Одноклассники. Часть 4

Несколько дней после встречи Нового года счастливая пара и их очаровательный сын провели в доме у моря. Затем вернулись  домой. Клиенты ,не покинувшие город на время рождественских каникул,ожидали Сергея с нетерпением.

Жизнь шла своим чередом .За тёплой ,почти бесснежной, зимой наступила ранняя,не менее тёплая весна,которой все были очень рады.Март ворвался в город внезапно, очаровав горожан обилием цикломенов и пролесок ,выскочивших из под земли сиренево- синим салютом. Вездесущие одуванчики, моментально среагировав на солнце, раскрасили город в яркий жёлтый горох и так стало весело,так радостно от этой нехитрой расцветки!

  Ирина решила сходить с Павликом в свой любимый магазин и купить всем женщинам подарки к восьмому марта.
  Ира просто обожала фарфоровые статуэтки ! Это шло откуда-то из детства. У её бабушки была статуэтка красивой дамы с собачкой в пышном платье и широкополой шляпе. Ире так нравилось рассматривать кружева на подоле,трогать складочки юбки и всматриваться в дивные перья,украшающие шляпу! Ей казалось,что это её бабушка в молодости. Бабушка смеялась над этим предположением и всегда позволяла девочке трогать эту красивую,изящную вещицу. Бабушки не стало,когда Ира училась ещё в начальных классах,но статуэтка эта,что  хранилась у мамы ,всегда напоминала Ире о ней.Приходя к родителям, она  брала её в руки и гладила,будто здороваясь с бабушкой. 
  Для всех,в том числе и для себя, Ирина  купила  очаровательнейшие композиции,в каждой из которой присутствовали цветы.
  Для себя она выбрала девушку,играющую на скрипке, плывущую на гондоле,заполненной цветами. Для Леры- девочку- фею ,везущую тележку,заполненную букетами; для Юли - мальчика с коробкой  роз на плече ;для Златы- молодую женщину,восторженно прижимающую к груди букет лилий; для мамы- балерину,танцующую на цветочной поляне ; а для Софьи Фёдоровны большую композицию с изящной цветочницей у прилавка,
роль которого исполняла большая тележка,заполненная разного размера корзинками. В них  красовались пастельных оттенков цветы.Среди цветов стояла  небольшая белая леечка ,а напротив сидела маленькая девочка в шляпке.
Все подарки были тщательно и красиво упакованы и с нетерпением ожидали праздника.

