Зарождение авиации в Крыму
Конечно, главную роль сыграл не столько крымский климат, сколько близость военно-морской базы, а главное, ее мастерских. В Гатчине было решено проводить занятия «только летом с обучающимися специального класса, чтобы они, кроме усовершенствования в сложных и дальних полетах по вырабатывавшейся совместно с военным ведомством программе, могли проходить и теоретические занятия в одном из высших учебных заведений Санкт-Петербурга». Основной же состав еще только формируемой авиашколы готовился к отправке на юг.
4 октября 1910 года по просьбе великого князя Александра Михайловича Севастопольская городская дума «предоставила в распоряжение Отдела воздушного флота Куликово поле... для обучения полетам на аэропланах». Символично, что сегодня на этом месте в городе-герое находится проспект генерала Острякова — летчика, Героя Советского Союза, командующего ВВС Черноморского флота, погибшего во время второй обороны Севастополя.
Летчиками-инструкторами должны были стать офицеры, прошедшие подготовку за границей, а к общему руководству удалось привлечь едва ли не самого известного русского пилота тех лет — Михаила Никифоровича Ефимова. Он обучался у Анри Фармана, считавшего его своим лучшим учеником, потом успел установить несколько рекордов и выиграть ряд крупных международных авиационных состязаний. В конце октября 1910 года из Петербурга в Севастополь по железной дороге прибыли первые инструкторы-авиаторы и школьное имущество, в том числе два моноплана «Антуанетт», четыре моноплана «Блерио» и два биплана «Фарман». К ноябрю 1910 года в Офицерскую школу авиации для обучения полетам по распоряжению военного и морского ведомств были командированы 14 офицеров и 23 нижних чина для обслуживания самолетов.
Первыми руководителями полетов в школе авиации были: на самолетах «Блерио» — штабс-капитан Матыевич-Мацеевич и лейтенант Пиотровский, на самолетах «Фарман» — поручик Руднев и вольнонаемный летчик Ефимов, на самолетах «Антуанетт» — капитан Зеленский и поручик Комаров. Учебные полеты в Офицерской школе авиации производились почти каждый день, отрабатывались прежде всего взлет и посадка. Всего за 1911 год общий налет составил около 500 часов. Следующей весной руководители и ученики Офицерской школы авиации впервые принимали участие в маневрах Черноморского флота, не только выполняя задачи воздушной разведки и связи, но и решая вполне боевые задачи — например, по уничтожению дирижаблей и воздушных шаров противника. К этому времени на самолетах уже пробовали устанавливать пулеметы и даже фотоаппаратуру. А на учениях в 1912 году летчиков Гатчинской и Севастопольской школ специально развели по разные стороны, чтобы проверить возможности нового рода войск в реальной обстановке. Командование русской армии было впечатлено успехами пилотов, а император даже извинился перед Александром Михайловичем за свой первоначальный скепсис.
За первый год обучения в Севастопольской офицерской школе было подготовлено 27 пилотов, которым по итогам выпускного экзамена была присвоена различная квалификация: 17 человек получили высшую оценку и звание «военный летчик», шесть — просто «летчик» и четыре — «летчик-наблюдатель». Еще пять человек, согласно списку выпускников, удостоились фразы «учились летать». 26 выпускников были офицерами, и лишь один — военнослужащим нижнего чина.
Боевое крещение
В 1912 году решено было увеличить число курсантов Севастопольской школы до 60 и переоснастить парк машин. Кроме того, стало очевидно, что Куликово поле слишком мало и необходимо искать для школы новую базу. Таковая была найдена в 20 км от города, в районе устья реки Кача, близ хутора Максимовича. Военное министерство ходатайствовало перед Государственной думой и Государственным советом о выделении необходимых средств, и в июне 1912 года был высочайше утвержден указ о выделении 150 тыс. рублей на приобретение 650 десятин земли и 900 тыс. рублей на постройку зданий. Официально новое место было названо «Александро-Михайловский лагерь», в ознаменование заслуг инициатора основания школы. Поселка с названием Кача тогда не было, но между собой школу авиаторы называли именно так. К концу ноября ангары, учебные здания, офицерское собрание, каменные двухэтажные жилые дома для пилотов и казармы для нижних чинов были готовы.
Торжественное открытие нового школьного городка приурочили к 21 ноября (по новому стилю), когда на Руси отмечается праздник архангела Михаила, которого Русская православная церковь официально объявила небесным покровителем Офицерской школы авиации. Поэтому и день рождения школы иногда отмечают не 24-го, а 21-го числа.
