Любовь и карьера гл. 1

               

                Глава первая

         Герой нашей повести - не простой человек, а государственный, хоть и небольшого масштаба. Зовут его  Степной Валентин Сергеевич.  В свои тридцать три года он уже работал в горкоме партии  заведующим отделом  промышленности, а это уже что-то! За его спиной  - служение в армии,  где вступил в ряды  КПСС, затем  -  учеба в институте, где получил  диплом  горного инженера, потом  работа на шахте в должности горного мастера.
        Само собой,  в свое время женился на  самой лучшей девушке на свете,  в результате чего появились на свет  замечательные дети - сын и дочь. Оба светленькие - в отца.       

         Когда руководству шахты прислали разнарядку направить одного из толковых и грамотных специалистов в качестве инструктора в горком, то, посовещавшись, руководство остановилось на Степном. Совещание, на котором присутствовало человек девять - замы, маркшейдеры и лучшие горные мастера со всех участков - состоялось в просторном кабинете директора.
      - Ну, Валентин Сергеевич,  прямо-таки от сердца тебя отрываем!  Надеемся, что и там ты проявишь себя, как следует, на должном уровне!  Если что, то дорога назад не заказана. Только не возгордись! – директор потряс ему руку и похлопал по плечу. После него подошел каждый по очереди и также поздравил его с новым назначением. Причем, в глазах некоторых можно было заметить едва уловимую зависть.   

        Своей новой должностью, а также статусом Валентин Сергеевич  очень был доволен, и с головой окунулся в работу, вникая во всё.  Его усердие было замечено, и через год ему дали заведовать  сначала отделом транспорта, а еще через год – отделом промышленности.  Он, действительно, умело справлялся со своими обязанностями, хорошо ладил с людьми, имел отличные организаторские способности.  Все три секретаря горкома были им довольны.
        Прошло два года его успешной работы в горкоме. Он еще более стал солидным и приобрел вес и авторитет  у различного вида начальства. На заседаниях Степной не обходился без критики в адрес  некоторых нерадивых руководителей предприятий, которые не выполняли план, числились в отстающих.  Его боялись и уважали как честного и справедливого человека

        Валентин Сергеевич являлся отличным семьянином в течение одиннадцати лет. Жена его, Галина, была хорошей матерью и  женой, а карьера мужа благотворно сказывалась и на ней. Она работала в женской консультации акушером - ставила на учет и проводила обследование будущих мамочек. К ней руководство консультации  относилось лучше, чем  к другим, и часто делало поощрения и какие-нибудь поблажки. А сама заведующая даже стала её подругой.
        Всё  бы хорошо, но только одно  Валентину Сергеевичу не нравилось в жене: некогда стройная  красавица, она через несколько лет сильно располнела.
        - Галочка, тебе бы надо сесть на диету, - как бы шутя говорил он.
        - Согласна, но только вдвоём с тобой! – так же отвечала она.
        Конечно, и сам Валентин Сергеевич несколько поправился, только это не только не портило его, как мужчину, а, наоборот,  придавало вес и  некую солидность.


     Его считали морально устойчивым, да и сам Валентин Сергеевич  считал себя   таковым, потому что любил свою пышку-жену и  детей.  Для него семья являлась важным смыслом  жизни.  Но сатана, не был бы им, если бы не попытался сбить с пути порядочного человека, не послав искушение. И вот в один прекрасный день  высокие моральные устои Валентина Сергеевича пошатнулись. А случилось это так.
       Как и всем зданиям, зданию  Горкома партии  требовался периодический косметический  ремонт.  Время ремонта никто не любил, так как оно было связано с определёнными неудобствами, сбивая  с привычного ритма работы,  грязью, неприятными запахами, пылью.
       И вот приехала бригада женщин-маляров, которая, не медля,  принялась за дело: обдирку, шпаклёвку и покраску стен и потолков. Сразу запахло известью, олифой и краской. Важные солидные дамочки и тоненькие девушки - секретарши и инструкторши, - делая недовольно сморщенные гримаски от запахов и пыли, старались как можно быстрее проскочить мимо подмостей с работающими на них малярами. 

        Проходил не раз мимо работающих маляров и Валентин Сергеевич. И вдруг беглый взгляд его упал на одну из них. Это была молодая, симпатичная девушка  с роскошной копной золотистых волос, которые  глубоко прятались  под  косынкой, но во время работы выбивались из-под неё. В другой раз он слышал её чистое и красивое пение, и ему не хотелось уходить, не дослушав песню до конца.  С Валентином  Сергеевичем случилось то, что не должно было  случиться  при его немаленькой и серьезной должности: он влюбился.

        Каждый день по нескольку раз  он под видом  делового человека проходил туда-сюда с какой-то бумажкой  только лишь для того, чтобы еще раз посмотреть на неё, издали полюбоваться. Как ему хотелось с ней познакомиться, обратить на себя внимание! Но как это сделать? И он  придумал.
        - Раиса Ивановна, а кто у вас та девушка, что поёт? -  обратился он  к бригадиру, женщине лет сорока-сорока двух.
        - Ирина Туманова. А что?
        - Да, нет,- ничего! Веселая девушка! Приятно видеть, когда люди работают с огоньком, с песнями! - и как бы, вспомнив, спросил: - Да, вот что хочу узнать: вы могли бы послать её или кого-нибудь ко мне  домой,  чтобы  покрасить  радиаторы? Не успеваю закончить ремонт к приезду семьи. Я заплачу за работу, не беспокойтесь!
        - Конечно-конечно! Я ей скажу, а вы уж с ней договаривайтесь.
        - Спасибо, милая! – Степной был доволен, что его маленькая хитрость удалась.
       
             продолжение http://proza.ru/2021/08/07/60


Рецензии
Карьерою сильны супруги,
А отношения спускаются на "нет!".
Ох внешность жён мужей погубит,
Теряя интерес к своей, наладил лыжи он к другой!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   09.03.2024 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Варлаам, за прочтение и добрый отзыв!
Кто устоит перед молодостью и красотой?
С теплом,

Людмила Каштанова   10.03.2024 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.