Sketch о жизни наших современниц

полную версию "Sketch о жизни наших современниц" можно прочитать на ЛитРес



Этот сборник небольших зарисовок о жизни наших современниц был написан в период с 2019 по 2021 год и вышел в виде печатного издания в июле 2021года. Эти истории о выборе жизненного пути, о желании быть счастливыми и успешными, о стремлении к совершенству, об идеалах и идолах нашего времени, о неудачах, проблемах и переживаниях и, конечно, о любви.


Содержание

Часть1. Клоунада

1.Платье цвета маренго
2.Неиссякаемый оптимизм
3.Ах, эти хрустальные туфельки
4.Под музыку самбы
5.Монмартр
6.Красота - не панацея




                Клоунада


                Мы так привыкли носить маски
                перед другими,
                что в конце концов стали
                носить маски даже перед собой.               
               
                Ларошфуко

 

Как трудно смотреть вслед веку ушедшему, веку двадцатому. А он все быстрее и быстрее бежит от тебя и уже не оборачивается, уже не зовет туда, где песни под гитару, где ночные костры, где романтика еще витает в воздухе, где ромашки и васильки - в засеянных хлебами полях, и во дворе дети играют в футбол и классики, и где царит дух несокрушимой веры в добро и справедливость.
 Пришедший на смену ему век  двадцать первый своим стремительным локомотивом снес устоявшееся мировоззрение поколения, вынесшего на своих плечах «прожектор перестройки», грязь вещевых базаров с мельтешащими повсюду вьетнамцами, и вытащившего страну из разваливающегося фаэтона экономической стагнации в летящую ракету рыночных отношений, запугав весь мир философией «новых русских» и неизбежностью предстоящих трансформаций физических, ментальных и духовных.
В этой безудержной гонке все отчетливее становится понятно, что, сколь не велико желание мужского племени сохранить за собой первенство и доминировать во всех жизненных аспектах, рассчитывая исключительно на маскулинные признаки физической силы, но именно женщина является идейным вдохновителем и генерирующим лидером, определяющим дальнейшее развитие цивилизации.
А что же принес этот двадцать первый?
Мы попали в клещи постоянных стрессов. Вся наша жизнь - сплошные неприятности, которые мы пытаемся самозабвенно и с упорством идиота преобразовать в позитивные события. При этом мы себя уговариваем и отчасти само переубеждаемся в том, что жизнь прекрасна и удивительно хороша.
Полагаясь на собственный опыт и не учитывая опыта находящихся в нашем окружении человеческих особей, не говоря уже о знаниях, доставшихся от веривших в светлое будущее предков, мы до одури внушаем себе, что поступаем правильно и то, что именно так и надо жить. А мимо движутся потоки дымящего выхлопными газами транспорта, заполонившего все улицы и проспекты, поселившегося на огромных просторах стран и континентов, вытесняя жалкого и обреченного на вымирание человека, который уже давно потерял свой основной отличительный признак, когда-то называющийся «гомо-сапиенс».
До чего же радостным казался начищенный до блеска ореол коммунистического «в никуда», смотрящего когда-то в даль через розовые очки октябренка-пионера-комсомольца. Именно там были несметные потоки разноцветных леденцов, воздушных шариков, велосипедов и дипломов о высшем образовании. Все было по плану: служебная лестница, партийная лестница, просто лестница, а также градация и деградация. Но это было наше, родное, прилипшее к коже вместе с пеленками. И она, эта кожа, жадно впитывала, просачивающиеся через узкие поры экскременты безжалостно обвивающего земной шарик «паука», со странным и противоречивым названием интернет, переводимым дословно как «внутри сети», и, таким образом, подтверждая, что до коммунизма мы не дотопали, а зависли где-то внутри. Как же этот «паук» поглотил наше «сапиенс», все реже булькающее внутри отдельных, еще машущих саблями индивидов, которых с хрустом сжимают челюсти этого, разросшегося до размеров лунной орбиты монстра?
 Тут остановимся, дабы не углубляться в философию, а вынести наружу трогательную, теплящуюся еще слабым пламенем романтики, историю про то, как мы делаем свой выбор того или сего, в глобальном, космическом понимании от нас не зависящего.
Какой она будет, наша жизнь? Какой она сложилась? Напоминающей маскарад, цирк-шапито или комедию-буфф, а может трагедию, фантастику или шокирующий детектив?  Посмотрим.
Этот разножанровый скетч, повествует о жизни наших современниц. Здесь, дорогие читатели, представлено шесть небольших новелл о тех самых обыкновенных женщинах, на чьих плечах держится вся современная акциональность.
Я хочу дать вам, милые дамы, возможность: посмотреть на себя со стороны. А быть может, изменить свою жизнь и вырваться из бега по кругу или выползти из закисшего, вязкого болота непонимания. Открою вам секрет, что все героини этого цикла имеют реальных прототипов, которых я знаю много лет и с которыми встречаясь обсуждаю все те же волнующе всех нас вопросы о здоровье, семье и комфорте. В каких они предстанут перед нами масках, и для чего им нужна такая таинственность? Что они скрывают, или от кого скрываются? А кто может честно признаться в том, что никогда не приспосабливался, не лгал, а жил праведной, «безмасочной» жизнью? Думаю, что таких не существует. Безусловно, не все описанные здесь события и персонажи соответствуют действительности, да, и это было бы не интересно. Как не интересно и скучно наслаждаться одним только спелым ананасом. Любой компот хорош, если в него положить ассорти из фруктов. А еще лучше, для контраста, бросить пару горошин острого перца. Ведь, человек так устроен, что в жару ему не хватает дождя, а в дождь не хватает солнца. Поэтому мне захотелось ненадолго погрузить вас в эмоциональные переживания героинь, которые рядом с вами живут и работают, едут в метро, ходят в кино, поделиться их мыслями и ощущениями, порой, не всегда объективными. В любом случае, каждая из них достойна счастья и, конечно, любви.
 Да, простит меня читатель за некую предвзятость по отношению к мужчинам, которые представлены в этих  пестрых зарисовках с некой иронией и сарказмом, присущим автору, далекому от поисков идеалов и справедливо отображающему все возможные недостатки и слабости сильного пола, сформировавшиеся в процессе смены эпох и формаций прыгнувшей в галактические дали  человеческой общности, вывернувшей наизнанку не только одежду, но и душу, не успевшую сообразить, как философско-социальная парадигма современности превращается в костюмированный водевиль.
А   представит эти новеллы вашему вниманию надевший свой красный колпак клоун Петрушка – незамысловатый персонаж из разукрашенного яркими красками балагана.