К началу Первой мировой войны военная авиация России состояла из 39 авиационных отрядов, имевших на вооружении 244 самолета (это всего за пять лет!) и около 270 военных летчиков. Из них 192 летчика были подготовлены в Севастопольской офицерской школе авиации Отдела воздушного флота. Здесь преподавали лучшие мастера пилотажа, в том числе мастер-классы давал знаменитый автор «мертвой петли» Петр Нестеров.
С началом войны потребность в пилотах еще возросла, к тому же многим летчикам требовалось переучиваться на новые модели самолетов. Быстро стала обозначаться специализация боевых машин — например, появилась истребительная авиация, для которой до войны пилотов специально не готовили. Базой для переобучения стала именно Качинская школа.
Однако возможности школы были ограничены количеством машин и единственной взлетной полосой. Тогда учебный парк увеличили до 100 с лишним машин и создали два полевых аэродрома-филиала в Симферополе и Бельбеке. Это позволило еще увеличить число курсантов. В 1915 году школа подготовила 166 пилотов, в том числе со званием «военный летчик» — 128 человек. И, что весьма интересно, офицеров из них было только 49, а военнослужащих нижних чинов и «охотников», или вольноопределяющихся, — 79. Кадровый состав авиации менялся на глазах, но ведущая роль крымской школы сохранялась: по подсчетам военных историков, 65% всех русских летчиков, участвовавших в мировой войне, прошли обучение в Каче, которая с мая 1916 года официально именовалась «Севастопольская его императорского высочества великого князя Александра Михайловича военная авиационная школа». 117 ее выпускников стали Георгиевскими кавалерами, а восемь — полными Георгиевскими кавалерами
Вот выдержка из воспоминаний выпускника 1916 года Д.М. Павловского, прибывшего в 1917 году в школу для переучивания на летчика-истребителя:
Я снова был в Севастопольской авиационной школе, в так называемой школе высшего пилотажа для воздушного боя, где все принципы обыкновенного полета были нарушены... На экзамене надо было совершить довольно много упражнений, что шло вразрез с обыкновенным летаньем. Это была, скорее всего, акробатика в воздухе. Падение листом, переворачивание через левое или правое крыло, так называемая бочка... затем надо было делать английскую букву S... переход в штопор с десятью витками, и самое неестественное — «мертвую петлю»... На экзамене надо было сделать три петли. Это было самым трудным упражнением. После этого экзамена на Morane-Saulnier G я должен был сдать экзамен на Nieuport-bebe, повторив все те же упражнения
Осенью 1920-го барон Врангель дал приказ к эвакуации. Офицеры и курсанты были посажены в автомобили, и колонна убыла в Севастополь, где школьных авиаторов принял на борт французский пароход. Однако ушли не все — инструкторы штабс-капитаны Капустян, Макеев, капитан Зеленин и корнет Арцеулов предпочли остаться в Каче. Командованием им была выписана «охранная грамота», которую нужно было передать «первому на территории школы красному командиру, вверяя его защите указанных офицеров ввиду их добровольного отказа от дальнейшей борьбы и бегства». Дальше всё развивалось вне единой логики: капитана Зеленина расстреляли, Арцеулова — нет. Между прочим, внук великого художника Ивана Айвазовского корнет Константин Арцеулов (18 сбитых самолетов в Первую мировую!)( из других источников – 10 сбитых) вошел в историю как первый летчик, умышленно пустивший самолет в штопор и вышедший из него. Вскоре у него будет учиться летному искусству Валерий Чкалов.
Чин прапорщика не помешал Арцеулову возглавить отделение истребителей ( аэродром Бельбек) при Севастопольской школе авиации, именуемой Кача. Там он сразу произвёл сильное впечатление на инструкторов, учлётов и вообще всех, кто наблюдал его полёты.
А. К. Туманский вспомнил, что Арцеулов «летал так смело, так искусно, что француз не один раз хватался за голову и кричал: «Капут, капут!», но «капут» всё же не случался — было общее восхищение зрителей искусством виртуоза».
Отделение истребителей расширялось, но с возросшей интенсивностью полётов увеличилось и число происшествий. Они были похожи друг на друга: при незначительной, казалось бы, ошибке в пилотировании самолёт срывался и падал «штопором» вниз. Лётчики за штурвалами оказывались обречены.
