Меч Перуна том 4

Всем светлого бытия, Родовичи! Сегодня публикую начало четвертого тома романа-саги "Меч Перуна". Том издам...думаю...к сентябрю. Продолжаем постигать тайны нашего языка...и древнюю мудрость РОДа... Подробнее и насыщеннее на страницах самого романа...а сейчас...
                Часть первая:
            «Рок Трислава»
    Глава 1
                … Растислав, услышав фырканье лошадей, поднял голову…и тут же схватил Щёка за рубаху, дёрнув того на себя – правее них…за границей зарослей, возвышались всадники…в белых плащах…с чёрными крестами на спинах и плечах. Сами всадники находились к ним спинами…и, по-видимому, смотрели в сторону, видневшегося наверху берегового мола, Святилища РОДа…с колокольни коего громыхал набат колокола… Этот раздававшийся по всей округе набат…позволил мальчишкам остаться необнаруженными, заглушив звук их неистового бега по зарослям тростника. Кони «пришельцев» пританцовывали, приподняв основания хвостов – вокруг них, привлечённые запахом лошадиного пота, летали «тучи» слетевшихся из зарослей тростника комаров. И хотя крупы коней были накрыты белёсыми грязноватыми балдахинами с нанесёнными на них различными рисунками, среди всей группы всадников было несколько и тех, чьи кони не имели таковых. Именно поэтому, запах лошадиного пота так разбудил…и привлёк к себе тучи взлетевших «жителей» приречных «джунглей»…
 - … Тихо, Щек!.. Вот они…увиденные тобой всадники! – Растислав сам приник за заросли и придавил к ним и Щёка. – Ты…оказался прав. Я…что-то не припомню…чтобы хоть раз видел таких. Пришли со стороны Пехорки… А вон те…явно угры!
Оба посмотрели на всадников, кони коих вертели хвостами и беспокойно перебирали ногами, ввиду атаки кровососущих жителей тростниковых зарослей.
В этот момент снова откуда-то ветер принёс запах дыма.
 - Хутор у ручья горит. – Шёпотом заметил Щёк, повернувшись в сторону ветерка.
 - Не иначе… - Скрипнул зубами Растислав, - эти…там и начали разбой.
Растислав повернул голову в другую сторону.
 - Но…почему кричала Окша?! Сейчас…тихо.
 - Может…также, как и мы…залегли? – Щёк с надеждой поглядел на Растислава.
 - Хорошо бы… - отозвался старший мальчишка, с такой же надеждой взглянув на возвышавшийся береговой мол.
Щёк проследил за его взглядом…
 - Угор, наверное, уже всё *разсказал… Да и с колокольни…заметили этих!.. Ынные… выезжая к берегу не видели Святилища…и этим вскрыли своё появление, – пробормотал Щёк…и тут же вспомнив о своём брате, умолк.
Растислав не отводя взгляда от высокого берегового мола, заметил:
 - А наши…ещё не вернулись из похода… Что будет?..
Оба вновь с надеждой поглядели на мол…их мысли были с Угором, который сейчас находился там…
   … - Ты куда так спешишь…сорванец?! Уж не случилось ли беды…на берегу?! Я понял, что вы замыслили там! Никак выудить сома решили?! Отдышись…и говори!
Угор почувствовал, как сильные руки, кои подхватили его, бережливо опускают его тело на землю, ставя на ноги.
В этот момент…сверху раздался удар колокола…, а за ним следующие удары слились в тревожный набат. Угор повернулся к стражу Святилища.
 - Ынные! Чужие! Всадники! Щёк говорит с десяток! Он увидел их! Пришли со стороны хутора на Пехорке! Вон! Там дым уже! – Угор повернул в ту сторону голову и оба увидели над лесом дым.
Штоурмвой Рода резко бросив взгляд на стоящее наверху Святилище, с колокольни коего зазвучал набат, также быстро вернул взгляд в сторону реки, часть петли которой проглядывала сквозь лесную чащу.
 - Ынные…говоришь. А ну давай…наверх! Там всё разскажешь…нашим. А я…вниз!
