Мысли на каждый день 18

Мудрец осмысливает вечность.

Чего стоит твоя жизнь, если ты сам себе опротивел?

Мудрец погружается в великую книгу жизни, в которой находит утешения для людей.

Идеи используются в качестве строительного инструмента для созидания общества, но в корне изменить жизнь с их помощью невозможно.

Жизнь, оплодотворенная мыслью, будет целенаправленной.

Сегодня научные открытия угрожают жизни, а ученые все чаще становятся беспомощными перед надвигающейся катастрофой.

Если общество не совершенствует свои институты, оно превращается в толчею людей.

Если общество не защищает духовные ценности прошлого, оно неизбежно подвергнется моральной деградации.

Научно-технический прогресс стремителен, прогресс в области морали едва заметен.

В стремлении к Богу реализуются духовные потребности человека.

Где деньги, там вражда и ненависть.

Приятели быстро исчезают, друг – всегда рядом.

В современном обществе имеются две опасности: технократия и массовая культура, способные погубить земную цивилизацию.

Самодовольство жизнелюба опасно, прежде всего, для него самого.

Добро утверждается через преодоление зла, значит, добро не существует вне зла.

Любовь из жалости, не возвышает, а скорее унижает человека, делая его тщедушным и дряблым.

Истина убеждает не каждого, ибо не каждый нуждается в ней.

Обыкновенно за словами прячутся те, кто хочет увильнуть от дела.

Мудрец живет в любой части света, но одновременно является центром мира.

Мудрец облекает народный опыт в простые и ясные слова.

Растения, животные, люди размножаются по законам жизни, не зная никакой цели.

Люди не более чем муравьи: они подчиняются раз и навсегда установленным законам жизни.

Ум дан не для того, чтобы блистать им на каждом перекрестке.

Для скептика жизнь – глупая затея.

Благородное сердце окрыляет разум.

Наряду с душевным сочувствием встречается снисходительное барское сострадание.

Не бедуй, если не пришелся ко двору всевластного бюрократа.

Кто равнодушен к жизни, того не оскорбляет всеобщее хамство.

У меркантильного человека – душонка, а не душа.

Человечество – это огромный муравейник, разворошенный колесом истории.

В любви женщина самоотверженнее мужчины.

Нужно отличать естественное благородство от напускного. Сколько бы плебей не рядился в аристократические одежды, он будет дурно пахнуть.

С наигранной простотой к народу не подступиться.

Каков человек, такова и судьба его.

Мужественным человеком станешь, когда горячность души закалишь холодным рассудком.

Обыватель не воспринимает ни истину, ни ложь. Для него существует только собственная персона.

Человек не задумывается, что через сон он получает важную информацию, которая в повседневной жизни не доступна. Нужно уметь расшифровывать знаки потустороннего мира.

Это счастье, когда человек просто любит, и настоящая мука, когда он заставляет себя любить.

Выглядывая из детской кроватки, видим ласковую мать; познав трудности жизни, встречаемся с суровой действительностью. Такова судьба человека!

Жизнь летит между печалью и радостью, между горем и счастьем.

Современный человек пытается охватить и осмыслить всемирный опыт. Постепенно он становится всечеловеком!

Высоко духовной личности легко и приятно делать добро.

Благодушием нельзя отгородиться от мира.

Преследуя честных людей, общество само себе выносит обвинительный приговор.

Женщина мыслит сердцем.

Добрые дела обычно вознаграждаются злом.

Кто ни бедствовал, ни мучался, ни страдал, тому не откроется Божья благодать.

Люди радуются жизни, потому что увлечены собой.

Душа необъятна, как вселенная. Вот почему человек испытывает удовлетворение, когда всматривается в голубое или звездное небо.

Только мудрец не имеет ни врагов, ни друзей.


Рецензии