   Поздравить всех Ира решила накануне. Восьмого у всех были свои планы,а седьмого можно было ,не торопясь,посетить каждую.    
  Сергей  отправился утром на работу,а Ира,нарядив сынишку в элегантного джентльмена,
пошла одаривать женщин.
   Сначала мама с сыном зашли к родителям,что жили неподалёку. Они были очень рады,правда папа торопился на рынок,а мама затеяла генеральную уборку.Ира предложила помочь,но мама отказалась,да и Павлик , конечно,
только мешал бы .
  Со Златой встретились в кофейне у парка. Посидели,поболтали,попили кофейку,обменялись подарками и ,чмокнув друг друга, разошлись до следующей встречи.
   К дому Софьи Фёдоровны Ирина подошла с каким-то волнением. Давно она здесь не была. Бабушка и Лера сами приезжали к ним.   
   Ира, держа за руку сына ,вошла в подъезд и подняла руку,чтобы нажать кнопку звонка.В этот момент дверь распахнулась и немая сцена, как в кинофильме " Семнадцать мгновений весны"застыла в кадре.   
   В дверном проёме стоял Александр,собирающийся выходить из квартиры. Он не мог произнести ни слова от неожиданности.В горле пересохло, язык,будто прилип к нёбу,а ватные ноги отказывались идти.
  Сердце Ирины вдруг заколотилось и как- то тихо заныло. Она смотрела на Сашу,подмечая ,чуть заметные морщинки у глаз,которых раньше не было. Он слегка осунулся, похудел ,но был свеж и ухожен. У Ирины тоже,будто пропал голос. Какой-то предательский спазм сжал горло.
  Неизвестно- сколько бы так простояли эти двое ,если бы не звонкий голосок Павлика,который, протянув Саше руку для приветствия, звонко воскликнул:
- Привет,дядь!
 Александр вышел из оцепенения и посмотрел на мальчика. Затем,протянув ему ладонь,ответил , присаживаясь  на корточки:
- Привет! Познакомимся?
- Давай. Я - Паша. А ты кто?
- А я - Саша.
  Мальчонка рассмеялся:
- Почти стишок.
- Да,- улыбнулся Александр.
- Ты уходишь?
- Ухожу.
- А мы бабушке Соне подарок принесли.
- И я тоже. Она подарки любит .
- Как я!
  Саша погладил Павлика по голове и выпрямился,взглянув на Ирину .
- Здравствуй,Ира.
- Здравствуй.
- С наступающим тебя.
- Спасибо.
- Бабушка Сооооня!-закричал Пашка,уставший стоять в дверях.
- Иду- иду!- раздался голос Софьи Фёдоровны из глубины квартиры.
  Александр поспешно спустился с лестницы.
  Софья Фёдоровна,определив букет оранжевых тюльпанов ,подаренных внуком, в хрустальную вазу,проводила дорогих гостей в свою комнату .
  Павлик торжественно вручил бабуле подарок и взгромоздился на стул ,в ожидании обещанного тортика.
  Софья Фёдоровна разложила лакомство по тарелочкам и принялась распаковывать сюрприз.
- Боже мой ! Ирочка! Какое великолепие!! Просто сказка какая-то!!!
  Женщина стала рассматривать изящную композицию,то и дело рассыпаясь в эпитетах превосходной степени.
- Она всегда будет стоять здесь- в центре стола,- сообщила гостям Софья Фёдоровна,- Я хочу  любоваться на эту изысканную вещицу ежедневно.
  Ирина довольно улыбнулась.
- Саша приходил Вас поздравить?
- Да. Завтра они на дачу едут. Вот сегодня забежал. Вы пересеклись?
- Да. В дверях. Он похудел. Давно его не видела .
- Есть немного. Работает... И пиво не любит,от которого барабан,как на дрожжах надувается.
  Павлика развеселило это выражение и он рассмеялся, повторив :
- Барабан надувается!
  Софья Фёдоровна легонько похлопала малыша по плечу и усмехнулась.
- Всё хорошо у тебя, Ирочка?
- Да! Всё так хорошо,что ,даже страшно порой.
- А чего страшно- то?
- Страшно потерять.
- А ты не думай о плохом. Живи и всё.Далеко вперёд не смотри и сильно назад не оглядывайся,чтобы не упустить то хорошее и важное,что происходит в настоящем.
- Софья Фёдоровна,милая моя,до чего же правильные вещи Вы всегда говорите!
- Так живу долго,девочка. Девяносто уж не за горами. Ноги уже слабые совсем,пальцы скрючило,а мозги работают и память ,хоть куда . Это всё кроссворды- гимнастика для ума.Смолоду их люблю .
  Ирина засмеялась:
- Надо и мне заняться.
 В прихожей послышался шум. Юля с Лерой ввалились в квартиру,радостно щебеча.Павлик выбежал им навстречу.
Послышался смех,звуки поцелуев и через секунду весёлая ватага втиснулась в бабушкину светёлку.
Девушки обняли мать и принялись принимать подарки от маленького джентльмена. Когда восторги поутихли, сёстры обратились к собравшимся :
- Внимание,- голосом серьёзного диктора сообщила Лера,- Важное правительственное сообщение.
 Бабушка,мама и Пашка удивлённо уставились на девушку.
- От своего имени и имени сестры моей- Юлии,разрешите поздравить вас,уважаемые женщины и сообщить,что через семь месяцев примерно наша семья пополнится двумя новорожденным детьми- моим и Юлькиным.
 В комнате воцарилась тишина,в контрасте с которой последующий взрыв радостных возгласов звучал радостным тушем, всегда сопровождающим вручения призов,грамот и кубков.
   Ирина бросилась обнимать девочек,расспрашивать,интересоваться самочувствием. Павлик бегал по квартире с победными криками ,не понимая что происходит , воспользовавшись всеобщей суетой,чтобы чуточку пошкодничать, а Софья Фёдоровна, широко улыбаясь светлой обаятельной улыбкой,смахивала тайком слезу со щеки.
- Это что ж ? Я теперь буду прапра...? Прапрабабушка?
- Ну да! А я бабушка!- подтвердила ,смеясь,Ирина.

