ч. 1 Главное открытие в моей жизни
часть 1
Отброшу ложную скромность - это открытие... Три календарных исчисления времени в библейской истории. Может это и пустяк, но ничто так не подрубает доверие к Библии, как сомнение, где здравый смысл решительно протестует: Какие такие тысячи лет лет жизни людей в эпоху до Великого потопа?! Что за ерунда!
И, как следствие, ряды атеистов пополняются ещё одним критиком Библии.
Исследователи Библии - тысячи историков, сонм титулованных докторов богословия пытались найти код, применив который летосчисление, указанное в Библии, примирило бы бунтующее сознание со здравым смыслом. Ну в самом деле, Адам (т.н. "прародитель" человечества) прожил 930 лет... Так ведь и все его потомки до Ноя включительно имели продолжительность жизни в формате "тысяча". Ну не ерунда ли это?
Скоропалительный вывод: Библия - сборник мифов и сказок, кладезь нестыковок, неточностей, противоречий.
А что тут думать-то!.. В чём проблема?! Под годом, указанным в Библии бытописатель подразумевал четыре лунных фазы - месяц. Ну в самом деле, могли ли люди в допотопную эпоху вычислить продолжительность "солнечного" года, если "лунный" год их вполне устраивал своей наглядностью?
И вот чего проще, 930 "лунных" лет перевести на современный - "солнечный" календарь... 930х30/360. Ура! Адам прожил 76 лет.
Нет. Совсем ещё не ура... Такая конвертация календарных исчислений времени имеет изъян, напрочь разрушающий теорию "год - это месяц". Поясню.
Библия нам говорит: третий сын Адама родился в год его 230-летия - это по переводу Семидесяти (по Вульгате же, автором которого явился блаженный Иероним - 130 лет).
Если взять за основу "год - это месяц", получаем: Сиф родился у Адама в 19-ти летнем его возрасте ( напоминаю, это следует из перевода Септуагинты. По переводу же бл. Иеронима - т.е. по Вульгате - около 11-ти лет было юному папе, по рождению третьего сына).
В 11 лет родился Сиф у Адама или в 19-ть лет?.. Вот вам ответ на вопрос: чья датировка библейской хронологии ближе к истине - Септуагинта или Вульгата?
Да, ближе... Но это не истина. Девятнадцать ли лет было Адаму, когда у него родился Сиф? Тут надо учесть факт: Сиф - это третий сын у Адама... И родился третий сын, после того, как как был изгнан из рода за преднамеренное убийство брата первенец Адама и Евы - Каин. Изгнан - это была высшая мера наказания. Стало быть, Каин был вполне дееспособен. Так сколько же лет было Адаму, когда Ева подарила ему пупсика - Каина? (Биологический возраст - упрямый параметр. Странно будет предположить, что когда-то, к примеру, комары жили по сто лет... Биологический лимит, однако!) Мог ли Адам стать папой в 9-ти летнем возрасте?
А теперь вспомним стряпню бл. Иеронима... На его переводе Библии - на Вульгате мощно стоит весь католический мир. Мало того, так библейская хронология по латинской Библии просочилась в ХV веке и в Русскую Библию, чуть позже и в Синодальный перевод.
(Надо воздать должное Кириллу и Мефодию: Славянская Библия - это был перевод Библии, в основе которого была не Вульгата, а именно Септуагинта).
Итак, Адам стал папой третьему сыну в 19 лет?.. Нет, нет и нет. Не в 19, а в 27 своих лет. Я не уличаю перевод Семидесяти (Септуагинту) в ложности перевода древнего еврейского Ветхого Завета на греческий язык. Нет! Я утверждаю, что этот перевод абсолютно точен. Дело в том, что датировка событий в допотопную эпоху указывалась бытописателем в том календарном формате, который был "в моменте". А ключ для открытия того "календаря" даёт нам само Слово Божье - Библия. И этот ключ - "8.33" .
Восемь целых и тридцать три сотых. Это соотношение тысячи и ста двадцати.
Да, согласен: трудно заметить фразу и ещё труднее найти логическую связь между нею и всей библейской хронологией, вот она: "И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет" (гл.6 кн. Бытие).
Современный календарный месяц - 30/31 день. Но в допотопную эпоху четыре фазы луны были продолжительностью почти 44 дня (43.8).