Вой, более не оглядываясь на Угора, стал быстро спускаться по тропинке…и *изчез из вида в зарослях…
Угор несколько раз вздохнув…и проводив взглядом широкоплечего как дуб воя, поймавшего его как пёрышко…вновь повернулся к уходящей вверх тропинке…и побежал по ней…
 Угор вбежал в приоткрытые ворота Святилища…и сразу же заметил здесь царившее оживление. В стороне Светлого Круга Дидов – Куммиров вои застёгивали на себе уже надетые брони… Ворота в сторону скуфа были открыты настежь…и в них вбегали сельские *женчины, ведя за собой детвору. Позади вели стариков и бабушек…
 - … Стариков всех не собрали! – кричала одна из женщин, - не успели! Дед Владычный собрал тех, кто может держать оружие около кузни! Там и юноши! Они отсекли ворогов стрелами! Но вороги лютуют из-за того, что сорвалось внезапное нападение. Дамир…прискакал к кузне…с арбалетным болтом в боку! Выкрикнув: «Враг!» упал с лошади. Как бы не сожгли тех, кто заперся в кузне!
В этот момент люди собравшиеся в Святилище замечают и вбежавшего от реки Угора. К нему подходит Высокий Волхв с мечом на поясе.
 - Что малец?! Ты от реки?! Там тоже враг?! – быстро спрашивает он.
На глаза Угора накатывается слеза.
 - Да, Достомир! Всадники! Таких не видели! Щёк говорит с десяток! Там…там…остались…
Угор не может выговорить остальное – дыхание его прервано и из глаз текут слёзы.
Волхв берёт Угора за плечи и встряхивает его:
 - Так ты был не один?! Кто ещё с тобой был у реки?!
 - Щёк и Растислав, сын воеводы. И ещё…девчонки…Лиса и Окша! – выговаривает Угор. – Туда побежал…страж Святилища! Молот!
Волхв Достомир выпрямляется и, повернувшись к воротам в сторону скуфа, кричит:
 - Нашлись…пропавшие сорванцы! Они у реки! Молот, наверное, уже у реки! Торопите всех за оборонную стену!
Одна из молодых селянок бросается к Угору и спрашивает его со слезами:
 - Ты…видел Окшу?! Что она делала у реки?! Это вы…потащили их за собой?!
Угор не знает, что отвечать…и опускает глаза…
 - Перестань пытать мальца, Варвара! – Громко говорит Достомир. – Растислав смышлёный юноша! Чать уже схоронил их в зарослях! Не голоси…за зря! Помоги лучше завести других за оборонную стену! Давай! Не поминай лихо…заранее.
Достомир поворачивается к двум десяткам стражей Святилища:
 - Ну…вои Света…пришёл час ратный! Нам надо прорваться к кузне! Сахно! Ты остаёшься здесь! Если ворог всё же решится подняться на мол – встретишь как подОБает!
Рослый вой с секирой за плечами, шагнув к Волхву, говорит:
 - Может сам останешься здесь, Достомир? А я…к кузне.
Достомир улыбается и от этого его борода *разширяется в стороны:
 - Я воинственный Волхв, Сахно! Мне по службе надо вести воев…на рать! А ты отвечаешь за оборону Святилища. Некогда говорить… А ну, ребята, готовы? Первый Круг за мной! Второй остаётся с Сахно!
Волхв Достомир первым шагает к воротам…и за ним движутся все вои, кои приготовились к вылазке к расположенному внизу сельскому скуфу…
Угор провожает их взглядом…вспоминая Растислава и Щёка…
В этот момент он получает по МАКУШке хлёсткий, но не болезненный подзатыльник.
 - Чего стоишь, парубок?! Задумался о Макоши?! А ну помогать бабам заводить детей за ворота! – проходящий мимо него страж Святилища строго смотрит на него. – Не время…застывать столбом! Давно…враг не приходил из-за реки! Но ничего…встретим.
Угор срывается с места в сторону ворот, в кои, торопясь, бегут селяне…но в его сознании крутится мысль:
«-… Я ничего не сказал…о Младе… Ведь она…тоже у реки!..»
         … У Куммиров *(Правильное написание нашего древнего образа – К-УМ-Мира. То есть ПАМЯТь и Опыт Мира. Авт.)* стоит ещё одна фигура в Жреческом одеянии с венком из трав на голове, он держит в руках такой же венок и обращается к Триглаву Богов Явного мира, который символизирует тройку Богов Явного Мира: Сварога, Перуне, Свентовита и обращается к Куммирам:
 - Коварный враг у Скуфа, Диды! Время звона оружия! Встаньте с нами рядом на защиту Крова и Рода, живущего в нём! Вот вам…венец…из трав нашего Крова!
Жрец вешает венок на пояс Триглава, а потом подходит к Алтарному камню у коего горит огонь и бросает в огонь ещё пару таких же венков… Огонь вспыхивает…и поднимает свои языки…
 -…разгорайся огонь рати! Нет в селении наших защитников - они ушли в поход к Кам-уру! Враг подгадал время нападения! Нужна ваша помощь, Диды и Пращуры! Вместе…отгоним ворога! Во славу СВА и РОДа Небесного!