Эти случаи вызвали среди инструкторов Севастопольской школы горячие споры о сущности штопора… Из воспоминаний Арцеулова ,- Как начальник отделения лётчиков высшей квалификации — истребителей, я считал своим долгом сделать всё возможное для выяснения сущности явления и найти средства выхода из него.
В ясное осеннее утро, когда учебные полёты на аэродроме Бельбек закончились, Арцеулов сел в свой «Ньюпор XXI» и поднялся в воздух. Начался полёт, который вошёл в историю.
Самолёт легко поднимается. Я набрал около двух тысяч метров высоты. Собственно говоря, фигурные полёты у нас производились на тысяче восьмистах метров, но, думаю, лишние двести метров, конечно, не помешают. Дальше от земли быть в таких случаях всегда приятно… Сделал вираж, такой круг, чтобы ещё раз вспомнить все свои приёмы, которые, я предполагал, выведут самолёт из «штопора». Потом сбавил газ по возможности, чтобы потерять скорость, задрал самолёт, выключил мотор — самолёт закачался. И достаточно было немножко тронуть одной ногой, как самолёт свалился на левое крыло — и завертелся в «штопоре».
И Арцеулов не только смог вывести аппарат из «штопора», но и добился разрешения ввести его в программу обучения как одну из фигур высшего пилотажа.
Он составил подробную инструкцию, которая была сразу же разослана всем авиационным частям русской армии. И результаты немедленно дали о себе знать: «штопор» стали использовать в тактических целях.
Уже в годы советской власти, в декабре 1920-го, Арцеулов получил назначение в 1-ю Московскую высшую школу красвоенлётов, сначала лётчиком-инструктором, а затем – начальником лётной части.
О существовании Бельбекского отделения Севастопольской летной школы свидетельствует такой исторический факт.
На одном из интернет аукционов продавалась такая открытка (см. фото )
Интересна не сама открытка, а штемпель на обратной стороне (см. фото в левом верхнем углу)
После подробного изучения стало известно, что школа с мая 1916 года официально именовалась «Севастопольская его императорского высочества великого князя Александра Михайловича военная авиационная школа» , значит дата штемпеля между маем 1916 года и до осени 1920г, когда по приказу барона Врангеля школа была эвакуирована с Крыма.
Для подготовки летчиков соответственно требованиям мировой войны в 1915г. школа расширяется и переформируется в три отделения, базирующиеся на постоянных грунтовых аэродромах: — первое — смешанное истребители и бомбардировщики на основном аэродроме на р. Каче; — второе — на аэродроме Бельбек (восемь километров южнее Качи, на полпути к Севастополю) в долине крымской речушки Бельбек.
Летное поле после выполнения подготовительных работ аэродромной командой имело ровный хороший грунт, хорошие воздушные подходы, растительность с устойчивой корневой системой отвечало безопасности полетов на легких аэропланах «Моран»; — третье — в пяти километрах южнее Симферополя с левой стороны у железной дороги Симферополь-Севастополь. Летное поле представляло длинную и широкую полосу, не имеющую с левой восточной стороны никаких капитальных строений — препятствий и ориентиров.
П.С. Учитывая, что для взлета и посадки таких самолетов хватало поля длинной в 200 метров, с чистыми подходами, то аэродром Бельбек мог находиться на любом поле в устье реки Бельбек. И даже когда в 1938 году , когда 32 иап начал дежурство в системе ПВО ГБ ВМФ в Черном море г. Севастополя , могло использоваться то же поле. Последнюю точку в поиске первоначального расположения аэродрома Бельбек могут поставить только архивные данные со схемой аэродрома.
Точная дата исторического полёта Арцеулова не известна. Одни источники говорят, что победа над штопором была 24 сентября, а другие — 20 октября 1916 года.(дата 20 октября более приемлема, так как по другим источникам К.К.Арцеулов только 16 октября 1916 года вернулся в Севастопольскую летную школу). Но штопор был побеждён навсегда. Достижение Арцеулова сразу же стали внедрять на фронтах и в армии: число гибнущих от штопора резко сократилось, а потом и очень быстро сошло на нет.
26 сентября 62 иап им.50-летия ВЛКСМ отмечает 80 – летие со дня своего формирования. И авиаторы России отмечают в это же время 105 годовщину впервые преднамеренного ввода самолета в штопор и вывода из него. И это событие произошло на аэродроме Бельбек. Начальником Бельбекского филиала: «Севастопольская его императорского высочества великого князя Александра Михайловича военная авиационная школа» в это время был прапорщик Арцеулов Константин Константинович.
