780. Хуторская чертовщина. Мотыльком на огонёк

                Из - за навязчивой подозрительности Шобы, Песя с Тазей перебросившись несколькими ничего не значимыми фразами, что временно прекращают поиски тайного входа в межстеновое пространство.
         А все эти людские наговоры, что чертям ничего не стоит проходить сквозь стены, самая натуральная ересь и выдумки больного воображения.
      Любое маломальское физическое тело подчиняется законам физики, где одни твёрдые тела не могут проходить сквозь другие.
         Это, то же самое что утверждать, что посаженого чёрта в котёл с водой можно размешать до однородной структуры, скажем той же весло подобной лопатой.
           Представляете, какая глупейшая получается картина, да сколько не держи чёрта в котле и сколько не пытайся его там размешивать, ничего не получиться.
       Кто – то из умников станет утверждать, что если его там долго варить в кипятке, то есть вероятность приготовить если не прочный клей, то что – то наподобие холодца.
           Но следует заметить, что обратного результата ни когда не добиться, чтоб вновь долить в котёл воды  и помешивая по часовой или скорее всего против часовой стрелки, в скором времени обнаружите там целого и невредимого представителя рогатой братии.
          Так что не надо думать, что для чертей нет ничего такого, чтоб они над этим долго ломали свои головы, не воспользовавшись чёрной магией.
           Но чёрная магия на то и чёрная, чтоб творить чёрные дела путём наглого обмана и подлога, а здесь в подвале усадебного дома была обычная житейская возня.
          Чтоб чем – то себя занят, Песя с Тазей полистывали научную литературу, находили интересные статейки, читали вслух, делились мнениями.
         Заглянув со стороны в комнатушку к трём приятелям, можно было подумать, что здесь организовалась местная хуторская изба – читальня.
           Отбросив в сторону журнал с парижскими модницами за 1910 год, Шоба глянул на своих увлечённых чтением друзей, произнёс:
-До чего же жрать охота.
-Может сходим куда ни будь?
-Можно будет и до станицы прогуляться, в лавку заглянуть, купить съестного, а к нему хорошей водочки прикупить.
              Но Песя с Шобой вроде и не слышали своего товарища, продолжая внимательно изучать статейки.
           Перелистывая очередную страницу, Тазя вдруг приподнялся, уселся на своей лежанке, поджав под себя ноги, и оживлено произнёс:
-Послушайте, что я вам сейчас почитаю.
-Это настолько увлекательно и интересно, что удивляюсь, как я этого раньше не знал.
                И такую тягомотину стал читать Тазя, а Песя внимательно слушая, одобрительно поддакивал и кивал головой.
          Шоба,  морщя свой лоб, как ни напрягал в своём мозгу извилины, не мог взять в толк, о чём конкретно говорилось в этой занудной статейке.
        А Тазя монотонно зудел, что та муха, попавшая в паутину, продолжал читать:
            «Реформа во многом внесла раскол в относительно единый крестьянский мир.
              Теперь государство хотело, чтобы крестьяне были рыночно-ориентированы.
            Эти крестьяне так же ориентированы на покупку бывших общинных земель.
           Правда, нередко местные власти подкупали крестьян выйти из общины, обещая им сохранить земельные излишки.
            Кроме того обещалась нарезка лучших земель.
            Как правило, не обманывали.
          Но обратной стороной становилось фактически расхищение лучших земель отдельными домохозяевами.
           А уже это вело к череде многочисленных конфликтов между хуторянами и общинниками.
             Как следствие — дополнительный фактор роста социального напряжения».
           Не выдержав такого количества не понятной информации, Шоба гаркнул:
- Вы чё? Действительно верите во всю эту анахею?
-Да вся эта писанина для таких дураков, как вы с Песей.
-Всё это давно ушло, как последний поезд с вокзала.
-К прошлому нет, и не будет возврата.
-Обожди Шоба, здесь ты не прав.
- Послушай, что я тебе скажу, вся эта чехарда в скором времени закончится.
-Не могу в точности сказать, у кого власть окажется в руках, но земельку всё же придётся делить и обрабатывать.
-Сам же только возмущался, что жрать охота.
-А если крестьянин перестанет заниматься сельским хозяйством, то всем, рано или поздно настанет каюк.
-А чтоб правильно вести хозяйство, а не так что, сколько  посадил, столько и собрал, вот в этих статейках и прописано до самых мелочей.
