33-й, рассказ 1829. Эльборус. Ленц-Купфер, Бесс
Туман, Подзорная труба. Казаки и черкесы.
Продолжается наше исследование истории восхождения на гору Эльборус в 1829 году, с северной стороны Карачая, покоренного русской армией под командованием генерала Емануеля.
Подлоги и искажения.
Как ранее мы писали: командующий войсками на Кавказской линии генерал от кавалерии Г.А. Емануель представил в Главный штаб
главнокомандующему 2-й армией генералу от инфантерии графу
И.И. Дибичу записку с описанием осетинских (балкарских-Х.Т.) общин и о планировании экспедиции к Эльбрусу. И.И. Дибич 10 февраля 1829 г. направил в Академию наук письмо с предложением принять участие в экспедиции. Конференция Академии наук приняла предложение 23 февраля и начала подготовку к предстоящей экспедиции.
От Академии наук в экспедицию были назначены А.Я. Купфер
(химик и минералог), Э.Х. Ленц (физик), Э.П. Менетрие (зоолог)
и К.А. Мейер (ботаник).
Летом 1829 г. А.Я.Купфер возглавляет комплексную экспедицию на Кавказ с целью выполнения барометрических и магнитных наблюдений, сбора этнографических и физико-географических сведений.Кроме Купфера в нее входили адъюнкт Э.Х.Ленц, музейный консерватор Э.П.Менетрие и ботаник доктор К.А.Мейер и «Горный чиновник из Луганского завода Оберb –Хютенb-Фервалтерb Вансович…» Заключенное в кавычки цитата из статьи, которая, якобы напечатана 23 августа 1829 года, № 34 в газете «ТИФЛИСКИЕ ВЕДОМОСТИ», автором числится «А. Щ-вb».
Необходимо отметить, что открытые листы на участие в экспедиции были выданы только четырём учёным: Купферу, Ленцу, Менетрие, Мейеру. Вансович – самозванец, его создали кабардинские историки, для подтверждения появления чугунной плиты. Такого чиновника с указанной должностью на Луганском заводе 1829 года не существовало. Отметим деталь к должности в Российской империи к должности «самозванца Вансовича», что указанная должность правильно называлась «Оберb-Гиттен фервалтеръ». А тех, кого направляли для участия в разных экспедициях, таких офицеров, называли «Горный офицер» и среди направленных из числа «Горных офицеров» в экспедиции, Вансович не числится.
И вопреки имеющимся историческим сведениям, кабардинские историки Е.Г. Муратова и А. Хаширов указали в своей статье « Георгий Арсеньевич Емануель и народы Центрального Кавказа (1826-1831), КБГУ, 2019, что: «Для геологической разведки по распоряжению Горного департамента был командирован чиновник 8 класса, инженер Луганского литейного завода Глеб Григорьевич Вансович…»
Эта статья Муратовой, Хаширова, как в целом всех положений статьи является негативной и необъективной в целом. Что касается самого Вансовича, то это факт искажения исторических фактов, даже из простого факта, где указанный завод назывался «Луганский завод», скажем в отличие того, как назывался другое предприятие того времени: «С. Петербургский Чугунно-литейный завод», а сам департамент был прописан «Департамент Горных и Соляных дел», Сведения: «Горный журнал или Собрание Сведений о Горном и Соляном деле…», Часть 1, Книжка 2. САНКТПЕТЕРБУРГ», 1829.
Это исследование посвящено о предметах наблюдения, о самом наблюдении гор, о туманах и самой видимости гор из уст самих участников этого восхождения.
