Вирсавия, умирающий царь Давид и Ависага Ч 8

Предсмертный царь Давид, Вирсавия и Ависага

Эпиграф 1
Царю — царская еда, да и царская беда.
                Пословицы и поговорки про царя

Эпиграф 2
Кто в брак вступает второпях,
Не позаботившись о доме,
Тот скоро будет весь во вшах,
Как оборванец на соломе.
Вниманье надо посвящать
Душе, а не большому пальцу,
А то мозоль не даст вам спать,
Пустяк вас превратит в страдальца.
                Цитаты из книги «Король Лир»

Библия очень кратко повествует о последних днях царя Давида.  В отличии от Библии художники посвящают много работ именно этим дням. Скорее всего, привлекает художников то, что трагедия Царя Давида во многом подобна трагедии Короля Лира. Любимая жена Давида Вирсавия, укладывает в постель мужа юную Ависагу, только для того, чтобы девушка согревала остывающее тело царя.

Над самой Вирсавией и её сыновьями нависает смертельная угроза.
Суть угрозы в том, что после смерти царя она и её сыновья будут нещадно уничтожены наследным принцем - сыном царя, имя которому Адония. Такова жестокая практика наследования престола в те времена.

Когда царь состарился, Адония, как старший из оставшихся в живых царских сыновей, на основании древней традиции, должен был стать наследником престола. К этому времени все сыновья от жён его молодости уже были умерщвлены!

Однако, Давид уступая просьбам Вирсавии нарушает древние порядки и объявляет наследником трона младшего сына старости своей, рождённого Вирсавией, а именно Соломона.
На картине, которая приведена в иллюстрации, художник Гуудал изображает момент когда Вирсавия вымаливает у Давида  «Обещание Давида» (так Библия именует этот сценарий).
В центре - Давид. Слева - Ависага, она поддерживает едва живого царя Давида и практически безучастного Царя. Справа - Вирсавия, которая возносит молитву к Давиду в просьбе своей спасти её и её сыновей! На заднем плане - Нафан. На полу, перед кроватью, лежит шкура льва, убитого молодым пастушком Давидом с помощью камня, запущенного из пращи. Шкура зверя придаёт контраст между былой удалью юноши и немощью старика!
Пророк Нафан на картине едва виден, но его роль в решении судеб престолонаследия определяющая. Жизнь Нафана, тоже, подвергается угрозе изгнания в пустыню.
Фактически в этот момент судьба последнего сына Давида, рождённого от жён его молодости, переходит под власть Вирсавии и её сына Соломона! Жуткая развязка приближается и будет представлена в следующих картинах!
В силу того, что основная цель моих рассказов в том, чтобы ознакомить читателя с сюжетами картин в музеях и росписях храмов Европы; я вынужден прервать рассказ и продолжить его, сопровождая следующей иллюстрацией.

Продолжение следует


Рецензии
Едва ли мне придется увидеть эту картину в подлиннике,
Я и представления не имела о существовании подобного сюжета у разных художников. Но одно очевидно: художник всегда изображает в своей картине что-то неординарное, яркое. Особенно если на картине трагическая ситуация, как здесь. Сюжет действительно выстроен на контрастах. Это тело беззаботной молодой женщины и трагическая фигура Вирсавии,ожидающей судьбоносного решения от Давида. И шкура льва, как Вы Борис, отметили убитого в расцвете сил вот этим старцем. И шкура эта вытерлась и одряхлела, как тело старика.
Но думаю, что тут есть ещё одна аллегория. Есть у нас выражение " делить шкуру неубитого медведя", возможно шкура, как символ силы и власти, брошена на пол. А ведь могла служить украшением жилища, например быть накидкой на троне или другим способом, характерным для традиций места и эпохи.Но теперь она только подчеркивает дряхлость и немощь Царя Давида.
Многоженство с одной стороны позволяло воспроизводство через деторождение , а с другой - порождало эти страшные законы престолонаследия.
Очень познавательная история сюжета.
Творческого вдохновения!


Галина Санарова   10.08.2021 23:44     Заявить о нарушении