Итак, читатель, ты открыл для себя первый календарный формат библейской хронологии в эпоху до Потопа - хронологии, которая является ни чем иным, как генеалогической летописью ОДНОГО человека - Плотника из Назарета. Эта летопись началась с Адама (с кого-то ведь должна она была начаться).
(продолжение: второй календарный формат в после потопной хронологии - это по востребованию. Разумеется, если кому-то это интересно. Но сомневаюсь, однако)
© Copyright: Евгений Попов-Рословец, 2021
Свидетельство о публикации №221072300485
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
На схемах (в масштабе) я изобразил хронологию библейской истории, взяв за основу два фундаментальных перевода древнейшего Ветхого Завета (ТАНАХ), принятых научным сообществом. Септуагинта (2-й век до Р.Х.) - это труд семидесяти переводчиков. Этот перевод значительно ближе к первоисточнику, чем перевод блаженного Иеронима.
Внимательный читатель, не сомневаюсь, обратит внимание на три параметра хронологии: рождение сына, продолжительность жизни до смерти после рождения сына, общее количество лет жизни.
(Уверяю вас, уважаемый читатель, это не загромождение "лишними" данными, это абсолютно обоснованные параметры.)
Во-первых. Дата рождения сына... Нет, это не дата рождения первенца. Вовсе нет! Это дата появления ростка в генеалогическом древе - ростка, ставшему предком Иисусу, рождённому в Вифлееме. Почему именно с Адама представлена генеалогия Иисуса?.. Но ведь с кого-то должна же она была начаться. Вот и началась за 2467 лет до Его рождения.
В послепотопную эпоху ТРЕТИЙ параметр, как видите, исчезает из хронологии. И это не случайно. Исчезновение параметра "общее количество прожитых лет" отражено в хронологии до времени жизни Авраама.
Начиная с Авраама, хронология утрачивает ВТОРОЙ параметр - продолжительность жизни после рождения сына, ставшего предком Иисуса Христа.
Итак, констатирую факт: библейская хронология отразила ТРИ календарных формата счисления времени.
Первый формат
- от времени рождения Адама до времени жизни Ноя. До времени Потопа.
Второй формат
- от времени жизни Сима (сын Ноя) до времени жизни Фарры (отец Авраама).
Третий календарный формат
- от времени жизни Авраама до времени, когда Моисей объявил израильтянам приговор - количество лет скитаний и лишений. С этого времени календарное счисление лет не изменилось до сегодняшнего дня.
Первый календарный формат счисления времени в ДОПОТОПНУЮ эпоху - от Адама до Ноя.
В первой части этой публикации я упомянул и обосновал "8.33" - как соотношение "ста двадцати" к "тысяче". Это коэффициент.
Адам прожил 930 лет. Разумеется, 930 - это не оборотов Земли вокруг Солнца, а лунных циклов. В первой части публикации пояснил, что "лунный" год (точнее, месяц) в допотопную эпоху был не идентичен современному, а почти 44 дня. И третий сын у Адама, стало быть, родился не в 130 /230 его лет, а у 27-летнего мужчины.
Прошёл 271 год после рождения Адама (да, да! именно столько, а не 1656 лет), как мощное наводнение обрушилось на местность, где проживал Ной. Где он проживал...
Самое низкое место на планете - область Мёртвого моря. Перепад высот с уровнем Мирового океана почти полкилометра. Вот в эту впадину и обрушились, - как я полагаю,- воды Средиземного моря. Грозные предпосылки давали о себе знать задолго до катастрофы, потому Ной и начал строить громадный плот. Я не сомневаюсь, что спасительный плот строился усилиями всех жителей того поселения. Ковчег в форме корабля - это плод фантазии мастеров изобразительного искусства. Ну чего ради Ною надо было гнуть рёбра жёсткости (шпангоуты) , придавая плавсредству форму корабля? Ведь не в круизное же он плавание собрался. Да, прочь сомнения, это был плот. Корпуса у "корабля" вообще не было. А были четыре покатые крыши в форме неправильной (вытянутой) пирамиды, сведённые вверху. Именно так и говорит нам Библия:
(Быт. 6:16) "И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху" - вот ключ для понимания формы "корабля"... Сведи его вверху!
"Низинность" местности была такова, что нефть (упомянутая в Библии земляная смола) была в избытке настолько, что её не добывали, а просто вычёрпывали из огромных луж, что и составляло главный продукт на продажу. Вот этим гудроном и покрывался плот из тонких жердей снаружи и изнутри.