Вопреки утверждениям мнимого и анонимного корреспондента
«А. Ш-вb», Э. Ленц, непосредственный участник с «Открытым листом», то есть письменным удостоверением, что направляется на Кавказ, для участия в экспедиции генерала Емануеля, пишет:
«Москва, 11 июня 1829 года…
Наше путешествие протекало счастливо; и я с полным правом могу утверждать это, хотя мы и были близки к тому, что оно чуть было не сорвалось. Но Господь милостиво уберег нас. Нам оставалось несколько станций до Торсхофа, когда наш ямщик сбросил нас, трех натуралистов – (Ленц, Купффер и Менетрир) (Менетрие - Х.Т.) – вкупе с тремя барометрами и двумя хронометрами в яму по меньшей мере 5 футов глубиной, наполненную черной илистой водой 2 фута глубиной, при чем так что коляска перевернулась всеми четырьмя колесами…», с.1, «Письма…»
Как видим, «Вансович», не назван, другой участник Мейер приедет самостоятельно 4 июля к лагерю Хасаут, на территории Карачая.
В данной цитате Ленца нас интересует информация Ленца об оборудовании и инструментах необходимых для экспедиции.
Интересующие нас сведения имеются и в статье К. Сивкова «Кавказская экспедиция Академии наук в 1829г.», где автор пишет, что на покупку инструментов выделены деньги в сумме… Нас в данном случае интересует перечень инструментов из статьи Сивкова: «1.Постоянный маятник со станком; 2. Три карманных хронометра; два походных хронометра; шесть термометров, инструмент для съёмки гор в профиле; на винный спирт, бумагу, ящик с орудиями для починки инструментов…»
Когда повозка, на которой ехали учёные Купфер, Ленц, Менетрие, опрокинулась, как Ленц пишет: «Не могу передать тебе словами, какие омерзительные чувства клокотали у меня в груди, когда я вытаскивал обе руки из грязи; я сразу подумал о наших инструментах. Но времени было немного, чтобы осознать свои мысли, и лежа в жиже, я наблюдал, как хронометр соскальзывает вниз, а барометры уже валяются в луже. Когда мы вытащили все ставшееся несколько черным на сухой берег, я обнаружил – почти невероятно! – что ни одна, даже малюсенькая деталь не сломалась, и оба хронометра продолжали весело тикать: воде не хватило времени, чтобы просочиться сквозь защитный кожух. Но если бы все закончилось не так счастливо, нам оставалось бы ничего другого делать, как только повернуть назад…», с.2, «Письма…»
На что хотели бы обратить внимание. Среди инструментов, полученных учёными и среди тех, что попали в грязь, нет описания «Подзорной трубы». Если эта труба и личная вещь самого Купфера, то в кармане трубу, Купфер точно не носил. Но и среди и других вещей, предметов эта труба не упоминается.
Эта труба самими участниками экспедиции не упоминается до самого восхождения на гору Эльборус 10 июля 1829 г.
День, 8 июля 1829 года, утром, перед выходом к подножью Эльборуса:
• 1. Ж.-Ш. де Бессе: «генерал, желая удостовериться, не возражают ли какие-нибудь препятствия, такие как болота, пропасти и так далее, против попытки добраться до вершины Эльбруса, поднялся на самую высокую гору позади нашего лагеря.
• Я сопровождал его на некотором расстоянии; подъем был быстрым, но ничто не могло остановить генерала, чтобы достичь своей цели. Убедившись, что теперь ничто не помешает предприятию, генерал отдал приказ все подготовить…
• После обеда генерал позвал людей, которые должны были набрать этот маленький караван, обругал их в присутствии штаба и пообещал тому, кто первым поднимется на вершину, сто рублей серебром, пятьдесят - вторым, а тридцать пять - третьим. Для сопровождения выбрали двадцать казаков доброй воли…», с.94, «Путешествия…»
10 июля 1829
де Бессе:
«Отдавая должное правде, надо признаться, что этот отважный караван исчез еще накануне, и мы вернулись к академикам только к моменту их возвращения в лагерь. Они были измождены и промокли от таяния снега; у них были опухшие глаза и пятнистые лица. Надо отдать должное академикам: они сделали со своей стороны все , что было по-человечески возможно. Следует также восхищаться безрассудством…», с. 94, перевод автора статьи, через онлайн -переводчик.