  На другой день,открыв глаза, Ира ощутила запах своих любимых ландышей. Большой букет этих нежнейших хрупких цветов,так ею обожаемых, стоял на столе в гостиной,источая дивный аромат,проникающий в спальню.     Всегда в этот день Сергей вставал рано и тихонько ,стараясь не разбудить жену,выбирался из дома,чтобы купить свежий букет её любимых цветов. Он,конечно,мог бы заказать доставку,
воспользовавшись интернетом,но он никогда так не делал. Ему нравилось самому посмотреть,потрогать каждый букет и выбрать самый лучший для своей любимой женщины. И вообще вся эта праздничная утренняя суета была ему по душе. Влюблённые мужчины бродили в торговых рядах цветочного рынка ,выбирая самые красивые букеты. Здесь в такой ранний час были,только влюблённые мужчины. Остальные или покупали три полуживых тюльпана в целофане возле магазина,куда отправлялись за спиртным, или давали супруге денег,чтобы она купила себе что- то сама,или поздравляли жён заранее,чтобы сэкономить. А влюблённые не думали о деньгах. Им хотелось удивить,доставить радость.
  Сергей любил большие букеты ,но невысокие и не разномастные. В этом их вкусы с женой тоже совпадали.

   Ирина,набросив халат ,вышла из комнаты и с наслаждением утопила маленький носик в белоснежном  букете,нагнувшись над столом. Затем , уловив и другие ароматы,она направилась к  кухне.
 На её стук в закрытую кухонную дверь два  любимых голоса тут же крикнули:
- Нельзя! Нельзя!
Ирина улыбнулась.
- Хорошо! Я подожду.
 Она направилась в ванную,приняла душ и прихорошилась.
- Мам! Можно уже!Пошли!- позвал за дверью сын.
  Он взял её за руку и повёл к кухонному столу .
- Ух,ты! - Ирина всплеснула руками,увидев на столе румяный яблочный пирог,гордо красующийся на белом блюде.
- Это мы с папой вместе испекли,- гордо сообщил Пашка,- Я сам яблоки резал!
- Вы мои умнички,мои любимые,кулинары мои дорогие! - восхитилась Ириша способностями своих мужчин,обнимая сразу обоих. Спасибо! Спасибо вам!
  Довольные кулинары принялись доставать посуду,чтобы накрыть стол к праздничному завтраку.

  После все вместе поехали смотреть цветущие абрикосовые сады.За городом в это время было очень красиво. За определённую плату можно было войти в охраняемый сад на фотосессию или на прогулку. Савельевы очень любили такие прогулки и ездили любоваться разным цветением в разное время в вишнёвый сад, яблоневый. Но абрикосовый был самым любимым. Казалось яркий,чистый розовый цвет окрашивает и их кожу и одежду и небо,которое опускалось низко- низко,заполняя промежутки между деревьями. Это сочетание розовых цветов,голубого неба и белых облаков было таким обнадёживающим,радостным,красивым! Оно вселяло надежду на долгую,счастливую и радостную жизнь.

   Вечером Павлик попросился в гости к бабушке с дедушкой и остался у них погостить на пару дней,намереваясь сходить с дедом на пруд и поучиться удить рыбу .

  Ира же с Сергеем провели праздничный вечер в уютном ресторанчике.

  Ночью Ирине приснился странный сон. Она была фарфоровой статуэткой на гондоле,наполненной цветами и плыла по морю,играя на скрипке,а потом вода стала заполнять судно и оно быстро ушло под воду вместе с ней,а на поверхности осталась, лишь скрипка и цветы,покачивающиеся  на волнах.

  Ирина проснулась с каким-то плохим предчувствием.Она пыталась отогнать сон,потом взглянула на статуэтку,что стояла на полочке среди других фарфоровых фигурок, и  решила убрать её в шкаф,чтобы не напоминала о тревожном сновидении.

