Зарисовка о велопутешествии в Железноводск

Железноводск.
Прошедший период времени выдался весьма насыщенным на события. Некоторые из них требовали не малой подготовки и полной самоотдачи. Ну а что же делать когда наступает период затишья? Каждому человеку требуется отдых. Можно сказать, что для некоторых людей отдых это просто поваляться на диване. Но здесь есть опасность попросту предаться в ''руки'' лени. И от подобного отдыха пользы будет мало. Иногда нужно просто сменить обстановку. Римский философ Сенека в одном из своих произведений написал следующее: ''... как резчик опускает и отводит на что-нибудь[BR]приятное утомлённые долгим напряжением глаза, так и мы должны порой дать отдых душе и подкрепить её каким-нибудь удовольствием. Однако пусть и удовольствие будет делом; тогда и из него ты, если присмотришься, извлечешь что-нибудь целительное.''Иногда, этим самым ''целительным'' может стать не большая прогулка. Но мы по традиции предпочли вело путешествие.

С утра, когда стало ясно, что день не будет дождливым и пасмурным, мы предприняли  путешествие на наших ещё новеньких велосипедах в Железноводск. Это небольшой городок который расположился, на скалистом архипелаге. Почти в центре города находится гора ''Железная''. А из недр горы проистекает минеральная вода обогащённая железом. Одним из первых людей, кто открыл это место как общеполезное, был доктор Фёдор Петрович Гааз. Многие тропы так и назывались — Гаазовские. Именно к этим тропам мы и направились. Своё путешествие мы начали на электричке. Хотя, был и альтернативный маршрут, но им мы воспользуемся на следующий раз. Едва ступив на платформу знакомой с детства станции ''Лермонтовская'', мы усушали весёлый свисток электропоезда. Пассажиров в вагоне почти не было, однако, по правилам перевозки велосипедов, мы расположились в тамбурах.Отмечу, что перевозка подобных транспортных средств с недавнего времени стало бесплатной. Прокатившись на электропоезде несколько остановок, мы сошли на станции ''Бештау''. Перед нашим взором словно из-под земли выросла гора Бештау. В какой-то момент, даже создалось впечатление, что мы выехали именно из этой горы. Все пять вершин смотрели на нас, как бут то желали  сошедшим пассажирам доброго продолжения пути. Погрузившись в лесной массив, мы взяли курс на Железноводск. Двигаться пришлось, по ранее неведанным нам тропинкам.Каменные выступы, осыпи, обилие выросшей после дождей травы, всё это сопровождало нас на подъездах к городу.Во время движения, меня посетил вопрос: Что же здесь могло быть раннее?Древнее городище? Или ''дикое поле''? Пожалуй, на этот вопрос смогут дать ответ археологи и краеведы. Ну а мы благополучно добрались к въезду в город. Железноводск встретил нас таинственной тишиной. Не было привычной суеты. Городской шум умолк. Стало очевидно, что жители города уже познают ''счастье ремёсел'' на своих рабочих местах.

Не спеша катим по вымощенной плиткой улице. Из-под забора послышался лай доброго сторожа двора. Пожалуй, этот пёс не хотел что-то нам причинить, просто обозначил себя на рабочем месте и пошёл в свою будку.Ну а мы добрались до курортного парка. Здесь мы увидели жизнь. Сотрудники гор.зелен строя высаживали на клумбах цветы, по терренкурам прогуливались отдыхающие санаториев, где-то был слышен шум работающей техники. Не могу не сказать, что за последние годы парк в Железноводске значительно преобразился. Устаревший асфальт сменила плитка, хочется верить, что плитка прослужит долго. А мы продолжили крутить педали. Но прежде чем отправиться во круг ''Железной'' горы, мы решили подкрепить свои силы минеральной водой. Нажав на тормоз велосипеда возле Смирновского источника, мы не могли удержаться от фото центрального фонтана. Его недавно отреставрировали, и новый образ водного сооружения по-настоящему стал визитной карточкой курорта.Зашли в бювет. Основная масса отдыхающих уже приняла воду в помещении царили тишина и покой. Утолив жажду, мы устремились вокруг горы.Ветви деревьев заботливо склонились над терренкуром защищая прогуливающихся людей от летнего зноя. Некоторые деревья имеют весьма причудливую форму.

Настоящим украшением деревьев стали недавно установленные скворечники. Где-то посередине пути мы повернули в направлении Пещеры вечной мерзлоты. Узкая, извилистая дорожка привела нас к некоему сооружению, где висит табличка с надписью: '' Грот вечной мерзлоты''. Как выяснилось позже, сама пещера находится значительно дальше. А здесь просто грот. Не станем углубляться в его историю. Есть разные версии его происхождения.С попутным ветром мы вернулись к центральному терренкуру. И как то быстро доехали до его окончания. Скажу лишь, что наше внимание привлекли расположившееся на каменном парапете коты. Стало ясно, что они прикармливаются туристами. И просто довольные жизнью грелись на солнце. Одного круга нам показалось мало. Мы поехали на второй. После чего, приняли решение спуститься к озеру. Под пение птиц мы спускались по горным тропинкам. В самом низу мы увидели небольшое озеро. Водная гладь залегла подобно ''Котлу'' древних Нартов. К сожалению нам не известна история или легенда повествующая о происхождении озера.  Обогнув водоём, мы несколько минут отдохнули. Солнце стало клониться к вечеру. Мы не спеша покинули территорию озера. И вот, мы сново движемся по встретившей нас улице. Приветствовавший нас пёс бегал возле забора и задорно вилял хвостом. Для него мы уже были своими. Вокруг царила всё та же таинственная тишина. Могучие дубы махали нам вслед раскидистым ветвями. Попрощавшись с городом, мы довольно быстро оказались на станции ''Бештау''. Вершины горы всё так же смотрели на нас. До прибытия электропоезда было ещё долго. И мы приняли решение продолжить движение на велосипедах.Поскольку дорога преимущественно шла вниз, то это способствовало без каких либо промедлений добраться до Пятигорска.Так удовольствие стало делом. Отдых принёс новые впечатления, силы и желание двигаться вперёд.


Рецензии