Собиратель редкостей. Часть 7
Проснулся Эстебан поздно, около полудня. Наспех перекусив, он поспешно покинул гостиницу, оставив щедрые чаевые администратору в приёмной, погрузил все свои вещи в свой новенький фургон и тут же отправился в путь, набрав с собой еды и питья. Сумки с наличными он спрятал под раскладной кроватью в автодоме. На одной из заправочных станций он снова набрал номер Карлоса и попросил его помочь раздобыть приличное оружие. Тот не задавал лишних вопросов и только продиктовал номер одного дельца из Доностии, такого же мутного контрабандиста, как и он сам. Карлос сказал, что его зовут Рауль и он старый мичман в отставке, устроивший из своего дома на берегу целый музей морского флота, а в подвале у него хороший склад с вооружением и снарягой на все случаи жизни. Стоило лишь сказать, что он от Карлоса и подать увесистую пачку денег. Поблагодарив Карлоса за помощь, Эстебан продолжил путь.
Когда до Ронсеваля оставалась примерно треть пути, а на небе стали появляться первые звёзды, Эстебан заметил, что его "пасёт" чёрный пикап. Причём, довольно давно и неумело, либо намеренно пытается показать слежку. Через зеркало заднего вида Эстебан разглядел только водителя. "Что ж, по крайней мере, он один, можно разобраться с ним и в одиночку"- подумал Эстебан и в его голове уже родился план, как разобраться с "хвостом". При первой же возможности он съехал с шоссе и заехал под мост, поспешно бросив машину и уйдя в кусты- вроде как по нужде. А сам приготовился. Спустя пару минут следом за ним направился и незадачливый "сыщик". Оглядев окрестности, он тут же полез в фургон и тут же получил хороший удар в голову и был повален на землю. Наступив на горло обескураженному преследователю, Эстебан тут же начал задавать вопросы.
-Ты кто? Зачем за мной увязался?
-Я...Я... увидел, как ты в баре сумку с деньгами нёс и...
-А, решил, что я-лёгкая добыча, придурок? Ты один или за тобой ещё какие-нибудь отщепенцы следуют?-спросил Эстебан, залившись громким кашлем.
-Н-н-ет, я-я-я один! Клянусь!- захлёбываясь собственной слюной, прохрипел несчастный.
-Хорошо. Я дам тебе шанс выжить.- улыбнулся Эстебан и с силой ударил преследователя ногой в лицо, отчего тот потерял сознание. После этого Эстебан взял его за ноги и выбросил в реку. Он решил, что если этому человеку суждено остаться в живых- он выживет, а если нет- захлебнётся. Убедившись в отсутствии свидетелей, Эстебан заглянул в машину незадачливого преследователя, но не нашёл там ничего примечательного и её тоже отправил на дно реки, после чего спешно ретировался с места преступления, тщательно осмотрев всё и убедившись, что нет никаких зацепок, которые могли бы привести к нему. Как ни странно, он не чувствовал вины или сожаления- только смутное беспокойство. А ведь раньше он никого не убивал. А этот несчастный мужичонка, наверное, захлебнулся и кормит собой рыб. Но усталость быстро брала верх и спустя полтора часа Эстебан уже спал в своём фургоне, стоя на платной стоянке под круглосуточной охраной. Ещё немного- и он будет на месте. До Ронсеваля осталось совсем ничего. Уже завтра к полудню он будет там. А совсем недалеко от Ронсеваля и Доностия- родина.
Ночь прошла тяжело- сон Эстебана то и дело прерывался на его громкий кашель. Дела становились хуже. И он почувствовал это, когда стало трудно дышать. По пути в Ронсевальское ущелье он решил заехать к врачу, чтобы хотя бы понять, что происходит с ним. По дороге он уже старался не курить, потому что каждый вдох дыма тут же прерывался затяжным кашлем. После осмотра и прохождения анализов и рентгена в дорогой частной клинике Эстебан получил неутешительный ответ- у него вторая стадия рака лёгких. И постоянная активность и курение совсем не способствуют исцелению, а лишь ухудшают ситуацию. Услышав это, Эстебан вдруг рухнул на кресло и глубоко задумался о своей жизни и будущем. Это меняло всё. Можно было решиться на дорогостоящее и длительное лечение- денег было более чем достаточно, но гарантий на излечение было совсем немного. Поэтому на вопрос врача о госпитализации Эстебан решительно отказался и продолжил свой путь.