   Сергей,выпив с женой утренний кофе, поцеловал её в губы. Они никогда не целовались
второпях, машинально,для галочки. Всегда в эти нежные прикосновения вкладывалось чувство.
Вот и сейчас Сергей обнял жену и привлёк к себе .Он коснулся губами её рта и, ласково приоткрыв кончиком языка её влажные ,пахнущие кофе ,губы,
проник глубже,демонстрируя нарастающее желание и неугасающие чувства. Ирина обмякла в  объятиях мужа и поплыла  в невесомость ,которую так часто ощущала она в последние девять лет своей жизни.
 Сергей уловил её состояние и, отложив  кейс,не прерывая поцелуя ,посадил Ирину на стол,распахнув её невесомый халатик.
  Он овладел ею как- то резко , неожиданно,непривычно,очень крепко притягивая и  прижимая к себе её бёдра. Она закричала от необычайно острого наслаждения, заставившего её выгнуться дугой. Её крик переплетался со стоном мужа и ,словно шпагат связывал крепче и крепче тела этих двух людей. Они не могли оторваться друг от друга...

- Не ходи сегодня никуда, Серёжа,- взмолилась Ирина обнимая мужа за шею.
- Не могу,родная. Не могу. Важный клиент. Ему нужна помощь. Я обещал.
- Я видела плохой сон .Очень плохой.
- Ну,перестань. Ты никогда не была суеверной.
- Серёжа!!!- на глазах Ирины выступили слёзы.
- Солнышко,у тебя просто ПМС. Всё хорошо. Ляг,посмотри любимый фильм или встреться с подругой,сходи в салон. Ну! Что ты?
  Он сел в машину и выехал со двора. Ирина долго смотрела вслед уезжающему автомобилю и не могла отделаться от предчувствия надвигающейся беды.

   Она позвонила Злате  и позвала её к себе. Та обещала отпроситься с работы и подъехать во второй половине дня.
  Подруги пили чай во дворе в  беседке,увитой двухцветным плющом,и обсуждали странный сон, когда в калитку громко постучали. Мгновенно в глазах Ирины отразился ужас от приближающейся встречи с трагедией.
-Ты чего так испугалась?
- Открой ты,Злата.Я не могу . Ноги не идут.
  Злата подошла к калитке и отперла замок.
- Савельева Ирина здесь проживает?
- Да.
- Это Вы?
- Нет. Она,- указала Злата на  подругу,неподвижно сидевшую в беседке,цвет лица которой стал белее фаянсовых чашек,стоящих на столе.
  Полицейский сделал пару шагов к Ирине,войдя во двор.
- Тут такое дело... Муж Ваш... Сергей Савельев...
- Что с ним?- ледяным безжизненным голосом спросила Ирина,хотя точно уже знала ,что её Серёжи больше нет на этом свете.
- Фибрилляция желудочков...
Судороги...Остановка дыхания...Внезапная сердечная смерть...,- доносилось откуда- то сверху из-за каких- то сизых туч и  тёмно- серых гор,окружающих пропасть ,куда медленно и очень долго падала Ирина...
- Возраст опасный... Мы часто сталкиваемся... Врачи ничего не могли сделать...Скорая приехала уже к безжизненному телу...Это произошло за две минуты...
  Ирина падала и падала , погружалась под воду,как во сне. Густые ,тягучие волны затягивали её в глубину и,сомкнувшись , наконец, над её головой,вытолкнули наружу скрипку и цветы...

    Яркий солнечный лучик проник в приоткрытую форточку и упал на светло- голубые обои, высветив одну из ажурных корзиночек с ромашками ,украшающих старые стены.Ирина ,открыв глаза ,стала внимательно рассматривать плетение и простенькие милые цветочки. Почувствовав,что её держат за руку,она повернула  голову .Рядом с железной кроватью,на которой она лежала,в плетёном кресле- качалке дремала Софья Фёдоровна,не выпуская её руки.
  Ирина не понимала как она попала сюда,сколько она тут находится и не помнила ничего,кроме фраз полицейского,что слышала  ,теряя сознание.
  Плакать и говорить сил не было. Казалось ,что там- внутри,где находятся душа и сердце всё выпотрошено. Ничего нет.
Теперь,после первой в её жизни настоящей потери,ей стал так понятен смысл ,прочитанного ею пару лет назад стихотворения!Оно было первым,что она вспомнила ,очнувшись.

