Телепередача про кошку

Мы живём в мире иллюзорной начитанности, в мире так называемых "диванных всезнаек и экспертов". Было бы больше пользы, если бы человек наоборот сказал себе "я не знаю про это" - тогда он пошёл бы изучать, открыл бы своё сознание чему-то новому.
Антон Фарутин

Сидя на красивом холме,
Видишь ли ты, что видно мне?
В игре наверняка что-то не так.
Борис Гребенщиков
 
 
- Что стало с вашим теликом? - спросил мужчина лет сорока, пройдя в гостиную и осматривая некогда хорошо знакомые комнаты.
- А что с ним не так? - переспросил его хозяин дома, не понимая вопроса свояка.
- Он выглядит так, будто его давно не включали, - ответил прямо, старшему себя на десяток лет родственнику, гость, обычно шутивший по поводу и без.
- Так и есть. Мы его уже несколько месяцев не смотрим. Иногда используем как большой монитор, чтобы всей семьёй посмотреть какой-нибудь новый фильм в интернете или концерт. Так что вещью он стал почти бесполезной.
- А сериалы, ток-шоу, новости, особенно, местные? Наши тесть с тёщей жить без них не могли.
- Это осталось в прошлом. Их не стало, нет и интереса к телевидению. Мне хватает прочитанного, к тому же, я уже определился с тем, кого нужно слушать и читать. И это не те люди, которых показывают в телевизоре.
- "Но из моря информации, в котором мы тонем, единственный выход - это саморазрушенье", * - весьма точно подражая оригиналу, спел гость и подытожил. - Короче, решили не умножать свои печали познанием творимого вокруг зла.
- Всё зло на Земле от злости, обыкновенной человеческой злости, и не важно, чем она вызвана - раздражением, ненавистью или страхом. Ты гневаешься, значит, ты не прав.
- Даже если…
- Даже если это из чувства справедливости, мести и прочего. В таком состоянии, легко наломать дров, а если ты ещё и - начальник, командир, хоть мало-мальски облечён властью, то благополучие, здоровье и, особенно, жизни подчинённых тебе людей полностью зависят от твоих решений и действий.
- Ещё 47 ронинов** вспомни.
- Их история - это просто доведённая до крайнего эстетства классика, ну, и тема для размышлений в том числе. И всё. Нет этого в нашей культуре, мы иные. Да, и говорил я о другом. Людям стало трудно сдерживаться, теперь каждый сам за себя. Никто не печётся о всеобщем, даже если это реально в общих интересах. Неееет! Каждый себя будет выпячивать в инстаграме и в тик-токе выкладывать, чтобы все увидели какой он - крутой, которому нет равных, - в хозяине снова проснулся профессиональный консультант и эксперт, хотя может быть просто старый ворчун.
- Я думал, что мы уже всё обговорили на лужайке во дворе. Но тут, несмотря на прохладу от кондиционера, кажется становится горячее, - удивлённо посетовал, удобно устраиваясь в кресле, гость и продолжил привычно как преподаватель вуза. -  Да о чём могут быть разговоры, никакого равенства в природе в помине нет. Придерживаешься ли ты божественного начала теории происхождения или научной концепции эволюции, без разницы. Везде мы видим структуры и классификации. И уж если нужно, например, скажем такой красивый аргумент. Давайте посмотрим на сообщества у животных. Кто у нас там общинами живёт? Пчёлы, муравьи… а теперь вспомни как в муравейнике распределены обязанности, и может ли рабочий муравей стать солдатиком по собственному желанию, а тот, например, трутнем? Много ли может быть королев-маток? И так далее. Так что, все отсылки к природе справедливости, равенства, это всё чушь. Ты знаешь, почему мы называемся человечеством, а не человейником?  Как раз-таки именно потому, что мы отказались от единого абсолютного разума в пользу свободы воли каждого человека. Сторонники библейской истории об этом напрямую говорят. Мы тоже не будем отрицать этот факт. Да, многие знания - многие печали, но у свободы оборотная сторона - это ответственность. Те, кто не смогли повзрослеть, остались как возможные пути развития человечества или как прошедшие свой этап развития тупики.
- Ну, доцент, ты загнул! Какая свобода воли у муравья или пчелы? Согласен, что человек, пойдя по пути приращения мозгов и развития сознания, в итоге выиграл борьбу за выживание и сам стал опасным фактором и проблемой существования всего живого на земле. И сейчас важно не потерять это преимущество.
 - Ах, вот вы где! - неожиданно для мужчин заглянув в распахнутую дверь, произнесла гостья и, привлекая внимание сестры, громко продолжила. - Сбежали от жары или от нас?! Они тут всё про свою политику наговорится не могут. Даже без телевизора обходятся! Захотите чай пить, мы вас ждём на веранде.
- Ну, вот и пример, когда человеку настолько всё опостылело, что новости, политику, философию терпеть не могут. Хотят жить проще, - молча проводив взглядом похожую свою жену в молодости женщину, заключил хозяин дома.
- "Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами". ***
- Что-то тебя сегодня прорвало на цитаты. Заметь, как раз-таки современная политика всех государств нацелена на то, чтобы люди как можно меньше занимались политикой, не интересовались её, чтобы это было сложно для ума и противно для сердца.
- Ну, хорошо, а что на противоположном конце? Политика ведь занимается тобой в любое время и в любых условиях, даже при полном отсутствии с твоей стороны какого-либо интереса.  Что-то должно быть взамен, что можно показывать всегда всем и в любой ситуации?
- Программу про кошек. Точнее, разные ролики из их жизни и мемы с котятами и котами...
- А почему не с детьми или теми же детёнышами зверей?
- У каждого родителя свой взгляд на воспитание. И то, что большинству будет казаться милой шалостью, кто-то может воспринимать за опасную беспечность, а другой за отсутствие того самого воспитания. А разногласия - это уже начало пути в политику. С детёнышами точно также. Медвежата, тигрята, щенята, даже бельчата и другие могут рассматриваться как чужие, тем более звери, и, конечно, будущие хищники. Вот кошки - или приятные соседи, или деталь интерьера, которая бывает прикольной или милой.
- Хочешь сказать, что, когда по телику демонстрируют ролики с котятами, особенно, внезапно вне программы передач или между новостями, то нам пудрят мозги? Скрывают или сокращают серьёзные сообщения?
- Заметь, это не я сказал. Значит, будет у тебя о чём подумать на досуге, а после обсудить со студентами. Пойдём-ка лучше наружу, а то наши жёны уже заждались, наверняка. И никакой найденный тобой философский камень, ни научные открытия не спасут и не объяснят, почему ты не понял столь явного намёка и не последовал желаниям своей женщины.
- Даже если они сейчас там просто смотрят очередную передачу про милых котиков и их шалости.
- В особенности! В особенности, если не присутствуешь там вместе с ними при просмотре таких роликов.