Огонь, словно бы услышав обращение Жреца, вспыхивает с новой силой…и его языки поднимаются на высоту роста стоящего рядом с ним Жреца… После этого верхняя часть пламени отрывается от огня…и вместе с дымом устремляется вверх…
  - Царь Огонь подал знак! – говорит Жизнь Рекущий (Жрец. Авт.) – дело за нами!
Он поворачивается к стоящим рядом с ним штоурвоям Святилища.
Стоявшие рядом с ним вои, кивают и в полном вооружении занимают места на оборонной стене Святилища. К этому времени уже все, кто смог уйти из скуфа, вошли, вбежали в оборонный Круг Святилища. После этого, ворота запираются с обеих сторон: от реки и от скуфа.
 - Детей и баб в подземные чертоги! – Говорит Жрец. – Старцев тоже. Это мудрость и опора нашего РОДа! Жаль…самых мудрых не успели поднять на мол…
Он сокрушённо качает головой.
Люди спускаются в подземное укрытие Святилища…
Жрец снова подходит к камню Алатырь и снова бросает в Алтарный огонь различные венки из трав… Его губы что-то шепчут при этом…обращаясь к Царю-Огню…
Глава 2
               … Туман тянет свой длинный, уже начинающий рваться саван…вдоль открытого участка берега реки. Его оторванные «клочки» стелются по берегу, «зацепляясь» за неровности берега и за его растительность, коя густо и обильно скрадывает границы реки… Те же небольшие «ласкуты» тумана, кои оторвались от основного саванна и растительности и уплывшие по поверхности водной глади к середине реки…медленно «тонут» в её течении. Но сами берега всё ещё окутаны слоями многочисленных лоскутов этого непроглядного таинственного саванна…в коем уже чувствуется запах и дыма…
Недалеко от границы этого савана тумана, стоит группа всадников, коя то пропадает в проплывающих «лоскутах» тумана-дыма, то проявляется ненадолго вновь, чтобы чуть позже вновь, через короткое время, растаять в нём.
 - Дитрих уже обошёл селение? – Говорит Первый из всадников, - туман здорово помог нам вначале…но и одновременно усложнил задачу! А теперь…и дым от сожжённого уграми хутора стелится по поверхности реки. Это слепит нас!.. Ты уверен, Курт, что поразил этого пастуха…болтом из арбалета?
 - Я всадил его ему прямо в бок! Мы выехали из тумана прямо на него! Он вскочил на лошадь…но моя реакция оказалась быстрее! Ты знаешь, о чём я говорю, Роланд. Не сомневайся – он не доскакал до своих! Они ничего не знают.
Ролад вглядывается…в проплывающие куски разорванного «плаща» тумана и дыма, замечает:
 - Берег скрыт…и мы тоже не знаем, что он нам принесёт.
 Курт смотря в туман замечает:
 - Скуфь небольшой. Это кузнечный скуфь. Это же не Скит с дружиной. Где-то здесь, как я слышал от угров, есть Святилище и хорошо бы ворваться в него неожиданно. Там есть чем поживиться. Но…Дрег, почему-то, до сих пор не подаёт сигнала?! Неужели они заплутали…в лесу из-за этого тумана?
Роланд вслушивается…в тишину берега…и говорит:
 - Мне кажется…я слышу детские голоса?! Неужели их дети встают в такую рань?!
 - Это славяне, Роланд! Вспомни…поход на Поморов! Тогда у Вышницы…именно ребёнок поднял тревогу… Нам это стоило больших потерь!
Роланд, повернувшись к Курту, замечает:
 - Как мне не помнить этого… У меня в тот день сразили коня. В тот день я потерял многих рыцарей. Эх! Как хочется поквитаться…за это сегодня! Давно мы не обнажали мечей против солнцепоклонников! Жаль…пропала Луна, её Рог мог отразиться на рогах моего шлема!
Курт посмотрел на шлем Роланда, который тот держал в согнутой у пояса руке.
 - Лунные рога в своём блеске! Я думаю, ты сегодня будешь таким же неудержимым, как в той атаке…когда мы спасали от разгрома, начавшую отступление армию короля Людовига Немецкого! Я тогда следовал за тобой по пятам…и видел твою храбрость. Мы вывезли тебя с той бойни…и я в отчаянье думал, что ты уж мёртв… Но Господь сохранил тебя для дальнейших подвигов. Но где Дрег?!