Петрушка:
Сей Sketch друзьям я посвящаю,
Его любезно представляю.
И расскажу вам без обмана,
Открыв завесу балагана.






                Платье цвета маренго


Петрушка:
Кто верит в сны и чудеса,
Тому заведомо известно:
Какая в зебре полоса
Ему близка и интересна


Аура загадочности. Вот, что преследовало ее по жизни. Загадочности, необъяснимости и невероятности всего вокруг происходящего.
На дворе стояла золотая осень. Ветер хороводом кружил разноцветные листья, которые медленно ложились на еще зеленую траву. Август в этом году был жарким, поэтому «бабье лето» задержалось на долго и только к середине октября разукрасило зеленые кроны в цвет охры и бордо.
Закончилась первая неделя отпуска, и Милена вернулась из загородного дома в московскую квартиру с пятьюдесятью килограммами поспевших красных яблок и яркими оранжевыми тыквами, еще не представляя, где размещать такое количество даров природы. Год оказался урожайным, что не сильно радовало Милену в предвкушении длительного пребывания около плиты в процессе приготовления варенья, мармелада и джема.
Раздав часть ароматных яблок друзьям и соседям, Милена уже второй день не выходила с кухни, перерабатывая райские плоды. Ей хотелось побыстрее закончить с консервированием и заготовками и приступить к приятным хлопотам: нарядить комнату пестрыми кленовыми листьями к празднику Хэллоуина, который ассоциировался у нее с мистическим миром и колдовством; вырезать из рыжих, ожидающих своего часа на балконе, тыкв забавные светильники, отгоняющие от дома злых духов и прочую нечисть.
Раскладывая горячее варенье в формы для мармелада, уставшая Милена опрокинула таз, обожгла ногу и громко выругалась:
- Черт бы тебя пришиб!
В этот момент в соседней комнате затрясся шкаф, и начал медленно падать, выбрасывая из себя старые, пожелтевшие, скукоженные газеты, связанные когда-то отцом в стопки, сформированные по тематикам наиболее важных и значимых событий прошлого столетия. Следом за газетными стопками вываливались мамины мешки, набитые всякими обрезками, раскроенных давным-давно платьев, юбок и блузок всех фасонов. В довершении начавшегося полтергейста с самого верха начали съезжать сломанные и перегоревшие телевизоры советского производства...




                Неиссякаемый оптимизм

Петрушка:
Коль оптимизма полон рот,
И голову сорвало,
Плевать мне, что произойдет.
Я все начну сначала.

