хотя уже существовало решение Видновского суда о легитимности полномочий Корнева. Председатель на уговоры не поддался, и на следующий день кооператив почему-то ночью посетил заместитель начальника ГУВД Московской области Валерий Сосновский.
      Милиционер, ссылаясь на распоряжение своего руководителя, попытался убедить членов Правления, что им необходимо срочно убрать со своей территории охранное агентство «Лига-кросс», с которым был заключен договор
261.
на охрану производственных объектов кооператива. 27 декабря, опять-таки в вечернее время, около 20 человек из Службы приставов Московской области прибыли в Горки и предъявили охране решение Наро-Фоминского городского суда от 25 декабря 2002 года, запрещающего Петру Корневу препятствовать представителю ООО «Эстейтфортис» в исполнении должностных обязанностей председателя кооператива Владимира Ильича.
      Почему решение Наро-Фоминского суда явилось основанием для подобных действий судебных приставов, осталось загадкой, ведь таковым вполне могло явиться и решение Урюпинского или Урус-Мартановского судов. Благодаря вышеупомянутым событиям напряжение в колхозе-племзаводе нарастает в геометрической прогрессии. Членам кооператива предлагают за их имущественный
пай уже по 300 тысяч рублей, и в отсутствии в Правлении денежных средств на выплату заработной платы некоторые работники соглашаются на сделки.
      Рейдеров интересовала вовсе не судьба знаменитого некогда колхоза с его молочными берегами, а стоимость 1 800 гектаров земли в ближайшем Подмосковье. Даже по самым приблизительным подсчетам, исходя из расчета 500 долларов за сотку, это около 100 миллионов долларов. Если некое ООО на территории Московской области проводит незаконные сделки по купле паёв колхозников, а эти паи нельзя продавать по уставу кооператива и двум федеральным законам без согласия общего собрания, то явно налицо заинтересованность неких высокопоставленных лиц.
      Несмотря на разные весовые категории членов кооператива и тех лиц, кто стоит за этим ООО, колхозники решили бороться до конца и обратились к Путину, в Генпрокуратуру, прочие высокие инстанции и вышли на митинги.
      В одном только сквере напротив кинотеатра «Ударник» прошло несколько областных митингов, на них присутствовали делегации многих сельхозпредприятий области. Эти
262.
предприятия постигла та же участь, что и колхозы нашего района. Я вместе с Н. Д. Кузовковым участвовал в подготовке и проведении многих таких мероприятий. В нашем районе райкомом партии тоже было проведено несколько митингов в защиту колхозов и совхозов. Примером служит митинг, прошедший 22 декабря 2007 года в г. Видное.
      Прилагаю уведомление о проведении митинга и принятую на нём Резолюцию, чтобы показать какую подготовительную работу приходится проделать, чтобы провести санкционированное мероприятие. Плюс к этому мы печатаем объявления для расклейки по городу и приглашения для населения. Обзваниваем всех коммунистов и наших активистов. Готовим усилительную аппаратуру, иногда приглашаем специальную машину из совхоза имени Ленина с хорошей аудиотехникой. Обычно митинг вёл первый секретарь райкома Н. Д. Кузовков, а я готовил и зачитывал проекты резолюций.

                Главе Ленинского муниципального района
                Голубеву В. Ю.,
                Главе администрации городского
                поселения Видное
                Троицкому С. Н.

                УВЕДОМЛЕНИЕ
                о проведении публичного мероприятия
      Ленинское районное отделение КПРФ уведомляет Вас, что 22 декабря 2007 года в городе Видное проводится митинг жителей района.
      Цель митинга – протест против волокиты по уголовному делу № 81716, возбужденному Ленинским УВД 13.01.2006 г. и не переданному до настоящего времени
прокурором г. Видное в Видновский суд для вынесения решения по факту кражи земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в совместной долевой собственности 600 членов ПК КПЗ имени Владимира Ильича
263.
Ленинского района. Место проведения митинга – площадь
перед входом в кинотеатр «Искра», г. Видное, Советский
проезд, 2. Дата и время проведения – 22.12.07 г., с 12.00
до 14.00 часов.
      Предполагаемое количество участников митинга – около 300 человек.
      Общественный порядок будет поддерживаться дружинниками. Медицинскую помощь при необходимости окажет служба «Скорой помощи». При проведении митинга будет использоваться автономная переносная звукоусилительная аппаратура.
                Уполномоченные по проведению митинга –
                секретари районного комитета КПРФ:
                Плуталов Сергей Ефимович,
                Безбожный Владимир Тарасович
                Дата подачи уведомления – 11 декабря 2007 года.

Первый секретарь
Ленинского отделения КПРФ Н. Д. Кузовков

На том митинге я зачитал проект резолюции, за который проголосовали все участники мероприятия, в том числе приехавшие в город Видное жители Горкинского
сельсовета, работавшие в колхозе Владимира Ильича. Эту резолюцию мы направили президенту России.

                Президенту Российской Федерации
                В. В. Путину
                РЕЗОЛЮЦИЯ
                митинга обманутых земельных дольщиков
                Ленинского района Московской области

                Уважаемый Владимир Владимирович!
      Мы, участники митинга, обращаемся к Вам от имени всех обманутых пайщиков ПК «колхоза Владимира Ильича», как к последней инстанции. Ранее мы уже направляли
264.
Вам просьбу о помощи, посылали телеграммы, но, видимо, вертикаль власти в нашей стране не всегда срабатывает. Каждому из нас президент Ельцин Б. Н. дал право собственности на земельную долю площадью 2,26 га в общей долевой собственности земель сельскохозяйственного назначения ПК КПЗ Владимира Ильича. А при Вас эти земельные доли у нас УКРАЛИ.
      09 августа 1991 года собранием трудового коллектива было принято решение о преобразовании колхоза в коллективное сельскохозяйственное предприятие. В отношении земельного фонда собрание приняло решение об определении его в коллективно-долевую собственность, при этом у ПК «Колхоз Владимира Ильича» данные земли были на праве пользования.
      В 2002 году группа мошенников (с вооруженной охраной) под руководством советника вице-губернатора Московской области Булгакова С. Б. по подложным документам поставила председателем колхоза Зерова А. И. и всех нас, 600 дольщиков, незаконно лишила права собственности на наши земельные доли. Изготовив фальшивку – протокол не проводившегося в реальности собрания
уполномоченных, новоявленные руководители колхоза зарегистрировали изменения к Уставу ПК Владимира Ильича с внесением пункта, в котором, якобы, собрание
решило внести земельные доли в уставной капитал ПК. На основании этих сфабрикованных документов было зарегистрировано право собственности на наши земельные доли ПК Владимира Ильича.
      В дальнейшем лицами из рейдерского руководства ПК данные земли были проданы фирме-однодневке ООО «Меридиан», которое сразу же по получении свидетельства на право собственности внесло эти земли в уставной капитал ООО «Велеос», для искусственного создания «добросовестного приобретателя». После нашего обращения в Видновскую городскую прокуратуру по факту
265.
незаконной продажи долевых земель по цене в три раза меньше её кадастровой стоимости 13.01.2006 г. было возбуждено уголовное дело № 81716, которое неоднократно прекращалось, но по нашему требованию заново возбуждалось. Виновные в хищении земель дольщиков благополучно уходят от уголовной ответственности, чем
нарушается конституционный принцип неотвратимости наказания.
      Наши заявления в различные инстанции о мошенничестве при перерегистрации права коллективно-долевой собственности земель 600 дольщиков в собственность
ПК Владимира Ильича по существу дела не рассматриваются. У нас УКРАЛИ 1 356 га земель, но этот факт властями замалчивается, прокуратура и следствие всячески обходят стороной это преступление, как будто его не было. Нам отказали в Видновской прокуратуре в наложении ареста на краденое у нас имущество – землю, несмотря на то, что
инструмент преступления налицо, – мошенничество состоит в череде сфабрикованных от имени пайщиков протоколов общих собраний кооператива.
      Мы об этих протоколах узнаем уже в суде через 2–3 года, и суды нам отказывают за сроком давности. Суды и правоохранительные органы выносят постоянно отказы на основании составленных ворами фиктивных протоколов.
      Нас же, 600 пайщиков, чтобы мы не мешали воровать нашу же землю, исключили из состава кооператива – 5 человек из числа рейдеров исключили 425 оставшихся в живых дольщиков! Интересы умерших дольщиков (пайщиков) защитить уже некому. В настоящее время похищенную у нас землю ООО «Велеос» и другие структуры выводят из сельхозоборота и продают на сторону. А чтобы заткнуть нам рты, предлагают скупить наши свидетельства на землю за миллион рублей. Если у них все честно и законно, то зачем они скупают у отчаявшихся получить свою землю дольщиков свидетельства? При этом
266.
отбирают у людей расписки о внесении долей в уставный капитал.
      Мы обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, как к гаранту Конституции, с просьбой помочь в возврате наших земель и обязательном привлечении виновных
по этому делу к уголовной ответственности.
      Просим Вас поставить уголовное дело № 81716 от 13.01.2006 г. под контроль Администрации Президента РФ или Генеральной прокуратуры РФ и заставить правоохранительные структуры Ленинского района Московской области работать настоящим образом.
      Если Вы и в этот раз не поможете нам восстановить справедливость и вернуть похищенную землю, будем вынуждены обратиться в международный суд за защитой
своих конституционных гражданских прав.
                Резолюция митинга
                принята единогласно.
                22 декабря 2007 г.
                Г. Видное Московской области

      К сожалению, сколько бы райком КПРФ и активисты колхоза ни проводили митингов, ни направляли писем и резолюций во все существовавшие властные и судебные инстанции, колхоз Владимира Ильича и другие колхозы и совхозы нашего района нам не удалось отстоять. Выстоял только ЗАО «Совхоз имени Ленина» во главе с директором П. Н. Грудининым, против которого с благословения властей уже несколько лет ведут захватническую деятельность рейдеры.
      На распроданных полях бывшего колхоза Владимира Ильича воздвигнуты высотные жилые дома, вместившие в себя почти столько же жителей, сколько их насчитывалось в городе Видное до середины 90-х годов, и это жилищное строительство продолжается. На территории бывшего колхоза имени М. Горького тоже активно ведётся
267.
строительство новых населённых пунктов, в которых будет проживать до полумиллиона человек. Много митингов мы провели, поднимая и другие проблемы, волнующие жителей района.
      Вот РЕЗОЛЮЦИЯ одного из митингов 2008 года у кинотеатра «Искра» города Видное.

      Мы, жители Ленинского муниципального района Московской области, обсудив на митинге ход так называемых реформ в жилищном законодательстве, пенсионном и социальном обеспечении, здравоохранении, культуре и образовании, а также последствия экономического кризиса, выразившиеся в остановке предприятий, сокращениях и увольнениях работников, в резком росте цен на продукты питания и повышении услуг ЖКХ, снижении заработной платы большинства трудящихся, росте инфляции, в провальном состоянии пенсионного обеспечения, пришли к выводу, что за последние месяцы жизнь народа не улучшилась, как об этом постоянно твердит власть, а значительно ухудшилась.
      Поэтому от главы Ленинского муниципального района В. Ю. Голубева, губернатора Московской области Б. В. Громова и президента Российской Федерации В. В. Путина мы ТРЕБУЕМ:
      – остановить беспрерывный рост цен на основные
продукты питания и товары первой необходимости, на жилищно-коммунальные услуги, на бензин и другие энергоносители;
      – существенно повысить размер минимальной заработной платы, пенсий и пособий на уровень, превышающий прожиточный минимум, с учётом резкого роста цен
в 2007 и нынешнем году на продукты, товары и услуги;
      – поднять стипендии студентам высших, средних учебных заведений и ПТУ до уровня не менее 3000 рублей в месяц;
268.
      – многократно увеличить выплаты на рождение первого ребенка;
      – установить доплаты из бюджета района к государственным пенсиям, обеспечивающим каждому пенсионеру доход, превышающий прожиточный минимум; производить каждому пенсионеру ежемесячные доплаты по примеру г. Москвы и других регионов страны к государственным пенсиям в размере 1 000 рублей;
      – освободить от платежей за жильё и услуги ЖКХ всех пенсионеров района как по возрасту, так и по инвалидности;
      – «заморозить» размер оплаты населением стоимости жилищно-коммунальных услуг на уровне 2008 года за счёт денежных компенсаций службам ЖКХ из районного бюджета;
      – установить размер квартплаты и жилищно-коммунальных услуг не более 10% от совокупного дохода семьи;
      – предоставить адресные беспроцентные субсидии из средств бюджета на оплату жилья и коммунальных услуг для незащищённых слоев населения;
      – навести порядок в работе аптек и обеспечить бесперебойное снабжение лекарствами всех льготных категорий граждан нашего района;
      – увеличить количество отделов в продуктовых магазинах с льготной ценой для пенсионеров, расширив в них ассортимент, и установить контроль за качеством реализуемых товаров. Рассмотреть вопрос о снижении цен на продукты питания в ветеранских отделах за счёт субсидий из районного бюджета;
      – обеспечить круглогодичные прямые, без посредников, поставки сельскохозяйственной продукции во все предприятия торговли города Видное хозяйствами района по цене производителей;
      – в целях ликвидации в г. Видное полуторатысячной очереди вдетские дошкольные учреждения срочно открыть не менее шести новых детских садов;
269.
      – ускорить решение проблемы предоставления социального и доступного жилья для малообеспеченных граждан и молодых семей Ленинского района; увеличить объемы строительства социального жилья для этих категорий граждан;
      – гарантировать обеспечение на должном уровне жителей района бесплатным образованием и медицинским обслуживанием;
      – укрепить материальную базу и расширить сеть школ, детских садов, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и других объектов соцкультбыта;
      – завершить газификацию населённых пунктов района;
      – ускорить выплаты в полном объёме и с компенсациями из расчёта: 1 рубль к 100 утраченных в 1992 году денежных вкладов населения в Сбербанке РФ;
      – отправить в отставку федеральное и областное правительства, не способных сдерживать рост цен и инфляции; ликвидировать безработицу, нищету, очереди
к чиновникам и коррупцию; обеспечить улучшение и повышение качества жизни большинства населения страны, области и нашего района и распустить Государственную Думу, которая инициирует и принимает антисоциальные законы.
                -----------
       Участники митинга поддерживают цели Всесоюзной акции протеста в защиту прав трудящихся, проводимой в эти дни по всей стране под лозунгами: «Нет – безработице и нищете!», «Не позволим взвалить допущенный властями кризис на наши плечи!», «Долой дикий и варварский капитализм!», «Да здравствует обновлённый
социализм!». Мы, участники митинга, при невыполнении властными органами наших требований, оставляем за собой право на организацию новых акций протеста и гражданского неповиновения.
270.
      Настало время решительных действий!
      Только активность и протест граждан остановят дальнейшее наступление на наши права и ухудшение нашей жизни!
      Вместе – мы победим!
                Резолюция принята единогласно.

                20 декабря 2008 года
                г. Видное Московской области

      Большинство пунктов этих резолюций, принятых на митингах более десяти лет назад, остаются злободневными и сегодня.
      После ухода на пенсию многие люди обычно расслабляются, теряют жизненную активность, слоняются по улицам без дел и забот… А я сразу же активно включился
в организационную работу районного партийного комитета КПРФ. С 2007 по 2018 годы на районных отчётно-выборных конференциях избирался секретарём Ленинского РК КПРФ. Был организатором митингов и пикетов, автором почти всех резолюций протестных мероприятий (которые направляем во властные органы: от главы района до президента страны); выступал на этих митингах и зачитывал резолюции; готовил и печатал на компьютере все партийные документы и многочисленные письма в разные
инстанции; как заместитель главного редактора и член редакционной коллегии нашей партийной газеты «Районный Ленинец», писал и редактировал статьи для выпусков газеты, вёл в ней рубрики «Дети войны» Ленинского района» и «Видновские гримасы», в которых разместил более 60-ти критических материалов; модерировал форум сайта РК КПРФ; уже более шестнадцати лет остаюсь самым активным участником и блогером Видновского городского интернет-форума, где поднимаю злободневные
проблемы жизнедеятельности города и района; член районного штаба КПРФ по сбору и отправке гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины; оказываю помощь
271.
в решении обращений и письменных заявлений жителей района по разным вопросам, с которыми они обращаются в Ленинский РК КПРФ и Правление общественной организации «Дети войны».
      Поскольку наш район самый близкий к Москве, райкому партии приходится участвовать в многочисленных акциях, которые проводят ЦК КПРФ и Московский обком
партии на базе Дворца культуры совхоза имени Ленина, особенно в преддверии очередных выборов. Нам, как «хозяевам» района, положено присутствовать на таких мероприятиях, чтобы оперативно вмешаться в решение каких-то организационных вопросов; при этом мы получаем от ЦК и обкома КПРФ методические и пропагандистские материалы, газеты «Правда» и «Подмосковная Правда». Обычно мы приглашаем на мероприятия побольше народа – членов нашей районной организации КПРФ, чтобы заполнить в зале свободные места, не давая повода телевизионщикам показать полупустой Дворец культуры.
      Я здесь часто употребляю слово райком, попытаюсь расшифровать понятие «райком партии». Это, во-первых, относится к трём секретарям райкома – Н. Д. Кузовкову, А. Н. Волкову (умер в 2018 году) и мне – пенсионерам за 70 лет, и ещё одному молодому 40-летнему второму секретарю райкома В. Е. Глотову, которого более двенадцати лет назад я заприметил на Видновском интернет-форуме за левые взгляды и пригласил в райком. Приняли его в партию, в том числе по моей рекомендации, и он оказался очень активным коммунистом. Мы избрали его на пост
секретаря райкома, а на следующей партконференции я предложил его кандидатуру вместо себя на второго секретаря РК КПРФ. Избирался депутатом районного Совета
народных депутатов, выдвигался кандидатом в депутаты Московской областной Думы, являлся членом общественной палаты области, окончил заочно Московский областной лесной институт и Академию управления. На позапрошлой партийной конференции в 2018 году мы, старики,
272.
которым за 75, уже не стали избираться секретарями и выдвинули молодых. В. Е. Глотова избрали первым секретарём райкома, в 2020 году на очередной партконференции он снова был избран первым на следующие два года. Владимир Евгеньевич часто отмечает, что я его «крёстный отец» в становлении коммунистом.
      Не могу не сказать хорошие слова о Павле Александровиче Мочалове, который уже около десяти лет на общественных началах является нашим помощником в проведении большинства мероприятий райкома: разносит газеты по почтовым ящикам в городе, работает в избирательных комиссиях, участвует во всех митингах и пикетах, в отправке гуманитарных конвоев на Донбасс и других мероприятиях.
      Большую организационно-хозяйственную работу ведёт в нашем горкоме (после преобразования района в округ) Андрей Константинович Корабельщиков, являясь секретарём первичного отделения в селе Остров и секратрь ГК КПРФ. Он дежурит в горкоме по два-три дня еженедельно, ведёт документацию и переписку, готовит различные документы, распределяет по четвергам поступившую газету «Подмосковная Правда» для распространения по всем поселениям округа. Как литератор, пишет статьи в газеты «Подмосковная Правда» и «Районный Ленинец», публикует различные материалы на сайте Московского обкома КПРФ. Я с интересом читаю его стихи, эпиграммы и рассказы о его жизни на Фэйсбуке, которые, надеюсь, воплотятся
в хорошую книгу. Вместе со своей супругой, коммунистом Еленой Александровной, принимает активное участие в митингах и шествиях. Сыну Диме в День рождения Пионерии Г. А. Зюганов повязал на Красной площади пионерский галстук. А внучка, первоклассница Кристина, пришедшая с дедом в горком, во время его дежурства нарисовала понравившуюся ей эмблему КПРФ.
      Хочется рассказать о некоторых моментах выборных кампаний. Когда проходят пленумы, конференции и съезд
273.
партии и все кандидаты на должности Президента Российской Федерации, депутатов Госдумы и Мособлдумы утверждены, основная работа в избирательных кампаниях
перемещается в штаб райкома партии.
      Мы активно готовим документы на выдвижение своих кандидатов от КПРФ на должности глав района и поселений, депутатов Советов народных депутатов района, города и поселений. Проводим партийные собрания в первичных организациях по обсуждению кандидатур, после на заседании бюро райкома обсуждаются рекомендованные первичками кандидатуры на выдвижение кандидатами в депутаты и на должности глав поселений. Пленум райкома окончательно утверждает все кандидатуры наших товарищей, которые должны побороться за победу на выборах.
      Для рядовых членов партии участие в работе Пленума райкома – это обычное партийное мероприятие, а вот для меня – одного из организаторов такого Пленума – изнурительная двухнедельная работа с утра до позднего вечера по оформлению протокольной документации. Так, в 2016 году на довыборах четырёх глав поселений и трёх кандидатов в депутаты Советов народных депутатов нужно было написать три страницы протокола заседания Бюро райкома по выдвижению кандидатур в депутаты и четыре страницы второго Бюро по выдвижению кандидатур на должности глав городских и сельских поселений, 17 страниц протокола заседания Пленума, 11 проектов двух-трёхстраничных постановлений по каждому обсуждаемому вопросу, и столько же проектов решений счётной комиссии, подготовить бюллетени для голосования по всем кандидатурам, а главное, мне нужно успеть во время
напечатать и размножить эти документы. И всё это в основном делал я один.
      А на сентябрьских выборах 2017 года по списку КПРФ было выдвинуто 78 кандидатов на должности глав поселений и депутатов Советов депутатов поселений. Писанины и печатания было раз в пять больше.
274.
      В 70-х годах, в райкоме партии у нас в штате было две машинистки, избирательные документы разрабатывали несколько инструкторов, их дорабатывали заведующие отделами и секретари райкома. А сейчас всё это я делаю один со своим компьютером. Днём печатаю документы, вечером до ночи внимательно дорабатываю их, на следующий день перепечатываю с учётом исправлений, вечером опять дорабатываю, – и так почти две недели. Требования избирательной комиссии жёстки, особенно к документам оппозиционной партии, поэтому надо следить буквально за каждой запятой и буквой на всех страницах. В предпоследнюю избирательную кампанию
одного нашего кандидата Андрея Обловатного сняли с выборов из-за ошибки в фамилии: напечатали букву «а» вместо «о». Оформление документов на кандидатов – это не менее кропотливая и объёмная работа. В подготовке документов, конечно, помощь оказывают первый секретарь райкома и другие активисты.
      Следующий этап – сдача этих документов от нашего партийного избирательного объединения в районную или территориальную избирательные комиссии. После официальной регистрации претендентов в избирательной комиссии начинается агитационно-пропагандистская работа райкома. Затем наступает финал выборной гонки – день голосования. К этому дню на каждый избирательный участок, а их в районе более полусотни (до передачи в Москву половины нашей территории их было в два раза больше), надо направить с мандатами от КПРФ двух членов избирательной комиссии с правом решающего и совещательного голоса плюс наблюдателя.
      Но для этого надо переговорить с десятками человек, выбрать с ними номера избирательных участков, получить от каждого согласие по определённой форме, снять копию паспорта, оформить заявление о назначении членом комиссии с правом совещательного голоса или наблюдателя, провести инструктаж, выдать методические
275.
материалы и многое другое. После, в день выборов, они появятся на закреплённых участках и будут информировать нас о ходе голосования. С 8 до 20 часов смотрим
за работой избирательных участков, пишем жалобы на нарушения. Всю ночь – до утра – собираем копии протоколов со всех избиркомов, их привозят нам члены комиссий
и наблюдатели. Сверяем эти протоколы с теми цифрами, которые районная или территориальная комиссии заносят в сводную областную электронную систему, и здесь-то налицо выявляются все приписки нашей власти, далее, мы их обжалуем в разных инстанциях и судах.
      Особенно грязными были президентские выборы 2008 года, когда избирался   Д. А. Медведев. Я, как член районной избирательной комиссии с правом совещательного голоса, 2 марта сидел в зале администрации и контролировал, как председатели участковых комиссий вписывали данные итогов голосования в сводные «простыни» по всем избирательным участкам, затем они переходили в комнату, где эти данные вводились через компьютер в итоговые сводки областной избирательной комиссии.
      В это время наши наблюдатели от КПРФ приносили мне первичные экземпляры итоговых протоколов голосования со всех участков с печатью и подписями председателей и секретарей избирательных комиссий. Я начал сравнивать итоги голосования по участкам, которые подводились комиссиями на участках и те итоговые цифры, которые после переписывания в кабинетах районной администрации направлялись по компьютеру в областной избирком. В итоге на 22-х участках результаты голосования были изменены в сторону повышения показателей за Д. А. Медведева и сокращения цифр у других претендентов.
      За разъяснениями я обратился к председателю районной избирательной комиссии, тот побежал выяснять причину расхождений. Через некоторое время в зал заглянул заместитель главы района и позвал меня к себе в кабинет. Он просил не поднимать шум, это же подсудное дело,
276.
и кое-кого могли бы привлечь к уголовной ответственности. В кабинет постоянно заходили и выходили первый заместитель главы района, глава администрации города,
председатель районной избирательной комиссии, начальник УВД – видимо, для устрашения. Заместитель главы начал предлагать мне за молчание огромные деньги и всё, что я захочу, но я отказывался. А в какой-то момент понял, что могу из этого кабинета и не выйти…
      – Ладно, – сказал я, – никогда в жизни не брал взятки, но чтобы ваши головы не полетели, согласен не поднимать скандал, а вы должны быстро решить вопрос о выделении для райкома партии помещения.
      У нас складывалась ситуация, что райком партии в любой момент могли выгнать из помещения Совета ветеранов, где наш второй секретарь райкома Сергей Ефимович Плуталов являлся заместителем председателя Совета ветеранов и занимал отдельную комнатку. Вот вокруг него все коммунисты района и группировались, проводили в его комнате заседания Бюро райкома. К этому времени Сергею Ефимовичу был уже 81 год. Возникла потребность срочно найти помещение; администрация района уже 17 лет не решала этот вопрос положительно, хотя для «Единой России» недавно отвели новое большое помещение.
      Наверное, тогда поэтому я и решил частично поступиться принципами и сорвать «хоть клок шерсти с паршивой овцы», тем более что наш кандидат на должность президента от КПРФ проигрывал значительно.
      Буквально через несколько минут первый заместитель главы района С. Н. Горбань принёс и вручил мне распоряжение по администрации о выделении Ленинскому РК КПРФ комнаты в помещении Совета ветеранов.
      Другие фамилии в этой истории я не привожу, эти люди живы, а Сергей Николаевич уехал в Ростов-на-Дону, где работал на разных должностях у губернатора В. Ю. Голубева, бывшего главы нашего района.
277.
                Глава администрации Ленинского
                муниципального района Московской области
                17.03.2008
                РАСПОРЯЖЕНИЕ
      Закрепить за Ленинским районным отделением КПРФ офисную комнату площадью 12 кв м в Совете ветеранов по адресу: г. Видное, ул. Школьная, 70, с правом пользования Зала заседаний для проведения партийных мероприятий.Оплату коммунальных и прочих услуг производит владелец помещения – Совет ветеранов.

Глава администрации В. Ю. Голубев

      Но после Совет ветеранов посчитал, что мы их стесним, и попросил администрацию дать нам другое помещение. Чтобы всё оформить должным образом, меня попросили написать письмо о предоставлении нам другого помещения.

                Ленинское районное отделение КПРФ
                Московская область, Ленинский район,
                г. Видное, ул. Школьная, д. 70
                Тел.: 549–8…
                28.05.2008

                Главе Ленинского муниципального района
                Голубеву В. Ю.

                Уважаемый Василий Юрьевич!
      Ленинское районное отделение Коммунистической партии РФ просит для ведения уставной деятельности выделить в аренду комнату (бывшую приёмную депутата Госдумы РФ В. И. Алксниса) в нежилом помещении по адресу: г. Видное, ул. Школьная, д. 89.

Первый секретарь
Ленинского РК КПРФ Н. Д. Кузовков

Исп. Безбожный В. Т. 8–910–46…
278.
      Нам выдали документ на другое помещение для райкома КПРФ, где раньше находился штаб «Единой России» и другие общественные организации. Администрация
района, как и обещала, за три месяца отремонтировала нам кабинет, в котором раньше находилась приёмная депутата Госдумы В. И. Алксниса.
      После выборов я, конечно, в аналитической записке по итогам выборной президентской кампании всё равно показал, как власти и на каких избирательных участках прибавили своим кандидатурам дополнительные голоса, и включил этот материал в резолюцию нашего протестного митинга против нечестных выборов. Подавали мы и исковые заявления в суд, но всё уходило в никуда.
      Правда, на последующих выборах такого прямого, открытого, массового приписывания голосов в сводных документах по избирательным участкам уже не было, в районном избиркоме знали, что я в зале заседаний внимательно сверяю данные наших наблюдателей по всем участкам с теми цифрами, которые вводятся в информацию на итоговый сайт облизбиркома. Но, конечно, активно использовались другие формы приписок голосов в пользу провластной партии «Единая Россия».
      В проведении почти ежегодных избирательных кампаний было много других нюансов, всего не перечислишь. Но главное, вся эта работа райкомом проводится на общественных началах, только членам избирательных комиссий с правом решающего голоса производятся выплаты из бюджетных средств. Последнее время обком партии стал оплачивать дежурство (по полторы-две тысячи рублей) наших членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей на избирательных участках в день выборов.
      Мы готовились к переезду в отремонтированное помещение райкома, и в это время умер С. Е. Плуталов, нам уже на следующий день вручили письменное предписание освободить его кабинет в Совете ветеранов от партийного имущества и документов.
279.
      В газете «Видновские вести» я разместил некролог:

      2 сентября 2008 года после продолжительной болезни на 88-м году жизни скончался Сергей Ефимович ПЛУТАЛОВ, секретарь Ленинского районного отделения КПРФ.
      Сергей Ефимович родился в 1921 году в трудовой семье.
      Важной вехой в его жизни было участие в Великой Отечественной войне и войне с Японией. Как артиллерист, он выпустил около 10 тысяч снарядов по врагам нашей Родины.
      В послевоенные годы он активно участвовал в восстановлении социалистического народного хозяйства. С 1965 года работал в Ленинском районе во ВНИИГАЗе, затем с 1967 года в районном комитете КПСС инструктором, заведующим парткабинетом, председателем партийной комиссии.
      Полковник, участник боевых действий, ветеран партии С. Е. Плуталов награждён орденами и медалями СССР, РФ и высшей наградой ЦК КПРФ орденом «Партийная доблесть».
      Светлая память о Сергее Ефимовиче, нашем товарище по борьбе, навсегда сохранится в сердцах коммунистов Ленинского района.
                Ленинский районный комитет КПРФ

      Не изменив своим убеждениям, С. Е. Плуталов после запрета КПСС был инициатором и организатором создания отделения КПРФ в Ленинском районе.Он 17 лет был в руководстве местного отделения коммунистической партии. Массу сил, энергии и нервов приходилось прилагать Сергею Ефимовичу, чтобы районный комитет действовал постоянно.
      За четыре десятилетия партийной работы он обучил и воспитал сотни коммунистов Ленинского района. Я тоже считаю себя его учеником, хотя он в 1970–1972 годах
280.
работал в моём отделе пропаганды райкома заведующим парткабинета. Когда он лежал больным дома, я побывал у него за три дня до смерти; он сказал мне, что я, как старейший и опытный член районной партийной организации, должен стать после него «смотрящим» в нашем райкоме КПРФ. Официально такого титула нет, но до сих пор
меня часто называют главным коммунистом района. Наверное и потому, что я стал за эти три десятилетия одним из старейших действующих членов КПРФ.
      Мне, кстати, пришлось писать некрологи в районную газету для многих товарищей по партии, ушедших от нас в эти годы. После смерти С. Е. Плуталова нагрузка на нас с Н. Д. Кузовковым увеличилась. Здесь, я думаю, как раз уместно рассказать и о сложной судьбе Николая Дмитриевича. Родился он 20 мая 1941 года в с. Однолуки Болховского района Орловской области, член КПСС-КПРФ с 1967 года, образование высшее, в 1983 году окончил Высшую школу профсоюзного движения имени Н. М. Шверника по специальности экономист по труду. Имеет высшее политическое образование: в 1982 году окончил Университет марксизма-ленинизма при МК КПСС, факультет хозяйственных руководителей, а в 1989 году – факультет партийного строительства с правом преподавания.
      Трудовую деятельность начал в 1958 году после окончания средней школы г. Краснознаменск Калининградской области в качестве шофёра 3-го класса в совхозе
«Краснознаменский». В 1961–1964 годах служил в рядах Советской армии. С 1964 по 2003 годы работал в колхозе им. Владимира Ильича Ленинского района Московской
области: водителем, председателем профсоюзного комитета, секретарём парткома, начальником автотранспортного цеха.
      Постоянно выполнял общественную работу, был агитатором, комсоргом взвода, избирался заместителем секретаря комитета ВЛКСМ, партгрупоргом, депутатом Совета народных депутатов Горкинского сельского Совета,
281.
членом РК профсоюза АПК, членом РК КПСС, членом партийной комиссии РК КПСС.
      Н. Д. Кузовков – один из участников и организаторов учредительной (восстановительной) конференции Ленинского районного отделения КПРФ в январе 1993 года. Будучи секретарём первичного отделения КПРФ д. Горки, многое сделал для укрепления первичного отделения КПРФ. На восстановительной конференции был избран членом райкома, отвечал за протестное движение. С 2004 по 2018 годы избирался первым секретарём Ленинского РК КПРФ. Являлся организатором и председательствующим протестных митингов и пикетов, одним из авторов многочисленных судебных исков, обращений, жалоб и заявлений во все инстанции против рейдерского захвата земель сельхозназначения и вывода их губернатором   Б. В. Громовым в промышленную категорию под строительство складских центров. Возглавлял Штабы выборных кампаний с исполнением обязанностей уполномоченного представителя Ленинского районного отделения Московского областного отделения политической партии КПРФ. На областных партийных конференциях избирался членом МК КПРФ. Работал помощником депутата Московской областной Думы А. А. Наумова на общественных началах.
      Николай Дмитриевич награждён: нагрудным знаком «Отличник Советской Армии», медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», юбилейной медалью «15 лет
Московской Областной Думы», почётным знаком Думы «За трудовую доблесть», орденами ЦК КПРФ «Партийная доблесть», «За заслуги перед партией», «100 лет Ленинскому комсомолу» и другими памятными и юбилейными медалями государства и ЦК КПРФ.
      Более подробно о жизни Н. Д. Кузовкова я рассказал в книге «Дети войны» Ленинского района». К сожалению, после инсульта в 2019 году Николай Дмитриевич выбыл из строя и уже не принимает участия в партийной работе. Но я с ним еженедельно по пятницам поддерживаю
282.
телефонную связь, рассказываю о наших делах. В период коронавирусной пандемии мы, активисты райкома КПРФ, трижды приезжали к нему с продуктовыми наборами, в том числе один раз с группой работников Областного комитета КПРФ во главе с первым секретарём Обкома Н. И. Васильевым. А 20 мая 2021 года мы посетили его
в деревне Белеутово, чтобы поздравить с 80-летием. Вручили подарки и посидели за столом под навесом среди цветущей сирени. Передали несколько экземпляров газеты «Подмосковная Правда», где опубликован его портрет с поздравлением.
      Помнятся мне проведённые вместе с Николаем Дмитриевичем тяжёлые многоуровневые выборы депутатов в Государственную Думу, в областную думу по территориальному и одномандатному округам и дополнительные
выборы депутата Совета депутатов Ленинского муниципального района 4 декабря 2011 года. Тогда по выборам в Госдуму в Ленинском районе партия «Единая Россия» набрала 39,43% голосов, КПРФ – 22,28%. Выборы депутатов Московской областной Думы по единому избирательному одномандатному округу № 9 выиграла Партия «Единая
Россия» – 34,99%. У КПРФ было 24,99%. По территориальному одномандатному избирательному округу № 9 (центр округа – г. Видное) выиграл Владимир Иванович Тыцкий («Единая Россия») – 29,87%. Дополнительные выборы депутата Совета депутатов Ленинского муниципального района по одномандатному избирательному округу № 4 выиграл наш секретарь райкома КПРФ Глотов Владимир Евгеньевич, с 37,29% голосов.
      Ситуацию, возникшую в стране после выборов, на сайте ЦК КПРФ 10 декабря 2011 года прокомментировал В. И. Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, зам. председателя Комитета ГД ФС РФ, академик РАСХН, член нашего районного отделения КПРФ.
      Он отметил, что в воскресенье 4 декабря в России состоялись так называемые парламентские выборы.
283.
      «Не особо стесняясь, власти предержащие отметили этот фарс массовыми фальсификациями, использованием административного ресурса, подкупом, принуждением, запугиванием и мошенничеством. Изрядно поднадоевшая всем «партия власти» попросту переписала результаты голосования под себя, обманным путем захватила большинство в парламенте. Тем самым они откровенно наплевали на волеизъявление миллионов граждан страны.
      Произошедшее – не новость в 20-летней истории современной России, где не было ни одного случая честных выборов. И в этот раз прихватизаторы власти рассчитывали, что цирковое представление под названием «выборы» вновь сойдёт им с рук. Эти надежды имели под собой основания, поскольку рабочее и вообще движение сопротивления народа против узурпаторов в России пока ещё находится на недостаточном уровне. Но всё же господа кое в чём просчитались. Благодаря неустанной политической деятельности Компартии Российской Федерации медленно, но верно растёт социальная и политическая активность простых граждан. Многие представители нового поколения россиян уже не хотят ощущать себя быдлом. У людей постепенно появляется самоуважение. Беспардонная нахрапистость «партии власти» вызывает у них омерзение и возмущение. Таких людей всё больше и больше. Многие
из них уже вступили в ряды коммунистов или стали нашими сторонниками. Гроздья народного гнева всё чаще оборачиваются организованным протестом под руководством
ЦК КПРФ и наших союзников.
      Сразу же после предварительного подведения итогов «выборов» КПРФ выступила с заявлением о нелегитимности их результатов и присутствия в парламенте части депутатов от партии «Единая Россия».
      5 и 6 декабря по всей стране прошли митинги протеста. 18 декабря состоится общероссийская акция протеста против фальсификации народного волеизъявления. КПРФ твёрдо намерена довести до конца защиту каждого голоса,
284.
поданного в её поддержку не только в уличных манифестациях, но и в судах, вплоть до международного суда.
      Последовательными борцами за подлинное народовластие являются лишь коммунисты. Нынешний режим провёл фальсификацию выборов для того, чтобы удержаться у власти и продолжать губительную, деструктивную социально-экономическую политику. Мы должны всё сделать, чтобы каждый участник протеста осознал необходимость классовой борьбы – борьбы за свои права во всех аспектах
нашей жизни, а не только за право честного подсчёта голосов. В этом смысле ключевой остаётся идея коммунистического учения о государстве: перетасовка политических партий, перестановка отдельных лиц по сути ничего не меняет. Надо менять всю систему, заменив её подлинным народовластием, где, действительно, только народ является единственным источником власти.
      В эти ответственные дни мы призываем наших граждан сплотиться вокруг КПРФ, 18–20 декабря выйти на улицы городов России, чтобы заявить протест против узурпации власти, выступить решительно в защиту своих конституционных прав на достойную жизнь, в защиту будущего своих детей и внуков, будущего процветающей России. Мы идём на митинги с требованиями:

      Фальсификаторов результатов выборов – на нары!
                Власть народу!
      России – правительство народного доверия!»

      От нашего района на митинг в Москву выезжала большая делегация на автобусе, предоставленном совхозом имени Ленина. Проведение митингов оставалось важнейшим направлением нашей деятельности. Обычно после каждого митинга я информировал о них в нашей газете «Районный Ленинец», газете Обкома КПРФ «Подмосковная Правда», на сайте Московского областного комитета КПРФ. Вот одна из таких статей:
285
      «12 февраля 2017 года в Видном, на Садовой улице, состоялся митинг против бездумной застройки Ленинского муниципального района. Несмотря на ранний час выходного дня, мороз и отдалённую окраину города, на мероприятие собралось около 70 человек. В основной своей массе пришли и приехали жители города Видное и несколько представителей других поселений района.
      На митинге поднимались злободневные вопросы: масштабная застройка района, пробки, экология, нехватка школ, детских садов, поликлиник, рабочих мест. Также
обсуждался вопрос преобразования Ленинского района в городской округ и отмена выборов. Выступающие на митинге отмечали, что все активные действия гражданского
населения, в том числе и наши митинги, не бессмысленны и в конечном итоге приводят к заметным результатам.
      Основные два пункта резолюции прошедшего митинга: 1. Отклонить проекты новых генпланов с масштабной застройкой поселений Ленинского района. 2. Не выдавать разрешения на новую застройку, пока в Ленинском районе не будут построены обещанные властями дороги, школы, детские сады, поликлиники и пока не будет решена проблема нехватки рабочих мест.
      Отметим, что активные граждане под руководством РК КПРФ вынуждены проводить митинг на окраине города Видное, куда не ходит общественный транспорт, так как администрация района не разрешает жителям собраться в центре города».