Роланд вновь повернулся к туману – последние слова Курта заставили его отвлечься от воспоминаний горестной войны в Поморье…и вернуться к размышлению над тревожным молчанием Дрега.
 - Мне нужно было послать туда…к нему… тебя! – замечает Роланд, - я совершил здесь ошибку.
В этот момент, к ним подъезжает другой всадник. На нём такой же глухой шлем, как и у Курта, но на белом плаще крест имеет другой цвет – вместо красного креста - чёрный.
  - Я привёл с собой половину угров-всадников, Роланд! Они славно пожгли хутор за речкой!  Дрег разделил их число меж собой и тобой! Мы уже зачистили тот хутор за рекой. Все, кто там находились - мертвы!
Роланд поворачивается к нему.
 - Я не просил его об этом, Хлодвиг. Я всегда надеюсь только на своих рыцарей…и не люблю…самовольства! Но…раз ты привёл их…пусть ждут приказа!
Какое-то время все молчат…и вслушиваются в тишину утреннего берега…
 - Ты прав! – вдруг разрывает тишину голос Курта, - дети… действительно есть, где-то впереди нас! Я тоже услышал их возгласы. Но мне, кажется, в звуках их голосов прозвучал страх?! Уж не заметили ли они нас?!
Роланд задумчиво…кивает…но ничего не говорит по этому поводу.
 - Скорее всего… - произносит рядом находящийся Хлодвиг, не замечая задумчивости коннетабля Ордена, - Дрег ждёт, когда туман хоть немного опустится на траву росой. Конечно, он в такой плотности тумана не может сориентироваться в разбросанном ремесленном скуфе. Да и если совершить нападение в таком тумане, то не получишь того результата, на который все мы *разсчитываем – селяне просто воспользуются этим туманом и разбегутся в лес!
  — Это правда. – Согласился Курт и взглянул на Роланда.
Тот хранил молчание.
В это момент заговорил ещё один рыцарь с красными крестами на плаще и плече:
 - Роланд разработал правильный план нападения. Выжидать Дрегу нечего! Он ударяет со стороны леса…и они никак не могут побежать в его сторону! Они побегут к реке! Побегут в тумане. А здесь мы! Дрег опять мнит себя высшим стратегом…и портит всё дело!
Хлодвиг поворачивается к тому…и сквозь щели шлема слышится голос в коем явно звучит раздражение:
 - Дрег Дитрих потомок рыцаря Умберта Бременского. Из род достоин уважения не менее рода Роланда Отонского. В том деле, в коем отец Роланда погиб, мой дядя лишился руки! Так что ни Дрег, ни я сам не менее вас хотим отомстить этим солнцепоклонникам! Терпение…залог успеха.
Рыцарь, к коему обратился Хлодвиг не заставил ждать своих слов в ответ на это замечание:
 - Ты мне не *разсказывай о героизме твоего дяди в том деле в коем погиб отец Роланда! Отряды шли искать Ретру – столицу Древней Веры Славян! Пришло известие, что её пехотные дружины вышли из неё! И мы, рыцари Господни, не могли не воспользоваться этим! Но именно твой дядя, Хлодвиг, выказал наше присутствие в тех лесах, не сумев остепенить свою жадность и напав на первый же Храм славян! Этот поход закончился для нас очень…скорбно… И всё из-за чьё-то жадности!
В этот момент, Роланд повернулся к обоим.
 - Хватит спорить!  - твёрдо, без каких-либо проявившихся при этих словах чувств, заметил он, - все хотят отомстить! И я …и другие. Хотя…мы этим уже занимаемся целое лето. У всех есть повод! Кровь за кровь! Да…мы не в Поморье. Мы в Залесье. Но…я вижу перед собой тех же людей! Те же орнаменты, узоры вышивки на одеждах и ненавистные мне…венки…на их головах!.. Те же слова, песни, тот же смех!.. То же презрение к нам…что и там. Смерть всем сегодня! Всем! Мой меч не пощадит никого…кроме детей и баб. Но бабы…нам понадобятся для другого…
Раздался одобрительный смешок среди группы всадников.
 - Да…это верно!
 - Засиделись мы…в Логове! Встряхнём…красоты Залесья.
 - А может…Дитрих уже начал это? И нам не достанется того, на что мы *разсчитываем?!
Эти слова явно задели даже Роланда, он ослабил поводья, и его конь сделал несколько шагов вперёд. За ним сразу же двинулась вся группа…


Рецензии