"Да, такое себе утро. Вот те раз- рак лёгких. Вторая стадия. Как он там сказал- шесть-семь лет, если брошу курить и примусь за лечение? Ха-ха. Лечиться. К чёрту всё. Закончу дело, поговорю с испанцем- что он скажет. Но курить надо бросать- раньше срока сгинуть не хочу." - размышлял Эстебан у себя в голове по дороге к намеченной цели. Родным он решил пока не говорить о болезни- не хотел волновать стариков. Но всю дорогу до Ронсевальского ущелья он думал о том, как прожить остаток его дней. Надо сказать, поначалу он был взволнован и напуган, но уже на подъезде к ущелью он принял окончательное решение- проводить жизнь так и только так, как он пожелает- с особым удовольствием: лучшая одежда. Лучшие отели. Лучшие вина и женщины. Всё самое лучшее. Никакого лечения- только жизнь в своё удовольствие. С таким размахом, что позавидовал бы сам король. И внутренне он для себя всё уже решил. И недавний страх сменился восторгом от предвкушения яркой и живой, пусть и короткой жизни. Но другой он больше не желал. Даже если он вылечится, что будет весьма долгим и мучительным процессом- наслаждаться жизнью он уже не будет, став лишь блеклой тенью самого себя. А жить надо как раз сейчас- когда ещё есть вкус к этой долбанной жизни. И он его не потеряет. Он пообещал себе. Последний раз взглянув на сигареты, он выбросил их в окно. Будет трудно. Будет больно. Тяжко. Но он выдержит. Обязательно выдержит.
Добравшись до ущелья, Эстебан наконец-то заглушил мотор и вышел на свежий воздух, наслаждаясь захватывающим дух видом зелёных лесов и изумрудных трав своей родины. Здесь, у памятного камня, часто ошивались туристы, а неподалёку находилась древняя каменная церковь с местами и койками для пилигримов. Было бы неплохо разместиться в одном из таких мест, но Эстебан решил не привлекать внимания к своей персоне, к тому же постоянный кашель мог распугать других туристов. Поэтому он принял решение расположиться на холме неподалёку. Жаркое солнце и раскалённое испанское небо клонили в сон. И Эстебан поддался этому приятному чувству и проспал до самой ночи, пока его не разбудил гулкий стук в окно. Это был Иглесио.
"Вот ты и на месте, амиго! -с радостью в голосе произнёс испанец, уже привычно выпуская в чёрное звёздное небо клубы дыма. - Ты хорошо спал. Это хорошо. Тебе понадобятся силы на ночь. Я уже знаю о твоём диагнозе...
-Что?! Откуда?!- взбешённо спросил Эстебан, подорвавшись с кровати.
-Да ты не нервничай. Знаю и всё. Но ты не волнуйся, у тебя будет яркая, полная впечатлений жизнь. А пока- вот, пожуй это.-с этими словами Иглесио протянул Эстебану маленькую резную коробочку, наполненную странными пластинками, которые приятно пахли чем-то похожим на смесь яблока и мяты. - Как почувствуешь, что тебе худо- сразу жуй одну пастилку- отпустит. Как совсем растает во рту- глотай. Станет легче. И одну из них лучше прими немедленно. -настоятельно посоветовал он. Эстебан молча подчинился. На вкус это было действительно что-то приятное, напоминающее яблочный джем с мятой, а по консистенции напоминало жевательную резинку, но в отличии от неё быстро таяло во рту. Вскоре кашель перестал, а дыхание стало менее хриплым.