      Через четыре месяца вышла другая моя статья «Мы против массовой застройки!».

      «В Ленинском районе 17 июня 2017 года прошёл митинг протеста против рассматриваемых в эти дни на общественных слушаниях в поселениях проектов «Правил землепользования и застройки» (ПЗЗ), которые во многом противоречат генеральным планам населённых пунктов
286.
района и открывают дорогу дальнейшему массовому строительству жилых домов, в том числе высотных.
      На сайте администрации Ленинского района был представлен на обсуждение проект правил землепользования и застройки города Видное и всех поселений района. Ознакомление с проектом ПЗЗ депутатов и жителей выявило неприятие многих положений этих проектов.
      Участники митинга, руководствуясь Градостроительным кодексом РФ, нормативами градостроительного проектирования Московской области, разработанными
генеральными планами поселений Ленинского района, потребовали отклонить проекты правил землепользования и застройки поселений Ленинского района, как не соответствующих интересам жителей района, и отправить их на доработку с учётом многочисленных замечаний с последующим повторным вынесением на публичные слушания.
      Выступившие на митинге депутаты и активные жители района А. Н. Хомяков,  А. К. Корабельщиков, С. Р. Муканов, Е. Л. Молчанов, А. В. Баюклин и другие требовали:
      – сохранить существующие рекреационные зоны, утверждённые генеральными планами: Тимоховский парк, овраг Кручу, пойму реки Битцы в районе села Ермолино и Битцевского проезда города Видное, пойму реки Гвоздянки в районе деревень Лопатино и Боброво;
      – не принимать решений о какой-либо застройке в районе села Ермолино до утверждения Правительством Московской области охранной зоны объекта культурного
наследия памятника регионального значения – Храма Николая Чудотворца;
      – не включать территорию Московского коксогазового завода в зону, которая исключает ведение промышленного производства на данной территории, иначе придётся закрывать градообразующие предприятия;
      – зафиксировать в сельском поселении Булатниковское утверждённые Правительством Московской области
287.
границы объекта культурного наследия федерального значения – усадьбы «Суханово», и исключить возможность какого-либо нового строительства на данной территории;
      – установить зону в пойме Москвы-реки в сельском поселении Молоковское, которая бы сделала невозможным перевод ценной сельскохозяйственной земли под
застройку, а на территории лесного массива между селом Остров и ЖК «Ново-Молоково» заменить зону многоквартирной жилой застройки на зону лесопарков.
      Были высказаны другие требования и предложения.
      Я в своём выступлении сказал, что, если бы сегодня состоялась знаменитая «Прямая линия» с президентом, нам бы следовало задать такой вопрос: «Уважаемый Владимир Владимирович! Москва и Московская область застраиваются неимоверными темпами. В Московский регион ежегодно переезжают тысячи россиян с Дальнего Востока и Сибири, там остаётся по одному человеку на несколько квадратных километров. Кто будет поддерживать жизнедеятельность на огромных пустующих территориях страны? Наши зарубежные соседи? Не опасаетесь ли вы, что в перспективе от России останется лишь перенаселённый конгломерат в границах былого Московского княжества?»
      Участники митинга потребовали от администраций Московской области и Ленинского муниципального района, а также застройщиков ускорить затянувшееся решение всех вопросов по новым микрорайонам: строительство дорог, решение транспортных проблем, ввод в эксплуатацию соцкультобъектов, особенно поликлиник, обустройство надёжной канализационной системы, в том числе в микрорайоне «Купелинка», создание рабочих мест для жителей.
      Традиционно на митинге были вручены партийные билеты вновь вступившим в члены КПРФ и юбилейная медаль ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской революции».
      Была принята Резолюция митинга, которую мы направили Президенту РФ,
Генеральному прокурору РФ,
288.
Губернатору Московской области, начальнику Главархитектуры Московской области, главе Ленинского муниципального района, председателю Совета депутатов
Ленинского муниципального района и в комиссию по проведению публичных слушаний.

                В. Т. Безбожный,
                секретарь Ленинского РК КПРФ»
                ________

      А во «Дворце Пенсионерии» заканчивалась первая неделя нашего пребывания на отдыхе. В субботу 18 января состоялась моя творческая встреча с временными жителями санатория. Когда я показал заведующей библиотекой здравницы Елене Благовой свою книгу «Стихи и проза Жизни», она сразу же предложила организовать встречу с отдыхающими в зрительном зале. Я согласился и начал готовиться, продумывал, что сказать, порепетировал, как сказать и отобрал, какие стихи почитать. Остановился на сорока стихах разных лет и разных по тематике.
      В первой части своего выступления я сосредоточился на прозаической части книги, в первую очередь на рассказах «Старик у моря» и «Старик у компьютера», в которых повествуется о моём детстве и взрослом периоде жизни. Мне кажется, слушатели, а их было около ста человек, внимательно отнеслись к моему рассказу в художественной форме о про;житом, особенно в военные и послевоенные детские годы. В зале среди участников творческой встречи сидели, конечно, пожилые люди, в том числе «дети войны», которые тоже родились до Победы 1945 года. Поэтому во второй части встречи чтение своих поэтических произведений я закончил стихотворением «Мы – «дети войны».
      На следующий день и до конца пребывания в санатории я почувствовал повышенное внимание к моей персоне, некоторые спрашивали, как и где можно приобрести мою
289.
книгу. Но я издал её на свою пенсию всего лишь в количестве ста пробных экземпляров, рассчитывая в будущем издать её большим тиражом. Без солидных спонсоров пенсионеру невозможно издать хотя бы тысячу экземпляров
такой книги объёмом в 492 страницы, да ещё и в переплёте.
      А две пожилые женщины попросили переписать из книги стихотворение «Свадебный стих», которое я когда-то приурочил к свадьбе моей внучки Ксении; сказали, что прочитают его на свадебном мероприятии у своих внучек.

      Свадебный стих
 
Рожденье, учёба, путь к цели заветной
Плюс множество разных девичьих хлопот…
И вот нашей внучке совсем незаметно
Уже двадцать третий исполнился год.

Красавушка милая смотрит с прищуром,
Критично оценки всему раздаёт,
Порою мотается по загрантурам,
А счастье-то Ксюшу в Москве давно ждёт!

Средь разных качалок, спортивных снарядов
Весь в мускулах парень её поджидал…
И вот среди красочно-ярких нарядов
Торжественно свадебный марш прозвучал.

Мы верим: счастливой по жизни Ты будешь,
Детишками скоро окружишь себя.
Возможно, стихи Ты мои и забудешь,
Но помни, как с бабушкой любим Тебя.

Пусть счастье и радость идут с Вами рядом,
Гоните невзгоды и горести прочь.
Желаем, чтоб жизнь была сказочным садом,
Где солнце не гаснет и в тёмную ночь.

          Дедушка Владимир, бабушка Люба
                7 октября 2017 года

290.
      Другим, особенно понравившимся слушателям стихотворением, было «Небокоптительница», которое тоже две женщины попросили переписать, чтобы повоспитывать своих детей и родственников. Во время выступления я рассказал, что это стихотворение легло в основу рассказа «Монолог некурящего» (размещён выше).
      Продолжая повествование о своей жизни, не могу здесь не остановиться на общественной деятельности в качестве председателя Правления Ленинского районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны». Районное отделение было создано на Учредительном собрании актива района в 12.00 часов
12.12.2012 года. Четырёхкратное повторение числа 12 в этой символической дате создания является талисманом нашей общественной организации. В тот день произошло важное событие в жизни многочисленной категории старейших жителей Ленинского района, которые были детьми в период Великой Отечественной войны. Инициативная группа активных пенсионеров под руководством районного отделения КПРФ около года готовилась к важному событию, приняла первые три десятка заявлений от граждан этой категории о приёме в Московское областное отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны» и провела Учредительное собрание по созданию районного отделения. На собрании было принято единогласное решение о создании Ленинского районного отделения организации, избрано Правление отделения и принято Обращение в адрес руководства страны с требованием улучшения положения пенсионеров из поколения «детей войны», родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, – даты окончания Второй мировой войны, когда они все были детьми.
      С первых дней существования районное отделение организации «Дети войны» начало массовый приём заявлений о вступлении в организацию и сбор подписей под
Обращением в поддержку законопроекта фракции КПРФ
291.
в Госдуме «О внесении дополнений в ст. 20 ФЗ «О ветеранах», касающихся наделения льготами поколения «детей войны». В некоторые дни в помещение райкома КПРФ
приходило до 130 человек с заявлениями о приёме в организацию. Всем им быстро, без задержки, оформлялись вступительные документы, выдавались номерные удостоверения, а данные о каждом из них вносились в компьютерный список.
      Президент нашей страны не раз авторитетно заявлял о том, что в случае поступления к нему ста тысяч подписей по любому вопросу он будет внимательно рассматривать и решать проблемы, волнующие народ. В Ленинском районе было собрано более трёх тысяч подписей, а по стране – около трёх миллионов, все они были направлены в адрес Госдумы с требованием быстрейшего решения вопроса о социальном статусе «детей войны» и отнесении их по льготам к категории тружеников тыла и участников Великой Отечественной войны.
      Сколько слёз пролилось за эти месяцы, когда в Правлении районного отделения принимались заявления о вступлении и вёлся сбор подписей под Обращением к Президенту РФ и Председателю Госдумы! Многие вспоминали жизнь в оккупированных немцами районах, гибель родителей и других родственников, начало трудовой деятельности, голодное и холодное детство в период войны и послевоенные годы. Но в то же время с гордостью рассказывали, как всю свою сознательную жизнь они отстраивали страну и сделали её мировой супердержавой.
      Стариков – «детей войны» – больше всего возмущает та несправедливость, которая вершится по отношению к ним: ни достойной пенсии, ни набора льгот, а главное, отсутствие заботливого внимания со стороны властей, не принимающих соответствующих законов о социальном статусе «детей войны» и отнесении их по льготам, как наследников своих родителей, к категории тружеников тыла
и участников войны.
292.
      Фракции КПРФ в Госдуме и Мособлдуме уже восемь лет пробивают законопроекты о «детях войны», но провластное депутатское большинство «Единой России» не пропускает их, объясняя свои действия нехваткой в государстве денег. Пенсионеры возмущены царящими в стране коррупцией и воровством миллиардных средств – такие факты они ежедневно слышат по радио, видят по телевидению и читают в Интернете.
      На сегодняшний день в Ленинском районном отделении Московского областного отделения общественной организации «Дети войны» насчитывается около 5 000
человек, и приём заявлений о вступлении в организацию продолжается. Всем членам организации выданы номерные удостоверения, их фамилии внесены мною в компьютерную базу данных, более тысячи пятисот из них я вручил памятную медаль ЦК КПРФ «Дети войны». Некоторые деятели усмехаются над идеей учреждения такой медали, не понимая, что она значит для пожилого человека. Одна бабушка пришла через неделю после вручения, поблагодарила за медаль и сказала со слезами на глазах, что она так греет её сердце, что даже ночью спит с ней.
      Планы работы Правления районного отделения ежегодно утверждаются на его заседаниях и направлены на выполнение основных целей Организации:
      – принятия государственных и региональных законов о присвоении официального статуса гражданам, бывших детьми в период Великой Отечественной войны, и предоставления им соответствующего социального обеспечения;
      – оказания помощи в защите прав и интересов «детей войны» при решении социальных, правовых и других проблем;
      – организация культурно-массовой работы среди пенсионеров, родившихся в 1928–1945 годах, являющихся членами Организации «Дети войны», и других задач.
      Прошедшие восемь лет были периодом станрайонного отделения, но и за этот период Правлением уже
293.
многое, что сделано. В первую очередь нужно отметить большую организационную работу по вступлению пенсионеров поколения «детей войны» в члены нашего отделения. Мы, члены Правления организации и активисты райкома партии, без задержки оформляем все вступительные документы. Правлением ведётся работа по активизации работы в первичных отделениях поселений по участию «детей войны» в воспитательной работе с молодёжью, культурно-массовой работе среди ветеранов, материальной, социальной и юридической поддержке членов организации. Приём заявлений о вступлении в Организацию продолжается, как и сбор подписей под обращениями в поддержку законопроектов, вносимых фракцией КПРФ в Госдуму о «детях войны».
      К 9 мая «дети войны» приглашаются на праздничные мероприятия, проводимые в районе в честь Великой Победы. Правление нашего отделения ежегодно обращается
к администрациям района и поселений с просьбой предусмотреть единовременные денежные выплаты «детям войны» ко Дню Победы. Ответственно к поддержке старшего поколения относится руководство совхоза имени Ленина, где к 9 мая «детям войны» выделили по 7 000 рублей, а всего в 2017 году на все праздники им было выплачено по 27 000 рублей, а осенью каждому ветерану совхоза выдаётся 250 кг. сельхозпродукции на зимние запасы. В юбилейном 2018 году, когда совхозу исполнилось сто лет со дня создания, «дети войны» – бывшие работники совхоза – получили премию по 100 000 рублей!
      Районная администрация по просьбе нашего Правления ежегодно с 2016 года к празднику Победы в порядке единовременной помощи выплачивала всем «детям войны» по 500 рублей, с мая 2018 года эта сумма составила 1 000 рублей, а в юбилейном 2020 году и в 2021 г. – 2 000 рублей.
      Правлением совместно с Ленинским РК КПРФ ежегодно по моей инициативе проводится традиционное памятное
294.
мероприятие – «22 июня, ровно в четыре часа»… В День памяти и скорби на рассвете организуются торжественные возложения венков памяти с горящими свечами на водную гладь Тимоховского пруда города Видное. Подобные мероприятия проводятся в некоторых других поселениях района.
      При поддержке руководства совхоза им. Ленина ежегодно осенью около нашего Правления организуем для «детей войны» распродажу с автомашин сельскохозяйственной продукции по ценам ниже рыночных. В качестве подарков в 2018–2020 годах вручили многим членам нашей организации пакеты кофе, печенья, другие продуктовые наборы, выделенные нам местным отделением МОРО ООО «Российский Красный Крест».
      Председатель Правления и его заместитель постоянно поздравляют по телефону всех членов Организации с юбилейными датами в 75, 80, 85, 90 лет. Когда юбиляры
слышат поздравления, многие всхлипывают, благодарят за внимание.
      Для некоторых наш звонок – первый за долгие годы пребывания на пенсии, многих пенсионеров официально никто не поздравляет с памятными датами и днями
рождения, в том числе и организации, откуда они уходили на пенсию. Слова поддержки и пожелания встретить в будущем более круглые даты – 90- и 100-летие – придают нашим «детям» бодрости и укрепляют дух.
      Жаль только, что у нас нет средств даже на самые скромные подарки юбилярам и организацию торжественных коллективных чаепитий. Обращались в коммерческие
структуры, банки, к предпринимателям, руководителям администраций района и поселений, но никто ни копейки не выделил. Никто не откликнулся и на просьбу помочь выкупить памятные медали «Дети войны», чтобы бесплатно вручить их представителям героического военного поколения. Хорошо, что по итогам конкурсов «Моё Подмосковье» в 2014, 2017 и 2018 годах я завоёвывал премии
295.
и из них выделял часть средств на разные расходы Правления, в том числе на приобретение памятных медалей для награждения наших «детей войны».
      У меня есть возможность при вступлении в Организацию и при вручении медалей подарить многим членам нашего отделения экземпляры своих авторских книг
«Страницы истории города Бабушкин» (420 стр.), отразившей в том числе эпоху жизни героического поколения «детей войны», книгу «Дети войны» Ленинского района» (302 стр.) и мои последние сборники стихов и рассказов. Свою историческую монографию и другие книги я подарил Историко-культурному центру и всем библиотекам города и района, чтобы члены нашей организации могли и там
прочитать эти книги.
      Банкиры и предприниматели не смогли или не захотели помогать «детям войны», а вот среди представителей этого поколения нашёлся заслуженный ветеран Московского коксогазового завода Михаил Никитович Доля, который ежегодно вносит по 5 000 рублей на нужды нашей организации. За счёт этих денег мы получаем в ЦК КПРФ памятные медали «Дети войны», «100 лет Великого Октября», «100 лет Ленинскому комсомолу», «75 лет Великой Победы» и вручаем нашим почётным дедушкам и бабушкам, многие из которых принимают эти медали с большой благодарностью.
      В округе есть несколько спонсоров, которые шефствуют над небольшими общественными организациями, насчитывающими от 50 до 200 членов, например слепых, инвалидов-диабетиков, репрессированных, малолетних узников фашистских лагерей, блокадников и других. А в нашей организации более 4 000 «детей войны».
Это для местных спонсоров неподъёмно. Спасибо Московскому областному комитету КПРФ и местным депутатам-коммунистам, которые довольно часто выделяют нашим старикам продуктовые наборы, подарки и даже денежные средства.
296.
      Особых благодарственных слов заслуживает куратор нашей общественной организации от администрации Лнинского городского округа Светлана Михайловна Чернышёва. Она на протяжении многих лет помогает мне решать разные вопросы по совершенствованию работы с «детьми войны». Чего только стоит её помощь в оформлении документов на участие в ежегодном конкурсе «Моё Подмосковье», где главными темами были проблемы «детей войны». В трёх моих премиях этого конкурса есть и её заслуга.
      В тёплой товарищеской обстановке, с чаепитием и вручением подарков, отметили 75- и 80-летие членов Правления нашей организации – Н. Д. Кузовкова,  Г. П. Перинского, А. Н. Волкова и других. Последнее время часто удаётся 80-, 85-, 90-летним юбилярам вручить продуктовые наборы, которые выделяет нам областной комитет КПРФ.
      Члены районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» постоянно участвуют в митингах, пикетах и других протестных мероприятиях,
проводимых в Ленинском районе и в Москве, за принятие Закона «О детях войны» и против отмены бесплатного проезда на общественном транспорте по Москве для ветеранов труда, пенсионеров без льгот и ветеранов воинской службы Московской области. Наши массовые активные выступления способствовали возвращению с 1 сентября 2018 г. бесплатного проезда этим категориям граждан на московском транспорте.
      Правление широко информируют общественность о работе районного отделения организации и освещает проблемы «детей войны» в печати, в первую очередь в газете «Районный Ленинец» и газетах поселений района, на Видновском интернет-форуме.
      Продолжается сбор воспоминаний «детей войны», проживающих в Ленинском районе, с целью издания следующих выпусков тематической книги о них. Многие представители нашего поколения выступают перед учащимися школ со своими воспоминаниями. В связи
297.
с трагедией на Украине «дети войны» района принимают самое активное участие в сборе и отправке гуманитарных грузов по линии КПРФ населению Юго-Востока Украины, несмотря на то, что многим из них самим нужно оказывать такое содействие. Историческая память о голодном и холодном детстве заставляет военное поколение оказывать посильную помощь детям многострадального Донбасса. Члены Правления нашей организации и руководители районного отделения КПРФ присутствовали на отправке всех 86-ти транспортных конвоев с центрального сборного пункта на территории совхоза имени Ленина.
      Мы также участвуем в традиционной ноябрьской районной благотворительной акции «Неделя доброты и щедрости», когда на объектах торговли проводится сбор
продуктов питания и денежных средств для остронуждающихся жителей района.
      Правлением в 2012–2016 годы собраны сотни подписей «детей войны» против застройки Тимоховского оврага и за открытие там городского парка. Собирались подписи против застройки старинной усадьбы Салазкина в г. Видное и сельхозземель в Молоковском поселении на полях бывшего колхоза имени М. Горького, где ведётся строительство огромного мегаполиса. Эта борьба продолжается и сегодня. Наши активисты на общественных слушаниях, митингах и пикетах заявляют твёрдое «Нет!» бездумной застройке территории города и района.
      Активное участие «дети войны» принимают в традиционных субботниках по уборке района от мусора и посадке молодых деревьев, в том числе у монумента «Шагающий Ленин» в Горках. 28 октября 2017 года в канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции по моей инициативе нашим Правлением совместно с райкомом партии у «Шагающего Ленина» на Каширском шоссе был проведён коммунистический субботник под девизом «100 берёз В. И. Ленину в честь юбилея Великого Октября».
298.
Правление организации выступило перед администрацией района с инициативой: «Плавный спуск с каждого тротуара и крыльца!», так как в городе и районе около
половины пешеходных тротуаров и большинство подъездов домов не имели удобных спусков для пенсионеров, особенно для тех, кто пользуется сумками-колясками для
доставки домой продуктов из магазинов и овощных ярмарок. Это, кстати, проблема и для инвалидов, пользующихся специальными средствами передвижения, и родителей с детскими колясками. За последние три года многое в этом вопросе изменилось.
      Мною от имени Правления направлялись письма на имя главы и председателя Совета депутатов Ленинского муниципального района с предложением предусмотреть
социальные меры поддержки «детей войны», в том числе доплаты к пенсиям и единовременные выплаты тем категориям пенсионеров, которые не имеют никаких льгот. Правление также просило обеспечить всех членов нашего отделения бесплатной подпиской на газету «Видновские вести», организовать интересные экскурсии в музеи, театры, на выставки, выделять ценные подарки к праздничным датам и дням рождения каждому члену организации, предусмотреть другие дополнительные меры их материальной и социальной поддержки. Но эти вопросы пока,
к сожалению, ещё не решены. Хотелось бы, чтобы администрация и депутатский корпус наконец-то решили вопрос о выделении средств на подготовку и издание очередных книг с воспоминаниями «детей войны» Ленинского округа.
      Подключились мы и к борьбе за снижение ставок земельного налога для «детей войны», так как престарелым людям иногда приходится выплачивать непосильный налог за сотки земли своего огорода. Участвовали в борьбе за отмену взносов для «детей войны» на капитальный ремонт многоэтажных домов.
      Направлена руководству района и просьба о выделении собственного помещения для работы Правления,
299.
с возмещением средств на коммунальные услуги и оснащение его мебелью и оргтехникой. Вопрос решается плохо, и Правление уже девятый год вынуждено размещаться в тесном помещении РК КПРФ.
      Правлением ведётся приём по волнующим «детей войны» вопросам, многим из них оказывается посильная помощь. Например, одной бабушке помогли с получением
пенсии участника войны: через военкомат и органы внутренних дел оформили справку, что она принимала участие как военнослужащая в охране стратегических объектов; другой посодействовали решить проблему с соседями, которые в своей квартире этажом выше устроили шумный и пыльный производственный цех; у третьей приструнили сына-пьянчужку, грозившего продать подаренную матерью квартиру и стращавшего выгнать её на улицу; четвёртой, подключив соответствующие органы, посодействовали вернуть из обанкротившегося банка вклад, который она всю жизнь копила на старость; пятой помогли с определением в Островской психоневрологический интернат. Далее можно продолжать и продолжать, – таких историй десятки. В Правление приходят по самым разным вопросам: кто-то просит подготовить и напечатать письмо, кому-то нужно отксерокопировать документы, некоторым нужна бесплатная юридическая помощь. Члены Правления и активисты
выполняют всё это на общественных началах, бесплатно, без привлечения оплачиваемых работников.
      Мы принимаем заявления о вступлении в организацию и выдаём номерные удостоверения огромному количеству «детей войны», печатаем на компьютере список всех членов по алфавиту – на 5 000 человек, ходим на разные городские и районные мероприятия. А сколько приходится готовить разных документов, печатать писем… Мы работаем почти как штатные работники отдела социального обеспечения, МФЦ, приёмной уполномоченного по правам человека, юридического центра, приёмных руководителей администрации и депутатов… А иногда престарелые люди
300.
просто приходят побеседовать, рассказать о своей жизни, поплакаться и посетовать на одиночество, чёрствостьокружающих, отсутствие внимания к старикам.
      Стараемся каждому помочь, сказать доброе слово. Конечно, когда всем членам Правления районного отделения за 75 лет, трудно вести такой огромный объём работы. «Но если не мы, то кто же?» – таков наш лозунг. Как-то мы уже привыкли заниматься общественной работой. Не останавливают нас «ни зной ни ветер». Даже в тридцатиградусный мороз мы, пять тысяч престарелых «детей» со всей области, стояли на Площади Революции в Москве с плакатами и требовали от властей достойного внимания к нашим старческим проблемам и денежных доплат к нашим нищенским пенсиям.
      Приходится нам, со своими старческими спинами, паковать и грузить на автомашины коробки с гуманитарной помощью для Донбасса; подвозить до Правления и разгружать коробки с продуктами для «детей войны» от Красного Креста; во время субботников орудовать мётлами, граблями и лопатами… Порой задумываешься: «И откуда только в 75–90 лет у этих стариков – «детей войны» – силы берутся?»
     Мы готовы и дальше работать такими грузчиками, лишь бы нам помогали шефы и спонсоры.

      Ленинское районное отделение Общероссийской
         общественной организации «Дети войны»
      Адрес: 142701, МО, г. Видное, Жуковский проезд,
           д. 5, кв. 000. Телефон: 8 910 4…
      ----------------------------------------------      
23.10.2018 г.

                Председателю Ленинского местного
                отделения МОРО ООО РКК А.С. Потапкиной

                Уважаемая Анна Семёновна!
      Правление Ленинского районного отделения ООО «Дети войны» благодарит Вас за предоставленную 
301.
гуманитарную помощь в виде 300 коробок печенья с какао и начинкой со вкусом шоколада OREO. Полученная гуманитарная помощь использована целевым назначением
передана по ведомостям нуждающимся членам нашей организации с указанием ФИО и росписью в её получении.
      Ведомости находятся в Правлении организации «Дети войны».

                С уважением, Председатель Правления
                Ленинского районного отделения
                ООО «Дети войны» В. Т. Безбожный

      Главное в работе нашего Правления – оказать конкретную помощь старикам, порой беспомощным и беззащитным. Часто приходится готовить и печатать необходимые документы, направлять их в соответствующие организации и учреждения для решения разных вопросов, возникающих в старости.
      Нам удаётся организовывать встречи «детей войны» с депутатом Московской областной Думы А. А. Наумовым, который неоднократно помогал особо нуждающимся получить материальную помощь и оказывал содействие в решении многочисленных проблем пожилых людей.
      Важнейшим направлением деятельности Правления остаётся защита прав ныне беззащитного героического поколения. Мы вместе с партийными органами КПРФ и дальше будем добиваться принятия законопроектов в Госдуме и Мособлдуме, чтобы «детей войны» по льготам приравняли к категориям «тружеников тыла» и «участников Великой Отечественной войны» и, соответственно, установили нормальные доплаты к их нынешним нищенским пенсиям.
      «Дети войны» были свидетелями и активными участниками героического подвига советского народа в годы войны и послевоенного возрождения. На наши плечи легли
выполнение заданий пятилеток, освоение целины, строительство величайших ГЭС и прославленного БАМа, покорение космоса и других свершений нашей Родины. Мои
302.
ровесники не только восстановили, но и создали из порушенной страшной войной страны могучее государство.
      А сегодня наше поколение даже не имеет законодательно утверждённых на федеральном уровне наименования статуса этой категории пенсионеров и перечня заслуженных льгот. Поэтому мы считаем бесчеловечным, тягчайшим преступлением нынешней власти такое безразличие к судьбе полунищего забытого поколения людей, бывших детьми в период Великой Отечественной войны, ставших в зрелом возрасте творцами великой сверхдержавы.
      Очень важно то, что мы провели организационную работу по созданию Советов первичных отделений в каждом поселении района, это поможет нам улучшить работу с «детьми войны», проживающих во всех населённых пунктах.
      Мы будем этим заниматься и дальше. Была бы ещё более эффективной поддержка властей… Работаем не за награды (тем более, не за деньги), главное – помочь
беспомощным старикам, защитить их права и добиться принятия соответствующих законов в Госдуме и Мособлдуме. Я уверен, что назло всем противникам принятия Закона о «детях войны» мы выстоим, продержимся и добьёмся заслуженного уважения и почёта. Именно с этой целью и создавалось наше районное отделение общественной
организации, годовщину которого мы ежегодно отмечаем 12 декабря, в День Конституции, гарантирующей каждому гражданину России, в том числе и «детям войны», достойную жизнь.
      Сейчас, в эпоху пандемии коронавируса, очень много говорится о волонтёрском движении в поддержку больных, бедных, престарелых, – таковыми как раз и являются «дети войны». Значит, и наше Правление уже девятый год занимается волонтёрской работой, оказывая описанную выше помощь членам нашей организации, объединяющей в своих рядах представителей старшего поколения, которым сегодня 75–90 лет. Всех активистов и организаторов
303.
нашей общественной организации следует выделить в отдельный, специальный волонтёрский отряд, занимающий ведущее место в этом патриотическом движении.
      Правление Ленинского окружного отделения общественной организации «Дети войны» продолжит благородное дело защиты многострадального, но героического
поколения, создавшего могучую державу – Советский Союз.
      Успехов нам всем в этой повседневной общественной деятельности – такой нелёгкой, но очень нужной!
      В пенсионный период возникают стихи-воспоминания о Комсомоле, юности, ударной работе на стройках, учёбе в институте, о друзьях-товарищах… У культпросветработника покоя нет ни в молодости, ни в старости, об этом и написано в стихотворении о моём поколении «Мы – детивойны», который открывает сборник моих стихов и рассказов «Стихи и проза Жизни» (492 стр.), вышедший в 2018 году.
      Написанное в 2015 году стихотворение «Мы – «дети войны» я читал на многих наших массовых мероприятиях.

      Мы – «дети войны»

Мы давно уж на пенсию сели,
Быстрой рысью промчались года…
Но запомнили, что в войну ели
Голодавшие дети тогда.

От бомбёжек в подвалах скрывались,
Но в герои рвались сорванцы.
И запомнили, как возвращались
С долгожданной Победой отцы.

Мы продолжили строить Магнитку,
Целину поднимали в степях,
Иркутск-ГЭС, Усть-Илимск – не агитки,
А судьба в наших страстных сердцах.

304.
Юный Братск, где влюбился тайком я,
На века героический БАМ…
С Комсомольской путёвкой райкома
Нас героями делали там.

Мы трудом сверхдержаву создали,
Нами мир восхищался взахлёб,
Все стремились в бескрайние дали,
Но предатель дал временный «Стоп!»…

Нам бы нужен покой, уваженье –
Мы ж дожили до знатных седин.
Но терпеть нищету, униженья –
Нет! Мы встали в ряды как один

Против лжи на эпоху Советов
И вранья на советских вождей.
Резолюции наших пикетов
Принимаем под слёзы дождей.

Жаль, уходит отцов поколенье,
Но сменяют их «дети войны».
Мы клянёмся: не будет забвенья
Всем победам в честь нашей страны.

Нам бы Ленина, Сталина снова
Для атак на разруху поднять,
Вновь услышать призывное слово
И сломить чужеродную рать!

      Не могу не сказать добрые слова в адрес моих заместителей по Правлению Альберте Николаевиче Волкове и Геннадии Петровиче Перинском, которые оказывали и оказывают мне неоценимую помощь в общественной работе по организации деятельности Правления.
      А. Н. Волков родился 6 апреля 1938 года в небольшом поволжском городке Кулебаки Нижегородской (в советскую эпоху – Горьковской) области. Детство было трудным, особенно в годы Великой Отечественной войны. Из детей
305.
в семье были ещё старший брат и сестра. Когда началась война, отец ушёл на фронт и погиб. Старший брат учился в институте в Ленинграде, но умер во время блокады. Все заботы о воспитании детей легли на плечи матери Натальи Петровны, которая работала на заводе металлоконструкций, выпускавшем продукцию для фронта. Тяжёлые условия работы и жизни сказались на её здоровье, и она рано, в 1950 году, умерла.
      Альберт Николаевич в 1946 году пошёл учиться в школу. Жизнь в первые годы после войны оставалась такой же трудной, как и в войну. По весне всей семьёй ходили на поля и собирали оставшийся с осени мороженый картофель, летом рвали лебеду, а поджаренные из них знаменитые «тошнотики» были основой тогдашних скромных застолий. Первые школьные годы запомнились отсутствием школьных принадлежностей и учебников, ходили в лаптях и штопаной одежде. Помещение школы
плохо отапливалось. В 1946–1947 годах действовала карточная система на продукты питания, и Альберту приходилось отстаивать очереди в магазине, чтобы отоварить
эти карточки.
      После окончания школы работал подручным котельщика на Кулебакском металлургическом заводе им. С. М. Кирова. А затем с 1957 по 1960 годы – служба в Советской Армии. Сестра с её мужем в то время жили в Кашире, и Альберт
Николаевич после демобилизации из армии приехал к ним и в 1960–1963 годах работал водителем Каширского автохозяйства.
      С 1963 по 1966 годы он уже водитель автобазы № 4 в Москве, где с завершением пребывания в комсомоле вступил в КПСС и поступил на заочную учёбу в автомеханический институт (окончил в 1970 году).
      В 1967 году работал в Видновском пассажирском автохозяйстве инженером по безопасности движения. А в 1967–1978 годах – инженером войсковой части № 36884 в Москве.
306.
      С 1978 года до ухода на пенсию в 1998 году был инженером по безопасности движения и главным инженером Видновского пассажирского автохозяйства, откуда
в 1981–1983 годах откомандировывался в Республику Ирак. Запомнились ему Олимпийские игры 1980 года в Москве, когда пришлось организовывать транспортное
обслуживание зарубежных спортсменов.
      Альберт Николаевич все годы своей продолжительной жизни активно занимался комсомольской и партийной общественной работой. Избирался членом парткома Видновского автохозяйства и секретарём цеховой партийной организации.
      В 2010 году возглавил первичное партийное отделение КПРФ № 3 г. Видное. Избирался секретарём райкома, был членом бюро Комитета Ленинского районного отделения КПРФ. Много лет был членом избирательных комиссий с правом решающего голоса.
      В 2012 году избран заместителем председателя Ленинского районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны».
      Пользовался авторитетом среди коммунистов и всего населения района. После своего 80-летнего юбилея в 2018 году Альберта Николаевича не стало.
      Награждён партийными орденами ЦК КПРФ «За заслуги перед партией», «Партийная доблесть» и многими памятными медалями.
      Он был для меня хорошим надёжным другом. За последние годы мы с ним намотали сотни километров, выезжая на разные мероприятия на его машине. Особенно мне запомнилось одно его выражение: «Ну что, друзья, шлёпнем по рюмочке». Мы иногда на нашей общественной работе и задерживались по делам, поэтому пили чай-кофе.
      А бывало и отмечали наши дни рождения, праздничные даты, когда мы
позволяли себе и «шлёпнуть по рюмочке». Кстати, на обеды и праздничные мероприятия мы все скидывались из своих пенсий, и Альберт Николаевич ходил
307.
в соседнюю «Пятёрочку» за продуктами и напитками, часто добавлял свои деньги, но нам об этом не говорил.
      Он пролежал недели две в больнице, – долго не могли определить причину болезни. В итоге оказался рак. В день смерти он мне позвонил после одиннадцати часов, сказал, что ему плоховато, а в шестнадцать часов он умер. Этот звонок я понял так: он попрощался со мной за пять часов до смерти. Похоронили мы его на Булатниковском кладбище, на вершине склона, под тремя берёзами. После смерти Альберта Николаевича мы сразу же почувствовали, как его нам не хватает…
      Неоценимую помощь в последние годы оказала Правлению Лидия Васильевна Крылова. Будучи секретарём первичного отделения КПРФ, она подключилась по моей
просьбе к работе с документами организации «Дети войны». У меня всегда не хватает времени поддерживать в порядке всё увеличивающийся список членов нашего отделения, и она вписала в этот список по алфавиту всех вновь вступивших, с разделением по поселениям. А главное, она готовит на каждый год список наших юбиляров, которым исполняется 75, 80, 85, 90 лет, по ним я или мои заместители поздравляли их все эти годы. После смерти А. Н. Волкова и в связи с болезнью   Г. П. Перинского на заседании нашей общественной организациимы избрали по моему
предложению Лидию Васильевну заместителем председателя Правления, и она вместе со мной стала успешно поздравлять юбиляров.
      О другом моём заместителе по Правлению Г. П. Перинском я подробно рассказал в нашем юбилейном официальном поздравлении, переданном в редакцию газеты «Видновские вести».

      Ленинский горком КПРФ и Ленинское отделение общероссийской общественной организации «Дети войны» поздравляют с 80-летним юбилеем Перинского Геннадия
Петровича!
308.
      Родился Геннадий Петрович 23 мая 1940 года в городе Орехово-Зуево Московской области. После окончания педагогического института служил в рядах Советской Армии. В 1965–1966 годах работал учителем математики в Школе памяти  В. И. Ленина Ленинского района Московской области. В январе 1966 г. избран вторым секретарём Ленинского райкома комсомола. С октября 1966 года по июнь
1970 года – первый секретарь Ленинского РК ВЛКСМ. В 1970–1976 годах работал в ЦК ВЛКСМ в должности руководителя секции центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.
      С 1976 по 1980 годы Г. П. Перинский – инспектор по школам политического отдела воинской части в городе Магдебурге, ГДР. С 1980 по 1985 годы  – инструктор, заведующий культурно-массовым отделом ЦК профсоюза авиационных
работников. С 1985 по 2005 годы – директор Измайловской средней общеобразовательной школы Ленинского района. В 2005–2010 годах – учитель ОБЖ и экономики, заместитель директора по безопасности МОУ Калиновской средней общеобразовательной школы.
      Г. П. Перинский является заместителем председателя Правления Ленинского отделения общероссийской общественной организации «Дети войны».
      Геннадий Петрович награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «40 лет городу Видное», тремя орденами и несколькими медалями ЦК КПРФ, Почётной грамотой Министерства образования РФ, золотым сертификатом
Всероссийского фонда образования, другими многочисленными грамотами и благодарностями. За активное участие в социально-экономическом развитии Ленинского муниципального района Г. П. Перинский в 2007 году награждён знаком главы Ленинского муниципального района «За личный вклад в развитие района».
309.
      Желаем юбиляру крепкого здоровья, долгих лет жизни и продолжения активного участия в общественной работе.

Это поздравление легло в основу юбилейной статьи о Геннадии Петровиче в районной газете «Видновские вести» от 22 мая 2020 года. В юбилейный день Геннадий
Петрович устроил чаепитие в узком кругу (из-за коронавируса), где я ему вручил цветы, подарок и орден ЦК КПРФ «Партийная доблесть» с удостоверением, подписанным Г. А. Зюгановым.
      Хотелось бы всех наших «детей войны», которым исполняется 80, 85 и 90 лет, постоянно поздравлять с юбилеями, и делать это торжественно, красиво, с теплом, вручать им цветы, подарки и устраивать чаепития…
      Мы недавно с супругой отпраздновали 55-летний юбилей – бриллиантовую свадьбу, а пять лет назад 50-летний «золотой» юбилей. Нас, в числе десяти таких же юбиляров, приглашали на эти торжественные празднества во Дворец бракосочетания, – было очень волнительно и приятно. Надо, чтобы подобные юбилейные мероприятия обязательно проводились для всех юбиляров во всех поселениях нашего округа. Я там прочитал своё стихотворение «А свадьба наша – золотая!"

      А свадьба наша – золотая!
           (Юбилейное)

Промчались годы, как мгновенье,
Прошло полвека от тех пор,
Когда накрыл меня затменьем
В один момент Твой юный взор...

Всё было – слякоть и пороша,
Но жизнь прожили мы с Тобой.
И Щипачёвский стих расхожий
Был путеводной нам звездой.
310.
Студенчества пора промчалась,
Ушли прогулки под луной,
Семьёй мы стали, не венчаясь,
Я весь заполнился Тобой.

Мы в общежитской комнатёнке
Прожили первый год вдвоём.
Потом, с рождением ребёнка,
В квартиру въехали втроём.

Кипенье сладостной работы,
Хлопоты школьные сынка,
Его армейская спецрота
И быт студентского мирка,

Сыновней свадьбы шум застольный,
Смех внучки громкий, заливной,
Пенсионером стал я вольным, –
Так пролетела жизнь стрелой.

Мужчине проще – всё от Бога:
Пришёл, увидел, победил,
Поел, поспал, и вновь дорога,
А жён – он бытом наградил.

Но, несмотря на эту долю,
Моя жена под икс? годков
В наш юбилей танцует вволю
С подносом жарких пирогов.

Спасибо, милая женуля,
Ты вынесла семейный груз,
Сблагодарить Тебя смогу ли
За многолетний наш союз?