Вы были когда-нибудь лесом,
сгоревшим до тла?
Вы были дубравой,
чернеющей после пожара?
Пустой,одноцветной...
Когда-то я ею была.
Нет-нет,да вернусь в эти дни.
Даже став очень старой,
Забыть не смогу я
огня обжигающий вкус
И запахи гари
и едкого сизого дыма .
Казалось -во сне я.
Немного ещё и проснусь.
Но туча с дождём,к сожалению,
двинулась мимо.....
А осенью поздней,скажите,
вам быть не пришлось?
Нет -нет! Не такой,
что листвой разноцветной сияет,
А с голыми ветками,
с ветром промозглым.
Насквозь
Пронзает он вас и дождём ледяным поливает.
Припомните,может быть
были вы лютой зимой,
Когда от мороза
вдруг замертво падают птицы ;
Когда вой метели такою наполнен тоской,
Что ,даже вой волка в ночи
с ним не может сравниться?
Я долго,
мучительно -долго такою была!
Хотелось укрыться
в какой-то  холодной пещере ...
Отречься от жизни,
от дел,от забот,от тепла ....
Но солнце способно проникнуть сквозь узкие щели.
Оно распознало меня
и замедлило бег !
К себе неустанно
и неумолимо тянуло !
Мне стало понятно :
способен так и человек
Кого-то спасти, разбудить
тех ,чьё сердце уснуло .
Пожалуйста,будьте отзывчивы,будьте людьми!
Старайтесь помочь
тем , кому это необходимо !
И ,если вы видите :
лес полыхает вдали,
То станьте дождём,
а не тучей,стремящейся мимо!

Теперь ей была понятна каждая фраза,каждое слово,каждая буква!

  Лучик перепрыгнул с корзиночки на щёку и Ирина повернулась на бок. Софья Фёдоровна открыла глаза.
- Ирочка,- ласково произнесла она, погладив женщину по руке,-Доброе утро. Может хочешь чего?
-Хочу,бабушка. Умереть.
 Софья Фёдоровна тяжело вздохнула.
- Милая моя девочка,не говори так. Не надо. И не думай так. Я знаю,что ты чувствуешь. Я тоже теряла и не однажды. Мы часто не понимаем для чего Господь даровал нам жизнь. Часто не дорожим ею,рискуем,играем со смертью по глупости или недомыслию. Надо жить. Надо. Через силу вставать и идти.У тебя сын четырёхлетний- совсем маленький ещё,у тебя дочери,внуки на подходе. Как они все без тебя? Ты им необходима. Павлик всё время спрашивает про тебя.
- Павлик! - вдруг вспомнила Ирина про сына,- Как он? Где он?
- Он у твоих родителей.Всё хорошо с ним.
- Бабушка,а как же я скажу ему,что у него больше нет папы? Как я смогу ему объяснить?
  Ирина вдруг разрыдалась в голос громко,горько,протяжно. Софья Фёдоровна села на край кровати,обняла убитую горем женщину и прижав к себе стала покачивать, будто баюкая:
- Поплачь ,милая,поплачь... Тебе надо выплакаться. Давно надо.

  Два месяца провела Ирина у Софьи Фёдоровны,которая не позволила родителям Ирины положить её в клинику.
-Нервный срыв нужно лечить не таблетками,а теплом души,тишиной и правильными словами,- Твердила всем мудрая бабушка.
  И она вылечила. Постепенно Ира стала приходить в себя,чувствовать вкус еды,улыбаться словам сына и ждать появления на свет внуков. Она уговорила Софью Фёдоровну навсегда переселиться в большой дом,где теперь обитала вдвоём с Павликом. И та,ко всеобщему удивлению ,радостно согласилась. Всё приданое бабушки было перевезено на новое место и бережно расставлено так,как она привыкла .
  Павлик очень радовался,что теперь бабушка Соня живёт у них и частенько в тенистой беседочке они сиживали вместе за интересной книгой.
  Саша приходил навестить бабушку и всегда приносил для Павлика что- то вкусное или интересное. Они  довольно быстро подружились.
   Ира была благодарна бывшему мужу за внимание,которое он уделял её сыну,так нуждавшемуся в мужских разговорах,делах и советах.
  Саша поглядывал на Ирину,которая ,похудев стала ещё более хрупкой ,чем раньше и чувство острой жалости пронзало его. Ему хотелось,как раньше,как в юности защитить её ото всех неприятностей,бед и горестей,что могла подбросить непредсказуемая и своенравная судьба.
Но он понимал,что она не примет его защиты.Во всяком случае,сейчас.

  В сентябре девочки одна за другой разрешились замечательными младенцами. У Леры родилась  девочка,которую нарекли Сонечкой-в честь любимой прабабушки. А у Юли мальчик- Вадим.
Сёстры рожали в одном роддоме ,с разницей в два дня и в послеродовой тоже лежали вместе.
- И как только они так умудрились?- удивлялась Софья Фёдоровна,- договаривались что ли?