Когда в моем кармане образовывалась брешь, голодный Джек начинал лаять со страшной силой, так, что сотрясались все стены. А брешь образовывалась с завидным постоянством, поэтому соседи не переставали стучать мне в стену и звонить в дверь, дабы заставить меня заглушить изнурительные звуки, исходящие от моей собаки.
Лежащий на диване муж негласно соглашался с Джеком, но только мычал и постанывал от жалкого зрелища пустого холодильника. Однако, при этом его грузное тело, изображающее давно не евшего бедолагу, не горело желаем подняться и хотя бы сходить в магазин. Не говоря уже о заросшем бородой лице, которое он в знак протеста незадачливому работодателю, который упрямо не желал принимать его на работу, не сбривал, поставив ультиматум неизвестно кому, что будет выглядеть прилично только после достойной оценки его компетенций и знаний.
Сейчас же он прибывал в образе пещерного человека, отличающегося от настоящего пещерного человека только тем, что не затруднял себя добыванием пищи путем охоты на брата меньшего из соображений гуманности. Меня раздражало еще и то, что затянувшееся пребывание в пещере, видимо настолько проникло в сознание лежащего на диване существа, что запах от него также исходил соответствующий.
Единственным выходом из сложившегося состояния дел была надежда на какого-нибудь может и самого убогого работодателя, который, не обладая возможностью достойно оплачивать труд системного администратора, примет-таки на работу моего сумасшедшего мужа.
А сумасшедшим он был только потому, что не умел врать, вернее говорить неправду или лучше всего молчать, когда кому вдруг захотелось прихвастнуть или выставить напоказ свои несуществующие достоинства. Он ехидно ухмылялся и выдавал собеседнику такую тираду нелестно неприятных слов, что последнему приходилось потом долго мучиться, отряхивая навешанные ярлыки.
Надо отдать должное моему сожителю в том, что на меня его колкости никогда не распространялись, меня он обожал и можно сказать боготворил, то ли от того, что главной кормилицей в семье была я, толи от того, что в его голове все еще хранилась информация о испытанной некогда ко мне любви...



               
                Ах, эти хрустальные туфельки


Петрушка:
Цинизм, сарказм и лицемерье
Снобизм, лукавство, недоверье…
Все - прошлый век. А наш ответ:
Кошачий тон - нейтралитет.


Солнце медленно сползало по холмистым, покрытым зеленым ковром полей лондонского предместья, пролегающего к северо-западу от столицы Великой Британии. В средневековом здании колледжа Christ Church, входящего в состав Оксфордского университета проходила серия научных докладов, объединяющая спикеров из десяти стран, включая Россию. В оконных проемах, со вставленными квадратиками типичных английских рам, виднелся парк, заполненный ровными прямоугольниками газонов и клумбами в форме запятой.  Небольшие деревья, высаженные по диагональным линиям, симметрично расходились лучами от центрального фонтана, одиноко стоящего посередине узорчатого орнамента паркового ландшафта. Зоя смотрела на журчащие струйки воды, стекающие с выпуклой фонтанной тарелки, вырезанной умелым мастером из белого известняка. Струйки падали прямо на песок, покрывающий дорожки между газонами, и просачивались через крупные кристаллы кварца в землю, не оставляя следов. А заходящее Светило поблескивало в капельках падающей воды, пуская в окна солнечных зайчиков.
 Шел восьмой час экономического форума, посвященного вопросам интеграции экономики и науки. Зоя упорно делала вид, что все происходящее ей интересно, чиркая ручкой в блокноте цифры, слова и графики, делая в своем докладе пометки на электронном гаджете красными стрелками. Ее доклад модераторы форума поставили в четвертой, заключительной части проходящей сессии.
Зоя посмотрела на мелькающие на огромном экране слайд очередной презентации и уже не вслушивалась в речь китайского докладчика, говорящего на ломаном трудно воспринимаемом английском. Она думала о том, что Патахов должен был поехать вместе с ней в аэропорт «Heathrow», чтобы потом лететь в Москву. И надо же было встретиться именно здесь в Англии, вдали от дома и так кувырком перекроить свою устоявшуюся жизнь. За столько лет плотно прилипший к ней ореол успешности и непоколебимости ни разу не угасал и не давал трещин. А сейчас она уже не отдавала себе отчет, счастливо ли она живет, верно ли выбрана созданная ей с таким трудом правильная жизнь. Рассудительность и скрупулезность, с которой она подходила к решению всех вопросов и проблем, немало отягощала ту действительность, в которой она реально существовала. Порой казалось, что окружающие воспринимают ее, как свод правил, как учебник благородных манер и оплот нравственности...