Отметив свадьбу золотую,
Мы к бриллиантовой махнём.
Я не хочу судьбу иную,
Чем быть нам рядышком вдвоём!

311.
      Правление широко информирует общественность о работе районного отделения организации и освещает проблемы «детей войны» в печати, в первую очередь в газете РК КПРФ «Районный Ленинец» и на Видновском интернет-форуме.
      Вся эта большая организационная работа ведётся, как уже отмечалось, на общественных началах, без оплачиваемых сотрудников. И, конечно, больше всего приходится крутиться председателю Правления, хотя я везде пишу «мы».
      Например, чтобы провести митинг в защиту «детей войны», мне нужно написать уведомление в администрацию о его проведении, собрать народ, подготовить
выступающих, решить вопрос со звукоусилительной установкой, написать проект резолюции митинга и зачитать её. Всем этим в первую очередь приходилось заниматься мне.
      Когда в Московской области отменили льготный проезд пенсионерам в общественном транспорте Москвы, тысячи пенсионеров, в том числе «дети войны», поднялись на борьбу с антинародным законом, они приходили в Правление и требовали провести протестные мероприятия. И мы провели такой митинг с принятием
Резолюции, в которой отметили, что депутатское большинство от проправительственной партии «Единая Россия» и примкнувших к ней ЛДПРовцев и депутатов от «Справедливой России» приняли в Мособлдуме закон, лишающий большую часть подмосковных льготников бесплатного проезда в метро и наземном общественном транспорте Москвы. С 1 августа более 1,3 миллиона жителей области, ранее пользовавшихся социальными картами при посадке в метро, трамвай, троллейбус или автобус, будут вынуждены оплачивать поездки по столице из собственного кармана.
      Новый закон сэкономит региону 2,3 миллиарда рублей в год, а это – две новые школы или четыре
312. 
физкультурных комплекса, – подсчитал губернатор Андрей Воробьёв и озвучил перед журналистами.
      Отменяется бесплатный проезд по Москве ветеранам труда, которых среди областных жителей 572 тысячи человек, ветеранам военной службы (34,3 тысячи человек) и пенсионерам без льготного статуса (726 тысяч человек).
      Власть сразу же начала кампанию по пропаганде «популярного» решения. Так, газета «Подмосковье» от 18 июня опубликовала три отзыва по вопросу оптимизации льготного проезда, в которых, например, 83-летняя Юлия Жукова говорит, что последние годы из дома почти не выходит и поэтому «не видит смысла сохранять
действие проездного по Москве».
      А вот на Видновском интернет-форуме эту новость восприняли по-другому. Участники форума возмущённо писали:
      «Что ещё придумают наши власти, чтобы жителям, простым, не сильно имущим, жилось хуже?.. Вспомните пенсионеров из Химок, – при Громове дело было. Когда с Нового 2004 года также отняли проезд, эти пенсионеры – больше женщины – перекрыли федеральную трассу в знак протеста! Решение вернуть льготы приняли быстро – 19 января, шум был большой! А сейчас, при постоянном повышении налогов, сборов, тарифов и прочих платежей, введении всяческих норм и ограничений, ещё и последние возможности передвижения отбирают!
      Многие уже не могут путешествовать, ездить к родным в другие регионы – дорого, не так как раньше! Сравните пенсии, зарплаты и льготы депутатов,
чиновников и то, что называют «пенсией» простых людей! Они – верхи – при своих доходах мало представляют, что такое реальная жизнь на пенсию, – нищета. Ну сколько же можно издеваться над людьми, обогащая одних, малую часть своих «заслуженных»,
313.
и ущемляя интересы большей части населения, делая их жизнь беднее не только материально, но и духовно. Что делать?!».
      Кто поддержит пенсионерку, желающую помочь своим внукам, когда теперь из пенсии в 12 тысяч рублей нужно платить и за проезд в метро? А ещё необходимо и квартиру оплатить и лекарство покупать, про цены на продукты вообще молчу… У нас пенсионеры вечно на грани нищеты балансируют… Ну а у народных избранников сейчас ещё мысли мелькают, как бы от других льгот отвертеться… Этим летом к пенсионерам совсем спиной повернулись, – забыли, наверное, что сами когда-то состарятся…
      Или рассчитывают, что в старости будут получать персональные пенсии с доплатами, да еще денежек на высокой должности подкопят на булку с маслом и икрой… Ну а то, что бедные стали еще беднее, – кого это волнует?
      На форуме, конечно, появились и призывы готовиться к митингам протеста… Думается, что они не за горами, тем более что в мае текущего года Московская областная Дума большинством депутатов от «Единой России», в том числе нашим депутатом от Ленинского района В. И. Тыцким, отвергла закон о «детях войны», рожденных в 1928–1945 годах.
      В резолюции митинга отмечалось, что доход председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова по итогам 2014 года составил более 12 миллионов рублей. Супруга председателя подмосковного парламента заработала больше Брынцалова в 4,5 раза, её доход составил свыше 56 873 миллионов рублей. Оно и понятно, эти депутаты и сам губернатор не могут представить, что среди нищих митингующих стариков стоят их родители-пенсионеры.
      Зря вы, господа единороссы, так не любите нас! Но помните, что скоро предстоят новые выборы и самые активные избиратели, каковыми являются люди
314.
старшего поколения, задумаются, кому отдать свои голоса: тем, кто разработал и «пробивал» в Мособлдуме законы о пенсионерах и «детях войны» (а это были коммунисты) или единороссам, похоронившим льготные документы для стариков.
      На том митинге пенсионеры г. Видное потребовали:
      – сохранить пенсионерам Подмосковья льготный проезд на общественном транспорте Москвы;
      – вернуться к рассмотрению закона о «детях войны»; заморозить повышение тарифов на услуги ЖКХ и электроэнергию; продолжить ежегодную индексацию пенсий на уровень инфляции; не повышать возраст выхода на пенсию мужчин и женщин; продолжить выплаты пенсий работающим пенсионерам в полном объёме;
      – остановить безудержный рост цен на продукты питания, товары первой необходимости и лекарства; запретить введение даже частичной оплаты за лечение
и образование; освободить «детей войны» от налогов на имущество и земельные участки;
      – администрации Ленинского муниципального района уделять повышенное внимание к нуждам пенсионеров, особенно в организации отдыха и досуга, медицинского обслуживания и постоянного обеспечения лекарствами льготных категорий;
      – незамедлительной отставки губернатора Московской области А. Ю. Воробьёва из-за ухудшения социального положения пенсионеров региона, что является
нарушением основного закона, – Конституции Российской Федерации;
      Мы также призываем всех жителей г. Видное и всего Ленинского района на очередных выборах не отдавать ни одного голоса за кандидатов антинародной партии «Единая Россия» и их пособников из ЛДПР и «Справедливой России», принимающих законы, направленные на ухудшение жизни пенсионеров.
315.
                Наши лозунги дня:
      Нет закону о платном проезде на общественном транспорте пенсионерам Подмосковья по Москве!
      Пенсионерам – достойную жизнь!
      Даёшь закон о «детях войны»!

На митинге присутствует около 200 человек, 3/4 из них пенсионеры в возрасте 55–85 лет. Резолюция принята единогласно.
                Город Видное, Московская область.
                11 июля 2015 года.

      Вот ещё одна из резолюций участников сбора актива пенсионеров поколения «детей войны» Ленинского районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» в 2016 году, направленная во все властные инстанции.

                РЕЗОЛЮЦИЯ
              в поддержку принятия Закона «О детях войны»

      Отгремели парадные торжества Дня Победы, но миллионы «детей войны» опять оказались в стороне от внимания нынешней власти, без узаконенного статуса, доплаты к пенсиям, без льгот и единовременных праздничных выплат.
      В раннем и юном возрасте поколение «детей войны» испытало на себе все ужасы войны: артобстрелы и бомбёжки, фашистскую оккупацию, немецкие лагеря для детей, тяготы эвакуации, горе от потери родного дома, утраты родных и близких. Мы наравне со взрослыми приближали Победу: не доедая, трудились на заводах, фабриках и в колхозах, помогали создавать вооружение для Красной Армии, ухаживать за ранеными в госпиталях. «Дети войны» самоотверженным трудом восстанавливали страну после нашествия фашистов, создали супердержаву – Советский
316.
Союз. Кто, как не мы, заслужили право на заботу в старости
и уважение приходящих нам на смену поколений.
      Однако в современной России положение «детей войны» сопоставимо с тем, что нам пришлось пережить в детстве. Такова антинародная политика капитализма, его власти – олигархов и коррумпированных чиновников.
      КПРФ внесла в Госдуму законопроект в защиту прав «детей войны». Это уже четвёртый законопроект, принятие трёх из них было заблокировано думским большинством «Единой России», так же как и аналогичный проект регионального закона в Московской областной Думе. И это несмотря на то, что положение «детей войны» продолжает ухудшаться в связи с инфляцией, ростом цен на лекарства,
продуктов первой необходимости и услуг ЖКХ.
      Мы, участники сбора актива пенсионеров поколения «детей войны», выполняя волю членов Ленинского районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» и наших сторонников, ТРЕБУЕМ от:
      – Государственной Думы Российской Федерации – незамедлительно принять государственный Закон «О детях войны»;
      – Московской областной Думы – срочно принять региональный Закон «О детях войны Московской области»;
      – Правительства Московской области и Московской областной Думы – вернуть бесплатный проезд на общественном транспорте по Москве областным пенсионерам без льгот, ветеранам труда и ветеранам военной службы;
      – Администрации и Совета депутатов Ленинского муниципального района – повысить суммы ежегодных денежных выплат «детям войны» к Дню Победы;
      – Президента Российской Федерации – остановить безудержный рост цен на продукты питания, товары первой необходимости, лекарства и тарифы на услуги
ЖКХ; запретить введение даже частичной оплаты за лечение; проводить индексацию пенсий по фактическому
317.
размеру инфляции; освободить «детей войны» от всех налогов и в первую очередь на земельные участки;
      – Федерального Собрания (Совета Федерации и Государственной Думы) РФ – прекратить очернение советской истории и попытки закрытия Мавзолея В. И. Ленина, переносов и сносов монументов Ленина и памятников, посвящённых событиям советской истории.
            Город Видное, Московская область. 22 мая 2016 г.

      Постоянное общение с престарелыми пенсионерами даёт столько литературного материала, что можно постоянно писать новые стихи и рассказы о их судьбах. Некоторые из них даже просят милостыню, другие находят разные способы материальной поддержки. Один мой знакомый активно занимался сбором утерянных монет и называл себя монетоискателем. На эту тему я даже написал рассказ «Монетоискатель».

      Монетоискатель

      Иду я с приятелем по улице, вдруг он наклоняется и поднимает с земли, рядом с тротуаром, двухрублёвую монету. Дошли до автобусной остановки, ещё нашёл один рубль.
      – Ну ты, как металлоискатель, находишь эти монеты, – говорю ему.
      – Если быть точнее, я монетоискатель, – поправил он меня. А потом рассказал мне следующую историю.
      «Это правда, я очень часто нахожу деньги под ногами. Особенно надоело их поднимать в прошлые годы, когда имели широкое хождение монеты достоинством в одну, пять и десять копеек. Наиболее удачным периодом, конечно же, является весна. Снег тает и на виду оказывается много растерянных зимой монет. Некоторые из них даже
318.
успевают покрыться ржавчиной от долгого лежания под снегом, приходится оттирать их в блюдечке с уксусом.
      Мне как-то всегда жалко оставлять на земле эти монеты, и я их подбираю, пуская в платёжный оборот как надбавку к своей пенсии. Сейчас монеты по одной, пять и десять копеек я стал собирать в специальную коробочку на будущую свадьбу своей внучке. Есть такой народный обычай – устилать путь новобрачных монетами, чтобы жизнь у них была богатой.
      Конечно же, не очень удобно подбирать копейки на виду у людей, приходится пропускать их, приостанавливаться, а после наклониться и незаметно поднять монету. Или когда, например, на автобусной остановке стоит несколько человек, а монета так притягивает твой взгляд, говорю окружающим:
      – Это нехорошо, когда деньги валяются под ногами. – И без стеснения подбираю их.
      Последнее время монеты достоинством в одну и пять копеек уже почти не находятся, изредка валяются десятикопеечные, но зато чаще стали попадать на глаза десятирублёвые монеты. Так что, теперь счёт моим находкам уже не копеечный, а многорублёвый.
      Вот только надоели металлические блестящие пробки с белыми прокладками от пивных бутылок, втоптанные в снег или грязь, – они часто отвлекают внимание своей монетообразной формой. Привлекают взгляд и белыекруглые блямбочки от жевательной резинки, растоптанные на асфальте, – тоже похожие на одно-, двухрублёвые монеты, особенно в сырую погоду.
      Кстати, «металлоискателем» меня тоже можно назвать, как об этом ты сказал. Ведь находил же я однажды золотую серьгу, а в другой раз золотую цепочку, женщины их зачем-то потеряли, пришлось отнести в скупку драгоценных металлов.
      А вообще-то мне не помешает и титул «находчика бумажных денег». Как-то не очень давно стоял я в очереди
319.
на Домодедовском рынке за сыром и уже когда купил его, начал отходить от кассы, увидел под ногами купюру в 100 рублей, наклонился и подобрал, сказав стоящим
в очереди, что это я её уронил. А может, это и на самом деле я выронил из паспорта, когда расплачивался за сыр. Между торговыми овощными рядами на рынке я тоже часто нахожу на полу монеты, их, видимо, покупатели роняют при расчёте за покупки.
      И ещё, в это, наверное, трудно поверить, но недавно я нашёл денежную купюру в одну тысячу рублей! Неудобно говорить, но лежала она спокойненько около контейнера на крытой мусоросборной площадке. Я, естественно, поднял её, развернул, глянул на просвет, – нормальная. Это была моя самая крупная денежная находка!
      Конечно, это не какой-нибудь доброхот специально подбросил тысчонку рублей для тех людей, которые ежедневно, как по расписанию, обходят мусорные контейнеры в поисках чего-нибудь полезного для их жизни. Хотя, кто его знает… Ну а вдруг в нашей не очень богатой, а в действительности очень богатой стране, отныне и такие сердобольные меценаты появились.
      Найденная тогда тысяча рублей – единственная моя рекордная удача на поприще деньгоискательства, если не считать находку сразу трёх сложенных вдвое пятитысячных купюр в усадьбе Коломенское, на асфальтированной дорожке. Я тогда быстро их подобрал, прошёл до ближайшей скамьи и посмотрел на просвет, – конечно же, это были ротопринтированные поделки. Может, даже кто-то со смехом смотрел издалека, как люди подбирают с радостью их ложные купюры.
      Я всегда хожу по дорогам и посматриваю: не блеснёт ли где-то монета любого достоинства. У меня даже во время ходьбы выработалась своеобразная поза внимательно смотрящего под ноги человека и появилось чутьё на те места, где чаще всего можно найти потерянные кем-то монеты или специально выброшенные (чтобы не мешались),
320.
из карманов и кошельков состоятельных людей. А уж когда прохожу мимо той «знаменитой» денежной мусоросборки, невольно, на автомате, посматриваю в дальний
уголок, не появилась ли там снова, принесённая ветром или подложенная меценатом, тысяча рублей.
      Вчера утром шёл из дома, как всегда с внимательным взглядом на дорогу, и, конечно же, нашёл двухрублёвую монету среди засохших листочков у самого бордюра.
Возвращаясь уже после обеда домой, подумал, что на этот момент не выполнил даже среднюю дневную норму по находке монет. А она, жёлтая десяточка, видимо, подслушала мои мысленные сожаления и раскатилась около припаркованной машины. К подъезду я подходил удовлетворённым своим деловым выходом и выполненной на 12 рублей работой монетоискателя.
      Но последнее время что-то стали болеть спина и колени, из-за них я с трудом наклоняюсь. Поэтому даже перестал подбирать мелкие медные монеты, собираю только одно-, двух-, пяти- и десятирублёвые. А сейчас, кстати, монеты стали находиться намного реже, так как люди больше стали расплачиваться банковскими картами.
      Недавно я заметил, что не одинок в этом искательстве денег. На своей автобусной остановке часто вижу очень бедно одетую старую женщину, лет 75-ти, а может, постарше. Она в задумчивости сидит на скамейке под крышей остановки, сжимая на коленях тряпичную сумку, иногда встаёт и прохаживается по площадке остановки, глядя себе под ноги и особенно на стык проезжей части дороги с тротуаром. Я дважды видел, как она наклонялась и подбирала монеты.
      Однажды я спросил её:
      – Бабушка, вы, наверное, живёте где-то рядом, часто вижу здесь?
      – Да, вот выхожу прогуляться, на людей посмотреть, живу одна, сидеть дома скучно.
321.
      Я понял, что она совмещает прогулки с поиском монет, так как автобусная остановка является тем самым местом, где люди в суете и толкотне чаще всего теряют деньги. Особенно часто они находятся у тротуарного бордюра автобусной остановки. Но эту бабушку я, конечно же, не посчитал своей конкуренткой в успешном «обогащении».
      – Ну а я тебе тем более не конкурент, – сказал я, – почему-то очень редко нахожу монеты.
      – Уметь надо, – ответил мне приятель. – Ну ладно, я пошёл домой, желаю и тебе почаще находить десятирублёвые монеты, это помогает выживать.
      И он ушёл в свой подъезд, а я задумался.
      Конечно, никто бы, наверное, не отказался ежедневно находить по нескольку десятирублёвок, но нет таких меценатов, которые бы их специально разбрасывали.
      Кстати, есть ещё одно понятие, близкое по сути к проблеме этого рассказа, – скрытое монетопросительство. В последние годы на тротуарах улиц снова, как в 90-е годы, появились интеллигентные старушки, продающие буквально за копейки в бумажных стаканчиках росточки цветов, чаще всего алоэ или фикусов. Я в соцсетях несколько раз рассказывал о них и просил всех читателей или купить эти цветочки, или просто дать престарелым продавщицам денег. Бабушкам с убелённой сединой головой стыдно протягивать руку и просить милостыню, – вот и стоят они с цветочной рассадой. Многим из них нашей маленькой пенсии совсем не хватает на жизнь…
      Не знаю, доживём ли мы, старики, до светлой поры, когда государство озаботится о нас и будет выплачивать нам пенсию, достойную для могучей и богатой России. Вот тогда нам, детям и внукам победителей 1945-го, не нужно будет заниматься монетоискательством и продажей росточков цветов.
      Конечно же, все мы, «дети войны» и послевоенное поколение, с большим бы удовольствием гуляли по паркам,
322.
сидели на скамейках в скверах и дышали свежим воздухом, а не околачивались бы, как некоторые из нас, на тротуарах и пыльных автобусных остановках в надежде хоть на сколько-то рублей и даже копеек увеличить таким образом свою нищенскую пенсию.
                ________

      Особое место в деятельности общественной организации заняла подготовка и издание книги «Дети войны» Ленинского района» – объёмом 303 страницы, в твёрдом
переплёте, в которую включены рассказы о 23 представителях нашей организации и 64 фотографии, в том чиле героев книги. А главное, в ней в алфавитном порядке
размещены фамилии, с именем и отчеством, членов организации (живых и умерших), вступивших в наше братство с 12 декабря 2012 года.
      В 2019 году я выставлял книгу на конкурс «Наше Подмосковье», но в четвёртый раз премию уже не получил, так как жюри решило все литературные произведения в этом году не оценивать. О книге, как о проекте темы «Сохраним
память о «детях войны», мною было подробно описано в конкурсном представлении, поэтому я здесь кое-что использую из него.
      Очень важно каждому человеку помнить историю своей Родины – особенно её печальные и героические страницы. И нам, взрослым, необходимо чаще рассказывать
молодым о великой Победе, о героях войны и тыла, о том, в какие руины фашисты превратили нашу Родину и как самоотверженно восстанавливали её все советские люди, особенно «дети войны», в итоге построившие великий Советский Союз. Книга рассказывает о деятельности Ленинского районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», объединяющей около пяти тысяч человек, родившихся в 1928–1945 годах. Цель издания книги: обобщить и собрать материалы о «детях войны» Ленинского района, наглядно познакомить
323.
читателей книги с судьбами представителей этого героического поколения, воспитывать к ним глубокое уважение и чувство большой благодарности, вызывать желание у молодёжи подражать «детям войны», быть такими же мужественными, отважными и трудолюбивыми, готовыми совершать подвиги во имя Родины.
      В изданной книге описана история создания и деятельности Ленинского районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» с 12.12.2012 г., опубликованы рассказы о жизни и деятельности 22-х представителей этого поколения с 64-мя фотографиями, напечатан список пяти тысяч живых и умерших «детей войны» района, вставших на учёт в нашу организацию за прошедшие годы. Проведена презентация книги с её вручением представителям героического поколения. Предполагаемый результат от издания книги: сохранение и повышение
интереса у молодёжи к истории своей страны, в том числе к периоду Великой Отечественной войны и послевоенному времени, осознанное проявление уважения к заслугам и подвигам старшего поколения. «Дети войны» со слезами на глазах благодарят за издание такой книги. Многие заинтересованы в подготовке материалов о них – для издания в следующих выпусках книги. Социальная значимость книги в том, что она воспитывает у молодёжи чувство патриотизма, гордости за свой народ, формирует любовь к Родине и к близким. Книга усиливает чувство гражданской ответственности у самих «детей войны» – передать родственникам и подрастающему поколению жизненный опыт, примеры стойкости и мужества людей, заложивших основы устойчивого развития России.
      Как краевед с большим стажем, после создания Ленинского районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», я поставил перед
собой задачу успеть собрать максимально возможное количество материалов о судьбах и биографиях уходящего поколения «детей войны». При регистрации вступающих
324.
в нашу организацию, беседую с ними, расспрашиваю, как сложилась жизнь, что они испытали в военные и послевоенные годы, прошу хоть что-нибудь написать из воспоминаний о прожитом и пережитом.
      Конечно, престарелые люди предоставляют слабые материалы; в ходе разговоров приходится по крупицам добавлять интересные факты, литературно их излагать, подбирать соответствующие фотографии, а когда их нет, самому фотографировать пенсионеров.
      Публикация статьи в газете или книге о человеке, а тем более о пожилом, – это радость для него, родственников и друзей, но в данном случае каждая статья о представителях поколения «детей войны» является и ценным историческим материалом. Хочется, чтобы члены нашего районного отделения организации «Дети войны» ещё при жизни прочитали статью о себе и увидели свой портрет на страницах памятной книги. А главное, чтобы каждый представитель этого поколения в списке фамилий «детей войны» района по алфавиту нашёл своё имя и знал, что оно сохранится в человеческой памяти на века.
      Издание книги позволило задействовать всех, кто изучает историю страны и района, собирает материалы о представителях поколения «детей войны», обрабатывает их воспоминания, анализирует краеведческую информацию, подбирает фотографии, уточняет алфавитный список «детей войн», привлекает к активному участию в общественной работе молодёжь, их родителей и самих «детей войны».
      Важная задача для нашей организации – поиск спонсоров для переиздания книги большим тиражом, так как в районной организации насчитывается около пяти тысяч «детей войны», и все они должны получить свой экземпляр книги.
      Мною собраны ещё несколько материалов, которые уже готовятся к печати. Остро стоит вопрос о поиске
325.
средств для издания серии книг Ленинского районного отделения организации «Дети войны» о нашем героическом поколении.
      Книга поступила для читателей в библиотеки района и историко-культурный центр, опубликована на сайте «Проза.ру», на моей авторской страничке, как члена Союза писателей России, и подарена некоторым членам нашей организации. Первые статьи о «детях войны» автором были опубликованы в газете «Районный Ленинец»,
№ № 3, 6, 7, 9 за 2014 год, № № 1, 4, 5, 6, 7 за 015 год, № № 1, 2 за 2016 год, которая выходила тиражом в 20 000 экземпляров.
      В анкете конкурса стоял вопрос: «Затраченные ресурсы». Я ответил: шесть пенсий автора в размере 90 500 рублей на издание первого тиража книги в количестве 100 экземпляров и несколько лет моей работы на общественных началах по сбору, обработке и перепечатке материалов для книги плюс сотни часов, проведённых за компьютером по составлению пятитысячного списка «детей войны» района.
      В газете «Видновские вести» № 42 от 22 июня 2019 года была статья о моей новой книге «Дети войны» Ленинского района», а позже состоялось интервью автора на Видновском телевидении. В документах нашей организации хранится и такой отзыв о книге:

      Выражаю огромную благодарность автору книги «Дети войны» Ленинского района» за её подготовку и издание. В книге размещён материал о моём дедушке
Смирнове Викторе Александровиче с его портретом. В статье показана трудная судьба поколения «детей войны», на долю которого выпали военные годы и трудное послевоенное время. Дедушка умер в 83 года, но я теперь хорошо знаю историю его жизни и всегда буду помнить о нём. Автор книги отобразил и многолетнюю
326.
деятельность деда, у него производственный трудовой стаж – 62 года! Этому можно только позавидовать и постараться так же ярко прожить свою жизнь.
      Книга понравилась ещё тем, что в ней имеется список всех «детей войны» нашего района, в котором рядом стоят имена дедушки и бабушки – Смирновой Людмилы
Александровны.
      Эта книга будет всегда храниться в нашей семье на самом видном месте, поэтому мы своих родных дедушку и бабушку никогда не забудем.
      Спасибо автору книги В. Т. Безбожному за то, что он дал возможность нам, молодым, подробнее узнать о жизни и деятельности наших родственников в суровые военные и послевоенные годы, об их трудовом вкладе в развитие Родины. Мы достойно продолжим их дело.
                Внук В. А. Смирнова, Павел Смирнов, студент,
                г. Видное, тел.: 8-916-016…

      В отзыве упомянут пятитысячный список «детей войны» нашего района, – мне он видится огромной многометровой мраморной плитой, на которой золотом выбиты
героические имена тех, кто повидал войну, навечно связан с ней, чьи имена не будут забыты их внуками и прапраправнуками.
      Я уже несколько лет поднимаю вопрос и о сооружении памятника «детям войны» в нашем городе. Их с каждым годом становится всё меньше и меньше; хочется, чтобы
ещё при жизни мы увидели этот обелиск, и не будем стыдится, если в наших глазах блеснёт старческая слеза благодарности за человеческое отношение к нам…
      «Дети войны» района стоят на защите памятников советской эпохи, ухаживают за ними и возлагают цветыв дни торжественных дат. Я и член нашего Правления,
первый секретарь Ленинского РК КПРФ Н. Д. Кузовков, оперативно встали на защиту монумента «Шагающий Ленин» в Горках, который местные майданные вандалы по
327.
примеру украинских бандеровцев в воскресенье 22 декабря 2013 года, в день зимнего противостояния, хотели снести. Монумент уже стоял, обвязанный стропами автокрана. Пока Н. Д. Кузовков и вызванный мною заведующий отделом ЦК КПРФ В. М. Савин, член нашей партийной организации, проживающий в г. Видное, стояли
грудью перед автокраном, я срочно вызвал полицию, направил туда дежурного по районной администрации, поднял на ноги власти района, и снос памятника остановили. На следующий же день я оперативно направил протестные статьи в разные газеты, в том числе в «Правду», и на интернет-сайты – в защиту памятника В. И. Ленину. В газете «Правда» я назвал министра культуры В. Р. Мединского «министром бескультурья», который, по нашему мнению, дал по дружбе согласие на этот вандализм тогдашнему директору музея В. И. Ленина в Горках И. В. Конышеву.
      Утром мы с Н. Д. Кузовковым съездили к монументу, чтобы посмотреть в дневное время, что стало с ним. Увидели два больших лаза, выпиленных сверху и с боку основания памятника, через которые вандалы подпиливали несущие стропы. Я тогда подобрал два металлических кусочка с места варварства, один из них до сих пор хранится у меня дома, а второй -  в райкоме партии.
      Благодаря нашим усилиям памятник и сегодня гордо стоит на земле Ленинского района. После мы в шутку говорили, что за этот героический подвиг нашей тройке следовало бы поставить памятную стелу где-то рядом с монументом.
      Организаторы сноса памятника В. И. Ленину не смирились и строили новые планы, прорабатывали варианты освобождения двух гектаров земли под строительство
очередных складов. Мы подняли архивные документы и доказали, что эта земля выделялась Министерству культуры СССР именно под строительство памятника с обустроенной прилегающей территорией. В сооружении этого памятника участвовала буквально вся страна, и его открытие, я помню, было очень торжественным. Мы сразу же организовали несколько митингов в г. Видное, в поселении Горки Ленинские и у самого монумента «Шагающий Ленин». Я зачитывал на митингах подработанные мною протестные резолюции, которые после направлялись в высшие инстанции – от президента страны до судебных органов и в редакции печатных изданий.
328.
          Президенту Российской Федерации В. В. Путину

                РЕЗОЛЮЦИЯ
      митинга жителей Ленинского района Московской области
             против сноса монумента «Шагающий Ленин»
 
      Мы, жители Подмосковного района, носящего имя великого ЛЕНИНА, где он жил в последние годы и умер, возмущены проявлениями бандеровского майданного
вандализма по отношению к памятнику В. И. Ленина, установленного в 1980 году на въезде в Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские».
      В торжествах в честь открытия памятника, накануне ленинского юбилея, участвовали член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь МГК КПСС В. В. Гришин, первый секретарь МК КПСС В. И. Конотоп, сотни жителей Ленинского района и многочисленные делегации от Москвы и Подмосковья.
      И вот через 33 года, в воскресный день 22 декабря – самый короткий в году, без шума и свидетелей к монументу подъехали на автомобилях и автокране рабочие, которые, уподобившись боевикам киевского майдана, приступили к сносу памятника. Когда уже были выпилены из бронзового постамента квадраты под ногами скульптуры Ленина, нарушено крепление у основания монумента и автокран готов был свалить многометровый памятник, подоспели коммунисты Ленинского района и помешали этому самоуправству.
      Причиной скоропалительных действий организаторов сноса памятника – директора ГИМЗ «Горки Ленинские» и двух депутатов Совета депутатов городского поселения Горки Ленинские – видимо, явилось давление собственника земельного участка, расположенного за монументом, ранее принадлежавшего ПК им. Владимира Ильича. На освободившейся от памятника площадке в 2,15 гектара и бывшем колхозном поле, наверное, запланировано
329.
строительство очередного складского сооружения. Инициаторов варварского сноса памятника выявляет прокуратура г. Видное.
      Сегодня судьба монумента «Шагающий Ленин» скульптора И. Д. Бродского, расположенного в охранной зоне при въезде в музей-заповедник, окончательно не определена. ГИМЗ «Горки Ленинские» выступил с предложением перенести памятник на свою территорию, но для этого необходимо изыскать значительные материальные ресурсы, оформить соответствующие документы на выделение участка земли, провести геологические и геодезические измерения, подготовить фундамент, оформить юрисдикцию памятника и многое другое.
      Мощное советское государство к 110-летнему юбилею вождя, в напряжённый год Олимпиады, смогло оперативно оформить все юридические документы, выделить необходимые ресурсы на сооружение памятника, определить специализированные конструкторские организации и строительные предприятия, подключить для помощи
многочисленные трудовые коллективы Москвы и Подмосковья. Мы в то время всем миром сооружали монумент и благоустраивали прилегающую территорию. Напрашивается закономерный вопрос: «Откуда у музея-заповедника найдутся такие возможности?» У жителей Горок Ленинских и всего района возникает вопрос и о целесообразности переноса монумента на территорию ГИМЗ, где нет подходящего места для размещения сооружения такого размера и где уже имеются памятники вождю мирового пролетариата. Нынешнее месторасположение монументального комплекса было определено авторитетными научными и творческими коллективами, он панорамно выделяется на местности и открыт для обозрения со всех близлежащих дорог. Сегодня памятник стоит на неохраняемой территории и подвергается опасности совершения варварских актов, что уже случалось неоднократно. Участники митинга
благодарны главе администрации городского поселения
330.
Горки Ленинские А. П. Котову за оперативное устранение следов недавнего вандализма со стороны хулиганствующих элементов, заливших в феврале месяце краской памятник В. И. Ленину.
      Мы, участники митинга-протеста ТРЕБУЕМ:
      1. Оставить на прежнем месте памятник В. И. Ленину. Срочно восстановить всё порушенное 22 декабря на памятнике, провести обследование его состояния и дополнительно укрепить монумент.
      2. До определения хозяйствующего субъекта и постановки на его баланс памятника В. И. Ленину возложить ответственность за состояние и сохранность монумента на администрации Ленинского муниципального района и городского поселения Горки Ленинские, на территории которых он расположен.
      3. Установить видеонаблюдение за территорией комплекса «Шагающий Ленин» с выводом на дежурные экраны управления внутренних дел района.
      4. Поручить администрации президента РФ совместно с депутатами Государственной Думы РФ и Мособлдумы потребовать от министерств культуры России и Московской области определить в месячный срок ответственное учреждение за содержание и сохранность памятника. Провести в кротчайшие сроки ремонтно-восстановительные и реставрационные работы на монументе и включить памятник
В. И. Ленину в список охраняемых.
      5. Запретить строительство новых производственно-складских комплексов в охранной зоне ГИМЗ «Горки Ленинские».
                Обращение принято единогласно.
                Городское поселение Горки Ленинские
                Ленинского района Московской области
                1 марта 2014 года.
 
      Срочный ремонт монумента после нападения вандалов пришлось организовывать райкому с привлечением
331.
предприятий. Руководство нашего автохозяйства направило своих работников, которые заварили внутренние подрезанные стропы и прорези в постаменте скульптуры. Мы их наградили медалями ЦК КПРФ. А на субботниках наши коммунисты облагородили прилегающую к монументу территорию.
      Особенно много сил и времени я потратил на восстановление снесённого в 2007 году памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям деревни
Жуково. Активную борьбу за памятник я начал в Интернете ещё в 2008 году. Из-за резкой критики властей на Видновском форуме за снесённый памятник и активное возложение цветов на его остов, лежавший на строительном мусоре, останки памятника были куда-то вывезены, а плиту с именами погибших закрепили на стене внутри часовни.
      В последующие годы я обращался в администрацию с вопросом о восстановлении памятника; никто не отказывался, но никто и не планировал его установку.
      На нашем Видновском форуме, в своём блоге, когда уже завершалось строительство нового храма на месте часовни, разместил статью:

               Герои достойны монумента!

       Отправил НЕВЕРОВ (мой псевдоним в Интернете),
                30 April 2014
                1694 Просмотров.

      В «Видновских вестях» за 22 апреля 2014 года высказано несколько мнений о судьбе плиты с именами погибших на войне жителей деревни Жуково, которая была закреплена на памятнике, снесённом в связи со строительством часовни. Эту плиту тогда почему-то разместили в новой часовне, а памятник бросили рядом, под горку – на строительный мусор.
332.
      Не знаю, сколько прихожан заходило в часовню посмотреть на плиту с фамилиями жителей Жуково, но на варварски сброшенном на строительный хлам бетонном памятнике лежали живые цветы…
      После обсуждения в 2008 году на Видновском интернет-форуме темы о поверженном памятнике, его вывезли в неизвестном направлении. Так было нарушено извечное правило о нерушимости памятников. В городе Видное и ближней округе уже имеется десяток храмов (не напоминаю о сотнях в златоглавой Москве), но было принято решение о строительстве вместо маленькой часовни на Проспекте Ленинского Комсомола нового храма. Таким образом, не выполняется и многовековая народная мудрость: «Не строй семь церквей, пристрой семь детей». Но не будем отвлекаться на не менее злободневную тему детских садов.
      Плиту с памятника погибшим жителям д. Жуково из часовни перенесли на складское хранение в другой храм. Протоиерей М. Егоров сообщает, что с завершением строительных работ запланирована установка данной памятной плиты в качестве памятного знака около будущего храма. Хочу сразу же возразить, что это не памятная плита, а главный фрагмент памятника. И народу, в первую очередь жителям д. Жуково, нужен не памятный знак около храма, а достойный памятник, подобный тому, который они когда-то соорудили на свои деньги.
      Стены нового храма уже возведены до перекрытия первого этажа, а судьба памятника ещё не решена. Поговаривают о каком-то памятном знаке на церковной территории или даже о размещении плиты внутри храма, но о достойном памяти павших величественном памятнике никто не говорит. Вариант с размещением плиты с именами погибших на внутренних стенах православного храма вообще должен быть исключён, так как эти имена увидят только два-три десятка прихожан, а не тысячи жителей города. К тому же среди имён павших есть представители других
333.
вероисповеданий и атеисты. Церковным иерархам нужно поступить по справедливости – взамен разрушенного памятника следует воздвигнуть монумент таких размеров,
чтобы он не затерялся среди соседних высоких зданий и по красоте не уступал новому храму. И местом установки памятника, конечно же, должно остаться прежнее
место – возвышенность между храмом и дорогой, с парадным входом со стороны проспекта и обязательно вне церковной ограды. Тысячи жителей и гостей города поклонятся памятнику, а на храм перекрестятся те единицы, кто в него пойдёт.
      Думается, что в итоге будет принято именно такое, разумное, решение, и опять у подножия памятника мы увидим живые цветы, возложенные свадебными парами,
выпускниками школ, дошкольниками, ветеранами войн и благодарными потомками погибших в годы Великой Отечественной войны жителей деревни Жуково.
                ___________
      
      Свои размышления на тему восстановления памятника я изложил и в статье «Памятник жителям деревни Жуково нужен!» в газете «Видновские вести» от 30 сентября 2014 года.
      Следующим материалом на эту тему стала моя статья в интернет-блоге и майском выпуске газеты «Районный Ленинец», № 4, за 2015 год.

          И это величественный монумент павшим?

      Ну вот и дождались юбилея Великой Победы. Наконец-то воздвигли и торжественно открыли «величественный монумент Славы» погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям деревни Жуково, о котором мечтали и много писали последние три года в местных газетах и на Видновском форуме.
334.
      Когда я увидел этот карликовый «монумент», состоящий из двухметрового креста и двух вертикально стоящих плиток размером по метру с вершком, сердце так и ёкнуло от боли…
      Зажатый между высоченным храмом и пятиэтажкой, он, конечно же, затерялся, заземлился и оказался похожим на типичный памятничек за церковной оградой на могиле старого священника.
      От былого величия устремлённого ввысь монумента с пятиконечной звездой на Жуковском косогоре, в установленном новоделе, кроме мраморной плиты с именами погибших, ничего не осталось. Его снесли и выбросили рядом на строительный мусор ещё когда возводили часовню. Мы на форуме завозмущались таким кощунством, и железобетонный монумент быстро куда-то вывезли подальше от рассерженных взоров жителей города. А средства на сооружение того памятника, между прочим, собирали по дворам жителей деревни Жуково.
      Глядя на этот карликовый прицерковный памятничек с крестом и вспоминая монумент, построенный к 20-летию Победы, сразу возникает вопрос: «А причём тут крест?». Жители деревни Жуково и в первую очередь родственники погибших установили на вершине монумента красную звезду, но никак не крест, тем более что среди погибших многие были атеистами. И они уж точно не предполагали, что когда-то новодел памятника окажется под церковной стеной. Получилось, что всех героев той далёкой войны сегодня по списку на гранитной плите выстроили перед
очередным новым городским храмом.
      В посёлке Развилка к празднику соорудили солидный, с высокохудожественным решением обелиск, не такой, как у нас в райцентре, – в форме примитивного кладбищенского памятника, который зимой скроется из-за мелкого размера под первым снегом. Увидев это «творение» накануне его торжественного открытия, я, конечно же, не пошёл на церковное кругохождение священников
335.
с дымящимися кадилами вокруг нового прицерковного «монументального» сооружения…
      У меня перед глазами стоит и, уверен, навсегда запомнится, тот, старый, величественный монумент на пригорке, мимо которого почти ежедневно приходилось ходить на станцию к электричке. Его было видно издалека, у подножия всегда лежали свежие цветы, возложенные свадебными парами, выпускниками школ, дошкольниками, ветеранами войн, влюблёнными парами и благодарными потомками погибших.
      А этот памятник за церковным забором никогда не станет всенародно посещаемым. Если бы церковь и власть прислушались к мнению народа, краеведов и большинства родственников погибших, достойный монумент возвышался бы сегодня на открытой, просматриваемой со всех сторон противоположной стороне проспекта Ленинского Комсомола, недалеко от зенитного орудия, где раньше стояли дома деревни Жуково, или в районе Жуковского проезда.
      В итоге светлый праздник Великой Победы с открытием прицерковного памятника, новодела старого монумента, для многих жителей города Видное и старожилов деревни Жуково стал днём траура и скорби «со слезами на глазах».

