Происхождение мира. Версия Х

Вне пространств и времен в центре бесконечности, у которой бесконечное количество центров, пребывало в небытии Нечто, имя которому Ничто. В пустоте, в которой не может ничего существовать, всё же существовала некая субстанция, наделенная ресурсом к пробуждению Осознания. Назовем условно эту субстанцию Грибом. Кто-то видит его Орлом. Кто-то еще черт знает кем - не суть. Условно говоря, Гриб дремал в кромешной тьме и абсолютной пустоте, иначе говоря, в Небытии. Это был еще совсем не Гриб, а лишь некий потенциал, возможность. Вероятность стать отличным от Пустоты. Пустота никем не создавалась, потому что невозможно создать то, чего нет. А вот кто наделил пустоту свойствами вероятности появления в ней чего-либо более плотного, чем она - вопрос на века. Вероятнее всего, Абсолют пустоты в какой-то момент попытался осознать свою природу, и в этом месте возникло перенапряжение, создавшее потенциал в виде дремлющего Гриба. Побочный эффект попытки осознания.
Дремал Гриб, и дремал бы вечность, но вдруг кромешную тьму озарил ярчайший Свет Абсолютного Осознания. Словно кто-то зажег лампочку в кромешной тьме пустоты, которая озарила и наполнила своим светом всё и всея. Но на самом деле никто никакую лампочку в пустоте зажечь не мог, а произошло следующее: колебания вероятностей существования Гриба достигли некого критического уровня, после которого случился спонтанный сдвиг потенциала Гриба в область полностью противоположную Пустоте - в область Абсолютной Наполненности. Эта область существовала всегда, как и пустота.  Этот Свет никем не мог быть создан, потому что он сам является светом Создания. Создания - читай, Осознания. В нем есть Всё, Всегда, Везде одновременно и не может не быть в нем ничего, что вообще может быть. И при этом в нем полное безграничное и абсолютное Осознание всего, что может быть.
И проснулся Гриб. Оказалось, что у него есть глаза, и он увидел, что вокруг него разлит Свет Сияющего Абсолюта. Гриб, грубо говоря, разинул рот, стал, щурясь, смотреть на этот Свет, и его охватило такое блаженство, какое могут дать все лучшие наркотики мира умноженные на бесконечность. Гриб, простите, офигел от такого кайфа, но вместо того, чтобы полностью расслабиться и раствориться в нем, попытался осознать его природу, и его тут же вышибло назад в пустоту. Вокруг снова воцарилась бесконечная тьма.
Но сознание Гриба, пробужденное Светом, уже не могло вернуться в прежнее промежуточное состояние. Гриб стал метаться по Пустоте, насколько это возможно, пытаясь найти источник Света, но тщетно. Вокруг ничего не было, кроме Пустоты. И не могло быть. И Гриб стал сомневаться, был ли Свет на самом деле. Ведь и правда, Света быть не могло. Но что-то же разбудило его от вечной полудремы!
Может, этот Свет ему лишь почудился? И Гриб стал прилагать все заложенные в нем ресурсы, чтобы снова и снова воспроизвести в памяти этот Свет. Но едва ему это удавалось, и он начинал чувствовать Свет внутри себя так же ясно, как когда он сиял вокруг, то в тот же миг он снова не выдерживал немыслимого блаженства, снова начинал пытаться осмыслить свое состояние, и едва из его уст доносилось: "да что же это за хрень такая?", как Свет тут же снова гас. И так повторялось вновь и вновь. Попытка за попыткой. Всё чаще и чаще. Но всякий раз, как и в первый, Гриб не мог вынести неизмеримой силы этого Света. Перед каждой попыткой Грибу казалось, что на этот раз он сможет стерпеть этот Свет и не будет пытаться его осознать, но снова и снова терпел фиаско. Хоть уже это был и не сам свет, а лишь воспоминание о нем. Но Гриб продолжил генерить внутри себя вспышки памяти о Божественном свете со всё большим упорством и скоростью. Нечто сродни онанизму. Но исход никак не наступал. Так закрутилось Время. Нам лишь кажется, что оно плавно течет. Это иллюзия восприятия. На самом деле это всё ускоряющаяся череда попыток остаться в свете или снова его зажечь, похожая на отдельные кадры кинопленки или на пулеметную очередь. Тра-та-та-та-та… Всё быстрей и быстрей. И этому ускорению нет предела. Вспышка памяти о Свете - Пустота - Вспышка Памяти - Пустота - Вспышка памяти - Пустота. На энергии этой вспышки мы и существуем. А провал в первородную пустоту попросту не замечаем в обычном состоянии сознания.
Как мы появились? Так же, как Гриб. Мы, собственно из него и выросли. Мы - не более, чем заряд, импульс, потенциал, вырывающийся из Пустоты на короткий миг благодаря чудовищной Силе Пробужденного Осознания Гриба и тут же вновь исчезающие в Небытии. Благодаря намерению Гриба вновь погрузиться в Свет во что бы то ни стало и бесконечным его попыткам это сделать, в Пустоте стали образовываться мощные разряды, нарушившие ее вечную суть, хотя суть Пустоты по сути нарушить невозможно. Но каким-то чудом это случается вновь и вновь, энергия закрутившегося колеса времени и создала всё видимое и невидимое вокруг, как побочный эффект "дрочувания" Гриба на Неизъяснимый Свет.
Вот и вся загадка. Осталось лишь предположить, что колесо времени будет крутиться всё быстрее и быстрее. При этом будет образовываться всё больше и больше миров. Чем больше миров, тем больше пищи для Гриба. Чем Гриб сытнее, тем сильнее. И тем усерднее и резче он накручивает Колесо Времени, предпринимая попытки снова испытать невероятный кайф. И однажды возникнет такой момент, когда в мире появится всё, что может существовать, всё, что хоть как-то отличается от пустоты, а Гриб обретет такую Силу, что ему это всё удастся осознать. И в этот момент случится катарсис, произойдет сверхъяркая вспышка Света Абсолютной Наполненности и Осознания. Гриб на этот раз легко растворится в этом Свете и увидит себя со стороны, как некий темный разяд, потенциал, который скоро проснется и закрутит Колесо Времени в обратную сторону.


Рецензии