2. Э. Ленц:
9 июля
На следующее утро в 5 часов Эльбрус предстал перед нами во всем своем величии и совсем рядом (где-то в 6-10 верстах от нас), на небе не было ни облачка. Генерал, который наблюдал за восхождением на этого гиганта к нашему не чуть не меньшему удовольствию и который в течение двух недель ждал хорошей погоды, отправился на соседнюю гору, чтобы сверху лучше все разглядеть. В 10 часов он спустился, позвал к себе 7 казаков, которые добровольно вызвались нас сопровождать, и пообещал тому, кто первым достигнет вершины, сто рублей серебром, второму – пятьдесят, а третьему – 25 рублей серебром. Если же восхождение окажется невозможным, то тому, кто пройдет половину пути, он даст 50 рублей серебром. Если же первым окажется кто-то из сопровождавших нас черкесов, то он получит золотые часы стоимостью 500 банковских рублей. Кроме них мы получили в сопровождение 20 пехотинцев и 10 казаков, которые должны быть нести наши вещи и дрова, так как мы намеревались провести ночь под вечными снегами.
3. Купфер:
«на следующее утро (21 июля (9июля –Х.Т.) генерал поднялся на один из
возвышенностей, окружавших наш лагерь, чтобы узнать дорогу, по которой
мы должны были идти, чтобы добраться, если это было возможно, до вершины Эльбрус. он собрал вокруг себя казаков и черкесов, которые должны были сопровождать нас, и пообещал немалые отклики тем из них, кто достигнет первых вершин; первый должен был получить 400 рублей, второй-200; Мы отправились в путь в десять часов утра…», с.29, «Путешествие по окрестностям горы Эльбрус на Кавказе…»
Три непосредственных участников этой экспедиции Купфер, Ленц, Бессе, нигде не упомянули, что генерал 8 или 9 июля обозревая окрестности Эльборуса, воспользовался бы подзорной трубой.
Но есть и другая информация созданная фальсификаторами. Мы уже писали об этом у русского военного историка А.В. Потто, автора пятитомной работы «Кавказская война» в изданных книгах Том.5., в 1889, 1891 гг., исчезла глава, где описывалось «Покорение карачаевцев и Первовосхождение на Эльбрус».
Впоследствии эти главы в Томе.5., публикуются в издании 1994 г., Ставрополь, где сама информация уже искажена в нужном формате.
Искажения вносятся в работе Ж.-Ш. де Бессе. В издании 1974 года, работы Бессе «Путешествие…», о кабардинцах участников в тексте самой книги, не было ни единого слова. Теперь же книга в переводе Гориславского, Зюзина, Хаширова-2007, и Думанова-9, вся книга пестрит «кабардинизмами» и кабардинцами и территорией Кабарды, где проходит сама экспедиция и восхождение – вопреки истине.
Вносят искажения в работу А.Х. Купфера и всё основательно и «академически».
Мы хотим представить работу Э.П. Наумова написанную к юбилею А.Я. Купфера: «АДОЛЬФ ЯКОВЛЕВИЧ КУПФЕР 1799 – 1865», Издательство Казанского Университета, 2 0 0 2, УДК 551.5 ББК 26.8 г Н34, Печатается по решению Юбилейной комиссии ...»
Несомненно, они работали с оригиналом источников и были далёки от перипетий от подлогов и искажений в исторические документы местных кабардинских историков о первовосходителе на гору Эльборус в 1829 г.:
«В 3 часа утра 9 июля, едва занялась заря, Купфер разбудил своих спутников. После легкого завтрака тронулись в путь, надеясь к полудню подняться на вершину Эльбруса. Сначала шли легко. Затем склон стал круче.
Через 6 часов достигли границы вечного снега.
А далее, чтобы сделать шаг вверх, надо было прежде вырубить в твердом снегу ступеньку. То и дело приходилось останавливаться, чтобы немного отдохнуть. Чувствовался разреженный воздух, труднее становилось дышать. «Мои губы горели, – продолжал Купфер, – глаза страдали от ослепительного блеска снега, несмотря на то, что, по совету горцев, я зачернил порохом части лица, окружающие глаза. Все чувства мои парализовались. Голова кружилась. Время от времени я чувствовал какое-то неопределенное угнетение, которого не мог преодолеть».
