Херсонские дачи

Херсон, удивительное место.
Это только дурачки смеются с названия города.
У всех коренных херсонцев дачи в плавнях.
Херсонская дача, это не то место, воспетое шутниками где стоят раком и садят/копают картошку и прочую ерунду.
Херсонская дача - это место отдыха свободных от забот людей.
Дачи расположены в притоках и протоках Днепра, которые обильно испещрены мелкими земельными участками.
Южное солнце, всякого рода зелень, практически без ухода произрастающая на речной воде, делают эти уголки райскими.
Деревянные домики на сваях для отдыха от полуденного зноя, и небольшой огородик.
Фрукты-овощи - чисто для закуси. Через пешеходную дорожку у каждого возле участка свой деревянный мостик.
Чтобы ловить лещей, окуней, чистить там же, внизу под мостиком место кишащее раками.
Добираться на дачу только речным трамвайчиком, или на моторной лодке.

Сидели мы как-то с Мишкой на даче его родителей и ловили "что споймаем", на уху.
Обычно брали с собой на дачу пару консерв типа "Килька в томатном соусе", «Икра кабачковая», и хлеб с водкой.
Бутылку. Не больше. Студенты, денег в обрез.
И вот идет речной трамвайчик. А тишина ж кругом, хоть ухо выколи. И звук конечно слышен по все поверхности водяной глади далеко.
И потом волна от него, которая накрывает мостики,  чистит/смывает то, что от требухи рыбной осталось на досточках.
Мы, конечно,  с мостика ушли, и стали ждать когда трамвайчик пройдет и волна от него спадет.
Вдруг слышу голос Мишки:
- Серега! - это старший брат его, из армии вернулся.
И в домик побежал, Мишка.
Ну, побежал, да и побежал, я даже и не туда.
Когда Серега, брат его, подходит. Сгрузился уже, и Мишка его сразу:
- Ну что, привез с собой? А то мы тут уже третий день без спиртного.

Оказалось, пока Серега шел от причала к даче, Мишка ту нашу бутылку уговорил отдаться.
*  *  *


Рецензии