Что такое Сизифов труд?

Сизифов труд - ещё одна упрощённая греками история. За многочисленные проступки, включая похищение самого бога подземного царства Аида, и нарушение вследствие этого естественного хода событий, царя  Сизифа приговорили к бессмысленному и беспощадному труду в загробном мире.

Мифы, прежде всего, носят воспитательную функцию, и напугать религиозно-мифическое сознание, чтобы оно худо-бедно придерживалось норм этики и морали, вполне было возможно. Что и было выполнено. Но за каждой такой историей скрыт ещё один глубинный слой.

Если говорить о Сизифе, то это история о любом человеке, который, совершая поступки только в собственных интересах, постоянно прилагет усилия, чтобы добраться до  вершины счастья, как это делал Сизиф, но так никогда и не может этого сделать. Дело не в морали, а в ошибке мышления - концепция личности, будучи частью Целого, отождествляет себя с Целым, согласно базовой линейной логике. То есть если "я" - это тело, то оно есть центр Вселенной. Когда человек совершает эту первую основную ошибку, остальное его мышление и действия всегда! порождают конфликтующие последствия. И, что бы он ни делал, он всегда думает, что движется к счастью, а на самом деле, он катит огромный валун на вершину горы, который неизбежно сорвётся, и ему придется начинать все сначала.

Другой тип базового мышления, назовем его в шутку мышлением богов, потому что, судя по корпусу мировых мифов и легенд, им владели в основном боги,  или их аватары на земле, или по-научному - диалектическим, осознавая концептуальную природу личности, мыслит ее одновременно и как часть Целого, и как само Целое. Таким образом, избегая конфликта части и Целого, а также подмены одного другим, такое сознание совершает непротиворечивые в своей сути действия. Целое не может навредить самому себе. И даже если со стороны кажется, что оно физически находится в положении Сизифа, это совершенно не так, поскольку для него этот труд является единственно важным и правильным. Точка сброса камня не где - то на вершине, а в своем собственном мышлении. Интересно, Сизиф до сих пор поднимает камень на гору? Судя по положению дел в мире - да. Но нам-то зачем продолжать им заниматься?!


Рецензии