П.С.
Все сведения в статье взяты из открытых источников в интернете. Трижды проверены у разных авторов мемуаров. Материалы подготовлены для музея авиационного полка, дислоцирующегося на аэродроме БЕЛЬБЕК начальником политического отдела 62 иап (1990-1992гг) подполковником в отставке Птициным Н.В.
П.С. При этом, ввиду большого количества самолетов, одновременно летающих и отрабатывающих руление на школьном аэродроме у пгт Кача, руководством ЗЛШ-1 были созданы два отделения (филиала) в Симферополе и Бельбеке.
Бельбекское (рядом с устьем реки Бельбек) отделение находилось в восьми километрах от школы и было устроено на летном поле 2-й авиационной роты, убывшей на фронт. Впоследствии здесь была развернута школа стрельбы, бомбометания и высшего пилотажа.
Заведующим Бельбекским отделением был назначен штабс-капитан Вяткин Порфирий Васильевич.
Оба отделения были снабжены палатками, переносными ангарами и разборными бараками.
Полеты на учебных «Фарманах» проводились на аэродроме Симферополя, а на «боевых» — на аэродроме Качи. На «Вуазенах» летали на аэродромах Кача и Бельбек. На учебных «Моранах» — на Бельбеке, на «Моранах-Парасоль» — на аэродроме Кача.
Переучивание летного состава авиаотрядов, действующей армии, на новую авиатехнику, а также обучение высшему пилотажу и, как следствие, воздушному бою проводилась на аэродроме Бельбек. Обучение проводили руководители Вяткин П.В., Ионин А.А., Раевский А.Е., лейтенант Французской службы Жуфрэ и подпоручик Французской службы Робинэ Жан.
6 июля 1915 года сдал экзамен на звание «военный летчик» прапорщик 12-го уланского Белгородского полка Арцеулов Константин Константинович и 13 июля убыл в 18-й корпусной авиационный отряд.
Прапорщик Арцеулов К.К. успел в Первую мировую войну выполнить более 200 боевых вылетов. Вернувшись в октябре 1916 год в Севастопольскую школу, он был назначен руководителем полетов (инструктором) Бельбекского отделения по подготовке летчиков к ведению воздушного боя, которое вскоре стало истребительным отделением при Севастопольской авиационной школе. Главная же заслуга незаурядного, исключительно умного и талантливого летчика Арцеулова К.К. заключается в разработке методики покорении штопора.
2-я Авиационная рота , сформирована к 25.05.1913 г. в г. Севастополе из чинов 8-й Воздухоплавательной роты. (РСВ)
В составе роты XIV-й Корпусной авиаотряд и XV-й Корпусной авиаотряд.
Нижние чины роты вероятно имели погоны и эполеты с шифровкой из цифры - 2., над шифровкой специальный знак Воздухоплавательных частей. Офицеры имели обмундирование тех частей из которых поступили в роту.
Рота расположена в г. Севастополь (Одесский ВО). (РСВ)
С 03.01.1914 г. - Чинам роты, при новом обмундировании, установлены погоны и эполеты с шифровкой из цифры - 2., над шифровкой специальный знак Авиационных частей. (ПВМ4)
23.03.1914 г. В состав роты поступил, из 4-й Сибирской Воздухоплавательной роты, XXIII-й Корпусной авиаотряд.
В апреле 1914 г. - рота передислоцирована в г. Варшаву. (Варшавский ВО). (РСВ)
В состав роты поступили XIX-й Корпусной авиаотряд и Крепостные авиаотряды: Осовецкий, Брест-Литовский и Новогеоргиевский.
Мировая война: 23.07.1914 г. - рота с XIV-м и XIX-м Корпусными авиаотрядами передислоцирована в Брест-Литовск в состав Юго-Западного фронта.