06.08.2021.

Примечание.

*отрывок из текста песни Бориса Гребенщикова "Игра наверняка", цитата из которой также взята одним из эпиграфов.

** 4 февраля 1703 года (по одной из версий) завершилась одна из самых легендарных и скандально спорных японских историй — история о мести 47 ронинов. Ронинами называли воинов, которые не имели своего покровителя или потеряли его, от этого их положение в обществе было низким и не завидным. Всё началось более полутора лет ранее, когда князь (даймё) Асано Наганори не стал угождать чрезмерному мздоимству новоявленного высокопоставленного императорского чиновника, за что был оскорблён, унижен прилюдно и спровоцирован на неподобающие придворному этикету действия. За это он был приговорён к самоубийству, а его клан полностью распущен.
Однако, 47 его самураев дали клятву отомстить за хозяина. Они теперь являлись ронинами, разошлись в разные стороны. Кто-то стал торговцем, кто-то бродячим лекарем, кто-то учителем фехтования. Многие показательно предавались пьянству. Всё это должно было убедить чиновника, что бояться ему нечего. Но мстители зорко следили за его домом, ожидая подходящего момента, которым они умело воспользовались. Перебив охрану, обидчику отсекли голову, которую отнесли в монастырь Сэнгакудзи, где был похоронен Асано Наганори. Ронины положили голову убитого врага на могилу хозяина, показав, что он отомщён.  И тут же сдались властям.
О случившемся узнала вся страна, которая разделилась на тех, кто считал ронинов героями, и тех, кто называл их преступниками. Был озадачен и сёгун. Дело в том, что согласно «Кодексу бусидо» месть за убитого сюзерена для самурая являлась «гири» — священным долгом, который подлежал исполнению даже ценой собственной жизни. Многие в Японии считали, что ронины должны быть помилованы. С другой стороны, это был заговор, в результате которого был убит заслуженный придворный чиновник и его слуги.
Сёгун постановил — все ронины должны совершить сэппуку, и 46 воинов исполнили свой последний самурайский долг. Они были похоронены в том же монастыре, что и их господин. Лишь шестнадцатилетний их соратник, который был послан сообщить вдове чиновника весть о его гибели, был помилован сёгуном, прожил долгую жизнь, дожив до 78 лет, и после кончины был похоронен рядом со своими товарищами.
Спор о том, можно ли считать историю 47 ронинов подвигом, а не преступлением, не затихает в Японии на протяжении многих поколений.

*** Известный афоризм, который в разных вариациях и перефразах используется в интернете с приписываемым авторством Перикла, Бисмарка, Черчилля и других, принадлежит перу французского публициста, историка и политического деятеля 19 века Шарля де Монталамбера (в оригинале «Vous avez beau ne pas vous occuper de politique, lapolitiques'occupedevoustoutdem;me»).


Рецензии