На двух колесах и полушарии

Хочешь, я расскажу тебе что-нибудь веселое?
 
Может быть, рассказывал тебе уже... Может нет. Не помню.
 
В прошлом году выручали одну дамочку, ехавшую на Ауди-джипе.
 
Вот никогда бы не подумал, что мощность мотора и приличный клиренс могут стать проблемой. Но у дамочки получилось.
 
Короче, дело было возле одного торгового центра. На парковке.
 
Мы туда приехали втроем, Хельга, Сан Андреич и я, на Дуське. Припарковались, вылезли. Я сунул кирпич под колесо (начали возить с собою сей предмет после того, как два подряд резиновых противооткатных упора какие-то загадочные деятели сперли) и мы встали осмотреться, поскольку там несколько зданий и надо было выбрать куда идти сначала.
 
Далее, как говорится, картина маслом. По проезду между рядами парковки едет Ауди-джипяра. За рулем дама, возрастом чуть менее, чем под сорок. Джип едет как-то странно. Передние колеса не касаются земли.
 
Хельга начинает махать руками, дескать, стоять, Зорька! Впрочем, дама за рулем уже начала соображать, что с машиной что-то не так. Поскольку слушаться руля джип отказывался от слова совсем.
 
Причина... интересная. На парковке места кое где были обозначены странными предметами. Каждый из них это нечто вроде полушария такого... приличного размера. Бетонного, выкрашенного в желтый цвет. Они, в принципе, перемещаются с места на место, то есть, к асфальту не прикреплены. Там площадка, мягко говоря, неровная. Эти предметы, похоже, предназначены для ограничения выката машин на склоне. То есть, если стояночные тормоза откажут, машина упрется в такое вот полушарие и остановится. Кстати, нелишняя предосторожность. У нас как-то Дуська поехала подобным образом. Еле остановили. С тех пор там на стоянке всегда кирпич подкладываем.
 
В общем... Такой полукруглый предмет должен остановить машину, уперевшись снизу в бампер. Но это только для машин с низким клиренсом. Но ведь там же джип. У него же колеса ого-го! Там и дорожный просвет серьезный (по оси), и клиренс (по днищу) впечатляют.
 
Ну вот. Я так понял, дамочка как-то резво выруливала с парковки и просто не заметила один такой полукруглый предмет. Перескочила его осью (дорожным просветом) и это бетонное полушарие застряло у нее под днищем кузова. В том самом приличном клиренсе.
 
В общем, ехала машина на трех точках. Два задних колеса тянули, полушарие скребло по асфальту.
 
Дамочка остановилась, вышла из машины и встала в ступоре перед нетривиальной ситуацией, в стиле "наскочил танк на противотанкового ежа". 
 
Хельга вздохнула и сказала: "Мальчики, давайте... соображайте!" И пошла в магазин. Мы с Сан Андреичем переглянулись и пошли выручать дамочку на джипе.
 
На самом деле, все было просто. Затребовали у нее домкрат и плоский буксировочный трос. Домкратом подняли машину с одной стороны. Так, чтобы она опиралась на два боковых колеса, накренившись в противоположную сторону от домкрата. Когда стало видно, что днище джипа оторвалось от полушария, я свернул трос бухтой, отправил Сан Андреича на другую сторону джипа и прокатил бухту под днищем, в его сторону, придержал конец троса у себя. Он сделал то же самое в мою сторону. В результате, полушарие оказалось охвачено тросом, а его, троса, концы были на той стороне, где домкрат. Далее, мы с Сан Андреичем аккуратно вытянули полушарие из-под днища джипа, поставили сей дорожный предмет на угол парковочного места и вернули колеса на асфальт, скрутив домкрат в нижнее положение.
 
Забавно, что днище джипа, вроде бы, сильно не испортилось. Потеков масла и прочих жидкостей не было. Думаю, все обошлось :-)


Рецензии