Это случилось ночью... Шипящая, бурлящая, мутная от песка и грязи вода с ужасной скоростью обрушилась на селение. Люди, строившие плот, так и не успели добежать до него из своих шатров. Семейство же Ноя, как известно из повествования, уже несколько дней ночевало на ковчеге... И увы, вскарабкаться на гладкие скользкие покатые стены плота никому из односельчан Ноя так и не удалась. Все погибли.
Разумеется, не год водная стихия испытывала на прочность хлипкое сооружение из тонких жердей. Применив коэффициент "8.33", понимаем, что годовое "круизное" плавание Ноя с семьёй закончилось для них через 44 дня.
Можно понять чувство спасшихся, когда они увидели, что проживание на той земле стало невозможным... Плодородный слой почвы напрочь был смыт!
И тогда Сим - это один из сыновей Ноя предложил идти на восток, туда, где жили его (Сима) сыновья - Елам и Ассур.
(10:22) Сыны Сима: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд, Арам [и Каинан].
Учитывая, что среди "мореплавателей" на ковчеге Елама и Ассура не было, с необходимостью следует вывод: до потопа Елам и Ассур, выбрав себе в жёны иноплеменниц, покинули родной кров, переселившись в их страну - за Тигр и Евфрат, страну, которая в последствии была названа их именами.
Это была счастливая идея Сима, за которую Ной впоследсвтии не забыл сына поблагодарить: (Быт 9:26) Потом сказал: благословен Господь Бог Симов;
(И не столько эта благодарность относилась к почтению, оказанному Симом к отцу, когда тот оказался в непотребном после опьянения состоянии... Удачное, точнее - спасительное переселение - вот о чём благодарил отец сына).
Прошло два года после потопа.
У Сима родился третий сын - Арфаксад.
(Быт. 11:10) Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа;
Если на момент рождения Арфаксада Симу было 100 лет, значит, ему было 98, когда случился потоп.
И вот тут в библейское повествование закралась "не точность", "нестыковка"... Доктора богословия и отцы Церкви сокрушённо разводят в стороны руками: Трудное это, мол, для понимания место в Писании!
Их понять можно. Ною было 600 лет, когда он вошёл в ковчег.
( Быт 7:6) Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю.
А за сто лет до Потопа односельчане радостно поздравляли счастливого папу с рождение у него третьего сына...
(Быт 5:32) Ною было пятьсот лет и родил Ной: Сима, Хама и Иафета.
Кто же был тот - младшенький? Это Хам или Иафет?
Но не Сим-же это - столетний отец Арфаксаду! Может тот, что родился у Сима в год его 500-летия это был Сим Первый? А тот, кому было 98 лет до потопа - Сим Второй?.. Нет, это вообще ерунда какая-то.
Но беря в руки Библию, я не склонен был видеть в ней приложение к детскому журналу "Угадайка". Я верю Его слову! Это то единственное, что достойно твёрдой веры. Только Его Слово.
Итак, имеет место коллизия ста лет: возраст Сима, ставшего отцом через два года после потопа, со ста годами, отделявшими время рождения третьего сына Ноя до времени потопа.
Пока напишу : "продолжение следует".
Пойду заварю себе кофе... А ты, уважаемый читатель, надеюсь, заинтригованный, подумаешь над решение этой коллизии.
часть 5. библейская хронология
ПОСЛЕПОТОПНАЯ ЭПОХА от СИМА до ФАРРЫ
Итак... (поправил очки, сделал глоток чая с лимоном)...
Ной стал очевидцем Потопа в свои шестьсот лет. Адаптируем допотопный календарь с современным - Ною было 72 года.
После потопа Ной прожил триста пятьдесят лет... Адаптируем - получаем 42 года.
Третий параметр вроде бы и не нужный - сложить 600 и 350 не сложно. Но, тем не менее, библейская хронология указывает года от рождения до смерти Ноя - 950.
Вот и этот временной параметр адаптируем к современному летосчислению - получаем 114 лет.
Всё!.. Ной - последний в хронологии, где указаны три временных параметра. Адаптация этих параметров бесконфликтна - достаточно только применить коэффициент "8.33".