                В. БЕЗБОЖНЫЙ
                ___________

      Эти материалы и свои размышления я также использовал в статьях для газет «Видновские вести» и «Районный Ленинец».
      Как организатор создания Оргкомитета по восстановлению разрушенного в    г. Видное памятника погибшим жителям деревни Жуково в годы Великой Отечественной
войны, я продолжаю борьбу за восстановление снесённого с согласия администрации района памятника на проспекте Ленинского Комсомола – при строительстве высотного ТЦ «Галерея 9-18», а затем часовни и храма.
336. 
      В борьбе за восстановление памятника высокую активность за последние три года проявили наши коммунисты – В. Е. Глотов, Д. Н. Малков, В. В. Вуколов и беспартийный активист В. П. Антипов. Я продолжаю бомбить письмами администрацию Ленинского городского округа. Не теряю надежду на установку этого памятника.
      В июне 2020 года был объявлен областной конкурс «Мы рядом» – на соискание губернаторской премии. Я тоже решил поучаствовать в нём, в предыдущих конкурсах трижды получал премию. В своей заявке указал и одно из направлений своей общественной деятельности – борьба за восстановление разрушенного памятника погибшим жителям деревни Жуково, с оговоркой, что если мне будет присуждена премия в размере одного миллиона рублей, то весь миллион будет потрачен на сооружение этого памятника. Но в четвёртый раз мне премию не присудили, я остался без миллиона, на который планировал восстановить монумент, – придётся продолжить поиск меценатов, а может даже через суд требовать от администрации округа сооружения памятника, снесённого по согласованию с ней.

                * * *
      Завершается вторая неделя пребывания в санатории. Принял много процедур, но боль в правом плече, продолжающаяся уже десятилетие, не утихает. А появилась
она, кстати, от падения на правый бок, когда я во время сбора на митинг на Пушкинской площади неудачно потянулся за листовкой, которые раздавал молодой человек, и упал. Думал, что массаж, ванна с морской водой, лазеротерапия, две разных мази утром и вечером – помогут, но лечение так пока и не сняло боль в плече, как и другие процедуры на протяжении прошедших лет.
      У нас с женой, в принципе, нет особых претензий к организации отдыха и лечения, но группка активных женщин подготовила текст жалобы на некоторые недостатки.
337.
Я как-то с пониманием отношусь к трудностям в организации деятельности санатория: он уже старый, находится на скромном бюджете социальных органов, не имеет доходов от реализации путёвок, потому и нет средств для наведения блеска. Главное, мы получаем разнообразное лечение, что трудно организовать дома в условиях быстротекущей жизни.
      Когда приходится заниматься общественной работой, не хватает времени кое-что делать по дому и заниматься любимыми увлечениями.
      Я уже 16 лет участник и блогер Видновского городского интернет-форума, отстаиваю и пропагандирую коммунистические идеи. За эти годы написал около 14-ти
тысяч постов. Под моим ником НЕВЕРОВ даже написано «Да, я сталинист!». Десять лет на форуме вёл свой блог, но года четыре назад раздел блогов на форуме закрыли. Много времени трачу на идеологические интернет-битвы на разных сайтах социальных сетей, особенно на «Фэйсбуке», «Одноклассниках» и «ВКонтакте». На этих сайтах под моей фамилией можно найти много моих размышлений и комментариев.
      Как член Президиума Совета Ленинской районной общественной организации ветеранов, председатель Правления Ленинского окружного отделения Общероссийской
общественной организации «Дети войны», член Координационного совета общественных объединений Ленинского муниципального округа, руководитель Московского
областного отделения межрегионального общественного движения «За сохранение Мавзолея В. И. Ленина и Почётного некрополя у Кремлёвской стены», принимаю самое
активное участие во многих городских, районных, областных и всероссийских массово-политических мероприятиях.
      Последнее десятилетие всегда участвую в организации и проведении мероприятий, посвящённых Ленинскому Комсомолу. В 90-ю годовщину ВЛКСМ на улице Заводской торжественно был открыт сквер «Юность», а после в Доме
338.
культуры МКГЗ прошло районное мероприятие, где я вручил активистам комсомола разных лет памятную медаль ЦК КПРФ «90 лет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи», в том числе главе района В. Ю. Голубеву, нынешнему губернатору Ростовской области.
      С тех пор группа активистов, в том числе А. В. Воскобойников, Г. В. Китаева, В. С. Меньшов, А. В. Плотников, В. Т. Безбожный и другие совместно с Историко-культурным центром ежегодно проводит торжественные мероприятия в День рождения Комсомола, а я, по традиции, после мероприятия в сквере «Юность» возлагаю цветы и к памятнику В. И. Ленина на площади, так как Владимир Ильич является основателем комсомола, и в аббревиатуре ВЛКСМ стоит его имя. На этих торжествах я часто читаю своё стихотворение, посвящённое Ленинскому Комсомолу.

      Я не расстался с Комсомолом

Нет, братцы, это не приколы,
Что я в преклонные года
Не смог расстаться с Комсомолом,
И не расстанусь никогда!

Всю юность, а позднее – зрелость,
Под флагом комсомольским жил,
Поэтому святую верность
Ему навечно сохранил.

Мне Комсомол вручил путёвку,
И я в Сибири строил БАМ…
Байкальскую во мгле ночёвку
В обмен на роскошь не отдам.

Я пахмутовский вальс на барже
С баяном пел про Ангару,
А Братск подслушивал однажды
Мою гитарную игру…
339.
И милую свою девчонку
В глуши сибирской я нашёл.
Тогда-то от фигурки тонкой
С ума, наверное, сошёл.

Нет, братцы, это не приколы,
Что я в преклонные года
Не смог расстаться с Комсомолом,
И не расстанусь никогда!

      Накануне 100-летия со Дня рождения Комсомола был создан оргкомитет, и мы провели много мероприятий по достойной встрече этого юбилея, в том числе для укрепления воссозданной четыре года назад организации ВЛКСМ при райкоме КПРФ, которая пока малочисленна, но надеемся, что её ряды вырастут.
      На юбилейных мероприятиях, посвящённых 100-летию ВЛКСМ, некоторым заслуженным комсомольцам района был вручён памятный орден ЦК КПРФ «100 лет ВЛКСМ», в том числе и мне.
      В 2019 году состоялось великое юбилейное торжество, а в октябре 2020 года, в связи с пандемией коронавируса, массовое мероприятие не проводилось... Но, не забывая слова «С Комсомолом я не расстанусь никогда!», утром 29 октября по давней традиции (на этот раз в одиночестве), возложил гвоздики у Камня Комсомола в сквере «Юность» на Заводской улице и к памятнику В. И. Ленину на городской площади.
      На коммунистических субботниках 60–70-х годов я посадил в г. Видное десятки деревьев, шефствовал вместе с сыном Игорем многие годы над молодыми посадками сквера, формируя секатором кроны всех деревьев, где сейчас горит Вечный огонь. В 2000–2001 годах был инициатором благоустройства и открытия детского парка «Сосенки» на Жуковском проезде, спасения его от беспредела строителей. Около двух десятилетий шефствую над дикими
340.
зарослями Жуковского овражка, между моим домом и гаражными кооперативами, пытаясь сделать из него подобие сквера. Этот овражек заменил мне дачу, которую пришлось продать ещё в 2008 году, так как уже из-за возраста было трудно и стрёмно ездить туда на машине в плотном автомобильном потоке, а главное, общественная работа требовала моего ежедневного присутствия в райкоме КПРФ.
      До сих пор участвую в субботниках по озеленению города и придомовой территории. В 2010 и 2011 годах посадил под своим балконом красавицу берёзку, а в метрах десяти от неё посадил очень красивый каштан. В 2016 году, во время весенней акции «Сад Победы», в городском парке культуры посадил в четыре руки куст сирени – вместе с советником губернатора Московской области, российской актрисой, певицей и общественным деятелем Илоной Броневицкой.
      В том же году в Жуковском овражке, за своим домом под балконом, прикопал белую сирень, тёрн, алычу и кусты смородины. Осенью 2017 года на городском субботнике посадил в моём любимом сквере «Сосенки» две голубые ели, которые родители вместе с детьми ежегодно наряжают игрушками под Новый год.
      Когда прохожу по улицам нашего города, во многих местах встречаю свои деревца, посаженные в разные годы. Вспоминается прошлое время, люди, которые участвовали в субботниках, и рука невольно тянется к стволу или листочкам деревьев, ставшими родными за полвека.
      Участие в субботниках по озеленению города и проявление личной инициативы в посадках деревьев, ухода за ними вдохновили на описание судьбы Жуковского овражка, с которым я связал свою жизнь ещё два десятилетия назад.
341.
                Мой Жуковский овражек

      Многие жители г. Видное даже и не знают, что в городе существует Жуковский овражек, который находится между домом № 5 по Жуковскому проезду и гаражными
кооперативами. Это пространство является санитарной зоной между ними. Когда-то там, на пустовавшем месте, автолюбители стихийно понаставили десятка два металлических гаражей, но после активных требований жителей дома их снесли. За невостребованным участком никто никогда не следил, и он стал зарастать дикой зелёной порослью. Ввысь поднялись берёзы, осины, клёны, ивы и даже несколько фруктовых деревьев. Молодая густая поросль покрыла всю территорию овражка, куда не только люди, а даже и собаки боялись спускаться. Но наркоманы и пьянчужки там частенько отмечались.
      Опыт такой у меня уже имелся. Ещё в раннем детстве в моём родном городке на берегу Байкала вместе с дедом приходилось копаться на огородном участке и обихаживать плодовые деревья. А почти полвека назад, когда я приехал из Сибири в наш городок, сразу же взял шефство над молодыми деревцами, посаженными руками жителей города, в том числе и моими, на коммунистических субботниках в сквере на Советском проезде, где сейчас находятся монумент Вечного огня и другие памятники. Я тогда получил квартиру в новой пятиэтажке рядом с этим сквером, и во время почти ежедневных прогулок с сыном секатором формировал кроны деревьев и вырезал лишние ветки.
      Не забыл, как лет 17 назад активно включился в благоустройство соснового бора, который строители новых домов 3 и 9 по Жуковскому проезду безжалостно заваливали строительным мусором, а растущие рядом зелёные сосны варварски выпиливали. Я тогда поднял на ноги администрацию района, разбой строителей остановил и добился
342.
проведения благоустройства в сквере и открытия там детского парка «Сосенки». И через годик его облагородили, проложили дорожки, поставили аттракционы. Во многих субботниках по благоустройству сквера я принимал самое активное участие. С тех пор парк ожил, заполнился детским смехом. Старушки собираются для общения на своих любимых скамейках, птицы поют на деревьях рядом со снующими туда-сюда белками.
      Помню, после его торжественного открытия председатель горисполкома С. С. Евтюхов прохаживался по вымощенной дорожке, любовался окружающей красотой.
Я подошёл к нему и от имени жителей микрорайона поблагодарил за прекрасный парк, но не признался, что это я бомбил его письмами под своим псевдонимом Неверов
(моя-то фамилия известна в городе) и требовал скорейшего обустройства детского парка. Растут благополучно в этом сквере и две мои голубые ели, посаженные пять лет назад на одном из субботников. Под Новый год родители с детишками украшают их мишурой и игрушками.
      Так вот, используя этот опыт, уже второе десятилетие ухаживаю за диким Жуковским овражком под окнами моего дома, слежу за зелёными деревцами, прореживаю ежегодно прорастающую поросль, выдёргиваю с корнями сотни новых ростков молодых побегов, особенно кленовых, вырезаю лишние ветви у деревьев, выпиливаю засохшие стволы, подсаживаю новые деревья, в том числе плодовые (яблоня, груша, айва, слива, вишня, тёрн). Уже десять лет выращиваю каштан – он стал таким красивым, особенно в период цветения. Прошлой весной во время
общегородской озеленительной акции прикопал ещё три кустика чёрной смородины и две вишни.
      Территорию давно ставшего родным овражка приходится и прибирать от мусора, который оставляют после себя любители выпить пивка в тихом, тенистом месте. К сожалению, в таком красивом месте несознательные жители города жгут костры и жарят шашлыки. За годы
343.
накопилась огромная гора веток и сухих стволов деревьев, которые я собираю со всего овражка. Туда, к сожалениию, сбрасывают разные ящики и поддоны, автомобильные шины, даже стулья и кресла, которые приносят выпивохи на дружеские попойки, оборудуя из них столы и места для сидения. В последние два–три года желающих здесь разгуляться стало заметно меньше, видимо, чувствуют ухоженность овражка.
      С председателем Совета нашего дома каждой весной устраиваем субботники по сбору мусора в овражке, но он через некоторое время опять заполняется полиэтиленовыми пакетами, бумагой, бутылками, так как все эти годы остаётся бесхозным, без прикреплённого от ЖЭКа дворника. Ветер и пьяницы свободно заносят в него мусор в течение всего года…
      Размещал я в рубрике «Видновские гримасы» в газете «Районный Ленинец» свою статью с фотографией горы хвороста в диком овражке и просил местные власти и коммунальные службы начать обслуживание этой ничейной территории; одну гору веток и прочего мусора вывезли, но вторая куча веток до сих пор гниёт под снегами и дождями. Все эти годы очень опасаюсь: не подожгли бы её шашлычники, пьянчужки или хулиганистые подростки.
      Была ещё одна неприятность с подопечным овражком. Кто-то, видимо в темноте, захоронил под деревом умершую кошку, а через некоторое время рядом появился холмик побольше, где, наверное, закопали собаку. Я, испугавшись разрастания в этом месте кладбища животных, сделал выписку из Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Естественно, указал, что нарушение правил утилизации биологических отходов влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей. Вложил я этот листок в прозрачный целлофановый файл и придавил камушками к земле на свеженькой могилке. Больше такие случаи не повторялись. Теперь
344.
я стращаю любителей пожарить на полянке шашлыки тем, что рядом захоронены чумные собаки.
      А позапрошлым летом мой овражек постигла очередная беда – в связи со строительством четырёх новых жилых домов микрорайона «Краски жизни» вдоль оврага, разделявшего деревню Ермолино и бывшие колхозные поля от территории города. В конце Жуковского проезда засыпали землёй и перекрыли проток маленькому, незаметному, а порой и пересыхающему ручейку с названием Радужный,
всегда протекавшему по Жуковскому оврагу за границей гаражных кооперативов в сторону речки Битцы.
      Тогда во время летних ливневых дождей ручеёк значительно окреп и проложил себе русло рядом с гаражами, заливая их подвалы и стекая в Жуковский овражек. Вода стояла несколько дней в самых низких местах моего подшефного овражка. Она появилась не только в подвалах кооперативных гаражей, но и в подвальном цокольном помещении нашего шестиподъездного дома. Я срочно прокопал канавку и направил ручей в неисправный люк городской канализации. Важно, чтобы при строительстве участка дороги под проектируемым мостом на новой улице под названием Радужная в районе бывшего оврага была проложена на уровне чуть ниже прежнего русла красивая канавка для бежавшего здесь издревле ручейка с поэтическим названием Радужный – притока Битцы.
      Но, несмотря на грустные овражные моменты, я рад, что природа щедро оценивает мой многолетний труд! Весной в овражке зеленеют деревья, «расцветают яблони и груши», прилетают стаи щебечущих птиц и устраивают там гнёзда, выводят птенцов. В этом году на одном самом раскидистом дереве обосновались и даже свили гнездо постоянно каркающие вороны. Самка сидела на яйцах, а ворон время от времени подлетал к гнезду, подменял её, давая возможность своей партнёрше размяться и попитаться. А после появления птенцов они уже вместе без устали летали за кормом для ненасытных воронят.
345.
      Я любуюсь этой красотой со своего балкона, слушаю трели залётных соловьёв и чириканье старожилов-воробушков, которые в щелях балконов нашего дома устраивают гнёзда и выводят воробьят. Но они всегда очень осторожны: будут сидеть на деревьях в овражке и не полетят в гнездо с насекомым в клюве до тех пор, пока я не прикрою створку балкона и не скроюсь от зоркого птичьего взгляда. А юркие ласточки молнией проносятся из стороны в сторону и сверху вниз. Иногда прилетают хрипло кричащие скворцы. Голуби под окнами нашего дома и в овражке тоже находят прокорм для себя.
      Летом плодовые деревья одаривают меня, жителей нашего дома и всех проходящих по придомовой дорожке мимо овражка людей вишней, сливой, айвой, яблоками, грушей, ягодами тёрна.
      Разрастается и уже плодоносит малина, есть и калина. В начале июля на одной из полянок белеют соцветия лесной земляники. Скоро будут плоды и на ореховом дереве. А разные травы, сорванные в овражке, пахучие листочки смородины и малины сушатся на моём балконе и в квартире для заварки чая; хрен идёт для засолки овощей, шиповник – для чая и компотов, придавая им специфический аромат. Широколистым лопухом лечим с супругой болячки суставов и пяточные шпоры. Даже есть грибная полянка. Ну а букетик разных цветов в овражке всегда можно нарвать супруге – для хорошего настроения.
      Под балконом цветёт сирень, в том числе белая, соцветия которой моя жена закладывает в стеклянную банку и заливает водкой. Приготовленным настоем целый год можно растирать все болезненные суставы.
      На открытом месте, рядом с самой любимой яблоней, спланировал и выровнял на косогоре площадку для загара размером один на два метра, где в хорошую погоду могу полежать часик-два, впитывая энергию Солнца и набираясь сил на долгую зиму от Матери-Земли. Теперь жильцы дома, прогуливающие детей и собачек, стали смело,
346.
безбоязненно спускаться в овражек. Хотелось бы, чтобы он скорее стал любимым местом прогулок и отдыха для моих соседей. Надеюсь, что в ближайшие времена власти города помогут мне в  шефстве над овражком, вывезут огромную кучу валежника и хлама, подравняют завезённым чернозёмом территорию, проложат вымощенные плиткой дорожки, будет постоянно выкашиваться трава… Мечтаю, что назначат штатного садовника по уходу за сквером, а то мне – смотрящему общественнику – уже давно 75 лет исполнилось…
      За многие годы проживания в доме над овражком сложилась привычка выходить на балкон и любоваться окрестностями. Раньше это были колхозные поля, зелёные рощицы и большой лесной массив. Зимой по всей округе было раздолье для лыжных походов. Летом авиалюбители запускали над полями свои авиамодели. Часто
появлялись и смельчаки полетать в гондоле воздушного шара. После недалеко от дома построили гаражные кооперативы, а на сегодняшний день за ними встала сплошная стена многоэтажных высотных домов новых микрорайонов с многочисленными красными сигнальными подсветками на крышах – для самолётов аэропорта «Домодедово», но, к сожалению, уже без просвета между небоскрёбами на зелёный лес и красивые рощицы. Осталась одна радость мне и жителям нашего дома – любоваться с балконов зеленью моего овражка. Уверен я и в том, что на этот островок зелени устремлены взгляды сотен людей с балконов соседних высотных домов нового микрорайона «Краски жизни».
      Говорят, что каждый мужчина должен в жизни построить дом, воспитать сына и вырастить дерево. Я эти задачи выполнил успешно, а насчёт дерева – стократно перевыполнил. Пусть деревца, посаженные в разных концах страны, и особенно в Жуковском овражке, переживут меня на столетия и останутся в памяти родных и соседей моими деревьями.
347.
      Лет десять назад посадил я под своим балконом маленькую берёзку, оберегал её все эти годы, и вот она выросла уже до третьего этажа. Жду, когда же она дотянется до моего четвёртого. Недавно написал по этому поводу стихотворение:

      Расти, берёзка, до балкона

За долгую жизнь я деревьев десятки
Успел по огромной стране посадить.
Случалось подолгу возиться вприсядку,
Чтоб саженцу малому всем угодить.

И все деревца, что посажены мною,
Любовно весной чем-нибудь удобрял,
Всегда поливал, защищая от зноя,
Их крону секатором формировал.

Но больше всего я люблю ту берёзку,
Что ранней весной под окном посадил.
Её защищал я от рук отморозков,
От местной шпаны много раз оградил.

Расти на отраду жильцам всей округи,
Вздымайся на пять этажей в высоту.
Мне жаль, что с тобою нет рядом подруги,
Но клёны косят на твою красоту.

В душе зародилась такая мыслишка:
Прожить бы с берёзкой побольше годков,
А главное – чтобы тянуться не слишком –
С балкона касаясь зелёных листков.

      Жуковский овражек можно смело включить в районный проект «Зелёная река», увеличив её площадь и длину. (В народе этот проект называют «Хромовским» – по фамилии бывшего главы района). В эту реку должен органично влиться новый приток с перспективой на бурный поток,
348.
который начинается с детского парка «Сосенки» на Жуковском проезде и продолжается моим подшефным диким сквером за домом № 5, далее стекает в озеленённый микрорайон «Краски жизни» над большим Жуковским оврагом и впадает в болотные места ниже нового развлекательного центра на проспекте Ленинского Комсомола и пойму речки Битца, где соединяется с зелёным массивом Тимоховского парка.
      Площадь «Зелёной реки» можно увеличить почти на гектар, если рядом с новой ТЭЦ и производственным объектом с двумя двухэтажными зданиями над Жуковским оврагом будет произведено благоустройство прилегающей к ним территории и разбит новый сквер с зелёными деревьями; тем более что вокруг ТЭЦ и грязного
промышленного предприятия по производству керамической плитки должна быть зелёная санитарная зона, которая бы очистительно защищала наши лёгкие от неприятных запахов, пыли и дыма автомобильной стоянки, новой котельной и керамического мини-заводика за полуразрушенным забором. Пусть разливается вширь эта «Зелёная река», заливая наш любимый город растительной зеленью, подпитывая его жителей благодатным свежим воздухом.
      Я направлял на районный конкурс «Лучший двор» материал по благоустройству своего придомового сквера, чтобы привлечь внимание к проблеме бесхозного овражка, назначению ответственных за его содержание и придания ему после профессионального благоустройства в ближайшие времена статуса городского сквера имени очередного юбилея города. Почётную грамоту главы администрации района и ценный подарок за участие в конкурсе мне принародно вручили и поблагодарили за общественно-полезный труд на традиционном Дне города.
      Но сегодня мой Жуковский овражек пока, к сожалению, ещё не приписан официально к нашему дому и не получил статуса сквера с соответствующим коммунальным
349.
обслуживанием, поэтому придётся мне опять по весне, лету и осени одной парой старческих рук продолжать обустройство любимого сквера.
      Хотелось бы, чтобы рядом с моим подшефным овражком по благоустроенному главному Жуковскому оврагу, под мостом улицы Радужная, около нашего дома, вдоль
нового красивого микрорайона «Краски жизни» свободно пробегал негромко журча вновь возрождённый ручеёк Радужный, которым бы любовались и взрослые, и дети, увидев вокруг чудную живую природу в виде моего зелёного овражка на фоне высоченных семнадцатиэтажных домов.
                __________

      В Жуковском овражке я неоднократно находил кусты раскидистого лопуха и использовал его как народное лечебное средство, поэтому в благодарность не мог не написать о нём рассказ.

                Гимн лопуху

      Как же долго у меня болела пятка! Месяца четыре назад я вдруг почувствовал режущую внутреннюю боль в пятке левой ноги. Никогда раньше таких болей не испытывал, – встать на эту ступню не мог, хоть берись за костыли.
      Жена предложила полечить пятку домашним магнитом. Десять сеансов ничего не дали, – боль усиливалась. Сведущие люди подсказали, что это элементарная шпора,
такое у многих бывает. Посоветовали сходить в больницу. Врач-физиотерапевт прописал десять процедур светолечения, высокочастотные токи должны были размельчить этот подкожный нарост на пятке.
      В последний заход в процедурный кабинет спросил у медсестры: «Когда же боль пройдёт?». Ответила, что недели через две. Я почувствовал, что шпора стала не очень острой, но боль не исчезла, наступать на пятку всё так же
350.
было невозможно. Те же сведущие люди посоветовали ещё попробовать мазать больную пятку мазями. Прошедшие две недели после физиолечения боль не утихомирили. Месячное использование двух мазей тоже ни на йоту не снизило боль.
      Доброхоты советовали делать разные припарки, замысловатые лепёшки из трёх–пяти веществ прикладывать на пятку, парить её в разных настоях… Я заглянул в спасительный Интернет, там тоже десяток разных медицинских советов, и где-то в уголке мелким шрифтом упомянуто о народном средстве: нужно наложить на пятку обычный дикорастущий лопух и обмотать на ночь тряпицей.
      Народную мудрость я всегда почитал, поэтому бросился на улицу искать растущий лопух. Благо, что под окнами нашего дома много посадок, под кустом сирени увидел большие листы лопуха. Сорвал один, помыл дома холодной водой из-под крана, сложил в два ряда, приложил на пятку, обмотал полиэтиленом, затем куском ткани и подвязал верёвочкой. Вечер проходил по квартире и ночь проспал, утром развязал. Улучшение не стал внушать себе, но и ухудшения не было.
      На другой день, когда я входил в подъезд, уже седая соседка, увидев меня с лопухом, спросила: что я лечу и какой стороной прикладываю лопух, – ворсистой или гладкой? Оказывается, нужно было прикладывать ворсистой стороной и предварительно чем-то попрокалывать лопух, чтобы его соки свободно выходили на пятку. Хорошо, что ещё остались многоопытные люди старшего поколения,
которые хранят тайны народной мудрости.
      Жена мне выделила молоточек, которым она отбивает для жарки мясо, и я стал легонько постукивать им по массивному лопуху, чтобы оживить спящие соки огромного листа. На следующий день в соседнем овраге нашёл колонию мощных, целебных растений с шириной листа до 40–50 сантиметров. Я выбирал самые большие листы,
351.
разрезал их уже на четыре части и подвязывал объёмную слоённую зелёную массу к своей больной пятке.
      Через неделю я, действительно, почувствовал облегчение, через две недели боли почти не было, а через месяц уже даже не прихрамывал. Я перестал уничтожать в овраге мои родные лопухи и в знак благодарности поставил бы памятник этому растению.
      Не буду отрицать роль официальной медицины в возможном излечении моей пятки светолечением и мазями, но доверие к народной медицине теперь у меня не истребимо, и я готов петь гимны и писать оды этому чудо-лекарю лопуху.
      Надеюсь, что с радостью «лопухнусь» успешно и в следующие критические моменты для моего здоровья.
      Расти, лопух, большим и широколистым, помогай людям искоренять зловредные болезни! Хотелось бы этим
рассказом вселить в людей веру в могучие силы Природы,
к сожалению, уже во многом забытым, в том числе народным целительным и лечебным средствам, и в первую очередь особо почитаемому мною отныне лопуху.
                ___________

      Уже много лет я – рабкор районной газеты «Видновские вести» (в советские годы называлась «Ленинец»). Первая моя статья в «Ленинце» была опубликована более полувека назад – 27 августа 1969 года, в День кино, когда праздновалось 50-я годовщина этого праздника. Тогда я работал директором Видновской киносети, на страницах газеты рассказал о достижениях к юбилею кинофикаторов Ленинского района.
      Все прошедшие годы меня многое связывает с нашей районной газетой. В 1969–1971 годах я был председателем райкома профсоюза работников культуры, а трудовой
коллектив редакции газеты входил в наш райком. С 1970 по 1973 годы работал заведующим отделом пропаганды
352.
и агитации Ленинского РК КПРФ и, как куратор по должности, согласовывал ежеквартальные планы работы редакции. С главным редактором газеты А. И. Якуничевым мы были дружны до последнего дня его жизни. Нам часто приходилось с ним до поздней ночи готовить материалы к выступлениям на партийных пленумах и конференциях первого секретаря РК КПСС Н. М. Овсянникова.
      Моя фамилия, как заведующего отделом райкома и депутата Видновского горсовета, в те годы упоминалась по разному поводу десятки раз на страницах газеты. После перехода в 1973 году на работу в Министерство культуры СССР связь с газетой не терял, писал разные заметки и статьи, в том числе под литературным псевдонимом В. Неверов.
      К 35-летию города Видное в газете появились мои воспоминания «Любовью согретые строки» (18 января 2000 г.), была напечатана и протестная статья «Уважайте выбор старших» (8 ноября 2005 г.) – против перезахоронения В. И. Ленина из Мавзолея, и другие.
      В последние годы, будучи секретарем Ленинского РК КПРФ, публиковал в газете информационные материалы о деятельности коммунистов нашего района, пять раз выступил в постоянной рубрике «В центре внимания». В 2010 году в иллюстрированном сентябрьском приложении «Мы вместе» вышла моя биографическая статья «История, объединяющая нас», а в июньском выпуске за 2012 год опубликованы воспоминания «Команда молодости нашей» – о моём участии в создании мотобольной команды «Металлург». В 2014 году была опубликована статья «Памятник жителям деревни Жуково нужен!» с требованием восстановления разрушенного ранее памятника.
      Одна из моих статей – «Родные «Сосенки» – вышла в «Видновских вестях» 17 ноября 2015 года, в ней я поделился воспоминаниями о перипетиях создания 15 лет
назад с моим участием детского парка на Жуковском проезде, а 1 сентября 2017 года была опубликована статья
353.
«Победное шествие «Металлурга» – о 45-летии нашей мотобольной команды. К 100-летию ВЛКСМ, в 2018 году, вышла большая статья «Юность комсомольская моя».
И конечно, спасибо газете «Видновские вести» за опубликованные поздравления в честь моих семидесяти- и семидесятипятилетнего юбилеев, а также рецензии на все мои книги.
      Годы летят, проходят юбилеи, всё становится историей, но о нашей жизни, о наших свершениях потомки будут помнить по публикациям любимой «районки», коллектив которой я поздравляю с 90-летием и желаю, чтобы творческий дух, патриотический настрой, заложенные её основателями, продолженные последующими поколениями, никогда не исчезали со страниц нашей газеты.
      Юбилей газеты, несмотря на свирепствующий коронавирус, отмечался широко.
      Благодарен я газете «Видновские вести» и за публикацию 14 июля 2020 года рецензии на мой сборник «Стихи, рождённые Жизнью».

                Печать времени

      В большой и насыщенной биографии Владимира Безбожного прослеживается непростой жизненный путь человека, родившегося в суровом сорок втором в Бурятии. От берегов Байкала райкомовская путевка привела его на комсомольскую стройку, потом была учеба в Восточно-Сибирском государственном институте культуры. В 1969 году сложившимся специалистом он приехал в город Видное: сначала был директором Видновской дирекции киносети, потом – заведующим отделом пропаганды и агитации Ленинского РК КПСС. С переходом в Информационный центр по проблемам культуры и искусства Государственной библиотеки имени Ленина началась его карьера в учреждениях Министерства культуры
354.
СССР, которая в 90-е годы сменилась работой в предпринимательских структурах. Но и на заслуженном отдыхе Владимир Тарасович не сидит без дела – уже несколько
лет он возглавляет Ленинское районное отделение общественной организации «Дети войны».
      Солидный послужной список, активная общественная работа и полувековое жительство в Видном сделали Владимира Безбожного человеком известным в городе
и во всем городском округе. Знают здесь и его книги, которые автор щедро дарит землякам. Трижды его литературные труды отмечены престижной губернаторской премией «Наше Подмосковье». Не останется незамеченной и новая книга Владимира Безбожного «Стихи, рожденные жизнью», изданная на днях. Книга вошла в серию «Поэты ХХI века».
      Поэтическое творчество сопровождает Владимира Тарасовича всю жизнь, о чем свидетельствуют его предыдущие издания, в том числе «От старости к молодости». Этот приём – представить свои стихи в обратном хронологическом порядке – автор использовал и в своей новой книге. Это позволяет более чётко понять, насколько удалось ему реализовать свои юношеские замыслы, представить, как формировался характер, складывались нравственные принципы.
      А характер – своеобразный, порой бунтарский – проявился смолоду. По окончании школы вместо прямой дороги в вуз Владимир завернул в райком комсомола, откуда вышел с путёвкой.
               Так в жизни свершил я крутой поворот,
               Одевшись рабочим в спецовку.
      Такой поворот в судьбе молодого человека не был случайным. В одном из стихотворений он признается: «А мне нравится слово «рабочий». И звучит это признание как вызов. Оно и понятно: было в ту пору ему всего восемнадцать лет. Трудное детство на Байкале он разделил со своими
355.
сверстниками, которые много работали, чтобы помочь семьям, и ждали отцов с фронта. Но, несмотря на это, детство навсегда осталось в памяти чуткой тишиной утренних зорь на рыбалке, грозовыми ливнями в жаркие летние дни, золотым убранством осенней тайги.
          Мое детство, веселое детство,
          До тех пор, пока мне дано жить.
          Я тебя, как отцово наследство,
          Буду в памяти вечно хранить.
      Молодой каменщик строительно-монтажного поезда № 270 в городе Бабушкин не просто работал. Он чувствовал себя современником великих строек, представителем
славного комсомола, на счету которого много масштабных и героических дел. Его стихи как печать времени.
          Я верю: на нашей планете
          Настанет в истории час,
          Когда мир седые столетья
          Отсчитывать будет от нас.
      Такой гордостью за свою страну окрашена лирика Безбожного-студента. Восторгом и радостью дышат строки о первом полете человека в космос. Его стих становится грозным и гневным, когда он пишет о революционных событиях на Кубе, о легендарном Фиделе Кастро. Силе американского доллара он противопоставляет сплочённость свободолюбивого народа:
          И вмиг от Гаваны вдоль моря
          Штыками щетинится Куба.
      Его поэтические интонации остаются неизменно светлыми и радостными всегда: сидит ли он ночами над учебниками или едет на каникулы домой в товарном вагоне:
          Всё пылит, гремит, грохочет,
          Порошит глаза мои,
          Я замёрз – аж нету мочи,
          Но я дома – тормози!
356.
      Ещё одна тема – любовь – связывает все периоды поэтического творчества Безбожного. Стихотворение «Белая берёза» тоже о любви – к природе, к Родине. Его поэт написал в пятнадцать лет и остался верным этой теме до конца. Когда он пишет о родном Байкале, о своём городе Бабушкин, о временах года, его поэтическая палитра становится особенно богатой: яркой и нежной, грустной и задумчивой. Но одинаково любящей. Сочные эпитеты, образные сравнения и нестандартные метафоры заставляют его стихи не просто читать, а «видеть». Например, воочию видеть байкальский закат.
          Но вот за дымчатой горою
          Стал укрываться раскалённый шар.
          Прощаясь, алою рукою
          Он тушит над Байкалом свой пожар.
      В юношеских стихах о любви к женщине явно чувствуется влияние лирики Блока о Прекрасной Даме. Даже пишет «Ты» с большой буквы, обращаясь к ней, наделяет
её неземными чертами и сравнениями. Но это подражательство скоро уходит. Остается чистое, красивое, нежное чувство к той, которая станет спутницей на всю жизнь. Она будет достойно нести нелёгкую участь жены, бабушки, прабабушки.
          Но, несмотря на эту долю,
          Моя жена под икс годков
          В наш юбилей танцует вволю
          С подносом жарких пирогов.
      В его стихах чувствуется активная гражданская позиция автора, рождённая ещё в юности, его сердце болит за Родину, потому что он любит её. Многие из его стихов откликаются на памятные события в стране и в мире. В новогоднем стихе «Мы – обезьяны?», сочинённом 1 января 2016 года, – в первый день года Обезьяны, звучит вопросительно:
          Взгляни же окрест, задремавший народ:
          Вся Родина наша в изъянах.
357.
          Неужто и в этот обиженный год
          Останемся мы в обезьянах?
      Стихи автора несут нотки раздумья, философских размышлений, воспоминаний. Но нет в них сожаления, уныния. Скорее, наоборот. Рассуждая о своём почтенном возрасте, автор, кажется, вновь бросает судьбе вызов:
          Пока ходят мои ноги,
          Пока бьётся в сердце кровь,
          Я не жду, что скажут боги, —
          Сам иду на битвы вновь.
      Это стихотворение написано совсем недавно. Но автор не собирается подводить черту под своим поэтическим творчеством. Он лишний раз доказывает, что остается верным своим идеалам борьбы и труда, которые обозначил
в давней молодости:
          Проснись, моя юная Муза,
          Воспой человеческий труд.
          Не музыкой плавного блюза,
          А как оратории гуд.

                Евгения Сорокина
                _________

      А свои юбилеи и некоторые дни рождения я часто отмечаю стихами.

      Вот и 70 стукнуло

Вот и семьдесят стукнуло, братцы,
А всё кажется, я молодой.
Ах, как было легко в восемнадцать,
Когда был я студент удалой!
358.
В двадцать три – выпускник института,
Погружаешься в омут проблем…
А под сорок ты в лоне уюта,
И отсутствие сложных дилемм.

Ну а дальше – взрослеют детишки,
Появляются внуки на свет.
И мы пишем разумные книжки
На исходе сознательных лет.

Я построил дома для потомков
И в посадке лесов преуспел…
Жизнь прожил, словно песнь пропел звонко, –
Всё, казалось бы, предусмотрел.

Но в душе почему-то покоя
Нет давно, и так давит тоска…
Чует сердце, что мир обустроен
Не как школьная с мелом доска.

Всё тревожно по жизни и зыбко,
Много подлости в ней и дерьма,
И подонки здесь бродят с улыбкой,
По которым так плачет тюрьма.

За чиновников очень обидно,
Безработица душит людей,
Про зарплаты и пенсии стыдно…
А по жизни мы стали все злей.

Надоевшие кризисы в мире
И раскаты военных атак,
Толпы беженцев где-то в Кашмире,
Словно стаи бездомных собак.

А хотелось бы нашим потомкам
Лучшей доли в веках пожелать,
Чтобы песни могли петься звонко
И оркестры бравурно играть.
359.
Пусть потомкам отлично живётся,
Им мы жизнь посвятили свою.
И остаток годов, коль придётся,
Отдадим за них в жёстком бою.

       Из старости до младости

Когда тебе под семьдесят плюс пять
И стариком в семье зовёшься,
Назло всему и всем в душе опять
Ты молод сердцем остаёшься.

Порою тянет в полночь погулять,
А иногда всю ночь не спится,
Зато так хочется весь день проспать,
Когда былая юность снится.

Там было всё: и холод, и жара,
Бескрайняя тайга и степи…
Порою многое прошло зазря,
Но и уловы были в сети…

Что ж, подведём пожизненный итог:
Прошло три четверти столетья.
Корю себя, что многое не смог, –
Не перебьёшь же обух плетью.

Бывал частенько многих впереди,
Врезался в гущу всех историй,
Приказывал себе: «Давай, иди!»,
И многих я достиг викторий*.

Надеюсь, что и даже в старости
Судьба мне не закроет дверцы,
Поддержит к жизни, как и в младости,
Моё пылающее сердце.

 * Viсtoria (Виктория) – Победа.
360.
       77 лет

Когда твой возраст равен двум семёркам,
Ты мудр и размышляешь, как Сократ:
Кому-то путь лежит к могильным горкам,
А для других дорога без преград.

И всё зависит, говорят, от Смерти, –
Как порешит. Но это словеса.
Я с нею был знаком, вы мне поверьте:
Сломалась у неё в тот день коса…

Я не хотел погибнуть на дороге,
И бился со старухиной косой.
Теперь она со мною будет строгой
И подкрадётся с утренней росой.

Ведь люди часто так неосторожны,
Под утро: «Ой!» – и вдруг смертельный пресс…
Она теперь ко мне придёт, возможно,
С двумя косищами наперевес.

Но у меня-то тоже две семёрки,
Похожие на косы чуть-чуть-чуть!
Я не намерен затевать разборки
Со Смертью, продлевая жизни путь.

Мне хочется ещё так долго-долго
С косою не встречаться на пути,
Хочу проплыть по матушке по Волге,
По прибайкальским тропам бы пройти,

Прогреться разик на песочках Крыма,
Кавказу помахать издалека,
Вдохнуть бы в грудь глоток степного дыма, –
Тогда и упокоюсь на века.

