Купание в водах Волги

Солнце уже прошло половину своего небесного пути по небосклону, когда Сёмка с Иринкой вышли из дома. Путь их лежал вниз через дома , промежуточные дороги к спуску лейтенанта Шмидта, - туда на стихийный пляж на великой русской реке Волге.
Вялый тёплый ветерок запутался в высоких кронах деревьев над ними. Они шли неспеша вяло переговариваясь друг с другом. Как обычно: Сёмка справа Иринка слева.

Вот впереди перед ними открылась шумная полная проезжающих машин улица Ново-Садовая. Вот и светофор, а за ним изгибаясь дугой уходил вниз спуск лейтенанта Шмидта- тихий спокойный и немноголюдный.

Ещё пять - семь минут хода и вот уже рядом новые высотные дома, стоянка для машин и деревянная срубовая церковь на краю поросшего кустарником обрыва.
Прекрасный пейзаж другого  далёкого берега реки под голубым ярким небом. По которому неспешно словно каравеллы плыли ватные кучевые облака.
Налево открывался крутой спуск с выложенными диким камнем стенами. А внизу асфальтовая площадка для машин, дебаркадер и паром.

Вот они и внизу. Иринка потянула Сёмку налево в сторону немноголюдного пляжа. Они прошли мимо каменного здания кафе под названием "Дети лейтенанта Шмидта". И Иринка повлекла Сёмку ещё дальше вдоль берега, мимо вытащенного на берег большого речного катера. Туда где совсем никого не было.

И Сёмка уже было понадеявшийся разглядывать полуобнажённые женские тела, поплёлся за ней дальше.- Ну вот тут и остановимся около деревьев - сказал Сёмка,хватит таскаться.

Они вытащили старое видавшее виды ещё советское покрывало и расстелили его на песке. Иринка достала тёмные очки, надела их и раздевшись легла на покрывало.
Сёмка тоже раздевшись вытащил из сумки пачку сигарет с фильтром. Вынув сигарету потянулся  за зажигалкой, прикурил глядя на далёкий берег на другом берегу. Сизый дымок тут же улетел тая в тёплом воздухе.

Тишина стояла вокруг. Сновали над водой речные чайки, и сильно припекало жаркое солнце. Докурив сигарету Сёмка пошёл к воде. Он долго шёл по мелководью , дошёл до глубины и окунувшись вздрагивая от холодной воды разгорячённым телом поплыл.
Вдоволь наплававшись опять долго шёл по  мелководью до берега.И подойдя к Иринке плюхнулся рядом на покрывало. Иринка лежал в наушниках слушая радио. Сёмка вынул из её уха наушник и сказал: вода хорошая, сперва заходишь - прохладно, а потом класс! Она согласно кивнула ему и произнесла: сейчас схожу окунусь.

Вынула второй наушник уронив его на покрывало, встала и лего пошла к воде. Сёмка уткнулся подбородком в скрещенные перед собой руки и закрыл глаза.

Прошедшая эта рабочая неделя наконец закончилась. Прошло и напряжение от общения с неврастеничным начальником. Создающим в бригаде нервозную обстановку. Ещё полмесяца ему предстояло провкалывать в душном цехе - спина в мыле,а там и долгожданный отпуск.

Вот тогда он сможет поехать на Псковщину к тёте. Отдохнуть от города и суеты, от повседневных будней, окунуться в благодать природы и тихой размеренной деревенской жизни.

Лёгкий ветерок шелестел запутавшись в вершинах деревьев. Осторожно ступая по горячему песку подошла Иринка.Легла рядом с Сёмкой. Мелкие капельки воды стекали с её тела.

Она провела холодной рукой по горячей Сёмкиной спине. Он передёрнулся. - Пойду ещё искупаюсь - произнёс он вставая. - Иди иди вода что надо, - произнесла Иринка втыкая наушники в уши.

Пройдя мелководье Сёмка окунулся в прохладные воды реки. Кролем выбрасывая руки поплыл дальше. Проплыв остановился перевернулся на спину и застыл раскинув руки. Солнце било в его закрытые глаза.

- Солнце воздух и вода - мои лучшие друзья! Вполголоса пробормотал он щурясь. Приподнял голову - синева неба, далёкий берег и тишина.

Он переместил корпус тела и поплыл вдоль берега, резвясь сделал поворот телом не месте, когда правая нога его коснулась чего-то скользкого и упругого.

Остановившись Сёмка взглянул в воду. Неглубоко рядом с поверхностью воды плыло тело: опущенная голова, чёрные размётанные волосы, раскинутые руки. Блестела металлическая цепочка на шее мужчины.

Ошарашенный от неожиданности Сёмка, быстро скользнул в сторону от тела. Ногой он опять задел плечо утопленника и оглянувшись увидел, как тот безмолвно устремился вслед за Сёмкой.

- Утопит! Громко прозвучало у Сёмки в голове.  Ёб......й в рот! заорал Сёмка изо всех сил и судорожно взмахивая руками рассекая воду ринулся прочь.

Отплыв на приличное расстояние он остановился, судорожно хватая ртом воздух. Передохнул отдышался и медленно поплыл к берегу раздвигая воду руками перед собой.

Выйдя на мелководье пошатываясь побрёл к берегу на горячий песок. Иринка сидя на покрывале глядя на усталого с вытянувшимся лицом Сёмку произнесла: чего это ты там орал? - Да ничего, на утопленника попал - сказал Сёмка.

-И чего ? Спросила опять Иринка. Чего, чего - я от него, а он за мной- возбуждённо проговорил Сёмка. - Так надо людям сказать, - произнесла Иринка. - Угу скажи - вон как далеко ушли от пляжа, да и что они сделают эти твои люди? - Ну ладно садись, сказала Иринка. - С детства боялся  что попадётся мне утопленник, и вот на - попал - сказал Сёмка. - Больше сегодня меня в воду не тянет.

Он вытащил из пачки цивильную сигарету. Прикурил затянулся и сизый дымок неторопливой струйкой потёк вверх тая в воздухе. Ещё где-то минут сорок Сёмка обсыхал на воздухе под порывами тёплого ветерка. А потом сказал Иринке: хватит на сегодня, давай собираться домой.

Спустя некоторое время они молча шли обратно по направлению к шумной улице Ново- Садовой. Перешли под светофором дорогу и медленно рядом друг с другом пошли вверх, домой.

И вообще в этот вечер Сёмка не стал смотреть телевизор вместе с Иринкой в комнате. Не читал любимый исторический роман. Он молча сидел на кухне созерцая тёплый кафель стен, рисунок на светлых обоях наверху под потолком.

Медленно выпуская дым тонкой струйкой, курил цивильную сигарету.И молчал безучастный ко всему происходившему.


Рецензии
Здравствуйте, Саша!
Вашего героя можно понять, он испытал жуткий шок! И все же
почему он и его спутница оставили несчастного, не сообщив о нём полицию?
С уважением,

Алла Сторожева   11.08.2021 13:07     Заявить о нарушении
Здравствуй Алла! Спасибо за отзыв, а героя можно понять ну а полиции там по видимому поблизости не было. Да и было не до этого.

Александр Черников -Грэй   12.08.2021 06:34   Заявить о нарушении