               
                Под музыку самбы

Петрушка:
А жгучей страсти не удержишь,
И скромный вид не утаит.
Ведь, там, где есть оттенок рыжий,
Огонь неистовый горит.


Аплодисменты не прекращались несколько минут. Наш дуэт, так полюбившийся публике, уже в третий раз выходил на поклон. Мигель в черном трикотажном костюме с расстегнутой рубашкой, обнажающей стройное тело профессионального танцора, обнял меня за талию и, крепко прижав к себе, смачно поцеловал в губы на виду у восторженных зрителей, которые искренне улыбались победителям в латиноамериканской программе конкурса «Mundo em danca» и громко захлопали в ладоши.
Вы видели когда-нибудь дуэт танцующих самбу? Эта обжигающая душу мелодия, экспрессия и страсть. Завораживающее зрелище для самого искушенного зрителя.
И вот свет погас, раздались первые аккорды известной мелодии зажигательной самбы «Baila, baila conmigo», мощные лучи прожектора освещали счастливое лицо Мигеля и мои рыжие, убранные в изысканную прическу волосы.

Сверкающие софитным светом, отлакированные до глянцевого блеска полы бальной залы переливались всеми цветами радуги.  Мраморные колонны, украшенные яркими, светящимися гирляндами напоминали гигантских атлантов, с восхищением смотрящих на двигающиеся по кругу и увлекающие своими отточенными движениями пары. Я не чувствовала ног, будто летая над зеркальной поверхностью, отражающей мое тело. Платье лимонного цвета, расшитое золотым люрексом, смело обнажало мои плотные ягодицы и упругую, пышную грудь.
Танец на "бис" окончился. Зал загудел криками "Браво!" и на танцпол полетели букеты разнообразных цветов. В завершении бурных оваций Мигель поднял меня на руки и понес с танцпола на встречу сияющему белой голливудской улыбкой импресарио.
- Buenas noches. El coche est; esperando a sus ganadores (исп. Добрый вечер. Машина ждет своих победителей)
А потом мы мчались по крутым перевалам Акапулько в кабриолете Cadillac Eldorado шоколадного цвета, управляемом нашим импресарио. Мигель смотрел на меня своими крупными, темно карими глазами и напевал мне знакомые слова латиноамериканского шлягера:
Imag;nate conmigo en la arena
Yo bes;ndote
Bajo la luna llena
(Vamo’ a darle, darle)

И я ему отвечала:
- Да, да, да… darle, darle, darle…

Через минуту он стащил порывистыми движениями мое лимонное платье и выкинул его из летящей вдоль побережья Атлантического океана машины. А океан гудел массивными трубами плывущих мимо круизных лайнеров, медленно уходящих в свои далекие путешествия, и ярко горящих неоновыми огнями многоярусных палуб...




                Монмартр

Петрушка:
Когда ранимая душа
От жизни прячется банальной,
Изящный штрих карандаша
Рисует образ идеальный.


За окном маленькой комнаты, находящейся на первом этаже, сияли на солнце салатовой краской раскрывающиеся листики акации, а из приоткрытой форточки слышался звонкий щебет перелетающих с дерево на дерево птиц. Весна улыбалась первыми цветами мать- и -мачехи, а теплый ветер гонял на голубом небе белые барашки облаков.
Юля стояла перед мольбертом и самозабвенно водила по выцветшему холсту кистью, старясь уловить еле заметные полутона акварели. Вся ее жизнь состояла из стремления быть первой и добиться совершенства во всем. Она танцевала балет, рисовала балет и жила балетом.
Уже минули те годы, когда, грациозно балансируя в attitude, она играла Джульетту в моно-балете, поставленном в хореографическом училище. А память не переставая перебирала выученные до автоматизма pas de bourr;e, rond de jambe, которые ложились тонкими мазками на холст. В пудровых тонах туманного фона четко выделялись переброшенные через плечо повернутой спиной балерины до боли знакомые пуанты на атласных ленточках.
Ведомая Терпсихорой после окончания обучения Юля приобрела неординарную профессию хореографа-искусствоведа. Надеясь на свои незаурядные способности и, умение преодолевать трудности, она мечтала внести значительный вклад в искусство. Но как предугадать путь, как сделать правильный выбор?
А жизнь непредсказуема в своей безжалостной реальности. И ее выбор пал на настойчивого в своих ухаживаниях потомка патриархальной семьи поляков-пчеловодов, обосновавшихся после революции 1917 года в России...