      Настроение писать стихи, рассказы, статьи в газеты всегда есть, но общественная работа не только по рабочим дням, но часто и по выходным, подготовка десятков
361.
писем, справок, отчётов, резолюций митингов, написание и редактирование газетных статей для нашего «Районного Ленинца» и областной «Подмосковной Правды», в том
числе и их печатание в райкоме на компьютере и на своём домашнем ноутбуке, отнимает уйму времени.
      Кстати, а ведь раньше я всё это печатал дома на своей пишущей машинке. Недавно с большим сожалением и грустью вынес её – многолетнюю помощницу – вместе
с паспортом, соединительным шнуром и катушками ленты на мусоросборную площадку около дома. При наличии компьютера уже не было смысла дальше хранить её в тесном шкафу. Через три часа проходил мимо мусорки, её уже не было. Может, кому-нибудь ещё послужит так же верно, как мне, – ведь я на ней напечатал более четырёхсот страниц своей книги о г. Бабушкин и полторы сотни стихов.
      Сейчас я уже на домашнем рабочем столе добиваю третий ноутбук, на котором кроме печатания разных бумаг веду ежедневные многочасовые идеологические битвы
в Интернете, – они забирают всё остальное моё суточное время.
      Но бурная жизнь не останавливается и во сне. Очень часто снятся сны, в которых я провожу очередные мероприятия, прокручиваются многие сцены прошлой жизни, проходят встречи с давно ушедшими в небытие товарищами по работе, друзьями и родными…
      В эти возрастные годы некоторые пенсионеры ударяются в религию, начинают активно ходить в храмы. Ну а я со своей атеистической фамилией не подхожу к этой категории людей. До сих пор не умею креститься и, конечно, не знаю ни одной молитвы. В реальной жизни и в Интернете поддерживаю атеистов. Верхом своих антирелигиозных взглядов считаю опубликованный выше мой рассказ «Возгорание Благодатного Огня».
      После выхода на пенсию редко кто лежит на печи. Нельзя сбивать и останавливать свой активный жизненный
362.
ритм. Каждый находит себе новое занятие. Я выбрал литературную стезю и общественную работу, чем, кстати, и занимался всю свою жизнь.
      Конечно, в зрелом возрасте все эти годы было не до стихов и прозы, приходилось много работать. Но в жизни случались разные юбилейные даты, дни рождения у товарищей по работе и друзей, поэтому частенько сочинял поздравления, но не считаю эти творения за образцы высокой поэзии. Под настроение, особенно когда выйдешь на балкон и увидишь родные деревца, стихи сами рождаются.

            Осеннее ветрило

Рвёт желтелые листочки
Буйный ветер с клёнов.
А стишата сразу в строчки
Льются без заторов.

Пожалел я свой кленочек,
Выглянув с балкона, –
Ведь ветрило с разных точек
Бьёт его с разгона.

Но стоит кленок достойно, –
Мной же был посажен.
Воспитал его я стройным,
Он добром заряжен.

Светло-жёлтые листочки
Падают безбрежно,
Их детишки в узелочки
Связывают нежно.

Ну терпи, мой клён кудрявый,
Осень ответрится,
А весной опять ты браво
Сможешь залиститься.
363.
       Одинаковые судьбы

Завалило листвой город, –
Даже травки не видать.
Дворник смёл в десяток горок,
Чтоб в мешки упаковать.

Но когда потянет ветром,
Листья падают сильней,
Покрывая златым спектром
Всё кругом меж тополей.

Увезёт КамАЗ на свалку
Груду листьев городских,
Никому о них не жалко, –
Много падает таких.

Так же люди умирают,
Отслужив Земле свой век,
А живые забывают,
Каким был тот Человек…

       Круговорот жизни

Трепетали вчера три листочка
На берёзке под нашим балконом.
А сегодня пишу в этой строчке:
Они сгинули в ночь с ветрогоном.

И стоит сиротело берёзка
С оголёнными ветками кроны, –
Нет былого девичьего лоска,
Но такие в природе законы.

После стужи метельной весною
Она будет в зелёном наряде,
Под балконом блеснёт красотою, –
И все клёны потупятся взглядом…
364.
Всё по жизни с годами приходит,
Затем гибнет в безвестных потёмках.
Пусть живьё никуда не уходит,
Возрастая цветком из обломков.

      Последние листочки

Три листочка на берёзе
Не сдаются ветру злому
Даже в утреннем морозе
И в ударах страшных грома.

Они держатся геройски,
Закрепившись на макушке.
Жаль, что пало листьев войско
У ствола моей старушки.

Вы держитесь, листья-братья,
У вас есть ещё денёчки
До улёта к своей рати,
Подгадайте себе ночку.

Пусть она придёт спокойной,
Без дождя и без ветрила.
Вы опуститесь достойно
И заснёте средь настила.

Лучше с матерью-берёзой
Доживать семейством милым,
Чем лететь по ветру слёзно
И сгнивать вдали застылым.

       Прощальный листопад

Листки с пожелтелого клёна
Спадают активной гурьбой
Без выбора места, без звона,
Овраг устилая собой.
365.
Смотрю восхищённо с балкона, –
Не помню такой красоты.
Мне трудно сдержать вздохов стоны.
Виною тому, осень, ты.

Хотелось навечно бы слиться
С мгновеньем осенней поры,
А лучше бы в ней раствориться,
Но это мечтальный порыв…

Уже через месяц нагрянет
Суровый предзимний мороз,
И править природою станет
Зима без эмоций, без слёз.

       От раскудрявого до сухостоя

Как сильно же всю ночь с деревьев
Ветрище жёстко листья рвал!
А утром, как журавль без перьев,
Каштан совсем безлистым стал.

Среди деревьев лишь берёзка
Сдержала натиск ветряной, –
Желтелые листочки броско
Висят на милой на одной.

Весь сквер листвою запорошен,
От солнца стал он золотым.
Я словно в чудный мир заброшен
И стал вдруг снова молодым.

Всплывает юность удалая,
Прогулки с девушкой в лесу…
Уехал я тогда с Валдая,
Но память в сердце всё несу.
366.
Года летят, как листья с древа,
А мой каштан-то ввысь растёт.
Хотя, когда захочет дева,
То и гиганта в рог согнёт.

Придёт весна, и древо жизни
Покроется листвой густой.
Ну а когда наступит тризна,
И он сожмётся в сухостой…

       Клён и ворон

Я вышел на балкон,
Открыл окно привычно,
Увидел старый клён,
Но как-то необычным.

Он сильно потолстел
За счёт прокладок снега.
Вдруг ворон чёрный сел
С подлётного разбега.

Он чуть тряхнул кленок, –
И снег в момент свалился,
А бедный воронок
С испуга в небо взвился.

      Когда я вышел на пенсию и появилось побольше свободного времени, набросился на завершение своей главной книги жизни, и в 2011 году издал монографию «Страницы истории города Бабушкин» (428 стр. с ил.). Это стало весомым литературным дополнением к моим научно-методическим работам, статьям, стихам и рассказам, опубликованным в разных изданиях. Из типографии книгу я получил накануне своего 70-летия, и первые экземпляры подарил всем участникам состоявшегося по этому поводу юбилейного торжества в видновском кафе «Де Париж». Кстати, на юбилее мне вручили высший орден
367.
ЦК КПРФ «За заслуги перед партией» и другие награды. Поздравить меня пришли секретарь обкома, депутат Мособлдумы А. А. Наумов, моя однокурсница по институту, председатель обкома профсоюза работников культуры Московской области Галина Бирюкова (Блинкова), должностные лица района, родные, друзья и товарищи по общественной работе.
      Официальную презентацию своей книги я провёл в 2012 году в моём родном городе на Байкале, в Клубе железнодорожников, где в юности шесть десятилетий назад постоянно выступал со сцены. Моя книга имеется в библиотеках города, в музее, а внучатая племянница Елена Зыкова, сменившая свою мать в должности заведующей клубом, несколько лет вручала эту книгу от моего имени всем выпускникам школы г. Бабушкин, чтобы они знали историю родного города и помнили свою Малую Родину.
      Считаю нужным именно здесь кратко рассказать о своей главной книге «Страницы истории города Бабушкин» и моём родном городке.
      Внешне книга выглядит солидно: 428 страниц на хорошей бумаге, с фотоиллюстрациями, в красивом переплете. Интересна она и по содержанию, – чего только стоит перечень людей, побывавших в Бабушкине.
      По территории байкальского мыса, на которой расположен город, в древние времена прошли десятки кочевых племён, воины Чингисхана, казаки и служилые люди русских самодержцев, а затем торговцы, переселенцы, каторжане и политссыльные.
      О пребывании на Мысовской почтовой станции оставил свои воспоминания писатель А. П. Чехов, который 14 июня 1890 года пил там чай с чиновником из Кяхты. Есть записи академика В. А. Обручева во время его путешествия в 1892–1894 годах, в составе экспедиции Г. И. Патанина, о прибытии через Байкал к Мысовской пристани и дальнейшем следовании по Купеческому тракту через хребет Хамар-Дабан.
368.
      А 22 июня 1891 года даже сам цесаревич Николай, будущий император, по возвращении из поездки на Дальний Восток сделал остановку на Мысовской пристани, где в большом шатре на берегу Байкала местное купечество устроило в его честь роскошный приём.
      В середине XVII века появились первые жилые строения Мысовского выселка Посольского монастыря с почтовой станцией, затем, с 1902 г., он стал городом Мысовск, в 1941 г. переименован в г. Бабушкин в связи с 35-летием гибели на станции Мысовая рабочего-большевика И. В. Бабушкина.
      В настоящее время в городке проживает около пяти тысяч человек, а бывали времена, когда в нём насчитывалось жителей в два раза больше. Город развивался благодаря тому, что через него проходили Великий чайный путь, Кругобайкальский тракт и Транссибирская железнодорожная магистраль.
      А в период с 1900 по 1905 годы, пока достраивался железнодорожный путь от Иркутска до станции Мысовой, город стал важнейшим пассажирским и грузовым портом
глубоководного озера. Ледокол «Байкал» (на то время второй в мире по размерам) переправлял за рейс по озеру паровоз с 25 вагонами и 200 пассажирами. В трюмы загружалось до 850 тонн грузов. В команде ледокола насчитывалось 200 человек.
      С завершением строительства Великого Сибирского железнодорожного пути пришли в упадок Великий чайный путь с Кяхтинским трактом.
      В книге одна из глав посвящена развитию рабочего движения в начале прошлого века и первой русской революции 1905–1907 годов. На основе архивных документов рассказано о деятельности местной партийной группы и подпольной типографии, о забастовках, митингах и знаменитых резолюциях мысовских железнодорожников. Вся Забайкальская железная дорога готовилась к вооружённому восстанию, но карательные отряды царских генералов
369.
П. К. Ренненкампфа и А. Н. Меллер-Закомельского потопили в крови революционные выступления народа. Только на станции Мысовая по приказу Меллер-Закомельского
были расстреляны шесть рабочих революционеров, в том числе И. В. Бабушкин, один из активных помощников В. И. Ленина, который по заданию Читинского комитета
РСДРП вёз оружие в Иркутск. Этому событию я посвятил своё стихотворение «Герои»

       Герои

«Оружия, оружия!» –
Гудит морзянка срочно.
Рабочие разбужены,
На сходках до полночи.

«Везём, везём оружие!» –
Стучат колёса глухо.
Спешат к Иркутску груженно,
Секретно и без слухов.

Сидит в раздумье Бабушкин
На ящике пахучем.
Друзья с ним тоже рядышком
Молчат о самом лучшем.

О новой жизни радостной
Мечтают люди молча…
Лишь в даль стучатся яростно
Колёса среди ночи.

Слюдянка спит заснеженно,
А может, притаилась…
Удар, удар – и бешено
Солдат орда ввалилась.

Вагон с пометкой «На допрос!»
Колёса мчат к востоку.
Сам генерал решил вопрос
Привычно и жестоко…
370.
Один, другой, и вот шестой
Упали в снег колючий.
Кровавый пар стоял густой,
Нависнув грозной тучей.

Трещал Байкал, заледенев,
В Мысовске – вой собачий.
Каратели народный гнев
Навеки в землю прячут.

Убили? Нет, они живут
В сердцах, в граните, в песне…
И нас, своих внучат, зовут
Построить жизнь чудесной.

      В это же время в Мысовске был схвачен карателями и В. К. Курнатовский, ближайший соратник В. И. Ленина. Он вёз оружие для Черемховских шахтёров. Смертная казнь дворянину Курнатовскому была заменена пожизненной каторгой в Акатуе. В 1909 году по поручению Иркутского комитета РСДРП с большевиками Мысовска встретился С. М. Киров, а в 1915 года – М. В. Фрунзе.
      В 1912–1915 годы в Мысовске активную революционную работу вёл ссыльный поселенец, депутат II Государственной думы В. М. Серов. В 1917 году он был избран председателем Верхнеудинского Совета депутатов, а в сентябре 1918 года замучен белогвардейцами в Чите.
      Представляют интерес воспоминания жителей Мысовска о том, как устанавливалась Советская власть в провинциальном городке. Важную роль в создании местного Совета рабочих депутатов сыграл известный большевик, член
Центросибири, направленный из Иркутска, Я. Е. Боград, расстрелянный позже белогвардейцами в Красноярске.
      Много страниц посвящено байкальской трагедии периода гражданской войны, когда 20 тысяч плохо вооружённых и необученных бойцов Красной Армии отступали через город под натиском 150-тысячной армии
371.
белогвардейцев, чехов, американцев, японцев и прочих интервентов. Много наших революционных героев и интернационалистов полегло в 1918 году на седых берегах
Байкала. Сгорел в том же году близ Мысовской гавани и знаменитый ледокол «Байкал».
      Перенёс Мысовск нашествие армий атамана Семёнова и Колчака, вооружённых отрядов японцев и американцев, а затем стал свидетелем их бегства под ударами
Красной Армии и сибирских партизан. Последними отступали по байкальскому льду из-под Иркутска остатки войск А. В. Колчака под командованием генерала В. О. Каппеля (те самые, которые стройными рядами шли в психическую атаку, показанную в фильме «Чапаев»). Сам генерал умер от воспаления лёгких под Иркутском, и потрёпанные в боях отряды привезли его труп на санях по льду через Байкал в Мысовск. (Не очень давно по инициативе президента В. В. Путина останки В. О. Каппеля и генерала А. И. Деникина, к сожалению, перезахоронили в Москве.)
      Среди каппелевцев свирепствовал тиф, и за время своего пребывания в городе они заразили многих местных жителей. Поэтому созданный в феврале 1920 года
Военно-революционный комитет г. Мысовска в первую очередь занялся борьбой с эпидемией тифа и обеспечением населения продуктами питания, так как семёновцы
и каппелевцы после грабежа вывезли с Мысовской бойни около 10 тысяч пудов мяса, а из городской управы более 16 тысяч пудов соли.
      Через Мысовск в годы гражданской войны прошли и проехали многие известные командиры советских войск, в том числе С. Г. Лазо, Морозов-Сенторусов,          З. Метелица, руководитель интернационалистов венгр А. Мюллер, командир партизан Н. А. Каландарашвили и другие.
      28 марта 1920 года была образована Дальневосточная республика, Мысовск стал приграничным городом, оставаясь в РСФСР. А летом 1921 года над городом нависла угроза нападения отряда бывшего генерал-лейтенанта
372.
царской армии Р. Ф. Унгерна, но он был разбит подразделением К. К. Рокоссовского и отступил в Монголию. В одной из этих стычек с белобандитами будущий советский
маршал, маршал Польши, дважды Герой Советского Союза был ранен и почти три месяца проходил курс лечения в Мысовском дивизионном госпитале.
      После Гражданской войны началось восстановление разрушенного хозяйства и в первую очередь железнодорожного транспорта станции Мысовой. Затем пришло время первых пятилеток. В книге описана организаторская работа партийных организаций, комсомола и государственных учреждений по развитию города. Поддержать трудовой патриотический порыв народа в Восточную Сибирь приезжали в 1923 году М. И. Калинин, 1929 году – А. В. Луначарский, 1932 году – К. Е. Ворошилов, трудящиеся
Мысовска встречали их митингами на железнодорожном вокзале.
      В 1933 году в городе открылась новая амбулатория, и одним из первых её пациентов стал Герой Советского Союза лётчик М. В. Водопьянов, потерпевший аварию в полёте над Байкалом, в километрах шести от Мысовска.
      В годы Великой Отечественной войны из Кабанского района, в том числе из  г. Бабушкин, ушли на фронт 6 326 человек. Только с Мысовской дистанции пути на войну было призвано 115 молодых мужчин. Оставшиеся рабочие – женщины, старики и подростки – с честью справлялись с задачей обеспечения бесперебойного продвижения по железной дороге военной техники, грузов и перевозки солдат к местам боевых действий. Жители города включились в сбор средств на строительство эскадрильи самолётов «Социалистическая Бурят-Монголия». Коллективу станции
Мысовая за успехи в работе в годы войны дважды присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.
      Около двухсот жителей г. Бабушкин не вернулись домой после войны, среди них Герой Советского Союза лётчик
373.
Б. С. Быстрых. Их имена увековечены в «Книге Памяти» Республики Бурятия и на плитах городского памятника погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
      В послевоенный период жизнь в городе вошла в мирное русло, развивались и укреплялись промышленные и транспортные предприятия, учреждения народного
образования, здравоохранения и культуры. Успешно работали производственные подразделения железной дороги, электростанция, водокачка, рыбозавод, пристань,
Клюевский лесозавод, типография, артель инвалидов, коммунальные предприятия и проч. В городе появились благоустроенные двух-, а затем и пятиэтажные дома. Велось строительство береговой дамбы в связи с повышением уровня Байкала после пуска в эксплуатацию Иркутской ГЭС.
      Через город прошла асфальтированная автотрасса № 55 «Байкал» – на Владивосток, покрылись асфальтом и другие улицы. В 60-е годы вблизи города была проложена ЛЭП-220 кВ, а позже и ЛЭП-500. В 70–80-х годах создан энергоучасток, введена в строй швейная фабрика, открылись Рельсосварочный и Приборостроительный заводы.
      Большое внимание в книге уделено развитию народного образования и культуры в г. Бабушкин. Прослеживается история создания первых вольных школ, церковно-приходских училищ и современной школы. Интерес вызывает деятельность Народного дома, «синеблузников» Комсомольского клуба, Железнодорожного клуба, Городского дома культуры и современного Культурно-досугового центра.
      Город Бабушкин является местом рождения многих известных людей в нашей стране. А. В. Власов (1932–2002) начал свой взлёт с комсомольской и партийной работы, был министром МВД СССР, Председателем Совета Министров РСФСР.
      И вот грянул 1991 год… На сегодняшний день стоят в городе с пустыми глазницами окон швейная фабрика,
374.
Приборостроительный завод, водокачка, ресторан, аптека и много полуразрушенных, заброшенных деревянных домов… Провинциальная жизнь от столичной во многом
отличается. Будущее родного города видится в развитии туризма на Байкале. По всему побережью вырастают комфортабельные гостиничные комплексы. Более миллиона
туристов со всего света ежегодно приезжают восхититься уникальной красотой и величавостью Байкала. И этот интерес будет возрастать, а значит, и город Бабушкин с его богатой и интересной историей станет более посещаемым гостями и туристами.
      Возможно, краткий рассказ о г. Бабушкин сподвигнет кого-то побывать на Байкале и сделать остановку в моём родном городке, богатом историческим прошлым. Завершить информацию о книге хочется моими словами на обратной стороне обложки: «А своим землякам желаю, чтобы наш родной город в новом XXI веке процветал, чтобы его судьба во все последующие века была прекрасной, и чтобы жителям г. Бабушкин на берегу священного Байкала жилось лучше всех в мире!».
      После исторической прозы всё-таки хочется ещё поговорить о стихах. С выходом из печати книги по истории родного городка наконец-то появилось немного времени и на сочинение стихов. На поэзию меня почему-то опять потянуло с первых дней нового века, и я после 2007 года написал ещё десятка три стихотворений. В 2015 году был принят в члены Российского союза писателей, на страницах
сборников которого опубликовал несколько своих стихов и рассказов. А на интернет-сайтах «Стихи.ру» и «Проза.ру» разместил почти все свои произведения. Номинирован был на национальную литературную премию «Писатель года» за 2015, 2016, 2017 годы и на литературную премию «Наследие» в 2017 году. За книгу «Стихи и проза жизни» в 2018 году стал победителем ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».
375.
      Время летит стремительно, но я не могу в конце декабря – начале января каждого года не написать стихотворение о наступлении очередного года. Так появились стихотворения «Год свиньи», «Оскал собачьего года», «Год Красного Петуха», «Мы обезьяны?», «Крысиный год 2020-й».

       Мы – обезьяны?

Россия вступила в неведомый год.
А будет ли он для нас сносным?
Чего станет больше: добра иль невзгод?
Тем более он високосный.

Прозвать обезьяньим год новых надежд
Совсем как-то уж неприлично.
Зато очень много прогнозов невежд –
Так было по жизни обычно.

Слова добродеев и клёкот врагов
Учтём, но мы тоже с усами.
И будет итог нашей жизни таков,
Каким его сделаем сами.

Довольно прислуживать дикой орде
Буржуев хватательной масти!
Ведь в нашей России, буквально везде,
Всё есть для народного счастья.

Пора вновь подняться для правой борьбы
За бедных людей, за свободу.
Ведь мы, россияне, достойны судьбы
Великого в мире народа!

Нужна нам свобода от ига жулья,
От банды чиновников рьяных,
От жадных банкиров не стало житья,
И жаль утонувших в кальянах.
376 
Противно терпеть, как унизила власть
Народ, посадив на копейки.
Сама ублажается роскошью всласть,
Бездомные спят на скамейках.

Студент, оплати за учёбу сполна!
Стипендия – лишь единицам.
А пенсию старцев отмыла волна
И бросила крохи, как птицам.

Вольеры и клетки готовы для нас,
И год обезьяний подчалил.
Законов у власти полно про запас,
Чтоб мы прозябали в печали.

Взгляни же окрест, задремавший народ:
Вся Родина наша в изъянах.
Неужто и в этот обиженный год
Останемся мы в обезьянах?

       Год Красного Петуха

Отпрыгалась смешная Обезьяна,
Покрасовавшись на картинках целый год.
Хотелось бы, чтоб с ней ушли изъяны
И надоевший миру миллион невзгод.

На смену рассмешившей нас Мартышке
Вознёсся над насестом Огненный Петух.
Возможно, мы теперь закроем крышку
На банке всех несчастий и зловонных мух.

Он кукарекнет петушиным горлом,
Взмахнёт призывно крыльями: «За мной, вперёд!»
И человечество «Да!» грянет хором,
За Красным Петухом повалит весь народ.

Пусть петушок по духу будет красным
И вспомнит он столетний славный юбилей,
377.
Когда Октябрь Великий стал прекрасным
Моментом в бурной жизни Родины моей.

Петух припомнит, что в Стране Советов
Народу радостно и сладостно жилось,
Что, несмотря на злобные наветы,
То время лучшею эпохой назвалось.

А Ты, народ, на Петуха надейся,
Но сам-то не плошай, старайся захватить
Командные высоты… Ну а крейсер
Уже готов, чтоб в Октябре нам победить!

       Оскал собачьего года

Новый год будет Годом Собаки,
Но каким – неизвестно пока.
То ли годом кровавейшей драки,
То ли с полной бадьёй молока.

Как хотелось бы жить дружно в мире,
Без вражды и без войн на века,
А стрелять можно было б лишь в тире
И болеть только от сквозняка.

Но всё это мечты человечьи,
Пожелания под Новый год.
Может, нас, словно стадо овечье,
Будут гнать на войну за господ.

Им неведомы нужды народа,
Для них главное – деньги добыть.
Их бы каждого с Нового года
По забоям – и камни дробить!

Распоясались все богатеи,
Им народ ну нисколько не жаль!
Тратят доллары на их затеи,
А у нас лишь тоска и печаль.

378.
Неужели и новый год будет
Годом жизни собачьей опять,
И никто тех господ не осудит,
Не вернёт радость жизни нам вспять?

Просыпайся, народ, в Год Собаки,
Не стони, и не плачь, и не вой,
От Москвы до родных Кулебаки
Поднимайся на праведный бой!

 Год Свиньи

Отлаяла восточная Собака,
Запрятавшись надолго в конуру.
Живущие по знакам Зодиака
И по восточному календарю
Восторженно встречают, как кумира,
Свинью – властительницу всего мира.

Кто как себя проявит в году новом,
Известно будет только в декабре.
Конечно, мы отметим добрым словом
Всех тех, кто думает о детворе,
Кто стариков поддержит нежной лаской
И жизнь устроит им, как в лучшей сказке.

Спасибо медикам за их заботу
О людях, часто чувствующих боль.
Благодарим певцов с высокой нотой,
Поющих сладостно от «до» до «соль».
Благодарить мы можем многих смело,
Кто на «отлично» делал своё дело.

Особый спрос с правителей народа,
Не в полной мере выполнивших план.
Ведь обещают они год от года
Поднять всё выше, но подводит кран…
Желаем вам, начальникам столичным,
Хоть в этот год сработать на отлично!
379.
      Многие не верят, что общественными, в том числе партийными делами, я занимаюсь уже три десятилетия, а с 2007 года, после выхода на пенсию, работаю на
общественных началах в райкоме партии, последние восемь лет являюсь председателем Правления Ленинского окружного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны». Уделяю этой работе много часов в сутки, но за такую огромную общественную работу даже рубля не получаю, а наоборот, ежемесячно оплачиваю партийные взносы в размере одного процента от суммы пенсии. Часто приходится тратить свою пенсию на участие в разных мероприятиях, особенно на приобретение цветов для вручения юбилярам, возложение их на могилы умерших «детей войны» и к памятникам В. И. Ленину в дни его рождения и смерти. Хорошо, что получил трижды премии за участие в конкурсе «Наше Подмосковье» в общей сумме 200 тысяч рублей, большую часть из них потратил на издание книги «Дети войны» Ленинского района», на приобретение памятных медалей «Дети войны» и проведение различных мероприятий… Но не деньгами жив человек…
      Жена, конечно, ворчит иногда, что я мало помогаю по хозяйству, но я ей иногда подарю своё стихотворение, например опубликованное выше «Юбилейное» – к 50-летию нашей свадьбы, и обласканная «женуля» продолжает терпеть мои «маёвки», – так она называет почти ежедневные походы «на работу» (общественную) в райком
и на различные мероприятия.
      И ещё о поэзии. Детство и юность промчались на берегу родного Байкала, поэтому я посвятил ему много стихов – бушующему и ласковому, замерзающему и освободившемуся от льда, предзакатному и предрассветному… Отсюда и названия стихов: «Байкал шумит», «Закат на Байкале», «Байкал после бури», «Байкал встал» и другие, опубликованные выше. Но, давно уехав с берега Байкала, к этой
теме уже, к сожалению, не мог вернуться без подпитки
380.
байкальской водой и созерцания сибирской красоты. Поэтому в последние годы из груди вырываются другие стихи.

       Жизнь, ты такая…

Всё меньше и меньше волосьёв на лбу,
Залысины стали заметней…
Так просто смириться умом не могу,
Что стар стал, – и это не сплетни.

По жизни промчался на всех парусах,
Без удержа и без аркана.
Я мог, не страшась, по морозцу в трусах,
В Байкале нырнуть спозарана.

Собаку замучить дурацкой игрой,
С быком упереться рогами,
За домом воздвигнуть такой самострой,
Что люди глазели годами.

Помо;лоду ездил на стройки в Сибирь,
Обмазан был нефтью в Тюмени,
Призы занимал по поднятию гирь,
Ловил на Байкале тюленей.

Мне было так просто по жизни шагать,
Менять города и посёлки.
В любовь предлагал я девчатам играть
И ручку просил в ночь под ёлкой.

Но жизнь – она мудрая, всё разрешит
И всё расстановит по полкам,
Кого-то она просто счастья лишит,
Другого – поранит осколком.

Но я тебе, жизнь, благодарен за то,
Что ты для меня сотворила,
Всё кажется, классную жизнь, как в лото,
Ты мне с поддавком подарила.
381.
       Ожидание

Солнцем светится осень,
Ночью стих ветерок,
И куда взгляд не бросим,
Видим – кончился срок…

Дерева отжелтели,
Оголились стволы,
Ждут, когда же метели
Снег уложат в валы.

Ныне осень – отрада,
С бабьей летней порой.
Человеку и надо
Жить в тепле под горой.

Настроение – чудо!
Радость прёт из груди.
А роскошное блюдо
Ждёт всех нас впереди.

С золотыми дарами
Ныне осень пришла
И подарки меж нами
Разделила она.

Мне досталась на старость
Вдохновенья стезя,
Так как жить совсем малость
Мне осталось, друзья…

       За столетний юбилей!

Юбилеи, юбилеи,
Как вы быстро пролетели!
Только было пятьдесят, –
И вдруг стало шестьдесят.
382 
Так и мчатся дни за днями,
Пролетая скакунами.
Но природа есть святое, –
Не позволит жить в застое…

Нужно было нам родиться,
В школе, вузе обучиться.
А потом любовь и дети,
И заботы в связи с этим.

Улетали дни за днями,
Не прощаясь даже с нами.
Юбиляры, всем вам счастья,
Без каких-либо несчастий!

Не страшитесь юбилеев,
Плюс десяток – вы милее.
И готовьтесь выпить водку,
Чтоб отметить свою сотку!

      Последующие почти три десятилетия после трагического 1991 года я не выезжал на отдых в санатории и дома отдыха, но летом, в 2016 году, по социальной путёвке побывал в санатории «Отрадное» в Подмосковье. Конечно же, я плодотворно использовал время пребывания там для творчества. Написал несколько стихотворений, в том числе одно посвятил этому прекрасному санаторию.

       Санаторий Отрадное

Я приехал впервые в «Отрадное»,
Нужен отдых и мне иногда.
Но такого вот входа в парадное
Не встречал до сих пор никогда.

И внутри всё такое прекрасное,
Словно в сказку из детства вошёл,
383.
Значит, ехал сюда не напрасно я,
Что искал, то всё здесь и нашёл.

На рецепшене сразу участливо
Нас хозяйка в момент приняла,
И на сердце вдруг так стало счастливо,
Когда ключ от палаты дала.

Ну а в номере всё преотличненько,
Вид с балкона на сказочный лес.
Здесь вести себя надо приличненько –
Чтобы жалоб не слали в собес.

Удивлён в холлах кресельной мягкости,
Распеванию птиц день и ночь,
Ощущению радостной лёгкости,
Улетевшей усталости прочь.

Теперь нужно всего лишь старательно
Все леченья подряд принимать,
И столовый режим обязателен,
Чтоб здоровье своё восполнять.

      Многое мне удалось написать и во время поездки на отдых в Турцию. Сотворил там, как уже писал выше, и стихотворение «Турецкий берег», где вспоминал советскую песню «Не нужен нам берег турецкий» и прозорливо предвидел, что скоро массово поедем на отдых в Крым.
      Если бы удавалось ежегодно отдыхать в санаториях, наверное, написал бы не один сборник стихов. А так, ежедневно пропадая в райкоме и на разных мероприятиях, некогда их творить. Но, дорабатывая рукопись этого повествования,
я перечитал своё первое стихотворение «Белая берёза» и подумал: а почему бы не посвятить берёзке ещё одно стихотворение? И такой стих появился. А через день опять посмотрел с балкона на свою берёзку, родилось и второе стихотворение.
384. 
       Опять берёза белая

Белая берёза
      под моим окном
Распустила серьги
      вешним вечерком.
Вспомнил, что когда-то
      в юности своей
Видел, как берёзка
      сгибла средь полей.
Я тогда впервые
      написал стишок,
А сегодня старым
      вспомнил тот денёк.
Ту берёзку парень
      жёстко порубил,
А вот эту крохой
      сам я посадил.
Лет пятнадцать нежно
      взращивал её
И с балкона часто
      вспоминал быльё.
Как же много в жизни
      я всего познал,
Столько троп-дорожек
      по Земле стоптал.
Миллионы метров
      всюду излетал,
Городов и сёл я
      разных повидал.
Небоскрёбы мира,
      пляжи и тайгу,
Бедноту с богатством
      сравнивать могу.
И давно поверил
      в истину одну –
385.
Что любить так можно
      лишь свою страну.
Вот смотрю с балкона
      на берёзы стать
И хочу я громко
      миру прокричать:
«Нет земли прекрасней,
      чем моя страна! –
А берёзка в серьгах
      на весь мир одна».

       Любовь через дорожку

Растрепало тебя ветром,
Ветки свисли под дождём, –
Ведь они длиной в два метра,
Но мы солнце подождём.

Распрямишь ты грудь густую,
Развернёшь листки на свет,
Будешь жить, порой тоскуя,
Что с кленком касаний нет.

Так случилось, что когда-то
Под окном её сажал.
Ну а клён тогда солдатом
За дорожкою стоял.

При порыве ветра с юга
Вы сближаетесь чуть, но
Прикоснуться же друг к другу
Вам пока не суждено.

А как только подрастёте,
Ну хотя б на метра два,
Вот тогда вы и коснётесь, –
Ветки свяжут кружева…
386.
Время быстро пролетает,
Вы стоите визави.
Пусть дорожка не мешает
Вашей сладостной любви.

      Все мои новые стихи я сразу размещаю в Интернете, на сайте «Стихи.ру», где их можно легко найти, указав мою авторскую фамилию.
      О стихотворении «Грудинин», вошедшем в мой последний сборник «Стихи, рождённые Жизнью» (176 стр.), и его герое необходимо рассказать попространнее. Я уже больше 50-ти лет знаком с деятельностью совхоза имени Ленина нашего Подмосковного Ленинского района, ещё со времён директорства там в 70-е годы прошлого века известного на всю страну Павла Николаевича Павлова. Я, как
заведующий отделом райкома КПСС, часто встречался с ним, разговаривал и с его супругой, Героем Социалистического Труда, бывшей знаменитой трактористкой Прасковьей Ивановной Ковардак.
      Помню совсем маленький посёлок тех времён, видел, как он рос, застраиваясь современными в ту пору панельными четырёх- и пятиэтажными домами, был на открытии прекрасного Дворца культуры. В 80–90-х годах, как многие жители близлежащих поселений, в том числе Москвы, ездил с супругой в совхоз на сбор урожая клубники, за что получали по десять процентов от количества собранной
ягоды, а зимой наслаждались чаем с клубничным вареньем.
      Затем наступили лихие 90-е, начались всевозможные пертурбации с переделом собственности. Хозяйство сникло, молочно-товарная ферма закрылась, уровень жизни
рабочих совхоза снизился, пруды зарастали тиной, на улицах посёлка даже свет не горел.
      Но в 1995 году общим собранием работников совхоза имени Ленина заместитель директора Павел Николаевич Грудинин (тёзка бывшего в советские годы директора
387.
П. Н. Павлова) был избран директором этого хозяйства. Все 14 колхозов и совхозов нашего района в те годы развалились, были разворованы и распроданы. На последний
оставшийся совхоз тоже было пять рейдерских наездов, властями предлагалось убрать имя Ленина из названия сельхозпредприятия, но молодой директор выстоял, спас хозяйство, поднял его на уровень современного агрокомплекса.
      – Самое светлое в моей жизни связано с именем Ленина, – говорил П. Н. Грудинин перед журналистами накануне 150-летия со дня рождения В. И. Ленина. – С рождения в Совхозе имени Ленина я рос как простой советский ребенок. Как и у всех, у меня было понимание, что я живу в великой стране, где идеалы свободы и равенства победили, в стране, на которую смотрит весь мир как на пример для
подражания. Будучи октябренком, пионером и комсомольцем, я с гордостью носил на груди значок с изображением великого человека, идеи которого изменили мир.
      Грудинин учился в институте по направлению от хозяйства, получил высшее образование и стал работать в родном совхозе. Из поколения в поколение труженики
совхоза передавали замечательную быль о том, как местные крестьяне более ста лет назад встретили Владимира Ильича Ленина на дороге, которая вела в Горки. В беседе Владимир Ильич посоветовал им объединиться в коммуну. И 10 ноября 1918 года была создана коммуна, выросшая затем в советское хозяйство – Совхоз имени Ленина.
      Воодушевленные беседой с Ильичом жители хутора Орешковский собрали в общее хозяйство девять лошадей, десять коров, 13 свиней и 18 кур, да средства производства – четыре плуга, две сохи, сеялку, косилку, молотилку и ещё некоторые орудия труда.
      А спустя 100 лет работники совхоза провели большой праздник, где подвели итоги вековой истории, жизни и труда по ленинским заветам. Многие, в том числе и государственные чиновники, стараются оклеветать Ленина,
388 
будто он был не государственным руководителем, а всего лишь предводителем революционеров-низвергателей, у которых одно на уме: весь мир разрушим до основанья… Но в этой строчке пролетарского гимна «Интернационал» господа-исказители всегда опускают одно ключевое слово: «мир насилья мы разрушим». И народ под руководством Ленина построил великую, могучую страну, дал советским
гражданам достойную созидательную работу, бесплатное жилье, бесплатные образование и медицину.
      – Вот на этом фундаменте и был создан процветавший с давних советских времен Совхоз имени Ленина. К нам издавна ездили учиться со всего мира потому, что о наших технологиях в организации коллективных усилий, обеспечивающих постоянный рост производительности труда, в производстве качественной сельхозпродукции трудно было умолчать. Совхоз всегда являлся хозяйством
вневыставочного показа ВДНХ. И даже после обмана с этой бестолковой «перестройкой» – с тем, что к власти пришли «либералы», которые раскрыли, что мы будем строить капитализм на базе успешных сельхозпредприятий – мы не свернули с социалистического пути развития. И через 30 лет после начала губительных реформ в стране мы доказали своей жизнью, что социалистические методы хозяйствования во всём превосходят методы капиталистические. Для сравнения можно привести показатели нашего хозяйства и соседних хозяйств на нашей земле.
      Мы теперь видим: вся экономика вообще подверглась разрушительным «реформам», ущерб от которых за три десятилетия далеко превосходит потери от фашистского нашествия. Чтобы увидеть это, каждому достаточно оглянуться вокруг. В Ленинском районе были разорены все устойчиво развивавшиеся хозяйства, которые были гордостью и эталоном не только в Советском Союзе. А наше предприятие сохранилось только благодаря тому, что мы действовали по ленинским заветам, исходя из советского
389.
опыта и достижений. В этом сегодня наша сила и стабильность развития предприятия.
      После отказа Ельцина от социалистического пути развития нашей страны, установления иных законоположений мы вынуждены были акционировать собственное предприятие. Но по решению акционеров, которыми стали сами работники совхоза, дивидендов мы не выплачиваем, а заработанные средства направляем прежде всего на развитие производства, на его модернизацию, на увеличение дохода работников предприятия и ветеранов труда – пенсионеров, на социальные программы, обеспечивающие развитие поселка, в котором мы живем. Таким образом, предприятие, его основные фонды приносят пользу и служат удовлетворению потребностей жителей, работников совхоза и членов их семей. Бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, возможность всем детям, вне зависимости от доходов родителей, иметь одинаковые возможности для своего развития, – вот что гарантирует
народное предприятие.
      По социальным гарантиям сегодня все работники совхоза получают одинаковые льготы: это и квартиры в рассрочку на 15 лет, премии за хорошую работу, оплаченные путевки на курорты, доплаты беременным женщинам. Сотрудники и пенсионеры совхоза получают материальную помощь и один раз в год весомый в 250 кг. овощной комплект: три мешка картофеля, два мешка капусты, два мешка моркови, один мешок свеклы.
      За прошедшие годы на средства хозяйства были отремонтированы все муниципальные детские дошкольные учреждения, средняя общеобразовательная школа, находящиеся на территории поселка, построены два детских сада, признанные лучшими не только в стране, но и в мире. Новые детские сады рассчитаны на 400 детей, они построены по индивидуальному проекту; гости нередко воспринимают их за произведения искусства. Возведена и самая
390.
лучшая в мире, по оценке многих специалистов, чудо-школа. Все годы своего существования хозяйство содержит социально-бытовую сферу всего поселка.
      А накануне празднования 100-летия Совхоза имени Ленина трудовой коллектив торжественно открыл на центральной усадьбе детский досуговый центр «Земляничный
город». Это – уникальный образовательно-развлекательный проект, ставший детским аналогом сельскохозяйственного предприятия, где ребята знакомятся с такими
профессиями, как агроном, зоотехник, пасечник, комбайнер, тракторист. А на сыроварне своими руками пробуют делать сыр.
      Совхоз построил агротуристическую ферму, куда свободно могут прийти дети и узнать, что такое сельская жизнь. Им разрешают покормить кур, козлят, поросят
и даже енота, подержать в руках цыпленка, крольчонка, познакомиться с ягнятами, фазанами и телятами, покататься на миниатюрных лошадках и даже подоить корову.
А после согреться у русской печи, попить чай из самовара.
      Совхоз открыл также детский парк «У Лукоморья» – по мотивам сказок Пушкина и Носова, затем в нём появился сказочный замок волшебника, батут, домики с иллюстрациями из любимых советских мультфильмов. Это любимое место для детей и их родителей. Благоустроены три мелиоративных пруда – излюбленная зона отдыха
местных жителей.
      Трудовой коллектив совхоза построил лучшие школы, поликлиники, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, парки и спортивно-развлекательный
центр, площадью 5 000 квадратных метров, с аквапарком, четырьмя бассейнами, семнадцатью аттракционами и тренажерным залом. Для всех детей и пенсионеров
совхоза посещение комплекса бесплатно, а новым планам директора Грудинина не видно конца…
      Работая по-ленински, коллективу совхоза удалось за последние 15 лет втрое увеличить объем продукции,
391.
не расширяя посевные площади. Модернизируя производство, коллектив предприятия добился рекордных показателей в производстве молока, ягод. Комбинат по переработке урожаев расширил линейку производимой продукции. Так, в 2013 году появилась новая линия по подготовке и розливу воды из собственной артезианской
скважины. В конце 2018 года открылся участок производства сыра из совхозного молока.
      Производственные показатели, которых достиг коллектив совхоза, позволяют устойчиво увеличивать благосостояние работников совхоза. В 2019 году среднемесячная зарплата работников достигла 88 тысяч рублей. И это всё
благодаря труду коллектива Совхоза имени Ленина, сохранившему в условиях «дикого капитализма» островок социализма, или, по высказыванию восторженных гостей, территорию социального оптимизма. Здесь продолжает жить и развиваться дело, которое было завещано нам вождём Великой Октябрьской социалистической революции.
      Весь путь хозяйства, особенно последние 30 лет, показал превосходство социалистической системы над капитализмом. Если бы последние десятилетия страна не свернула с пути, который указал великий Ленин, то всё бы сельское хозяйство нашей страны, все сельские населённые пункты были бы похожи на поселок совхоза имени Ленина.
      От имени коллектива Совхоза имени Ленина Павел Николаевич часто выражает огромную благодарность за растущую поддержку десяткам тысяч членов КПРФ во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым и огромному числу беспартийных защитников интересов трудового народа, которые при необходимости грудью встают на защиту народного предприятия.
      Особенно хорошо узнал я Павла Николаевича в период предвыборной кампании по выборам депутатов в Московскую областную думу, когда мы его выдвинули кандидатом в депутаты от КПРФ. По заданию властей прошли
392.
многократные проверки хозяйственной деятельности, но они не дали оснований в чём-то обвинить директора совхоза. На следующем этапе в результате нашествия десятков журналистов и недобросовестных доброхотов власти раздули судебное дело об экстремизме и сняли его с выборов. После эти надуманные обвинения были отменены Верховным Судом.
      В последние годы с Павлом Грудининым пришлось встречаться намного чаще, так как областные и всероссийские партийные мероприятия часто проводятся в Доме
культуры совхоза имени Ленина. А когда начались военные события в Донецкой и Луганской республиках, КПРФ на базе склада совхоза имени Ленина формировала свои
транспортные конвои гуманитарных грузов для Украины. За всё это время было снаряжено 92 таких конвоя, в отправке которых секретари райкома КПРФ и П. Н. Грудинин, как представители района и совхоза, принимали самое активное участие. Лично я присутствовал при отправке 89-ти гуманитарных конвоев. Заместитель председателя ЦК КПРФ В. И. Кашин на митингах по случаю отправки этих конвоев
дважды наградил меня памятными медалями ЦК КПРФ.
      А на митинге в феврале 2018 года по поводу отправки юбилейного 70-го гуманитарного конвоя на Украину с территории совхоза председатель партии Г. А. Зюганов вручил мне, как капитану запаса, а также нескольким коммунистам и беспартийному кандидату на должность президента России П. Н. Грудинину медаль ЦК КПРФ «100 лет Красной Армии».
      Пять лет назад, побывав в очередной раз в совхозе имени Ленина на одном из партийных мероприятий, послушав выступление Грудинина, не сдержался и написал восторженное стихотворение об этом совхозе – настоящем уголке «социализма» в Подмосковье и его замечательном директоре. Я не поклонник Ванги, Глобы, Мессинга и других провидцев, но уже тогда у меня родилось предсказание, что мы будем избирать Грудинина президентом страны. И
393.
моё пятилетней давности поэтическое пророчество сбылось! Я предлагал Павлу Николаевичу издать мой сборник большим тиражом с этим стихотворением, а я, как автор, дарил бы книгу на разных массовых мероприятиях. Но он, как человек очень скромный, не хотел, чтобы вокруг его имени зарождался, как выразился кандидат на должность президента, культ личности…
      В период президентской избирательной кампании этот стих, посвящённый П. Н. Грудинину, я опубликовал на нескольких интернет-сайтах. А на моей авторской
странице на сайте «Стихи.ру» в некоторые дни стих читали до 50 человек; думаю, что этим я прибавил количество голосов в пользу Павла Николаевича.
      Ещё больше голосов за Грудинина, я уверен, добавили мои многочасовые споры на «Фэйсбуке», в «Одноклассниках» и других социальных сетях, где в предвыборные
месяцы появились сотни проплаченных агитаторов – «ботов», которые поливали грязью КПРФ и нашего кандидата на должность президента.
      Я развенчивал все их мифы и сказки, объяснял действительное состояние дел в совхозе имени Ленина, о котором я знаю многое, начиная с 70-х годов прошлого века до сего дня. В «Фэйсбуке», «ВКонтакте» и «Одноклассниках» меня называли самым проплаченным агентом миллиардера Грудинина, но я не обижался на них, отвечая, что я, как идейный коммунист, ни копейки не получаю за эти ежедневные предвыборные битвы и нахожусь на содержании только Пенсионного фонда России.
      Последнее время активизировались рейдерские попытки захвата совхоза, в первую очередь со стороны агрофирмы «Рота-Агро», принадлежащей депутату Госдумы Д. В. Саблину. На начало 2021 года к совхозу было предъявлено уже более 700 судебных исков. Рейдеры с поощрения властей пытаются захватить именно совхозные земли, за которые в итоге можно получить около 3,5 триллионов рублей, построив высотные
394.
микрорайоны. Благодаря активной поддержке председателя ЦК КПРФ Г. А. Зюганова совхоз имени Ленина продолжает работать под руководством П. Н. Грудинина.
      24 июня 2021 г. состоялся второй этап XVIII Съезда КПРФ, где П. Н. Грудинин был утверждён третьим по списку среди кандидатов в депутаты Государственной Думы России от КПРФ. Придётся опять включаться в активную
пропаганду за Павла Николаевича.