01.11.1914 г. - рота включена в состав войск Северо-Западного фронта. (ПСЗф39) На роту возложено обслуживание авиаотрядов 1-й армии (V, XIII и XV-го корпусных), 2-й армии (I, II, VI, XXI и XIII-го корпусных), 5-й армии (XVII, XIX и XXV-го корпусных). (ПСЗф40)
23.12.1914 г. - роте присвоен временный штат. утвержденный 27.09.1914 года. (ПВГ224)
20.01.1915 г. - На роту возложено обслуживание авиаотрядов 1-й армии (V, XIII, XV и IСб-го корпусных, отр. шг-кан. Грезо), 2-й армии (I, VI и XXI-го корпусных), 5-й армии (XVII, XIX и XXV-го корпусных). (ПСЗф53)
25.06.1915 г. - роте присвоен новый временный штат. (ПВГ514)
С 01.04.1916 г. - 2-й Авиационный парк (ПШВГ356).
Ссылки на первоисточники
(Б);—; Беспалова А.В. "Под знаменами Петра III " М "Сержант" № 10
(ВП);—; "Высочайшие приказы за 1797-1798, 1800-1806, 1810-1815, 1817-1915" СПб 1797-1915 гг.
(Вт №);—;№ соотв. тома "Исторического описания одежды и вооружения Российских войск"
;;;;;; Висковатова А.В. т. 1-34 Новосибирск 1944 г.
(ВК766);—; "Воинской календарь на 1766 годъ съ приложенiемъ Генералитетскихъ и
;;;;;; Штабскихъ списковъ" СПб 1767 г.
(Т-стр.);—; К.В. Татарников "Русская полевая армия 1700-1730" М 2008 г.
(ДХ);—; Долгорукий "Хроника Российской Императорской армии" СПб 1799 г.
(ВХ);—; Висковатов А.В. "Хроника Российской Императорской армии" ч. 1-7 СПб 1852 г.
(Х840);—; "Хроника Российской Императорской армии" СПб 1834-1842 гг.
(Г12);—; Габаев Г.С. "Роспись русским полкам 1812 года"
;;;;;; (расписание, обмундирование, замена, награды 1812-1814) Киев 1912 г.
(ГЗ);—; Габаев Г.С. "Документы о Русских знаменах и прочих войсковых регалиях начала XIX в."
;;;;;; " Краткий очерк развития образца русских знамен и штандартов в XIX в."
;;;;;; [Журнал Императорского военно-исторического общества №1, 4-7 1911 г.]
(ГИХ);—; Габаев Г.С. " Опыт краткой хроники-родословных русских инженерных войск" СПб 1907 г.
(ГПХ);—; Габаев Г.С. " Артиллерийские Понтонные депо и роты 1797 -1822 г.г." Киев 1913 г.
(ЗЗ);—; Звегинцов В.В. "Знамена и штандарты Русской армии и морские флаги 1801-1914 гг."
;;;;;; Париж, 1964 г.
(Зч №);—; № соответствующей части труда "Русская армия" Звегинцова В. В. ч. 1-7 Париж 1967-1970
(ЗХп №);—; № пункта труда Звегинцова В.В. "Хронология Русской армии 1700-1917" Париж 1961-1962 г.
(КА);—; статья Кибовского А. "Революцией призванные" (Ударные революционные батальоны)
;;;;;; М "Цейхгауз" № 2(8) 1998 г.
(ИОИ);—; Савельев А. "Исторический очерк инженерного управления в России" СПб 1879 г.
(М100);—; "Столетие Военного Министерства" т-1-13 СПб 1902-1904 гг.
(Н);—; Николаев Н.Г. " Исторический очерк о регалиях и знаках отличия русской армии"
;;;;;; т. 1-3 СПб 1902 г.
(С818);—; "Список всем полкам и артиллерийским ротам, с означением в нем таких,
;;;;;; коим со времен формирования за отличие пожалованы почести" СПб 1818 г.
(С853);—; "Роспись знамен, штандартов и других знаков отличия в войсках состоящих" СПб 1853 г.
(С858);—; " Роспись штандартов и прочих знаков отличия в войсках кавалерии состоящих" СПб 1858 г.
(СЗВУк №);—; № книги за соответствующий год "Собрания законов и постановлений до части военного
;;;;;; управления относящихся" Кн.1-4 СПб 1816- 1839 гг.
(ГМ794);—; "Изображение Губернских, наместнических гражданских мундиров." СПб 1794.
(О845);—; "Описание обмундирования и вооружения Офицеров войск Императорской
;;;;;; Российской армии." ч. 1 -3 СПб 1845.
(О864);—; "Описание обмундирования и вооружения Офицеров и Гражданских чинов
;;;;;; всех частей войск и управлений Военного Министерства." ч. 1 - 6 СПб 1861 - 1864.