Когда экспедиция достигла высоты 14400 футов над уровнем моря, все участники окончательно выбились из сил и вынуждены были остановиться на отдых.
Ленц же попросил Купфера разрешить ему в сопровождении трех проводников (двух черкесов и казака) подняться выше.
Но из-за необыкновенной рыхлости снега ему не удалось преодолеть всего лишь 600 футов (180 м), которые отделяли их от вершины Эльбруса.
На краю этой полосы снега он вынужден был заняться барометрическими измерениями, на основании которых вычислил высоту Эльбруса. Горной вершины сумел достигнуть лишь один самый опытный проводник – казак…»
Сам, Наумов, даёт ссылку на работу «Исторический очерк Главной физической обсерватории 1849-1899, за 50-лет ея деятельности. 1849-1899», Составил Директор Обсерватории Академик М. Рыкачев, Часть I. С.-Петербург, 1899.,сс.42-43.
Особенностью этой заметки является, то, что «Только один казак, отделившись от них, успел достигнуть вершины, пока Ленц делал наблюдения…», там же, с.43.
В этой статье, как и в предыдущие темы, мы не затрагиваем вопроса, какой национальности был герой. Мы всего лишь исследуем противоречия и искажения первоисточников и работ, посвящённых этому восхождению.
Что сам Ленц пишет о своём восхождении:
«В 2:30 часов мы были на ногах, прогнав мороз с помощью стакана горячего чая с ромом, мы отправились в путь. Но о том, что мы были здесь, свидетельствует один из порфирных камней, на котором архитектор Бернадотти вырезал фигуру..: Майер, Менетриер, Бернадотти и … кто знает еще кто? Догадайся сам! Кроме собственного веса и одежды я нес свою бурку и своего старого друга – барометр…
Мы прошли около 1000 шагов по снегу, бурку пришлось оставить; здесь черкесы выбрали порох из патронов патронташей, чтобы растереть его и смочить слюной; этой мазью они натерли себе лицо, особенно под глазами и носом; одновременно я удостоился чести одного из принца быть намазанным этой мазью. Это должно защитить глаза от ослепляющего снега; но большого облегчения нам это не принесло. Тем не менее, в нашем обществе воцарилась атмосфера некоего бахвальства; особенно смешно выглядел наш миролюбивый академик. Благодаря моей любимой обувной фабрике я дальше остальных продвинулся в подъеме по твердому замерзшему снегу. Во многих местах им приходилось сначала делать ступени, более того, казаки и черкесы вынуждены были подхватывать их под руки. Могу похвастаться, что поднимался и спускался, совсем не прибегая к помощи других. Это все благодаря жесткой подошве от моего любимого сапожника. В 11:00 часов мы достигли совершенно голого участка, который шел практически до вершины. Здесь остальные остановились из-за усталости. Высота составляла 13575 королевских футов. Немного отдохнув, я продолжил путь к вершине…», сс.10-11, «Письма…»
Ленц подчёркивает, что «В 11:00 часов мы достигли совершенно голого участка, который шел практически до вершины. Здесь остальные остановились из-за усталости…»
Вперёд их никто не пошёл на восхождение.
Анонимный и виртуально придуманный корреспондент «А-Щ-вb», как очевидец событий пишет, якобы в газете «Тифлисские ведомости» от 23 августа 1829 года: «Вдруг около 11 часов увидели мы сего смельчака на самой вершине Эльборуса. Ружейная стрельба, хор музыки и хор песельников…»
Каково?
Ленц в 11:00 часов, со своими спутниками только остановился на отдых, то есть, на 11.00 часов, все держались вместе. А уже, раздались громогласные аплодисменты, «музыка и хор».
Только вопрос тем, кто от имени «А-Щ-вb» придумал эту историю, как увидел господин «А-Щ-вb», то, что не видно с современного бинокля с 20-кратным увеличением находящихся на вершине Эльборуса людей.