       Грудинин

              Посвящается директору Подмосковного
              ЗАО «Совхоз имени Ленина»
              Павлу Николаевичу Грудинину

Закончилась советская эпоха,
И коммунизм забудем навсегда –
Ведь людям там жилось «ну очень плохо»,
Туда мы не вернёмся никогда…

Об этом нам щебечут, словно птицы,
Все те, кому лишь доллар их кумир.
А вы махните за кольцо столицы
И посмотрите на реальный мир.

Найдите там Грудинина в совхозе –
Расскажет вам о тысяче идей,
Как он среди буржуйского психоза
Построил рай в посёлке для людей.

В полях растут свекла, морковь, картофель,
Вдохните запах яблок наливных.
На ферме встретите в анфас и профиль
Коровушек с мычаньем заливным.

Попробовав клубнику прямо с грядки,
Вы загляните в чудный детский парк,
Где встали башни-замки по порядку –
Времён, известных нам по Жанне д’Арк.
395.
Пройдите по высотному посёлку,
Зайдите в чудо-терем – детский сад,
Где каждый зверь – от лис до злого волка –
Прислуживать детишкам малым рад.

В прудах лебёдушки плывут степенно,
С зари рыбачит здесь с сынком отец.
А Ленин уже много лет бессменно
Сидит у входа в красочный дворец.

Больница, парки и Дворец культуры,
Взмывают в небо Храма купола,
Столбы забора – чудные скульптуры –
Всё людям власть совхозная дала.

А в новой школе – как в чудесной сказке,
Плюс рядом пруд, спорткомплекс, космодром.
В роскошных мастерских, прищурив глазки,
Ребята мастерят улётный дрон.

Грудинин от работников совхоза
Не прячет злато тайно, как Кощей.
Всегда для ветеранского развоза
Готовятся наборы овощей.

Во дни торжеств и памяти печальной
Всем ветеранам выплаты пришлёт,
И для «детей войны» он идеальный
Подарок радости всегда найдёт.

Директор лучшего в стране совхоза
Оставил имя Ленина за ним,
Поэтому с опасною угрозой
Совхозный рай для недругов сравним.

И для совхоза местного Грудинин
Всегда считается отцом родным,
А суд зазря признал, что он повинен
За «экстремизм», проявленный к чужим.
396.
Геройски бьётся за село Грудинин,
Его портрет – во весь телеэкран.
Во многих телешоу часто виден,
За словом он не тянется в карман.

Под пик борьбы на выборах народных
В совхозе журналистская орда
Вынюхивает компромат удобный,
Чтоб снять его решением суда.

А как в защиту грудью встал Грудинин
И отстоял партийный Красный шар!
Наверное, Пожарский, да и Минин
Не видели такой разбой-кошмар!

Зато наш логотип на крыше дома
На выборах прописку получил.
Как жаль, итог «подсчёта» избиркома
Грудинина от Думы отлучил!

Ну а пока мы дружно все избрали
Его заглавным в городской Совет.
Никто не слушал вопли грязных вралей,
Что он плохой, и в урны дал ответ.

И в марте все Грудинина поддержим,
Проголосуем чётко за него,
Попытки вброса голосов мы сдержим
И президентом выберем его!

А за совхоз с посёлком среди кранов,
Где каждый житель счастье получил,
Грудинина благодарил Зюганов
И Ленинскую премию вручил.

Как коммунизма островок, вознёсся
Грудининский совхоз здесь, под Москвой.
Когда же ты, Россия, вся проснёшься
И буржуинам дашь смертельный бой?
397.
Социализм народный вновь построим
Мы по примеру прошлых славных лет.
Советские успехи все утроим,
Капитализму твёрдо скажем: «Нет»!

                2016–2017 годы

Позже, после президентских выборов, я добавил несколько новых строф.

Да, власть лишила нас такого шанса,
Чтобы избрать его на высший пост.
Но он уж точно получил авансом
Любовь народа, перспективу в рост!

                18 марта 2018 года

Минувшие три года для совхоза
Промчались в битве с рейдерской ордой.
Семьсот судов – смертельные занозы –
Грудинин выдержал такой разбой.

Для рейдеров блестят три триллиона,
Когда поля совхоза продадут,
А в новостройках с сотней миллионов
Уж яблони весной не зацветут.

                2021 год.

      Стихотворения «Грудинин», вместе с другими стихами и прозаическими произведеними, я разместил в первом пробном сборнике стихов и рассказов «От старости к молодости», вышедшем в 2017 году, куда вошли стихи и проза,
написанные за все годы моего творчества. Хоть я и попросил издательство напечатать книгу шрифтом покрупнее, получилось всего 332 страницы. Принцип размещения стихов я избрал от зрелых последних до первых юношеских, и на обложке разместил через диагональную линию
398.
два фото – одно из последних с моей седой кудрявой головой и другое из студенческой поры с копной чёрных волос на голове. Мне стало стыдновато за такую тонкую книжкус крупным текстом, и я решил быстро написать побольше стихов и рассказов. За год я подработал содержимое первой книги, написал новые стихи и рассказы и 2018 год ознаменовал выпуском новой книги «Стихи и проза Жизни»
(494 стр.) со стандартным шрифтом, с прежней хронологией по годам – от сегодняшних дней до времён появления первых стихов. А в начале 2019 года по предложению Общенациональной ассоциации молодых музыкантов, поэтов и прозаиков я издал тысячным тиражом сборник «Стихи, рождённые Жизнью» (176 стр.), в который вошли 186 стихов, написанных за всю мою творческую жизнь.
      В конце 2019 года и начале следующего я плодотворно поработал над подготовкой к изданию своей шестой книги «Жизнь, подожди, не спеши». За два месяца через клавиши компьютера пролетела последняя треть моей жизни. Первую треть я изложил в разделе «Старик у моря». В «Старике у компьютера» разместил повествование за почти полувековой предпенсионный период, – на экране компьютера промелькнула вся послевузовская молодая трудовая жизнь и активные зрелые десятилетия. А третья часть повести – воспоминания «Старик из Пенсионерии» – рассказывает о заключительном этапе моей жизни, отданном общественной работе. Книга «Жизнь, подожди, не спеши» была издана в начале 2020 года.

                * * *
      Санаторные дни в «Правде» очень быстро пролетели. Что они дали мне? Смену обстановки и режима жизни: принял много разных лечебных процедур, врачи подсказали, как продолжать безболезненно жить в мои годы. Гулял с женой на зимнем свежем лесном воздухе, участвовал во многих культурно-массовых мероприятиях; кроме творческой встречи с контингентом санатория по своей книге,
399.
по просьбе библиотекаря читал свои стихи ещё на двух поэтических вечерах, за что получил слова благодарности и памятные сувениры от санатория.
      Лечебные процедуры, надеюсь, укрепят моё здоровье, хотя в горле не перестало першить, несмотря на принятые десять сеансов ингаляции, а боль в плече даже усилилась, – не помогли десять порций лазерного облучения. Ухудшилось давление; если раньше оно держалось в районе 120–130, то в санатории иногда поднималось до 160. Врач сказала: возможно, отрицательно повлияли процедуры озокерита с горячими грелками на коленях в сочетании с морской водой в ванне. На последний сеанс я даже не пошёл. Конечно, санаторий «Правда» – с таким родным для сердца названием – оказался не на первом месте по комфорту и удобству, по сравнению с теми санаториями, где мне удалось побывать раньше. Этот санаторий не вдохновил меня на написание стихотворения, как предыдущий санаторий «Отрадное», не упоминаю для сравнения и отдых на средиземноморье в Турции. Но его название «Правда» воодушевляло меня.
      Новогодне-каникулярный и санаторный январь пролетел быстро, начались трудовые будни в новом крысином 2020 году. Я не удержусь и всё-таки приведу здесь строки стихотворения, посвящённого новому году, писал аж три дня – что-то никак не шло.
 
      Крысиный год 2020-й

И вот год Крысы Белой к нам подкрался –
Неведомый, загадочный пока…
Быстрее бы он опыта набрался,
Чтобы сберёг в боях свои бока.

Да, Новый год грядёт для нас несладким,
Проблем по жизни набралось полно.
Наш путь вперёд тернистый, а не гладкий, –
Страною правит клан ворюг давно…
400.
Вот из-за них и стали мы беднее,
Плюётся санкциями мир на нас.
Не зря народ становится всё злее…
И ждёт, когда наступит судный час.

Мы все потребуем от чуждой власти
Ответа за прошедшие года:
Куда ворьё-буржуи разной масти
Укрыли миллиарды навсегда?

Правители вещают о «победах»,
Цифирью заливают нам мозги,
Но им неведомо о наших бедах…
Поэтому-то к бунту мы близки.

Закрылись фабрики, цеха заводов,
Совхозам крах от рейдерских атак…
А обнищалый человек на взводе, –
Готов прикрыть устроенный бардак.

И спросит наш народ у них сурово
За разоренье сёл и городов,
За всех, оставшихся в стране без крова, –
Ведь разъярённый люд на всё готов…

Тогда, правители Руси, держитесь –
За наведённый по стране бедлам.
От гнева нашего вы хоронитесь,
Как крысы беглые по всем углам!

      Конечно, трудно с высоты 79-летнего возраста вспомнить всё интересное в прожитой жизни, но считаю, что даже вкратце описанное мною, – это много для судьбы одного человека. Не коснулся я неприятных для меня ситуаций, не написал ничего плохого о других людях, не раскрыл чужих тайн, не обвинил никого в чём-то плохом. Пусть мои воспоминания будут только о хорошем.
 
Часть четвертая

СТАРИК И СТАРОСТЬ

Фото: Старики в старости

      В марте 2020 года в стране разразилась пандемия коронавируса, на двери нашего офиса, как и почти во всех учреждениях округа, появилась табличка «Карантин». Объём работы несколько сократился, хотя посетители всё равно приходили. Я продолжал трудиться в нашем офисе как всегда – по вторникам и пятницам. Антиковидная маска неизменно лежала на столе. А в декабре наступил пик
второй волны пандемии, когда 24 декабря за сутки заразилось 29 935 человек. В конце апреля количество заболевших снизилось до 8 000.
      Прошедшие полтора года стали памятными для всех нас. Многое в жизни и во взаимоотношениях между людьми изменилось. Пандемия принесла большие убытки
стране и особенно частным предпринимателям. Зато старики почувствовали о них какую-то повышенную заботу. В полную силу развернулось волонтёрское движение, раскрывшее добрые чувства в народе.
      Даже я в свои годы почувствовал себя волонтёром, хоть и седым, и ещё активнее включился в оказание помощи престарелым «детям войны». Ко мне пришла на
приём моя давняя знакомая Светлана Александровна Худичева и рассказала историю одной бабушки, Зои Михайловны Андреевой, которой 19 октября 2020 года исполнится 90 лет. Так получилось, что родственники отправили её жить из нашего города в деревню Мисайлово, в небольшой домик, где надо топить печь, носить из колодца воду, ухаживать за огородом. С годами ей стало уже невмочь переносить такие условия, и она потребовала с помощью добровольной помощницы С. А. Худичевой
через прокуратуру о выделении ей комнаты в её городской квартире. Светлана Александровна пришла ко мне с просьбой помочь приобрести З. М. Андреевой на юбилей телевизор. На следующий день проходило заседание
403.
Координационного совета политических партий и общественных организаций. В конце заседания я обратился к руководителям общественных организаций, чтобы они
выделили средства на телевизор для 90-летнего юбиляра. Многие как-то одобрительно закивали, и я подумал, что проблему решим. Дополнительно обратился с такой же просьбой на «Фэйсбуке»; в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» указал номер сбербанковской карты, куда можно направить пожертвования для «детей войны». Но помощь, к сожалению, ни от кого не поступила. А я обещал помочь в осуществлении просьбы юбилярши. Пришлось выходить из положения за счёт моей пенсии...
      Мы со Светланой Александровной зашли в ТЦ «Курс», купили телевизор, пришли к Зое Михайловне и поздравили с юбилеем. Я, как председатель Правления общественной организации, вручил юбиляру цветы, памятную медаль «Дети войны» и подарочный телевизор.
      В период карантина к нам с супругой дважды приходили от депутатов области и округа волонтёры, вручили коробки с продуктовыми наборами, маски и перчатки. Я, конечно, в ответ вручил ребятам и девчатам свои разные
книги с авторской дарственной подписью.
      Не забыл о престарелых и Московский областной Комитет КПРФ. По согласованию с председателем областного отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» А. А. Наумовым я подготовил список заслуженных, известных в районе членов нашей организации для вручения им продуктовых наборов и подарков руководителями обкома партии. На украшенном символикой КПРФ микроавтобусе мы проехались по адресам наших «детей войны».
      Московское областное отделение КПРФ на своём интернет-сайте сообщило, что в рамках акции «Своих не бросаем» расширяет оказание помощи нуждающимся. Как
отметил первый Секретарь МК КПРФ Николай Васильев: «Мы, коммунисты, всегда рядом с народом, и в нынешнее
404.
время пандемии и нарастания экономического кризиса помогали и будем помогать тем, кому труднее всего!»
      26 мая Московское областное отделение КПРФ во главе с Первым секретарем МК КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Московской областной Думе Николаем Васильевым, секретарем МК КПРФ, Председателем Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы и председателем областной общественной организации «Дети войны» Александром Наумовым, секретарем МК КПРФ, заворготделом Василием Стасюком и членом МК КПРФ Константином Барановым в рамках акции КПРФ «Своих не бросаем» посетили Ленинский городской округ. Коммунисты привезли продуктовые наборы и подарки ветеранам ВОВ, труженикам трудового фронта, представителям поколения «Детей войны», ветеранам партии.
      Первый секретарь МК КПРФ Николай Иванович Васильев подчеркнул: «Сейчас, когда в стране очень непростая ситуация с коронавирусом, нарастанием экономического кризиса, им, представителям старшего поколения, очень
непросто. Поэтому долг коммунистов – не бросать их в беде, помогать им, быть рядом».
      Десант руководителей-коммунистов доставил продуктовые наборы и подарки по месту жительства ветеранов, многих из которых знают не только в Ленинском городском округе, но и в Подмосковье. Это – Председатель организации «Дети войны» Ленинского городского округа Владимир Тарасович Безбожный, Василий Леонтьевич Мартынчук – полковник, почётный Председатель Совета ветеранов района, Юрий Владимирович Видяпин – полковник, испытатель ядерного оружия, Владимир Андреевич Устюжанин – полковник, военный комиссар района, Анатолий Александрович Махров – эксперт Министерства внешней торговли и другие.
      Коммунисты нашего округа тоже подготовили и вручили ветеранам войны, труженикам тыла, нуждающимся «детям войны» продуктовые наборы. Правление
405.
общественной организации «Дети войны» в условиях пандемии действовало как специальный волонтёрский отряд особого назначения. Я в шутку называл себя «самым молодым седовласым волонтёром».
      В июле месяце мне сказали, что бывший военком нашего района, полковник Аркадий Емельянович Петров, в свои 93 года не выходит на улицу и очень грустит дома, а ведь он был активным председателем Совета ветеранов Ленинского района. Помню, мы с ним ещё в 1971 году, когда он был военкомом района, провели у нас в Доме культуры впервые, да и, думаю, в Московской области, торжественные театрализованные проводы призывников в Армию. Такие мероприятия стали традицией в последующие годы. За прошедшие полвека мы с ним часто встречались на различных районных мероприятиях и особенно радовались встречам на осенних ежегодных сельскохозяйственных ярмарках, где запасались овощами на зиму со скидкой в двадцать процентов, которые продавцам компенсировала местная администрация.
      К визиту к бывшему военкому я оперативно подготовил продуктовый набор, положил его в пакет с символикой КПРФ и, как волонтёр, пришёл к нему домой. Его супруге Инессе Ивановне подарил свою книгу «Дети войны» Ленинского района», в которой на 212 странице в списке «детей войны» помещена и её фамилия. В комнате, где Аркадий Емельянович проводил своё время, в углу на столике в коробочках лежат многочисленные награды и стоят в длинном ряду в рамках Почётные грамоты и Благодарственные письма… Я несколько раз вручал ему памятные медали ЦК КПРФ.
      И вот через месяц после того волонтёрского визита мне позвонили из окружного Совета ветеранов и сказали, что А. Е. Петров умер. Я с тремя представителей ветеранского движения присутствовал на гражданской панихиде в траурном зале Видновского морга, на похоронах и поминках. В местной газете «Видновские вести» был опубликован
406.
некролог, в котором изложен жизненный путь участника Великой Отечественной войны, ветерана Советской Армии, почётного ветерана Подмосковья. За высокие заслуги в службе и доблестный труд он отмечен рядом наград федерального, областного и районного значения. Искренние соболезнования родным и близким Аркадия Емельяновича в некрологе выразили Администрация, Совет депутатов
и Совет ветеранов Ленинского городского округа.
      В октябре месяце я пригласил в Правление нашей общественной организации «Дети войны» юбиляров, кому в этом месяце исполнилось или на днях исполняется 90, 85, 80 лет и вручил им продуктовые наборы от областного комитета КПРФ в связи с предстоящим праздником Великого Октября.
      16 ноября 2020 года на «Фэйсбуке» появилась информация с заголовком «Александр Наумов сейчас с Владимиром Безбожным в Ленинском округе (Московская область)»:
      Провел прием населения в Ленинском муниципальном
округе. Вместе со мной в приёме граждан участвовали: секретарь Ленинского ГК КПРФ Ю. В. Архина и Председатель правления Ленинского окружного отделения
общероссииской общественной организации «Дети войны» В. Т. Безбожный. Было принято 14 человек, среди которых, – два 90-летних юбиляра, семь «детей войны»,
три многодетных матери и два жителя, остро нуждающихся в материальной помощи. Юбилярам – Е. М. Козловой и В. П. Малыхину – была выделена материальная
помощь, предусмотренная бюджетом Московской области, для выполнения депутатом Мособлдумы наказов избирателей. Затем им вручили от Московского
областного Комитета КПРФ пакеты с продуктовыми
наборами.
      В знак благодарности за заботу о «детях войны» В.Т. Безбожный вручил мне свою авторскую книгу «Жизнь, подожди, не спеши».
407.
      Накануне Нового года по поручению Ленинского горкома КПРФ и Правления окружного отделения организации «Дети войны» я вручил 50 новогодних подарков 80,
85, 90-летним юбилярам – «детям войны», выделенных
ЦК КПРФ и Московским областным отделением КПРФ. Некоторым, неходячим, пришлось доставлять подарки домой. Так, поневоле я стал седым волонтёром.
      Все эти ковидные месяцы проблемы с коронавирусом
обсуждались на Видновском форуме; я ежедневно вёл
статистику по заболеваниям в стране, Москве, Московской области и нашем Ленинском округе. Мы с женой всё
это время старались реже выходить из дома, но надо было
идти в магазины, аптеки, банки. А я в обязательном порядке все вторники и пятницы появлялся в нашем офисе,
потому что всегда что-то нужно было сделать, кому-то позвонить, размножить на ксероксе какой-то текст. При этом
ходить приходилось везде пешком, так как для пожилых
людей старше 65 лет заблокировали бесплатный проезд
по социальным картам.
      В условиях изоляции свою активность можно проявить в направлении различных предложений во властные
структуры страны и региона. Поэтому я накануне декабрьской прямой линии президента к населению страны направил ему обращение такого содержания:

            Уважаемый Владимир Владимирович!
      У меня есть важное предложения для Вашей прямой линии:
      1 октября мы в России празднуем День пожилого человека. Власти поздравляют нас общими словами, но хотелось бы побольше внимания, в том числе материального, – получить хотя бы тысячи по три рублей, а лучше по пять, чтобы мы на них отпраздновали этот праздник. В администрациях городов и районов, когда чиновник уходит в отпуск, он получает на отдых и проезд 241 тысячу рублей. Ну почему бы не устроить и для нас
408.
такое радостное мероприятие один раз в год, притом на это доброе дело потребуется в десятки раз меньше выделяемой суммы, чем на отдых чиновникам.
                С уважением, «дитя войны» из Подмосковья
                Владимир Тарасович Безбожный.
                Тел.: +791046...

      Ответа от президента или из его администрации я, конечно, не получил и решил направить открытое письмо губернатору Московской области о проблеме «детей
войны».

                Уважаемый Андрей Юрьевич!
      На прошедшую в конце прошлого года горячую линию президента В. В. Путина я направил письмо такого содержания:
      «Проанализировав ситуацию с принятием федерального закона «О детях войны», убедительно прошу Вас обратить внимание на бедственное положение героического поколения детей военных лет и необходимость принятия срочных мер по повышению их жизненного уровня.
      В 2020 году фракция КПРФ в Госдуме внесла на рассмотрение проект Закона «О детях войны». Это был девятый вариант законопроекта, разработанный компартией с целью повысить уровень жизни гражданам России, руками которых вместе с отцами после войны построена вся индустрия страны. Но законопроект в очередной раз был отклонен большинством голосов партии «Единая Россия".
      Юбилейный год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне завершился, но закон о ровесниках Победы принять необходимо! Бюджет не пострадает. Уходят в историю участники войны и труженики тыла, расходы бюджета на них уменьшаются с каждым годом, и эти средства вполне реально
передать их детям – «детям войны», с которыми они
409.
вместе отвоевывали победу и отстраивали страну. Для детей войны помощь и забота нужны сегодня, завтра уже будет поздно. «Дети войны» – последние свидетели и участники Великой Отечественной войны – должны жить достойно в своей стране, за которую они боролись, которой отдали тяжёлое детство, героический труд, здоровье и всю жизнь!».
      Ответа на моё обращение до сих пор не получил. Владимир Владимирович почти каждый день проводит видеоконференции и совещания по разным проблемам, но о прозябании большинства «детей войны» в нашей стране я не услышал ни слова.
      Перед Новым годом Московская областная Дума, вслед за Государственной, в форме новогоднего подарка также отвергла очередной проект закона «О детях войны», внесённый на рассмотрение фракцией КПРФ.
      Мне очень хорошо запомнилось красивое фото в средствах массовой информации, на котором Вы, Андрей Юрьевич, с любовью вручаете праздничный букет цветов Вашей состоятельной маме, которая, конечно, никогда не задумывалась, как тысячи других «детей войны», о ежемесячной прибавке хотя бы на три тысячи
рублей к их нищенской пенсии.
      Все эти события последнего времени сподвигли меня на такое стихотворение:

      Многострадальный Закон

Всем тем, кто был в военную годину
Ещё дитём, но срочно повзрослев,
Мог не пугаться разрывную мину,
Бросался на фашистов словно лев.

Промчались годы злого лихолетья,
И бывшие детьми вступили в бой,
Трудились честно до конца столетья, –
Как было уготовано судьбой.
410.
Но жаль, что новый век пошёл куда-то,
Забыв «детей войны», их круг проблем, –
Ненужными вдруг стали те «ребята»,
Хотя у них не перечесть дилемм.

Девятый раз Госдума оплевала
Так нужный про «детей войны» Закон.
И власти, видно, думать не пристало,
Что старость, – это страшный Рубикон…

      Уважаемый Андрей Юрьевич, попробуйте, пожалуйста, по-новому взглянуть на проблемы «детей войны» нашей Московской области, особенно в связи с принятием такого Закона в соседней Москве.
                С уважением, 79-ти летний председатель Правления Ленинского
                окружного отделения Общероссийской общественной организации
                «Дети войны» Владимир Тарасович Безбожный
                Тел.: +791046...

      Это открытое письмо было опубликовано 15 февраля 2021 года на сайте Московского обкома КПРФ.
      Я, как коммунист, все эти три десятилетия в разных формах критиковал власть, и, думаю, не остановлюсь, пока не настанут для народа светлые времена. Читатель, посмотрев в моей книге вкладки с фотографиями, может подумать что этот «критикан» в то же время опубликовал несколько фотографий, на которых сам стоит или сидит рядом с часто менявшимися главами Ленинского района. Но это не означает, что «дети войны» и их руководитель «легли» под власть.
      Будучи в прошлом опытным чиновником, я понимал трудности руководителей района, даже помогал им в чём-то советами старшего по возрасту и жизненному опыту, в том числе опыту работы в союзном министерстве. Мне, как режиссёру по специальности, часто
411.
приходилось исполнять в министерстве функции имиджмейкера. Поэтому я многим руководящим работникам района подсказывал, как лучше выглядеть внешне, а главное, правильно и красиво выступать с использованием правил сценической речи. Такая форма общения давала мне возможность говорить с ними и о проблемах «детей войны». Думаю, и они были заинтересованы в общении с известным в районе человеком – старожилом, уважаемым престарелыми пенсионерами человеком,
писателем и поэтом.
      Когда в Ленинский район был назначен и.о. главы Олег Владимирович Хромов, наша районная партийная организация приняла решение поддержать его на выборах главы, а я тогда даже разработал предложения из ста пунктов для администрации по совершенствованию социально-экономического развития района. Правда, большинство
тех предложений остались невыполненными.
      Но главное, я убедил главу района О. В. Хромова установить с 2016 года в нашем районе единовременные выплаты по 500 рублей «детям войны» на День Победы,
через год эту сумму удвоили, и уже при В. Н. Венцале сумма выплаты увеличилась до 2 000 рублей. В других районах Московской области таких выплат для «детей войны» не было. Сейчас по нашему примеру в некоторых других округах области тоже стали производить подобные выплаты, но меньшего размера.
      Несмотря на компромиссные моменты работы районного комитета КПРФ и общественной организации «Дети войны» с властями Ленинского городского округа, разногласия оставались и противоборство продолжалось, особенно в периоды избирательных кампаний. Партийная газета «Районный Ленинец» критиковала недостатки в работе администрации. Проходили митинги и пикеты, встречи с депутатами, автопробеги с красными знамёнами; велась агитационно-пропагандистская работа; депутаты от КПРФ защищали в Советах депутатов интересы народа.
412.
      Перед сентябрьскими выборами в Госдуму и Московскую областную Думу, агитационная и протестная работа повсеместно активизируется, в том числе и в нашем округе, который является притягательным в финансовом плане для многих субъектов правящей власти... Поэтому происходят частые смены руководителей района. Углубляться в эту тему я не хочу, в моих воспоминаниях ей не место.
      Заметно усиливается предвыборное соревнование кандидатов в депутаты от разных партий перед сентябрьскими выборами в Государственную и Московскую областную думы.
      В Интернете, «ВКонтакте», уже опубликованы итоги первого пробного голосования за кандидатов разных партий в Московскую областную Думу. По завершении предварительного голосования 28 мая наибольшее число голосов набрали кандидаты
Глотов В. Е. – КПРФ – 34,16%
Жук В. П. – «ЕР» – 32,45%
Харланов Р.Л. – «Партия Роста» (он перешёл в партию "новые люди) – 3,04%
      Кандидаты других партий получили меньше голосов.
      Но хватит мне в мои почти 80 лет заниматься политикой
и рассуждать о глобальных вопросах. Думаю, что завершив повествование о своей жизни, я смело могу сказать, что старался в нём правдиво, без прикрас раскрыть эпоху, в которой пришлось мне прожить почти восемь долгих десятилетий, из них 55 лет в рядах КПСС-КПРФ. Если я что-то успел сделать за эти годы хорошего, надеюсь, читатель оценит…
      Руководство партии в мой 79-й год рождения положительно оценило мою деятельность за эти годы и как профессионального партийного работника, и как деятеля культуры, и как общественного деятеля, и как поэта-писателя. На состоявшейся в мой день рождения – 27 февраля 2021 года – 49-й отчётно-выборной конференции Московского областного отделения КПРФ заместитель Председателя
ЦК КПРФ Владимир Иванович Кашин на сцене поздравил
413.
меня с днём рождения, сказал добрые слова и  вручил огромный букет цветов и подарок. Такого роскошного букета я в жизни никогда не получал. Мы обменялись с ним своими последними сборниками стихов. Владимир Иванович – один из руководителей партии, председатель комитета Госдумы, академик. Несмотря на большую занятость, он находит время для поэтического творчества.
      В условиях пандемии я в этом году не приглашал родственников и гостей на свой день рождения, но, вернувшись с областной партконференции, увидел увидел дома праздничный стол… И мы вдвоём с женой отметили мой памятный День. Конечно же, после застолья я уткнулся в свой компьютер, а там на «Фэйсбуке» меня ждали около полусотни поздравлений со всего мира – ведь у меня же всегда поддерживается верхняя планка на количество дозволенных друзей в 5 000 человек. К этому времени на сайте Обкома КПРФ уже разместили фоторепортаж с конференции, в нём были и два фото момента моего поздравления. Я разместил эти фотографии на своей страничке в «Фэйсбуке» и получил более полусотни одобрительных кликов
и несколько комментариев, в том числе пожелания отлично встретить в следующем году 80-тилетний юбилей.
      У меня свободного времени мало, но постараюсь к своему юбилею завершить и издать эту книгу, и на юбилейном мероприятии всем моим друзьям и знакомым её подарить.
      Старость, я думаю, подводит итог жизнедеятельности каждого человека. У слова «старость» есть и философское понимание – период жизни человека от утраты способности организма к продолжению активной деятельности до смерти. Часто эти годы характеризуется ухудшением здоровья, умственных способностей, угасанием функций организма (Википедия).
      Где-то прочитал, что старость, – самая заразная болезнь на свете. Больны старостью мы все, без исключения, дело только в стадиях…
414.
      Да, это всё в нашем возрасте наблюдается. Но хорошо, что в такой жизненный период человек уходит в близкое общение с природой, о чём некоторые даже пишут в стихах и рассказах. В прошлом году и я написал лирическое эссе «Желание Жить».