-Да мне всё равно Тазя, что там пишут эти великие умы от сохи и лопаты, только не надо мне устраивать головные боли.
- Во то ходили в кабинет и ходите, а меня оставьте от ваших глупых идей.
-Дайте спокойно полежать и отдохнуть в полной тиши.
-Желание товарища превыше всего, идём Песя, продолжим свой лекбез.
               Выйдя в коридор, оба приятеля весело подмигивая друг другу и кивая в сторону комнатушки, радовались тому, как ловко облапошили своего товарища.
         Теперь им можно будет без всякого опасения со стороны Шобы продолжить свои и так уже затянувшиеся поиски тайного входа.
       
          В ту ночь Тит Цибулько, сосед через двор от деда Горбаня, огород которого был немножко по выше и оттуда открывалась прекрасная картина, как на хуторское кладбище, так и на саму усадьбу, особенно, если выйти в конец огорода.
            Чего не спалось Титу или он вышел по малой нужде, а ему, возможно, показалось, что кто – то влез в его огород, решил проверить и если такое наблюдается, то прогнать этого огородного воришку.
         Так вот, медленно прохаживаясь по рядкам меж кустов, своего  не большого виноградника, до которого у него все не доходили руки, чтоб сделать обрезку чубука и подготовить лозу к укрытию землёй на зиму, невольно кинул взгляд в сторону усадьбы.
          Где в стоящем усадебном доме с выбитыми окнами, вид которого был устрашающим, походившим теперь на брошенный череп с пустыми глазницами, разглядел промелькнувший свет тусклого огонька.
          Огонёк как огонёк, ничего не обычного, такой как наподобие сальной свечи, но с той разницей, что внутри Тита она воспламенил не понятное желание, которое как магнитом потянуло Тита сходить в усадьбу и посмотреть, чтоб умерить своё любопытство.
           Молодая ли бражка, выпитая им при выходе из хаты или желание проветриться, чтоб злющая жинка Тоська не учуяла запаха и не устроила скандал.
            Что с неё взять, скверная баба, по любой мелочи могла разнести так, что тошно становиться на душе и появляется охота взять в руки, что – то по тяжелее и ударить её по горбяке, чтоб имела хоть малейшее представление, что мужа надо иногда не много уважать.
         Плохой ли он хозяин или нет, но всё же домашнее хозяйство тянет и не плохо тянет, пусть медленно как вол, но телега всё же движется.
        Тит перебравшись через канаву с уже давно осыпавшими краями, вышел к дороге, ещё в недавнем времени имеющей местное значение, по которой возили зерно на нижнюю мельницу, а оттуда муку по своим дворам, и прямиком направился в усадьбу, которая подверглась значительному мародёрству и нашествию местных вандалов из числа непутёвой хуторской молодёжи.
           Если раньше, чтоб попасть в усадьбу, нужно было приходить к въездным воротам, то теперь гуляй во всех направлениях, от усадебной ограды почти ничего не осталось.
           Вот и Тит, спотыкаясь об брошенный мусор, смело вошёл в усадьбу, куда в недавнем времени, без разрешения и поклонов вход был строго воспрещён.
            То при данном отсутствии власти, одну свергли, а вторая ещё только находилась в зачатке своего развития, смело прошёлся по территории усадьбы и подошёл к дому.
           Усадебный дом, это вам не хата, к которой подошёл да и заглянул через окошко внутрь, здесь при высоком фундаментном цоколе ещё попробуй, дотянись вытянутыми руками до оконного отлива.
             А если мал ростом, то без вспомогательных предметов, вообще не дотянуться до окна.

              Найдя в темноте то ли ящик, то ли остатки разбитой тумбочки, Тит приставил это к фундаменту, влез сверху, уцепился руками в ещё не оторванный подоконник и подтянувшись, что довольно трудное физическое упражнение, для человека солидного возраста, сделал попытку заглянуть внутрь.
           Его лохматая баранья шапка, надетая на уровень бровей,  приподнялась над подоконником и двое любопытных глаз заглянули внутрь.
            То, что он успел увидеть на мгновение, по причине слабости своих рук, которые подло разогнулись в локтях, вызвало в нём не которое сомнение и возможно даже подозрение, что это ему просто предвиделось.
           Процесс брожения молодой браги по телу дало свой максимальный эффект опьянения и не которые мысли к размышлению.