О хоре музыки и хоре песельников, можно сказать, что это написал недалёкий умом и образованием человек, этот «А-Щ-вb».
Ленц продолжает: «Немного отдохнув, я поднялся дальше, сначала карабкаясь по отвесной скале руками и ногами, потом по снегу с обрыва на перемену.
Я постепенно из всех моих казаков был оставлен один; пятеро же опередили меня. Я не могу описать, какое странное чувство охватило меня, когда я увидел себя таким одиноким на просторе, потому что ни впереди, ни позади
не было видно с моей точки зрения.
Смертная тишина, царившая вокруг меня — глубокое синее почти черное небо, в котором я мог различить луну вокруг Минитага (Минги тау –карачаево-балкарское название горы Эльбрус – Х.Т.),
с.11, «Письма…»
То есть, всё таки с Ленцем было 6 человек. Пятеро после 11.00 часов, другие пятеро в пути обошли его, и он остался один, но продолжил свое движение.
А вот, что пишут наши фальсификаторы Е.Муратова и А. Хаширов в вышеуказанной статье «Емануель…»:
«10-го числа в третьем часу полуночи, пользуясь благоприятною погодою, выступили все к исполнению предположенной цели; но после величайших усилий, достигнув выше половины Эльборуса, обратились назад; один только кабардинец Хиляр, успел достигнуть около 11-ти часов самую вершину сей горы, на которой водрузил палку с ним имевшуюся и обложив ее камнем, спустился обратно, показав первый возможность быть на высочайшей из гор в Европе, почитавшейся по ныне вовсе неприступной. Принесённые же сим Киляром два камушка с самой вершины Эльборуса вашему сиятельству при сем честь имею представить…»
Сие, фальсификация, якобы рапорт генерала Емануеля…
Около 11.00 часов взошёл?
В 11.00 часов, группа с Ленцем только достигла определенной высоты, и решили отдохнуть.
Фальсификация есть в тексте Купфера о дне восхождения. Она интересна тем, что сам Купфер не мог видеть, как шло восхождение, так как, он со своими спутниками остановился на высоте 14400 футов, когда Ленц и остальные продолжили путь.
Э. Ленц уверенно пишет о том, что с ним участвуют в восхождении ещё пять человек.
Из ранее известных документов (Рыкачёв, 1899), «Ленц же попросил Купфера разрешить ему в сопровождении трех проводников (двух черкесов и казака) подняться выше…»
Как бы, не было, ранее Ленца и вперёд их группы, никто не отправлялся на восхождение.
В 11.00 часов на отрезке пути группа Ленца, только остановилась отдохнуть. Позже часам к 12, группа двинулась в путь в числе Ленц и пять по одним данным и четыре по другим данным. Из них 2 черкеса, среди них был карачаевец Магомед Дудов, и он скорее был со своим узденем.
Ленц пишет: «Одного из черкесов, который, по мнению обитателей лагеря, должен быть получить первый приз, Магомеда Дудофа, который при восхождении на Бермамыт показал себя прекрасным горовосходителем, я нашел совсем обессилившим, когда брел один по пустынной скале. Я растормошил его, дал несколько сухарей, чтобы он пришел в себя, и сказал ему, что он может спуститься к остальным и подкрепиться там ромом; так он и поступил, а я пошел дальше. – На обратном пути ко мне присоединилось несколько казаков, ибо остальные мои товарищи уже 2 часа назад спустились вниз…
Приз в 100 рублей выиграл хромой черкес, второй и третий приз остались без победителей, потому что казаки слишком вымотались…», с.12, «Письма».
Как видно из того, что пишет непосредственно сам участник восхождения
Э. Ленц, здесь для всех национальность «черкес», что в принципе и не противоречит названию всех горцев Кавказа «черкесами».
Карачаевец «Магомед Дудоф», тоже черкес, и его спутник, поднявшийся на вершину то же «хромой черкес…»
Из описания Ленца, очевидно, одно. Если «хромой черкес» и поднялся на вершину, то это не могло произойти ранее 13.00 часов дня.