   

                Красота – не панацея

Петрушка:
Мне ваша маска «Dolce vita»
Напоминает сладкий мед.
Даже фильтруя через сито,
Не каждый муж ее поймет.


Она ощущала себя летящей, двигаясь в сторону маленького уютного кафе «Buongiorno» от метро по Садовому кольцу прилегающими безлюдными переулками, по булыжным тротуарам, по запорошенной снегом подворотне и открывая рот навстречу летящим в лицо снежинкам. Она еще совершенно не чувствовала и до конца не осознала того, что будущее уже закручивало новую временную спираль, оставляя за бортом многовековую эпоху. Ее красоте, таланту и прозорливости, впрочем, как и умело раскрашенной сверху жизни в маске Dolce vita, не завидовал, разве что, одинокий бомж, медленно проходящий мимо. Шатаясь то ли от много выпитого, то ли от мало съеденного, он мурлыкал себе под нос расхожую фразу: «А нет ли у Вас десяти рублей?»  и тряс головой, напоминающей воронье гнездо. Находясь почти в блаженном состоянии, она, как бы не замечая произнесенных из-под нависшей губы прохожего слов, вытащила из кармана завалявшийся полтинник и сунула в промокшую, покрытую льдинками перчатку продолжавшего стонать мужичка.
Она умела все, но от нежелания бороться с собственным субъективизмом, немало страдала. Ее нестандартную красоту не замечал только слепой. У нее были тёмно-русые волосы и чуть раскосые зеленые глаза, а фигуру в форме песочных часов дополняли умело подобранные одежда и аксессуары. Стильные прически, сделанные в самых модных тенденциях, сводили с ума противоположный пол. Бесконечные ухаживания мужчин различных социальных групп, от простого токаря до известного бизнесмена, раскрашивали ее жизнь конфетно-букетными тонами, и добавляли шарма к прилипшей маске изысканной леди. Но как только дело доходило до серьезных отношений кавалеры разбегались в разные стороны. В начале она грустила, глядя на своих подруг, успешно выходивших замуж. Но потом, после вразумительного объяснения лучшего школьного приятеля, страдающего много лет от неразделенной любви к ней, успокоилась. Тогда он доходчиво и с чувством юмора объяснил Анне причину ее незаслуженного одиночества:
- Понимаешь Анька, ты красотка. Но, красота – не панацея. С тобой невозможно находиться рядом. От тебя трясет, как от электрического тока. Ты, как магнит притягиваешь и потом с турбулентной силой засасываешь в воронку, из которой трудно выбраться. Можно свихнуться от ревности, когда на тебя заглядываются все проходящие мимо мужики. Быть твоим мужем равнозначно подвигу. Поэтому, на такое геройство способен только настоящий рыцарь, ну, или инопланетянин.
Она называла себя «Пчелкой», день и ночь собирающей драгоценный нектар, чтобы дождаться, наконец, когда вызреет этот мед, дающий счастливую жизнь и благополучие. А дни летели и ветер, промозгло завывающий через приоткрытую щель входной двери блестящего огоньками свечей кафе, упрямо перелистывал страницы ее содержательной биографии...



Конец 1 части.

Петрушка.
Конец, отнюдь, не означает,
Что все проходит без следа.
Ведь, тот, кто маску надевает,
Тот знает: жизнь – это игра.


Как грустно расставаться с харизматичными дамами, надевшими забавные маски современного бытия в угоду, развернувшегося на страницах Sketch представления, как и, со всем тем, что, так или иначе, является частью нашей жизни, пусть и не всегда сложившейся по заранее продуманному сценарию. Светящийся разноцветными огнями и бурлящий многоликими судьбами столичный мегаполис растет и молодеет, а мы продолжаем осознавать, какие же мы все-таки неандертальцы на фоне стремительно растущей экспоненты искусственного интеллекта.
А звуки уходящего вдаль балагана с клоуном Петрушкой проникают в самое сердце.



               

Полная версия  в печатном издании
"Sketch о жизни наших современниц. Часть 1.Клоунада.- М.:Эдитус, 2021.- 146 с.
ISBN 978-5-00149-722-6.

Полная электронная версия - на портале ЛитРес.

Также книгу можно приобести на сайте ОЗОН


Рецензии
Блестящие новеллы!Изящные изысканные написание великолепно слогом!Поздравляю с литературным талантом!Леша.

Алексей Фофанов   01.12.2021 18:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Алексей.
Приятно получать положительные отзывы.

С добром,
L.F.

Лана Фоксс   01.12.2021 23:00   Заявить о нарушении