             Несомненно, ему удалось запечатлеть в своей памяти горевшую свечу, а в этом случае,  не было у Тита ни какого сомнения, уж он точно может отличить хрен от редьки, но вот в чьих она была руках, поверить не мог.
           Были тому причиной, возможно, тени бегущие по стенам или же светотень, исказившая увиденные им лица, но то, что это были два черта, перешедшие из одной комнаты через коридор в другую, как – то не укладывалось в его мозгу.
              К тому же появилось страстное желание ещё разок заглянуть в дом через окно.
           Поднявшись на цыпочки и напрягая мускулы своих рук, которые обессилили по случаю уже истраченной энергии, сделал не сколько попыток в неудачных прыжках заглянуть через вынутую раму внутрь дома.
            Его возню у окна не могли не услышать Тазя с Песей, отчего у них возникло два предположения, что это Шоба шпионит за ними или же хуторская кошка, оттачивает когти перед очередной охотой.
          В конечном счёте, оба приятеля надеялись увидеть хитрющую морду своего товарища тайком следившего за ними.
         Погасив свечу и осторожно крадучись, Тазя с Песей  почти вплотную подошли к окну с двух сторон и когда  они жестами договаривались, чтоб одновременно предстать нос к носу перед Шобой, Тит приложив усилия подтянувшись в прыжке, сумел на долю секунды заглянуть в внутрь и ужаснуться.
           Хотя ему и не удалось особо с доскональностью разглядеть эти страшные рожи, но ещё раз пришлось убедиться, что это было именно два чёрта.
             Откуда ему было это знать, ведь до этого ему не приходилось видеть, но внутренний голос подсказывал, что это так и есть, и сомневаться в этом не стоило.
           Тит насколько тихо соскользнул по стене, осел  бражной пеной на землю и ловко вместился в тесный ящик, замерев там, словно покойник в гробу.
           В ту же секунду в окно высунулись Песя с Тазей, чтоб застать Шобу  врасплох, так сказать, застукать на месте его подлого замысла, но к их удивлению, под окошком ни кого не оказалось.
        Осмотревшись по сторонам, Тазя предположил:
-Видно кошка с хутора забрела.
- По охотиться ей захотелось.
-Не сидится ей у себя, шастает тут, только отвлекает от дела,
                добавил от себя Песя.
          Со страху ли или по причине иного свойства, Тит сам не осознавая того, взял, да и тихо промяукал.
-Брысь, зараза облезлая.
-Делать тебе нечего, как по ночам в усадьбу ходить.
- Съездить бы тебя, чем ни будь тяжёлым, чтоб дорогу сюда позабыла.
-Да брось ты Тазя на кошку злиться.
- У неё свои дела, а у нас свои.
-Идём, продолжим поиск.
              Черти удалились в дом, а напуганный до смерти Тит, выбрался из своего временного заточения и кинулся прочь.
          Бежал он настолько стремительно, что даже не запомнил, как домчался до своего огорода, как перемахнул через канаву, тут же с шумом и треском свалив несколько кустов винограда, чем и был вызван собачий лай  на этом краю хутора.
         Тит, не помня себя, влетел в хату, закрылся на все задвижки и крючки, подскочил к кадке с брагою и утоляя неожиданно напавшую на него жажду, выпил подряд две кружки.
            За этим занятием и был Тит застукан своей жинкой, которая огрела его рогачом по спине, чтоб остановить это непристойное занятие, как неуёмное питиё браги, сваренной для предстоящих праздных событий.
          Его баба настолько рассвирепела, что готова была дубасить своего мужика, не жалея своих сил:
-Ах ти чортова зараза.
-Вчадів паскуда.
-Все гад напитися не можеш?
-Я тебе щас напою, Я тебе щас напою так, що з тебе чорти посиплються.
-Тихо Тося, вони вже тут по близькості.
                Приложив указательный палец к губам, тихо произнёс Тит.
- Сам своїми очима бачив.
                Накладывая на себя крестное знамение, прошептал Цибулько
-Та як же їх не побачиш, коли тільки й знаєш, як в діжку за брагою шнирять.
-Упився зараза, що вже зовсім розум пропив.
-Гляньте люди добрі, йому вже чорти ввижаються.
-А Ну пішов спати, досить брагу переводити.
-Та що ти за баба дурна, Кажу ж, чортів тільки що бачив.
- Їй богу не брешу, щоб мені на цьому місці провалиться.
                Уверял свою жену Тит.