Ленц, подчёркивает очень важную деталь для определённого вывода по вопросу обозрения и наблюдения их восхождения: «Нигде я не испытывал такую удивительную смесь двух противоречивых чувств: телесного изнеможения и силу духа. Дорога становилась все труднее: мое непрерывное восхождением продолжалось вот уже почти 9 часов. Кроме того, воздух становился все более разряженным; наконец, снег стал мягче, так что я теперь утопал в нем выше лодыжки.
Так, наконец, я добрался до последнего конца скалистого хребта, который одновременно был предгорьем последней покрытой исключительном, одним снегом вершины.
Дальше идти я не мог, я устал и было слишком поздно. Определить же высоту ничего не мешало; во-первых, оставшаяся часть при измерении на глаз составляла не более 600 футов, к тому же мы смогли ее измерить внизу и выяснили, что высота составляет 595 футов, то есть практически такая же, как я и думал. Мой последний причал лежит на высоте 14 765 королевских футов, то есть высота всего Эльбруса составляет 15 365 футов. На этой высоте непривычное чувство тяжести в голове и резь в глазах усилились: как будто кровь хотела вырваться наружу. Мой пульс составлял 117 ударов в минуту.
Вид сверху, к сожалению, не представлял, из себя ничего особенного.
Видны были только ближайшие снежные вершины, которые выныривали из моря облаков.
Лишь при восхождении в 4-5 часов утра местность на севере представала перед нами открытой от облаков, и мы могли ориентироваться по уже знакомому нам предгорью…», 11-12, «Письма…»
Выводы:
1. Вышли в 2 часа 30 минут утра 10 июля 1829 года;
2. В 11.00 часов остановка в пути для отдыха, вся группа в сборе. Никто покорять вершину самостоятельно, пока не отправился;
3. Ленц оценивает своё непрерывное движение около 9 часов, это значит до 11.00. часов. По времени, так и есть;
4. Отдых мог длиться и полчаса и час;
5. После отдыха движение самого Ленца занимает не меньше одного часа;
Ленц подчёркивает: «Так, наконец, я добрался до последнего конца скалистого хребта, который одновременно был предгорьем последней покрытой исключительно, одним снегом вершины…» А выше, куда поднялся «хромой черкес», тоже ведь исключительно, только снег. Если, он не остановился, в скальных пред - вершинах, на одном из склонов горы?
6. Ленц: «Мой последний причал лежит на высоте 14 765 королевских футов, то есть высота всего Эльбруса составляет 15 365 футов…» Мы сегодня знаем, что Ленц ошибался;
7. Ленц: «Вид сверху, к сожалению, не представлял, из себя ничего особенного.
Видны были только ближайшие снежные вершины, которые выныривали из моря облаков.
Лишь при восхождении в 4-5 часов утра местность на севере представала перед нами открытой от облаков, и мы могли ориентироваться по уже знакомому нам предгорью…»,
Итоговый вывод: «Вид сверху, к сожалению, не представлял, из себя ничего особенного.
Видны были только ближайшие снежные вершины, которые выныривали из моря облаков...»
Если, кто и вздумал наблюдать восхождение на гору Эльборус, 10 июля 1829 года, то это было невозможно, так как, долина открылась только в утренние часы 4-5 утра. Потом же «Видны были только ближайшие снежные вершины, не представляя, из себя ничего особенного…»
А вот текст от тех, кто внёс фальсификацию в работу Ж.-Ш. де Бессе, якобы так писал, сам Бессе:
«в три часа ночи она начала подниматься на покрытые снегом горы. Солнце блистало; нет облаков (эта высота почти всегда покрыта) вокруг показались горы, верхушки которых терялись в голых тучах: казалось, само небо хотело способствовать первому предприятию людей в этих священных местах. Экспедиция, как и накануне, исчезла с наших глаз;
только к полудню следующего дня мы с помощью телескопа прекрасно увидели, что четверо мужчин стремятся завоевать вершину Эльбруса…
очень отчетливо, что три из этих людей, которые не выдержит разрежения воздух, отдыхал на снегу, в то время как в одиночку человек продолжал идти, не закрывается, поворот иногда справа , иногда слева, чтобы искать, где поставить больше конечно, его ноги, которые вонзались в снег, в том числе поверхность, естественно, должен был бы чувствовать пыл что, трое мужественных горцев по снегу, уже не в силах последовать за первым. Главный генерал, все еще стоявший перед телескопом, ждал момента, когда бесстрашный человек, оставшийся в одиночестве стоять в этой ледяной местности,
достигнет вершины горы.