-Ну что, лучше?- спросил Иглесио. Эстебан молча кивнул.- Хорошо, а теперь хватай свою лопату, фонарь и перчатки. И готовься испачкаться и немного-совсем чуточку- очуметь от увиденного, ха-ха-ха-ха!- громко рассмеялся испанец и отправился вперёд, да так шустро, что Эстебан едва успевал за ним. Когда они вышли в само ущелье, находившееся меж двух высоких скал, Иглесио остановился и подошёл к Эстебану.
-Сейчас я сделаю тебе ещё один подарок. Или проклятие, тут уже сам решай. Отныне ты будешь видеть вещи за пределами восприятия и понимания людей. Готовься. Готов?- спросил Иглесио. Эстебан был в растерянности, но всё же согласился. Тогда Иглесио прикоснулся к его голове и Эстебан вдруг увидел, что находится посреди поля брани и видит битву отряда Роланда с сарацинами. Ночь вдруг сменилась вечером, а повсюду были слышны лязг клинков, свист стрел, крики солдат и громкая какофония безумных звуков. Но громче всех был голос Иглесио, что звучал у Эстебана в голове.
-Видишь Роланда? Тебе нужно найти его верный Дюрандаль. Следи за ним. Посмотри, куда он денется и упадёт. Не бойся, никто из тех, кто здесь находится, не причинит тебе вреда- для них тебя не существует, как и их для тебя. Разница лишь в том, что ты можешь их видеть, а они тебя- нет. Ты смело можешь следовать в самую гущу боя. Главное- следи за Роландом. Вон, видишь- тот, в золотых доспехах? Это он. Ступай. Ступай же! -голос Иглесио звучал очень громко. Эстебану пришлось подчиниться и увидеть гибель великого героя своими собственными глазами. Слышал он и как трубит рог. И видел, как израненный Роланд пытался разбить свой меч о скалу, но ничего не вышло. Ему довелось увидеть своими глазами и седого короля Карла, что не успел помочь своему верному слуге. И так же видел он, как король вытаскивал что-то из тайника в рукояти меча. И последнее, что он увидел -как король со своей свитой увозили меч на восток- во Францию, стало быть. После этого видение исчезло, и потрясённый Эстебан медленно присел, пытаясь переварить увиденное.
-Ну что, как успехи? Узнал, что там с мечом?- спросил Иглесио. Эстебан пересказал ему всё, что видел. Иглесио загадочно улыбнулся. -Стало быть, он действительно в Рокамадуре. Только вот не Роланд забросил его туда, а сам Карл Великий принёс...-задумчиво произнёс Иглесио. Значит, путь наш туда лежит. Во Францию. Но пока не спеши: здесь тоже есть, чем поживиться. Я тебе ещё кое-что покажу. Это тебе очень поможет.- произнёс загадочный испанец и снова притронулся ко лбу Эстебана.
Как только это произошло, Эстебан вдруг увидел странное голубое свечение над землёй в некоторых местах.
-Чт-что это за огни?-спросил он, не понимая, что происходит.
-Это ещё один мой подарок тебе. Я называю его Золотым Глазом. Ценные вещи, что остались в земле, теперь будут слабо светиться в темноте. Поэтому я и сказал тебе, что стоит взять лопату. Как закончишь, мой тебе совет- покинь это место и поезжай назад на родину- отдохни, обязательно навести родных- кровь не водица всё-таки. А оттуда -оформляй визу во Францию. Нас ждёт большое путешествие.- подмигнул Иглесио, зашёл за фургон и вдруг исчез, оставив Эстебана один на один с огромным полем, усеянным странным свечением.
Он управился только к рассвету- добыча была знатная- золотые монеты, великолепно сохранившиеся образцы кинжалов и фрагменты золотых доспехов, украшенные гарды сломанных мечей, лезвия, покрытые инкрустацией и ещё множество удивительных и дорогих вещиц, которые тут же отправились в тайник. Последовав совету Иглесио, Эстебан устало сел за руль и отправился в путь, попутно принимая пастилки. Как бы ни было странно, но они действительно помогали. Пусть и ненадолго.
Свидетельство о публикации №221080701183