-Та ти ж паразит, вже пів діжки бражки вихлюпав, тут не тільки чорти привидяться, а сам сатана в гості заявиться.
-Не дури баба, ще цього мені не вистачало.
                Испуганно произнес Цибулько, странно оглядываясь по сторонам.
-Це треба ж було так упиться.
- Іди Тит, проспись.
-Он уже на ногах ледь тримаєшся.
-Звалишся, тягати тебе не стану, хоч подихни тут.
-Ось ти баба безглузда, я тобі пояснюю, що там в садибі чорти оселилися. Стуча себе в грудь, доказывал жене свою правоту муж.
-Тобі Тит Тільки б язиком молоти, люди всякого наговорять, а ти всьому віриш.
-Іди, поки ноги тримають.
                Выпитая брага давала о себе знать хмельным действием, махнув рукой на свою бабу, Тит было хотел ей что – то возразить, но когда глянул на неё своими осоловевшими глазами, то неожиданно вздрогнул, увидев перед собой не свою жинку, а толстую чертовку с рогачом на караул у входа в преисподнюю.
          Прикрывшись и заслоняясь от неё руками, Тит заголосил козлетоном:
-Чур мене, чур.
-Піди з глас моїх геть чортівка Стара.
-Це хто тут чортівка Стара, а?
- Ах ти кобеліна проклята, Залив очі і дурня з себе корчить.
-Ось тобі, Ось тобі, будеш знати, як обзиватися.
          Угнувшись, чтоб особо не получить по голове рогачом, Цибулько неуверенной походкой и слегка пошатываясь, взял курс к лавке, усевшись на неё кое как скинул обувку и бухнулся на бок.
          Казалось бы, его должен был одолеть богатырский, как и в прежние времена после солидной порции алкоголя сон, но сон не шёл, а крутился где – то рядом у головы.
           Граничная стадия между бодрствованием и сном, выдавала картины слегка изменённого сознания в совокупности с присутствием видений.
             Тит не мог понять, где реальность бытия, а где галлюцинации, вызванные засыпающими сновидениями, находясь при этом под действием бражных паров.
            Но и это не всё, что вводило его организм в головокружительную чехарду.
           В моменты провала и падения в неизвестную пустоту, заставляло его вздрагивать и от страхов выпучивать глаза.
             Он вскрикивал и таращился по комнате и не мог сразу сообразить где находиться. А тут ещё черти, те самые, которых он видел в усадьбе, перемазанные чёрной сажей, выглядывали из печки, улыбались и манили к себе, чтоб составить им компанию на троих.
           Тит закрывал глаза, божился, призывая всех святых себе в помощь, незаметно, как ему казалось, приоткрывал один глаз, для того чтобы убедится в изчезновении чертей.
            И когда их там не оказывалось, глубоко, с облегчением  выдыхал,  радостно улыбаясь, но стоило ему перевести взгляд и посмотреть в окошко, как его пробирал страх.
           Черти стояли под окошком, заглядывая в него и улыбаясь, как самому лучшему своему другу, показывали бутыль с горилкой, кивками голов, предлагая Титу выйти.
             Тит вновь закрывал глаза, божился и молился, слёзно признавался во всех своих совершённых грехах, о тех, что ещё помнил и тех о которых давно позабыл, призывал на помощь всех святых вступиться за него, чтоб сохранить свою душу в полной чистоте.
               На какое – то время это помогало, он погружался в дремоту, чтоб вскоре с ужасным видом вытаращить свои кроличьи глазища, и дрыгая руками и ногами, начать отбиваться от чертей, которые стояли в проёме дверей, с раскаленной до бела, кочергой в руках.
            В такой ситуации все методы хороши и Тит сквозь дрёмное состояние своего тела и духа, вдруг дико заорал:
-Тоська! гони чортів з хати.
-Бо вони мені п'яти розпеченим залізом палити будуть.
-Ось же зараза, ось же покарання на мою голову.
-Упився до чортиків, ось і ввижаються тепер в кожному кутку.
-Спи, прогнала я їх.
-Більше не прийдуть.
             Как тут было не поверить своей жене, когда действительно от них и след простыл, подрагивая и медленно  расслабляясь, Тит прилёг на спину, прикрыл глаза и затих в полном блаженстве.
                И вскоре закатил такое храпение, что в окошках стёкла позвякивали.

06 – 07 август 2021.


Рецензии