Скромный автомобиль

У каждой нации есть свои любимые объекты шуток. У американцев - это итальянский автомобиль «Фиат». Одним из лучших образцов такого рода анекдотов является «проект» под названием «Скромный автомобиль» (A Modest Automobile) из хорошо известного в Америке радио-шоу братьев Тома и Рэя Маглиоцци (Tom and Ray Magliozzi). К сожалению, шоу прекратило выходить в эфир, правда, по весьма уважительной причине: старший брат, Том Маглиоцци, умер.

* * *

СКРОМНЫЙ АВТОМОБИЛЬ
Общество, в котором мы сегодня живем, находится в постоянной спешке, усложнено и отчуждает людей. Людям нужно время, чтоб остановиться и вдохнуть аромат розы, нужно время, чтобы ощутить вкус нашей жизни. Поэтому мы предлагаем, чтобы каждый американец ездил на "Фиате".

1. ОБЩЕСТВЕННЫЕ УЗЫ.
Вождение "Фиата" могло бы улучшить взаимовыручку и сознание ответственности каждого члена общества. Когда все "Фиаты" сломаются одновременно, люди будут вынуждены искать помощи друг у друга, будут друг друга поддерживать и обмениваться полезной информацией.

2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ.
Низбежно последует экономический рост, поскольку все общество будет тратить деньги на ежечасный ремонт транспорта. Заработки механиков поднимутся, индустрия начнет раширяться и безработица сократится. Возникнут широкие зарубежные связи из-за необходимости доставать дефицитные автозапчасти.

3. РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ.
Характер каждого человека и его целостность, как личности, будут развиваться каждый раз, когда его "Фиат" будет ставить водителя в тупик, запутывать и вызывать гневную реакцию.


4. НАЦИОНАЛЬНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ.
"Фиат" поможет расширить знание итальянского языка, поскольку каждый владелец будет сосредоточенно изучать плохо переведенное техническое руководство. Признательность за итальянский дизайн также послужит вкладом в культурное разнообразие, когда американцы откроют для себя как итальянцы смогли превратить простой мотор в шедевр сверхсложной конструкции.

5. ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ.
Медицинское страхование станет излишним. Здоровье нации улучшится благодаря физической зарядке, необходимой для каждодневного выживания. Пешеходные прогулки по свежему морозному воздуху за помощью, а также наращивание мускулов в борьбе с фиатовскими болтами и винтами лишь несколько тому примеров. Воздух станет чище, потому что мы избавимся от этих ужасных внедорожников. Небольшие четырехцилиндровые фиатовские моторы сократят выбросы в атмосферу и сберегут нефть. Дополнительное преимущество еще и в том, что они будут очень редко работать.

6. РАДОСТЬ НЕ-ЗНАНИЯ.
Удовольствие от возбуждения без какого-либо движения придется по душе всякому, кто сядет за руль «Фиата». Любому водителю гарантированы многие часы острых ощущений от невозможности заранее знать, где и когда Фиат сломается в очередной раз.

Широкое распространения автомобиля "Фиат" среди населения послужит общественному благу, а также здоровью и благополучию сильной нации.


Рецензии