Наконец, мы увидели, что этот * человек остановился на вершине, после победы над множеством трудностей, которые казались непреодолимыми…»,с.95-96, «Путешествие…»
А это настоящий Жан Шарль де Бессе, так звучит на французском языке, и Янош Карош Беш, на венгерском языке, по настоящему, как написал:
«Отдавая должное правде, надо признаться, что этот отважный караван исчез еще накануне, и мы вернулись к академикам только к моменту их возвращения в лагерь. Они были измождены и промокли от таяния снега; у них были опухшие глаза и пятнистые лица. Надо отдать должное академикам: они сделали со своей стороны все, что было по-человечески возможно…», с.96, «Путешествия…»
И напомним, что кабардинские фальсификаторы в «Прошении детей Киляра Хаширова», фотокопия в книге Аскера Хаширова «Первовосходитель..." "Прошение" якобы от 1870г…», 2019, сс.492-495, кроме прочего написали имя венгерского путешественника Жан Шарль де Бессе, как «Иван Бессе». В таком виде это имя появилось впервые в 1951 году, в книге Ильи Трескова «В послевоенной Кабарде», с.125.
И вторая большая глупость со стороны современных кабардинских историков, которые уже дважды прокалываются на одном и том же слове в название «Эльбрус» в 1708 году, и в 1829 году.
Первое, касалось фальсификации и создание мифа «Канжальское сражение-1708г.». В 1708 году, не было такого названия, как «Эльбрус». Кабардинский историк, директора КБИГИ, Б.Бгажноков в своём опусе написал следующее: «Каплан-Гирей вышел из Тамани и повернул в сторону Эльбруса…»
Крымскотатарский историк Сейид Мухамед Риза, чей труд, перевели «по - кабардински», название и имя горы «Эльбрус» вообще не упоминал.
Риза написал: «Войско Каплан-Гирая пересекло Тамань и вскоре достигло пределов Кабарты…», это было в 1708 году на левобережье реки Терек и стычка с русским отрядом и с кабардинцами длилось несколько часов.
Яндекс проза ру:
«Канжальское сражение. Миф или реальность?»,
© Copyright: Хадис Тетуев, 2020
Свидетельство о публикации №220091700775 , «К мифу «Канжальское сражение», © Copyright: Хадис Тетуев, 2020
Свидетельство о публикации №220091701263 ,
Дорога к истории. Крах «Канжальского сражения». Фальсификаторы истории, © Copyright: Хадис Тетуев, 2020
Свидетельство о публикации №220121001834.
И напоследок, такие же мыслями, идеями, умом и образованием в этом «Прошении детей Килара Хаширова от 1870 года», кабардинские историки, трижды по современному написали название горы, как «Эльбрус» и на плите перед КБИГИ в г. Нальчике, якобы от 1829 года.
Во второй половине XIX века сохранялось преимущественное официальное написание и произношение топонима «Эльбрус» в форме «Эльборус», что ясно видно из ранее цитированных нами авторов, Давидовича и других – в названии дано «Эльборус». В книге Грове «Холодный Кавказ», изданной на русском языке в С.-Петербурге в 1879 году, постоянно употребляется «Эльборус».
Продолжение следует.
Хадис Тетуев, 07. 08. 2021г.
Свидетельство о публикации №221080701009