Уитмор Эдвард Иерихонская мозаика глава 20

ПЯТЬ**

[** - вот так, начиная с этой главы — в сокращении, дабы не оскорбить чувства верующих ; буде вдруг ; в святость СССР и комитетов его, и поскольку я не могу проверить некоторое авторское из времён холодной войны]

Таяр вернулся на работу раньше, чем планировал. Весной 1968 года, примерно в то время, когда Юсеф изгнал себя в Иудейскую пустыню, один коммандос прокрался в домик за кактусами и розовыми кустами. Он принёс Таяру срочное сообщение из Дамаска: в пути находится груз особой важности. И его следует ожидать уже этим вечером. Чтобы переправить документы, Стайер в этот раз использовал экстренную процедуру.
Таяр ждал в оперативном центре спецназа, когда около полуночи груз прибыл в Моссад.
Таяр прочитал документы, и остаток ночи провёл готовя отчёт для Дрора. Из документов следовало, что Советский Союз взял шефство над ООП. Сирийцы должны были стать связующим звеном, а Израиль становился мишенью КГБ.



***
 
Раньше подготовкой палестинских диверсантов занималась сирийская разведка. После того как в 1964 году была организована ООП, сирийская разведка перестала быть единственным источником вооружения и обучения, но оставалась основным. До войны 1967 года ООП являлась фактором незначительным, поскольку с 1948 года намерением арабов были не мелкие пакости, а прямое завоевание Израиля.
Катастрофическое поражение в Шестидневной войне заставило арабов изменить подход. Открытая агрессия, по крайней мере на какое-то время, стала невозможна. И тогда на первый план вышла ООП.
Поддержка дела ООП была единственным, в чём арабские страны, — занятые разоблачением предателей в своих рядах и грызнёй между собой, — оказались солидарны. Насер, недавний герой арабского мира, который обещал полную победу, а вместо этого принёс полное поражение, больше не был всеобщим лидером. Сирия пошла своим путём и использовала ООП не столько против Израиля, сколько против соседки — Иордании, где видела шанс свергнуть короля Хусейна и расширить свои пределы.


Молодые палестинцы, с которыми Стайер некогда подружился в лагерях беженцев, теперь занимали важные посты в ООП. Халим из Дамаска был одним из первых их сторонников и советников, другом, чей сад, деньги и влияние всегда были к их услугам. Кроме того Халим, давая, не просил отчёта; в то время как сирийская разведка платила только за полезную Сирии работу. У Халима была совесть. Истинный патриот всего арабского мира, он был неподкупен.
В начале 1968 года до Моссада стали доходить слухи о том, что у КГБ появился интерес к ООП, но Моссад не знал, в какую форму это выльется. В отправленных Стайером Таяру материалах готовность КГБ к поддержке ООП подтверждалась документально. В Дамаске создавалось новое подразделение КГБ для вербовки и переправки борцов за свободу на обучение в Советский Союз. КГБ планировало само подбирать людей, вооружать, финансировать и — главное — направлять. Стайер предоставил подробную информацию о новом отделе КГБ в Дамаске, включая имена сотрудников отдела и новобранцев ООП. Соотнеся данные Стайера с данными из других источников, Моссад смог определить, что обученных в Союзе борцов за свободу хотят задействовать в основном в районе, представляющем гораздо больший интерес для русских, чем Иордания или Израиль, или межграничная прослойка арабских деревень на Западном берегу реки Иордан.
Дрор позвонил премьер-министру, и в кабинете премьера состоялось совещание кабинета. Когда генерал Дрор поздно вечером вернулся в Моссад, его там ждал Таяр.


— Дело дрянь, — сказал Дрор. — Министры недооценивают мощь КГБ. Мы обратимся к американцам, но мне кажется, что какое-то время придётся действовать в одиночку.
— Как долго? — сказал Таяр.

— Наверное, годы. У нас есть доказательства, но мы не можем сообщить всё даже американцам. Премьер твёрдо заявил, что делиться данными Стайера не намерен. Мы не можем рисковать нашим агентом. Меры безопасности теперь должны быть приняты более жёсткие, чем когда-либо. Иметь в качестве врага сирийские спецслужбы — это одно. Совсем другое дело — работать против КГБ в таком враждебном месте, как Дамаск. Так что американцам не скажут как мы получаем информацию, а это значит, что они не будут полностью ей доверять. Они подумают, что мы пытаемся их использовать.
Конечно, они помогут, но не на всю катушку. И что ещё хуже, не станут усердствовать и европейцы. Какое им дело до наших с ООП "разногласий"? Ближневосточный кризис давно скрипит на зубах... Почему бы не позволить арабам и израильтянам поубивать друг друга и тем наконец решить этот всех задолбавший вопрос? Европейцы, пока их самих не прижмёт, вмешиваться не захотят. Ясно, что противник постарается, чтобы теракты выглядели исключительно как разборки ООП и евреев. А если зацепит неевреев, ответственность свалят на каких-нибудь отщепенцев. У русских хорошо получается отбрехиваться, особенно когда европейцы сами хотят поверить.

Таяр согласился. Со временем появятся и другие источники информации, и некоторые из них могут стать такими же надёжными, как Стайер. Но пока что Израилю придётся в одиночку противостоять терроризму, а Моссаду — в одиночку противостоять КГБ.
Проблема. При тщательном планировании КГБ сможет использовать такой инструмент, как ООП, в течение многих лет. Orbis Tertius, нефть, антисемитизм, нефть...


Таяр отменил запланированную встречу в Бейруте, чтобы выработать новый протокол безопасности.
Он был благодарен судьбе, что в Дамаске сейчас Халим, — а не Йосси, — человек не только сильный и уверенный в себе, но и настоящий.
Настоящий?
Таяр пока не мог смириться с этим фактом. «Интересно, — думал он, — как далеко может зайти человек, создавая самого себя? Или, другими словами, как далеко может забежаться Стайер?»


Рецензии