(ПВГ №);—; № приказа за соответствующий год сборника "Приказы Верховного Главнокомандующего
;;;;;; за 1914-1915 и 1917 г.г." Б.м. 1914-1915
(ПВУ №);—; № приказа за соответствующий год сборника "Приказы Главного Начальника ВУЗ"
;;;;;; СПб 1834 - 1917 гг.
(ПВМ №);—; № приказа за соответствующий год сборника "Приказы Военного Министра"
;;;;;; СПб 1808 - 1917 гг.
(ПГФ №);—; № приказа за соответствующий год сборника " Приказы Генерала-Фельдцейхмейстера за
;;;;;; 1820-1822, 1826-1847, 1849-1908" СПб 1820-1908 гг.
(ПГШ №);—; № приказа за соответствующий год сборника "Приказы начальника Главного штаба
;;;;;; Его Императорского Величества" СПб 1815-1832, 1866-1914 гг.
(ПКК №);—; № приказа за соответствующий год сборника "Приказы по Кавказскому корпусу"
;;;;;; Тифлис 1819-1857 гг.
(ПНШВПк№);—; № приказа за соответствующий год сборника "Приказы начальника штаба
;;;;;; Военных поселений" СПб 1820-1847 гг.
(ПШВГ №);—; № приказа за соответствующий год сборника "Приказы начальника штаба
;;;;;; Верховного Главнокомандующего за 1915-1917 г.г." Б.м. 1915-1917
(ПСЗф №);—; № приказа за соответствующий год сборника "Приказы Главнокомандующего
;;;;;; армиями Северо-Западного фронта за 1914-1915 г.г." Волковыск. 1914-1915
(ПЗф №);—; № приказа за соответствующий год сборника "Приказы Главнокомандующего
;;;;;; армиями Западного фронта 1915-1917 г.г." Барановичи. 1915-1917
(ПСф №);—; № приказа за соответствующий год сборника "Приказы Главнокомандующего
;;;;;; армиями Северного фронта 1915-1917 г.г." Б. М. 1915-1917
(ПЮЗф №);—; № приказа за соответствующий год сборника "Приказы Главнокомандующего
;;;;;; армиями Юго-Западного фронта за 1914-1917 г.г." Киев. 1914-1917
(ПКвА №);—; № приказа за соответствующий год сборника "Приказы Главнокомандующего
;;;;;; Кавказской армией за 1914-1916 г.г." Тифлис. 1914-1916
(ПСЗРИ №);—; № пункта тома за соотв. год "Полного собрания свода законов Российской Империи"
;;;;;; издание первое тт. I-XLV СПб 1830 г.
;;;;;; издание второе тт. I- LV СПб 1830 г. - 1884 гг.
;;;;;; издание третье тт. I-XXXIII СПб 1885 г. - 1916 гг.
(Р807);—; "Росписание Армии Его Императорскаго Величества по квартирам на 26.10.1807 года" СПб
(РП);—; Краткий справочник. Рабиновича М.Д. "Полки Петровской армии 1698-1725"
;;;;;; труды гос. исторического музея выпуск 48, М "Советская Россия" 1977 г.
(РСВ);—; соответствующий год сборника "Расписание Сухопутных войск" 1865-1914 г.г. СПб 1865-1914
(РКВ831);—; "Расписание всех Казачьих войск на 25.12.1831 г." СПб 1831
(СХ);—; Струков Д.П. " Хроника батарей пешей и конной артиллерии и артиллерийских парков"
;;;;;; ч. 1-2 СПб 1896 г.
(ХКВ);—; Гизетти А.Л. "Хроника Кавказских войск" ч. 1-2 Тифлис 1896 г.
(Сыт. №);—; № тома "Военной энциклопедии" издание И.Д. Сытина тт. 1 -18 СПб 1911-1915 гг.
(ЦГШ №);—; № циркуляра за соответствующий год сборника "Циркуляры Главного штаба
;;;;;; Его Императорского Величества" СПб 1817-1917 гг.
(ШП);—; Шенк В.К. "Гренадерские и пехотные полки" изд. 2-е СПб 1909 г.
(ШГ);—; Шенк В.К. "Императорская Гвардия" СПб 1910 г.
(ШИ);—; Шенк В.К. "Инженерные и железнодорожные войска на 20.05.1909 г." СПб 1909 г.
(ШК);—; Шенк В.К. "Кавалерия" изд. 2-е СПб 1909 г.