                Желание Жить

      Вот и встретил я свои 78 лет в хорошем здравии и тела, и ума. Многие мои родственники, одноклассники, друзья и товарищи, к сожалению, не дожили до такого возраста.
      Иногда задумываюсь, вспоминаю и спрашиваю себя: почему они так рано ушли? Но с таким вопросом я, конечно, не обращаюсь к мифическому Богу, который якобы решает кому и сколько лет жить. В религиозные сказки я вообще не верю и всегда усмехаюсь по этому поводу. Но я не смеюсь над теми людьми, кто глубоко и искренне по разным причинам верит в Него.
      Так что же мне год за годом помогает карабкаться пожизни всё выше и выше? Много лет назад я поставил себе цель дожить до 80 лет. Это было в 2000 году, когда наступило новое тысячелетие и мне исполнилось 58 лет. Ксти, моя мама умерла в 82 года.
      По молодости я, как и многие люди моего поколения, очень мечтал дожить до этого необычного юбилея и под салют фейерверков громко и шумно встретить заманчивую дату – 2000 год. И это как-то очень просто и быстро случилось, не то чтобы совсем буднично; были всякие оржества по случаю наступления миллениума, но на жизньи здоровье обычного человека, в том числе и на мен, дата с тремя нолями никак не повлияла. Тогда-то, после исполнения первого желанного рубежа по продолжительности жизни, и родилась мечта:
      «Эх, как бы дожить бы до… 80-ти лет». Вот и живу на бренной земле, приближаясь к этой заветной цели.
415.
В связи с общественной работой я часто встречаюсь с пожилыми людьми, поздравляю их по пятитысячному списку «детей войны»  района с юбилейными датами и желаю каждому отметить 100-летний юбилей. И невольно сам начинаешь подумывать: можно же дожить и до 100 лет. А когда приходится бывать на юбилейных торжествах, то слышу, как тостующие иногда в полушутку говорят, что у еврейского народа принято желать хорошим людям обязательно справить 120-летие…
      Так что у человека, считаю, простор фантазии не должен ограничиваться кратким или средним сроком жизни. Надо стремиться к максимуму.
      Иногда анализирую: что же мне помогает в мои годы
твёрдо стоять на земле? Будто бы в жизни переболел основным набором человеческих болезней, и разные травмы случались. Но я не был завсегдатаем поликлиник, так,
иногда, по необходимости, да по требованию в обязательном порядке проходил диспансеризацию. Никаких особых крайностей в здоровье не наблюдалось. Может, потому, что я с детства не голодал сильно, хотя это было военное и послевоенное время. Я и мои земляки, родившиеся на Байкале, всегда имели продовольственный прожиточный минимум – благодаря приусадебным участкам, дарам тайги, рек и озера. Но для достижения этого достатка приходилось много трудиться, притом с раннего детства. Это в определённой мере, наверное, и закалило меня.
      Ещё в школьные годы начал заниматься спортом; курить я «бросил» в семь лет, когда с ребятами попробовал первый раз затянуться сигаретой и выкинул эту гадость в байкальские волны. После школы я работал по Комсомольской путёвке на стройке, но водкой не увлекался, – считал, что лучше успеть написать ещё одно стихотворение, чем травиться алкоголем.
      Студенческие годы тоже прошли в поэтическом творчестве и написании исторической книги о своём родном городке; успевал ещё ходить по театрам, выставкам,
416.
на танцульки, влюбляться в девчонок, поэтому выпивать совсем было некогда, да и не на что. После окончания института мне пришлось всё время работать на руководящих должностях, где, конечно же, приходилось участвовать в различных мероприятиях, оканчивавшихся застольями с вино-водкой. Но у меня по всей жизни был твёрдый принцип: выпивать на любых мероприятиях не больше одной рюмки. Особенно трудно было выдержать это правило в служебных командировках, тем более в гостеприимных среднеазиатских или закавказских республиках. Но я всегда в таких случаях говорил, что у меня больной желудок и мне категорически нельзя употреблять спиртные напитки. Поэтому обычно удавалось просидеть трезвым за торжественными столами с одной рюмкой водки, коньяка или бокалом вина.
      Лекарствами по жизни тоже не увлекался, пил таблетки, когда уж сильно заболевал. К врачам обращался редко, кровь для анализа из пальца сдавал иногда, а из вены первый раз сдал только в 73 года, медсестра даже удивилась, заметив мой мандраж. Правда, прислушивался к рецептам народной медицины. Уже несколько лет натираю суставы и мышцы настоем цвета белой сирени на спирте и соком свежесрезанных кусочков листа китайского лука, который растёт на подоконнике моей квартиры в двух горшках. Один раз лечил проявившиеся шпоры на пятках
листьями лопуха, через месяц они исчезли.
      Вот такой образ жизни, наверное, и позволил мне прожить до старости без пребывания на больничной койке, за исключением единичного случая с тяжёлой операцией в семь лет из-за травмы желудка.
      Конечно, в последние годы, то там заболит, то здесь покалывает, но как-то всё проходит, а если продолжает болеть, то терплю. Утром просыпаюсь, шевелю руками и ногами, напрягаю мышцы и определяю, что же сегодня у меня побаливает. Но главным, считаю, в борьбе со всеми болезнями – самовнушение. Надо обязательно убедить
417.
себя, что очередной очаг боли, – это временное явление, и всё быстро пройдёт. Важно внушить себе, что вот это средство обязательно поможет мне.
      Для борьбы с заболеваниями я часто на помощь призываю высокие и толстые деревья. За свою жизнь посадил по стране несколько сотен разных деревьев. Всегда смотрю на могучие стволы дубов, сосен, берёз, других деревьев и чувствую в них силу необъятную, завидую их мощи и статности. Вот уже, наверное, лет десять я прикасаюсь к ним руками и внушаю себе, что получаю от деревьев прилив жизненной силы и исцеление от болезней.
      Есть в моём городе два избранных любимых дерева. Многолетняя, высокая, с крепким стволом рябина растёт в пяти метрах от автобусной остановки на проспекте
Ленинского Комсомола, около почты. Заприметил я её давно, потому что у неё на стволе на уровне моего пояса находится круглый объёмный нарост, размером почти
с чайное блюдце. Я почему-то внушил себе, что этот аномальный нарост на стволе рябины является «эликсиром здоровья».
      И вот уже многие годы, когда приходится ехать на автобусе с этой
остановки, я подхожу к моей рябине, накладываю ладонь на нетрадиционный нарост и поглаживаю его, приговаривая мысленно слова с просьбой забрать от меня очередные заболевания, поддержать здоровье и придать мне новые силы для жизни и, конечно, желаю красавице рябине выстоять средь городского шума и дорожной пыли. Может, это и смешно, но, думаю, обращения к рябине помогают мне, спасают от постоянных хождений в поликлинику.
      Но чаще всего я общаюсь с могучей сосной в сквере «Сосенки», по дороге к моему дому. Проходя мимо этой самой толстоствольной сосны, растущей в многолетней лесополосе, я всегда задерживаюсь на несколько секунд, чтобы её поприветствовать, погладить и пожалиться ей на свои недуги. Уверен, что она тоже, как и рябина, мне
418.
помогает… Кстати, замечал несколько раз, как эту же сосну долго обнимает и одна старушка, которая ходит, опираясь на костыли.
      Все деревья, посаженные моими руками, считаю своими «детьми». Однажды я стоял около такой яблони во дворе домов на проспекте Ленинского Комсомола и держался за её ветки. Мимо проходила молодая женщина и вопросительно посмотрела на меня. Я сказал ей, что набираюсь сил от дерева.
      «Силы всегда набирают от берёз», – ответила она. Но я ей сказал, что деревья, которые посадил сам человек, являются как бы его детьми, и они обязательно поддерживают своих «родителей», особенно в старости.
      А ещё я раз в год вбираю в себя силу матушки Земли. Обычно в августе, перед наступлением осени, в лесу или сквере на полянке расстилаю покрывало и лежу, поворачиваясь разными частями тела, и, конечно, с мысленными
обращениями к Земле передать мне частичку её сверхмощной силы для долголетней жизни, а главное, прошу помочь пережить в здравии очередную зиму.
      Когда шесть лет назад я побывал на своей малой Родине, на берегу Байкала, конечно же, лёжа на каменистом берегу и погружаясь в его холодные воды, просил родной Байкал влить в меня хотя бы миллиардную долю его могучей силы, чтобы мой организм так же, как и он, безотказно накатывал волны жизни и обеспечил желанное долголетие. С такой же просьбой я обратился к огромному Средиземному морю, находясь на его берегу во время отдыха в Турции.
      Читатель может посчитать всё это моими старческими причудами и сравнить их с поклонением древних языческих племён деревьям и камням. Но я себе внушил, что
это мне помогает, вот я и общаюсь с полюбившимися мне деревьями и в целом с Природой.
      С высоты своего возраста оценил и свой принцип – никогда не жаловаться на болезни и недомогание, убеждая себя, что у меня ничего не болит. Прививки от болезней я,
419.
кажется, ни разу не делал. Вот только в период пандемии коронавируса в 2020 году сделал в начале осени вакцинацию против гриппа, – так уж сильно стращали и уговаривали.
      Очень важно не кряхтеть и не охать на людях, не говорить постоянно друзьям и знакомым о своих болячках. Наоборот, надо говорить всем о хорошем состоянии здоровья и тем самым внушать собеседникам и себе бодрое настроение, получая повышенные жизненные силы. Соседи и знакомые всегда говорят, что я не хожу, как нормальные люди, а всегда спешу-бегу куда-то.
      Ещё нужно добавить, что все годы старался жить по часовому режиму – от утренней зарядки до ухода ко сну. Соблюдал и питательный режим, не переедая, не отращивая живота, и поддерживал постоянный вес, часто для контроля взвешиваясь на напольных весах.
      Старался не забывать и о физической подготовке. С детства гонял на лыжах и коньках, но в солидном возрасте, к сожалению, всё реже удавалось пробежаться по окрестностям города. Физические упражнения и зарядку с двух килограммовыми гантелями утром делаю до сих пор. И, конечно же, надо обязательно постоянно делать свой отдых более активным.
      Взял я на вооружение и привычку всегда стоять в транспорте, а не заваливаться с глубоким выдохом на сидения, отказываясь от уступленного места молодыми пассажирами. Стояние – это своего рода физическое упражнение. Болезни у человека связаны обычно не с возрастом, а с отсутствием активности и постоянных нагрузок.
      Но больше всего в жизни я боялся стать сгорбленным стариком, поэтому всегда хожу с расправленным плечами. Иногда для проверки и тренировки спины плотно прислоняюсь к стене. В старости особенно часто вспоминаю о прямом позвоночнике, делая ежедневно во время утренней зарядки специальное упражнение.
      А главное, у каждого человека должна быть разработана стратегия целевых жизнеутверждающих установок как
420.
на всю жизнь, так и на отдельные её периоды. И желание выполнить их двигают каждого из нас целеустремлённо вперёд, не давая даже думать о болезнях. Слово «надо!» особенно хорошо выполняют активисты-общественники, ушедшие на пенсию. В этот период можно расслабиться, ничем полезным не заниматься, уткнуться в телевизор, полёживая на диване, или стучать в домино. Но лучше окунуться в общественную работу, состоять в какой-нибудь политической партии, например в коммунистической, ходить на разные мероприятия, убеждать себя, что обязательно нужно везде побывать, во всём поучаствовать, тогда человек всегда будет при деле и в боевой готовности.
      Увлечение Интернетом в последние двадцать лет заставляет ежедневно уделять ему по пять и более часов. В этом электронном мире можно увязнуть с головой, так
как находишься среди самых свежих новостей, там легко найти на «Яндексе» одним кликом мышки ответ на любой вопрос. А главное, на различных форумах и сайтах можно бесконечно спорить с идеологическими противниками, отстаивать свои взгляды на жизнь, общаться с родными и знакомыми, проживающими в любой точке Земли. На пустые игры и «стрелялки», просмотры фильмов в Интернете, конечно, не трачу попусту время, ибо его никогда не хватает для реальной жизни.
      Ещё интереснее и более целеустремлённой должна быть жизнь у тех, кто мечтал о творчестве в любом направлении, – литературном, сценическом, художественном, техническом и другом любительстве. Я, например, всегда мечтал с уходом на пенсию писать книги, так как в период производственной деятельности на это не оставалось времени. Но так случилось, что окунулся в общественную работу, и уже пятнадцать лет опять нет времени для литературного творчества, хотя и удалось издать к 70-летнему юбилею большую монографию по истории своего родного городка на Байкале, а после вышло ещё пять моих
421.
книг. Стихи, кстати, тоже стараюсь писать оптимистичные, устремлённые в будущее, избегаю жалостливость и пессимизм.
      Надежда написать ещё много стихов и прозаических произведений живёт во мне постоянно, не позволяет сдаваться старости и болезням, приближает исполнение моей мечты о запредельных юбилейных датах.
      В минуты раздумий о жизни, особенно весной или осенью, прогуливаясь по дорожкам любимого сквера «Сосенки», переполненного родителями с детьми на игровых площадках, иногда так и хочется прошептать: «О, время, не спеши!».
                ___________

      Но, к сожалению, у пожилого человека не только лирика в душе. Есть ещё и проза жизни. Конечно, в нашем возрасте многое связано с понятием «пенсия», которой почему-то нам всегда не хватает, несмотря на то, что она ежегодно увеличивается, – индексируется, но процент этой индексации почему-то ежегодно снижается; на 2021 год снижение достигло почти четырёх процентов. Я даже написал на эту тему рассказ.

                Смешно до слёз

      Сидели мы как-то с женой 1 апреля, кажется, 2017 года за завтраком и думали: а не подшутить ли нам над кем-нибудь сегодня, в День смеха. Я её отговаривал, неудобно старикам-пенсионерам над кем-то смеяться.
      – Да, кстати, сегодня же нам пенсию увеличивают. Как положено ежегодно, 1 апреля, проводится вторая индексация, которая окончательно покрывает размер инфляции за прошедший год. Первая была 1 февраля – на 5,4 процента, хотя цены в стране за год, особенно на нужные нам продукты питания, увеличились процентов на 15.
422.
      – Интересно, на сколько же в этот раз повысят мою пенсию? – вздохнула мечтательно жена.
      – Подождём до четвертого числа, когда поступит пенсионный перевод, зайдём в банк и всё узнаем, – успокоил её.
      И вот 4 апреля мы сняли в банке со счёта супруги на очередные расходы, особенно лекарственные, десять тысяч рублей, попросили выписку со счёта, чтобы точно узнать, сколько выдало ей государство дополнительно к предыдущей пенсии. Сели дома на кухне, подсчитали на калькуляторе, и получилась очень смешная сумма – 32 рубля 68 копеек! Ещё раз пересчитали, – всё правильно. Эта прибавка
составила всего лишь 0,24 процента к её предыдущей мартовской пенсии.
      – Вот, жёнушка, тебе очень хотелось 1 апреля над кем-нибудь посмеяться, а власть в тот день посмеялась над нами, добавив к твоей пенсии аж 0,2451 процента.
      Я задумался, а может, эту сумму какому-нибудь начальнику переслать? – Они же, бедные, дни и ночи работают, «заботятся» о пенсионерах, а вот таких необычных, смешных до слёз первоапрельских надбавок, у них ещё нет…
      Но потом передумал. Я ведь в 2013 году, когда мне проиндексировали пенсию на 343 рубля 81 копейку, уже отправлял подобную прибавку на имя президента страны, но вся сумма мне вернулась с припиской, что адресат отказался от перевода. Тогда, помню, один журналист заснял момент возврата денежной прибавки на почте и выставил в Интернете на «Ютуб», – до сих пор этот ролик многие
просматривают.
      Обманывает постоянно нас, нищих пенсионеров, наше «справедливое и гуманное» государство. В прошлом году, тоже 1 февраля, нам компенсировали только 4 процента при официальной инфляции в 12,9 процента, а 1 апреля о незаконно отменённой очередной индексации власти тихонько промолчали. Правда, премьер страны Медведев в январе того года выплатил всем пенсионерам
423.
по 5 000 рублей за ту ущербную компенсацию от 1 февраля 2016 года и несостоявшуюся первоапрельскую прибавку. Но мой-то карманный компьютер умеет правильно считать: по итогам 2016 года меня, например, обокрали из-за этих 5 000 выплаченных рублей на 10 422 пенсионных рубля, и все последующие годы я буду обворован на недоиндексированные 8,9 процента, – то есть сумма ежегодных потерь будет составлять 13 896 рублей.
      Власть тем самым совершила преступление, нарушив действующее законодательство о индексации пенсий, обсчитав каждого пенсионера на несколько тысяч рублей в прошлом году. Но самое главное, что власти на местах от стыда даже не краснеют, а наоборот, – повсюду назойливо твердят об этих выплаченных злосчастных 5 000 рублях и горделиво хвастаются, что они заботятся о старшем
поколении.
      А в нашей Московской области губернатор ещё более «усилил» эту заботу о своих пенсионерах, запретив им в целях экономии областного бюджета ездить бесплатно по социальным картам на общественном транспорте по Москве. Нашли на ком экономить при нашей нищенской пенсии. Можно было просто безболезненно сократить в областном бюджете статью на пропаганду дутого имиджа губернатора и правительства области на одну пятую часть, и этого бы хватило на покрытие расходов на привычный за многие годы бесплатный проезд подмосковных пенсионеров. Старики из-за дороговизны проезда в метро и наземном транспорте не могут лишний раз съездить в Москву, чтобы повидать своих детей и внуков, встретиться со старыми друзьями по учёбе и работе, возложить цветы на могилки родных и знакомых, обратиться к столичным врачам и аптекарям по поводу своих старческих болячек, не говоря уже о посещении театров, выставок,
музеев и прогулок по любимой столице.
      Итак, с 1 апреля нам, пенсионерам, наше социальное государство в порядке ежегодной индексации
424.
«значительно» повысило пенсии. Теперь мы в нашей семье ежемесячно обогащаемся надбавкой к пенсии жены на 32,68 рубля и повышением моей пенсии на 36 рублей
25 копеек. Этих денег нам хватает как раз на две-три буханки средненького по качеству и цене хлеба! После поедания благодатных буханок мы с женой стали жить ещё более одухотворённо и сытно, за что выражаем большую стариковскую «благодарность» правящей власти.
      Неужели эти правители не чувствуют закипающую злость и ненависть униженного, обворованного и замордованного народа, в том числе пенсионеров, обманутых этими всё растущими инфляциями и копеечными компенсациями?
Понимая насколько унизительно мала наша пенсия, придётся и дальше продолжать ежедневные хождения по сетевым магазинам – «Пятёрочке», «Дикси», «Перекрёстку», «Магниту» и другим – чтобы собрать и внимательно просмотреть их рекламные выпуски, выбрать самые выгодные акционные варианты, зная заранее, что эти
продукты – просроченные и некачественные. При этом, запасаемся ими впрок, на длительный срок, тем самым ухудшая их качество, а соответственно, и своё здоровье, но зато экономим по 100–200 рублей на каждой покупке.
      Станем теперь ещё больше экономить на воде и электричестве, внимательно контролируя показатели измерительных приборов. На кухне продолжим мыть всю посуду не под сильной струёй горячей воды из крана, а еле текущей из него в большую кастрюлю, часто сохраняя в ней воду для следующей помывки. Ванну в банный день будем экономно наливать ниже половины. Придётся реже стирать бельё, выбирая обязательно самые экономные программы для стиральной машины.
      Ужмём ещё сильнее самую расходную статью в нашем семейном бюджете – здоровье. О лечении в санаториях и отдыхе в пансионатах, особенно зарубежных, мы уже давно забыли, лишь иногда вспоминаем благодатные
425.
советские времена, когда по бесплатным профсоюзным путёвкам почти каждый год выезжали на черноморские пляжи.
      В платные клиники на приём к дорогостоящим врачам и на сдачу анализов совсем не ходим. Красивые зубы и коронки не вставляем. На лекарствах всегда экономим, а теперь от некоторых целительных таблеток придётся совсем отказаться. Надо, видимо, прислушиваться к фразе врачей – «Вы же не молодой…» – и не тратиться на оздоровительные процедуры, и не травить себя дорогими лекарствами.
      Подумаем, на чём ещё сможем сэкономить, сократить и убавить. Будем и дальше выкручиваться, максимально экономить каждую копейку. Это стало для нас уже привычкой, образом жизни. К сожалению, не успеваем придумывать новые меры по экономии, так как всё быстро дорожает, деньги обесцениваются, пенсии почти не растут, каких-то доплат за старость нет. И мы, нищие пенсионеры, конечно же, по волшебству богатыми уже никогда не станем, понимая, что жить в бедности, – это наша участь при нынешней власти.
      В стране очень часто объявляют об очередных, наверное рекламных, пенсионных реформах, но до сих пор никак не могут обеспечить нам достойную старость, хотя бы на уровне побеждённой нашими отцами Германии, где размер пенсии в пять раз выше, чем в сегодняшней России. Кстати, нам, как «детям войны», государство ничем не помогает. Коммунисты девять раз вносили в Государственную думу законопроекты о статусе и льготах для нашего многострадального поколения, но правящая партия «Единая Россия» всё время отвергала их, считая, видимо, что мы и так хорошо живём, хотя нас ежегодно вымирает по 600 тысяч человек, не дождавшись приличной жизни.
      Я знаю, что ещё в 1952 году была принята 102-я конвенция Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения», которая гласит, что
426.
уровень пенсионного обеспечения не может быть меньше 40 процентов от заработка человека. Наша власть, к сожалению, до сих пор не может обеспечить пенсионерам
России этот признанный международным сообществом минимальный размер пенсии, чтобы мы могли безбедно жить.
     Надо, видимо, повспоминать военные и послевоенные годы, когда наши родители и мы сами тоже во всём себя ограничивали, экономили, но выживали и героически создавали своим самоотверженным трудом нашу любимую, могучую сверхдержаву – Советский Союз, веря в то, что наша старость будет обеспеченной и светлой.
      – А ты, жёнушка, мечтала о первоапрельской шутке над кем-нибудь. В этой жизни нынешней властью каждому человеку всё по табелям о рангах уготовано и расписано…
                ___________

      Да, большинству пенсионеров денег на жизнь не хватает, особенно когда он болеет. Маленькой пенсии порой не достает даже на лекарства. Недавно такое ощутил на себе. Я последнее время почувствовал непорядок в своём желудке, и жена с сыном потребовали, чтобы прошёл обследование у всех необходимых врачей. Терапевт дала направления на сдачу всех традиционных анализов; побывал у гастроэнтеролога, сделал УЗИ, электрокардиограмму, а вот гастроскопию отказался делать – настращали, что это очень больно. Мой сын Игорь когда-то по совету своего друга ходил провериться в московскую 24-ю клиническую больницу, где ему сделали гастроскопию и колоноскопию под наркозом, – говорит, что ничего не почувствовал во время сна. Пришлось и мне согласиться. Пропил накануне три пакета «Фортранса» с тремя литрами воды для очистки желудка и утром рано поехал в больницу. Действительно, у страха глаза велики, ничего не почувствовал.
Маску на нос наложили, и я моментально заснул. Когда проснулся, сын вручил готовое заключение. Для страховки
427.
от ухудшения состояния посидели мы с ним в больничном коридоре, всё было в порядке. Он посадил меня в такси – и я дома.
      Терапевт и гастроэнтеролог успокоили меня, что очень серьёзного ничего нет, но одна выписала только лекарство «Диваза» – для повышения устойчивости деятельности головного мозга и улучшения памяти, что рекомендуют всем старикам. А гастроэнтеролог расщедрилась и выдала рецепты на шесть лекарств! Долго дома сидел, составлял расписание на приём этих лекарств с учётом ежедневных приёмов «Каптоприла» (от давления) и «Пектусина» (от першения в горле). Но здоровье требует жертв, поэтому пропил объёмный пакет всех этих лекарств.
      Так вот, продолжая означенную выше в рассказе пенсионную тему, подсчитал стоимость расходов за этот оздоровительный месяц, – не хватило на всё моей пенсии. Гастроскопия и колоноскопия под наркозом обошлись мне в 12 000 рублей плюс поездка в больницу на такси туда и обратно – около трёх тысяч, ну и за лекарства уплатил более пяти тысяч рублей. После визита к невропатологу пришлось купить ещё четыре лекарства на три с половиной тысячи рублей. Я подумал, а каково приходится пожилым людям, постоянно страдающим несколькими болезнями…
      Для нас, стариков, нет такого понятия «ничего не болит», – всегда есть какая-то боль: если не физическая, то душевная. Ведь мы часто видим, что вокруг что-то не так.
      Когда был помоложе, оздоравливался на своей даче физическим трудом, без лекарств. Но, к сожалению, в период кризиса дачу пришлось продать, чтобы покрыть
долги сына за его обанкротившуюся фирму. Эх, завести бы сейчас свой огородик недалеко от дома, как это было в 80-90-х годах. Тогда власти выделили семьям по сотке земли (многие, конечно, прихватили больше), и мы сажали на них для себя картофель и другие овощи. Но сегодня в округе нет ни сотки свободной земли, да и сил у стариков
428.
уже нет. Остаётся только вспоминать. У меня есть на эту тему рассказ «Время бежит быстрее Битцы».

                Время бежит быстрее Битцы

      Решили мы с женой посмотреть на скандально нашумевший за последние полгода новый парк в Тимоховском овраге. Благоустроенной оказалась, наверное, сотая часть этого огромного заросшего оврага. Гуляющих не было, только три гастарбайтера жарили шашлыки, – они, видимо, и занимаются благоустройством парка.
      На детских качелях нам кататься было неудобно, и пошли мы по одной из тропинок, которая упёрлась в забор Дома ребёнка, свернули влево и вдоль забора дошли до гаражей, приткнувшихся к ограде Автомотоклуба. Увидели бывший наш родной гараж, который установили там 25 лет назад. Всё заросло. Видимо, уже ни в одном из них не стоят машины, а когда-то многие из нас оставляли свои
автомобили в этих металлических гаражах и на ночь. Но потом их стали вскрывать воришки, и мы продали этот гараж.
      Продолжая наше путешествие по родным местам, начали спускаться по тропинке к речке Битца. Давно уже я не ходил по этой дорожке. Вешние воды и дожди размыли в косогоре огромные канавы, лежат догнивают несколько упавших деревьев. Ниодного человека мы не встретили. А раньше по дорожке народ постоянно спешил на электрички, на косогоре и под деревьями сидели компании отдыхающих, вековые дубы и липы упивались запахом жареных шашлыков…
      Выходим на асфальтовую дорогу. В конце прошлого века, с левой стороны аж до деревни Ермолино располагались сотни огородов, которые выделялись рабочим и служащим города в пойме реки Битцы, а с правой стороны был мотодром, где тренировались мотогонщики, иногда
429.
и мотоциклисты знаменитой не только в нашем городе, но и в Европе мотобольной команды «Металлург». Если идти прямо в сторону Битцы, то там через речку был переброшен металлический мостик, по которому жители города бегали на железнодорожную станцию к электричке. Мы решили посмотреть, что сталось с тем мосточком. Торной дорожки, конечно же, не было заметно, – заросла травой, а на месте разобранного моста оказался огромный для Битцы размыв-затон.
      Очень хотелось посмотреть на место, где располагался наш огород. Два с лишним десятилетия назад участок находился на самом краю огородного поля, рядом с этим металлическим мостом. Я огородил арматуринами и проволокой по периметру свои сотки, участок был, конечно же, образцовым. С двух сторон изгороди росла малина, с третьей стороны – чёрная и красная смородина, с четвёртой – крыжовник. По центру сажал всякую зеленину, морковь, свёклу и клубнику. Посадил и яблоню с вишней.
      Но когда было принято решение о строительстве трассы «Дон», все огороды ликвидировали, так как она должна была пройти по нашим участкам в пойме речки Битцы. Для реки выкопали новое русло, пустили водичку под бетонным мостом. Но после строители и экологи решили, что в низине будут скапливаться газовые выхлопы от машин, и трассу подняли по-над Битцей на высокую эстакаду. А бетонный мост стоит зазря и сегодня, иногда по нему переходят на другой берег рыбаки да располагаются стайками купающиеся дети. Народ уже не вернулся на перепаханные техникой огороды, я же содержал свой участок до последнего. «И один в поле воин» остался я, но начались «набеги» непрошенных «гостей», от урожая хозяину ничего не оставалось, и пришлось забросить свои сотки, тем более к тому времени получил дачный участок размером в шесть соток близ деревни Гавриково.
      И вот через два десятилетия мы с женой подошли к своему бывшему участку. Всё, конечно, заросло
430.
высоченной травой, никакой тропинки, как в джунглях. Я иду впереди, протаптываю в траве проход, крапива жалит, и, о чудо! – появились кусты малины с крупными ягодами; в том числе были и кусты белой малины, которыми я в те годы гордился как редкостью. Надо же, за два десятилетия без человеческого ухода малина не выродилась! Мы с женой выбирали самые крупные ягоды и с удовольствием их поглощали, удивляясь стойкости и живучести малинника. Видимо, в такие заросли травы и крапивы никто не рисковал забираться. Но ещё больше мы обрадовались крупным плодам яблони. Она стояла высокая, наверху были уже красные яблоки, ниже – более зелёные. А рядом к яблоне прижалась и вишня. Сохранились мои родные деревца!
      Помню, как по весне белоснежьем кипели эти цветущие яблоня и вишня… Стоило мне легонько тряхнуть яблоню, и в тишине гулко отозвались удары о землю падающих плодов. Нарвал я сумочку яблок, из которых вечером сварил отличный компот. Вложенный в огородный участок давным-давно труд отозвался сегодня воспоминаниями
в душе и витаминами в организме.
      Да, более двух десятилетий пролетели, а будто бы всё было как вчера: рядом на участках копаются соседи, некоторые из них проходят мимо нас к речке за водой для полива, кричат дети, бегая с участка на участок в гости к друзьям, дымятся семейные шашлычные костры… Но сегодня здесь тишина, вокруг дикие заросли, и как-то даже не верится, что между асфальтированной дорогой к Дворцу спорта и трассой «Дон», разделённых Битцей, смог сохраниться кусочек нетронутой дикой природы.
      Время пролетает быстро, только полусонная, затенённая деревьями родная речушка Битца всё так же тихо-претихо переливает свои воды, и даже утиный выводок всё под теми же кустиками прячется от людских глаз.
                ___________
431.
      После ликвидации наших соток в пойме Битцы я заприметил два пустующих заброшенных огородика: один на месте нынешнего здания прокуратуры, недалеко
от улицы Школьная. Там раньше стояли деревянные частные домики, их жильцов переселили в новые дома, а такие поклонники садоводства, как я, их сразу освоили. Ещё полторы сотки я раскопал там же около изгороди детского садика «Ласточка». На первом участке росли две яблони, кусты малины, ну а «картошку-моркошку» и прочую зеленину выращивал на трёх сотках несколько лет. У забора
детсада у меня росла только клубника. Так что даже в трудные времена моя семья не голодала. Ну а когда освоил свою дачу и построил там дом, пришлось распрощаться с самозахватными участками, где начали строить здание прокуратуры. Силы и время даже у здорового человека небезграничны. Сейчас, когда я иду с остановки автобуса на дежурство в райком партии, всегда прохожу мимо тех
участков и вспоминаю былое...
      По-разному складываются судьбы людей старшего поколения. Это мне хорошо известно по встречам с «детьми войны» в нашем Правлении. Они рассказывают о своих жизненных судьбах с огнём в глазах, а иногда и со слезами. Я записываю их повествования в надежде издать очередную книгу о «детях войны» нашего округа. А недавно я написал рассказ о своей временной соседке по дому – «Непокорная баба Маня».

                Непокорная баба Маня

      Года три назад в наш подъезд на третий этаж, в трёхкомнатную квартиру въехали новые жильцы: бабушка, её дочь с мужем и внук. Я живу этажом выше – как раз над ними. Хозяева этой квартиры сдают её в наём уже давно, прежних квартиросъёмщиков я даже не помню, так как они жили тихо и незаметно.
432.
      А заселение этой новой семьи быстро заметили, наверное, многие соседи. В квартире постоянно лаяла маленькая собачка, и особенно сильно, когда в семье разгоралась ругань. Дочь бабы Мани с мужем работают в Москве, а внук трудился в нашем подмосковном городке, пока не стал наркоманом.
      Шумные споры в этой семье очень громко звучали для всех жителей подъезда, так как наш дом построен в монолитном исполнении, – если дрель заработала на первом этаже, то её звуки слышны почти одинаково на всех двенадцати этажах. Особенно у нижних соседей семейные разборки участились года два назад, когда внук подсел на наркотики. Бабушка иногда стала выходить подышать свежим воздухом на придомовые скамейки с синяками на руках и лице. В итоге его уложили в больницу на принудительное лечение, а последнее время он находится под
наблюдением у родственников в Крыму.
      Дочка с мужем, видимо, перессорились и разошлись. Она где-то в Москве живёт, а он приходил ночевать сюда и обычно приносил продукты питания для бабы Мани, и дочь иногда приезжала подкармливать мать и собачку. А бывали времена, что бабуля оставалась сутки дома одна, ни дочь не приходила, ни её загулявший муж, который к тому же после очередной попойки долго отсыпался. Бабушка и пёсик сидели иногда голодные, так как не было продуктов, а денег ей не оставляли, чтобы сходить в магазин.
      Мы, соседи, спрашивали у бабы Мани про пенсию, но старушка о ней ничего не знает. Видимо, дочь когда-то оформила право на получение пенсии старой матери
на себя. Месяц назад бабушке исполнилось 85 лет. Кстати, в этот день родственники подарили ей цветы; потом на подоконнике их квартиры были видны с улицы два букета. Я последние месяцы, подходя к нашему подъезду, всегда
поднимал вверх глаза и часто видел в окне её седую голову, – она приветственно махала мне рукой.
433.
      Летом баба Маня часто сидела на скамейках и рассказывала соседкам-пенсионеркам, как поживает, а зимой редко выходила на улицу. Иногда она поднималась на этаж выше и звонила мне в дверь, и я выслушивал её рассказы и жалобы, о том, что порой нечего есть (дочь опять не оставила денег на продукты), и показывала искусанные голодной собакой руки. Баба Маня часто общалась с двумя-тремя такими же старыми бабушками нашего подъезда. Мы ей иногда помогали продуктами и советами.
      Я, как председатель Правления окружного отделения общественной организации «Дети войны», оформил её вступление в организацию и выдал на её фамилию
удостоверение с наказом, чтобы она показала его дочери и сказала, что мы можем вмешаться, если ей будет плохо жить. Особых изменений за последние месяцы не произошло, бабу Маню так же иногда оставляли без запасов продуктов и денег. Она даже в знак протеста решилась идти к магазину и собирать милостыню. Я написал официальное письмо дочери на бланке нашей организации с моей подписью и печатью, указав, что, если со стороны родственников будет такое же нечеловеческое отношение к матери, мы привлечём внимание органов социальной защиты и внутренних дел к разрешению данной ситуации.
      Бабушка рассказала мне после, что дочь из-за этого письма метала громы и молнии. Но ни телефонного звонка, ни письменного ответа от неё не было. Продукты бабуле по-прежнему часто не оставляли. И непокорная баба Маня, несмотря на запрет дочери, пошла в народ за помощью…
      Воодушевлённая успехом своего первого дня сбора милостыни, она встретила меня у подъезда и попросила купить ей мобильный телефон, так как в квартире не было стационарного, чтобы звонить иногда второй дочери и внучке. Разжала ладонь, а там было более тысячи рублей мелкими купюрами. Я взял 800 рублей и пообещал завтра
434.
купить ей недорогой, но надёжный телефон. На следующий день обошёл несколько магазинов и взял ей самый простенький, но с крупными цифрами и громким звуком
телефон за 620 рублей, остальные деньги положил на счёт, чтобы она могла позвонить кому-нибудь. Покупку пришлось оформить на свой паспорт, но ей сказал, чтобы она убедила дочь, что телефон ей подарил какой-то незнакомый мужчина. Я написал на бумажке номер этого телефона и название тарифа, отдал зарядное устройство и инструкцию, а магазинную упаковку с техническим паспортом на
мою фамилию оставил у себя. Показал, как пользоваться телефоном, но, наверное, она не очень запомнила.
      Вчера вечером баба Маня поднялась на мой этаж и позвонила в дверь, сказав, что дочь и бывший муж собрались переезжать на другую квартиру, перевозят вещи, собрали в чемодан под замок всю её обувь, чтобы никуда не выходила. Она стояла передо мной в куртке, но в одних носках… Я ей посоветовал сидеть дома, – деньги же теперь есть, можно попросить соседских бабушек купить в магазине всё, что потребуется. Какое-то время я пребывал в догадках: как дальше будут развиваться события. Утром слышал, что собачка внизу под моим полом громко лаяла, – значит,
бабушка дома. Но когда вечером я возвращался домой, увидел, что, несмотря на сильный весенний ветер, окно её комнаты было приоткрыто для проветривания, чего она себе не позволяла, тем более в холодную погоду.
      Поднявшись к себе в квартиру, собачьего лая снизу не услышал, прислонил ухо к бетонной стене – тишина, от нижних неспокойных соседей звуков не доносилось. Это означало, что квартиранты с третьего этажа съехали. Я сел поужинать и подумал: «Как там, на новой квартире, бабушка будет поживать?»
      Закралась надежда, что когда-нибудь она придёт в гости к старым знакомым нашего подъезда и ответит на этот вопрос.
                ___________
435.
      На склоне лет люди всё чаще и чаще обращаются к своему «вчера» – к прожитому и пережитому. Вспоминаются родные, друзья и знакомые по учёбе, работе, дружеским компаниям.
      Вот раньше я шёл по улицам нашего городка и часто мог встретить гуляющего по Строительной улице пенсионера Або Ароновича Плоткина, бывшего знаменитого
директора завода «Гипсобетон» – прототип Давыдова из «Тихого Дона»; он уже почти был слепой, но по голосу узнавал меня, когда я с ним здоровался. Встречал ушедшего на пенсию главного редактора газеты «Ленинец» Александра Ивановича Якуничева, с которым мы допоздна писали несколько докладов для первого секретаря райкома. Кого только не видел: и Давида Абрамовича Корхина – директора Дома культуры МКГЗ, с которым подготовили и провели несколько мероприятий, и бывшего начальника узла связи Николая Ивановича Троицкого – в кирзовых сапогах и с полевой сумкой на плече. Не один раз сталкивался с бывшим председателем колхоза Владимира Ильича Ильей Матвеевичем Заксембергом.
      На скамеечке у кинотеатра «Искра» обычно сидел бывший второй секретарь райкома комсомола Вадим Александрович Салазкин. Таких знакомых – известных жителей города – было много. Некоторые уже ушли от нас. Похороны председателя колхоза Владимира Ильича, дважды Героя Социалистического труда Ивана Ивановича Кухаря и сменившего на этом посту его И. М. Заксемберга состоялись день за днём, – удивительное совпадение.
      В последний раз участвовал в похоронах нашего беспартийного активиста Владимира Петровича Антипова. Мы в райкоме помогали ему печатать его стихи и сатирические зарисовки, публиковали некоторые из них в газетах «Подмосковная Правда» и «Районный Ленинец». Когда он входил к нам в кабинет, то всегда говорил «Добрый вечер», хотя по времени было ещё утро, поэтому за глаза мы его так и называли. Я уже 15 лет веду борьбу
436.
за восстановление снесённого с согласия властей памятника погибшим в годы войны жителям деревни Жуково, привлекал к этому некоторых активистов, в том числе Виктора Васильевича Вуколова, но он три года назад умер. Сразу же подключил в дело В. П. Антипова, он пошёл в атаку на власти и депутатов, но, к сожалению, тоже умер. Продолжаю биться я один, хотелось бы до своей смерти увидеть восстановленный памятник…
      Владимир Петрович был шестикратным чемпионом района по шахматам, кандидатом в мастера спорта СССР. Умер он весной 2021 года от онкологии в 66 лет; мы помогали ему в организации лечения, предоставлении легковых машин для поездок в поликлиники, доставке лекарств. Я ему звонил по вторникам и пятницам, спрашивал чем помочь ещё. Родственников у него не было, поэтому хлопоты по организации похорон через администрацию городского округа взяла на себя Шахматно-шашечная федерация во главе с председателем Александром Викторовичем Болховитиным, при нашим посильным участии. Никаких денежных сбережений у В. П. Антипова не было, поэтому похороны прошли очень скромно, за счёт средств
администрации округа. Спасибо члену КПРФ Анатолию Семёновичу Соколову, который предоставил нам транспорт и купил цветы. Память о Владимире Петровиче Антипове останется в наших сердцах. Эту информацию в форме некролога я разместил на своей странице в «Фэйсбуке».
      Люди всегда говорят, что прожили столько-то лет и встретили очередную по счёту весну. А вот возрастной лирик-поэт и писатель может сказать, что он встретил свою уже восьмидесятую весну. Я всегда восторженно радуюсь её приходу, так как надеюсь – с ней наступит что-то новое.
  437
              Сколько же их пролетело…

      Вот и пришла моя очередная весна. Как же их много было в моей долгой жизни, – все не упомнишь.
      Вёсны раннего детства больше всего запомнились бурлящими уличными канавами, которые были прокопаны вдоль заборов наших домов. Вешняя вода в них стекала и улицы быстрее становились сухими. Мой родной городок небольшой, и нам, малышне, нечем было особо заняться. А вот по весне, когда канавы наполнялись талой водой, мы бросали в вешний поток не очень большие деревянные палочки и бежали вниз по течению, сопровождая их, словно лоцманы проводили между камней, завалов и воронок свои корабли.
      Иногда у нас хватало терпения сопроводить палки-кораблики до самого Байкала. Улицы нашего городка были направлены в его сторону, и если бы не высокая насыпь железной дороги, то все канавы вытекали бы прямо на его берег.
      Талая мутная вода с городских улиц стекала в большой накопительный ров и в одном месте по трубе под железнодорожной линией попадала уже окрепшим ручьём в Байкал. Эта вода была не сильно грязной, потому что она отстаивалась в канаве-накопителе.
      Чтобы довести свой «корабль» до байкальской воды, у накопительного рва нам приходилось вооружаться длиной палкой или проволокой, чтобы подтолкнуть его где
надо и направить в бетонную трубу под железнодорожным полотном. Затем бежали через рельсы на другую сторону полотна и поджидали появления своих «кораблей».
Обычно мы бегали через железную дорогу быстрее, чем они плыли по трубе. Расстояние от рельсов до береговой линии исчислялось пятнадцатью-двадцатью метрами. Иногда опаздывали, и «кораблики» без наших восторженных возгласов уходили под байкальский лёд, который
438.
окончательно таял только в мае месяце. Конечно, интереснее было, когда наша флотилия месяцем позже уже по дождевой воде выплывала тем же путём на открытый
морской простор.
      С большой грустью со своим корабликом расставался мой друг Валерка, потому что он всегда мастерил красивые макеты кораблей с мачтами. А у большинства ребят
такого терпения и умения не было.
      Детские вёсны пролетели быстро. А юность воспринимала наступающую весну уже по-другому. В это время года у нас становилось как-то неспокойно на душе, тянуло на вечерние прогулки по городу. Весенние прогулки осуществлялись небольшими группами, а некоторые парни и девчата гуляли парами. В этом возрасте зарождались первые любовные чувства, а у кого-то и первые стихи. И они, конечно, были о любви и о весне. Я сам написал их в ту пору не один десяток. Естественно, что они были не очень ритмичны, рифмы не всегда были интересными, но зато они писались от души, выражали те чувства, которые присущи молодым паренькам. Вот одно из них:

       Весеннее

Взыграло мартовское солнце,
Вспотело, жаром налилось,
Тепло повышенных пропорций
Весной на землю полилось.

Капель на солнце засверкала,
Звенит по талой мостовой,
И тёмный снег как-то устало
Сползает с крыши листовой.

И сделав жёстким покрывало
Зимы, бегущей к полюсам,
Весь мир Ярило плавить стало,
Преграды нет его лучам.
439.
Расплавив на земле лёд колкий,
В неё вдохнуло жизни жар.
И вот, по талому пригорку
Кудрявый заструился пар.

      В студенческие годы весной, ко Дню рождения В. И. Ленина, мы, конечно, дружными рядами ходили на коммунистические субботники, а позже, 1 мая, шли в колоннах демонстрантов с плакатами, воздушными шарами и искусственными цветами, под музыку с песнями и танцами. Главная задача студента – учиться. Мы это все
понимали и грызли науки, готовились к семинарам и писали курсовые работы. Но когда наступала весна, с нами начинало твориться что-то невероятное. И у каждого это проявлялось по-своему.

       Весна – это Ты

Я загораюсь от мая,
В плен захватила весна,
Книжный покой мой ломая,
Жить заставляет без сна.
 
Тянет в незрячую темень,
В буйство цветущей весны.
Люди взирают на зелень,
Улицы стали тесны.

Жизнь вся весной задышала,
В небо взлетели мечты,
Всем для меня она стала,
Так как с весной пришла Ты.

      А когда я уже после института работал в Иркутске, как-то весной пришлось побывать в командировке в Братске, где шло строительство знаменитой ГЭС. И тогда, взирая с высокого берега Ангары, я написал такие строки:
440.
       Стихия

Река в ледоходе скрежещет,
Тараня торосы на плёсы.
Вода прорвалась между трещин
И льдины кружит, как колёса.

Ползёт в острых гранях стихия,
В глаза мельтешит белой рябью…
Над бездной ангарской стихом я
Предсказывал преданность рабью.