   Когда поехали в роддом забирать молодых мамочек,Ирина впервые сменила траурные одежды на более светлые цвета . В первый раз за полгода моложавая бабушка  испытала чувство настоящей радости,взяв на руки сразу двух малышей.
  Бодрый фотограф,снимавший каждое движение суетливой родни, весёлыми командами распределял по рукам новорождённых, контролировал позы встречающих и управлял эмоциями родителей. Он моментально определил Ирину и Александра в один кадр,раздав им по младенцу. И что- то промелькнуло в этом из прошлой жизни...Он ,она и два ребёнка... Промелькнуло на одно мгновение...

  Забота о детях- самый лучший и самый быстрый путь,уводящий от тоски, депрессии и уныния. Ирина бегала от одной дочери к другой,помогая ,давая советы и подсказки. Пятилетнего Павлика уже вполне можно было оставить с прабабушкой. Он не то ,что за собой,он уже и за бабулей способен был поухаживать. Уж стакан воды подать точно мог.

  Иногда Ирина  брала Павлика с собой,когда гуляла  с агукающей внучкой в парке. Павлик называл её- "Принцесса Софа" из - за того,что золотистый хохолок на её макушке напоминал маленькую корону. Бывало,к ним присоединялся и Александр, прихватив "принца- Вадика" в его клетчатой карете. Вадик был совершенно лысым- без малейшего намёка на хохолок,но раз он брат принцессы,он тоже нарёкся принцем.Они все вместе бродили по парку,любовались на детей, на сосны, берёзы , пруд с пёстрыми уточками и слушали забавные рассуждения ,
смышлёного не по годам, Павлушки. И оба чувствовали,как два этих новорожденных младенца крепче и крепче связывают их друг с другом.

 Александр жил этими прогулками,мечтая ,чтобы свободное от работы время вновь совпало с часами ,выделяемыми Ириной для общения с одним из детей.Дочери заметили это и договаривались друг с другом так,чтобы родители смогли пересечься.

   Саше хотелось и дома вспоминать о минутах,когда они бок о бок с Ириной бродили по живописным зелёным зонам города,
вооружившись бутылочками, подгузниками и салфетками.
  Майя стала сильно мешать ему,отвлекать от приятных мыслей и воспоминаний.
  Не долго думая,он  сказал женщине ,что их отношения изжили себя. Майя не удивилась и не сильно расстроилась. Вот уже несколько месяцев муж не радовал её ,даже малейшими намёками на секс и загрустившая женщина,
которой требовалась хоть изредка,хотя бы скупая мужская ласка, познакомилась в интернете с одиноким мужчиной,проживающим в сельской местности недалеко от города.Майя давно мечтала жить в деревне ,иметь свой огородик ,садик и  баньку. Она уже съездила к нему для знакомства и осмотра недвижимости и осталась довольна увиденным.Только искала момента,чтобы сообщить Саше о желании завершить их совместную жизнь.Потрёпаный жизнью жених и его бескрайний огород с нетерпением ждали,когда невеста решит свои личные вопросы и вступит в новые владения,вооружившись тяпкой и граблями.

 - Саша ,не поспешил ли ты?- осторожно усомнилась Софья Фёдоровна,узнав о разводе.
  Александр,понимая ,на что намекает бабушка, ответил:
- Это вне зависимости от отношений с Ирой,ба! Вне зависимости.Мне самому лучше. Правда.
  Софья Фёдоровна понимающе кивнула.

   Время шло. Внуки уже стали шагать своими маленькими ножками по парковым тропинкам,
держа за руку бабушку,дедушку и ,важно задирающего нос, " дядю Пашу",как требовал называть себя Павел,учитывая свой реальный статус.
  Девочки были заняты суетой,связанной с предстоящим празднованием девяностолетнего юбилея любимой бабулечки, который решено было отметить в ресторане ,потому забота о малышах в последние дни захватила бабушку с дедушкой больше обычного.
  Они играли с ними,катали на качелях,возились в песочнице и всё больше подмечали черты друг друга в их миленьких личиках. И каким - то странным образом их объединяла эта естественная генетическая связь,подталкивала их всё ближе друг к другу.