(ШС);—; Шенк В.К. "Стрелковые части" изд. 2-е СПб 1910 г.
(ША);—; Квадри В.В. "Артиллерия", под редакцией Шенк В.К. СПб 1909 г.
(СОч.№ г.№);—; № соответствующей части и главы "Стратегический очерк войны 1914-1918 гг."
;;;;;; части 1-7 М. 1920-1923 гг.
(РР914);—; "Расписание запасных частей и частей государственного ополчения,
;;;;;; находящихся внутри Империи на 15 октября 1914 г." СПб 1914 г.
Используемая литература
Авилов Р.С. "Роль регулярных войск в освоении территории Приамурья и Приморья"
(предоставлено автором)
"Военная одежда Русской армии" Коллектив авторов, М Военное издательство 1994 г.
Барсуков Е.З. "Русская артиллерия в мировую войну" М. Воениздат 1938 г.
Барсуков Е.З. "Артиллерия русской армии (1900-1917)" М. Воениздат 1949 г.
Белавенец П. "О знаменах и гербе Морского кадетского корпуса" 1901 г.
Бирюк С. "Резервная артиллерия Российской Армии в 1878-1910 г.г." М. "Рейтар" № 2 2008 г.
Бобков В.А. "Окружные арсеналы Российской Империи в XVIII - первой половине XIX веков" 2016 г.
Вакар Я. "Хроника рот Крепостной и Осадной артиллерии" СПб. 1908 г.
Веселаго Ф. "Очерк истории Морского Кадетского корпуса за 100 лет" СПб. 1852 г.
Винокуров А.А. Эпштейн А.М. "Военно-полевая почта России в 1914-1918 годах"
(справочник-каталог) М. 2006 г.
Висковатов А. "Краткая история Первого Кадетского корпуса" СПб. 1832 г.
Вишняков О. "Пограничники в вооруженных конфликтах на Дальнем Востоке" "Россия и АТР" № 4 2006 г.
Доценко В.Д. "Русский морской мундир 1696-1917" "LOGOS" 1994 г.
Егоров В. "Протазаны и алебарды русской пехоты 1719-1730" М. "Цейхгауз" № 1(3) 1994 г.
Егоров В. "Образцовые рисунки 1743 и мундир артиллерии 1731-1761 годов" www.reenactor.ru 2010 г.
"Изображение мундиров Российско-Императорского войска" СПб 1793 г.
Калинин С. Е. "Донское казачье войско 1812-1814 гг." www.reenactor.ru 2010 г.
Краснов П. Е. "Краткий очерк истории Л.-Гв. Атаманского Его Императорского Высочества
;;;; Государя Наследника Цесаревича полка 1775-1900" Атаманская памятка СПб 1898 г.
Лалаев "Историческiй очеркъ образованiя и развитiя Перваго Московскаго Кадетскаго корпуса,
;;;; что ныне Первая московская военная гимназiя " СПб 1878 г.
Лалаев "Историческiй очеркъ Военно-Учебных Заведенiй, подведомственных
;;;; Главному их управленiю 1700 - 1880 " СПб 1880 г.
Леонов О. Ульянов И. "Регулярная пехота 1698-1801" М. Аст 1995 г.
Леонов О. Ульянов И. "Регулярная пехота 1801-1855" М. Аст 1997 г.
Леонов О. Ульянов И. "Регулярная пехота 1855-1918" М. Аст 1998 г.
Леонов О. "Конные Егеря в России 1788-1796" М. "Цейхгауз" № 17 2002 г.
Леонов О. "Мундиры Екатериненских артиллеристов 1763-1796" М. "Цейхгауз" № 24 2007 г.
Леонов О. "Красные кирасиры" М. "Старый Цейхгауз" № 30(2) 2009 г.
Летин С. "Гвардия Петра Великого 1702-1725 годов" СПб "Орел" № 1 1992 г.
Летин С. "Русский военный мундир XVIII века" М. 1996 г.
Летин С. Леонов О. "Русский военный костюм От Петра I до Петра III" Русские Витязи. 2008 г.
Линдеберг К. А. "Исторический очерк 2-го Кадетского корпуса 1712-1912", в 2-х томах СПб. 1912 г.
Малова А. "Государевы Московские выборные полки солдатского строя" М Цейхгауз № 1(13),
;;;; № 2(14) 2001 г.
Малова А. "Государев Выборный полк Аггея Шепелева 1658-1660" М Цейхгауз № 4(20) 2002 г.