И Библия нам говорит, что календарное счисление лет, где года указаны в формате "тысяча" на Ное закончилось. Напомню: было сказано Богом: Пусть года жизни человека не превышают 120 лет:
(Быт 6:3) "И сказал Господь Бог: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет"
Богом было принято решение о Потопе. Ну конечно же, Великий потоп был совсем даже не планетарного масштаба, но... Когда погибает человек - лично для него гибнет вся Вселенная. Замысел Бога, полагаю, понятен: оставить в народе, Им избранном, только тот росток в генеалогическом древе, ветви которого приведут к рождению Спасителя. Этим ростком явился Ной. От него Сим... Авраам, Исаак, Иаков, Иуда... Давид... Иосиф. И Иисус. Таким образом, от времени Великого потопа до рождения Христа прошло 2196 лет.
Сын Ноя Сим тоже родился в допотопную эпоху, когда календарное счисление было в формате "тысяча", но Сим стал связующее звеном двух "календарей" по факту рождения у него через два года после потопа сына.
НОВЫЙ ФОРМАТ ИСЧИСЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ
Итак, Библия нам говорит: Симу было 100 лет по рождению Арфаксада. И прожил он после рождения сына 500 лет... Общее количество лет жизни Библия нам не говорит.
А почему не шестьсот ?
В народе, где проживали сыновья Сима Елам и Ассур, и где нашла прибежище семья Ноя, календарным годом являлся интервал времени от верхней точки солнцестояния до нижней, что было вычислено с помощью вешки и тени, ею отбрасываемой. Таким образом, за год принимался не оборот земли вокруг Солнца (о чём люди той эпохи, конечно же, не догадывались), год в их исчислении - 180 дней, т.е. половина современного года... В том и явлено было поклонение Солнцу, как божеству, и что, - предположу, - претило народу - потомкам Адама, предкам Иисуса.
На вопрос Симу: сколько тебе лет? Он не мог ответить - сто. Местные жители были бы обескуражены его ответом. Сто лет это в формате той - прежней, допотопной жизни, в летосчислении народа, который уже погиб в страшном наводнении. И что оставалось делать Симу, если не принять новый календарь. Потому Сим и ответил: Пятьдесят. Да, пятьдесят лет, но уже не по лунному (где год - это четыре фазы луны), а по солнечному календарю, где год - 180 дней.
Библия говорит: Ной прожил после Великого потопа 350 лет. Можно не сомневаться, что года своей жизни после потопа Ной соотносил с годами своей жизни до потопа. Он должен был исчислять года в том временном формате, который применялся у его предков. А иначе... А иначе возник бы хронологический конфликт "Ной - предки". Таким образом, 350 лет жизни Ноя после потопа равны 42 годам по коэффициенту "8.33". (Об этом коэффициенте см. выше). Общая продолжительность жизни Ноя - аж целых 114 лет! Что и отражено в трёх временных параметрах: "до рождения сына", "количество лет после рождения сына", "общее количество прожитых лет". Библейская хронология с тремя временными параметрами на Ное закончилась.
А теперь, года жизни сына Ноя - Сима... Третий параметр, как видим, отсутствует.
Пятьсот лет прожил Сим после рождения сына - говорит нам Библия. Конфликт в исчислении лет жизни Сима неминуемо возникнет, если суммировать сто и пятьсот... Конечно же, не шестьсот лет прожил Сим. Умер в почтенном возрасте, прожив 91 год.
Итак, 50 лет до рождения сына и 41 год - после. Каким таким образом я вычислил года жизни после рождения сына Сима Арфаксада и до его смерти - 41 год?
поясню
Применить коэффициент "8.33" , в основе которого был "лунный" календарь с периодичностью в 43 дня, было бы не корректно в местности, где летосчисление велось не по лунному , а по солнечному календарю.
Но Сим, в бытность жизни своего отца - Ноя, должен был как-то соотнести года своей жизни с годами жизни отца...
Библия нам говорит: пятьсот лет прожил Сим после рождения Арфаксада и до своей кончины. Но пятьсот - это по старому, по лунному календарю - по допотопному. Вот только "лунный год" после Потопа уже исчислялся не 43 днями, а тридцатью. Именно таким вот сложным исчислением была явлена смычка двух календарных исчислений - до и после Великого потопа.
Мы видим, что в библейской послепотопной хронологии отсутствует указание на общее количество прожитых лет героев библейской хронологии, начиная с Сима и до Фарры (отец Авраама) : указаны только года жизни отца при рождении у него продолжателя рода, ведущего к рождению Иисуса Христа и года его жизни до кончины. Суммарность не указана.
Судя по схеме, выполненной в масштабе, вдруг вижу, что Сим и его отец Ной умерли почти одновременно. Или не "почти"?.. Увы, тайна покрыта мраком четырёх тысячелетий.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221080701055