   Юлька подъехала к остановке,где стояли родители с детьми.
- Всё. Мамочка,папочка,я забираю всех,чтобы у Вас была возможность спокойно подготовиться к широкому загулу. Идите. Собирайтесь. Бабулечку уже увезла Лерка. Они ещё в  парикмахерскую записаны .
В пять встречаемся у ресторана.
   Она уехала ,а Ирина с Александром пошли по тротуару .Им было в одну сторону. Квартира Саши была дальше,чем дом Ирины,но в том же направлении.
  Когда до дома Ирины оставалась,
всего пара кварталов, внезапная туча ,будто поджидая удобного момента,вылила на них прохладный внезапный летний  дождь. Огромные капли разгонялись где- то высоко и падали вниз ,разбиваясь об их  плечи и головы . Ирина и Сергей бежали,взявшись за руки,бежали, забыв обо всём : о прожитых годах,о пережитых горестях,обидах и печалях и ,влетев в калитку ,остановились вдруг под кустом ароматной жимолости и прижались друг к другу в одновременном порыве так крепко,как ,только было возможно! Им ,будто хотелось стереть этими объятиями все свои ошибки,хотелось начать всё сначала, с чистого листа.
- Ты дрожишь вся,Ирка.
- Холодно....

В одну секунду руки Александра перенесли Ирину под горячий душ.
- Как ты это сделал?-спросила она,пока Александр высвобождал её из мокрых одежд.
- Что?
- Снова влюбил меня в себя.
  Александр замер,посмотрев с нарастающим обожанием в бездонные синие глаза и увидел в них тот же отблеск из юности,что хранился где-то в потайном месте за хрусталиком и сверкнул вдруг теперь ярко- ярко!
   Он встал рядом с любимой,обнял её и струи душа ,как когда- то давно - в самый первый их раз,накрыли их обнажённые тела прозрачным колпаком,смывая ,отсекая всё лишнее.
  Какая-то мощная,нечеловеческая страсть охватила обоих и прямо тут ,приподняв Ирину сильными,
мускулистыми руками ,Александр овладел ею ,медленно,осторожно и решительно, будто боясь совершить ошибку того- первого их раза. Её тело отозвалось. Оно узнало его. Оно ощутило каждой клеточкой ,выдав новую,незнакомую гамму чувств и подарив Ирине феерический взрыв эмоций.
  Потом они вспомнили ,что им скоро нужно быть в ресторане и принялись дурачится , моя друг друга. Ирина,налила на ладонь шампунь и стала мылить голову Александру ,нежно втирая в кожу душистую жидкость. Он ловил губами алеющие ягодки на её аккуратной маленькой груди и чувствовал, как время отматывает годы  назад.

   Они вбежали, обнявшись, в ресторан- весёлые, красивые ,счастливые с большим букетом любимых бабушкиных ромашек ,и подойдя к Софье Фёдоровне,вручили его ей с поцелуями и объятиями .
- А подарок Вас ждёт дома,- сообщила Ирина,имея в виду новое кресло- качалку,что они купили вчера вместе с Сашей .
- А подарок вы мне уже сделали,- шепнула,подмигнув, внимательная бабуля,- Лучшего подарка я и представить себе не могу.
   Ирина рассмеялась  весело,
игриво,задорно- совсем как в детстве .

    Вечер прошёл восхитительно! Было много музыки,тостов,танцев. Веселились дети и взрослые . Бабуля была приглашена на все медленные танцы и ни одному кавалеру не отказала. Ирина и Александр не разъединяли ладоней и танцевали, прильнув друг к другу,как когда- то на школьных вечеринках  .

 Когда ,в самом конце вечера Софью Фёдоровну попросили поделиться секретом долгой жизни,ясности ума трезвости мысли и умения радоваться мелочам,она,немного подумав , ответила,взглянув на кулон на груди Ирины:
- Когда на голубой топаз постоянно попадает яркое солнце,камень начинает тускнеть,бледнеть и терять свой цвет . Но,если его подержать какое-то время в тени,в темноте,яркость возвращается к нему снова и сияет,пуще прежнего.
Умейте ждать,дорогие мои.Умейте ждать,не опуская рук и не теряя надежды. И тогда и цвет и вкус к жизни будут снова возвращаться к вам,удивляя и восхищая совершенно новыми оттенками.

            Окончание.
07.08.2021.


Рецензии