Выдающиеся советские гимнастки. 3 список

При составлении списков советских и российских гимнастов автора консультировали:
• Александр Николаевич Дитятин – трёхкратный олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР;
• Лариса Семёновна Латынина – девятикратная олимпийская чемпионка, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР.

Бичерова Ольга Анатольевна (род. 1966), спортсменка (спортивная гимнастика). Трёхкратная чемпионка мира (дважды, в том числе в многоборье, – 1981; 1983), трёхкратная чемпионка Европы (в том числе в многоборье; 1983). Заслуженный мастер спорта СССР.

Богинская Светлана Леонидовна (род. 1973), спортсменка (спортивная гимнастика). Трёхкратная олимпийская чемпионка (дважды – 1988; 1992), пятикратная чемпионка мира (трижды, в том числе в многоборье, – 1989; дважды – 1991). Заслуженный мастер спорта СССР.

Давыдова Елена Викторовна (род. 1961), спортсменка (спортивная гимнастика). Двукратная олимпийская чемпионка (в том числе в многоборье; 1980). Заслуженный мастер спорта СССР.

Мостепанова Ольга Васильевна (род. 1969), спортсменка (спортивная гимнастика). Трёхкратная чемпионка мира. Пятикратная победительница (в том числе в многоборье) международных состязаний «Дружба-84», из-за бойкота ставших для спортсменов социалистических стран заменой Олимпийским играм 1984 г. Заслуженный мастер спорта СССР.

Мухина Елена Вячеславовна (1960–2006), спортсменка (спортивная гимнастика). Трёхкратная чемпионка мира, в том числе в многоборье, и двукратный серебряный призёр чемпионата мира (всё – 1980). Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена Серебряным Олимпийским орденом Международного олимпийского комитета.

Омельянчик Оксана Александровна (род. 1970), спортсменка (спортивная гимнастика). Трёхкратная чемпионка мира (в том числе в многоборье; 1985). Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Украины.

Филатова Мария Евгеньевна (в замужестве – Курбатова; род. 1961), спортсменка (спортивная гимнастика). Двукратная олимпийская чемпионка (1976; 1980). Заслуженный мастер спорта СССР.

Шапошникова Наталья Витальевна (род. 1961), спортсменка (спортивная гимнастика). Двукратная олимпийская чемпионка (1980). Заслуженный мастер спорта СССР.

Шушунова Елена Львовна (1969–2018), Двукратная олимпийская чемпионка (в том числе в многоборье; 1988), пятикратная чемпионка мира (трижды, в том числе в многоборье, – 1985; дважды – 1987), пятикратная чемпионка Европы (четырежды, в том числе в многоборье, – 1985; 1987). Заслуженный мастер спорта СССР.

Юрченко Наталья Владимировна (в замужестве – Склярова; род. 1965), Трёхкратная чемпионка мира (дважды, в том числе в многоборье, – 1983; 1985). Заслуженный мастер спорта СССР.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Выступает абсолютная чемпионка мира Елена Мухина. Фото из открытых источников.


Рецензии