"Матерiалы для исторiи Пажескаго Его Императорскаго Величества корпуса. 1711 - 1875 г." Киев 1876 г.
Мельницкой Н. "Сборник сведений о военно-учебных заведениях в России" тома I - IV СПб 1857 г.
Муфтийзаде Измаил Мурза. "Очерк военной службы крымских татар" Симферополь 1899 г.
Паласиос-Фернандес Р. "Московские стрельцы" М. "Цейхгауз" № 1 1991 г.
;;;; "Московские пушкари" М. "Цейхгауз" № 1(6) 1997 г.
;;;; "Музыканты Выборных Московских солдатских полков" М. "Цейхгауз" № 1(7) 1998 г.
"Перемены въ обмундированiи и вооруженiи войскъ Россiйской Императорской армiи съ восшествiя на престолъ
; Государя Императора АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА" СПб. 1857-1860 гг.
Петров "Историческiй очеркъ Павловскаго военнаго училища, Павловскаго кадетскаго корпуса
; и Императорскаго Военно-Сиротскаго дома. 1798 - 1898 гг. " СПб 1898 г.
Попов С. "Губернские мундиры эпохи Екатерины II" М. "Старый Цейхгауз" № 2(30) 2009 г.
;;;; "Губернские мундиры 1797-1809" М. "Старый Цейхгауз" № 3(31) 2009 г.
;;;; "Губернские мундиры 1809-1824" М. "Старый Цейхгауз" № 4(32) 2009 г.
Потоцкий П. "Сто лет Российской конной артиллерии (1794-1894)" СПб 1894 г.
"Сведения о гатчинских войсках" СПб 1835 г.
"Сведения об артиллерии гатчинских войск" СПб 1851 г.
Соваж С.И. "Российская Императорская армия" (таблицы) СПб 1894 г.
Сологуб К.Н. "Атрибуция фотографий нижних чинов артиллерийских частей РИА (1881-1917)"
Интернет журнал "Мундир"
Сологуб К.Н. "Наружные отличия нижних чинов Санкт-Петербургского военно-полицейского
телеграфа 1858-1911" М. "Старый Цейхгауз" № 1(57) 2014 г.
Татарников К.В. "Материалы по истории русского военного мундира 1730-1801"
(сборник документов) 2 тома М 2009 г.
Татарников К.В. Юркевич Е.И. "Сухопутный шляхетный кадетский корпус 1732-1762 "
(обмундирование и снаряжение) www.reenactor.ru 2009 г.
Татарников К.В. "Павловская команда 1782-1896 "
(История, униформа и снаряжение Гатчинских войск) www.reenactor.ru 2011 г.
Шаменков С.И. "Венгерское платье пехотных полков армии Петра Великого" Электронный ресурс Ч.1 2012 г.
Шаменков С.И. "Венгерское платье пехотных полков армии Петра Великого" Электронный ресурс Ч.2 2013 г.
Шевяков Т.Н. Пархаев О. "Знамена и штандарты Российской императорской армии
конца XIX - начала XX вв." АСТ, Астрель 2002 г.
Шенк В.К. "Таблицы форм обмундирования Русской армии (на 10.05.1910)" СПб 1910 г.
Штейнгель В. "Настольный хронологический указатель постановлений, относящихся до устройства
военно-сухопутных сил России с 1550 до 1890" СПб 1890 г.
Юркевич Е.И. "Артиллерия Гатчинских войск Великого Князя Павла Петровича (1783-1796)" Диссертация СПб 2003 г.
Свидетельство о публикации №221080600633
Что ГАРАНТИРОВАНО бы избавило его от такой "исторической" ДЕЗ-информации своих читателей, как фраза:
"...ввиду большого количества самолетов, одновременно летающих и отрабатывающих руление на школьном аэродроме у пгт Кача, руководством ЗЛШ-1 были созданы два отделения (филиала) в Симферополе и Бельбеке."
Ибо НИКАКОГО пгт Кача в ТО время (!!!) у основания мыса Маргопул - и в помине даже не было.
Поскольку, ПЕРЕ-именованное (1938 г.) в пгт Кача село Александро-Михайловское ВПЕРЕ упоминается лишь в Переписи 1926-го года.
С Уважением... - Василий Ятленко
(членство в РГО России с 2017-го года)
Василий Ятленко 3 22.08.2023 01:46 Заявить о нарушении