Река в коловерти ледовой
Живое раздавит в минуту,
Где слабо – сничтожит сурово,
За силой – последует тупо.

В ней видится мощная сила
И ширь необъятная разом,
Но как бы река ни бесилась, –
Плотина здесь вспыхнет стоглазо.

      К сожалению, с годами напряжённая работа и жизненные заботы отвлекают от прелестей жизни и красот природы, в том числе прихода весны, порою даже её и не замечаешь. Но человеческая порода берёт своё, – нет-нет да и вырвется под настроение очередной стих.

      Нарву цветов

Цветут сады фруктовые,
В полях запахло мятою.
Цветочками медовыми
Я милую обрадую.

Нарву букеты за рекой,
В долине, в чистом полюшке,
В лесах и на горе крутой –
На всём земном раздольюшке.
441.
Я милой в дом их принесу,
Чтобы цветы – дары лугов,
Отдали ей свою красу
И заслужили мне любовь.

      Но с ещё большим восторгом стали восприниматься приходы весны в пенсионном возрасте, потому что всегда с радостью отмечаешь молча про себя, что вот дожил ещё до одной весны. И по-быстрому, несмотря на болезненное состояние и на разные старческие болячки, выбираешься на весенний воздух. Не изменяю своей многолетней традиции: стараюсь каждой весной посадить ещё одно-два деревца в уже сформированной мною за десятилетие рощице под окнами нашего дома.
      Сегодня такой тёплый, яркий, необычайно солнечный день. Чувствуется, что весна окончательно вошла в свои права. Это моя 75-я весна. Да, сколько их в жизни было: радостных и горестных, слякотных и засушливых, скоротечных и затянувшихся… Но с приходом очередной весны наступает какое-то душевное обновление, зарождается ощущение нового состояния. Казалось бы, с годами становишься всё старше и старше, но весна молодит, наполняет какой-то необузданной силой и свежестью.
      Иду восторженно по аллее детского парка «Сосенки» и вижу, как вокруг всё преображается с наступлением весны. Ещё месяц назад осторожно шаркал ногами по обледеневшим камням вымощенной дорожки, а сейчас эти камни даже через обувь подогревают мои ноги.
      Кошки и коты почёсывают, вернее, приглаживают щёчки об низкорослые ветки деревьев, испытывая томное состояние. Зачирикивая друг друга, воробьишки кучкуются на ветвистых кустах. Вороны над парком, закаркивая друг дружку, бьются за место в многолетних гнёздах на вершинах сосен. А по земле чёрные вороны ходят, но как-то боком, косясь пугливо на прохожих. Я их подбадриваю ласковым голосом, чтобы они не пугались меня.
442.
      Голубки усиленно поклёвывают песчинки и камушки,
заряжаясь кальцием для будущих яичек, а голуби с разноцветным шейным оперением по весне ещё более нахохлились, воркуют, усиленно обхаживают голубок, забегая
то слева, то справа, норовят уговорить разомлевших подружек…
      У детской площадки выстроились ряды колясок, самокатов и велосипедов, владельцы которых, кряхтя и посапывая, карабкаются на различные игровые сооружения.
      Во всём ощущается весеннее возрождение жизни.
      Я заметил, что началом всех прожитых годов считаю
не дни рождения, не наступление Нового года, а приход
очередной весны. Сразу же ощущается какое-то обновление в потаённом уголке моей души. Что-то новое, могучее
наполняет моё сердце, даже его постоянная боль последних лет вытесняется из него.
      С завершением каждой весны невольно задаёшься вопросом:
      – А встречу ли я следующую?..
                ___________

      Но и когда осени улетают в небытие, задумываюсь:
      – А встречу ли я следующую?..
      Старость на то она и старость, что человек в эту пору часто задаёт себе такие вопросы. Но чёткого ответа судьба нам не даёт…
      Вот под таким же вопросом родился и мой очередной рассказик:

                Улетело бабье лето…

      Ныне Природа подарила нам чудное бабье лето! И такое длительное – целых две недели, в то же время такое быстротечное. Не хватило денька два-три, чтобы всё завершить на даче к приближающейся зиме.
443.
      А если вспомнить и оценить прошедшее лето, то оно, на мой взгляд, было плодотворным. За это время я на даче навитаминизировался, мышцы поднапряг, подзагорел, осами, комарами покусан и крапивой ожален, цветочных ароматов нанюхался, дымом от шашлычницы пропах, по утренней росе босым походил, на земле традиционно в конце лета полежал и вобрал в себя её силу. Так что зима не страшна, до следующего дачного сезона доживу!
      За повседневными хлопотами не отупел: чтива всякого начитался, теле-радио обсмотрелся и обслушался, стишата и прозу пописал, статейку для газеты подготовил, пространное письмо-отчёт о своей жизни родственникам на малую Родину, на Байкал, на машинке отпечатал и отправил, с соседом по даче в шахматы поиграл, а вот по Интернету и Видновскому форуму скучал. Не добрались ещё руки интернет-компаний до садовых товариществ. А может, это и к лучшему…
      Жаль, что так быстро пролетело лето красное! Но урожай собран, заготовки сделаны, надо завершать осенние посадки-пересадки, да и через месячишко уже начну консервировать дачу на долгую зиму до весны.
      Дымовые столбы костров ежедневно вздымаются в разных концах дачного поселка; улетая в небо, сгорает всё взросшее на садовых участках за лето, вовремя срезанное и подсохшее на солнце бабьего лета.
      Цветы на клумбах охватило буйство, расцвели ещё ярче. Обезумела и малина – по второму разу одарила плодами, да такими крупными, – летом бывают раза в два
мельче. Трава на газонах моментально подросла и стала очень густой, пришлось делать ещё один незапланированный укос.
      Яблони и груши давно освободились от своих плодов, лишь на сливах высоко, куда не дотянулись мои руки, висит несколько перезревших и полузасохших сливинок, время от времени приглушённо падающих в осенней тишине на землю. А сколько за эти дни паутинок пролетело перед
444.
глазами, осело на одежде, запуталось в волосах моей седой головы…
      По ночам светила, как мне показалось, небывало
огромная Луна. На траву под утро выпадали обильные
росы, которые испарялись к полудню под последними тёплыми солнечными лучами. А уж птички-синички и прочая
мелюзга радостно свиристели и шумно игрались, перелетая с земли на цветы, с цветов на деревья, и почему-то
часто залетали в пустующий с весны скворечник. Старые
грузные вороны больше топтались на коньках самых высоких крыш соседних дач, ворчливо каркая и цокая когтями
по жести.
      Соседский пёс Рекс часто скорбно скулил с завыванием,
особенно когда его хозяин уходил в магазин или в гости
к соседу. А может, он предчувствовал, что эта осенняя прелесть скоро уйдет, начнутся дожди, холода, снега…
      И сегодня бабье лето внезапно улетело вслед за своей
визитной карточкой – паутиной, оставив нам дождь, а может быть, свои прощальные слезы.
      Вот и пора заканчивать дачную эпопею, длившуюся
почти девять месяцев, как срок нарождающегося дитя
в утробе матери. Я ведь тоже в эти месяцы растил, лелеял,
пестовал свою усадьбу. А теперь придётся всю зиму ожидать, чтобы по весне обязательно всё опять повторилось…
                ___________

      А вообще, хочется сказать большое спасибо за помощь обрушившейся на весь мир и нашу страну проклятой народом пандемии коронавируса, когда пришлось по указанию властей долгое время сидеть дома на самоизоляции. Ну я, конечно же, использовал этот период коронавирусной стихии по полной, на все сто, для подготовки к изданию седьмой книги, в которую вошли многие мои воспоминания, стихи и прозаические произведения прошлых лет. Большую часть суток сидел у компьютера, дорабатывал, редактировал, пересматривал фотографии,
445.
перекомпоновывал материал этой книги, готовил её к сдаче в издательство и типографию.
      Пришлось несколько раз внимательно всё перечитать, подправить, уточнить и добавить картины своей деятельности, в том числе и в период коронавируса. Подработал несколько моих рассказов-размышлений о жизни, особенно в период старости, и постарался ускоренно завершить эту рукопись о своей долгой и, на мой взгляд, небезынтересной жизни.
      Включил сюда и традиционное новогоднее стихотворение на 2021 год – Год Быка, которое родилось за один вечер. На улице уже за неделю до Нового года были слышны разрывы петард и фейерверков, соседние дома освещались их всполохами. Было красиво, но запах взорвавшегося пороха не давал возможности выйти на балкон и нормально дышать. Вот это предновогоднее настроение улицы вдохновило меня на очередной стих. Я, кстати, по количеству закупленных хлопушек стал определять уровень благосостояния населения. Прошлогодние и нынешние новогодние ночи отличались наибольшей активностью на взрывы пиротехники по сравнению с предыдущими годами. Хотя в действительности, по мнению большинства народа,
наша жизнь не улучшилась, что и отмечается в моём новогоднем стихе.

      Год Быка

Ну наконец-то он ушёл от нас
Крысиный год с короною Ковида.
А что хорошего стране припас
Могучий бык суровейшего вида?

Он был всегда во всём трудолюбив,
Смотрел на мир суровыми глазами.
Возможно, бык слегка самолюбив,
Смеётся исподлобия над нами.
446.
Народ с трудом крысиный год прожил,
Пришла совсем другая к нам эпоха.
Час икс терпения для нас пробил,
Мы власти твёрдо говорим: нам плохо!

Развал в больной стране заметней стал:
Работы нет, но всюду много свалок;
Народ нищает, беспредел настал,
Всё громче свист от полицейских палок.

Пора всему народу, как быкам,
О землю поупрямей упереться
И сковырнуть властителей к чертям
За неумение как следует вертеться.

Надеемся, что Ты – могучий Бык,
Подашь трубной сигнал после обеда,
А мы под громкий твой призывный клик
Народною волной возьмём Победу!

      Самая высокая, вторая по счёту, зимняя волна заболеваний коронавирусом пошла на спад. Я продолжаю вести статистику по заболеваниям и хочу отметить, что самым пиковым днём по стране было 24 декабря 2020 года – с 29 935 заболеваниями, а у нас по округу 16 декабря, когда за день ковид обнаружили у 68 человек. Но с приходом весны, уже 31 марта, эти показатели снизились по стране до 8 275 человек, а по нашему округу 24 марта было только восемь заболевших. Некоторые мои знакомые уже сделали антиковидную прививку, а мне всё некогда. Правда, я в октябре 2019 года первый раз в жизни сделал прививку против гриппа, может, созрею и на эту…
      Созрел! Как раз перед сдачей книги в редактуру 23 мая 2021 года я сделал свою первую прививку от коронавируса! А вторую прививку, соответственно, получил 13 июня.
      Карантинные ограничения немного снизились, и общественная работа сразу активизировалась, провели заседание Президиума Совета ветеранов, подвели итоги работы
447.
за прошлый год и наметили план мероприятий на 2021 год. Присутствовавший на заседании председатель областного Совета ветеранов В. П. Пикуль рассказал, что готовятся мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения его
предшественника на посту председателя Совета ветеранов Московской области В. Я. Азарова – моего «крестного отца», направившего меня 52 года назад на работу в Ленинский район. С Виктором Яковлевичем за эти годы я часто встречался на разных районных, областных, республиканских и союзных мероприятиях, с радостью здоровался, мы вспоминали прошлую работу в культуре; я его всегда благодарил за то, что он определил мою судьбу после переезда сюда из Сибири.
      Сегодня – 22 июня – начало Великой Отечественной войны. Тогда 80 лет назад немецкие войска напали на нашу страну. В эти дни жаркого июня в Москве и Московской области складывается очень опасная ситуация из-за перешедшего в наступление коронавируса.На 19 июня по стране число заболевших за сутки поднялось до 17 906 человек, из них половина приходится на Москву и область. Опять введены различные ограничения. Нам всем надо подняться на борьбу с третьей
волной пандемии, беречь себя и заботиться о других. А я в эти дни завершаю работу над рукописью книги с моим бессменным редактором Игорем и веду переговоры с типографией об её издании.
                ____________

      В биографиях принято после завершения трудовой и общественной деятельности говорить о заслугах и достижениях человека. Я повторяться не буду, они изложены
в моей биографии в самом начале книги. Пусть не покажутся мои слова патетичными, но я, как и многие представители нашего поколения, всегда любил трудиться. И куда бы меня ни направляли работать, я самозабвенно отдавался этому делу. Поэтому все свои награды и поощрения
448.
считаю справедливыми и заслуженными. Сейчас времена изменились, и люди больше работают на себя…
      Повспоминав свою непростую, многолетнюю, а в целом лирическую жизненную биографию, хочу обратиться к тем читателям, кто прочитал моё творение до конца
и поверил мне: это не тоска о молодости и зрелости говорит в людях моего поколения, а боль за разрушенное одним махом всё то хорошее, что было в нашей родной стране. Было, конечно, что-то и плохое в той жизни (слов из песни не выкинешь), у кого-то неудачно сложилась судьба, но из этих частностей не надо чернить наше светлое прошлое. Мы работали на себя, на великую Державу и на будущее наших детей. И жили мы свободно, радостно, безбедно, безопасно, весело и интересно. Из той эпохи можно, не стыдясь, многое взять в сегодняшний день, что помогло бы нам скрасить гримасы иногда даже очень дикой на взгляд советского человека действительности и сделать современную жизнь ещё краше, полнее и богаче.
      И пожалуйста, молодые, будьте добрее к людям той эпохи. Они, действительно, из «поколения победителей». Война, разруха, бесконечные стройки, целина, космос, отстранение от роскошной жизни ради ракетного паритета с США и создания мощной армии, способной десятилетия сдерживать врагов и сохранять мир на Земле… Всё это выпало на долю старшего поколения.
      Всё нами пржитое и пережитое – это наши победы, в том числе и над собой. Есть такая песня с хорошими словами «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Ведь мы бы, особенно в трудные времена, могли все богатства проесть, пропить и, кстати, закупить тысячи тонн той самой злополучной колбасы, которой почему-то многим тогда не хватало, завезти из зарубежья для продажи самые роскошные лимузины и новейшую электронику, но мы всегда думали о растущем, Вашем, поколении, о будущем Страны. Советская эпоха и последнее тридцатилетие
449.
нынешней России – это наша общая биография, объединяющая нас исторически и духовно. В последние годы редко кто не плюнет в наше советское прошлое, но я, как один из последних могикан родом из СССР, всегда отстаиваю честь советского человека, сотворившего своим трудом великую и могущественную державу, которую за прошедшие десятилетия новой власти так и не удалось до конца развалить, растоптать, растащить и распродать. Прочитав повествование о моей жизни и о деятельности многих людей, о которых упоминается в книге, вы, надеюсь, уже не поверите бесчисленным россказням об ужасных коммунистах. Советские люди, и в первую очередь коммунисты, всегда работали в большинстве своём на совесть, и сегодня, будучи уже на пенсии, отстаивают правду о великой стране – Советском Союзе.
      При постоянной нехватке времени и эмоциональных перегрузках приятно иногда выйти на свой балкон и с четвёртого этажа посмотреть окрест. За последние годы
в округе всё изменилось. Вместо колхозных полей стоят семнадцатиэтажные кварталы новостроек. Хорошо, что хоть под окном остался в качестве санитарной зоны дикий Жуковский овражек. Буду ожидать то время, когда под моим балконом подрастёт стройная берёзка, посаженная лет десять назад, и я смогу весной коснуться с четвёртого этажа её молодых листочков, и, конечно, помолодеть от этого прикосновения, воскликнув: «Жизнь, подожди, не спеши!».
      А пока буду назло усталости, болезням, невзгодам, всем недугам и недругам продолжать жить, бороться, творить добро окружающим, особенно моим «детям войны», и писать любимые стихи и прозу.
                * * *
      Вот так и промелькнула жизнь в этих воспоминаниях – моём историческом и поэтически-прозаическом повествовании – от далёкого безмятежного детства до мудрой
450.
старости. Хотелось бы на примере своей жизни показать всем читателям, особенно молодым, безмерные возможности каждого человека в достижении поставленных целей. В моих воспоминаниях, надеюсь, читатель увидел, как мальчишка из маленького провинциального сибирского городка на Байкале покорил Москву, как из участника
клубной художественной самодеятельности стал главным культпросветработником Советского Союза и как, продолжая активную общественную деятельность до 80-летнего возраста, остался таким же бодрым, быстро шагающим дедулей, всегда куда-то спешащим, как и в молодые годы. А книга эта пусть будет подарком к моему 80-летнему юбилею.
      Хочу пожелать каждому из Вас, дорогие мои читатели, чтобы Вы во все периоды своей жизни были деятельными, трудолюбивыми, дерзновенными и чтобы в итоге смогли осуществить многолетние мечты, в том числе – покорить свою столицу и достигнуть в жизни самых сияющих высот!
               ____________

451.

                СОДЕРЖАНИЕ

Об
Часть первая. Старик у моря .....................................9
Часть вторая. Старик за компьютером.....................113
Часть третья. Старик из Пенсионерии.....................229
Часть четвёртая. Старик и старость .........................401

452.

               Литературно-художественное издание 

                Владимир Тарасович Безбожный    

                Пережитое и прожитое


                Редактор И. Новелли
                Дизайн, верстка И. Новожилов


                Подписано в печать 22.06.2021.
                Формат 84х108 1/32.
               Бумага офсетная, 80 гр. 14,1 п. л.
                Тираж 1000 экз.
 
              Отпечатано в типографии ООО ПП «Вымпел»,               
                142703, Московская обл.,
                г. Видное, ул. Донбасская, 1а

                Все права защищены

                Электронный адрес автора               
                neverov47@mail.

                ---------
               
                80 страниц фотовкладок
(К сожалению, фотографии сюда не копируются, остаётся только текст под ними).
               
            Первый комплект фотовкладок на 20-ти страницах

Моя мама Надежда Степановна Никонова.
Мой отец Тарас Захарович Безбожный.
В этот дом моего деда Степана Капитоновича по улице Пионерская, 11 принесли меня в феврале 1942 года из роддома. Нынешний хозяин ведёт его переустройство. За домом виден знаменитый дуб.

А в этом доме напротив, на другой стороне улицы Пионерская, 8 прошли мои детские и юношеские годы.
Бывшее здание бани, в которой кочегаром работала моя мама; ныне перестроена под жилой дом.

Старое здание вокзала станции Мысовая.
Водонапорная башня-вековуха, построенная одновременно с железной дорогой 120 лет назад.

Старинный дом в г. Бабушкин по улице Ленина с красивейшей резьбой, которой любовались все жители и гости города.
Более ста лет простояли несколько таких бараков в моём городе. Этот, на углу улиц III Интернационала и Пионерской, снесли недавно.

Моя начальная школа № 36.
Средняя школа № 56 города Бабушкин,которую я окончил в 1959 году.

Клуб Железнодорожников, в котором я провёл много времени в детские и юношеские годы. Ныне бездействующий.
Состав духового оркестра Клуба Железнодорожников. Крайний справа ударник Владимир Безбожный.

Бывший маяк на берегу Байкала. Место проведения массовых мероприятий для жителей г. Бабушкин.
Заброшенное здание водокачки на берегу Байкала. Рядом с ней был раскинут шатёр, в котором 22 июня 1891 года был устроен приём цесаревичу Николаю,возвращавшемуся с поездки на Дальний Восток.

Мне 14 лет.
Уже 16.
Этой фотографии 62 года. Мой 10а класс, выпускной. Одноклассница Аня Кулина подарила мне это фото во время последней поездки в родной город. Я его отреставрировал и перенёс на флэшку. Стою в последнем ряду, крайний справа. Ветер раскидал мои кудряшки.22 мая 1959 года.

Стало 17, и я окончил школу.
Мне 18, я каменщик.
Три дома по улице Комсомольская г. Бабушкин, построенные нашей бригадой СМП-270 в 1959–1960 годах.

Расстрел И. В. Бабушкина и других революционеров на станции Мысовая в 1906 году. В 1941 году город Мысовск был переименован в г. Бабушкин. Картина из экспозиции музея г. Бабушкин.
«Ледокол «Байкал» – второй в мире по размерам, перевозил составы поездов через озеро до Мысовской пристани.

Ветераны у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. 9 мая 2011 г.
Памятник Героям революции в центре г. Бабушкин.
Краеведческий музей в городе Бабушкин, с которым поддерживаю связь до сих пор.

Байкал бушует.
Байкальское чудо.
Зимний Байкал.

Солнце закатилось за Байкал.
«Колыбель поэта» – такое романтическое название я дал этому камню на берегу Байкала, на котором в юности сочинил несколько своих стихов.

1961 год. Я серьёзный студент.
Выпускной спектакль «На дне».
Студенты института культуры в колхозе в Бичурском районе. Я третьекурсник, бригадир и фотограф, а первокурсницы – моя команда. 1963 год.

Бурятский театр оперы и балета, в котором мы – студенты института культуры – участвовали в оперных массовых сценах.
В этом общежитии на улице Пушкина г. Улан-Удэ я провёл свои первые курсы учёбы в Институте культуры.

Четвёртый курс института, почти готовый режиссёр.
Разве можно не заметить такую красавицу по имени Люба?
Гуляем с Игорьком по полю над Тимоховским прудом. 1970 год.
Моя мама с внуком Игорьком. Иркутск, 1969 год.

Мой двоюродный брат Степан Баженов с Игорьком. 1974 год.
Лыжная прогулка по Берёзовой роще. 1973 год.
Гуляем семьёй по Берёзовой роще. 1972 год.
Я с сыном в Подмосковной роще. 1971 год.

Муж мотается по командировкам,
а жена-красавица воспитывает сына. 1979 год.
Мы приехали на отдых в Одессу. 1976 год.
«Папа, когда придёшь с работы?».

В 16 лет внешне походит на отца.
Второй год службы Игоря.
А в 15 лет уже на ударной установке.
Растёт сынок, в 14 лет играет на ксилофоне.

Я занимался проблемами культуры в Москве, а на родине, в моём родном Клубе железнодорожников, директором работала моя племянница Т. Ю. Ткаченко – заслуженный работник культуры Российской Федерации. После ухода на пенсию её сменила дочь Е. В. Зыкова. Когда подросла внучка Татьяна, они уже втроём пели на сцене.
А мы с внучкой Ксенией дома тоже развлекаемся музыкой.

                Вторая фотовкладка

Семинар по изучению опыта работы Алтайского краевого научно-методического кабинета культурно-просветительной работы. 1966 год.
Совещание в Ленинском РК КПСС. Выступает первый секретарь райкома              Н. М. Овсянников. Я заведующий отделом пропаганды и агитации райкома сижу в президиуме. 1972 год.

1974 год. Я заведующий сектором – заместитель заведующего Информкультуры.
1975 год. Директор Всесоюзного Дома народного творчества Министерства культуры СССР.
Екатерина Алексеевна Фурцева, Министр культуры СССР в 1960–1974 гг.
Пётр Нилович Демичев. Министр культуры СССР в 1974–1986 гг.

В 40 лет мне мои усы не понравились и я их больше никогда не заводил.
Ответственный работник аппарата Министерства культуры СССР. 1984 год.
Всесоюзное с совещание работников культуры. 1977 год.

Трёхлетие Всесоюзного дома народного творчества. Второй справа в переднем ряду В. Т. Безбожный, первый директор ВДНТ. 1978 год.
Слушатели Академии общественных наук при ЦК КПСС готовы погрузиться на экскурсию в угольную шахту. Я в центре. 1983 год.

В воинской части под Борисовом, в Белоруссии. После принятия военной присяги я стал старшим лейтенантом, позже мне было присвоено звание капитана. 1983 год.
Выпускники двухлетней группы Академии общественных наук при ЦК КПСС. Крайний слева В. Т. Безбожный. Москва, 1984 год.

Медаль «Ветеран труда» В. Т. Безбожному вручает Министр культуры СССР          
В. Г. Захаров. 1987 год.
«Министры-артисты» в чернобыльской зоне. В первом ряду слева направо: начальник отдела Министерства культуры СССР В. Т. Безбожный, министр культуры Азербайджанской ССР Полад Бюль-Бюль оглы, министр культуры СССР Н. Н. Губенко. Чернигов, 1991 год.

Стоим в пикетах за сохранение Мавзолея В. И. Ленина. 1991 год.
Миллионный митинг на Манежной площади в поддержку Всесоюзного референдума за сохранении СССР. 1991 год.

Праздную свой 60-ти летний юбилей в бывшем своём кабинете директора Всесоюзного Дома народного творчества со своими бывшими сотрудниками. 2002 год.
Идёт районная партийная отчётно-выборная конференция. Вступительное слово первого секретаря РК КПРФ Н. Д. Кузовкова.

Митинг жителей города Видное. Выступает заместитель Председателя ЦК КПРФ       В. И. Кашин. 2011 год.
Второй секретарь Ленинского РК КПРФ В. Т. Безбожный вручает ветерану войны     С. Н. Ходаковскому Памятную медаль «65 лет Победы советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Ленинский РК КПРФ, 2010 год.

Во время поездки на Малую Родину привёз 200 экземпляров своей книги «Страницы истории города Бабушкин» и провёл презентацию в Железнодорожном клубе. 2011 год.
У Мавзолея В. И. Ленина. Я часто заходил на Красную площадь.

Мне 70 лет. 2012 год.
А этой голубой ели всего семь лет. Посадил её на субботнике в Жуковском сквере «Сосенки».
У Царь-пушки в Кремле. 2013 год.

После попытки 22 декабря 2013 года сноса монумента Шагающий Ленин остались следы вандалов, которые с помощью автокрана хотели свалить памятник и распилить его. Но коммунисты нашей организации Н. Д. Кузовков, В. М. Савин и В. Т. Безбожный отстояли монумент.

Однокашники по Академии общественных наук при ЦК КПСС Г. А. Зюганов и           В. Т. Безбожный встретились на Втором съезде Общероссийской общественной организации «Дети войны». 2016 год.
День Победы. Традиционное коллективное фото у кинотеатра «Искра». Я в третьем ряду по центру. 2015 год.

На отправке гуманитарного конвоя Г. А. Зюганов вручает партийный билет активисту нашей партийной организации Анатолию Хомякову. На мероприятии присутствуют несколько членов Ленинского ГК КПРФ. 2017 год.
В митинге протеста жителей города Видное у кинотеатра «Искра» принимает участие секретарь Московского областного комитета КПРФ А. А. Наумов. Я выступаю по проблемам «детей войны».

Ежегодно в январе месяце коммунисты района приезжают в деревню Горки к дому Шульгина и возлагают гвоздики к памятной стеле, информирующей о приезде 1920 году В. И. Ленина в этот дом на встречу с крестьянами Горок и прилегающих деревень.
На моём 75-тилетнем юбилее секретарь Московского обкома КПРФ, депутат областной думы А. А. Наумов вручает награду. 2017 год.

22 июня, ровно в четыре часа... Это своё фото «Венок памяти» с горящими свечами, который «дети войны» ежегодно опускают на гладь Тимоховского пруда, я считаю лучшим...
Члены Правления Ленинского районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» на своём заседании приняли решение направить вторично на имя президента страны требование о принятии Закона о нашем героическом поколении.

С сыном Игорем на митинги иногда ходили вместе.

Мать с сыном готовят на даче шашлыки.
Иногда выкраиваем время для прогулок по городу. Супруге понравились розы на газоне около Историко-культурного центра.

Моя внучка Ксения с медалью. Соревнования на роликах. Германия.
На роликах я уже не катаюсь,а вот прикоснуться на прогулке к вековой сосне – полезно...
Вот и отметили в семейном кругу 75-летие моей супруги Любови Павловны. Приём в ресторане был подарком сына, его жены Марии и внучки Ксении.
 
Ежегодно организуются приёмы-встречи депутата Московской областной Думы        А. А. Наумова с «детьми войны», которым оказывается материальная помощь.
На мероприятии во Дворце спорта присутствует эстрадная певица, помощник губернатора Московской области И. А. Броневицкая и глава Ленинского района      О. В. Хромов. Я сижу во втором ряду с активистом М. Ю. Серяповым.

                Третья фотовкладка

В субботнике нашего района приняла участие общественный деятель, эстрадная певица И. А. Броневицкая. Мы с ней в четыре руки посадили будущее дерево, а после завершения субботника за одним столом угощались солдатской кашей с чайком.
 
Председатель Правления общественной организации «Дети войны» В. Т. Безбожный, его заместители А. Н. Волков и Г. П. Перинский на встрече с детьми в детском саде-школе «Созвездие». 2017 год.
Краевед В. В. Вуколов вручает мне свою книгу об истории села Остров.
Л. В. Крылова – зампредседателя Правления организации «Дети войны» Ленинского района».

С первым секретарём Московского областного отделения КПРФ Н. И. Васильевым на отправке гуманитарного конвоя на Донбасс.
Г. А. Зюганов вручает мне памятную медаль ЦК КПРФ на отправке гуманитарного конвоя на Донбасс. 2019 год.
Возле оздоровительного комплекса «Снегири».

Случайная встреча с земляком в Доме правительства Московской области Александром Николаевичем Дубовым на торжественном мероприятии в честь Дня Победы. Он меня узнал по фотографии из моей книги о нашем городе. 7 мая 2017 года.
Участники учредительной Конференции межрегионального общественного движения «За сохранение Мавзолея В. И. Ленина и Почётного некрополя у Кремлёвской стены» на территории ЦК КПРФ. 2017 год.

А. Н. Волков, Н. Д. Кузовков и В. Т. Безбожный – секретари РК КПРФ у памятника В. И. Ленину в совхозе имени Ленина. 2017 год.
Субботник у Шагающего Ленина.
Памятник жителям д. Жуково, погибшим в Великой Отечественной войне. Снесён в 2007 г. при строительстве часовни и торгово-развлекательного центра.

После встречи с «детьми войны» в зрительном зале я сфотографировался со своим знакомым по Академии общественных наук при ЦК КПРФ Г. А. Зюгановым перед входом в Оздоровительный комплекс «Снегири». 2017 год.
На даче Г. А. Зюганова в Снегирях я вручил ему свою книгу «Дети войны» Ленинского района». 2017 год.

«Дети войны» посадили ещё одну берёзку у кинотеатра «Искра». Комсомолец Дмитрий Кантаев помог нам выкопать поглубже ямку для саженца.
На субботнике я в центре с лопатой. Слева стоят депутат Московской областной Думы В. П. Жук и глава Ленинского района О. В. Хромов. Май 2018 года.

Ежегодно у памятника «Шагающий Ленин» в Горках коммунисты района проводят коммунистический субботник к дню рождения В. И. Ленина.
 
На Дне города с моим хорошим знакомым, заместителем председателя Совета ветеранов Б. П. Зарицким. 2018 год.
Строители в совхозе имени Ленина сдают новую чудо-школу. На торжество приехал Г. А. Зюганов и другие работники ЦК КПРФ и Обкома партии. Я во втором ряду за Геннадием Андреевичем. 2018 год.

Игривые куколки веселятся в День пожилого человека в усадьбе «Тимохово-Салазкино».

А с балкона кухни зимой любуюсь заснеженной берёзой.
С одной стороны своей квартиры вижу с балкона яркий осенний клён.

Секретари Ленинского РК КПСС – Н. Д. Кузовков и В. Т. Безбожный на митинге в Москве.
На митинге КПРФ в Москве выступает мой «крестник» по партийной работе – первый секретарь Ленинского ГК КПРФ В. Е. Глотов. 2018 год.

Делегация Ленинского района на областном мероприятии, посвящённом 100-летию ВЛКСМ. Октябрь 2018 года.
Глава района В. Н. Венцаль вручил награду в связи со 100-летием ВЛКСМ. 2018 год.

С В. И. Кашиным – заместителем Г. А. Зюганова – перед началом демонстрации 7 ноября 2018 года.
Руководители ГК КПРФ В. Е. Глотов, Д. Н. Малков, Ю. В. Одиноков и я на матче нашей подшефной футбольной команды на стадионе гимназии. 2019 год.

Ярмарка сельхозпродукции совхоза имени Ленина организована для «детей войны» около помещения Правления нашей районной организации. 2017 год.
С Ольгой Михайловной Жаровой мы работали в 1970–1973 годах в Ленинском РК КПСС и сейчас состоим в одной первичной парторганизации. Она часто болеет, денег на лекарства не хватает. Организовывал дважды встречу с областным депутатом А. А. Наумовым, он оказывал ей материальную помощь. Вручаю Ольге Михайловне праздничный продуктовый набор. 2019 год.

Я вручаю свою новую книгу за столом президиума Московского областного Пленума КПРФ П. Н. Грудинину, в которой опубликовано стихотворение о нём. 2019 год.
На Московском областном совещании председателей городских и районных отделений общественных организаций «Дети войны» я вручаю свою книгу «Дети войны» Ленинского района» председателю Всероссийской организации «Дети войны»         
Н. А. Арефьеву. 2019 год.

На каждом субботнике дарят новые красивые куртки. 2019 г.
На субботнике «Лес Победы».
«Дети войны» с лопатой, а священник с крестом.
Десятки деревьев, посаженных мною за десятилетия в городе на субботниках, растут всё выше и выше.

Во время поездки в Снегири осмотрели памятные места. Я у монумента «Сибирякам». 2019 год.
Александр Воскобойников – первый секретарь Ленинского РК ВЛКСМ в 70-х годах и я встретились в Историко-культурном центре с молодёжью города в День рождения Комсомола. 2019 год.

Ветераны и почётные гости приветствуют участников шествия в День 90-летия Ленинского района.
На праздничном мероприятии у кинотеатра «Искра», посвящённом Дню Победы. 2019 год.

Мы с супругой во время прогулки по усадьбе Тимохово-Салазкино в г. Видное.

                Четвёртая фотовкладка

На Дне пожилого человека в усадьбе Тимохово-Салазкино убеждаю главу района В. Н. Венцаля в необходимости увеличить размер единовременной выплаты «детям войны» на 9 мая. 2019 год.
Торжественное бракосочетание в городском ЗАГСе 60-, 55-, 50-летних свадебных юбиляров. На общей фотографии мы в центре. 2019 г.

59-я партийная конференция Ленинского ГК КПРФ прошла в помещении правления совхоза имени Ленина. На конференции выступил приглашённый на неё              П. Н. Грудинин. 2020 год.
На шествии 7 ноября ко мне подошёл китайский товарищ и поздоровался, сказав, что знает меня по моим постам в Интернете на «Фэйсбуке». У Володи Там несколько медалей на груди. Он сделал по телефону эту фотографию. Иногда общаемся в Интернете. 2019 год.

Просматриваю новый выпуск нашей газеты.
А сколько сил, средств и времени уходит на издание нашей газеты «Районный Ленинец»… Особенно трудоёмкая работа идёт по подготовке моей постоянной рубрики «Видновские гримасы», освещающая все недостатки жизнедеятельности муниципалитета.

На 90-летний юбилей Андреевой Зое Михайловне – представительнице поколения «детей войны» – вручаю новый телевизор. 2020 год.
«Красный крест» поддерживает членов нашей организации «Детивойны». Печенье было вкусным.

На публичном обсуждении послания губернатора я сказал о проблемах «детей войны». 2020 год.
В президиуме глава Ленинского городского округа А. П. Спасский и председатель Общественной палаты Ленинского городского округа Григорий Авдеев.

22 июня, ровно в четыре часа на Аллее Славы возлагаются цветы к Вечному огню.  С. С. Байков – председатель Совета ветеранов Ленинского городского округа,    
Л. В. Лернер – заместитель председателя Общественной палаты и я, председатель Правления городского отделения организации «Дети войны».
На акции КПРФ «Сад Победы» на территории музея-заповедника «Горки Ленинские». 2020 год.

В эпоху коронавируса массовые мероприятия запрещены, но проезды колонн автомобилей с Красными флагами никто не запрещал. Команда горкома партии готовится к первомайскому пробегу колоны по округу с остановками у памятников  В. И. Ленину для возложения цветов. 2020 год.
Секретари Московского обкома партии во главе с первым секретарём МК КПРФ       Н. И. Васильевым во время коронавирусной пандемии вручили пятидесяти «детям войны» Ленинского района подарки и продуктовые наборы. 2020 год.

Любовь к городу, в котором прожил полвека, остаётся навсегда и усиливается в старости.
Ежегодно 22 апреля, в День рождения В. И. Ленина, к памятнику на Советской площади города Видное горкомом КПРФ возлагаются красные гвоздики. Я их всегда, уже тридцать лет, равномерно раскладываю на постаменте.
 
В 78 лет стал Лауреатом премии Ленинского городского округа.
Диплом Лауреата премии Ленинского городского округа. 2020 г.
Мой портрет Лауреата помещен на стеле вторым слева по алфавиту.

Секретари РК КПРФ Н. Д. Кузовков и В. Т. Безбожный у памятника в совхозе имени Ленина.
Вручение новогодних подарков «детям войны» от Московского обкома КПРФ. Декабрь 2020 года.

Как самый седой серебряный волонтёр Ленинского городского округа вручаю подарки «детям войны» к Дню Победы. 8 мая 2021 года.
С депутатом-коммунистом Д. Н. Малковым вручаем под дождём подарки 80-, 85-, 90-летним юбилярам «детям войны». 2021 год.

С соседкой по дому писательницей Теярой Велиметовой на возложении цветов к памятнику воинам-интернационалистам.
На открытии Стены Памяти с фамилиями более восьми тысяч человек, погибших в годы ВОВ, призванных Ленинским военным комиссариатом. Главный организатор сооружения монумента председатель Совета ветеранов С. С. Бойков, первый справа.

На отправке 91-го гуманитарного конвоя КПРФ на Донбасс. Я – крайний слева. 2021 год.
Новый руководитель муниципалитета Д. А. Абарёнов встретился с Президиумом Совета ветеранов Ленинского городского округа. Первая справа седая голова – моя. Подарил главе свою книгу «Дети войны» Ленинского района» для ознакомления с нашими проблемами.

Конференция Московского областного отделения общероссийской общественной организации «Дети войны». Председательствует А. А. Наумов. 2021 год.
На партийной конференции заместитель Председателя ЦК КПРФ В. И. Кашин поздравляет меня с Днём рождения. 27 февраля 2021 года.

Деревья в Аллее Славы, подрезанные моим секатором в 70-80-е годы во время частых прогулок с сыном, стоят стройными.
Монумент «Шагающий Ленин» от сноса вандалами в 2013 году я со товарищи защитил.

Мотобольная команда «Металлург» – обладатель десятков кубков и званий, в том числе кубка чемпионата России за 2021 год. Создана при моём активном участии полвека назад.
Кинотеатр «Искра», построенный в 1985 году на выбранном мною – директором киносети – месте, сегодня красуется над прудом.

Десятки лет топтали грязь жители, пробиравшиеся к дому № 89 по улице Школьной и на станцию Расторгуево к электричкам. А когда наше Правление «детей войны» разместилось в этом доме, убедил первого заместителя главы района Д. В. Волкова заасфальтировать многострадальную дорожку.

В 2012 году создал и возглавил Ленинское окружное отделение общероссийской общественной организации «Дети войны», объединил 5000 представителей героического поколения. Издал о них книгу. Давно назрел вопрос о сооружении в память о нас такого же монумента. А памятную медаль ЦК КПРФ «Дети войны» за эти годы я вручил около 1500 членам нашей общественной организации, которую они принимали со слезами на глазах.
Свою книгу «Страницы истории города Бабушкин» я подарил на память более тысячи человек.
Три сборника стихов и рассказов, вышедших в 2017–2020 гг. я подарил жителям г. Видное.

Памятник моему знакомому Павлу Фёдоровичу Гаевскому, Герою Социалистического Труда, бывшему директору МКГЗ. Его могила в центре кладбища.
Навсегда останутся в памяти люди, с кем общался многие годы. Иван Иванович Кухарь – бывший председатель колхоза Владимира Ильича. Похоронен на Расторгуевском кладбище.
С Александром Ивановичем не раз обсуждали работу газеты «Ленинец»; а сколько мы с ним потратили вечеров при подготовке материалов к докладам для первого секретаря райкома Могилы П. Ф. Гаевского, А. И. Якуничева и моей матери расположены на одной дорожке.
У могилы матери найдётся место и для сына. Наказал родственникам не ставить мне отдельный памятник – хватит моего фото и имени строкой ниже. Мои основные памятники – на предыдущих четырёх страницах.
Мои три диплома лауреата премии «Наше Подмосковье». Пусть в жизни будет ещё много наград!
Проходил мимо кинотеатра «Искра». Полно ребят, катающихся на самокатах.Подумал: а может ли старик под 80 лет справиться с самокатом? Попросил у одного парнишки самокат, попробовал – получилось, хоть и был в костюме с  галстуком... Буду катить только вперёд!


Рецензии