Сглазил рус

Был у крестьянина сын, умный и прилежный, звали его Клим. Он с детства любил возиться с животными, помогал родителям в хлеве и ходил с пастухами на выпас. Когда весной стадо готовилось выйти на пастбище и пастухи приглашали криве-кружевника  совершить обряд замыкания волчьей пасти, Клим вместе с пастухами помогал криве: стриг понемногу шерсти от животных, собирал дрова и можжевельник. А когда криве испекал колобки из муки с добавлением воска и собранной шерсти, Клим скармливал кусочки колобков коровам и телятам. Еще он учился у пастухов, какие травы помогают животным от болезней, и к десяти годам мог лечить животных без посторонней помощи.
Однажды вечером вышел Клим встречать коров, что возвращались с пастбища, и немного прошёл навстречу. И вот, когда стадо проходило мимо дома колдуна, Клим увидел, как колдун подходит то к одной, то к другой чужой корове, гладит возле хвоста и тут же отходит. А коровы, отойдя от колдуна, начинают мычать, словно жаловаться. Замычал и теленок со двора Клима. Но пока разобрали коров, да развели по домам, да дали всем пить, а потом стали доить, о колдуне Клим забыл.
Сели ужинать. Вдруг слышат стук в ворота. Кто бы это мог быть? Отправили Клима открывать. Смотрит, колдун пришёл. Веди, говорит, меня в хату, с отцом разговор есть. Что ж, разговор так разговор. Пришли в хату.
Сел колдун за стол, придвинул к себе тарелку, начал есть. Сидит, ест, не обращает ни на кого внимания. Наконец крестьянин не выдержал:
- Зачем пришёл? Что скажешь?
- Что тут говорить, - отвечает колдун, - сглазили вашего телёнка, слышишь, мычит, надрывается.
Прислушались. Точно мычит. Помолчал крестьянин, потом говорит:
- Глянь, Клим, что с телёнком, может застрял где копытом…
Пошёл Клим в сарай, а сам по дороге думает, зачем это колдун чужих коров трогал. Пришёл, посмотрел телёнка со всех сторон, всё в порядке. А телёнок нет-нет, да замычит жалобно. Стал гладить то место, где колдун прикасался, глядь, а в хвосте торчит булавка. Глубоко торчит, глазу незаметно. Вынул булавку Клим, подкинул сена и пошёл обратно.
А в хате колдун рассказывает, чуть ли не соловьём поёт, как он умеет порчу находить и зло везде видит. И видит он, говорит, что телёнка сглазили, и без его помощи телёнок будет мучаться, пока не умрёт от истощения. А в награду он хочет…
Подошёл Клим, подал отцу булавку, вытащенную из хвоста телёнка, и рассказал про то, как колдун подходил к чужим коровам. Повернулся колдун и бежать, да куда там! Навалились всей семьё, по рукам, по ногам связали и на лавку бросили.
- Заголи-ка ему спину, сынок, - проговорил крестьянин, - снимая с гвоздя уздечку, - будем учить, что бывает, когда чужих коров трогаешь.
Поучили. Да так, что колдун долго сидеть не сможет. Потом крестьянин и говорит сыну:
- Я его развяжу, а ты пока пробеги по соседям, да расскажи, что он с коровами делает. Пускай сами решают, какой награды колдун заслуживает…
Так и закончилась история с колдуном. А что уж жители деревни с ним сделали, одному чёрту ведомо. Только дом колдуна сгорел, а сам он куда-то ушёл и до сих пор не вернулся.


Рецензии